55 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

美丽的呼伦贝尔大草原

美丽的呼伦贝尔大草原

八月初去了向往的大草原。行程如下:上海-海拉尔(中间在天津得下个飞机,不出站)-额尔古纳(包车,宿额尔古纳);
                                  额尔古纳-室韦-莫尔道嘎(包车,宿莫尔道嘎);
                                  莫尔道嘎国家森林公园-白鹿岛-额尔古纳(包车,宿额尔古纳);
                                  额尔古纳-阿尔山(包车,宿阿尔山);
                                  阿尔山国家森林公园(包车,宿阿尔山);
                                  阿尔山-海拉尔-上海(中间在天津得下个飞机,不出站)。

一下飞机,先去吃饭的地方来了个清炒土豆丝、西红柿蛋汤:可能是纬度的问题,飞机快到海拉尔的时候,那个颠阿,就是突然从空中往下掉的感觉,然后又呼的上去......基本整个飞机上80%的人差点要吐了。所以弄点汤汤水水,先喘口气。
在我们喝汤的时候,委托包车司机去超市买了水、零食、方便面、塑料面盆之类的东西。水和零食不消说了,那个方便面,如果带着小孩的话,太需要了。基本到了一个饭店,大人点菜吃饭,小孩要开水泡面,因为只有方便面的味道是熟悉的。特别重点推荐这个面盆,那可是起了相当大的作用:原意是怕宾馆的卫生条件差,准备那个卫生间就不进去了,接点水在房间里洗漱,没想到后来还有那么多的作用,慢慢说吧。
弄妥当,上路了,来到了第一站:金帐汗蒙古族部落,这里有闻名天下的“天下第一曲”,看片片吧。

附件

小队活动、呼伦贝尔草原08年 067.JPG (40.33 KB)

第一曲

小队活动、呼伦贝尔草原08年 067.JPG

小队活动、呼伦贝尔草原08年 075.JPG (70.26 KB)

羊在第一曲

小队活动、呼伦贝尔草原08年 075.JPG

小队活动、呼伦贝尔草原08年 054.JPG (44.69 KB)

金帐汗跟第一曲

小队活动、呼伦贝尔草原08年 054.JPG

在草原上像小马驹一样的小姑娘

附件

小队活动、呼伦贝尔草原08年 090.JPG (87.25 KB)

小队活动、呼伦贝尔草原08年 090.JPG

快5点多时到了额尔古纳,司机直接把我们送到景区:亚洲第一湿地,真的壮观。我专门配的17-40的镜头也得分三步才拍到全部。.

附件

小队活动、呼伦贝尔草原08年 109.JPG (102.52 KB)

小队活动、呼伦贝尔草原08年 109.JPG

小队活动、呼伦贝尔草原08年 121.JPG (120.33 KB)

小队活动、呼伦贝尔草原08年 121.JPG

小队活动、呼伦贝尔草原08年 130.JPG (102.29 KB)

小队活动、呼伦贝尔草原08年 130.JPG

湿地边,沐浴在夕阳下的孩子。.

附件

小队活动、呼伦贝尔草原08年 126.JPG (195.05 KB)

小队活动、呼伦贝尔草原08年 126.JPG

8月份去呼伦贝尔已经稍微有点晚了,有些草场牧民已经像收庄稼一样收割了草,还把草弄得像蛋糕卷一样。

后面的山包上就是一片白桦树林。我们在路边的白桦林停了一下。.

附件

小队活动、呼伦贝尔草原08年 144.JPG (161.51 KB)

小队活动、呼伦贝尔草原08年 144.JPG

过了白桦林,我们就基本进入大兴安岭了。也就是草原跟山岭的混合区。我们先来到国境附近的室韦,办了边防证,来到与俄罗斯交界的额尔古纳河边的“友谊桥”边。看看我们的友谊桥,中间是可以随时拉断的钢桥。对面就是俄罗斯。.

附件

小队活动、呼伦贝尔草原08年 206.JPG (67.5 KB)

小队活动、呼伦贝尔草原08年 206.JPG

国界河这边(中国这边)的草场。.

