发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 端午节的应景:包粽子、穿蚕豆、编蛋兜、腌咸蛋(其实有些是立夏时就该干了)

端午节的应景:包粽子、穿蚕豆、编蛋兜、腌咸蛋(其实有些是立夏时就该干了)

自打离家求学后,十多年没有正儿八经过端午。今年不知道哪根筋搭错了,鲜格格地带着小宝准备过端午。

昨天晚上,粽子包了(虽然只有1斤糯米,粽叶超级小质量超级烂),蚕豆也穿了玩了,装熟鸭蛋的蛋网也编了一个(随手拿了几根线乱编一气,其实应该用彩色的丝线的)。今天晚上还得腌咸鸭蛋。可惜,没有时间做香囊了。

今天早上,小宝带着这些东东去幼儿园,说是要给小朋友们吃,谁中午吃饭快就给谁,可惜数量太少

包粽子的材料

只弄了1斤糯米,吃着玩。粽叶也不好,只能将就着包。.

附件

调整大小 DSC00005.JPG (38.98 KB)

原材料

调整大小 DSC00005.JPG

调整大小 DSC00001.JPG (37.46 KB)

准备工作

调整大小 DSC00001.JPG

粽子最后的成品

简直是五花大绑啊,要是我妈看到这些粽子,会假装不认识我的.

附件

调整大小 DSC00008.JPG (44.47 KB)

小脚粽,不过小宝说是蝴蝶粽

调整大小 DSC00008.JPG

调整大小 DSC00009.JPG (44.84 KB)

三角粽

调整大小 DSC00009.JPG

小宝自己玩的穿蚕豆

.

附件

调整大小 DSC00006.JPG (37.32 KB)

就拿蚕豆当珠子穿呗

调整大小 DSC00006.JPG

调整大小 DSC00007.JPG (49.86 KB)

蚕豆项链,套在脖子上吃,感觉自己成了那个超级懒人

调整大小 DSC00007.JPG

鸭蛋不是应该立夏那天吃的吗?还有腌蛋好象是清明,然后到立夏正好一个月,拿出来吃.我们小时候还在立夏那天撞蛋比赛..

乱编一气的蛋网

.

附件

调整大小 DSC00010.JPG (37.77 KB)

可惜线不对

调整大小 DSC00010.JPG

调整大小 DSC00013.JPG (32.6 KB)

今天早上都吃啦

调整大小 DSC00013.JPG

哇,lz很棒亚!.

香袋俺帮你准备了。晚上给你吧.

回复 #5 nino妈 的帖子

鸭蛋是立夏吃,我记得小时候,这天要带着好多蛋出门撞蛋玩。腌鸭蛋也得清明前后开始,否则蛋黄就不太可能出油。

咳,这些节我们今年都没好好过,凑着端午,把好玩的都玩一遍,呵呵。.

回复 #8 悬铃木 的帖子

贴心的人啊!.

你那个粽子怎么还有花式的?真厉害呀!以上那些有一样我是会的,那就是编蛋网..

好厉害!
请教一下,蚕豆编完了干什么?我看了一圈,只有这个我会。.

回复 #12 niuniu妈妈 的帖子

蚕豆编好了,套在脖子上,想吃就摘一粒,哈哈。我们小时候稀罕这个玩意儿,现在的小人也就是一个玩而已。.

回复 #11 janey_yj 的帖子

我妈还会包四角粽、兔子粽、枕头粽……,到我这里,全部失传了。估计到我家小宝,所有的都会失传。.

真厉害,俺是一只棕子也不会包的
穿蚕豆也是端午的节目?.

LZ, 你们家有人在电视台上班? 怎么那张工作证那么眼熟的啦?.

蝴蝶粽我最喜欢了, 今天我也来试试看, 歪瓜裂嘴粽.

回复 #1 ptmother 的帖子

真够妈妈的.每年到这个时候都是阿姨或姐姐包好,烧好,我们去拿滴!.

回复 #12 niuniu妈妈 的帖子

我也一样,唉,狂想妈妈的粽子。.

灵的,灵的,我只会包三角棕,那个网袋蛮好看的,真是巧手妈妈。.

楼主的妈妈手巧,所以楼主也能干,我家我妈就不会,所以我也不会,以后我的孩子就更不用说了,只有眼馋的份,昨天朱朱妈的粽子已经让我开眼了,她的粽子不用绳子扎的.旺网上能干的妈妈真多呀..

提示: 该帖被自动屏蔽

蝴蝶粽也厉害滴!.

灵啊!侬真是心灵手巧!改天一定要请教!弄得偶手痒痒滴也想试试!.

你的手好巧.

佩服LZ,我什么都不会,只能出钱买粽子..

包粽子还是小时候和妈妈一起弄过,现在怕麻烦,就不弄了。这个蚕豆“珠链”也是小时候喜欢的。看到LZ的照片让我回味无穷。.

回复 #15 ccqq2288 的帖子

穿蚕豆,是立夏的干活。俺把几个节凑起来过了。.

回复 #22 christy 的帖子

侬要是看到咋编的,肯定要把你的帖子收回,太简单啦,哈哈。.

回复 #24 家成妈妈 的帖子

今年我是第一次自己独立包粽子,不知道手艺还有没有,所以没好意思喊上你们。下次就可以一起玩啦。.

回复 #17 张凯文妈妈 的帖子

亲爱的,你的手艺我有信心。.

提示: 该帖被自动屏蔽

厉害的,赞一个,特别PF蝴蝶棕,巧手妈妈!.

同赞,厉害的,我只听过蝴蝶粽子,还没有看到过,今天算见识了,我妈妈一直包的是三角粽。呵呵。.

继续:腌咸蛋

其实,腌咸蛋,要么用盐水腌,要么用红泥腌,小时候妈妈都是这么做的。可惜家里一时半会儿找不到密封好的瓦罐,家里也实在没有地方放,正好看到这个月的贝太厨房里有个方子,貌似简单得很,就用这个方子试试看。半个月后,我再来汇报。

鸭蛋洗干净擦干水,放到56度白酒(红星二锅头足矣)中打个滚,然后在细盐中再打个滚,均匀沾上一层细盐,放入密封带,置于通风阴凉处——我就放在冰箱上面啦。

附件

调整大小 DSC00001.JPG (43.59 KB)

原料

调整大小 DSC00001.JPG

调整大小 DSC00002.JPG (22.5 KB)

鸭蛋喝老酒

调整大小 DSC00002.JPG

继续

.

附件

调整大小 DSC00003.JPG (36.81 KB)

鸭蛋在细盐里打滚

调整大小 DSC00003.JPG

调整大小 DSC00004.JPG (35.97 KB)

放入密封袋子

调整大小 DSC00004.JPG

粽子包得真漂亮!!!!
腌咸蛋上个月也做了,也是看了贝太厨房受到启发,觉得真方便。现在还没吃不知道效果如何。.

狂佩服Lz ,想起小时候妈妈给我编蛋网了,想起小时候帮妈妈腌鸭蛋了。.

回复 #37 夏日炎炎 的帖子

你上个月用贝太的方法做啦?那么15号左右就可以尝以下了。

说实话,我还没想明白这个做法的原理呢。白酒有挥发性,都挥发掉了,盐分怎么进入鸭蛋呢?总觉得这种方法腌出来的鸭蛋可以空口吃。.

发新话题