发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记-基督徒的婚姻观-圣经怎么说

听道笔记-基督徒的婚姻观-圣经怎么说

基督徒的婚姻观-圣经怎么说

于杨念慈

听道笔记

这堂课的起因是我们看见在现代社会,婚姻被仇敌破坏地越来越厉害。基督徒的婚姻观上面和一般不信主的人没有什么差别,而且越来越没有差别。我们不觉得我们的婚姻和神有什么关系,和信仰有什么关系。所以在基督徒中间也有很多在婚姻上的问题,而且我们的下一代所受到的困惑,错误的引导是越来越严重。

在这堂课上我们客观地探讨基督徒的婚姻观,而且我希望学员们在主观上可以活出我们所相信的。课程的目标,第一是我们能够明白圣经中的真理,第二我们能够辨别属世的迷思。第三,让我们听道也能行道。

我们一起来读圣经。
创世纪
1:26         神说:“我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”
1:27         神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。
1:28         神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”


2:18         耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”
2:22         耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。
2:23         那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’, 因为她是从男人身上取出来的。”
2:24         因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。

我们看到这两处的圣经,神有一个创造的次序。先造了男人,再造女人。“配偶”在英文中是suitable helper,所以希伯来问讲到配偶用了一个字,这个字圣经中用了21次,其中18次讲到神。我们总觉得一个帮助者矮了一截,第二等的受造者。但是希伯来的这个字在圣经中有18次是讲到神自己,神是我们的帮助者。大卫在很多的诗篇里用了这个字。为什么这个人独居不好?因为神造人的时候有个目的,要这个人来完成。当我们被造的时候,神在我们身上有个托付,要我们管理他所有的创造。他把人放在所有的受造之上,把一口气吹在人里面。他要人做他的代表,彰显他的荣耀。他造了亚当后说,只有一个人没有办法照着我造他的托付过生活。神造夏娃,找一个人,可以互相配合,可以同心协力的达成神的旨意。神造的男人和女人好像是左手和右手一样,我们都是造着神的形象造的,但是我们有不同的功用。

我们再来读马太福音
19:6         既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以, 神配合的,人不可分开。

以弗所书
5:15         你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。
5:16         要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。
5:17         不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。
5:18         不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。
5:19         当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。
5:20         凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父 神。
5:21         又当存敬畏基督的心,彼此顺服。
5:22         你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。
5:23         因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。
5:24         教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。
5:25         你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。
5:26         要用水藉著道把教会洗净,成为圣洁,
5:27         可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。
5:28         丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。
5:29         从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,
5:30         因我们是他身上的肢体(注:有古卷在此有“就是他的骨、他的肉”)。
5:31         为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。
5:32         这是极大的奥秘,但我是指著基督和教会说的。
5:33         然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。

彼得前书
3:1         你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。
3:2         这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。
3:3         你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,
3:4         只要以里面存著长久温柔、安静的心为妆饰,这在 神面前是极宝贵的。
3:5         因为古时仰赖 神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,
3:6         就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。
3:7         你们作丈夫的也要按情理和妻子同住(注:“情理”原文作“知识”),因她比你软弱(注:“比你软弱”原文作“是软弱的器皿”),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。


读完这几处的圣经,大家应该知道婚姻是神所設立的,这是一个非常基本和重要的观念。神设立的时候有个旨意。神如果只造男人,他可不可以让人一样单性繁殖,他要做什么都可以做。但是他造男又造女。

今天我们认同我们自己是主所造的,信主的都认同这一点。可是很多的时候,我们并没有认同神造我们的目的。问题是说,我们也有我们的目的。神给我们自由意志来选择归向他,在这个点上我们需要操练。也就是说,我也有我的目的,我对我的婚姻也有我的期望,我的purpose,我的人生也有我的设计。可是我愿不愿意先来明白神造我们的目的,神在我婚姻里面的目的,而把我自己的意思来配合神的目的。这是我们一生非常不容易的事。在很多的事情上,我们认同我们是神造的。他是我们的神,是我们的主。可是我们要照着自己的意思来活,包括我们在婚姻生活里面。