附件

小队活动、呼伦贝尔草原08年 226.JPG (58.02 KB)

小队活动、呼伦贝尔草原08年 226.JPG

小队活动、呼伦贝尔草原08年 232.JPG (78.63 KB)

小队活动、呼伦贝尔草原08年 232.JPG

喜欢的,楼主方便还是写详细攻略吧.等着--.

关注.楼主加油!
pp太棒了,赞一个!.

向往啊.

谢谢楼上的捧场,今天早点开工。
我们晚上住在莫尔道嘎的木屋。里面全部是松木装修,很好看,防火功能差了。.

应该是第三天,早上起来直接去了我们小时候从课本里了解的“大兴安岭原始森林”-莫尔道嘎国家原始森林,比较失望,跟天目山的原始森林比较起来,说是一个大的人工林场比较确切。.

附件

小队活动、呼伦贝尔草原08年 255.JPG (147.85 KB)

稍微粗点的松树,也是一个景点

小队活动、呼伦贝尔草原08年 255.JPG

小队活动、呼伦贝尔草原08年 258.JPG (65.77 KB)

这个景点叫“一目九岭”

小队活动、呼伦贝尔草原08年 258.JPG

小队活动、呼伦贝尔草原08年 272.JPG (160.97 KB)

稍微粗一点的松林

小队活动、呼伦贝尔草原08年 272.JPG

逛完原始森林,去了再往北边的“白鹿岛”,景色也一般,我们主要是去漂流,结果,上皮艇时还晴空万里,刚漂了200米,乌云密布,还没反应过来,倾盆大雨就扑下来了,除了一把伞,那个原准备给孩子抓鱼的面盆起了大作用:小弟弟拿盆子顶在头上,正好上半身没太湿。由于遇到突发事件,也没有留下片片。反倒是回来的路上,月亮上来了,油画一样的景色,没有用三脚架,朦胧着看吧。.

附件

小队活动、呼伦贝尔草原08年 313.JPG (34.87 KB)

小队活动、呼伦贝尔草原08年 313.JPG

第四天,去了这次草原行的海拉尔以南地区,个人觉得这边的草原就是那种辽阔的。几乎没有山包,就是广阔的一大片。如果只想看草原,以海里拉尔为中心,四周40公里方圆就可以了。
路上的景色没法拍,只能在景点拍拍。这下我们先到了巴彦呼硕的敖包,据说这个敖包是最大的一个。也就是那个著名的“敖包相会”的地方。.

接下来我们继续往阿尔山方向疾驰。因为昨天大约行程500公里,所以今天的500公里大家心里都比较紧张,中午在伊敏河吃了午饭,吃到了手抓羊肉,那个大块吃肉啊,我们这些草食动物只有看得份了,小孩们都是泡方便面,就爸爸们和司机吃的欢。
路上就在七仙湖停留了一下,边上的草原沙化严重。再往阿尔山方向水草又肥美起来了。.

附件

小队活动、呼伦贝尔草原08年 499.JPG (53.77 KB)

小队活动、呼伦贝尔草原08年 499.JPG

小队活动、呼伦贝尔草原08年 502.JPG (219.69 KB)

小队活动、呼伦贝尔草原08年 502.JPG

曾经看过一篇文章,额尔古纳河右岸,讲的是草原上一个少数民族的生活,看了之后,就一直很向往那个地方,谢谢LZ让我提前看到了梦中的风景!.

有没有详细攻略啊,想看看,期盼着.

引用:
原帖由 津妈 于 2008-9-6 21:31 发表
曾经看过一篇文章,额尔古纳河右岸,讲的是草原上一个少数民族的生活,看了之后,就一直很向往那个地方,谢谢LZ让我提前看到了梦中的风景!
额尔古纳河边凭感觉也是一个容易写出小说的地方。像我这平时跟数字打交道的人也好像弄得感慨满多的。那个铁桥边上就是一个边防哨卡,那些晒得黑黑的边防战士绝对是写小说的好题材。只是怕不必要的麻烦,所以那些片片就不发了。能一起分享这些照片,我也觉得挺荣幸。.

