发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 死灰复燃:(公益)妈妈育儿圆桌聚会,每周日9:30金海岸花园

本主题被作者加入到个人文集中

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]众人拾柴火焰高

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]众人拾柴火焰高
今天妈妈跟我讲了一件事情
她说,她跟小区的另一个孩子的奶奶讲了我要筹建妈妈育儿协会一事
500元年费。
结果那位奶奶非常气愤得说:我回去告诉孩子的父母,叫他们不要参加
你女儿既然是做好事,就应该是免费的!

妈妈回来跟我讲了这件事情
我一开始没有当回事情
但是,坐下来,仔细想,发现问题真的很大。

也许在金山很难凑满60个妈妈
大家齐心协力,把育儿的理念相互分享,并且向更多的人宣传专业的育儿经验
我想,如果在未来的一年来
找不满60个妈妈,一起来做这件事情

那么,我还是打算将来住到市区再去做这件事情
我把一万多元的蒙氏教具,几千元的宜家书柜,还有1000多元早教书籍愿意拿出来
成立一个育儿协会捐出去;但一个协会要生存下去,要发展,那一定是要众人拾柴,方可火焰高,光靠我一个人,是不可能办成一件事情。

这位奶奶的话固然可以不当真;但我想,也一定代表了现在一部分人的思想。大家为社区服务的思想很弱,不像美国,社区服务是进入大学的关键所在。而我还曾经看到有学生报名了特奥志愿者,同时已经被录取,而学校竟然不同意学生去做。

中国与美国的距离就在这里。
相比市区,郊区的这种公益思想,就更弱了。如果为了自己的孩子,都不愿意投身于这项工作,拿出一些业余时间,学习专业的家庭教育理念;拿出一点点钱,共建一个更美好的社区,共建一个理想的儿童社区图书馆。这些工作,如果等到政府来做,不知道要等到什么时候。皮卡书屋的四个创始人妈妈,全部是海归——

皮卡书屋(Peekabook House),是一家半公益性少儿英中文图书馆。书屋创办管理人员全部在美国学习、工作和生活十多年,熟知社区图书馆的服务和运作并深受其益。书屋的所有英文藏书皆为原版,经精心筛选由美国购入。书,是人类的朋友;读书,是我们成长的捷径。我们非常希望小朋友们能和美国孩子一样,不必付昂贵的价格,就能享受这些精美生动的英文图书!

美国的孩子,他们在社区就可以驰骋书海,而且都是最经典的书籍。而我们的孩子呢?
21世纪是知识权力的时代
我们的孩子还只知道埋头为分数而战
这样子又怎么可能有竞争力呢?

下午的时候,在居委会跟几个妈妈聊孩子的教育话题
因为居委会的一位工作人员,她的儿子一岁没到
正好是妈妈育儿圆桌协会初期推广早期教育的理想发起人
又在居委会工作,比较适合担任理事之一
所以给她建议

如果一个妈妈,不愿意为自己的孩子,也为更多的孩子的早期教育,投入500元一年,不愿意每周花上二个小时,为孩子的早期教育,做一些义工。不愿意定期地学习专业的育儿资讯
那这个妈妈的孩子,会幸福吗?

我作为发起人,试图宣传早期教育的重要性,试图成立一个协会,让更多人先从重视自己的孩子着手,进而关心更多孩子的早期教育,从而为孩子的一生的成长奠定基础!

阅读全文(79) | 回复(1)  

Re:众人拾柴火焰高
如果是我做这个事,我确实不会收500元的年费,其实作为公益性的活动,这个收费确实有点高。50可能更合适些。.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]捐500元,为自己的孩子,也为更多的孩子……

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]捐500元,为自己的孩子,也为更多的孩子……
我刚才仔细在想,我发起成立这个协会
它的命运到底会怎样
它将朝着什么方向发展

初期60个妈妈,筹满3万元,用于书籍的采购还有硬件的布置
那么,将来,如果有更多的妈妈加入这个协会,还有继续收取500元会员费的意义和必要吗?

协会收到了这笔钱,又不支付人员费用
那更多的钱,是用于什么目的呢?

我觉得有以下几个目的
发展第二家“爱和自由”儿童之家,用协会的资金,采购一套新的蒙氏教具
同时,采购早教书及早期阅读绘本,使更多的妈妈了解专业的育儿资讯是什么;使更多的宝宝的0-6岁,不再错过。

还有一个目的,充实我们的早教书籍;充实孩子们的早期阅读绘本;为孩子们组织丰富多采的展示活动,相互帮助,使协会会员的每一个孩子,得到全方位的成长。

阅读全文(75) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]如果是我做这个事,我确实不会收500元的年费

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]如果是我做这个事,我确实不会收500元的年费
Re:众人拾柴火焰高
如果是我做这个事,我确实不会收500元的年费,其实作为公益性的活动,这个收费确实有点高。50可能更合适些。

也许留言者并不懂得一个协会要生存下去的难处
我一套蒙氏教具捐出去并不能解决协会的生存
需要有人去管理,需要场地费,协会要使每个妈妈与宝宝成为学习型的妈妈、学习型宝宝
那我们需要不断地丰富教育资源
这些都是要钱的。

像我过去捐赠联亚脚底按摩器,一次捐了,也就好了
但,现在不同。

您所说的50元,那不如上海上一次中等的亲子课的价格。
所以,我现在做的这件事情。是一个系统性的事情,当然挑战难度也是非常大。我不光要自己为协会的成立做努力,而要找到另外59个妈妈,大家齐心协力做这一件事情。
阅读全文(97) | 回复(2)  

Re:如果是我做这个事,我确实不会收500元的年费
你有带盈利的目的吗?蒙氏教具最终还是你的,怎么这样说是捐赠呢?

没有蒙氏,宝宝一样可以成长好!
有了蒙氏,宝宝一定可以成长好?

>>发表评论回复.

[我的理财手记]我的股票翻了6倍

[我的理财手记]我的股票翻了6倍
昨天在居委会聊天,为寻找协会的一位理事
问到,我在儿子身上的开销
幼稚园的学费,钢琴费100元/次;学武术100元/次,还有其他的一系列开支……

孩子身上的开销不低啊
问我怎么赚钱?

老实讲,做保险,我前几年做得还不错
但事实上,赚的钱也差不多都花完了
我们每年的保险费3万元;还贷2万;孩子开支,业务开支……

所以,真正的收入,留存下来的收入,完全依赖于投资。

2002年,买进一部分股票的同时,也买了海浒的一套小房子,首付1多元;
2004年,卖掉海浒的房子,将其中8万元投入股市;
2007年9月,卖掉一半的股票市值,得款30万,重新买进海浒一套更大一点点面积的房子,考虑海浒的房子,很有可能会拆迁;

2005年,转战上海,在上海建立团队。
经过二年,团队初具规模。更重要的是先生对自己信心陡增。这是无价之宝。
目前在谈一个年缴保费79万元的CASE。基本没有问题。

写这篇博文的目的
还是想为我正在筹建的妈妈育儿圆桌协会呼喊
我们协会的目的是为了让每个妈妈重视孩子的早期教育
早期教育决定孩子的一生

把教育投资比做买股票的话
那么早期教育的投资就等于是买熊市底部的股票
买下以后,不用操心,一路持有到大牛市,大丰收

但如果等到孩子上了小学、中学、高中……
再努力,等于是进入牛市的不同阶段
那种收获也是呈不同阶段的下降

所以,早期教育决定人的一生。
如何进行早期教育呢?
难道就随便听身边的一些人的观点吗?
难道就承袭旧法吗?
难道不应该去学习专业的育儿经验吗?

难道不应该多与用心孩子教育的妈妈多交流吗?
妈妈育儿圆桌协会,为所有关心孩子早期教育的妈妈
构建一个相互交流的平台。

阅读全文(145) | 回复(2)  

Re:我的股票翻了6倍
你的股票翻了6倍,为何还要收取费用呢?倒还不如开免费的场所,或许还有人来观摩,你的出发点就是为了自己,什么是蒙氏教育? 你有资格来做早期育儿吗?教育局认可你的资力吗?

许多事情,只是一个人在徒然地不断努力.
一个人的战场,只有一厢情愿的胜利!.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]分三步走计划

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]分三步走计划
妈妈育儿圆桌协会的筹建
不妨分几步走

第一步,先筹建2400,把一个季度的场地费支付掉。
第二步,通过每天的免费开放,找发起会员。
柜子、橱窗等,等后面的会员加入后,再来投入。

对,这个方法也许更加合适一些。
阅读全文(59) | 回复(1)  

Re:分三步走计划
支持!
分三步走,希望走完..

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]许多事情,只是一个人在徒然地不断努力.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]许多事情,只是一个人在徒然地不断努力.
许多事情,只是一个人在徒然地不断努力.
一个人的战场,只有一厢情愿的胜利!

这段留言
让我想起王东华的《发现母亲》中的一段话

“随着研究的深入,我逐渐明白这些寄养问题仅仅是许许多多家庭问题中很小的一部分,我逐渐明白所有的不幸和悲剧其实都可以追溯到家庭,追溯到童年的不良影响。正是因为这样,我才怀着如此宗教般的情感投身这一博大的事业。这些年来我像一个风餐露宿形单影孤的采矿人,一层一层地刨土,一锹一锹地选采;又像是一个不被同情不被理解的受害者,在茫茫的学术荒原上赤手空拳地追缉着最后的元凶,一个一个地辩别,一点一点地取证。我饱尝了一个上述者的所有血泪与悲伤,也品尝了一个孤胆英雄才能享有的那份神圣与庄严,而这本著作正可以看成是这种努力的一份真实、详细的思想记录。”

2007年11月28日,我在书上写下了这样一段感言

“一年后的今天,回头来看,看到这段话,才深有感触与体会。我的妈妈圆桌协会最终也将会有辉煌灿烂的那一天,只要我坚持走下去。”

留言者如果想了解王东华的经历
不妨在百度或者GOOGLE上搜索一下
就会知道,他在中国这块土地上,在母教这个领域
做出一个怎么样开天辟地的事业
他的书,给了我很多的震憾
也是他的思想,促使我想用更系统性的模式来推广学习
妈妈育儿圆桌协会
无论是怎么样一个艰难的开始,都不能放弃。

昨天妈妈反馈给我的信息
确实使我感到沮丧
也在博客中流露出了这种思想
但今天的想法又不同了

我已经寻求到了一种更妥当的方法
那就是我已经找到5个妈妈
愿意投入这项工作中
所以,我们会先把三个月的场地费付掉
然后,把我家里的教具先搬过去

……
阅读全文(82) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]没有蒙氏,宝宝一样可以成长好!

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]没有蒙氏,宝宝一样可以成长好!
没有蒙氏,宝宝一样可以成长好!
有了蒙氏,宝宝一定可以成长好?

答留言者:
我想,留言者的提问,非常好。
确实,没有蒙氏,宝宝一样可以成长好!
蒙氏教具只是一个启动协会的起因而已
如果协会仅仅提供蒙氏教具的操作,那也没有必要成立什么育儿协会
那成立一个“蒙氏早教中心”就可以了

那些对蒙氏教育感兴趣的妈妈聚在一起
就可以了

但我想做的事情,不是这样子的
早教的理论有很多,方法也有很多
放到每个宝宝身上,都不能简单地套用
而需要个性化地对待

目前市场上的早教课程贵得惊人
但像市区,还是很多家庭愿意付大价钱去参加
不能让孩子输在起跑线上
已经成为越来越多家长的认知

但在这个过程中
爸爸妈妈们,很少有自己的选择权利
很多时候,我们被商家牵着鼻子走
比如像母乳喂养
为什么现在的妈妈很多竟然都不哺乳
很多人认为6个月的母乳不能吃了,吃了要出问题的……

真相是什么?
真相是那些奶粉商家的片面宣传导致
因为妈妈是单个单个单个的
而商家是联盟的,是有系统,有体系的;他们可以从各个层面入侵……

妈妈育儿圆桌协会
给妈妈一双明亮的眼睛
让妈妈面对孩子不再烦恼,不再迷茫
让妈妈们跟着孩子一起成长

孩子是父母的老师
当我们看见孩子在不断地成长
不断地进步的时候
我们想想自己有没有每天在进步呢?

孩子每天在进步
但不会一步登天,尤其早期教育
当我们不断地付出的时候
我们不能一下子看到成果
这时候,我们就会很着急
我想,每个做妈妈的心理都是相似的
而妈妈育儿圆桌协会在这种时期,又是妈妈最好地倾诉场地
我们一起陪着孩子成长!

给我们的孩子
我们的父母,提供一个心灵交融的地方。

阅读全文(68) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]你有带盈利的目的吗?蒙氏教具最终还是你的,怎么这样

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]你有带盈利的目的吗?蒙氏教具最终还是你的,怎么这样
你有带盈利的目的吗?蒙氏教具最终还是你的,怎么这样说是捐赠呢?

答复留言者:

[协会章程]第六章 终止和剩余财产处理
第六章  终止和剩余财产处理
第五十条   本会有以下情形之一,应当终止:
(一)没有完成章程规定的宗旨的;
(二)无法按照章程规定的宗旨继续从事公益活动的;
(三)发生分立、合并的;
(四)自行解散的;
第五十一条   本会终止,应由理事会(或常务理事会)提出终止动议,经会员大会(或会员代表大会)表决通过后15日内,报业务主管单位审查。经业务主管单位审查同意后15日内,向登记管理机关申请注销登记。
第五十二条   本会终止前,应当在登记管理机关、业务主管单位的指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。
第五十三条   本会经社会团体登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。
第五十四条   本会注销后的剩余财产,应当在业务主管单位和登记管理机关的监督下,通过以下方式用于公益目的: 捐赠给与本会性质、宗旨相同的社会公益组织。

[协会章程]第五章 财产的管理和使用
第五章  财产的管理和使用
第三十八条   本会的收入来源于:
(一)会费;
(二)自然人、法人或其他组织自愿捐赠;
(三)政府资助;
(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;
(五)利息;
(六)其它合法收入等。
第三十九条   本会的财产及其他收入受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用。
第四十条   本会按照会员大会通过的会费标准收取会员会费。
第四十一条   本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。
第四十二条   本会执行《民间非营利组织会计制度》,依法进行会计核算、建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
第四十三条   本会资产来源属于政府资助及社会捐赠的部分,应及时向业务主管单位和登记管理机关报告接受、使用资助、捐赠的有关情况,并公开接受资助人、捐赠人和社会的监督。
与资助人、捐赠人签订捐赠协议的,必须按照捐赠协议中约定的用途、方式、期限使用。本会违反捐赠协议使用捐赠财产的,资助人、捐赠人有权要求本会遵守捐赠协议或者向人民法院申请撤销捐赠行为、解除捐赠协议。
第四十四条   本会接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。
第四十五条   本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
第四十六条   本会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,根据国家有关规定执行。
第四十七条   本会每年1月1日至12月31日为业务及会计年度,每年3月31日前,理事会对下列事项进行审定:
(一)上年度业务报告及经费收支决算;
(二)本年度业务计划及经费收支预算;
(三)财产清册。
第四十八条   本会进行换届、更换法定代表人以及清算,应当进行财务审计,并报送登记管理机关和业务主管单位。
第四十九条   本会按照《社会团体登记管理条例》规定接受登记管理机关组织的年度检查。

“你有带盈利的目的吗?蒙氏教具最终还是你的,怎么这样说是捐赠呢? ”

留言者看完上述的法律条文不知道是不是已经改变了观点
协会一旦正式成立,这些教具就不再属于我个人,而是属于协会的资产
协会的资产,受到政府的监管,怎么可能最终还是我的呢?

阅读全文(68) | 回复(2)  

Re:你有带盈利的目的吗?蒙氏教具最终还是你的,怎
一个人,要对自己所说的话,所做的事负责任
面对这样的质疑
我只想说这样一句话.

朱金花

Re:你有带盈利的目的吗?蒙氏教具最终还是你的,怎
有法律做用吗?谁认可了呢?.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]你有资格来做早期育儿吗?教育局认可你的资力吗?

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]你有资格来做早期育儿吗?教育局认可你的资力吗?
你的股票翻了6倍,为何还要收取费用呢?倒还不如开免费的场所,或许还有人来观摩,你的出发点就是为了自己,什么是蒙氏教育? 你有资格来做早期育儿吗?教育局认可你的资力吗?

关于我的股票翻了6倍,为何还要收取费用
我想,我已经在前一篇博文中回答过了

“也许留言者并不懂得一个协会要生存下去的难处
需要有人去管理,需要场地费,协会要使每个妈妈与宝宝成为学习型的妈妈、学习型宝宝
这些都是要钱的。

但,现在不同。”

“倒还不如开免费的场所,或许还有人来观摩”

——说句老实话。我前面是计划免费放在居委会,给大家使用。但居委会不同意
关于这一点,我在前一篇博文中也讲到了

“前天跟居委会主任沟通的时候
她告知,居委会获得的财政拨款只有3万元
而金海岸有这么大的一个社区活动中心
日常的保洁工作,安全管理,电费、水费……
居委会的办公费用一切都包括在3万元中,实在没有办法,2007年9月的时候,已经在向领导申请2008年经费。领导见了她非常头痛。

社区的活动中心
是社区居民共有的
当初我们买这里的房子,活动中心的面积是分摊的。
也就是说,活动中心是大家共有的。

但是,开发商提供的是毛坯,山阳镇政府一次性出资把活动中心装修好了。
接下去的日常维护管理,则要靠社区居民共同治理了。

现在活动中心面临的问题有好多
两个卫生间现在锁起来了
因为下面当初的设计有问题
厕所的水冲下去会溢出来
这一项要改造
就要很多钱,但是,居委会现在没有经费

乒乓室对外开放以来
发生了一起大意外,来自辰凯的一位中学生
一个男孩子,生怕来晚了,位置被人占掉了
所以从车上下来,直接往里冲
旁边两扇开的门,他不走
只冲向那扇假的门,是一块大玻璃
结果,他的巨大冲力
直接在玻璃上撞出一个轮廓
因为用脚的,所以腿划破,直接缝了十二针

这种意外
令居委会领导胆战心惊
所以,在我谈“妈妈育儿圆桌协会”的时候,第一点被提出来
同时,牵订协议,一切意外,由我们协会承担

所以,也因为这样的原因
在我最开始跟居委会沟通的时候,领导面露难色
有些事情,不做还比做要轻松
做这件事情,要操心,要承担责任
做得不好,问题更严重

而如果做这件事情,领导也不会给她加工资
多一事不如少一事
中国的官场,现在就处于这种扯皮状态

所以,妈妈育儿圆桌协会的筹办
也是得到了领导的大力支持,如果不支持
那这件事情也无法做。

居委会是官方机构,现在小区的居民
以年轻人居多,居委会的管理工作,挑战极大
居委会有心为居民服务,有时觉得无从着手
在橱窗栏贴个通告
看的人也极少

居委会搞的一些活动
有些居民叫好,有些居民反对
居委会经常成为夹心饼干,左右不是人

我想,其实,如果社区是一个高度自治的社区
这些问题就会减少很多
很多调解邻里矛盾的事情,也不妨由一些学生志愿者来做
学生从中可以学到很多东西
而矛盾双方也会在孩子面前,反省自己?

在关于800元的管理费问题上
我觉得也是非常必要的
因为,妈妈育儿圆桌协会,是为社区的居民服务的
但也是一部分社区居民享受这个服务
居委会收了这样一笔费用,就可以做一些统筹安排

社区服务,在我们国家还是非常新的内容
大家都是刚从农村出来不久
从老的社区搬进来
尤其是金海岸,有很多是不是金山地区的原始居民
我们如何融入在一起
通过彼此地付出,感受到生活在一起幸福
这是一个非常新的课题

我们的孩子需要交朋友
我们的家长也需要朋友
“妈妈育儿圆桌协会”从一个大家都是最关心的话题切入
寻求我们共同的利益着眼点
走到一起。”

你的出发点就是为了自己,

确实,做这件事情,肯定要对自己有好处,我才会去做
但一件事情,如果只是对自己有好处,对其他的人都是有伤害的
那这件事情就没有办法做。

就像我原来计划,免费提供。但居委会就有意见了
我在上述的文字中已经表达。
如果居委会没有意见;免费使用,那些没有小孩子的家庭又有意见
凭什么这个场地就给孩子使用呢?
……

所以,我觉得一件事情,做下来,如果大家是共赢的
那么就可以继续做下去
如果无法实现共赢,那注定这件事情是做不下去的

做这件事情有几个好处
一个,给自己的内心寻找一个着陆点。因为我过去受到太多人的帮助,那种贫穷时候接受的帮助,是令人抬不起头的帮助。所以,我要不断地还清内心的这些债务。这是我做这件事情的最大心理动因。

第二,我有两个儿子。我的儿子需要朋友。但我不希望他随便地结交朋友。我希望他结交的朋友都是力求上进的朋友,都是重视教育家庭的朋友,这样子的朋友,才会是孩子们一生的财富。

第三,我的职业是做保险。我本身挖空心思地想着,如何帮助我的客户?怎么样做才是最有意义的。老实讲,我过去做下的保单,也曾送过很多礼,有一年冬天,我光君子兰就送掉了6000元,送给我跟踪的那些企业主客户。但是,我那样子的类似行为,使我感觉到自己卖保险,卖得非常可怜,讨饭吃,求人家。我这辈子再也不会做这样愚蠢的事情。现在我送给客户的礼,没有其他,只有“知识”。老实讲,当我把“知识”当儿我唯一的礼物,送给我们的那些客户时,我发现,我赢得了“尊重”与“感激”。不同的客户,他们需要什么样不同的“知识”呢?这是需要智慧的。也就是说,在早期教育方面,我有足够的智慧,因为我读过100多本早教的书,因为我在继续研究早教,因为我正在做的这件事情,都能够使我的客户更加尊重我。

因为,我服务的目标群体是富人。富人只担心二个问题,一个是子女教育,还有一个是健康。我在早期教育方面越研究地深入,那我在客户心目中的地位越高。

人不为已,天诛地灭!
《莫扎特教育风暴》这本书,不知道你读过没有
或者,不知道你知不知道铃木教育法
你知道铃木镇一这个人吗?
你知道,他为什么成为日本最伟大的教育家之一吗?