我们今天第一堂课里面,希望大家有个共识,有个提醒。我是神造的,神在我的婚姻里面有他的旨意。

神造我们是为了反映他的形象和样式,为了他的荣耀,不是人今生短暂的需要。我和于弟兄开始牧会的时候,我很少有负担要讲家庭生活。但是我发现在家庭生活方面的需要越来越多,大家好像听了很多,但还是不够,还是不能来帮助我们。我发现一个趋向,很多讲家庭生活的时候,我们很容易地就倾向于人的需要,我们很倾向于丈夫的需要,倾向于妻子的需要,但是我们忽略了神创造婚姻,设计婚姻的目的是什么。所以我希望在这堂课里面,如果你还是想着我的需要,我需要什么,所以我的弟兄该怎么做,或是我需要什么,所以我的妻子该怎么做,我希望我们一开始就转个弯。在这堂课里面,不管是客观还是主观,我们先把神摆在首位,我们希望明白神在婚姻里有什么意义,有什么目的。

婚姻是神所设计的。我们现在很尊重版权,谁设计的,他马上就有copyright,他有权利。所以在婚姻这件事情上,如果不照着神的设计,神的心意,这就不能叫婚姻。

婚姻是神所设计的,神要他们一男一女,而且要他们生养下一代。今天很多人认为婚姻并不是为了生养下一代,这是另一个迷思,今天我可能没有时间探讨这个问题。

婚姻是神所祝福的。在所有的人际关系中,神没有像婚姻一样说要合而为一,除了教会要做一的见证以外。我们中国人觉得父母和儿女最亲,但是神没有说我们要和儿女合而为一。讲到夫妻的时候,讲到二人合为一体,两个人不再是两个,而是成为一了。这个预表只有在丈夫和妻子的里面。我们如果认识到神的这个心意的话,如果你现在觉得你世界上最亲的是儿子,而不是你的丈夫,可能需要有一点调整;如果你觉得你的骨中骨是你的女儿,而不是你的妻子或丈夫,你也需要调整;你睡觉的时候是和你女儿睡,而不是和你丈夫睡,你可能需要有一点调整。我们的生活要照着神的设计来生活,不然的话就会产生很多的问题。我光为了弟兄姐妹夫妻能睡在同一张床上,我觉得都很困难,她觉得她的孩子比她的丈夫更需要她。但是我们看圣经,除了为了祷告的缘故,不可以分房。而且祷告完了以后,还要睡在一起。今天我们要不要顺服神的命令?今天你为了孩子,你觉得可以牺牲,我不用和妻子或丈夫住在一起,为了孩子念书,你可以分隔两地,这不是神的设计。因为只有丈夫和妻子,神说二人要合为一体。这是一个priority, 你不能说等到他18岁后再和丈夫成为一体。

这个“一体”, “one”,不是仅指肉体上的一体。肉体上的一体在夫妻生活中是非常重要的一环,所有的人不能达到像夫妻的那样的一体,这是神的创造,这是奥秘。但是这个one,也包括了我们的魂,我们的心思意念,还有我们的灵。是个全人的Unity ,one。所以你今天说我和我的先生永久地分开两地,你觉得容不容易达成这样的unity?他做他的,我做我的,他去他的聚会,他有他的想法,我什么都不知道,我也不能成为他的帮助。他跟神的关系到底怎样,我没有机会来介入他的生活。这个不是神的意思,不是神的心意。