引用:
原帖由 小猪他妈 于 2008-9-6 21:34 发表
有没有详细攻略啊,想看看,期盼着
“详细的攻略”?,我第一次写这种游记一样的东东,详细攻略怎么写呢?都需要那些题材?我的照片也严格按照我们的旅行线路顺序写的,是不是把什么给遗漏了?要不然你问我答行不?.

今天继续开工,今天应该可以全部“游”完了,明天上班的筒子们可以看到完整版。
我们即将要到达的阿尔山位于海拉尔的南部约400公里,以温泉著名。一般我们泡得温泉水至少都是热的,但这个地方的温泉除了热的,竟然还有冷的。阿尔山是避暑佳地,所以设施相对好一点,我们终于住上了号称五星级的海神温泉大酒店。晚上去那个温泉博物馆泡了温泉。条件一般,但那个水应该是真的温泉,因为那种山里的地方,你让他买设备加热水估计他们还嫌不合算。车马劳顿了四天,泡泡温泉还是很舒服的。第五天,我们向阿尔山国家森林公园出发。主要景点:中国第三大天池、火山岩、杜鹃湖。.

附件

小队活动、呼伦贝尔草原08年 427.JPG (75.39 KB)

天池

小队活动、呼伦贝尔草原08年 427.JPG

小队活动、呼伦贝尔草原08年 435.JPG (66.85 KB)

从天池看下去的风景

小队活动、呼伦贝尔草原08年 435.JPG

这个火山岩我觉得比较有特点。奇特的是火山岩里面的水塘和上面的松树。竟然还有贴着地皮长的松树。.

附件

小队活动、呼伦贝尔草原08年 469.JPG (207.33 KB)

小队活动、呼伦贝尔草原08年 469.JPG

小队活动、呼伦贝尔草原08年 463.JPG (160.13 KB)

小队活动、呼伦贝尔草原08年 463.JPG

最后一站是杜鹃湖,据说这里就是那个“冬天里的一把火”曾经掠过的地方,他们特地保留了一片火后现场。.

附件

小队活动、呼伦贝尔草原08年 484.JPG (67.89 KB)

杜鹃湖一角

小队活动、呼伦贝尔草原08年 484.JPG

小队活动、呼伦贝尔草原08年 487.JPG (110.27 KB)

残林

小队活动、呼伦贝尔草原08年 487.JPG

小队活动、呼伦贝尔草原08年 491.JPG (189.03 KB)

新长出来的松林

小队活动、呼伦贝尔草原08年 491.JPG

再补发一张室韦附近额尔古纳河边的民居,这里好像俄罗斯味道很浓。.

附件

小队活动、呼伦贝尔草原08年 229.JPG (68.56 KB)

小队活动、呼伦贝尔草原08年 229.JPG

漂亮! .

好美的风景,LZ是自己设计的路线、自己联系的吗?请教.

整个行程费用多少啊,上海到那里飞行时间多久,这个行程小孩子吃得消吗?.

引用:
原帖由 douyaone 于 2008-9-7 21:44 发表
好美的风景,LZ是自己设计的路线、自己联系的吗?请教
路线是北京的朋友推荐的。那个地方离北京近,所到之处北京人和东北人比较多。住宿和包车都是网上找的旅行社安排好。因为都是长途跋涉,车子要好一点。看到了很多高级别的越野车。风景都在路上。.

[quote]原帖由 弄珠人 于 2008-9-8 08:19 发表
整个行程费用多少啊,上海到那里飞行时间多久,这个行程小孩子吃得消吗? [/qu
每人来回机票2600,包车每天1000、住宿除了阿尔山的980/晚、别的都是300元左右。吃的也不贵,就算我们在景区挨了宰的价钱跟上海的价钱持平。当然主要我们吃不动,估计弄个烤全羊啥的也得成百上千吧。幼儿园大班以上的孩子应该没问题,风景都在路上,城里的孩子特别稀罕牛、羊,再加上草原的景色没见过,所以眼睛忙着呢。.

很美的景色.

太美丽了.

.