他出生在一个拥有当时世界最大的小提琴工厂家里。
这便是我对这句话的最好回答。

也告诉你一个成功最大的秘密。如果你能够从我的文字中,明白些什么道理。我相信,对你的一生都会有帮助。

什么是蒙氏教育? 你有资格来做早期育儿吗?教育局认可你的资力吗?

蒙氏教育是什么
老实讲,蒙台梭利早已去逝
现在在世界上所有存在的所谓的蒙台梭利认证机构
全部都是无非借着蒙台梭利的名号
谋取不同的利益吧了

所以,当初我买教具的时候,就坚决不要新爱婴的这些认证啊什么的
那个有价值吗?没有价值。

我认为,最有价值的是,把孙瑞雪的书、蒙台梭利的原著
认真地阅读,并加以实践,
要在实际地蒙氏教学中实践,观察,才能逐渐领悟蒙氏教育的真谛。
“爱和自由”
始终记得尊重孩子,把孩子当作一个平等的人来看待。
总之,我感觉在生活中,我同两个儿子之间的关系,一直在努力实践蒙氏的核心。
固然实践起来非常难,但我一直在努力!

“你有资格来做早期教育吗?教育局认可你的资力吗? ”

回答:
你认为我有资格来做吗?
我要做的是成立一个妈妈育儿圆桌协会
这是一个民间组织
民间组织可以由任何人发起成立
只要你去上海社团局的网站上查一下
你就可以知道了

当然,发起是一回事
能不能找到业务主管单位又是另外一回事
我最开始跟居委会谈的时候
居委会主任确实向我提出了这个问题
然后,我去社团局和教育局都咨询过
这件事情是可以做的
所以,我才在这里不断地汇报
否则,还不是偃旗息鼓了

关于这个艰难的过程,有兴趣你看我前面的博文,应该就清楚了。

你有资格来做早期教育吗?
这个问题确实挺尖锐的。
不过,我想反问你,那你认为什么样的人才是有资格做早期教育的呢?
幼稚园的老师才有资格吗?
或者?

我是两个儿子的母亲
我一个儿子中班
一个儿子马上9个月
难道孩子的早期教育,我没有资格做吗?

阅读全文(8) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]你的股票翻了6倍,为何还要收取费用呢?

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]你的股票翻了6倍,为何还要收取费用呢?

关于我的股票翻了6倍,为何还要收取费用
我想,我已经在前一篇博文中回答过了

“也许留言者并不懂得一个协会要生存下去的难处
这些都是要钱的。

但,现在不同。”
阅读全文(93) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]不如开免费的场所,或许还有人来观摩

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]不如开免费的场所,或许还有人来观摩

“倒还不如开免费的场所,或许还有人来观摩”

——说句老实话。我前面是计划免费放在居委会,给大家使用。但居委会不同意
关于这一点,我在前一篇博文中也讲到了

“前天跟居委会主任沟通的时候
她告知,居委会获得的财政拨款只有3万元
而金海岸有这么大的一个社区活动中心
日常的保洁工作,安全管理,电费、水费……
居委会的办公费用一切都包括在3万元中,实在没有办法,2007年9月的时候,已经在向领导申请2008年经费。领导见了她非常头痛。

社区的活动中心
是社区居民共有的
当初我们买这里的房子,活动中心的面积是分摊的。
也就是说,活动中心是大家共有的。

但是,开发商提供的是毛坯,山阳镇政府一次性出资把活动中心装修好了。
接下去的日常维护管理,则要靠社区居民共同治理了。

现在活动中心面临的问题有好多
两个卫生间现在锁起来了
因为下面当初的设计有问题
厕所的水冲下去会溢出来
这一项要改造
就要很多钱,但是,居委会现在没有经费

乒乓室对外开放以来
发生了一起大意外,来自辰凯的一位中学生
一个男孩子,生怕来晚了,位置被人占掉了
所以从车上下来,直接往里冲
旁边两扇开的门,他不走
只冲向那扇假的门,是一块大玻璃
结果,他的巨大冲力
直接在玻璃上撞出一个轮廓
因为用脚的,所以腿划破,直接缝了十二针

这种意外
令居委会领导胆战心惊
所以,在我谈“妈妈育儿圆桌协会”的时候,第一点被提出来
同时,牵订协议,一切意外,由我们协会承担

所以,也因为这样的原因
在我最开始跟居委会沟通的时候,领导面露难色
有些事情,不做还比做要轻松
做这件事情,要操心,要承担责任
做得不好,问题更严重

而如果做这件事情,领导也不会给她加工资
多一事不如少一事
中国的官场,现在就处于这种扯皮状态

所以,妈妈育儿圆桌协会的筹办
也是得到了领导的大力支持,如果不支持
那这件事情也无法做。

居委会是官方机构,现在小区的居民
以年轻人居多,居委会的管理工作,挑战极大
居委会有心为居民服务,有时觉得无从着手
在橱窗栏贴个通告
看的人也极少

居委会搞的一些活动
有些居民叫好,有些居民反对
居委会经常成为夹心饼干,左右不是人

我想,其实,如果社区是一个高度自治的社区
这些问题就会减少很多
很多调解邻里矛盾的事情,也不妨由一些学生志愿者来做
学生从中可以学到很多东西
而矛盾双方也会在孩子面前,反省自己?

在关于800元的管理费问题上
我觉得也是非常必要的
因为,妈妈育儿圆桌协会,是为社区的居民服务的
但也是一部分社区居民享受这个服务
居委会收了这样一笔费用,就可以做一些统筹安排

社区服务,在我们国家还是非常新的内容
大家都是刚从农村出来不久
从老的社区搬进来
尤其是金海岸,有很多是不是金山地区的原始居民
我们如何融入在一起
通过彼此地付出,感受到生活在一起幸福
这是一个非常新的课题

我们的孩子需要交朋友
我们的家长也需要朋友
“妈妈育儿圆桌协会”从一个大家都是最关心的话题切入
寻求我们共同的利益着眼点
走到一起。”

阅读全文(71) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]你的出发点就是为了自己

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]你的出发点就是为了自己

你的出发点就是为了自己,

确实,做这件事情,肯定要对自己有好处,我才会去做
但一件事情,如果只是对自己有好处,对其他的人都是有伤害的
那这件事情就没有办法做。

就像我原来计划,免费提供。但居委会就有意见了
我在上述的文字中已经表达。
如果居委会没有意见;免费使用,那些没有小孩子的家庭又有意见
凭什么这个场地就给孩子使用呢?
……

所以,我觉得一件事情,做下来,如果大家是共赢的
那么就可以继续做下去
如果无法实现共赢,那注定这件事情是做不下去的

做这件事情有几个好处
一个,给自己的内心寻找一个着陆点。因为我过去受到太多人的帮助,那种贫穷时候接受的帮助,是令人抬不起头的帮助。所以,我要不断地还清内心的这些债务。这是我做这件事情的最大心理动因。

第二,我有两个儿子。我的儿子需要朋友。但我不希望他随便地结交朋友。我希望他结交的朋友都是力求上进的朋友,都是重视教育家庭的朋友,这样子的朋友,才会是孩子们一生的财富。

第三,我的职业是做保险。我本身挖空心思地想着,如何帮助我的客户?怎么样做才是最有意义的。老实讲,我过去做下的保单,也曾送过很多礼,有一年冬天,我光君子兰就送掉了6000元,送给我跟踪的那些企业主客户。但是,我那样子的类似行为,使我感觉到自己卖保险,卖得非常可怜,讨饭吃,求人家。我这辈子再也不会做这样愚蠢的事情。现在我送给客户的礼,没有其他,只有“知识”。老实讲,当我把“知识”当儿我唯一的礼物,送给我们的那些客户时,我发现,我赢得了“尊重”与“感激”。不同的客户,他们需要什么样不同的“知识”呢?这是需要智慧的。也就是说,在早期教育方面,我有足够的智慧,因为我读过100多本早教的书,因为我在继续研究早教,因为我正在做的这件事情,都能够使我的客户更加尊重我。

因为,我服务的目标群体是富人。富人只担心二个问题,一个是子女教育,还有一个是健康。我在早期教育方面越研究地深入,那我在客户心目中的地位越高。

人不为已,天诛地灭!
《莫扎特教育风暴》这本书,不知道你读过没有
或者,不知道你知不知道铃木教育法
你知道铃木镇一这个人吗?
你知道,他为什么成为日本最伟大的教育家之一吗?

他出生在一个拥有当时世界最大的小提琴工厂家里。
这便是我对这句话的最好回答。

也告诉你一个成功最大的秘密。如果你能够从我的文字中,明白些什么道理。我相信,对你的一生都会有帮助。

阅读全文(89) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]你懂什么是蒙氏教育?

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]你懂什么是蒙氏教育?

什么是蒙氏教育? 你有资格来做早期育儿吗?教育局认可你的资力吗?

蒙氏教育是什么
老实讲,蒙台梭利早已去逝
现在在世界上所有存在的所谓的蒙台梭利认证机构
全部都是无非借着蒙台梭利的名号
谋取不同的利益吧了

所以,当初我买教具的时候,就坚决不要新爱婴的这些认证啊什么的
那个有价值吗?没有价值。

我认为,最有价值的是,把孙瑞雪的书、蒙台梭利的原著
认真地阅读,并加以实践,
要在实际地蒙氏教学中实践,观察,才能逐渐领悟蒙氏教育的真谛。
“爱和自由”
始终记得尊重孩子,把孩子当作一个平等的人来看待。
总之,我感觉在生活中,我同两个儿子之间的关系,一直在努力实践蒙氏的核心。
固然实践起来非常难,但我一直在努力!
阅读全文(126) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]教育局认可你的资力吗?

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]教育局认可你的资力吗?

“你有资格来做早期教育吗?教育局认可你的资力吗? ”

回答:
你认为我有资格来做吗?
我要做的是成立一个妈妈育儿圆桌协会
这是一个民间组织
民间组织可以由任何人发起成立
只要你去上海社团局的网站上查一下
你就可以知道了

当然,发起是一回事
能不能找到业务主管单位又是另外一回事
我最开始跟居委会谈的时候
居委会主任确实向我提出了这个问题
然后,我去社团局和教育局都咨询过
这件事情是可以做的
所以,我才在这里不断地汇报
否则,还不是偃旗息鼓了

关于这个艰难的过程,有兴趣你看我前面的博文,应该就清楚了。
阅读全文(120) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]你有资格来做早期教育吗?

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]你有资格来做早期教育吗?

你有资格来做早期教育吗?

这个问题确实挺尖锐的。
不过,我想反问你,那你认为什么样的人才是有资格做早期教育的呢?
幼稚园的老师才有资格吗?
或者?

我是两个儿子的母亲
我一个儿子中班
一个儿子马上9个月
难道孩子的早期教育,我没有资格做吗?
阅读全文(140) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]我把您的留言全删了

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]我把您的留言全删了

针对这个留言
我特地写了博文
然后感觉这里面的问题太多了
所以,又把一篇博文分成了几篇
感觉这样子更便于阅读与讨论

发了以后,我也没有仔细思考,我这样子地发博文
对留言者是一种什么样的伤害
今天陪儿子去了上海
参加小荧星的汇报课

所以,也就没有上来看

自从来到365博客以来
我开通后,也不知道怎么使用的
也没有写一篇博文

后来又一次出租房子
发现没有一篇博文
竟也有人看
还有人留言
那就是
天堂大哥的一条留言
使我爱上了这个博客的家园
……

我非常热爱这个博客的家园
但我知道,至少,我在这里已经伤害了给我留言的这个人
当我今天回来
吃好晚饭
看到同一个人,同一句话
我一下子并没有反省自己

只是,一下子把这几条留言
全部删除了

……

然后,我开始博友们发留言
感觉自己像是拉选票似的
在100多个博友的“留言板”上留下“新年快乐”的祝福

花去了我两个小时
在这两个小时中,我的内心逐渐平静
也逐渐意识到自己做得是不对的
平时在生活中,在教育儿子过程中,
自己的脾气也是很不好
原来在班级里面,做不了班长,最多做了个副班长,宣传委员、学习委员之类的
也是因为自己“有勇无谋”

曾经陪着儿子学《论语》
读到孔子的一句话
“好仁不好学,其蔽也愚;
好知不好学,其蔽也荡;
好信不好学,其蔽也贼;
妤直不好学,其蔽也绞;
好勇不好学,其蔽也乱;
好刚不好学, 其蔽也狂。”

感觉自己的问题就出在这里。
“爱好直率却不爱好学习,它的弊病是说话尖刻”
反省自己
留言者所说的话,确实指出我存在的一些问题
可是,我没有认真反省
一概反驳之。
这种态度,真的回想起来挺可怕的。
当初学论语的时候,我一心想着,一定要改变自己的这个缺点
但是,看我365博客上这些博文
我觉得自己的这个缺点简直是有增无减,愈演愈烈,恃无忌弹

2008年马上要开始了
新的一年,全新的展望
我只希望,在这一年里,能够在365博客上
得到新的成长

有则改之,无则加勉
在这里,我向给我留言的这位深深地表示道歉
深深地感谢您的这些质问
我想,我一定会认真听取你所提醒给我内容

不断地改进自己
努力做好自己

真的向您道歉。
非常非常地抱歉。我想,我真的不应该这样子为了反驳而反驳
而且,看你的那几条被删除的留言
一定对您造成了伤害

2008年,希望能继续得到您的指点。
同时,也祝您新年快乐!
阅读全文(109) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]不同意!不同意!不同意!

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]不同意!不同意!不同意!
今天,2008年的第一天。因为知道居委会陆书记值班。所以,想跟她沟通一下,我们筹建入驻的事情,所以,带儿子去看了场地。
“我们以后在这里玩,好不好?”
“好的。”
“我们家里的蒙氏教具都搬过来,好不好?”
“好的。”
“把你的那些故事书,也拿到这里来,好不好?”
“好的。”
……

我想,儿子原来还挺好商量的。
最关键性的一句话跟他讲了
“以后,这些玩具就是大家的了。知道吗?”
儿子呆看了我几秒,就跑出了儿童娱乐中心
随之传来
“不同意!不同意!不同意!……”
声音在金海岸社区活动中心回旋。

正如,我当初咨询完了社团局、教育局、居委会。然后告诉妈妈,我要做这件事情。
他与狂吵了几天几夜。觉得,我们家里的条件并没有多少好。
她的很多需求,我也并没有都满足她。
然而,我头脑热轰轰地把这些教具买回家
为了儿子,这么舍得花钱。
去年,这些教具搬回家的时候,他就已经非常想不通了。
现在,居然我还要拿去捐掉。她无论如何也想不通这件事情。

前几天写的一篇博文《上一代人的恩怨》
就是因为我要把教具拿去捐掉,她才把那一系列的事情牵扯出来。
无穷无尽的过去苦难的日子
她要一一陈述给我听
我已经不想听了
但是,她又能找到几个合适的听众呢?

……

儿子的回答让我一下子无从适从。
于是,居委会也不去了。抱着小儿子又回到家中。
先生问,商量得怎么样了?

我说,我没有过去。大儿子不同意。

坐在阳台上,跟先生讲了一下情况。
他给我分析,也许居委会的场地,收取800元太贵了。
也许可以降低一些价格?
我想反驳之,但一想到,网上的留言,还有一个非常要好的妈妈的观点。
想想,也许是太贵了?那么去谈一谈吧

先生陪着我来到居委会
与陆书记谈了半个小时?
书记把理由一一陈述
强调活动中心要良性运转
不收费就不行。
同样,妈妈育儿圆桌协会要运转,没有500元的年费,也是无法正常运转的。
中国人有一个惯性思维,喜欢免费的东西
但免费的东西,又要抱怨品质太低。

本来计划今天搬过去
但是,风太大了,而且关键是陆书记提了一个好建议
不妨搞一个搬家仪式
大家一起搬,这样子更有意义一些。
我觉得这个主意真不错,所以接下去打算招集几个发起人,一起搬新家。

今天,陆主任也跟我先生讲,
“妈妈育儿圆桌协会”的这个场所
是整个活动中心最好的地方
如果是商业运作
棋校出过1200元,居委会没给;
还有一位妈妈,想做一个早教中心,出价2000元,居委会也没有给。
所以,妈妈们觉得500元的会员费太贵了,也是极其不妥当的。]
我们成立协会,是希望能够有良性的运转
希望能够对我们的宝宝有更多的帮助。
所以,500元会员费,非常应该与正常,就像居委会收取800元/月的管理费一样。
阅读全文(132) | 回复(2)  

Re:不同意!不同意!不同意!
你那些育儿书真是白看了,对于年幼的孩子,父母是不能强迫他分享的,因为对于你这个年龄阶段的孩子来说,是要先建立物品的“我的”“你的”概念(这与中国传统的谦让有违背之处)而后再建立分享的概念。但是没有这个“你我之分”概念的建立,长大后的孩子同样也分不清“你的”“我的”概念,会把别人的公家的东西一样拿来分享。

谢谢你给我推荐的好书!也祝你心想事成!新年快乐!.

幸福生活]82岁的奶奶搬走了

幸福生活]82岁的奶奶搬走了
今天去了海辰一趟
不知道奶奶有没有走
大声地敲门,没人开门
我像上一次一样,绕过去
冬日的阳光,一样照着温暖的阳台
可是,空空如也
一瞬间,奶奶看到我惊喜的脸庞的记忆一下子浮上心头
心一下子觉得好疼

昨天是奶奶走的日子
伯伯来接的?
我原来信誓旦旦地告诉奶奶
她走的那天,我一定会去看她的

可是,昨天,我却是故事回避去看她
我不想抱着小儿子
由着妈妈跟奶奶吵架
那样子太可怕了!

看到奶奶卧室里没有搬走的床
我内心一阵刺痛
那时候奶奶的床烂掉了
我就去给奶奶买了一个新床
席梦思床垫
奶奶非常开心
看到奶奶开心,我也非常开心
前年住到伯伯家的时候
这个床就搬到伯伯家了
去年又由堂哥送到我家

奶奶是轮流在两个儿子家各住一年

为了这个床
奶奶非常得不安
我真的不知道如何是好
因为,我已经告诉奶奶,这是我买给她的
属于她的
但我妈妈今年硬不允许搬到伯伯家
奶奶不希望堂哥再破费了
这种不求于下辈的事情,她总觉得不好
可是……

在这个过程中,妈妈数落了无数她与奶奶之间的过节
无数无数的
我不想听,一点也不想听
我心好痛。真的好痛。
我不知道怎么样才算是搞好一个家。

妈妈以不给我照顾两个儿子为威胁
我由着她为非作旦
姑妈、姑夫、表姐,已经给我提过很多意见
我夹在中间,觉得好痛苦
苦难的家庭本质就在这里

我的奶奶,我很敬佩她
她已经82岁了。
14岁做童养媳来到朱家
经历了日本鬼子金山卫登陆
丈夫为了盖房子去拆坟地
因为想掏得多一点,就到下面去
结果上面的人,不小心搞得塌土,我爷爷被压死了
导致我爷爷死亡的人,就在我老家的前面500米远
那个老人,只活了60多岁,也死了
不知道是不是这件事情一直缠绕着他?

我爷爷死的时候,我爸爸只有3岁。
我的奶奶,年轻守寡。四个孩子敖敖待哺。我爸爸是最小的。

更不幸的事情是
我的大姑妈,19岁的时候,采菱角的时候,不幸淹死
这是奶奶的大女儿,又是最能干,最能帮她分忧解难的
可是,她走了。

我非常佩服奶奶的毅力
一般人,经历这般的伤害
已经崩溃了
但是,我的奶奶,她到今天,还活得很硬朗。

我的大姑妈之后
我的爸爸,从我妹妹3岁起,受了工伤事故的刺激
得了精神分裂症
十多年间,前后发作四次
作为一个母亲,我难以想象奶奶有着什么样的心理负担

到如今,奶奶的两个儿子家都搞得挺好的
伯伯家堂哥开了水厂,经营得不错
小儿子家,我做保险,这几年来也还行
女儿家,我的姑妈,表姐在山阳经济小区
表弟也结婚生子
奶奶看到这子孙一个个都还挺好的,心情也很好

只是,一辈子
我妈妈与她之间的恩怨永远无法消解了
我现在甚至担心,在奶奶走了,妈妈与伯母还可能大吵一架
那么多那么多说不清,理还乱的历史
我真的不知道如何去面对

这下子,又发生了一件事情
伯伯竟被查出肠癌
奶奶为此事好几天没睡好觉
前一篇博文中
我写了,因为看了天堂大哥的博文比赛
看了那些文章
我特地去看望了奶奶
我还开心地跟她讲,希望她活到90岁
到时候,我和堂哥再给她做生日
奶奶开心地点头,告诉我姑妈也是这么说的。

可是,今天,看到阳台上没有了奶奶熟悉的身影
看到奶奶卧室里,我给她买的床没有被搬走
我的心被揪得好痛

我现在想想,我的妈妈,真的是一个很坏的人。
为什么她今天已经占了那么多便宜
得饶人处且饶人
可是,她竟然会如此欺侮奶奶
面对她的行为,我又如此的无能为力

到了伯母家
奶奶与伯母,也会因为过去的没完没了,而过得并不开心
一切,只能靠奶奶自己了。
我一点也帮不上她的忙。

阅读全文(114) | 回复(4)  

Re:82岁的奶奶搬走了
是很巧,值得大家深思的事:朱金花的行为与目的在365里是大家排撤的,它把这里当作自己宣传的地方,因此很多人都在瞧不起它,为什么管理不把文章删除了?

呵呵,真巧,告诉你上面的2个留言不是同一个人

你很想把教育孩子的事情做好,确实很好,但是其实你根本没有这个资格,因为你不懂得包容,其实你也不懂得感恩,你连你最亲的母亲也不包容谈什么去教育下一代,母亲是给你生命的,你也不感恩,难道你不知道言传不如身教吗?
你不会说个善意的谎言吗?告诉你妈妈,这床是奶奶托你去买的,你很会说的,难道你不会心平气和的和妈妈去做一次心与心的沟通吗?
你有没有想到过20年也许也会以后你的儿子也这样的对你,

我还开心地跟她讲,希望她活到90岁...????????