另外,这个unity,有个前奏曲。创世纪和马太福音都讲到,“所以人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”。在座的如果结婚了,你能不能很清楚地知道这一步骤我已经完成了?就是我已经离开父母了?这也是很多婚姻问题中一个很大的造因。就是人没有离开父母,他就开始结婚,造成很多问题。这个“离开”不是说我一定要离开父母住。当然,你能离开这是一个显明。但是就算你离开父母住,但是你的心智上,情感上,逻辑上没有离开父母,你还不是离开父母。我跟我母亲住,但是我觉得我心智上已经离开父母。所以我并不是说我们今天不可以三代同堂,四代同堂,不是这个意思。另外,我再问一下在座的父母们,你的孩子结婚的时候,你预备好了让他离开你吗?没有。你现在就要开始预备,你需要十五年的时间预备。我常常提醒我自己,我是在为另外两个女人养丈夫。你在养女儿的时候有没有想过,你是在为另外一个男人,神为她设计,为她定规的男人,你在为他养一个suitable helper,成为他帮助的一个配偶。有没有这样想过?这在我们养孩子的时候会有很大的调整。我们可能非常杰出的孩子,可是她不能成为她丈夫的suitable helper,他没有办法成为一个爱他妻子的丈夫,这不表示我们做父母的就成功了,我们没什么好夸口的。当然,今天他们成为很好的妻子或丈夫,也不是我们的夸口。做父母没有一件事是可以夸口的,我们都是为神在做。但是我们的purpose在我们的心里面,当我们明白神的心意的时候,这会成为我们里面很大很大的不一样,不管是过婚姻生活,家庭生活,或是我们在教养孩子的时候。

婚姻是神所祝福的,是“一”的见证。这个一呢,take two parties. 你要两个人合而为一。如果一个人说“我要跟你合一”,这很困难。这个一是要两个人一同来。

我就先讲顺服。在以弗所书上讲到“当存敬畏基督的心,彼此顺服。”所以这个顺服是彼此的,不是光讲妻子顺服。但是很稀奇,一讲到顺服,下一句就讲到妻子要顺服丈夫。讲到妻子顺服的时候,有几个重点。

第一个,存敬畏基督心。如果你没有敬畏基督的心,今天这个世代没有讲顺服的,谁强谁就在上面。你敬畏神,你爱神,爱基督,所以你愿意来顺服他的命令。

第二个,你顺服你的丈夫的时候如同顺服主。这一点我们读的时候可能会想到,“我要把我的丈夫当成耶稣一样来顺服他吗?”这是圣经的意思吗?不是圣经的意思。圣经的意思你要顺服丈夫如同顺服主的时候,意思就是你为着主,为了顺服主的缘故,你来顺服你的丈夫。能够明白吗?在我的心态上,我并不是把我的丈夫当作耶稣,当作神,但是当我顺服他的时候,我从神的手中接过,顺服他好像我顺服主一样。

第三个,这次我在欧洲的时候,有个姊妹问我“师母,我顺服他要顺服到什么程度?”我看她很年轻,不忍心讲。我跟她说,照着圣经上的话,是凡事都要顺服。这是很恐怖的一件事,对不对?我给姐妹们一个出路,我最近在读钟马田写的以弗所书,他里面讲到你在顺服的时候,里面有个界限。第一个,不违背我们的良心。任何人都不应该违背他里面的良心,良心是神给我们的。第二个,不违背神。我们不能因为顺服人的缘故而违背了神。第三个,要不妨碍我们与基督的关系。他有个结论,你在这个范围里面来凡事顺服你的丈夫。在什么地方要特别注意呢?在我们的意见上。我们常常不是因为丈夫叫我们良心不安,我们不能顺服,也不是因为丈夫超过了神,也不是因为他妨碍了我跟神的关系。很多的时候,在家庭生活里面,我们的顺服是出在我们的意见上。该不该买这个房子,该不该花这笔钱?孩子应该要怎么做?我们有很多很强的意见,而且说老实话,我们的意见都非常好。可是神却把这样的一个束缚放在我们做妻子的里面。你要顺服你的丈夫如同顺服主,要凡事顺服,而且你要敬重你的丈夫。这些都是我们要学习的。