提示: 该帖被自动屏蔽

看得心痒痒的。比想象中的好。受宣传影响吧,以为草原沙化,毋啥看头了呢。
是通过哪家旅行社包车啊?俺明年也去。

谢谢楼上几位的捧场。由于路上不好意思不停的让司机停下来拍照,所以很多优美的景色没有拍到。主要还是行程太赶。我的感悟就是得留一天在草原上慢慢走走。不过各位可得有心里准备,那个草原远远看去都是美丽的,真正走进去,不是虫子就是牛粪。.

引用:
原帖由 jsayshxszx 于 2008-9-8 20:35 发表
看得心痒痒的。比想象中的好。受宣传影响吧,以为草原沙化,毋啥看头了呢。
是通过哪家旅行社包车啊?俺明年也去。
听那个司机说,也就呼伦贝尔的草原保护的还可以,毕竟有大兴安岭在边上保护着,靠近呼和浩特附近的草原是沙化严重。我这一路看过去,也就那个七仙湖附近有点沙漠。别的还好。如果你真去,得做好思想准备,毕竟是不发达地区。也别误解,听说一户牧民都是好几百万身家的人,因为一头牛或者马,都在万元左右,一家养个几百头太正常了。还有,最好的时间是7月初。旅行社我是在网上随便找的,是个别克商务车,主要车况挺好,小伙子也挺好,但不太会说话,所以直到走也没有热络起来。.

美丽的草原我的家.

让我想起了首歌<月亮之上>

我在仰望 月亮之上
有多少梦想在自由的飞翔
昨天遗忘啊 风干了忧伤
我要和你重逢在那苍茫的路上
生命已被牵引 潮落潮涨
有你的远方 就是天堂
谁在呼唤 情深意长
让我的渴望象白云在飘荡
东边牧马 西边放羊
野辣辣的情歌就唱到了天亮
在日月沧桑后 你在谁身旁
用温柔眼光 让黑夜绚烂
我等待我想象 我的灵魂早已脱僵 马蹄声起马蹄声落
oh yeah
看见的看不见的 瞬间的永恒的 青草长啊大雪飘扬
oh yeah
节奏响起 煽动了想象
让摇曳的身体开始开始思想
马头琴悠扬 马奶酒穿肠
我的爱情蹦跑在呼伦贝尔草原
你的善良 我不能不抵抗
你的纯洁 将我的心紧紧捆绑
OH 你的笑容 让我找到了最后信仰
美丽的月亮 你让霓虹黯淡无光.

楼上的,你这首歌让我想起一件“大事”,就是去之前千万找几张譬如“腾格尔”之类的人的CD,车子在辽阔的草原上行进,车后扬起一线尘土,车里的人看着窗外的草原想着心思,再若有若无的听着腾格尔的歌,那个意境、几百公里的路程只恨太短。.

看了楼主的游记,心里开始长草了。
5年前去过坝上草原,那个美呀。我家宝贝的作文,也得了个二等奖。那时去的人不多,现在坝上的民风也不及以前了,一直说要重回坝上的,现在好像要改主意了
斗胆问一下,楼主用的是什么相机。.

请问这个时侯去呼和浩特有啥好玩的?.

楼上的,你问错地方了吧?我去的是呼伦贝尔,离呼和浩特还远着呢。.

回复 17#津妈 的帖子

我前几天去书店,看到了这本《额尔古纳河右岸》的书,书写的不错。但我的真实感觉是:那个时候的人活得真率性,除了生存条件差,别的都比现代人好。.

回复 43#make妈妈 的帖子

北方,草原,雪地,一直是我这个江南人向往的的地方,但也许仅是向往!.

短你了。.

今天一上来就发现去年的帖子给顶了起来。呵呵。不过也提醒我了,要去的,好准备起来了。最美的的季节快到了。.

最美的季节是几月份呢?八月底去算不算晚?.

楼上的,我们去年8月初去都觉得有点晚呢。昨天看内蒙古电视台,似乎这几天草正好呢。有一个中央的什么领导去海拉尔考察工作呢。.

那就没办法了,要等8月底才有时间出去。.

回复 47#betsy 的帖子

不晚,正好,10月份天就凉了。我去过两趟,确实很美,羊肉特别好吃,还有一种叫度实的野果子很好吃,有点象我们吃的蓝莓。.

55 12
发新话题