难道你朱金花就希望她老人家活到90吗?难道不可以长命百岁吗?你真够恨的,口口声声描述自己的奶奶,只让她再活8年,过了8年就...哎不孝呀,真不知道你奶奶当时听了是什么感受?8年,我只能活8年....朱金花你还怎么去搞蒙氏教育?自身有问题?什么早期教育?先教育自己吧..

你那些育儿书真是白看了

你那些育儿书真是白看了
你那些育儿书真是白看了,对于年幼的孩子,父母是不能强迫他分享的,因为对于你这个年龄阶段的孩子来说,是要先建立物品的“我的”“你的”概念(这与中国传统的谦让有违背之处)而后再建立分享的概念。但是没有这个“你我之分”概念的建立,长大后的孩子同样也分不清“你的”“我的”概念,会把别人的公家的东西一样拿来分享。

答复留言者:

昨天晚上看到这条留言
脑袋就“嗡”得一声,难受起来
人面对批评时,第一反应就是如此吧。

不过,好在,我已经意识到自己的问题所在。
所以,看完留言后
我再次征询儿子的意见

“我们把蒙氏教具,搬到活动中心,好不好?”
“好的。这样子我就可以跟菲菲、夏阳……一起玩了!”他说了一大串他的好朋友。
“可是,除了你的好朋友之外,也会有其他的小朋友来玩,也会有一些你不喜欢的小朋友,那你怎么办呢?”
“那又没有关系的啰……”儿子陈述了个什么理由,我记不得了。
“那你的故事书,不愿意拿去分享,是不是?”
“是的。”儿子回答得很干脆。

其实我也知道,会是这个结果。
最初的时候,我也没有计划把儿子的绘本拿去协会。
但因为早期筹建协会
非常艰辛
只有几个妈妈,
我们凑起来的钱,除了交三个月的管理费之外
已经所剩无几。
所以,我想,把儿子的童书,拿过去充实一下。

但昨天看到的这条留言,还有与儿子的对话,包括今天早晨的再次思考。
我想,除了蒙氏教具、宜家的6个60CM*180的书柜,还有订阅三年的《父母》杂志、50本《爱和自由》之外,其他的东西,还是靠我发动更多的会员,一起投入妈妈育儿圆桌协会来丰富。我想,这样子一定更合适一些。

所以,非常感谢这位妈妈的留言。

阅读全文(100) | 回复(3)  

Re:你那些育儿书真是白看了
忘了說一句,留言請留下姓名

敢說總該敢當吧

我的家

就算為自己盈利為目的,朱金花也沒有錯,每個人都要為自己事業而奮鬥的,更何況她自己的努力把自己變堅強了,把自己的家變富裕了,她有錯嗎?我喜歡她的精神,不為自己的落迫而墮落,一直很努力的過好生活

我的家

孩子是没有错的,错的是你,你自身就有问题,孩子的早期教育先教育做父母的.孩子能明白什么呢?父母是孩子的第一任老师,自己的言行直接影响着孩子,所以你非常的不够格,你没有资格.你就是为了你自己盈利目的.继续关注你的一言一行..

妈妈育儿圆桌协会筹建典礼(草拟)

妈妈育儿圆桌协会筹建典礼(草拟)
在金海岸居委会、福尔优双语幼稚园、金海岸79号102室居民余超林、朱金花、余飞鸿的大力支持下
“妈妈育儿圆桌协会”将于2008年1月6日星期天中午12:00举行筹建典礼
届时,181组蒙氏教具的搬家,由小会员们负责
宜家的6个书柜,由爸爸妈妈们负责

搬好家之后,由孩子们共同玩耍,直到5:00结束。

这个建议是ZK妈妈的好主意
我原来想的只是爸爸妈妈们一起参与
但是ZK妈妈觉得让孩子们一起参与会更好。我觉得这个主意真不错。
金海岸79号到金海岸社区活动中心有500米吧
对孩子来说,也算一个长途跋涉了

对于他们自己劳动创建了一个活动中心,
他们一定会爱护有加
这个创意真不错。
就这样决定下来了。

附注:
协会得到金海岸居委会的大力支持
把金海岸活动中心最好的一块位置给了我们
这个位置,居委会拿出来是非常慎重的。
曾经有人想在这个位置上做一个早教中心,2000元一个月,居委会也没有同意。
而居委会愿意以一个月仅仅的800元管理费给“妈妈育儿圆桌协会”
所以,首先要大力感谢居委会的支持!

其次,感谢福尔优双语幼稚园及幼稚园的宝宝与爸爸妈妈们
园方将捐给协会一些柜子
同时,配合我们协会的宣传
届时,福尔优幼稚园还会给予我们一些早教的指导与支持

第三,感谢金海岸79号102室居民,余超林夫妇与儿子余飞鸿
他们愿意把自己家的181组蒙氏教具、6个宜家书柜、50本《爱和自由》早教书籍,2006、11--2009、10《父母》杂志捐献到协会。

最需要感谢的,则是参与协会筹建的爸爸妈妈们,是你们的爱心与决心,凝聚成一股共同力量,促生了“妈妈育儿圆桌协会”。以后我们将是风雨共舟的日子,让“父母与孩子一起成长”、“孩子是我们最好的老师”、“妈妈育儿圆桌协会是一个学习型的组织,孩子要学习,爸爸妈妈更要学习。”……

还有其他妈妈们,如有兴趣参加筹建典礼的。请事先与我们取得联系。
阅读全文(58) | 回复(3)  

Re:妈妈育儿圆桌协会筹建典礼
哈哈,,,原来博主在365里做的非常失败,那么多人嫌弃你,这里是别人的心灵花圆,而博主却在这里大胆搞另类活动,商业目的及强收费500元真够黑的,大家千万别上当.

“妈妈育儿圆桌协会”对这个称呼就值得怀疑,八九不离本行,你朱金花难道还想做蒙氏教育的MDTR吗?怀疑你的动机.

第三,感谢金海岸79号102室居民,余超林夫妇与儿子余飞鸿
他们愿意把自己家的181组蒙氏教具、6个宜家书柜、50本《爱和自由》早教书籍,2006、11--2009、10《父母》杂志捐献到协会。
你知道谦虚一点吗?
不要自己说自己的好,自己永远是不可能把自己抬高的,你所做事情要得到大众的好评才是真的好!!
做好事是不需要要这样敲锣打鼓的,言传不如身教,不希望你的孩子也和你一样做了好事到处邀功!!
希望我们的下一代向我们的雷峰叔叔学习!!!.

[幸福生活]推荐志愿者论坛阿海的一篇文章

[幸福生活]推荐志愿者论坛阿海的一篇文章
敬老院墙上发现的一篇文章 做子女的都该看看
【情感】敬老院墙上发现的一篇文章 做子女的都该看看
孩子!当你还很小的时候,我花了很多时间,教你慢慢用汤匙、用筷子吃东西。教你系鞋带、扣扣子、溜滑梯、教你穿衣服、梳头发、拧鼻涕。这些和你在一起的点点滴滴,是多么的令我怀念不已。所以,当我想不起来,接不上话时,请给我一点时间,等我一下,让我再想一想……极可能最后连要说什么,我也一并忘记。孩子!你忘记我们练习了好几百回,才学会的第一首娃娃歌吗?是否还记得每天总要我绞尽脑汁,去回答不知道你从哪里冒出来的吗?所以,当我重复又重复说着老掉牙的故事,哼着我孩提时代的儿歌时,体谅我。让我继续沉醉在这些回忆中吧!切望你,也能陪着我闲话家常吧!孩子,现在我常忘了扣扣子、系鞋带。吃饭时,会弄脏衣服,梳头发时手还会不停的抖,不要催促我,要对我多一点耐心和温柔,只要有你在一起,就会有很多的温暖涌上心头。   
.   

孩子!如今,我的脚站也站不稳,走也走不动。你却把我孤零零扔在这里!   
.   

能请你紧紧的握着我的手吗?陪着我,慢慢的,就像当年一样,我带着你一步一步地走。   
.   

别让我在痛苦中渡过余生,黑暗中逝去……好吗?   
.   

(祝所有的父母——身体健康,长命百岁,一生平安!)
阅读全文(129) | 回复(7)  

Re:推荐志愿者论坛阿海的一篇文章
我也是老公第一,兒子第二,父母第三

但是父母一定是把孩子放在第一

我的家

树欲静而风不止
子欲孝而亲不在

跟先生说起这段话,内心有一种很痛的感觉
过去我对记忆这些古文一直很头疼
但是,随着年龄渐长
阅历的丰富
经历了人世间的很多东西
渐渐地对这些言简意骇的句子开始记忆

记住上面这句话,是因为前一阵子看叶蓉的财富人生
柯达总裁叶莺的感言
互联网改变了这个世界
2000年第一次参加公司的出国旅行
买了一个柯尼卡的相机,400多元
先生那年也买了一个
现在相机都在,只是感觉已经没有价值
柯达胶卷自是在劫难逃

叶莺讲,对于一个浪漫的水手来讲,她一直在寻找最完美的风暴
最完美的风暴
多么勇敢的一个女人

叶莺2岁的时候
母亲去逝
父亲烧毁了她母亲所有的遗物
让她对母亲没有任何留恋与记忆

她父亲终生未再娶
现已94岁,在台湾
有非常精彩的生活安排
潇洒而洒脱

叶莺至今未嫁,是不是也为了回馈父亲的这种伟大的爱

只是,谈到94岁的父亲
叶莺讲到“树欲止而风不静、子欲孝而亲不在”
话中传达出来的味道
让我心疼不已

我妈妈经常讲起我的外公
要是外公现在活着
那该多好,
在我初中考取“上海市行政管理学校”的时候
外公到我家的竹园要了几要竹子晒衣服
临走告诉他的二女儿,也就是我的妈妈
“你以后就不苦了……”

第二年的夏天,外公永远得离开了这个世界
遂后是母亲绵延十年的更年期综合症
住到金海岸后,捡垃圾治好了她的病
……

生活中的恩恩怨怨
是她病因的直接起源
就内心而言,妈妈是世界上最爱我的那个人
可是,我又做得如何够呢?
跟妹妹讲,如今,在我心中,先生是第一位的。我要与他渡过余下的一生;然后是两个儿子,然后是妈妈。
可是,妈妈是把我放在第一位的。
这种情感的冲突,到底应该怎么处理呢?

我一直力图使自己朝“完整人”的方向努力
尽管人无完人、金无足赤
但是,“死而后已、不亦远乎”

朱金花,因  “ ~ 感觉~ ” 的留言而有感而发

你好,有事找,请见留言后速与我短信联系。13918261900

==天堂==

看過這篇文章,每次看每次都感動

我一定會好好愛自己的父母,竭盡所有一切也會為父母做一切,我有今天是父母給的,為何不能在父母需要我給時給他們呢?我愛你們,爸爸媽媽,有時脾氣不好,請你們原諒,但我一定是個孝順的女兒

愿天下子女都好好愛自己的父母,給他們多一點關愛,多陪陪他們說說話...

我的家

讨厌你的做作!!!!

你把前面的文章册了,说明有悔改之心还是不愿接受批评!!!

世间最伤心之事莫过于子欲养而亲不在。关心父母,更要珍爱父母。                                            ~ 感觉~.

[幸福生活]我深深明白,我要走的路是那样子地难……

[幸福生活]我深深明白,我要走的路是那样子地难……
会员费问题  
会员费该不该交,大家来看看吧:
★★★行政执法部门假借协会乱收费谋取部门和个人利益问题!   
[惜辉1] 于 2006-03-27 19:11:57上贴  

--------------------------------------------------------------------------------

首先引用部分工商人针对协会和会费的真实评论:  

“就说会费吧,不是本着自愿的原则交吗,可是管理对象有选择的余地吗,他们知道多少,不也被蒙着交了许多年吗。就是现在,又有哪个地方良心发现而对管理对象说:“会费你们可以交,也可以不交,由你们自己选择。”有这种好事吗?没有,许多地方不也照下任务,严加考核吗。”  

“我们这里都是拿会员费票收个体管理费,工商局拿大头(占55%)其余的45%返还给咋们工商所(上面吃肉,我们喝汤)。在开支的时候,以搞支个体工商户文娱活动的名义列支,然后以个体工商户业主的名字签字把钱领出来分掉,那真的是爽死啦。”  

“个协是群众团体,从工商剥离出去是情理中的事。会员费都是我们基层工商人员昧着良心强制性收取,又有多少用之于会员,都被领导乱用。分离出去他们一分钱都收不到,谁养他们?是个问题。因为他们什么都不会!”  

“会费的问题是个古老的话题,背后反映出的是体制的缺憾,反映出的是改革的滞后,反映出的是对协会作用的忽视,更反映出对会员权利的漠视和基层执收人员的无奈。”  

“怎么不收?不然我们吃什么呀?每月每人5元,强制性,否则就到店内去查问题,鸡蛋里找骨头——罚款,乖乖交了就不找了”  

“协会早就应该分离出去.协会是个民间组织?政府部门"霸占"了这么久早就不合理了.工商不是担心人员的安排,担心的是这部分收入丢了.这些附庸的协会可是创收的好门路,一些黑帐可以从协会里走”  

“强收会费绝对不合法.但要个体户自愿入会,难!个协基本没有起到自己应有的作用,完全是敛财的工具和幌子而已。”  

“每年到了年检时期.神经总是绷得紧紧的,一方面为了完成分配任务必须硬起头皮顶着"乱收费"的罪名排除万难收会费.令一方面是担心万一出了砒漏.该死的罪名还是难以逃脱.谁能拯救惶惶不安的心灵?”  

“前段时间,我局在市局及县政府的主持下,召开了并不隆重的商广协成立大会,说大会,其实也就是百十人还不到。可这成立不到一个月,任务下来了:要求每所发展会员30户,收缴会费5000元,城关更多,而且所有的企业均被他们抢先收取,年终必须完成。收费的票据使用的竟是个协会费票据,这就是成立商广协的目的:收费、为增加收费而设立。”  

“我们这里是必须缴纳的,因为我们市个协出台了会员章程,里面有一条是只要领取了营业执照就是会员就必须缴纳会员.收了的钱是给领导花天酒地的”  

“我们这也收,没有人会自愿交,收的时候都会问什么是会员费?不缴、不入可以吗?交了有什么好处,连我们也解释不清,只能说这是国家规定的。收了我们也不得。”  

“大多数不懂的还能骗收上来,碰到懂的人就难了.我就碰过一次,被人家骂得无话可说.一个字"惨".”  

“基层的同仁们,领导比我们更清楚,只不过不想分而已。否则,大把的钞票从哪里来!”  

“个私协其实是工商的钱包,如果没有会费,工商才不会管个私协呢!”。  

“湖南桃源县工商局的干部,怎么可以说“收保护费”,唉!会说我们收的叫“维权费”。收费是为了维护个体经营户的正当合法权利(如帮个体户打官司,协调有关部门),在维权过程中会有一定费用,我们先预收,是自愿意的(实际要硬收),是以维权协会名义收的,取之于个体户,用之于个体户,年底向维权理事会公布帐目(实际上干部收费有回扣,费用是我们部门使用)。协会会长由某个体户(此个体户是工商部门免收费用的傀儡)担任的,再举例,我们收费是不在工商收费窗口内,是另外的办公室(立牌坊)。总之,收这笔费用为了“维护经营权益,创建和谐桃源”的创新举措,请焦点访谈推广。”  

作者: 60.217.25.*  2006-4-7 09:10   回复此发言   

--------------------------------------------------------------------------------

2 会员费问题  

“楼上所说的其实地球人都知道,可最关键你又能够怎么样?我们征收会员费几十年了,我本身就是工商部门里面的财务人员,会员费是这样开支的:比如(1)每年组织辛勤的工商“执法”人员外出考察(俗称旅游购物观光)啊等等。可是你明白这个道理吗?那就是:在家一日好,出门千日难啊,在外面我们不仅要被导游拉进屠宰场铛,而且还要会会异乡的花姑娘。这都得花钱啊,哎!(2)组织些个体38拔拔河、做点小游戏做做秀给上级领导看,这也要花钱啊。不过老实说,这些钱大部分是被我们瓜分了,虽然领导吃肉,我们喝汤,可可以明刮你们这些个体工商户而没有人管得着,那就是一个字:爽!”(以上评论转自《中国红盾论坛》)  

一私营企业的“慷慨”:  

“上周公司刚办了年检,收费50,还让入了一个什么协会,年会费360元。靠,这不是抢钱吗?给了几本烂刊物,想拿它当扇子,太软了;想拿它当手纸,又太硬了。让我整整郁闷了3秒钟,又一想,这是在中国,马上想开了,会心的笑了。”(秋虫之语-2006-3-12上贴)  

一个体工商户的愤慨:  

“还个体户的人格尊严!我是一名个体工商户,我们这里每年一次的营业执照验证工作开始了。工商乱收费已不是什么新鲜事,十几年来自从成为一名个体户的那一天就受着这份窝囊气,更可气的是今年的验证不仅搭收两个会费(个体协会,消费者协会)96元,而且还要填一份自愿入会的申请,否则不给验照。这简直是一群穿制服的强盗,不仅抢我们的钱还污辱我们的人格,就象一个人背强奸了还要写下一份自愿书。是可忍,孰不可忍!全国4000万个体户的悲哀。国家两会正在召开,人大代表中肯定没有个体户,否则怎么没有工商管理改革的提案。民工被关注,下岗工人被关注,我们小小个体户的合法权益何时被关注?”(强国制胜-2006-03-12上贴)  

所有个体户与私营企业主的无奈:  

“又到了一年一次的公司年检了,由于是第一次年检,本来手续很简单,快办完的时候才知道要加入,缴纳会费600元一年,而且是强制性的,他们的协会的章程第三章第七条是这样写的"凡经XX省各级工商行政管理机关核发核准登记的私营企业均为本会会员."会员的加入还有自由呢,还允许退会,可是看完他们那个章程压根就没有退会,只有强制交纳会员费,先不说他们安排的具体活动的落实问题,就是这个强制入会让人非常反感,他们言下之意就是要是不缴纳会费,就不给年检!更搞笑的是章程上第三章第九条第一小点写着"遵守国家法律、法规和规章,守法经营,依法纳税",试问他们有什么权力来管理公司纳税啊,还"依法"呢,他们依照什么法律啊!纳税这档子的事不是归税务总局来管理的吗?一个什么协会有这个权力吗?????然后我就跟他们的工作人员要了一本具体的文件,可文件上是这么写的“本会在中国共产党XX省委员会和XX省人民政府的领导下,在XX省工商行政管理局的指导和XX省民政厅监督下开展活动。本会由全省私营企业组成,是经XX省社会团体行政主管机关核准注册登记的社会团体,具箅社团法人资格。”既然他们不是政府的行为,那么一码事归一码事,你们先受理年检,我跟单位领导沟通后再来办理交纳会员费的手续,可他们的工作人员说“那你办完年检就不来理这事!”言下之意,如果放我们一马的话,最后年检完成了,就不去交会费了,他们还不敢相信人啊!跟他们的办事人员多问几句,他们就宣称,我们只是照章行事,你不高兴可以去投诉啊!我这里还要继续工作呢!然后我就去跟他们领导理论,再后那办事人员也没办法,就受理了,可是要换那个新的营业执照,明明没什么人,马上就可以打印出来给我的,可他们就找了很多借口,叫我过几天再来拿,明明看到一个公司交完钱就把新证打印出来了!还说“电脑程序是这样的,我想快也快不了,你要愿意等就坐在这里等吧!”要不是我知道一个道理,商人是斗不过当官的,自古以来都是这样的,我才忍下这口气,只要事情办好就行了!瞧瞧,这都是什么社会啊!这帮流氓,我们纳税人辛苦赚钱养活他们,他们连自己的“衣食父母”都不认了!”(nova-2006-03-2112:04:10上帖)“昨天又打电话通知我去拿证,我还挺高兴的,但是我始终感觉没有那么顺利,这般狗日的不想出点法子来整整我们这些小老百姓,他们是不会罢休的!果不其然,说我们年检资料不全,说差一个<年度审计表>,可是我一开始去问他们的时候,他们的工作人员说不用<年度审计报告>,后来我问他,他居然说我那天说错了,身为公务人员,说话可以出尔反尔的话,他们发的文件我们看不懂当然得问他们了,他们叫怎么办就怎么办,这些个狗日,去死吧!为了那几百块钱收不到,就要我们付出更多代价才罢休,出一个<年度审计报告>至少要2000元,他妈的,真没天理啊!”(nova-2006-03-2416:57:00回帖)  

作者: 60.217.25.*  2006-4-7 09:10   回复此发言   

3 会员费问题  

“西安市未央区的工商所,去年年检时没收费,到七八月份找上门收费,张嘴1200元给了600元,这帮狗日的。!”(【凯迪网络】3589535-2006-03-25回帖)  

“现在,一年一度年鉴又开始了,工商局的通知说又要收取企业会员费了,好几千元,而且必须交,先交钱才能领企业年鉴表。原来在市局年鉴是不收会员费的,几百元就年鉴了,但今年改到下面的工商所年鉴,企业会员费又要强行收取了,据说是为了转移企业的不满,因为现在工商系统是上下垂直管理的,下面收了钱,一部分也要上缴。所以说他们有这共同的利益,而且都下达了收费的指标,有奖励的。大家说,工商局借年鉴之际以收钱为目的,这样合理吗?”(作者:佣人-2006-03-23发表>新华网>发展论坛>反腐倡廉)“今年我们这里的50万以下的注册资金的都下放到区县管理,意思就是有下面收取会员费,因为市局已经响应党的号召好几年不收了,所以放到下面收取。包括:消协会费、私协会费、网员费、代办费,今年又增加了审计费,这是因为怕公司抗拒不交,而举起的大棒,在年检的同时也进行审计,鸡蛋里面拣骨头,是现代黄世仁新政。”(作者:佣人-2006-03-25发表>新华网>发展论坛>反腐倡廉)  

★特权与谎言下的“伪协会”  

☆行政执法部门假借协会乱收费谋取部门和个人利益问题!  