第二个,我们讲丈夫,第一个我们讲到爱。爱要舍己。“你们做丈夫的,要爱你们的妻子,如同基督爱教会,为教会舍己。”是不是说妻子不要舍己?不是!而是讲到爱,讲到舍己,讲到十架,就先让弟兄学这个功课。你要爱你的妻子,要舍己。而且不仅是今天我们很多的弟兄,包括姐妹都以为我的丈夫要爱我的话,要帮妻子做很多的事:说我的爱的语言,我喜欢他帮我倒垃圾,我喜欢他帮我做家事。他只要帮我做这些事,他就是爱我。圣经上保罗教训,主耶稣并不是只为我做service,耶稣爱教会,为教会舍己,而且用水藉着道把妻子洗净,成为圣洁。所以如果你的妻子不属灵,是谁的责任啊?她在基督里的成长是谁的责任啊?丈夫的责任。所以我们妻子的属灵情况是丈夫的成绩单。她对主的认识,对主话语的认识,是谁要来帮助她啊?弟兄!所以你还能够说我只要管赚钱就好了,属灵的事情是太太的事情吗?不是这样的。所以如果今天教会属灵的都是姊妹的话,这个教会一定会有问题,因为神的设计不是这样的。我们做姊妹的,我们需要被保护,需要被引导。当然我们的丈夫负责引导,负责爱我们,而我们不愿意顺服,那就不是弟兄的责任了。这是take two part.

弟兄要爱妻子爱到什么地步呢?要爱妻子好像爱自己一样。这是一个很大的问题。因为弟兄们好像舍不了自己,所以你就不能爱妻子好像爱自己一样。床呢我要睡大边,我爱吃什么我就吃什么,没有考虑到妻子也爱吃。爱你的妻子要保养顾惜,你那么注重你的身体,天天去保养它,吃啊,穿啊,都很注重。你有没有保养顾惜你的妻子?以前有个弟兄讲的很好,如果一个妻子越来越漂亮,表示她丈夫越来越爱她。弟兄,我不是叫你买个美容卡,叫你的太太去做脸,不是这样的。我们做姊妹的,我们的美丽不是用辫发金饰,漂亮的衣裳来彰显我们的美丽。我们外面非常美丽,如果没有里面的生命,彰显不出我们的美丽。我们需要弟兄来帮助我们。

今天爱跟顺服,回到以弗所书前面15节到21节,讲到我今天如果不是靠圣灵行事,不是活在圣灵里面,我们没有一个人可以顺服,也没有一个人可以像agope,像基督爱教会那样舍己的爱。所以你今天要求你的丈夫来爱你, 你为他祷告,让他可以在圣灵里面行事。你要你的妻子在凡事上顺服你,你要祷告,她能够在圣灵里面顺服你。不然的话,你要求是要求不来的。

我们讲到以弗所书的时候,有个权柄,权柄一定要有个范围,那个范围就是爱。你爱到什么程度,你才能有这个权柄。在所有的关系里面都是这个样子。在教会里面也是一样。你没有那个爱,你的权柄就会成为伤害。爱要成为权柄的一个束缚,一个范围,一个平衡。今天顺服也是一样,如果你今天没有爱,你没有办法顺服。你没有圣灵在我们里面那个凡事都能的力量,你也没有办法顺服。所以我们姐妹们都非常的痛苦,也常常被定罪,我们怎么老是不能够顺服?我们到底要顺服到什么程度?但是我真的要说,神的命令不会是徒然的,他如果这样的来命令我们,他就给我们那个能遵守他命令的力量。所以我们要相信神。

时间已经到了,我必须要结束。那婚姻一是需要双方的舍己,爱,顺服,然后敬重。妻子要敬重你的丈夫,彼得后书讲到,丈夫也要敬重你的妻子。这个respect 是双方的。这两个行动必须要经过十架,如果不经过十架,就不可能有真实的一。不可能舍己。两个人都要保持完美,保持原样,你来听我的,我不听你的,这个“一”是没办法,两个人永远是两个人。但是如果大家都愿意接受十架的工作,两个人才可能在十架这里找到真实的合一。我们很喜欢在神的面前更新我们的誓约,我们当初结婚的时候,盼望在神面前立约。你只有在教堂结婚没有什么意思,穿白纱都没有什么意义,你在神的面前立下你的婚约,这是神所配合的,人不可以分开。

