发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 自制青团

自制青团

今天是清明节,这是我和LG昨晚做的青团。去年做过一次,感觉上这次做的有点进步了,献丑了。

这是刚包好的青团:

这是已经蒸好的青团,卖相还行吧

.

引用:
原帖由 yzying2 于 2009-4-4 20:53 发表
今天是清明节,这是我和LG昨晚做的青团。去年做过一次,感觉上这次做的有点进步了,献丑了。

这是刚包好的青团:

这是已经蒸好的青团,卖相还行吧
楼主不是一 般的强啊!第一个回复的有吃青团吗?.

回复 2#凯欣妈 的帖子

过奖过奖,其实我水平一般啦,主要是有LG的帮助,呵呵

青团快递给你,收好.

请问青团中绿色的是用什么来的?.

回复 4#007妈妈 的帖子

是麦青汁,食品一店(贵州路上的,专卖食品原料等)有卖的。.

卖相好,吃的也放心。.

这个貌似好绿。
我家是乡下拿来自己做的,估计和月饼一个模子,和月饼一个大小。
不是这种鲜绿的,纯天然的草熬的汁做的,深墨绿色,有股药香。
馅里拌了芝麻,好吃。.

什么是青团?看起来像某种果实,很诱人.

以前好象是用绿色植物的汁液混合进面粉揉制而成的,所以会吃到青草香.现在大概多数是食用色素了..

回复 8#撒风子 的帖子

风子,看来青团可能在你们老家不常见吧.

青团是南方清明节的传统食品,说的通俗点就是绿色的糯米圆子,里面通常是豆沙馅的.外皮之所以是绿色的,以前好象是用绿色植物的汁液混合进面粉揉制而成的,所以会吃到青草香.现在大概多数是食用色素了.反正清明节是一定要吃青团的,扫墓时给亲人的忌品中,也是必不可少的..

回复 1#yzying2 的帖子

LZ真行,教教我们怎么做,现在食品安全实在成问题,自己做的才放心..

赞一个~~看起来不错噢.

回复 10#小臭臭妈咪 的帖子

原来是这样,青草味道,想一想就清香扑鼻

我老家清明时节一般是煮鸡蛋,插柳枝

印象特别深的是小时候清明那天上学要带好几个鸡蛋或者鸭蛋也有个别带了鹅蛋去学校,同学们课间时就拿鸡蛋互相碰,谁的鸡蛋硬没被碰破谁就赢了,很快乐的记忆.

真不错,能干的BBMM呀!自己做的吃的放心!
清明吃青团最应景了。
我妈用艾草揉汁,做出的青团很香,不过颜色蛮深的。
可惜我对花花草草都不认识,艾草长什么样也搞不清楚.

是不是和做汤团差不多,就是比汤团大些,糯米粉需加进麦青汁,再上笼蒸熟?蒸多长时间?.

回复 15#天空之城 的帖子

差不多,蒸10分钟.

引用:
原帖由 helen_az 于 2009-4-5 11:45 发表
真不错,能干的BBMM呀!自己做的吃的放心!
清明吃青团最应景了。
我妈用艾草揉汁,做出的青团很香,不过颜色蛮深的。
可惜我对花花草草都不认识,艾草长什么样也搞不清楚
原来别的地方清明也用艾草啊,我们家乡也是清明用艾草做饼的.好想念啊.我认识艾草,可没找到,找到了也不会做..

我家也自己做了,连豆沙和绿豆沙都是自己做的
用的是艾草,碾碎了放进糯米里面,糯米加了薄粥,口感更糯一点
卖相不怎么好的,因为艾青不是很绿的,没有LZ做的那么好的颜色,放一个晚上绿色成墨绿了
吃起来放心呀,清香的很.

回复 17#杨杨杨 的帖子

艾青可以去植物园采啊,植物园很多的.

今年看来学也来不及了,这个青团先蒸糯米粉后再捏的,还是先捏好后再蒸的?糯米粉中加的是热水还是冷水.

LZ你肯定那是你做的,不是买的吗? 跟买的一样啊。你厉害啊! .

回复 20#wjbbmmjj 的帖子

附上做青团的方子,是我从网上学来的:
先用大约20%的糯米粉加上食品一店买来的麦青汁,揉成面团。先用筷子搅,
然后用揉成团。
然后报揉好的面团放如开水里煮,水一定要先烧开,否则要面团要散开的。把面团分成许多小面饼了,这样熟得快。
等面饼都浮起来了,再略煮一小会儿就可以了。
这个煮好的面团或者叫面饼就是“熟芡”。把它和剩下的糯米粉放在一起,加入麦青汁揉。熟芡最好先用冷水冲凉,否则揉面的时候会很粘手。
开始包了,为了预防粘手,我在手上涂了食用油。要面团光,揉面时加点食用油 。
上蒸格了,在青团下面垫了剪成小块的铝箔,上面还涂了油。

煮10分钟。

好了,大功告成。.

回复 22#yzying2 的帖子

谢谢你的做法。
贝太上一期介绍做条头糕,也是用的糯米粉,直接用冷水揉面,蒸好后热地还好,冷掉后全部僵硬了,所以估计
是没有熟芡这道工艺,所以一道顺序错了,全军覆没~.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

强的!.

厉害的!佩服.

回复 25#TEEDY熊妈妈 的帖子

嘿嘿,这个简单些嘛

我本周去试验一次,谢啦.

回复 25#TEEDY熊妈妈 的帖子

下次我也来试试.

青团真漂亮,我也要试。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-4-4 23:13 发表
这个貌似好绿。
我家是乡下拿来自己做的,估计和月饼一个模子,和月饼一个大小。
不是这种鲜绿的,纯天然的草熬的汁做的,深墨绿色,有股药香。
馅里拌了芝麻,好吃。
跟我做的一样,我家那里也都用这种草做的,我们叫蓬青.清明节我也让我妈给我准备了带来上海做的..

附件

回复 23#wjbbmmjj 的帖子

没有那么复杂, 用糯米粉做是最简单的, 用冷水揉就行,僵掉可能是你蒸的时间太久了..

回复 31#榨菜 的帖子

这种草是不是就是端午节时菜场买的用来挂在门框上的?.

回复 33#Junmama 的帖子

不一样的, 这种都长的比较低矮,.

回复 34#榨菜 的帖子

哦,谢谢!.

发新话题