文章提交者:惜辉  

自改革开放以来,在我国出现一种非常奇怪的现象;不管你从事何种职业,也不管你做多大的买卖,只要你到相关行政许可、审批、备案、执法部门登记注册申请许可证或年检,你就必须首先要毫无选择的被迫加入这些行政执法部门完全是为了谋取本部门个人利益而孕育出来的;强加于人和空有其名的各类“伪协会”,然后就要年复一年无休止的向这些特权部门被迫缴纳有去无回的所谓的“会费”。  

一些具有许可、审批、备案、年检等权力的行政执法部门,无不别有用心的转移本部门行政职能,打着管理服务和宣传教育的幌子,美其名曰桥梁和纽带作用;竟然以被管理者的名义虚设各类“伪协会”,然后就利用其政府部门的行政职能;针对所有被管理者强行收取所谓的会费,来谋取巨大的部门和个人利益。所有需要到这些部门办理各种有关业务人员,在办理各项许可、审批、备案、年检等业务的同时;就必须向这些特权部门被迫和不得已缴纳数目不等的所谓会费;首先要满足这些特权部门以权谋私和中饱私囊的欲望。  

如果说这类“伪协会”能够独立于特权部门之外或许情况还能够好一点,其依靠收费养人的人员也必定会有所减少。更为重要的一点是:协会也不会完全成为这些行政执法部门用来养人和以权谋私借以乱收费的工具。其收取的所谓会费也绝对不会有去无回而不见踪影。所谓的会费已经完全成为这些行政执法特权部门的小金库资金和人心所向的个人灰色收入福利费。  

这类“伪协会”完全是特权部门为了谋取本部门利益而孕育出来的怪胎。这些行政执法部门平时都把很大的心思和精力都放到假借协会之名而收取所谓的会费上,全部门所有人的眼睛都紧紧盯在协会这块"肥肉"上,都想尽力的在这块"肥肉"上能够榨取更多的“油水”;以便能谋取更大的部门和个人利益。让我们看看现实中在工商行政管理局把持下的“个体劳动者协会”与“私人企业协会”等协会的真实面目吧。  

在许多地区工商局二块牌子一套人马。在这类所谓的民间社会团体的“伪协会”里;凡是具有会费财务收支使用权力的所谓各级协会主要负责人;竟然全部由工商局的各级在职局(所)长兼任。工商高层年年必不可少的给其各基层单位下达收取会费任务额指标,还要把是否完成收取会费任务额纳入其基层单位的成绩考核之中。同时还制定了按比例奖励和超收反还等奖励制度;鼓励和纵容基层单位强收会费!在如此处境下,其基层单位在上级指示任务的压迫下;在个人利益的驱动下,只能是违法乱纪的“味着良心”来强行收取所谓的会费。  

4 会员费问题  

这类“伪协会”最不可思议的是;所有注册人都不能享有国家赋予每个公民的“结社自由”的权力,都不能够依法享有自愿选择入会的权力,明明是以个体工商户和私人企业等名义而设立的协会,而真正的个体工商户和私人企业主却在这类“伪协会”里竟然没有任何权力和利益可言。就连会费也要由行政执法部门的工商局假借办照和年检之际而针对所有个体工商户和私人企业主而强行收取。其收取的所有会费也竟然归工商局的各级主要负责人亲自支配。  

这类“伪协会”唯一的作用是;仅仅是这些特权部门用来养人和以权谋私借口乱收费工具而已,所有注册人在强权与谎言下不得已而被迫年复一年的缴纳有去无回的所谓会费,来满足这些特权部门的以权谋私和中饱私囊的欲望。  

这类“伪协会”的最显著特点是;所有注册人都是被迫不得已而缴纳会费,来供工商等监管部门花费。也就是说:其所收的会费绝大多数都完全成为工商等监管部门的小金库资金和谋取个人灰色收入的福利费。  

这类“伪协会”由于是监管部门假借被管理人的名义所设立的,在监管部门的行政执法高压下,所有被管理人面对其监管部门的乱收费行为;也只能是和老鼠一样而忍辱负重和敢怒不敢言而不敢抗争。因此,对于这些监管特权部门来说;也就不用担心出现收取不到会费问题。工商等监管特权部门还善于利用谎言;把这种明明是所有交费人在其监管部门的行政执法高压下的被迫和不得已而缴纳的会费,竟然能说成是所有人都是“自愿”入会和“自愿”交费。  

针对一些受害者的投诉;工商局就迫不得已而搞一些虚张声势的假整风来应付。迫于压力,表面上不得已而对外声称入会自愿。但另一方面暗地里又不想减少收取会费任务额,如此说来;这种表里不一和阳奉阴违的假整改;那还有什么入会自愿可言?  

工商局为了宣传报道的需要也善于做一些表面文章;偶尔也会拿一点点钱用来救济某一困难户或受灾户,或者去慰问几名军烈属,或者邀请地方政府领导和新闻记者一起搞一次活动或召开一次会议。然后、就会利用新闻媒体大张旗鼓的反复强调;连年不断的宣传报道好多年;以此来欺上瞒下和掩人耳目。但这种完全是出于无奈和不得已不被迫用来作秀的表面文章;尽管表演得是如何出色,都难以遮掩这类“伪协会”虚假和丑陋的真实面目!  

工商局针对所有注册人所收取的会费额也没有一个统一的标准,在一些行风环境比较好的地区;小商小贩每年只需要缴纳十几元钱的会费。而在另外其它许多地区的小商小贩们每年却要被迫不得已而缴纳几百元钱的所谓的会费,工商局为了能多收取会费;竟然把雇工人员也纳入其收取会费人员之内,一本营业执照竟然要收取多人的会费。  

工商局每年假借这类“伪协会”之名而针对所有注册人而收取的所谓会费额特别巨大!小商小贩从几十元到几百元,公司和企业等从几百元到几千元乃至数万元。在收费高的地区;仅一个中等城市所收取的会费就能达到亿元之多。这些钱究竟是如何使用的,根本没有监督机构能够有效监督。这些巨额会费除了能用微乎其微的极少数用来做一些表面文章外,剩余的绝大多数会费不是进入这些收费者自己的腰包,就是被这些人吃喝玩乐挥霍一空。  

近年来,虽然许许多多新闻媒体针对工商强收会费问题曝光无数,已经成为全国纠风部门的重点的纠风整顿难点工作之一。尽管所有注册交费人对此乱收费行为都叫苦不迭和怨声载道!但这一以权谋私的乱收费问题;竟然在多年的各种非议和整顿中没有得到任何有效地改观。工商行政管理局之所以千方百计把持这类“伪协会”不放,其最根本的原因就是不想失去这类“伪协会”能年复一年给工商部门创造出巨大的部门和个人经济利益。  

由于协会属于社会团体,协会自身又有权支配使用会费。外部环境针对社会团体的会费使用根本就没有有效的监督措施。而对于在监管部门监督下的所有交费人来说;又怎么敢与自己的监管部门抗争那?因此,工商等监管部门年复一年假借协会之名而收取的巨额会费,是最最安全放心和保险的小金库资金,不仅花起来可以随心所欲,又完全没有后顾之忧,这就是这类“伪协会”给其相关主管特权部门所带来的最大好处之一。  

5 会员费问题  

在个体劳动者协会成立伊始;就制定出极其荒谬的霸王条款;根据《中国个体劳动者协会章程》第六条:“凡经工商行政管理机关核发个体工商业营业执照的个体工商户,均为中国个体劳动者协会会员”这种“只要办照就成为会员;就必须缴纳会费”的现实情况;绝对是当今世界上独一无二和绝无仅有的中国工商特色。  

虽然中国政府国务院于1998年颁布实施了《社会团体登记管理条例》(1998年10月25日国务院令第250号发布);其中明文规定:  

第一条为了保障公民的结社自由,维护社会团体的合法权益,加强对社会团体的登记管理,促进社会主义物质文明、精神文明建设,制定本条例。  

第二条本条例所称社会团体,是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。国家机关以外的组织可以作为单位会员加入社会团体。  

第二十八条业务主管单位履行下列监督管理职责:(一)负责社会团体筹备申请、成立登记、变更登记、注销登记前的审查;(二)监督、指导社会团体遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动;(三)负责社会团体年度检查的初审;(四)协助登记管理机关和其他有关部门查处社会团体的违法行为;(五)会同有关机关指导社会团体的清算事宜。业务主管单位履行前款规定的职责,不得向社会团体收取费用。  

世界人权宣言第20条:1.人人有权享有和平集会和结社的自由。2.任何人不得迫使隶属于某一团体。  

中华人民共和国宪法第三十五条:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。  

但在部门和个人利益作用下;这样的明文规定根本就不能落到实处,其“保障公民的结社自由”,“所称社会团体,是指中国公民自愿组成”的规定完全沦为毫无意义的一纸空文。更不可思议和难以置信的是;假借协会之名而收取的所谓会费;竟然全都被这些主管部门据为己有!其绝大多数会费都成为这些业务主管部门人员的个人利益灰色收入福利费。协会已经完全成为这些业务主管部门;用来以权谋私的货真价实的乱收费赢利工具。之所以出现这种有法不依和执法玩法的现象,完全是政府权力部门化,部门权力利益化,部门利益想方设法政策合法化的具体表现。  

多年来,“个体劳动者协会”“私营企业协会”让工商局受益匪浅,所谓“会费”都成为工商局谋取部门和个人利益的福利费。多年来,工商局强行剥夺了所有个体工商户和私营企业主结社自由的政治权利,让个体工商户和私营企业主饱经风霜,在“个体劳动者协会”“私营企业协会”奴役下的个体工商户和私营企业主不得已在忍受屈辱中求生存。如果中国政府能取缔这类用来奴役个体工商户和私营企业主,榨取个体工商户和私营企业主钱财的“伪协会”,对于所有年复一年被迫交付所谓会费的人而言,无疑是最最高兴的事情,而相对于工商局而言就是最难受的事情。  

毫无疑问,这类“伪协会”已经成为工商行政管理局等特权部门用来谋取巨大的部门和个人利益的摇钱树和聚宝盆。因此,人们把这类游离于法规监督之外的空有其名的“伪协会”形容为:“四不像”“二政府”“乱收费的工具”“怪胎”等等。  

如果是一个人说假话可能仅仅是为了自私自利。而如果是一个部门很多人都在再说相同的假话;就只能是为了全部门利益。工商会费问题完全是上下一心的群体腐败现象和同流合污行为,如果中国政府不能采取果断和有效措施;彻底割断会费与工商部门的利益关系问题,就永远不能解决工商假借协会之名以权谋私的乱收费问题。  

监管部门所设立的所谓协会除工商局的“个体劳动者协会”“私人企业协会”外;还有交通部门的“驾驶员协会”;文化部门的“网吧协会”;质量监督部门的“质量协会”;计量部门的“计量协会”;粮食部门的“粮食协会”;卫生防疫部门的“食品安全协会”,还有其它一些管理部门,完全是为了本部门养人和以权谋私乱收费谋取私利,巧立名目所设立的诸如此类性质的协会。  

6 会员费问题  

几乎所有行政审批、执法部门都设有这类“伪协会”因此、一些与多部门有业务往来的公司和企业,也就被迫不得已而加入诸多部门所虚设的,诸多个“伪协会”。这些行政审批、执法部门最关注的就是能假借协会之名而多多收取所谓的“会费”,以便为部门小金库创收而谋取个人利益;这就是这类“伪协会”关键作用就在!  

“在个别地区,仅一家公司和企业就要同时被迫加入七、八个协会,这些协会又都是由有行政审批权、执法权的政府部门发起的,会长、秘书长一般由政府部门的官员担任,企业老板一个也得罪不起,只能花钱入会,买个“虚衔”和“太平”。  

“一个面粉加工制造公司的负责人说到他们加入的协会就有:质监局的“质量协会”、计量局的“计量协会”、粮食局的“粮食协会”、工商局的“私营企业协会”、卫生局(卫生监督所)的“食品安全协会”。这些协会有三个共同特点:一是在办理相关行政许可和行政登记手续时,参加协会为法定条件外的默示条件。都是不成文的行政许可法;二是年底或年初都要收不同程度的会费;三是协会都是对应的行政机关官办的。”  

中国政府惩治预防腐能关注以全部门为核心的群体腐败和同流合污行为.特别是应当整顿这类名不副实的;各行政执法部门为谋取部门和个人私利而虚设的各类协会!这些特权部门把协会当作以权谋私乱收费的工具的情况该认真加以整顿了。  

“行业协会的设立,应当坚持民间自发、政府引导、入会自愿、退会自由的原则。”“行业协会应当按照自我管理、自我服务、自我协调、自我发展的原则开展活动。”行业协会与政府各职能部门应当彻底脱钩,绝对不能存在部门经纪利益上的牵连。企业与个人只要加入一个协会就能参与诸多部门的事务处理;而不是被迫和不得已加入诸多部门的诸多个毫无意义;仅仅是为了向这些特权部门尽义务缴纳会费的“伪协会”。  

会费利益问题是检测和划分协会真伪的分界线,也是检验工商等特权部门素质和行风的试金石,如果行政执法部门都作不到依法办事,工商就没有希望!随着社会的进步和法制建设的完善;这类完全依附于特权与谎言而生存的空有其名的“伪协会”;这类鸠占鹊巢强加于人的“伪协会”;这类仅仅是为特权部门用来谋取部门和个人利益的“伪协会”;终将有一天会被历史前进的步伐所淘汰!希望那一天不会遥远。  

我们已经惊喜的看到;广东省委、省政府最新作出了《关于发挥行业协会、商会作用的决定》,对其体制和职能进行重大改革。“《决定》提出了“政社分离”的改革原则,以理顺行业协会、商会的管理体制,要求行业协会、商会实现无行政级别、无行政事业编制、无行政业务主管部门。《决定》明确指出,行业协会、商会的机构、人事、资产、财务一律与国家机关和企事业单位分开,其办事机构一律不得与国家机关和企事业单位的工作机构合署办公,现职国家机关工作人员一律不得在行业协会、商会兼职。这将使行业协会、商会实现“自愿发起、自选会长、自筹经费、自聘人员、自主会务”的“五自原则”,真正成为具有行业性、民间性和自主性特征的独立社会团体法人”。  

希望此项具有特别重要的意义的改革方案能真正落到实处,让行业协会真正成为名副其实和货真价实的协会。  

2005年12月31日初稿--2006年3月27日修改稿  

转载几篇有关评论文章:  

★行政部门下属的行会协会成了行政部门乱收费的工具  

本文转自:中国红盾论坛  

谢谢中央领导和全国各位代表们对农民的同情和帮助,虽然农业税是减少了,但是另外有一点不知道各们代表了解到了没有?我们老百姓到政府部门办理各种手续时按照国家规定只需交一些工本费之类极少的一点费用就可以了,许多部门的确也是按这规定办的。  

但是目前真正的实情是规定政府不能乱收的费用现在全部转移到各级行政部门下属的行会、协会上来收,如今几乎每个政府部门都下设一个协会,顾名思义是为老百姓服务,可真正作用却是行政部门的乱收费工具,你要办理个什么证件的你就得先交钱给这些协会,然后其行政主管部门才给你办理,要不然想让从他那办证是不可能的事。他们这样做既可以避免行政乱收费的嫌疑,又可以实实在在地从百姓身上搜刮揽财,真是上有政策下有对策啊。  

7 会员费问题  

你们看看什么计生协会、治安协会、工商协会、驾驶员协会等乱七八糟的协会现在还不是照收不误,真不知道中国这么多的行会到底是做什么用的?到底是谁在养那么多的行会工作人员?他们的身份到底是国家公务员啊还是社会工作者?是代表的哪一级政府来发号施令的啊?  

★“协会”多了也烦恼(今日谈)  

记者:杨新明  

一个县由粮食部门牵头,成立粮食流通协会,在粮食种植、收购、加工、流通中发挥桥梁和纽带作用。然而,一年后,该县又组建了稻谷种植与加工协会。一家企业的负责人无奈地说:“今天要我们参加这个协会,明天又通知我们参加那个协会,哪有精力去参加?有的协会,说到底还不是为了向企业收钱!”  

通过协会为企业服务是好事,企业真心拥护。可是,如果从上到下层层设协会,向企业收取会费,企业就会不堪重负。在个别地区,一家企业要参加七八个协会,这些协会又都是由有行政审批权、执法权的政府部门发起的,会长、秘书长一般由政府部门的官员担任,企业老板一个也得罪不起,只能花钱入会,买个“虚衔”和“太平”。  

还有的政府部门打着转变职能、服务企业的旗号,成立各种协会,借机建立小金库、账外账。有些协会的职能本来是政府部门的分内之事,却“转让”给了协会。一些协会收了企业的钱却不为企业提供服务,成为个别职能部门服务缺位和乱收费的挡箭牌。  

协会过多过滥,增加了企业的负担,对发展经济有害而无益。看来,转变政府职能也要把精简协会作为一项内容。  

《人民日报》(2004年11月09日第一版)  

http://www.people.com.cn/GB/paper464/13348/1196429.html  

★整顿“四不像”组织已刻不容缓ZT  

原作者不祥  

当前,在我国的市场经济中,除了政府、企业、公民个人以外,还活跃着大量形形色色的社会团体。所谓社会团体,就是不行使国家权力,成员由社会各界自愿组成,并根据《社会团体登记管理条例》取得社团法人资格的民间组织,包括行业协会、中介组织及其它自治性组织等。但是,现在社会上许多的社团组织并不是这种真正意义上的社团组织,而是变了味儿、走了形儿,成了半官半民的“二政府”,所以我们称这样的组织为“四不像”组织。  

这些“四不像”组织,其“出身”本身就难脱尴尬:这些“四不像”组织一出生便成为政府官员分流的一条主要渠道。有统计证明,在这些组织中,大概有40%的成员来自官员,因此这些组织为何带有浓厚的“官”的色彩,也就不难理解了。同时,政府对自治性社团组织的严格审批制度,也从另一方面加重了这层“官”的色彩。现有的社团管理法规要求,社团的组建,如企业组建行业协会时,必须通过一个行业主管部门的审批,即先取得“行政合法性”后才能获得“法律合法性”。这一制度一方面使原有生存在政府卵翼下的大量官办社团组织,或者延续了政府的管制功能得以继续维持,或者在失去政府恩惠后,又无法取得社会的信任而艰难生存;另一方面大量具有潜在社会合法性的社团组织却因难以或不愿找一个“婆婆”,而无法取得合法身份。  

有着合法身份的“四不像”组织却有着许多“非法”的权力:由于政府主管部门的审批和年检的成本大,因此许多一级行业协会代行了政府的功能,而这与协会性质是相违背的;一些社团组织代行了行政机关的部分执法职能,如打假、认定与追查虚假广告,而这些都是工商部门的行政职能;还有的社团组织凭借着自己的影响力,打着“公益”的幌子,而干着赢利的勾当。由于有着“官”、“民”两副面具,在市场经济活动中他们游刃有余,在行使职权时,以行使国家权力的面目出现,但在获利时,又以民间团体的身份登场。尤其是这些组织由于既不受市场选择的影响,也不受法律对公权力制约的限制,因此对这一组织的监督就陷入了真空状态。因此,有着如此“权力”却不受相应监督的“四不像”组织,想要在市场中兴风作浪是易如反掌。  

8 会员费问题  

至此,“四不像”这一怪胎的存在是谁之过似乎也应有了结论:当前社会转型期政府的缺位与越位造成了“四不像”组织的存在。政府的缺位,使“四不像”组织成了政府的客串角色,堂而皇之地行使着政府怠于行使或不敢行使的权力;政府的越位,使“四不像”组织成了一些行政机关的“小手”,帮它们去抓一些不该有的权力与利益。这种“四不像”组织不仅影响了行政权力的清白,在一定程度上成为腐败滋生的土壤,而且扰乱了经济秩序,成为市场经济健康发展的障碍,同时破坏了真正意义上的社团组织的健康发展。因此,必须下决心、下气力来整顿危害巨大的“四不像”组织。  

首先,要把整顿“四不像”组织作为深化行政管理体制改革和转变政府职能的一个重要组成部分。党的十六大和今年的政府工作报告都提出了进一步深化行政管理体制改革和转变政府职能的目标。转变政府职能核心就是政企分开,政府管好自己该管的事,不该管的事交给企业与社会。因此,在整顿“四不像”组织中,要将该由政府行使的权力彻底收回,该由社会团体组织行使的权力交给社团组织,将社团组织彻底与政府部门脱钩。  

其次,要把整顿“四不像”组织与大力培植真正意义上的社团组织结合起来。在现代市场经济发展中,行业协会等民间自治组织起着非常重要的作用,尤其是在WTO时代,行业协会等社团组织在价格协调、收集产业数据并游说政府、充当反倾销申诉中的申诉人、帮助企业应诉、参与反倾销预警体系的建立等方面的作用更是不可替代。事实上,加入世贸组织一年来,我们已在国际贸易磨擦中尝到了中国缺乏真正意义上的行业协会的苦头。而尽快培育具备社会合法性、对于企业有公信力、对政府有影响力的全国性行业协会,就必须清理和整顿现有的“四不像”组织,为真正的社团组织的发展提供空间。整顿“四不像”组织已刻不容缓。  

★注意行政改革中的“二政府”现象  

文章提交者:简言之  

所谓行政改革中的“二政府”,是指在政府机构精简、职能转变以及行政审批权削减下放过程中,一些政府部门将机构精简后分流的人员以及原政府部门的一部分执法、审批、年检的权力下放给本单位管理的社会团体或中介机构,使这些社团组织成了政府的客串角色,堂而皇之地行使着政府怠于行使或不敢行使的权力,或者充当一些行政机关的“小手”,帮它们去抓一些不该有的权力与利益。有的社团组织代行了行政机关的部分执法职能,如打假、认定与追查虚假广告,而这些都是工商部门的行政职能;还有的社团组织凭借着自己的影响力,打着“公益”的幌子,实以赢利为目的。他们拥有着“官”、“民”两副面具,在市场经济活动中他们游刃有余,在行使职权时,以行使国家权力的面目出现,但在获利时,又以民间团体的身份登场。尤其是这些组织由于既不受市场选择的影响,也不受法律对公共权力制约的限制,对这一组织的监督处于真空状态。因此,有着如此“权力”却不受相应监督的这样的组织,就形成所谓事实上的“二政府”。  

“二政府”现象的存在原因,表面上看是由于政府的缺位与越位,实质上是受利益驱动影响,没有进行真正意义上的改革。如行政审批,其等级一般分为审批、审核、核准和备案等,它们在程序上有严格的界限。在某些地方行政审批改革过程中,一些政府部门只追求名义上的改革,勉强降级(如审批降为审核、核准或备案),甚至直接撤销审批权,但抱着一个“解释权”,为日后“东山再起”打下伏笔,待风头一过,仍把审核、核准当审批,备案改为审核,甚至变本加厉,形成恶性循环。大搞权力转移,人为导致执法主体错位。而这些“二政府”往往以提供服务为名,向当事人收取相当数额的费用,并大部分返还给其政府主管部门,形成利益均沾的共同体。  

因此,针对这种“二政府”现象,必须立即予以清理和整顿,从而为真正的社团组织的发展提供空间,也为改革在健康的轨道上顺利进行保驾护航。  

9 会员费问题  

★工商局收的名目繁多的会费是腐败的温床!  

