117 123
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[语文(阅读)] 睡前你给孩子讲故事吗

本主题被作者加入到个人文集中

睡前你给孩子讲故事吗

每晚睡前都是我和儿子讲故事的时间,很久了,整理了下受儿子欢迎的故事书,基本都是字书:

孩子很小的时候,一般给他讲一篇篇短小的故事:

《365夜故事》(不是现在市面上多的那些花花绿绿封面的,而是最老的黑封面的,鲁兵编的)

《小巴掌童话》(是《抱抱丛书》中的一本,如果孩子感兴趣的,可以找其他几本看,后面我还会介绍的)
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=8916088

《下巴上的洞洞》
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9253957
(强烈推荐,当当上的节选不是里面最精彩的,其实鲁兵的童话诗才是最出彩的,本书前半部分是童话诗,后半部是故事,儿子前几天看到书柜里的这本,就要我再讲一遍,哪,这本我已经讲了好几遍了

其他讲过的还有好多,感觉上述几本是最喜欢的,就不一一介绍了。

孩子大了,需要听长些的故事了:

《小蛋壳历险记》
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=8779862

《小布头奇遇记》
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=8999945
(是我小时候看的版本,很亲切

《贝加来到樱桃班》
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9187092(幼儿园小朋友熟悉的生活,难得有这样反映幼儿园生活的原创书,儿子很喜欢,我感觉差强人意吧)

《我和小姐姐克拉拉》
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9039195(两个又可气又可笑的捣蛋鬼)

最近在讲的

《大盗贼》
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9255187(共三本,开头儿子反映一般,现在故事发展进入高潮了,儿子每天一章不满足了,吵着要继续听下去,这套书其实共三本,插图也很有趣,家里还有碟片,答应他讲完后再看)

有些显示缺货的,可去其他地方搜搜,选取当当的主要他家的内页做得好,便与大家看。

讲完故事后,母子倆躺在床上,就开始天马行空地自创故事了。

我喜欢!继续继续!
我儿子不大喜欢纯故事的。倒是喜欢做思维训练题或者画画(买了个床上用的电脑桌)。总之,故事讲了一遍就不要再听第二遍。.

我们每天睡前看幼儿画报,他喜欢里面的涂色和思维训练。.

引用:
原帖由 richard 于 2009-1-6 10:24 发表
我喜欢!继续继续!
我儿子不大喜欢纯故事的。倒是喜欢做思维训练题或者画画(买了个床上用的电脑桌)。总之,故事讲了一遍就不要再听第二遍。
呵呵,继续写点吧。
一般思维训练画画之类我们放在白天比如吃晚饭前后。睡前故事是儿子已经躺在床上熄灯前的功课。不知你给孩子听什么故事,我好象觉得孩子应该都喜欢听故事的,不过有些喜欢重复,有些喜新厌旧,这倒各有不同。

最近惦念这下面两套:

《乙乙和丫丫》
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9342107
(据说很贴近小朋友的生活,就是有拼音的,我有点不满意,不过如果其他还行的话,也把它收了吧,作为家里为数不多的有拼音的读物)

《世界童话之树》(剪纸插图本,全四卷 附赠精美书签)
http://www.amazon.cn/detail/product.asp?uid=168-2083143-1654607&prodid=bkbk875526&ref=SC(这套没二话,一定要有的).

引用:
原帖由 eason-dong 于 2009-1-6 10:38 发表
我们每天睡前看幼儿画报,他喜欢里面的涂色和思维训练。
呵呵,你这一说倒提醒我了,今年在网上听了介绍后订了《幼儿智力世界》,里面有故事也有不少智力题,前者我也放在睡前讲,后者放在白天做,这杂志订了很满意,也推荐给你。.

女儿从小爱看书,每天都要我讲许多故事(所以家里到处都是书),现在4岁多已经能自己阅读故事了(不认识的字我提醒).

回复 5#汪洋大海 的帖子

感谢汪洋大海经常会有这些信息和我们分享, 阅读了你很多关于亲子读书的帖子,感觉受益匪浅! 从去年下半年开始一直给儿子买了很多你推荐的书,可能因为书选得比较适合他, 孩子现在已经有了阅读的习惯, 我内心很开心!