最后呢,婚姻是神所重视的。预表基督与教会,这件事必须是圣灵开启我们。我们常常觉得丈夫与妻子,是柴米油盐酱醋茶的事情,怎么可能与基督与教会,八竿子打不到一起。我们日常生活中,我从来不感觉到我的婚姻与基督和教会有什么关系。但是神在以弗所书,藉着保罗,特别讲到这是一个属灵的预表。不然的话,我们的婚姻生活不过是在地上的几十年,有的人几十年还不到。还有什么意义呢?我们何必为我们的婚姻受这么多的苦呢?为什么我要为了我的丈夫,我的妻子学习舍己呢?为什么我要爱他,要顺服他呢?背后有一个基督与教会的预表。今天我们预表教会,我的丈夫预表基督。丈夫是妻子的头就好像妻子是教会的头。所以今天我是于弟兄的身体,我是他的骨中骨,肉中肉。以弗所书第五章讲到教会是基督的骨中骨,肉中肉,这是最亲密的。你看我们的身体对我们的头,爱护不爱护啊?它给他很多的information,让头可以做决定。我们手一摸到东西,好烫,于是赶快告诉头,头就知道很烫。我们的身体要给头很多做决定的information,因为我们的头如果没有身体的话,只有一个脑子,做出来的决定可不可怕?可怕,那人独居不好,他需要一个 helper。身体重不重要?很重要。你不能说“你是头,你做决定,对错你负责任”。所以你的弟兄没有照着神的心意活着,太太的责任。我们的目的只是要丈夫赚钱啊,天天在家陪我啊,天天做些我要他做的事情,但他没有照着神造他的目的活着,你说谁需要帮助他?没有其他的人,不是他妈妈,也不是教会的牧师。很多人对我说“念慈姐,你可不可以叫于弟兄管管我的先生”。责任在你,妻子。因为那人独居不好。今天如果我们知道神造我们的目的以及我们在婚姻中的角色,很多的事情都非常有意义。

我们一起祷告。.

TOP

大纲:
基督徒的婚姻觀 (1)

聖經怎麼說?

授課老師:于宏潔,楊念慈
指導老師:劉應鋆
【創1:26-28】神說、我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人、使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切昆蟲。 1:27 神就照著自己的形像造人、乃是照著他的形像造男造女。 1:28 神就賜福給他們、又對他們說、要生養眾多、遍滿地面、治理這地.也要管理海裏的魚、空中的鳥.和地上各樣行動的活物。

【創2:18-24】耶和華 神說、那人獨居不好、我要為他造一個配偶幫助他(make a helper suitable for the man)。 … 22耶和華 神就用那人身上所取的肋骨、造成一個女人、領他到那人跟前。 …24因此、人要離開父母、與妻子連合、二人成為一體。

【太19:6】既然如此、夫妻不再是兩個人、乃是一體的了.所以 神配合的、人不可分開。  

【弗5:15-33】你們要謹慎行事、不要像愚昧人、當像智慧人.5:16要愛惜光陰、因為現今的世代邪惡。 5:17不要作糊塗人、要明白主的旨意如何。 5:18不要醉酒、酒能使人放蕩、乃要被聖靈充滿。 5:19當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說、口唱心和的讚美主. 5:20凡事要奉我們主耶穌基督的名、常常感謝父 神。5:21又當存敬畏基督的心、彼此順服。 5:22你們作妻子的、當順服自己的丈夫、如同順服主. 5:23因為丈夫是妻子的頭、如同基督是教會的頭.他又是教會全體的救主。 5:24教會怎樣順服基督、妻子也要怎樣凡事順服丈夫。 5:25你們作丈夫的、要愛你們的妻子、正如基督愛教會、為教會捨己. 5:26要用水藉著道、把教會洗淨、成為聖潔、 5:27可以獻給自己、作個榮耀的教會、毫無玷污皺紋等類的病、乃是聖潔沒有瑕疵的。 5:28丈夫也當照樣愛妻子、如同愛自己的身子.愛妻子、便是愛自己了。 5:29從來沒有人恨惡自己的身子、總是保養顧惜、正像基督待教會一樣. 5:30因我們是他身上的肢體。〔有古卷在此有就是他的骨他的肉〕 5:31為這個緣故、人要離開父母、與妻子連合、二人成為一體。 5:32這是極大的奧祕、但我是指著基督和教會說的。 5:33然而你們各人都當愛妻子、如同愛自己一樣.妻子也當敬重他的丈夫。