--作者:空谷书生  

--发布时间:2005-3-1218:09:32  

其实,工商局的真正职能是:市场监管和市场准入。但现在,县级工商局(包含县级)以下的工商所都把全部的精力用在收费上。收费主要是管理费、会费和摊位费。  

管理费仅仅向小的个体户收取,而大的企业或者个体户干大了成立了有限公司,就不收了,为什么?因为个体户是弱势群体,政府里听不到他们的声音,工商局就可以为所欲为、肆无忌惮地向个体户榨取他们不多的收入,供他们吃喝玩乐。因为工商局的工资是有省里统一拨付的,管理费是由工商局自由支配的,大部分是供领导吃喝了,小部分工商局的职工发了福利。  

还有一个叫协会会费,现在的工商局里面有:个体劳动者协会;私营企业协会;消费者协会;合同协会;广告协会;商标协会;本来有限公司是平等的,公司法里明文规定了,但工商局为了收取私营企业会费,把有限公司人为地分为两种,是自然人作为股东投资的,就叫私营有限公司,需要收取私营企业会费,现在正在年检,我们这个地方(山东莱芜)要收2600元的会员费,还要收取网员费、网卡费,还要订杂志和刊物等等,你不交,就不给你检。个人办的私营企业,更是要收私营企业会费。到底对私营企业有什么用?交费的企业都不知道。  

再来看消费者协会,要收取消费者会费,每人每年6元,每人都是消费者,因此,把收费之手伸向了部门、单位和广大的农村。农村的农民交钱了,也就完事了。为什么?农民需要维权,是找不到消费者协会的,消费者协会仅仅是调解,很多事情是办不了的,即使能办,也要看是不是领导安排的,是不是托了熟人等等,没有关系的农民只有交钱的份,没有维权的份。  

广告协会的钱更是没有数,向一些经营广告的单位收取,没有具体的数额,好的多交,经营不好的也尽量多交。这个钱基本上供工商局广告科自己吃喝和给领导送礼。由于收费面比较窄,受到的监督也比较少,腐败更大。广告协会也是收钱的机器,什么作用也没有。  

合同协会,要办理“守合同重信用”的牌子,就要入会,就要交会费,一交就是几千元。  

商标协会,知名商标、著名商标等都要入会,都要交费。  

这些费是谁花了??怎么花了??谁来管???  

要建立“和谐社会”、又要解决“三农”问题,已经是国策。但工商局是不和谐的音符,已经成为建立“和谐社会”的障碍;对农民光收费不办事,已经影响了“三农”问题的解决。工商局作为一个执法部门,为了自己的部门利益光收费不办事,国务院应该管一管了。工商局收的名目繁多的会费,是腐败的温床,检察院应该管一管了。  

以下是引用特约评论员在2006-2-2318:26:00的发言:  

★偶去回答记者:  

会说我们收的叫“维权费”。收费是为了维护个体经营户的正当合法权利(如帮个体户打官司,协调有关部门),在维权过程中会有一定费用,我们先预收,是自愿意的(实际要硬收),是以维权协会名义收的,取之于个体户,用之于个体户,年底向维权理事会公布帐目(实际上干部收费有回扣,费用是我们部门使用)。协会会长由某个体户(此个体户是工商部门免收费用的傀儡)担任的,再举例,我们收费是不在工商收费窗口内,是另外的办公室(立牌坊)。总之,收这笔费用为了“维护经营权益,创建和谐桃源”的创新举措,请焦点访谈推广。  

湖南桃源县工商局的干部,怎么可以说“收保护费”,唉!  

本文转自:搜一搜更多此类问题中国红盾论坛→红盾时事区→〖红盾社区〗→36楼回复  

http://bbs.aicbbs.com/dispbbs.as ... p;skin=0&Star=2  

★工商乱收费、乱罚款被曝光是早迟的事  

原创作者:乌蒙雄鹰  

据《焦点访谈》说,早在2002年国务院就要求取消收费和罚款任务,可是我们工商的各级领导哪一个给基层通报了这个消息并要求贯彻执行的,有吗?绝对没有!为什么要瞒着,说穿了,不就想遮掩着多收钱吗。后来石见元在一次讲话中也说了,不准下达收费和罚款任务,可是雷声大雨点小,到下边就没声息了。管理费和罚款照下任务,而且指标高得离奇,基层工商人员敢说半个不字吗?不敢!只能去执行。要是完不成,有你好看。个体工商户敢不交吗,胳膊也拗不过大腿。  

10 会员费问题  

不要说这些,就说会费吧,不是本着自愿的原则交吗,可是管理对象有选择的余地吗,他们知道多少,不也被蒙着交了许多年吗。就是现在,又有哪个地方良心发现而对管理对象说:“会费你们可以交,也可以不交,由你们自己选择。”有这种好事吗?没有,许多地方不也照下任务,严加考核吗。  

虽然,工商经费紧张,但再紧张也不能乱收乱罚呀,何况工商还是一个执法部门,这违背政策、违背民意的事能干吗?能干长久吗?相信大家心中都有数,如果执意要干下去,就是自掘坟墓了。  

桃源工商局被曝光,不等于说其它地方就没问题,就可以高枕无忧了。事实上,这是工商内部的管理体制造成的,这种管理体制和工作职能不发生改变,恐怕就种事情就不可避免,早迟都要发生的。去年不就发生了一个农药经营门店办两个执照的事情吗,相信大家都还记得。为什么要这样做呢,目的不是很明确吗,为了多收费,为了完成任务呀!  

“桃源事件”应该让工商高层警醒了!  

本文转自:中国红盾论坛→红盾时事区→〖红盾社区〗  

http://bbs.aicbbs.com/dispbbs.as ... ID=45783&page=1  

相关文章:  

★中央电视台[焦点访谈]谁在强收“保护费”  

央视国际(2006年02月20日18:10)  

http://www.cctv.com/news/china/20060220/102312.shtml  

★湖南桃源县工商局下发红头文件强收商户保护费  

http://news.sina.com.cn/c/2006-02-20/22519153817.shtml  

★[讨论]中国个体协会需要存在吗?  

以下是引用qingwenz  

凭着1991年4月17日的《中国个体劳动者协会章程》,全国的个体户都加入的个体协会。没有一点犹豫和探讨的空间,这相当不合理,平白无故给全体个体户增加一种负担。  

个体协会的初衷是好的,只在第七章的第二十八条规定:“中国个体劳动者协会和地方各级劳动者协会的经费,按规定的比例从个体工商户管理费中提取。”而实际中却增加了一个会员费,这是向个体工商户直接收取的。  

地方各级劳动者协会在大的城市可能还做了些实际工作,在地市和县一级只见到该会的收费凭证,具体做了什么工作真的没有感觉。  

该协会办公地点设置在工商局,是否能完全代表个体户的利益?  

我觉得该协会的加入应该以会员的自愿加入为前提,收费的标准及支出要公开,并且在工作方面要做些实质性的工作。  

★强烈呼吁取消中国个体劳动者协会!  

作者:qingwenz  

我就一直不明白,根据《中国个体协会章程》的规定,根本没有会员费这个项目,而经费已经从工商管理费中支出,怎么就冒出来了?!  

世间还有什么组织象这个协会,没有商量余地,强制性加入,这不成应摊派吗?这费用与三乱又有什么区别?  

工商收费人员的收入没有保证,工资待遇低压力大,这容易,你们辞职就是了,也象我们国企下岗工人样,做个体户,你们就知道这会员费和管理费的合理性与否。  

强烈呼吁取消中国个体劳动者协会!  

转自中国红盾论坛  

★根据《个体工商户管理费收费标准及其收入使用范围的规定》  

国家物价局、财政部关于发布工商行政管理系统行政事业性收费项目和标准的通知  

〔1992〕价费字414号(节选)  

个体工商户管理费收费标准及其收入使用范围的规定  

一、根据《城市个体工商户管理暂行条例》的有关规定,制定本规定。  

二、凡是向工商行政管理机关领取《营业执照》的个体工商户,应向市、县(区)工商行政管理局缴纳管理费。  

三、管理费的标准,根据个体工商户的利润率或收入总额确定。  

对从事购销活动的,按营业额的05%—15%收取;对从事劳务活动的,按收入总额的1%—2%收取。具体收费标准由各省、自治区、直辖市物价部门会同同级财政部门在上述幅度内制定。  

工商行政管理机关对进入集贸市场从事经营活动的个体工商户,凡已收取集贸市场管理费(或交易手续费、设施租赁费)的减半收取个体工商户管理费。  

收入较低、生活确实有困难的个体工商户,可以向市、县(区)工商行政管理局申请减收或免收管理费。  

四、管理费每月收取一次,收取管理费的手续要简便易行。市、县(区)工商行政管理局可以自行收取,也可以委托市、县(区)个体劳动者协会代收。  

五、管理费收入的使用范围:(一)个体劳动者协会经费开支,包括常设机构工作人员工资、福利、办公费(参照事业单位经营开支标准执行)以及法律顾问费等。(二)为个体工商户服务的费用,包括宣传教育、技术培训、误工补助、奖励等费用。  

六、市、县(区)级以上个体劳动者协会所需经费来源,可以从市、县(区)工商行政管理局向个体工商户收取的管理费中提成解决。提成比例由各省、自治区、直辖市工商行政管理、财政、物价部门确定。  

七、向个体工商户收取的管理费,应在缴纳工商所得税后列支,以保证国家税收收入。  

八、工商行政管理部门收取的管理费要专款专用,结余不上缴,不纳所得税,转入下年度使用,其他部门或单位不得调用。  

九、各级工商行政管理机关要加强对管理费收支工作的管理,少花钱,多办事,认真执行财务制度,遵守财经纪律,接受同级物价、财政、审计部门的监督。  

阅读全文(119) | 回复(0).

[幸福生活]男子汉大丈夫,行不改名、坐不改姓...

[幸福生活]男子汉大丈夫,行不改名、坐不改姓...
男子汉大丈夫,行不改名、坐不改姓...

讨厌你的做作!!!!

你把前面的文章册了,说明有悔改之心还是不愿接受批评!!!

为什么你每次留言
都不留姓名
每个人,都要对自己做过的事、说过的话负责任

我之所以把我的那些文章隐藏起来
也是不想再在这个博客上搞得乌烟瘴气了
即然您不想放过我
那我还是让那些文章重新显现吧

也让更多的人看看
你放了多少暗箭伤害别人
阅读全文(143) | 回复(2)  

Re:男子汉大丈夫,行不改名、坐不改姓...
天堂支持你,继续你的性格,继续你的追求,至少因为你的执着已经让很多人知道了蒙氏教育,任何一件事的发展都有过程,就象你的蒙氏教育理念的推广,有艰辛,有屈辱,但你已经离成功很近。

天堂说过,地球有南北极,电池有正负极,人与人的思想观念不同,对同一件事也就会有不同的看法,你只要得到部分认同者的支持足矣!

天堂很敬佩你的执着。

天堂会继续关注。

==天堂==

Re:男子汉大丈夫,行不改名、坐不改姓...
怎麼啦,知道這種感受很難過,發生在我身上也一樣的心情不平

"根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?"看看這句話, 你的心情一定會緩和很多,心情是自己決定的, 不要為這無謂的人而動氣

呵呵,笑笑吧

我的家.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]收到天堂大哥的短信

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]收到天堂大哥的短信
“你的圆桌协会,天堂一如既往的支持你,创业需要勇气和一杆子到底的精神,天堂相信你一定会成功,加油。”
2008-01-3  12:36:17

没有天堂大哥当年的留言
我可能真的不会来这里
身为金山人
但羞为金山人
博客总该在新浪上吧

包括我在上海拜访客户
遇到金山的老乡
彼此似乎心照不宣
不愿意谈论金山
似乎象征着贫穷、落后……

金山在整个上海市的各区县排名中
倒数第二吧
这里面有很多原因
说起来话太长了。

我无非是想说,如果我的妈妈育儿圆桌协会
真的在居委会的支持下
在60个妈妈的共同努力下
最终成立了
那么,我儿子的小学一定不去上海了
我希望他能够在小学期间,协助我,开展社区的一些志愿服务工作
其中最关键的是,有60个妈妈,有共同的心愿
我们才能做成一件事情

刚刚给协会第一个交500元会员费的DD妈妈发了一条短信
“昨天收了您先生的会费,压力特别大,生怕做不好这件事情。”
等一下,我就要去居委会签协议
支付一个季度的场地费,2400元

算上我的两个儿子的会费1000元,儿童之家YY曾经付的100元,还有DD的500元。
还差了800元。我自己的私房钱先补上吧。等其他妈妈交了钱,再算吧。
阅读全文(114) | 回复(1)  

Re:收到天堂大哥的短信
支持你

我的家.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]妈妈育儿圆桌协会章程(草拟,接受指导)

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]妈妈育儿圆桌协会章程(草拟,接受指导)
第一章  总  则
第一条   本会的名称是   妈妈育儿圆桌协会   。英文名称是Mother Yu-er Round Table ,缩写MYRT。
第二条   本会是由 爸爸妈妈 自愿组成的联合性的非营利性社会团体法人。
  本会的宗旨:遵守中华人民共和国宪法,法律、法规、遵守社会道德风尚;增强爸爸妈妈育儿经验的交流;增强孩子间情感的交流;开展学习型组织活动,让父母与孩子一起成长。
第三条   本会的登记管理机关是 上海市金山区社团局,业务主管单位是   上海市金山区教育局   。本会接受登记管理机关和业务主管单位的监督管理。
第四条   本会的住所设在上海市 金山 区。

第二章  任务、业务范围、活动原则
第五条   本会的主要任务:
(一)开展育儿学习活动。通过接受捐赠、使用协会自有资金补充购买各类育儿书籍,加强会员专业育儿资讯的学习、交流、消化、实践,并总结经验;
   (二)开展孩子间交流。加强会员孩子间德智体美劳全方位的交流学习,共同成长;
   (三)开展育儿咨询服务。邀请专家举行座谈会,举办讲座、培训班,帮助每个父母跟孩子 一起成长;开展家庭教育重要性的宣传活动,让父母们从专业的角度重视家庭教育,让父母们更加胜任父母的角色。
   (四)兴办相关经济实体。依托协会信息、理论、战略、人才优势兴办相关经济实体,为会员提供服务。

本会的业务范围:   帮助父母与孩子一起成长;帮助孩子们共同成长。
第六条   本会的活动原则:
(一)本会按照核准的章程开展活动,不超越章程规定的业务范围;
(二)本会开展活动时,诚实守信,公正公平,不弄虚作假,不损害国家、会员和个人利益;
(三)本会遵循“自主办会”原则,努力做到工作自主、人员自聘、经费自筹。

第三章  会  员
第七条 本会由个人会员组成。
第八条 申请加入本会,必须具备下列条件:
(一)承认本会章程;
(二)自愿加入本会;
(三)愿意成为学习型父母,愿意同孩子一起成长;
(四)承认本会章程;
(五)自愿加入本会;
(六)愿意成为学习型父母,愿意同孩子一起成长;
第九条   会员入会的程序是:
(一)提交入会申请书;
(二)经常务理事会讨论通过;
(三)由常务理事会发给会员证。
第十条   会员享有下列权利:
(一)本会的选举权、被选举权和表决权;
(二)参加本会的活动权;
(三)获得本会服务的优先权;
(四)对本会工作的知情权、批评建议权和监督权;
(五)入会自愿、退会自由权;
第十一条   会员履行下列义务:
(一)遵守本会的章程;
(二)执行本会的决议;
(三)维护本会的合法权益;
(四)完成本会交办的工作;
(五)向本会反映情况,提供有关资料;
(六)按规定缴纳会费;
第十二条   会员退会应书面通知本会,并交回会员证。会员超过一年不履行义务的,可视为自动退会。
第十三条   会员如有严重违反本章程的行为,经常务理事会表决通过,予以除名。
会员如对常务理事会的除名决定不服,可提出申诉,由常务理事会作出答复,必要时提交会员代表大会审议。

第四章  组织机构、负责人
第十四条   本会的组织原则是民主集中制。领导机构的产生和重大事项的决策,须经集体讨论,并按少数服从多数的原则作出决定。
第十五条   本会的负责人是指理事长(会长)、副理事长(副会长)和秘书长。
第十六条   本会的最高权力机构是会员大会(或会员代表大会)。会员大会(或会员代表大会)每届任期四年,换届延期最长不超过一年。会员大会(或会员代表大会)每年召开一次,特殊情况由理事会决定随时召开。
〖会员数量多于200个的,可以一定比例在会员中选举代表组成会员代表大会,代行会员大会职权。会员代表应以民主的方式产生,具体办法和名额分配由理事会或常务理事会决定。代表的数量一般应在会员总数的百分之五至百分之三十之间。〗
会员大会(或会员代表大会)的职权是:
(一) 制定和修改章程;
(二) 选举或者罢免理事;
〖理事人数应当不少于7人,但不超过会员总数的三分之一,且为单数;如本会负责人由最高权力机构直接选举或者罢免的,应在本条中载明,本章二十一条第三款不作表述。〗
(三) 制定会费标准;
(四) 审议理事会的工作报告和财务报告;
(五) 决定更名、终止等重大事宜;
…………………………。
〖可自行确定其他的职权,但必须符合有关法律、法规、规章和政策规定。〗
第十七条   会员大会(或会员代表大会)须有三分之二以上的会员(或会员代表)出席方能召开,其决议须经到会会员或(会员代表)半数以上表决通过后生效。决定终止的会议,经实际到会会员数的过半数同意,决议即为有效。
会员(或会员代表)可以委托代理人出席会议,代理人应当出示授权委托书,在授权范围内行使表决权。
第十八条   会员大会(或会员代表大会)选举理事,组成理事会。理事会为本会的执行机构,对会员大会(或会员代表大会)负责。理事会任期____年〖最长4年〗,到期应当召开会员大会(或会员代表大会)进行换届选举。特殊情况需换届延期的同会员大会(或会员代表大会)。
第十九条   理事会的职责是:
(一)召集会员大会(或会员代表大会),向大会提交工作报告和财务报告;
(二)执行会员大会(或会员代表大会)决议;
(三)选举或者罢免本会负责人;
(四)决定副秘书长和各机构主要负责人的聘免;
(五)决定办事机构、分支机构、代表机构的设立或者注销,并依法向登记管理机关备案或申请登记;
(六)领导各机构开展工作;
(七)制定内部管理制度;
(八)听取、审议秘书长的工作报告,检查秘书长的工作;
…………………………;
(  )决定其他重大事项。
第二十条   理事会每年召开       次〖至少1次〗会议,情况特殊可随时召开。增补理事,须经会员大会(或会员代表大会)选举。特殊情况下可由理事会补选,但补选理事须经下一次会员大会(或会员代表大会)确认。
第二十一条   理事会会议由理事长负责召集和主持。
有1/3理事提议,必须召开理事会会议。如理事长不能召集,提议理事可推选召集人。召开理事会会议,理事长或召集人需提前5日通知全体理事。
理事会会议,应由理事本人出席。理事因故不能出席,可以书面委托其他理事代为出席,委托书中应载明授权事项。
第二十二条   理事会会议须有2/3以上理事出席方能召开;理事会决议须经出席理事2/3以上通过方为有效。
第二十三条   本会设常务理事会,常务理事从理事中选举产生,人数应当不超过理事总数的三分之一。常务理事会在理事会闭会期间行使本章程第二十一条第二、四、五、六、七款的职权,对理事会负责。
〖理事人数较少的,可不设常务理事会,无需拟定二十五、二十六、二十七条款。如设常务理事会的,常务理事人数应当不少于五人,但不超过理事总数的三分之一,且为单数。〗
第二十四条   常务理事会至少每半年召开一次会议,情况特殊可随时召开。增补常务理事,应经理事会选举。特殊情况下可由常务理事会补选,但补选的常务理事应经下一次理事会确认。补选的常务理事应在理事中产生。本会负责人不得由常务理事会选举和罢免。
第二十五条   常务理事会须有2/3以上常务理事出席方才有效,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。
第二十六条   本会会员大会(或会员代表大会)、理事会、(常务理事会)进行表决,应当采取无记名投票方式进行,负责人选举应当以差额选举的方式进行。
以上会议应当制作会议记录,形成决议的,应当制作会议纪要。其中理事会、(常务理事会)的会议决议应当由出席理事当场审阅、签名。
会员(或会员代表)有权查阅本会章程、规章制度、各种会议纪要和财务会计报告。
第二十七条   本会理事长(会长)为法定代表人。本会法定代表人不得兼任其它社会团体的法定代表人。
〖法定代表人一般由理事长(会长)担任,如因特殊情况需由副理事长(副会长)或秘书长担任的,应报业务主管单位审查同意并经登记管理机关批准后,方可担任,并在此条中载明。〗
第二十八条   本会负责人需具备下列条件:
(一) 坚持党的路线、方针、政策;
(二) 在本会业务领域内有较大的影响和较高的声誉;
(三) 最高任职年龄一般不超过70周岁,身体健康,能坚持正常工作;
(四) 具有完全民事行为能力;
……………………………。
第二十九条   确因工作需要,任职年龄超过70周岁担任本会负责人的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查同意并经登记管理机关批准后,方可任职。
第三十条   有下列情形之一的人员,不能担任本会负责人:
(一)因犯罪被判处管制、拘役或者有期徒刑,刑期执行完毕之日起未逾5年的;
(二)因犯罪被判处剥夺政治权利正在执行期间或者曾经被判处剥夺政治权利的;
(三)曾在因违法被撤销登记的社会团体中担任负责人的,且对该社会团体的违法行为负有个人责任,自该社会团体被撤销之日起未逾5年的;
(四)不具有完全民事行为能力的。
第三十一条   本会负责人每届任期与理事会的届期相同,连任一般不超过两届。因特殊情况需超届连任的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查并经登记管理机关批准同意后,方可任职。
第三十二条   本会理事长(会长)行使下列职权:
(一)主持会员大会(或会员代表大会),召集、主持理事会(常务理事会);
(二)检查各项会议决议的落实情况;
(三)领导理事会(常务理事会)工作,代表本会签署重要文件;
………………………………;
(  )章程规定的其他职权。
第三十三条   秘书长一般为专职。秘书长在理事长领导下开展工作,主要职责是:
(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
(二)协调各分支机构、代表机构开展工作;
(三)拟订内部管理规章制度,报理事会审批;
(四)向理事会提议聘任或解聘副秘书长和各机构负责人人选;
(五)向理事长和理事会报告工作情况;
(六)处理其他日常事务。
第三十四条   本会内设办事机构〖如秘书处、办公室、财务部、对外联络部等〗,处理日常事务性工作。
设立内设办事机构应报业务主管单位审查同意,并向登记管理机关备案。
〖没有内设办事机构的,无需拟定本条款。〗
第三十七条   本会专职工作人员应当参加登记管理机关或业务主管单位组织的岗位培训,熟悉和了解社会团体法律、法规和政策,努力提高业务能力。