我儿四岁两个月, 这段时间他超级喜欢的是"贝贝熊系列"和"泰迪熊系列", 前者实际更适合大班的孩子,因为比较长,(但是儿子就是喜欢) 后者比较适合我们现在这个年龄阶段的..

多谢汪洋大海分享

刚刚在卓越网上订了《我和小姐姐克拉拉》《乙乙和丫丫》《世界童话之树》三本书,希望女儿喜欢,女儿每天晚上都喜欢听我给她讲故事。.

汪洋推荐的书,我一定会收藏下的,呵呵
可是我家灏灏大字不认识几个,阅读我还是做的,但是我读,人家不阅,就听。。。。.

引用:
原帖由 于 2009-1-7 10:44 发表
可是我家灏灏大字不认识几个,阅读我还是做的,但是我读,人家不阅,就听。。。。
  我家女儿二岁多也是这样的,只看图片。有一天,我问她,只看图片你能全明白吗?请你讲讲图片说的什么?她愣住了,过了一会儿说:“妈妈,我不知道”。我说:“那好吧,我们就要一起看汉字了,只有汉字能把全部的故事内容告诉我们”。就这样,女儿就跟着我一起阅读了,她现在三岁五个月,大概认识五百个字左右。《金猴降妖》她能从头读到尾。灏灏妈妈,或许这个方法对你有点用。.

灏灏基本上能背出来复述..... .

小小西游,最近每天都讲这个。.

回复 1#汪洋大海 的帖子

对你推荐的书,我都会去看一看. 想问一下平时你是怎么去给孩子选书的呢, 有什么原则吗,是去网上买的,还是去书店买. 是找你感兴趣的吗. 我也想买些书给儿子看,可是去书店没时间,网上介绍的也不详细,只能去搜一些帖子,看看别人的推荐. 另外,看你推荐了那么多书,想必你孩子的书一定很多吧. 这些书一般给孩子讲完后, 以后他还会去看吗.

回复 1#汪洋大海 的帖子

还有,看过你以前的帖子,好象你的儿子现在是中班吧. 我儿子现在是小班, 他也喜欢听故事,但如果让他选的话,首选肯定是玩具和电视, 怎么才能让孩子自己走到一堆书前去挑书看书呢. 如果我在网上买书,怎么才能知道这书时候时候我儿子呢. 另外, 看到一套'绘本中国故事', 觉得好象还可以, 不知道你有没有听说过..

引用:
原帖由 宝宝猪的妈 于 2009-1-7 15:22 发表
对你推荐的书,我都会去看一看. 想问一下平时你是怎么去给孩子选书的呢, 有什么原则吗,是去网上买的,还是去书店买. 是找你感兴趣的吗. 我也想买些书给儿子看,可是去书店没时间,网上介绍的也不详细,只能去搜一些帖子,看 ...
我每天必去的坛子 好网的亲子阅读
http://community.goodbaby.com/forumdisplay.php?fid=59
里面书虫如云,我主要通过那里了解书的信息,然后到当当卓越那里搜寻,有兴趣的就放入暂存架,下单之前可能会到书店里再看下,因为有时网上的内页不具体,有时也会上坛里问问,大家交流交流,再做决定。等到时机成熟了就下单。(做功课很要紧,记得刚到好网时,我是把以往所有的帖都翻出来一个个看的,刚进当当时也经常在童书那里抄底翻的,这才武装了自己

选书的标准基本上以我认可的,儿子喜欢为主,我儿很小的时候就开始看书了,所以这几年我也基本了解他的喜好,这是建立不少的书籍和金钱上的,刚开头时肯定会把握不好,慢慢积累多了,就有了感觉。

不过说实在的,买童书其实也是为了自己,虽说自己从小是书虫,也看了不少书,但哪有现在那么多且优秀的图画书看?呵呵,其实是借儿子的名义弥补小时的遗憾。所以即便他不喜欢也不要紧,我喜欢。

孩子的喜好往往是一阵一阵的,这也同样会表现在看书上。

有时书刚买回来是他反映平平,比如我前面《大盗贼》,好几个月前就买回来了,也许那时他的心智还没到那程度,也许他的兴趣点还不在那里,不急,先放一放,现在再拿出来读,每天都欲罢不能。所以,只要是优秀的作品,迟早他会接受的。

有时小时很喜欢,天天念着抱着,之后又不看了,过了很长段时间后又心心念念的。最近我儿翻出了不得2岁时看的《噼里啪啦》看个起劲,要知道他已经近一年没翻过了。

我要说的是我们家长要耐心等待,阅读本是件愉快的事,我们提供了各式的美餐,孩子选哪种就看他自己了,反正都是有营养的。.