【彼前3:1-7】你們作妻子的、要順服自己的丈夫.這樣、若有不信從道理的丈夫、他們雖然不聽道、也可以因妻子的品行被感化過來. 3:2這正是因看見你們有貞潔的品行、和敬畏的心. 3:3你們不要以外面的辮頭髮、戴金飾、穿美衣、為妝飾、 3:4只要以裏面存著長久溫柔安靜的心為妝飾.這在 神面前是極寶貴的。 … 3:7你們作丈夫的、也要按情理〔知識〕和妻子同住,因他比你軟弱、與你一同承受生命之恩的、所以要敬重他.這樣便叫你們的禱告沒有阻礙。

·        婚姻是 神所設立的,為了成全 神的旨意

(1) 人的受造是為了完成神的旨意,神把人放在祂的園子中,要他修理、看守。但是必須要男人與他的配偶一起來完成。

(2) 男女都是照著神的形象和樣式造的,但是各有其功用及角色

(3) 我們認同自己是神造的,還必須認同神造我的目的

(4) 神造我們是要我們反映祂的形象和樣式,為著祂的榮耀,而非人今生短暫的需要

·        婚姻是 神所設計的,是一男一女的結合,而且要生養下一代

「婚姻中性的結合是神的一個奇妙的奧秘。在婚姻中,性佔的地位實在並不大,但若沒有性的結合,婚姻就不成其為婚姻。…性結合的基本目的是生殖。」(葛聖禮,「基督化家庭」)

·        婚姻是 神所祝福的,是合一的見證

所有的人際關係中,神只有說丈夫和妻子要“成為一體”。 丈夫妻子的“一”需要至少兩件具體的行動, 這兩個行動都必須經過十字架。沒有十架的工作,就不可能有真實“一”的見證。

(1)    愛

¾    捨己

¾    要用水藉著道、把妻子洗淨、成為聖潔

¾    保養顧惜

¾    如同愛自己

(2)    順服

¾    當存敬畏基督的心、彼此順服

¾    如同順服主

¾    凡事順服

¾    敬重

·        婚姻是 神所配合的,人不可分開

·        婚姻是 神所重視的,預表基督與教會

以弗所書是一卷講基督與教會的書,是一卷講天上事情的書,藉著它我們能看見一點  神在永世裏是如何安排的,並使我們知道,我們處在短暫的今生有何永世的意義,連家庭生活也要有永恒的意義。丈夫在夫妻關係中必須先捨己、先背起十字架,像基督愛教會那樣成全、愛護妻子。妻子要順服丈夫,不是說妻子像奴隸,更不是因為 神看輕女人,乃是因為屬靈的預表,丈夫是妻子的頭,就像基督是教會的頭,順服是妻子在婚姻關係中蒙神祝福的路,就像教會順服基督也必蒙福。聖靈若開啟我們明白這個預表的奧秘,會使我們對在婚姻生活中的角色有極大的助益。.

TOP

这个系列是于宏洁教会成人主日学的讲道。
在网站上http://66.226.68.116/可以下载mp3。
目前上面已经有三讲。
由于时间关系,目前我只整理好了第一讲,后面的我会慢慢整理。

我听了后觉得帮助很大。也希望对大家有帮助,不管你是结了婚的,还是没有结婚的。
我们做任何事情,必须了解神最初的设计是怎样的,神的心意是怎样的,这样我们才能蒙神的祝福。
一切还是要回到圣经上。.

TOP

发新话题