第五章  财产的管理和使用
第三十八条   本会的收入来源于:
(一)                  ;
(二)                  ;
(三)                  ;
…………………………。
〖可选项:会费;自然人、法人或其他组织自愿捐赠;政府资助;在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;利息;其它合法收入等〗。
第三十九条   本会的财产及其他收入受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用。
第四十条   本会按照会员大会(或会员代表大会)通过的会费标准收取会员会费。
第四十一条   本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。
第四十二条   本会执行《民间非营利组织会计制度》,依法进行会计核算、建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
第四十三条   本会资产来源属于政府资助及社会捐赠的部分,应及时向业务主管单位和登记管理机关报告接受、使用资助、捐赠的有关情况,并公开接受资助人、捐赠人和社会的监督。
与资助人、捐赠人签订捐赠协议的,必须按照捐赠协议中约定的用途、方式、期限使用。本会违反捐赠协议使用捐赠财产的,资助人、捐赠人有权要求本会遵守捐赠协议或者向人民法院申请撤销捐赠行为、解除捐赠协议。
第四十四条   本会接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。
第四十五条   本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
第四十六条   本会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,根据国家有关规定执行。
第四十七条   本会每年1月1日至12月31日为业务及会计年度,每年3月31日前,理事会对下列事项进行审定:
(一)上年度业务报告及经费收支决算;
(二)本年度业务计划及经费收支预算;
(三)财产清册。
第四十八条   本会进行换届、更换法定代表人以及清算,应当进行财务审计,并报送登记管理机关和业务主管单位。
第四十九条   本会按照《社会团体登记管理条例》规定接受登记管理机关组织的年度检查。

第六章  终止和剩余财产处理
第五十条   本会有以下情形之一,应当终止:
(一)完成章程规定的宗旨的;
(二)无法按照章程规定的宗旨继续从事公益活动的;
(三)发生分立、合并的;
(四)自行解散的;
………………………………。
第五十一条   本会终止,应由理事会(或常务理事会)提出终止动议,经会员大会(或会员代表大会)表决通过后15日内,报业务主管单位审查。经业务主管单位审查同意后15日内,向登记管理机关申请注销登记。
第五十二条   本会终止前,应当在登记管理机关、业务主管单位的指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。
第五十三条   本会经社会团体登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。
第五十四条   本会注销后的剩余财产,应当在业务主管单位和登记管理机关的监督下,通过以下方式用于公益目的:
(一)                  ;
(二)                  ;
(三)                  ;
…………………………。
〖无法按照上述方式处理的,由登记管理机关组织捐赠给与本会性质、宗旨相同的社会公益组织用于公益事业,并向社会公告。〗

第七章  附则
第五十五条   本章程的修改,须经理事会表决通过后,提交会员大会(或会员代表大会)审议通过。会员大会(或会员代表大会)审议通过后15日内,报业务主管单位审查同意,并报登记管理机关核准后方能生效。
第五十六条   本章程经________年____月____日第__届第__次会员大会(或会员代表大会)表决通过。本章程规定如与国家法律、法规和政策不附,以国家法律、法规和政策为准。
第五十七条   本章程的解释权属于本会理事会。
第五十八条   本章程自登记管理机关核准之日起生效。

阅读全文(44) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]刚刚联系了金山电视台“百姓直通车”

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]刚刚联系了金山电视台“百姓直通车”
吴先生67960397
我在网上直接查了金山电视台的电话
打了过去

这是DD爸爸昨天给我的建议
作为格诺科技的大股东
他参与策划了金山区首届“宝贝之星”的活动
点子特别多

要不是当初把成立一个妈妈协会的想法与他沟通
那么,这个协会一定还仅仅在我的想象中存在而已
它来得太快了
以至于我根本无法准备
那么多那么多的工作接踵而来
有一种崩溃的感觉

刚才看完天堂大哥的留言
眼泪又吧嗒吧嗒地掉下来
真的感觉撑不下去了

昨天晚上,金点子ZK妈妈在我家
我压力重重的回来
她说了很多鼓励的话,
但来自博客上的恶意留言
还有第一个交会员费的DD爸爸的高度期望
使我感觉到是那样子的累

大儿子又病歪歪地趴在地上
后来又剧吐
把床上吐得一塌糊涂
酸臭的味道
即便是前两天我冻感冒了
但还是忍不住有呕吐的感觉

儿子说,下午吃点心的时候
吃的西红柿是冰的
……
昨晚给他吃了一小包培菲康
早上起来,精神还不错
跟儿子在床上聊了很多
挺开心的

没想到,早晨吃了一点饭
他又不舒服了
昨晚的药是以前剩下的
最后一包
所以,马上出门去买了一盒“培菲康”,吃了一包,再送去了幼稚园

告诉儿子,如果中午吃了饭还是肚子疼
那么叫唐老师打电话给妈妈
妈妈把药再送过来

幼稚园为用药安全,没有处方的药,不接受的
所以,只能这样子安排
现在下午2点了
没有来电话,我想,应该没事吧

跟电视台把我们这个协会的筹备情况,简单地介绍了一下
吴先生把情况记录了下来
说回来跟记者沟通一下
看是不是要过来

阅读全文(152) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]财务公告(2008.1.3)

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]财务公告(2008.1.3)
昨天DD爸爸交至“妈妈育儿圆桌协会”会员费500元
我自己两个儿子,出二份,1000元
原来YY交过100元
合计:1600元

今天在居委会签订了协议
暂定一年
试行期三个月。我付了2400元。

昨天在公司打印100份的“筹建典礼”
本来我想去印刷公司,印1000份,红纸的,但问了文兴的冯经理
要240元,想想还是算了。毕竟,这是协会的事情
不是我一个人说了算了,协会资金来源非常不易
还是省一点吧

然后买了一大瓶桨糊,2元钱
早晨一大早,我拿着通知和桨糊,在金海岸的各楼号的“信息栏”上贴通知
感觉特别地孤独、特别地压抑
不知道自己这样子做到底为了什么

发起人名单上已经有十多人了
只是,大家都还没有交钱
我不知道是不是她们有什么想法
是不是临到真正开始做这件事情了
她们退缩了?
我能有什么选择呢?

今天晚上,我家像往常一样
来了三个小朋友
看到XJH与妈妈沟通得很好
比起二个月前的第一次,感觉他进步好大
他与妈妈的互动非常棒

说起星期天中午一起搬家的事情
XJH妈妈说,周末都是安排在朱行,不过,她会安排赶回来
听到这样的话,让自己悬着的心
又似乎掉下来一些

先生来电话
讲起他的那个保单
79万的年缴保费,帐还没有进来
我对他的担心心不在焉
在我感觉中,那个保单肯定没有问题
只是,昨天才上班
帐也不可能这么快到了
下周总归会到的

我现在最担心的是
妈妈育儿圆桌协会,60个发起人,每人500元,筹满3万元,正式成立
会有那一天吗?

这两天在猛看蒙氏教学的VCD光盘
发现自己欠缺得真得好多
要想妈妈育儿圆桌协会起来,早期一定依赖于这一块
可是自己在这方面,再怎么也不是专业人士
我之所以筹建协会,也是希望跟妈妈一起成长
大家一起互相交流、学习

压力好大
跟先生讲,似乎自己一直以来始终不安份
多少事情在我手里像玩弄一样的
注册过四五家公司
没有一家成的
先生说,他最怕我到时候搞了三个月,不成
又要他帮忙把那些东西搬回来
就像当初那些联亚的脚底按摩器……

是呀!我可不想看到这样子的结局
那我的妈妈事业不是无疾而终吗
那是我一辈子要做的事情,又怎么可能就让它胎死腹中呢?
刚才妈妈也在唠叨,担心
她是不知道,其实我只收到了一个人的会员费
我只告诉她,有十多个人参与了
要是她知道真相,我的日子就更难过了

如果晚上XJH妈妈不过来
不说,周末她回赶回来,一起搬
我想我真的有点打退堂鼓了
现在反悔还来得及
跟居委会讲,把2400元拿回来
把DD爸爸的钱还给他
这事就这样子结束了
我不干了

不干了,那去干什么呢?
安心在家里培养小儿子?
但是,这似乎并不完全符合我的个性
况且,在家培养小儿子
也不是上上之策
在社区活动中心,成立妈妈育儿圆桌协会,大家一起把宝宝放在一起学习
氛围很好,孩子也特别愿意学

如果我不干这件事情
那么,我应该去上海吧
先生说2008年,他一定要计划晋升经理
但是发展团队面临瓶颈,缺少一个得力的助手
要是我过去帮他,那是再理想不过了

可是,我告诉他,如果我去上海
那两个儿子的教育怎么办呢?
飞鸿哥哥的0-3岁已经错过了,弘毅哥哥难道还要错过吗?
你的团队发展,慢一点还拖得起
孩子耽误了,就没有了

先生无法反驳
我安慰他
等几年吧
等二个儿子大了
剩下的时间就全部是我们两个的了

没办法,只能这样安慰他……

所以,妈妈育儿圆桌协会
最多筹办一年吧
无非是玩掉1万元钱而已
如果这件事情做不起来的话
那也算我交学费吧
也没有什么大不了
一年之后,小儿子接近二岁
看看是不是送去福尔优上托班
或者继续半年,还是找不满60个妈妈
那也算数了。大儿子幼稚园也结束了
撤到上海去,跟金山BYB-BYB……

阅读全文(118) | 回复(5)  

Re:财务公告(2008.1.3)
纠正一下:唐吉苛德

朱金花

没其他的话,只是很佩服你的坚持心和事业心.

=箱子=

她的上進礙誰的事情了,你們苦過嗎?知道生活艱辛的滋味嗎?忌妒别人,不会给自己增加任何的好处。忌妒别人,也不可能减少别人的成就。

留言請留大名

---我的家

可以歇一把了,看你很烦。

朱金花: 现代版、中国式的唐吉哥德!.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]救命稻草——财务公告(2008.1.4)

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]救命稻草——财务公告(2008.1.4)
也许是压力太大了
这个冬季还没有感冒过
但是,前二天冻了以后
真的不行了

早晨起来
胃里特别难受
呕吐
身体发寒
腰酸得像要断了一样

去广场上跑了三圈
又倒走了二趟
感觉好一点
想吃早餐了
结果闻到磨菇的气味
就想呕
算了,不吃了

压力真的好大
感觉这次真的不行了

接近9点,听到门外的叫声
ZXY妈妈来了
她说她怀揣着钱,已经一个星期了,只是一直没有见到我
所以,今天就给我送过来了

她交给了我500元,还硬要多给100元
因为她女儿之前在我家玩过几次
我不肯收
但盛情难却
一起添进去吧
这样子,昨天的空缺,就只剩余200元是我垫的了。
真是太好了。雪中送炭呀!

我们谈起孩子的一些教育问题
谈起她与她先生一路走来,创业的故事
真的好精彩
也更加佩服她了

最初的时候,对她佩服有加
是因为CQ妈妈告诉我
ZXY妈妈,在上海房市低迷的时候
在上海买了二套房子
2006年的时候,卖掉上海的一套房子
抄股
原来她在股份公司上班
2000多员工的中层干部
以成人教育为主
开家长会的时候,她说话好厉害
去年,她说她把一辈子的工资全部赚好了
所以,辞去了工作,专心抄股、带女儿……
先生96年从浦东来到石化
学做生意
也是她的一路鼓励下
到石化的时候,除了认识老婆
其他人一个也不认识
就这样开始学做生意

第一个半年,亏了7万
第二年又亏5万
为了生意,把浦东的房子卖了
在石化租房子
第三年,赚了20多万……

听她讲起那些精彩的故事
真的好佩服
妈妈协会有了她的大力支持
一定会有美好的明天
对我来说,感觉自己的病也好了一些

临走时,她还叮咛了一句
有什么需要她的,尽管说。

……

她走了之后
我去药店买了一包药

阅读全文(87) | 回复(1)  

Re:救命稻草
我觉得你有一句话说得很对,金山就是教育的沙漠,不仅是教育的沙漠,也是人才的沙漠!石化尤其是这样!.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]在陆书记建议下,不对外公示

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]在陆书记建议下,不对外公示
又去居委会一趟
因为昨天贴了海报在各楼道
把居委会收800元的管理费也写在上面
居委会有点想法,担心有居民想是不是要赚钱
居委会要赚钱
不过,我想,任何一个有责任感、有知识、有文化的人
都应该主动为社区的服务做出贡献
光靠政府的力量是不够的
我网上查下来,社区活动中心都是这样子运作的
这是一件很阳光的事情
没必要担心什么
打乒乓球,收费3元
半年实施下来
不是也得到了理解

居民要自治
拥有权利的同时,也是需要承担责任的
我跟居委会讲
其实,我的妈妈育儿圆桌协会已经十几个人了
但是,已经交钱的,只有二个人
我自己两个孩子算二份
也就是2000元
等于还有欠缺的。

我也要去跟妈妈解释
为什么协会要收取500元的会员费
因为,仅靠我的一些蒙氏教具,资源是不够的
我们需要丰富教育的资源
我们要支付管理费
我们要做一点事情
那么没有钱是万万不能的。

重视孩子早期教育的爸爸妈妈
对于500元是无所谓的,关键协会是不是能够真的帮助到爸爸妈妈更好的教育孩子
能够帮助孩子们更好地成长

无论如何,这是一个学习型组织
这是一个民间的自救组织
仅仅依靠幼稚园的力量是不够的
参加各类学习班也不是最佳办法
我们需要寻求到最佳的方法
三个臭皮匠顶一个诸葛亮
爸爸妈妈们的智慧集中到一起
一定会有一个更加美好的明天

阅读全文(6) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]电视台确认要过来

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]电视台确认要过来
刚刚接到电视台记者的电话
确认说周日中午12点多钟
会到金海岸来做一个采访

要拍一些宝宝们玩的镜头
和妈妈讨论的镜头.
阅读全文(94) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]印悦妈妈我找你,看到是不是可以联系一下我

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]印悦妈妈我找你,看到是不是可以联系一下我
印悦妈妈,很抱歉当初没有记好你的电话
周日的筹建典礼想邀请她一起参与
她真的很棒的
金山电视台百姓直通车栏目会过来,请她一定捧场啊.

我们现在已经支付管理费后略有盈余
相信一起努力,一起学习,相互指点,无论对孩子对父母都有帮助
你先生也非常出色,看到博客就留言或者发短信
我们非常需要您们的支持.

13301927526朱金花
阅读全文(89) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]陈秀涛妈妈,看到是不是可以联系一下

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]陈秀涛妈妈,看到是不是可以联系一下
陈秀涛妈妈
非常感谢你好几次带着儿子来儿童之家
因为自己的不专业
使您有所失望
不过,我希望您能给我一次机会
周日十二点的搬家典礼
电视台要采访一些孩子玩的镜头
还有邀请孩子们一起搬家
我觉得挺有意义的
要不要让陈秀涛一起来

因为之前没有留下电话
所以只能在这里
阅读全文(108) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]盈余300元——财务公告(2008.1.7

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]盈余300元——财务公告(2008.1.7
昨天电视台开着新闻采访车来看了一下
考虑到之前的联系
所以,周六我已经把一小部份教具及柜子都预先搬过去
最开始的时候,我是计划如果有60个妈妈,有3万元的资金
那是可以好好布置一下的
可是,现在不行,一切来得太快了
只能简陋地进行中

还有宜家的6个书柜
及柜子里的教具没有搬过来
……

电视台显然对一个初生的事物
兴趣不大
说是等我们布置好了,再来
希望下周我能安排一些妈妈坐下来聊聊
还有孩子们一起玩

与电视台谈的时候,一个孩子把所有地图上嵌板全部扒下来
爬上柜子,把昨天放置好的所有国旗全部弄倒……

这就是事物的开端
……

电视台对开端兴趣不大
我也对电视台兴趣不大了
尽管他在说,看是不是做好一点,可以放到上海电视台播出之类的
那些跟我有关系吗
我只希望在我们刚开始的时候
能够得到支持
那才是我们真正需要的

昨天,DD妈妈抱着一岁多一点的DD一起过来帮忙
DD也在一起帮忙搬
虽然只拿了一个小部件
但也令人感动
SFT妈妈风寒感冒、XJH妈妈店里走不开、ZXY妈妈爸爸过来……
只有ZK妈妈帮我一起在搬
从79号到活动中心,我们不知道来回走了多少趟
先生乐呵呵得睬着三轮车,一趟趟来回
妈妈在骂人,吼声大震

当记录这些东西的时候
我不知道为什么只想哭
眼泪不停地从眼眶中涌出来
……

早晨,爬起来,儿子练琴练书法的习惯都没有很好的养成
复看了薛涌的《美国是如何培养精英的》
会弹琴不是目的,通过学琴培养的是良好的习惯、毅力、学习的方法、挑战困难的决心与勇气、主动积极的态度……
一眼瞄到《成功训育自律宝宝》小巫的这本书
我在上面涂涂画画了许许多东西
当初给我的震憾实在是太大了
网络上有一部人评价小巫的观点,并不适合现行的中国
现在想想,也是有道理
尽管她说得对,但是,中国几千年传承下来的文化
与其抗挣是非常困难的
今天我还走不出妈妈给我的枷索
如今,我在财务上已经完全独立
不依赖于她任何的东西
然而因为她跟父亲的不睦
只能住在我这里,而且,至今她还试图来掌控我
对我的事情发表她的意见
当发现事情的发展不随着她的心愿时
她震耳欲聋的骂声回荡
——这是我小时候想着要买一包毒药放在饭里全家人一起死了算了的思想根源啊
到如今,我还走不出她的魔掌

我跟ZK妈妈说,这种时候
我是最需要有人支持的时候
新天地亚历山大的唐雅君,当年创业,是妈妈把家里唯一的一套房子卖了
给她当创业资金
我的妈妈,她就这样无休无止地践踏着我的心
我今天所有一切的行为
就是想清偿我童年所受的一切的屈辱与没有尊严
那苦难与辛酸的日日夜夜
一年又一年的365天
……

正如薛涌所分析的
美国未来的贫富差距
与过去将完全不同的
那是构建在文化与价值观上的贫富差距
那种差距,将带来更加深远的沟壑

是呀,想想我妈妈,我就更深刻地理解到这一点了
我一直在想,我出身的这个家庭
这种贫穷
究竟是谁造成的?
我现在发觉,尽管父亲因工伤而导致的精神疾病,四次住院
但是,父亲还是非常通情达理,他对我要做什么事情,不会横加干涉,他似乎很信任我,很相信我,就像小时候他要我好好读书一样,考试成绩好,还可以有奖励,而母亲恰恰相反,她希望我和妹妹多给她干农活,割草喂羊……

而今天,我在做的这件事情
父亲没有说什么
然而母亲她受不了了,她实在理解不了这个女儿怎么在做这件怨大头的事情
她的叫骂声,似一根鞭子在抽我,一下又一下

这就是我和妈妈的这种亲子关系
天底下多少父母与子女之间的关系,处于非常不正常的状态之中

“你的孩子不是你的孩子
他们是生命渴望自身的女儿。
他们通过你出生,却并非来自于你,
虽然他们和你在一起,却不属于你。
给他们你的爱,而不是你的思想,
因为他们有自己的思想;
给他们的身体提供住房,但不要禁锢他们的心灵,
因为他们的心灵居住在明天的房间里,
你不能探访,甚至在梦中都不行。
你可以努力将自己变得像他们,
却不要设法把他们变得像你,
因为生命不会后退,也不会停留在昨天。”

想起小巫书中引用的一段著名哲人纪伯伦的诗。
想着自己所有拥有的这个母亲
又极其深刻地反省自己会成为怎么样的一个母亲?
20年后,我的儿子又将会用什么样的文字来描述我呢?