回复 15#汪洋大海 的帖子

谢谢汪洋大海的经验分享!.

谢谢LZ和大家分享心得。
我儿子和你们大概同岁,也在中班。
我儿子倒是不喜欢看书,唉,是不是引导不得法呀。很喜欢打打杀杀的。
看书和故事也是只喜欢奥特曼式的,不过我从来不买奥特曼书,买来的书和杂志里他最喜欢有妖怪,怪兽,可怕的故事这些,自己也边看边大声讲,哈哈笑。
我倒是在睡前曾经给他放过一些经典的童话故事听,结果经常是越听越精神,不睡觉了,气死了,干脆只在周五周六晚上放。.

我儿很少看电视,家里的电视机大部分时间就是个摆设,从小就如此,他已经习惯了。白天肯定不会看的,晚上一般都要去游泳,游完回来已经9点多了,就更没时间了,如果有事不能去游,才在家里看半小时左右的碟,我家有很多碟都没时间看,怎么办呢?现在就专门“听”,家里的飞利浦收录机除了可放CD,mp3还可放DVD的,这两天他一直在听葫芦兄弟,不厌其烦,津津有味。

很小的时候就开始看书了,家里多的是书,所以现在他会把看书当作生活的一部分,与玩玩具,做游戏,游泳一样。

电视对人的诱惑的确是很大的,别说是孩子,就是大人也常常不能自拔,我家里主要是没这个氛围环境,孩子没有机会看,时间长了,也就习惯了。

不过,如果家里没电视看,那得提供其他的东西给孩子玩,他能从这些东西中获得乐趣,也就会对电视的依赖性减少。我儿在外婆家就会看电视,而且把这作为主要的活动,因为没有玩具,没有书,所以说句题外话,把孩子教给老人带的,特别要注意这点。

引用:
原帖由 宝宝猪的妈 于 2009-1-7 15:33 发表
还有,看过你以前的帖子,好象你的儿子现在是中班吧. 我儿子现在是小班, 他也喜欢听故事,但如果让他选的话,首选肯定是玩具和电视, 怎么才能让孩子自己走到一堆书前去挑书看书呢. 如果我在网上买书,怎么才能知道这书时候 ...
《绘本中国故事》

这是套书吧,厚厚的,还有寓言,民间故事吧,好象是浙少出版的,如果是这套,那我看过,在图书馆借的,曾做过睡前读物(我借的是民间故事),不过孩子和我都不太喜欢,后来没读完就还了。

个人感觉里面的语言不生动,干巴巴的,读起来提不起劲,情节也有些拖沓。供参考。

昨天在当当和卓越下的单

当当

资优进阶数学(4-5岁)6阶        
资优进阶数学(5-6岁)8阶      
小兔汤姆系列(第一辑)(全六册 )      
小兔汤姆系列(第二辑)(全十册 )   
幼儿自编故事游戏识字(全4册)   

(小兔汤姆其实对他有点浅了,我主要当识字读物用的,虽然家里书很多,但一来有些文字太多,不适合做初级读物,二来有些图画书实在是经典,看图还要花费时间细细体味,如果作为识字读物,岂不是糟蹋?次套书符合我“一页一图一话”的要求,价钱又实惠,画面也干净)

卓越

中国第一本立体地图认知图画书—登登在哪里+登登的一天(亚马逊全国独家首发)
 进入数学世界游戏本-资优进阶数学(4/5岁)5阶
  进入数学世界游戏本-资优进阶数学(5/6岁)7阶
  乙乙和丫丫(修订版.套装全5册)
  世界童话之树(剪纸插图本,全四卷 附赠精美书签)

引用:
原帖由 乐乐mommy 于 2009-1-8 09:23 发表
谢谢LZ和大家分享心得。
我儿子和你们大概同岁,也在中班。
我儿子倒是不喜欢看书,唉,是不是引导不得法呀。很喜欢打打杀杀的。
看书和故事也是只喜欢奥特曼式的,不过我从来不买奥特曼书,买来的书和杂志里他最 ...
我猜你儿喜欢《不一样的卡梅拉》。.