昨天活动中心一个法院的妈妈跟我讲
她也看了很多早期教育方面的书
看完了,觉得自己的儿子一定是天才
但是,现实会怎样呢?……

妈妈育儿圆桌协会筹建,目前的财务状况
我的两个儿子1000元,DD妈妈500元,ZXY妈妈600元,ZK妈妈500元,YY100元,合计2700元
三个月的管理费2400元。盈余300元。
需要改善的:地板,最好全部铺上泡沫,厚的泡沫地板;
至少大家学习交流用的早教书籍还有早期阅读的绘本,只能等等再说了……

其实,现在我们缺的不是钱,而是人
关心孩子早期教育,关心孩子成长的爸爸妈妈走到一起,共同出谋划策
那才是最最重要的!
阅读全文(128) | 回复(2)  

Re:盈余300元——财务公告(2008.
加油

Re:盈余300元——财务公告(2008.
适当的舆论支持对你的事业还是有帮助的
继续争取吧.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]生意可以缓,孩子缓不起……

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]生意可以缓,孩子缓不起……
从周日搬到金海岸活动中心这几天来
我一下子有机会观察到很多孩子
不同的孩子
不同的大人
呈现出不同的状况

有一个孩子,相当聪明
大眼睛也扑闪着明白事理
但是,他已经三周岁多了
身上一些不好的习惯已经养成
周日那天,他把所有的中国地图、亚洲地图、非洲地图、欧洲地图、美洲地图全部扒下来
又把国旗全部弄倒
然后其他的孩子在拼他搞乱的地图
他继续去中断别人的行为……

我把他抱到一边
告诉他,这样子做是不对的
本来我都已经绝望了,这样的孩子,看来以后只能由其父母陪同才能在这边了
但是,这两天我在想,这样子的孩子,父母就更不可能陪同了
孩子的这些行为,一定是在家里养成的
幼稚园绝对不允许这种行为

我跟他讲了之后,他重新回来,结果他把几十个国家的国旗全部理好了
我惊讶地发现,他居然可以做得这么好
然而,这种好的现象并没有维持下来
我当然知道,一个好的行为,需要重复的量远远超过坏的行为的重复量,新习惯才养成了
这个工作,由我来做,显然不合适

昨天,他依然如故
我已经吸取教训重新布置了一下
然后他再一次把立方珠琏上的面板等全部扒下来
拿起蜡笔,涂了几页纸之后,又拼命地划在56个民族大团结的转盘上
等到我发现,已经一塌糊涂
还好,我后来拼命擦掉了

我问他,“***,你画得什么呀?”
“我不知道,我画得乱七八糟。我不会画。”
孩子怎么会对自己的作品有这样的感想?
每个孩子都喜欢涂鸦,他为什么会对自己如此否定?
他只有小班的年龄。他这么聪明的一个孩子?

我说,“我把你的作品贴到墙上好不好?”
他说,“好的。”
后来,给他提一些要求,似乎好一些。他玩穿线板,一开始拖着,在地板上上下揪动,发出很响的声音,当我告诉他,这个怎么操作的时候,他很用心地开始做。而且,玩好之后,他又放回了原处。

其实,这个孩子还是非常出色的。只是,在小熊穿衣的时候,他一定要放一个爸爸哭的头,然后诉说,妈妈批评爸爸了,所以爸爸哭了,等等类似的语言,我在想,也许,为了孩子的成长,我们也要努力地做好自己。

这个孩子家养了两辆轿车
爷爷生意做了很多年,爸爸妈妈也做生意
平时,妈妈回来都很晚了
奶奶带得多一些
他爷爷看到孙子的一些行为,拿起一个木板,打了几下
偷偷地跟我讲“要对他凶!”
他爸爸一来接他,孩子马上立刻就走。
是不是爸爸会拿儿子在出气?

事实如何,我不是太清楚。
只是,孩子的一言一行,真的折射了父母。
前两天,我发现大儿子训小儿子的样子,不堪入耳,非常刺耳。
惊诧间意识到自己的问题。
所以,每每面对自己妈妈的大声叫嚷、抱怨、哭丧着、尽量克制
实在不想把这一切再带到下一代身上
大儿子的语调,是一根警鞭
让我时刻注意自己的行为

他们说,三代才能培养一个贵族
是呀,文化的顽固性是这个世界很多问题存在的根源
面对孩子的教育问题,父母与祖辈的冲突
各种观念与思想的冲突
很多很多问题需要去面对,要解决。
如果想给孩子一个美好的未来,有一颗正直的心、有坚忍的毅力、坚持到底的信心与决心、面对生活的勇气与胆量,幸福的生活……
这些,别人是给不了自己的孩子的
这些一定是父母才能给孩子的。

学校最多负责智育这一块
现在学校的智育,也需要家长的协助
但是其他的东西呢?学校不会注重孩子的过程
学校要的是结果

社会也同样如此
结果是什么?

但父母呢?难道我们也能作壁上观
生好孩子由老人带,轻松自在
教育问题,现在小了,让他好好玩
等孩子大了,一点点大,一点点你看不懂他
有一天,你想了解他的时候,他已经对你没有兴趣
有一天,父母反目成仇,抱怨子女不孝
只是,父母在孩子最需要的情感渴求阶段
又付出了多少?

年轻人乐得潇洒
年轻人总归会成为年老人的那一天
情感的缺损
亲情的渴望
为什么不在该付出的时候认真付出呢?

孩子需要的是,父母的关注,每一次的探索,每一次的成功,失败的时候,给予鼓励,成功的时候共同分享,在0-6岁阶段,孩子建立足够的安全感,他才会有足够地勇气,试着去飞翔……

阅读全文(170) | 回复(4)  

Re:生意可以缓,孩子缓不起……
你可能真的对计生法不是很了解.年龄间隔要求早已取消了。在互联网上查一下,你就知道了。

朱金花

呵呵,即使能生也是相差六岁的吧,你家的好像只有相差四 五岁吧?

有很多条件下,是可以生两个的.你也想生吗?

朱金花

我一直很好奇:为什么你能养二个孩子?国家不是不允许的吗?.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]透支921元——财务公告(2008.1.8)

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]透支921元——财务公告(2008.1.8)
“本产品系EVA塑胶制品,配有各种颜色,外观为方正型,四周嵌口以便拼接.它用途广泛,既可以做为儿童玩具,又可作为装饰品,具有美观、耐用、无毒、无味,轻盈、携带方便清洗也很方便等特点,妈妈们可以给宝宝安全放心使用。

此地垫是塑料纸密封的,使用前请打开晾晒后即可使用.

规格:100cm*100cm*2.7cm.   5片/袋   价格:每片40元。”

刚刚在淘宝上买了28片泡沫垫,加上80元快递费,花去1200元。本来想用便宜的,将就着,但一想到薄的那种,孩子们在上面玩的时候,如果弄到水,就很容易摔倒。昨天跟儿子在地毯上玩世界国旗组,发现还是太冰了。所以,忍无可忍,还是先把泡沫地板问题解决了。
习惯了在淘宝上买东西。送货上门。
原来在建材市场打听了一下,也不知道哪里有卖。
还是淘宝好。马云的脑子实在太灵了,也怪不得他可以赚那么多钱。看叶蓉采访他的时候,真的对他佩服得五体投地,他讲到小鹿纯子当年对他的影响,使我也想起来小的时候,似懂非懂地看过,也感动过,所以,去淘宝上买了三张刻录盘,只是没有考虑那时家里的电脑还没有装DVD,不能放。因为买了三张,给了朋友一张,结果朋友也弄不来,因为是近二十年前的电视刻的,制式不一样,尽管卖家说播放的程序也刻在里面,但也一直没有再看。尽管如此,还是非常佩服马云。

昨天,买了一3.5米的PVC纸,把黑黑的柜子里面,贴上纸,看上去好多了.还缺了一点.还得再买一点。不过,昨天也就花了19元。

原来买过一瓶浆糊,2元钱。所以,现在总的透支了921元。

刚刚接到社团局赵科长的电话,问我筹备的妈妈协会,怎么样了。我说,其实,如果单纯找60个发起人,不出会员费,3万元的启动资金,我来出,这个事情很快就能做起来。但我觉得,这样子没有意思,成立以后,日后的管理问题还是会层出不穷。所以,我想,还是慢慢来,慢慢地找到60个妈妈,每个人出500元,一年有3万元,再正式成立,这样子,这个协会就有真正的生命力。

赵科长觉得我思考问题比较成熟。承蒙她的夸奖,还是觉得挺开心的。今天尽管又花去了一笔钱,但想到活动中心的地面上,可以铺上像少年宫跆拳道馆地面的厚泡沫地板,安全又暖和,打扫卫生方便,想象着孩子们过三天就可以在上面活动,心理美滋滋的。
阅读全文(116) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]最担心这一点!

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]最担心这一点!
上午在社区活动中心
上次来过的小女孩又来了
二岁半了,我觉得每个孩子都不一样

听她奶奶讲,孩子在家里,能唱很多歌,还会从1数到100
奶奶觉得孙女比楼上的一个更大的孩子还要棒一些
只是,女孩不喜欢与人打交道

她几乎一直由奶奶抱着
奶奶硬抱着出来,她玩一会儿就吵着要回家了
在儿童之家,我这样子跟她奶奶聊着
发现她还挺漂亮的
只是前二天发烧了,嘴巴上发出了泡泡

应该是一个非常不错的孩子
可是,如此怕生
在与她奶奶聊的过程中
她慢慢地熟悉了一些
愿意从奶奶怀里下来,玩了一下数棒“1”
对敲几下
然后看看我,我告诉她,想怎么玩就怎么玩吧
她马上去拉奶奶的手
感觉非常没有安全感

我问了一下
她妈妈在银行,平时也陪她玩
学的很多东西是爷爷教的,爷爷是小学老师
奶奶也做过十几年的会计,说孙女还认识很多国旗……

奶奶最担心孙女上幼稚园该怎么办……
阅读全文(131) | 回复(1)  

Re:最担心这一点!
呵呵,对那奶奶说:她孙女很正常的,不要焦虑。.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]打算去买100套绘本

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]打算去买100套绘本
社区活动中心的场地真的不错
可是,昨天也许是大雾?来的人较少
很多孩子也许也不知道有这样一个地方可以去
很多妈妈也在观察中
刚才跟先生通了电话,他询问情况
我说,这一件事情,要形成共识,是需要过程的
急也急不来
再说,这是我计划用一辈子做的事情
我们原来的慈善金提留的,一直没有找到一个好的用处
我想,把钱花在0-6岁早期教育上,是最值得的
比尔每天在管理着世界上最大的慈善基金
他的压力不更大吗
挣到的钱,到底怎么花,才是最值得的?

所以,下一步,没有更多的会员加入,我也要继续推动这件事情。
把早期阅读的绘本先去买来。
阅读全文(71) | 回复(0).

收到700元——财务公告(2008.1.10)

收到700元——财务公告(2008.1.10)
LYR妈妈昨天给了我100元
因为之前她儿子在儿童之家玩过几次,我也不客气就收了
今天SFT妈妈给了我钱,我也没点
回头看,发现是600元
也是因为之前儿童之家玩了几次
因为购买泡沫地板本来已经透支921元,现在好了,仅透支221元。

妈妈们的支持给了我很大的信心。
SFT妈妈说,本来早就给我了。我听了,心里暖乎乎的。早晨还在想,妈妈育儿圆桌协会要办起来,真的是非常困难的。只不过,这是我一辈子想要做的事情,哪怕再大的艰难险阻,我也要坚持下去。循着王东华的路,走下去。

今天,还计划办一份小报。
给ZK妈妈约稿,短信来往
“我想编一份小报,把我们筹备情况报导一下,想请你提供一篇小文章,你看可以吗?”
“当然可以,但我这根本算不上观点,只能算是懒人不负责任的做法,写出来怕会让人耻笑和误人子弟。”
“那也不见得。百家论坛嘛。”
“不过倒是可以督促我担负起教育儿子的责任来。”
……

刚刚先生打电话过来
今天面试了一位妈妈,嫁了外国人,生了两个BABY,一个2岁,一个5岁
一次去宜家购物,一个男孩子冲过来,抢她家孩子的东西,还打人。
于是,她给对方妈妈指出孩子的问题
对方妈妈脸色青一块紫一块的。
……

孩子的成长中,我们会遇到很多问题,妈妈在这个过程中,往往孤立无援。通常情况下,妈妈聚在一起,不由自主心里边在比来比去的,彼此都有些心里负担,要是妈妈聚在一起的时候,彼此相互帮助,把教育孩子的方法拿出来分享,一起学习,我想,我们是可以比那些教育专家更专家!

阅读全文(43) | 回复(0).

[幸福生活]偷情

[幸福生活]偷情
抱着小儿子
照着镜子逗他
看他笑得那么令人心软
把我内心最柔软的地方都感动了
才突然觉得,对小儿子的爱,我一直那样子收敛着
生怕大儿子吃醋

想起柯维讲过的一个故事
有一次他带两个儿子去看电影
结束的时候,小儿子睡着了
他温柔地抱起小儿子,然后一直抱回家,轻轻地放到床上……
他突然发现大儿子神情黯然
看完电影应该很开心啊?
问大儿子,儿子问“如果我睡着,你会这样做吗?”
当得到爸爸肯定的回答时
大儿子才放心地睡觉去了……

大致是如此吧。把《高效能人士的七个习惯》从头到尾重新翻阅了一遍
也没有找到故事的内容
想起来,一定是在《高效能家庭的七个习惯》中看到过的
刚才打电话给先生,要他在上海的房子里找一下这本书
很快找到了,明天给我带回来
我要再好好看看。刚才在看柯维的书时
发现,实际上他谈到的很多观点,用在家庭教育中也是非常适合的。
有很多的真知灼见
管理是相通的。曾国潘是唯一毛泽东相当佩服的前人
他治家也有很多方法,

现代家庭,很多问题存在
我们往往会束手无策,我和先生之间,相互信任相互理解可以说已经达到非常理想的状态
尽管两地分居,周末夫妻,但是随时随地,都会电话互动,感情历久弥新
只是,我与妈妈之间,还存在很多问题
在同妈妈的关系建设上
看来还要认真学习才行

下一步,重点需要研究学习的是
如何跟妈妈更好的相处?
阅读全文(164) | 回复(2)  

Re:偷情
是吗?
也许一般人看到这个字眼就会觉得是男女之情
母子之情也是啊

朱金花

Re:偷情
感觉你的标题和文章内容浑身不搭界呀 !!.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]《活了一百万次的猫》

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]《活了一百万次的猫》
有一只活了一百万次的猫,它死了一百万次,也活了一百万次。 但猫一直不喜欢任何人。
有一次,猫是国王的猫,国王很喜欢猫,做了一个美丽的篮子,把猫放在里面。
每次国王要打仗都把猫带在身边。不过猫很不快乐,有一次在打扙时, 猫被箭打死了,国王抱着猫,哭得好伤心、好伤心, 但是猫没有哭,猫不喜欢国王。
有一次,猫是渔夫的猫,渔夫很喜欢猫,每次渔夫出海补鱼,都会带着猫, 不过猫很不快乐,有一次在打渔时,猫掉进海里, 渔夫赶紧拿网子把猫捞起来,不过猫已经死了。
渔夫抱着它哭得好伤心、好伤心,但是猫并没有哭,猫不喜欢渔夫。
有一次,猫是马戏团的猫。马戏团的魔术师喜欢表演一样魔术,就是把猫放在箱子里, 把箱子和猫一起切开, 然后再把箱子合起来,而猫又变回一只活蹦乱跳的猫,不过猫很不快乐。
有一次魔术师在表演这一个魔术时,不小心将猫真的切成了两半,猫死了。
魔术师抱着切成了两半的猫,哭得好伤心、好伤心,不过猫并没有哭, 猫不喜欢马戏团。
有一次,猫是老婆婆的猫,猫很不快乐,因为老婆婆喜欢静静的抱着猫, 坐在窗前看着行人来来往往,就这样过了一天又一天、一年又一年。
有一天,猫在老婆婆的怀里一动也不动,猫又死了,老婆婆抱着猫哭得好伤心、好伤心
,但是猫并没有哭,猫不喜欢老婆婆。
有一次,猫不是任何人的猫,猫是一只野猫,猫很快乐,每天猫有吃不完的鱼, 每天都有母猫送鱼来给它吃。
它的身旁总是围了一群美丽的母猫,不过猫并不喜欢它们。
猫每次都是骄傲的说:‘我可是一只活过一百万次的猫喔!’
有一天,猫遇到了一只白猫,白猫看都不看猫一眼, 猫很生气的走到白猫面前对白猫说我可是一只活过一百万次的猫喔!’
白猫只是轻轻的‘哼!’了一声,就把头转开了之后,猫每次遇到白猫, 都会故意走到白猫面前说:‘我可是一只活过一百万次的猫喔!’ 而白猫每次也都只是轻轻的‘哼!’了一声,就把头转开。
猫变得很不快乐,一天,猫又遇到白猫,刚开始,猫在白猫身边独自玩耍,后来渐渐的走到白猫身边,轻轻的问了一句话:‘我们在一起好吗?’
而白猫也轻轻的点了点头‘嗯!’了一声,猫好高兴、好高兴,
它们每天都在一起,白猫生了好多小猫,猫很用心的照顾小猫们,
小猫长大了,一个个离开了。
猫很骄傲,因为猫知道:小猫们是一只活过一百万次的猫的小孩!
白猫老了,猫很细心的照顾着白猫,每天猫都抱着白猫说故事给白猫听,直到睡着。
一天,白猫在猫的怀里一动也不动了,白猫死了。猫抱着白猫哭了, 猫一直哭、一直哭、一直哭,直到有一天,猫不哭了,猫再也不动了, 猫和白猫一起死了,猫也没有再活过来。

这是一本经典的绘本,是给儿童看的。
儿子无数次地要我反复讲这个故事。
所以,便推荐给了朋友。今天看到了她的博文
让我非常感动。
原来,好的绘本,是会有那样的力量,给我们带来那么多的……
我不知道用什么来表达。

朋友的博文使我有了继续下去的勇气与胆量。

阅读全文(65) | 回复(1)  

Re:《活了一百万次的猫》
堅持就是勝利

我的家.

[我的育儿手记]规则

[我的育儿手记]规则
昨天,跟先生去开了一下儿童之家的门
淘宝上买的厚泡沫地板,味道太重了
所以,去开着透透气

我把这几年订的《读者》杂志也放在儿童之家
里面有很多很好的故事,其实也可以读给孩子听
《朗读手册》甚至建议读长篇小说给孩子听

跟先生讨论,我们到底想把孩子培养成什么样子的?
先生说,“我不像你希望儿子成为成吉思汗之类的,我只希望他快快乐乐地做自己想做的事。”
成吉思汗?儿子出生的那阵子,是在放成吉思汗的电视连续剧
实在佩服得不得了
觉得自家儿子也属马
将来成为成吉思汗那样子的人物,也不差啊
每个妈妈在孩子刚出生的时候,都是可以尽情想象孩子的美好未来
确实,那里面有无限的想象空间
只是,随着孩子一点点地长大,期望值一点点地降低了
到最后,所有的期望转化为孩子对自我的期望,父母已是无能为力了

早期教育的重要性就在这里吧
在孩子最早的时候,就给他的大脑输入正面的积极的人生观,对人对事的态度、如何看待周围遇到的一切,面对挫折的态度……
童年形成的范式对孩子的一生产生影响

“让孩子快快乐乐地成长,做自己想做的事情,你的这个要求也不低啊”
“社会上到处是规则,上课有上课的纪律、游泳有游泳的要求、钢琴有钢琴的要求、游乐场也有游乐场的规则……快乐不容易啊”

就像我前二天的博文“阶层”中提到的大妈,她那天的心情一定不好受啊。也许她还不一定很理解到底发生了什么事情?她不懂啊。就像,我们走进博物馆,看到那些艺术珍品,我们不一定能够明白其中到底包含了什么样的价值?为什么那些画要价值连城呢?这个社会有很多东西,其实我们并不懂其间的规则,那是学校不会传授的东西。

就像我看自己初中时的日记,对自己没有考到第一名,非常自责,偶尔考第一名,又觉得自己又不能一直保持第一名,还是担心有加。其实,分数就是学校的规则。其实,学生如果看清楚这一点,可能不至于那么累那么辛苦,父母也可以有所解脱。事实上,青少年时期,需要学习的东西有很多很多,钻在分数堆中,是非常有害的。

学生时代,是为成年后做准备的。一切的东西,都应该以未来为蓝图而绘制,不应该全部被学校牵制住。学校是学习科学文化知识的地方,是集体生活的地方,是学生时代最重要的活动场所,但不是全部。想想自己的过去,学校、考试、分数几乎是全部,回想起来,自己对自己的不肯定,不自信、自卑、不满、觉得自己非常笨等等消极的思维,都来自初中时代。中考是一道坎。

学生及家长们都被潜规则了,导致了目光的短浅与陕隘。
人生要做一辈子的考虑,制定人生的目标,人生百年计划。我有时候考虑儿子的教育问题时,我就会想他一辈子,就想着,要儿子尽快明白一生意味着什么,今天的学习又是为了什么,学习的过程中,什么是最重要的?积极的思考、每天进步一点点、不跟别人比只跟自己比、态度要认真严谨、要守信心、要坚持到底不要轻言放弃……

积极的人生态度,对待学习、对待身边的每个人,这是最最重要的。
快乐成长,一定是在懂得这个环境的游戏规则之上才能做到吧。

阅读全文(93) | 回复(3)  

Re:规则
我兒子也屬罵,佩服你生第二胎

我的家

感觉你挺情绪化的

您的宝贝多大了呀?感觉您挺重视早教的,保险代理人有那么空吗?.

[我的育儿手记]您的宝贝多大了呀?感觉您挺重视早教的,保险代理人有

[我的育儿手记]您的宝贝多大了呀?感觉您挺重视早教的,保险代理人有
您的宝贝多大了呀?感觉您挺重视早教的,保险代理人有那么空吗?