回复 21#汪洋大海 的帖子

昨天刚在DD上订了这本和开发潜能呵呵。
下周应该能拿到书,希望他能喜欢。.

儿子两岁半,很喜欢撕书。所以讲故事都是我看过以后讲。.

还是大人讲的多,孩子自己看得少。怎么才能让她养成自己的看的习惯呢?
女孩,4岁半,认字不多,估计顶多七八十个。教她认字总是没耐心。想让她通过自己看书去学习认字。.

想来《小布头历险记》我小时候也看过,小时候看过的书中印象最深的要数《安徏生童话》和《伊索寓言》。.

我们就是从网上下下来的故事,她听故事,我洗洗弄弄,洗完了就关灯睡觉
感觉这些故事又有配音,又生动,比我讲的好很多的
但是好象不能养成自己看书的习惯呀
就是妈妈可以很偷懒的.

谢谢LZ的分享哦!我家的宝贝三岁了,很喜欢听我讲故事,不过识字不多,还是以我讲为主。

每天坚持30-60分钟。故事是轮番讲的!

《小兔汤姆》系列一、系列二;小熊比尔和爸爸的故事(全八册);《大卫,不可以》;不一样的卡梅拉(全7册);简单的科学(8册) ;《斯凯瑞金色童书》;《上影美术厂经典动画片》;《小波系列》(全17册);《感觉系列》

请问,在我们这个年龄阶段,还有什么推荐的读物吗?.

引用:
原帖由 胖噜噜的妈妈 于 2009-2-13 09:03 发表
谢谢LZ的分享哦!我家的宝贝三岁了,很喜欢听我讲故事,不过识字不多,还是以我讲为主。

每天坚持30-60分钟。故事是轮番讲的!

《小兔汤姆》系列一、系列二;小熊比尔和爸爸的故事(全八册);《大卫,不可以》 ...
这套很不错,一般我作为首选推荐的
幸福的种子-幼儿园早期阅读全套
http://www.benmama.com/common/viewproduct.asp?pid=520
她家图片不多,我再给个链接,供参考
http://community.goodbaby.com/viewthread.php?tid=453756.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2009-2-13 09:39 发表

这套很不错,一般我作为首选推荐的
幸福的种子-幼儿园早期阅读全套
http://www.benmama.com/common/viewproduct.asp?pid=520
她家图片不多,我再给个链接,供参考
http://community.goodbaby.com/viewthread.p ...
谢谢哦,我去看一看…….

凑热闹,我推荐几本

《驴小弟变石头》
《波力小兔》-性价比很高
《忙忙碌碌镇》和《轱辘轱辘转》(题外:后在淘宝买了配套得英文的VCD,喜欢得很。我也很喜欢,可爱得很)
《卡梅拉》
这是经典中的经典!我儿子中班时看的,读过N多遍!

现在大班了,正在看《无人岛历险记》(整套的),喜欢得很,增长不少科普知识。.

回复 28#汪洋大海 的帖子

我也准备再去订上一套这个,谢谢分享。
再请教一下LZ,你们睡前大约讲多长时间的故事(如果小朋友一直要讲昨办呢),我以前一直将讲故事时间放在白天,吃完饭后(但这样就相对也占了许多时间),睡前最多听听CD中的故事(但有时她不太有兴趣),因为我们家入睡时间很长,上床后要反复折腾很长时间才能入睡,LG说要如果再讲故事,更不睡了,所以想问问你有什么好办法。
顺便再想请教下,Lz一般昨安排小朋友的学习时间的及内容的?(我总觉得时间不够用啊)

请教LZ,是不是小孩达到一定的识字量了,她就有兴趣自己看书了?我们家还刚刚在识字启蒙阶段,只识100个字。谢谢.

哪位推荐下大班6岁的孩子可阅读的书吧.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2009-2-13 13:08 发表
我也准备再去订上一套这个,谢谢分享。
再请教一下LZ,你们睡前大约讲多长时间的故事(如果小朋友一直要讲昨办呢),我以前一直将讲故事时间放在白天,吃完饭后(但这样就相对也占了许多时间),睡前最多听听CD中的 ...
学习时间一般每天1小时左右(大致的,没精确统计过),而且零敲碎打的。

比如,逻辑狗,资优数学之类的在我烧菜时就可完成,我讲清题目要求,他做,我去烧菜,过会再去看他,订正等。手工等也如此。

语文,英语需要大人一直陪着的一般在饭后解决,相关的CD放在每天早上起床后听,可以边做事边听,不需要正襟危坐,机灵狗,phonics,sight word都在这时段放。

其他时间他高兴的话也会放cd,vcd听(我专门买个能放vcd,dvd的收录机,这样就不老想着看电视了,听听就过瘾了)

白天有空他除了玩玩具外也会看书,当然,主要是看图。

睡前是读字书的时间,他躺着,我们大人念,大概半小时左右吧。比如最近,《大盗贼》每天一章,《世界童话之树》每天一到二个故事,很小的时候就养成习惯了,所以他也认可这样的安排,不太会吵,顶多《大盗贼》讲到紧张处不过瘾强烈要求讲下去,稍微妥协下就再讲一章,不过《童话之树》就不讲了。

如果还不满足,那你就跟他说,妈妈肚子里还有故事,等我躺下来再讲吧,然后你编一个,让他再编个。

我们睡觉也很晚。.

引用:
原帖由 丫丫绩优股 于 2009-2-13 13:18 发表
请教LZ,是不是小孩达到一定的识字量了,她就有兴趣自己看书了?我们家还刚刚在识字启蒙阶段,只识100个字。谢谢
我不知道你说的“自己看书”是什么定义?

如果看图也算的话,那我儿子很小的时候就开始看书了,他会一个人抱着一堆图画书看好久,而且很仔细,每个细节都不放过,虽然他那时大字不识一个。

如果你说的独立看字书的话,那倒是必须有一定识字量才行,否则,字都不认识,内容都没法读,何来兴趣?

不过,话说回来,识字量只是必要条件,光有这个还不行。举个例子,大人们都识字吧,但并不是所有的人都有“兴趣”看书,为啥?他不爱这个,他的兴趣点不在这上。很多上了学的孩子也如此。

所以,孩子现在识字不多不要紧,将来总会识的,放心吧,现在想成为文盲还不容易呢。倒是培养阅读兴趣更为重要,让他知道原来书是这么个好东西,不比电视玩具差,呵呵,那他爱自己看书只是时间问题。

补:再多说一句,积累了一定的识字量后,要从图画书过渡到字书阶段时,选择一套合适的桥梁书很重要。标准我个人感觉一要篇幅适中,二要重复字常用字多,三要字体大不伤视力,四要内容孩子感兴趣。

引用:
原帖由 辣椒妈 于 2009-2-13 13:34 发表
哪位推荐下大班6岁的孩子可阅读的书吧
不知道孩子具体情况(识字量兴趣爱好),给个链接供参考
http://community.goodbaby.com/viewthread.php?tid=195882&extra=page%3D1
那里的书目不是最新的,但是很多mm公认的好书。

最近有一套书也推荐给你,我觉得挺有意思,女孩应该喜欢的。
《什么都行魔女商店》
http://community.goodbaby.com/viewthread.php?tid=461090&extra=page%3D2
(当当有卖的).

回复 36#汪洋大海 的帖子

好的,去看看,谢谢.

以前都是照着书读给他听,后来不满足了非要听我胡编乱造讲的故事,每天都要绞尽脑汁的想呀,头痛的事情啊.

回复 35#汪洋大海 的帖子

谢谢如此详尽的回答,阅读兴趣最重要,记下了.

女儿中班,不久前给她买了套中国经典童话大师的童话书,有金波等著名童话作家的。还有同一系列的美国蓝色童话,意大利金色通话等,里面的插图很漂亮,为了让她认字,我和她一人读一句,她很愿意读,还不时翻看各个故事的插图,看到感兴趣的就让我讲。每天睡前一篇,故事写得也很棒,有些描写像散文,感觉以后写作文也能用,呵呵.

回复 34#汪洋大海 的帖子

谢谢啦,昨晚就开始实施了,效果不错,呵呵...

引用:
原帖由 灏灏妈妈 于 2009-1-7 10:44 发表
可是我家灏灏大字不认识几个,阅读我还是做的,但是我读,人家不阅,就听。。。。
和源源妈一样,我女儿也只是听而不阅,向LZ请教如何让孩子喜欢阅读?.

请教LZ,我家的男孩子2岁了,怎样培养他一起看书的的兴趣呢,他最喜欢看天线宝宝,要么就是和姐姐一起看动画片,2岁有什么好的书推荐一下吗 ? 谢谢.

谢谢推荐呀,真不知道有什么好故事可以说,正在发愁呢.

引用:
原帖由 匆匆妈 于 2009-2-14 18:04 发表

和源源妈一样,我女儿也只是听而不阅,向LZ请教如何让孩子喜欢阅读?
不知道你说的“阅读”具体指什么,如果是图画书,只要挑选孩子喜欢的内容,大人在旁边做适度讲解,我想都应该喜欢“读”吧,当然,她很有可能仅仅是看图,那又有什么关系,读图也是种能力,我们大人这方面的能力有时还不及孩子呢。如果是字书,那就要孩子有一定的识字量才行,急不来的。.

谢谢分享!

我女儿3岁多了,社交能力一流,但却很难安静的坐下来看书;
不知是因她性格太外向的缘故,还是我对她的教导不够耐心?.

引用:
原帖由 ringomama 于 2009-2-14 23:09 发表
请教LZ,我家的男孩子2岁了,怎样培养他一起看书的的兴趣呢,他最喜欢看天线宝宝,要么就是和姐姐一起看动画片,2岁有什么好的书推荐一下吗 ? 谢谢
从他喜欢的东西入手,比如天线宝宝,当当上有很多相关的书,选择几本他比较熟悉的
http://search.book.dangdang.com/search.aspx?key=%CC%EC%CF%DF%B1%A6%B1%A6&catalog=01

这样他就对书有了亲近感,我们就要抓住时机,趁热打铁,引入更多的不同内容不同形式的书

比如,翻翻书,小年龄孩子尤其喜欢
噼里啪啦丛书(全7册)
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9033155(孩子看时最好家长在身边,否则有些小机关孩子容易弄坏)

比如,男孩喜欢的关于车的书
轱辘轱辘转——斯凯瑞金色童书第一辑
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9284654

这个阶段语言能力训练也很重要,建议选择些童谣儿歌书
小天才都爱念的经典童谣(注音版)(附光盘)
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9176443

另外,你可以在当当少儿版上搜寻相关的年龄段,有很多书可以选择,可以把孩子叫到电脑前,听听他的意见。

再给个不同年龄段的书单链接供参考
http://community.goodbaby.com/viewthread.php?tid=195882&extra=page%3D1.

引用:
原帖由 卉旎小熊 于 2009-2-15 23:00 发表
谢谢分享!

我女儿3岁多了,社交能力一流,但却很难安静的坐下来看书;
不知是因她性格太外向的缘故,还是我对她的教导不够耐心?
呵呵,这是小孩子的性格所致,就象我们大人,不是每个人都把读书作为爱好一样。只要她学习或者说上课时能安静地听就行了呗。一流的社交能力也不是每个孩子都能拥有的,已经很好了,哪有十全十美的孩子啊。.

楼主推荐的好像都是文字的,不过看上去都不错,先买一些回家备着,看儿子有没有兴趣。

讲的.以前一直是我主讲,现在是宝宝自己要求自己先讲一段,然后偶再讲.有很多书:爱冒险的朵拉,嘟嘟熊画报,听不厌的经典故事,小玻,巧虎,忙忙碌碌镇,骨碌骨碌转,不一样的卡梅拉,青蛙夫洛格的成长故事等..

117 123
发新话题