答复:
我有两个儿子,一个五周岁,一个9个月
生好第一个儿子,我23周岁,保险从业3年半,正是拼命做的时候
月子里跑出去收续保费,在儿子0-3岁的时候,经常在外面做业务,根本没时间带孩子
有时候住在上海,几天不回来

大儿子14岁个月进福尔优,感觉进了保险箱
那时候福尔优是金山区唯一一家私立幼稚园

2006年年初,因为在华亭宾馆与美《全脑销售》作者的谋面
共用午餐,我决心用他的思维导图的方式学习早教,先从阅读100本早教书籍着手
就这样,一年多来,我渐渐入了行
期间怀孕在家,基本是阅读与对大儿子进行早教
学习论语,学习钢琴
学习书法、还有游泳、跆拳道、武术、也学围棋
什么都是入一点门,达不到什么状态,但是,慢慢来,幼稚园阶段
什么都学一下,等到了小学,再选择

保险代理人是要做一辈子的,所以,暂时由先生负责
我一般也不开拓陌生市场了
熟悉的朋友做一些介绍
也是指主动咨询的,我一般也不推销了
从业8年半了,我先生做保险已经11年半。
所以,保险这份职业,做久了,是可以有很大的优势的。
客户信任,就买。
先生刚做进一个79万的年缴保费的保单,是一个历史的突破
可是感觉比一个2000元保费的保单做得还轻松一些
所以,确实是挺空的。

阅读全文(85) | 回复(1)  

Re:您的宝贝多大了呀?感觉您挺重视早教的,保险代
哦,居然还能把我的回复搞成文章标题。新意!再加个新回复。佩服!.

[幸福生活]拒绝媒体暴力

[幸福生活]拒绝媒体暴力
刚才因为妈妈在看电视剧《明德绣庄》
所以,也看了一小会儿
中间又插播了广告,什么三个女人之间的斗争
……

才意识到,太多的人每天在受到消极思维的影响
电视剧中很多不健康的情感
尽管主题是好的,但是为了吸引观众
必然夸大了生活中很多阴暗的内容
从而使看电视剧的观众受到并不好的暗示

……

所以,一个家庭的文化品位决定了孩子的教育基础

阅读全文(102) | 回复(1)  

Re:拒绝媒体暴力
一个家庭的文化品位决定了孩子的教育基础
这句话说得有道理,一针见血.

天山寻雪.

[我的育儿手记]去哪里上小学?

[我的育儿手记]去哪里上小学?
刚才跟一位妈妈在讨论
在哪儿上小学的问题
原来我是一心想让儿子上世界外国语小学
上海的教育数徐汇最好
徐汇的小学,又以世外等几所名小学为首
进了好小学,就是进了保险箱

我的逻辑跟原来进福尔优双语幼稚园的想法,不期而遇
显然这个逻辑,需要推窍

还在一年多前,我就在考虑儿子的小学问题
那时候在旺旺网上查询了大量的市区小学的信息
压力极其之大,似有崩溃的感觉
这一年多来,渐渐平息下来
大儿子比起过去来讲,也许没有什么变化
不过是学了很多东西
学的东西都只开了个头

渐渐大了,也越来越有自己的主见
昨天儿童之家,把晒出去的泡沫地板,重新铺一下,我一个人在铺
儿子主张着,叫另外两个同学一起帮忙
我似乎习惯了儿子的这种主动
只是到晚上回家的路上
他说,好累
我说,怎么啦
“我不是在帮忙吗?”
回头想想,是呀,孩子的个头也比1平方的泡沫地板高不了多少
他们要自己独自搬一块,那是很了不起的……

晚上,吃过晚饭,自己在练琴,因为识谱和指法问题都已经解决了
现在重点练习的是手指的力度,每个手指都能稳稳地站在琴键上
所以,我基本上不用在旁边陪练,他可以独立练习了
差不多,一个半小时,他练完了,然后看晚安哈哈
又写完一页书法
睡觉……

晚睡问题一直没有解决
也许跟幼稚园的充足午睡有关系吧?
跟我的作息习惯也有关系

儿子的手工也做得不错。大炮、汽船之类的
我不需要做任何指导,他可以剪下来,完全做好
尽管折得角不好
但是,也是活灵活现的
当年在托班的时候,我跟吴园长沟通
我对幼稚园开的陶艺剪纸兴趣班表示不理解
她告诉我其间的道道, 我才晃然大悟,后来在乐购买了很多很多剪纸的书
放在家里,第一次陪着他玩,后来也没耐心
不过,有一阵子,他自己剪,慢慢地,竟然水平越来越高了

学钢琴的章老师
看中儿子的嗓音
他带的金山区教师合唱团
曾经代表中国去参加国际性比赛
在合唱指挥领域,也属数一数二的吧
他在少年宫,也带儿童合唱团
是挑各小学优秀的合唱嗓音的孩子参加

我们在小荧星艺校选修的声乐课
老师也很喜欢我家儿子
因为视谱的歌谱,儿子学一遍就会了,这也是学琴的好处吧

……

也许,在金山读小学
住在金海岸,我们是划在海棠小学
那也是一所新造的小学
也挺漂亮的
也许,在这边读是比较合适的
公立的小学,还可以省下很大一笔的学费开销
正好可以用来运作我的“妈妈育儿圆桌协会”,这样一个公益性学习型的组织如果真的可以有声有色的开展工作,儿子也是可以在这个过程中得到很多的锻炼
将来去美国留学
美国的常青藤盟校都是非常看重孩子的社会服务的情况
分数大家都很高的,关键是社会实践,参与公益服务的内容等等

我和先生都在友邦,我自己八年半,先生十一年半
我们一辈子的事业是在友邦保险
将来两个儿子去美国留学也是顺理成章的事情
申请友邦的史带奖学金
美国的名校,奖学金的名目也是繁多的
只要孩子优秀,去美国读大学,估计不要花多少钱的
当然前提是十多年的充分准备

我跟同学的妈妈说,我想,我可以有十多年的准备吧
妈妈育儿圆桌协会,在十年后,应该有很好的展望吧?
这对儿子申请美国的大学,一定有很大的帮助。
我用十年的时间,持续研究并身体力行,关注孩子的成长
这可以说是没有成本地上大学,又可以说是最大的成本

我市区的一些客户及朋友,对我在做的事情也非常关注
她们也会来金山看我们,来自她们的支持,也是我要继续努力的动因
上不上世外小学,已经不是太重要了
只是,我自己觉得,为了上世外小学,我所作的这些努力,对我的儿子的成长
还是有极大的帮助。这是最大的收获吧。
阅读全文(161) | 回复(4)  

Re:去哪里上小学?
楼上这位,说话太偏颇。看到几个这样的,就以为世外出来的就全是这样的。如果都这样的话,那不完蛋了,这个世外还有他存在的可能吗?应该这样说:学校好并不一定里边出来的孩子都好。本来优秀的定义就很难。孩子的发展要靠自己、要靠家长、要靠老师的启发。当然在孩子最初的时期家长就起了决定作用。楼上这位,你懂教育吗?说话不要这么绝对!

你也许也有点偏激.
世外的功利式教学,我是有所耳闻。所以,现在有点犹豫,也不是激进地一定要去上海。
不过,去美国留学,应该不会改变。可以考虑在国内上完大学。你要了解中国的大学制度,你就不会抱着狭隘的爱国之情来发表这番言论了。

现在是有很多用钱堆出来的“海归”
海龟们回来找工作还是老大难
不过,以偏概全总是要不得的。
就像我2004年去美国之前,我内心对自己的国家是抱着很狂妄的崇拜的
中国、上海,这些字眼都是豪气万丈、顶天立地
美国算什么里个东西
只是,当你置身在美洲大陆上
这原来是一片原始的土地
哥伦布当年发现时
那里只有几个土著人
但短短的二百年历史
这个地方可以发生如此的变化
是什么样的文化、什么样的精神、什么样的价值观
我觉得,是可以去做一番探索的

我是25岁去美国的
我前二天为编刊物,重新看我当年拍的照片
发觉自己还是挺了不起的
可以在那么年轻的时候
就去世界上最发达的国家,置身处地地看一看,感受一下
那是不一样的
回来以后,自己感觉少了许多过去的夜郎自大

朱金花

难道上世外,去美国留学就意味着孩子优秀、成功吗?太功利了吧!
我们是中国人,而且我们中国有这么多名牌大学,为什么自己国家的大学不上,偏要跑到别人的国土去让人瞧不起!
上世外、去美国留学只不过显示家长有钱罢了,你真有钱有爱心可以把钱捐献给受灾贫困地区呀,中国还有那么多贫困的孩子上不起学呢!
一个孩子优不优秀并不是由他上哪个学校、去哪个国家来决定的!

世外有什么好?

世外就是功利式的教学,课业非常地重,这所学校把自身的生存压力都压给了孩子。

看着世外的毕业成绩是很好,可是毕业之后呢?成绩下坡,撒谎,偷东西!

这就是好学校吗?

看来家长不懂教育是要付出惨重的代价!

朱金花,你懂教育吗?.

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]孩子是父母的老师

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]孩子是父母的老师
妈妈育儿圆桌协会马上要做一个独立的网站,我昨天首付1200元定金。孩子是父母的老师是协会的宗旨之一,今天在网上查到了这篇文章,也许可以更好地解释吧。

孩子是父母的老师 (转)

(有一晚Alex介绍我和他的一位朋友相识,我们相见甚欢。临别时,她说现在很多朋友都不敢生孩子,因为压力很大。Alex在一旁笑,说了这么一句话:“Joanne,这里又多了一个把教育孩子当责任的人。”
    如果我们一直把教育孩子当作责任,感觉就像会计学的负债(Liabilties)一样,很沉重也很有压力。但如果我们改变一下想法,教育孩子其实充满乐趣,看着他们的笑脸、看着他们健康成长是一件多么幸福的事情。而且孩子给了我们成长的机会,让我们发现自己的缺点,教会我们懂得生活,让我们做一个更好更完美的人。

因此,我们是否应该感谢孩子?感谢这些小小老师,在生活提醒我们、容忍我们呢?希望在新的一年里,您和孩子一起快乐长大。)

有一天,八岁的儿子笑眯眯地问我:“妈咪,你多大了?”
    “三十多岁了,我的宝贝。” 我不假思索地回答。
    “不对,你当妈妈才八岁,因为我八岁嘛!”他得意地答道。
    我愣了一下,然后由衷佩服:“你说得对,作为妈妈我其实和你一样大。”

孩子让我们成为父母,初为父母的我们和刚来到人世的他们一样对未来是一片空白。虽然我们教会孩子吃饭、穿衣、走路、说话、如何生存,但是因为有了孩子,我们才体会到父母的艰辛,孝顺的意义。因为有了孩子,我们看重家庭,看重责任;因为有了孩子,我们更懂得人生是快乐和烦扰的交响曲,变得从容,变得坦然;因为他们,我们学会如何生活。

我经常问自己,在孩子成长的岁月里,是否有对孩子情绪化的责骂,不分青红皂白的惩罚?肯定是有的。但不论如何,他们都能随时原谅我们,继续给我们最温馨的拥抱,最灿烂的笑容。孩子的心境比我们更宽广!孩子教会我们真诚地宽待别人。

孩子教会我爱是不计回报的付出。随着孩子的成长,从对孩子没有要求到希望他们什么都行,我们对孩子的要求越来越高,可是孩子对我们呢?从什么都依赖我们到只是希望我们理解他们,信任他们就好。孩子给了我们最无私的爱,我们是否知道?

后来,大儿子决定自己做些家务:每天起床后,整理好自己的床,关掉空调或电扇。可是,接下来的几天,我发现他并没做到。于是我说:妈妈好像发现你这几天没有做你要做的家务哟!孩子有些腼腆地说:“妈咪,你这样说,我会不好意思的。”

“那你要妈妈怎么提醒你呢?” 我问他。
    “嗯,我们可以在墙上贴一张纸,一起床就能看到的。”儿子这样建议。
    “好啊 ! 也许我们还能画上一些图。”我学到了生活要有创意。
    ......

孩子是父母的老师,让我们用感激的心看待他们,用尊重的态度对待他们,用平等的语言引导他们,用赏识的眼光赞赏他们,回归生命初期的纯真、宽容与善良,允许孩子保留心中的真善美,才能使他们成为快乐的孩子,继而成为成功的孩子!

让我们从孩子身上重新从“心”学起!

阅读全文(99) | 回复(1)  

Re:孩子是父母的老师
孩子是父母的老师,让我们用感激的心看待他们,用尊重的态度对待他们,用平等的语言引导他们,用赏识的眼光赞赏他们,回归生命初期的纯真、宽容与善良,允许孩子保留心中的真善美,才能使他们成为快乐的孩子,继而成为成功的孩子!

让我们从孩子身上重新从“心”学起!

父母是孩子最好的老师,至今我还记得CCTV1中播放的一则公益广告,讲述的是一位年轻的母亲让孩子在房间做作业,自己却在另一房为自己的母亲洗脚,等她想看看孩子在做作业没有时,却发现孩子盛着一盆水,对她说:"妈妈,我要给你洗脚."原来孩子看到自己的母亲给自己的母亲洗脚,也想到了要给妈妈洗脚.

天山寻雪.

[幸福生活]成长:你唯一的把握

[幸福生活]成长:你唯一的把握
在李跃儿成长论坛读到这篇文章,觉得不错,拿来与大家分享。

成长:你唯一的把握(杨谰于医科大学的讲演,值得一读)
     现代社会的多元化,对于什么是成功,没有一个统一的说法。我不敢肯定自己是不是成功。因为一个人的成功与否更多的是你周围的人对你的评价和判断。正如古人所说:是非审之于己,毁誉听之于人。的确,毁誉就不是自己能说了算的。再者我认为所谓的成功,在很大程度上取决于机遇,外界的环境等等的影响,很难在人与人之间进行一种简单的复制。甚至可以说,成功是难以把握的。成功是一种结果,而今天,我更想谈一谈这个过程,也就是成长。对于我来说,我有一个很深的体会就是:人生在世,你唯一能够有把握的也就是成长。

什么是个人的成长?我觉得我做了母亲以后,我对成长有了一个更新的认识。有一次,我女儿幼儿园的老师给孩子们出了一道题:“如果世界上只有一种颜色…….”让孩子们自己来回答。有的小朋友说:“如果只有一种颜色,就不可能有彩虹了。”有的小朋友说:“我最喜欢粉红色,如果只有一种颜色,我希望是粉红色。”…….我注意到我女儿的回答,她对老师说:“如果只有一种颜色,那么连白天和黑夜都没有。”所以,我觉得一个孩子的成长,就是他对外部世界的不断探索和认知的过程。

那么对于一个成年人来讲,什么是一个人的成长?以前的儒家思想要求人成长的轨迹是:修身、齐家、治国、平天下。而哲学家罗素则认为,人的成长要遇到三个方面的矛盾:一是人与自然环境的矛盾,二是人与社会,也就是人与人的矛盾,三是人与自己的矛盾。我觉得,人的成长过程实际上就是不断地寻找自己人生坐标的过程。人从小到大,视野不断开阔、知识不断丰富、经验不断积累,从而越来越深刻地认识自己,同时也在认识周围世界,我想恐怕这就是人的成长过程了。人的成长路径不同,人生追求也千差万别,无论成功与否,人的最终归宿大致是相同的。而区别就在于每个人所走过的道路不同,每个人对自己人生的了解程度和自己内心的真实体验是不可复制的。人的成长就是要不断地突破自己的小环境,而进入一个更广阔世界的过程。这种突破,不仅要突破物理空间的界限,也要突破心灵空间的界限。

然而,对于个人的成长,什么是最重要呢?每个人可能侧重不同,而我今天还是想就这三个方面:人与外部世界、人与人、人与自己来谈。我觉得对于人的成长,要是寻找坐标的话,应该去寻找以下三个坐标:一是时代的坐标、二是与别人比较,你的比较优势是什么?三是自己内心的坐标。

个人的成长需要明确人与自己的关系

经常有人说,这个人有多重性格,其实我们每个人都有多重性格。总保持一致,不出现混乱,那我们就是神仙,不是人了。但是否可以通过成长,追求一个相对完整的人格呢?我认为是是可以有这样的机会的。虽然对于教育改革,大家都有不同的想法:说分数教育不好了,我们要进行素质教育,而素质教育后来又变成了学钢琴,学画画等技能的培养。但这是不是培养了想象力和创造力,也未见得。我觉得最欠缺的,从幼儿园开始,应该提到议事日程上的,是人格教育。

你在世界的很多地方都会听到一个词是INTEGRETY,这个词就是指人格的完整性。作为人应该有尊严,有行为的准则,这恰恰是我们教育中所欠缺的部分。其实大家都应该有这样的体会:无论人成功与否,人最大的快乐和痛苦都是来自精神层面的。

记得采访1998年诺贝尔化学奖获得者、美籍华人崔琦,是在普林斯顿大学。他讲到:自己出生在河南最贫穷的农村,十几岁前从未读过书,只是在家放猪。这时有了一个机会,可以出外读书,他母亲把家里仅有的面粉做了几个馒头,给他带上。跟他说:你要出去好好读书,只有这样才有前途。当时他还不太愿意出去,就问他妈妈:什么时候可以回来?他妈妈说:到秋收,你就能回来看我们了。这样他就和一个远房亲戚走了。可没想到,之后的战乱让他这一走,就再也没能回来,再也没见到他的父母。谈到这里,我问:“如果当年你妈妈不坚持把你送走,今天的崔琦又会怎样呢?其实我的问题是有诱导性的,我想让他说,人如果人不接受教育,会依旧很贫困这类的话。崔琦的回答大大出乎我的意料:“我其实并不在乎,如果我留在农村,也许我的父母就不会饿死。”因为他的父母是在五十年代末,活活饿死的。他的话给我很大的震撼。我在其它场合也经常说起这个故事。

虽然我是1998年采访他的,过了这么多年,至今有人问我采访了这么多人,给我印象最深的是谁时,我仍然是说他。诺贝尔奖算不算成功,应该算成功,对许多人都是终生难以企及的。但在亲情和人的伦理面前,相对于人的生命,就不那么重要了。所以我前面说,我们的时代是一个鼓励和刺激每个人要去追求成功的时代。但在成功之上,是不是还有些其它的东西,比如人格,是人生更重要的基础和基石。

最后,我想说的是每个人都在成长,这种成长是一个不断发展的动态过程。也许你在某种场合和时期达到了一种平衡,而平衡是短暂的,可能瞬间即逝,不断被打破。成长是无止境的,生活中很多是难以把握的,甚至爱情,你可能会变,那个人也可能会变;但是成长是可以把握的,这是对自己的承诺。我们虽然再努力也成为不了刘翔,但我们仍然能享受奔跑。可能会有人会妨碍你的成功,却没人能阻止你的成长。换句话说,这一辈子你可以不成功,但是不能不成长。

阅读全文(32) | 回复(0).

[我的育儿手记]去美国留学只不过显示家长有钱罢了

[我的育儿手记]去美国留学只不过显示家长有钱罢了
难道上世外,去美国留学就意味着孩子优秀、成功吗?太功利了吧!
我们是中国人,而且我们中国有这么多名牌大学,为什么自己国家的大学不上,偏要跑到别人的国土去让人瞧不起!
上世外、去美国留学只不过显示家长有钱罢了,你真有钱有爱心可以把钱捐献给受灾贫困地区呀,中国还有那么多贫困的孩子上不起学呢!
一个孩子优不优秀并不是由他上哪个学校、去哪个国家来决定的!

世外有什么好?

世外就是功利式的教学,课业非常地重,这所学校把自身的生存压力都压给了孩子。

看着世外的毕业成绩是很好,可是毕业之后呢?成绩下坡,撒谎,偷东西!

这就是好学校吗?

看来家长不懂教育是要付出惨重的代价!

朱金花,你懂教育吗?

答复:

你也许也有点偏激.
世外的功利式教学,我是有所耳闻。所以,现在有点犹豫,也不是激进地一定要去上海。
不过,去美国留学,应该不会改变。可以考虑在国内上完大学。你要了解中国的大学制度,你就不会抱着狭隘的爱国之情来发表这番言论了。

现在是有很多用钱堆出来的“海归”
海龟们回来找工作还是老大难
不过,以偏概全总是要不得的。
就像我2004年去美国之前,我内心对自己的国家是抱着很狂妄的崇拜的
中国、上海,这些字眼都是豪气万丈、顶天立地
美国算什么里个东西
只是,当你置身在美洲大陆上
这原来是一片原始的土地
哥伦布当年发现时
那里只有几个土著人
但短短的二百年历史
这个地方可以发生如此的变化
是什么样的文化、什么样的精神、什么样的价值观
我觉得,是可以去做一番探索的

我是25岁去美国的
我前二天为编刊物,重新看我当年拍的照片
发觉自己还是挺了不起的
可以在那么年轻的时候
就去世界上最发达的国家,置身处地地看一看,感受一下
那是不一样的
回来以后,自己感觉少了许多过去的夜郎自大

朱金花
阅读全文(44) | 回复(1)  

Re:去美国留学只不过显示家长有钱罢了
家長讓孩子去國外不是顯擺自己家有錢,而是我門嚮往國外的福利,希望拿到綠卡,一個海歸對在國內找工作也有一定幫助

人都是自私的,也沒有錯,出國就學用一堆錢堆出來了沒錯,但我認為也是一種投資

我的家.

[我的育儿手记]大同小异

[我的育儿手记]大同小异
刚刚跟JS妈妈通了电话
问她在广东那边情况怎么样
她说“大同小异”
她也就没让君实上幼稚园
就报了一点兴趣班
让他去玩玩
……

回来的话,也要等三月份去了
不管JS回不回来
她说她一定会是支持我的妈妈育儿圆桌协会的
在教育孩子方面,JS妈妈比我要强多了
我很多方面,都受到她的影响
那时候,很急地要儿子去考钢琴三级
其他妈妈都抱以佩服羡慕的眼光
只有JS妈妈,提醒我,这样子做并不好
她是那般清醒地提醒着我

后来,我儿子跟随先生一起去成都峨眉山旅游
也是因为她的一句话
我说,因为你的一句话,我就给儿子花掉了二千多元,还是公司组织的活动
先生是不要钱的,否则就更贵了
现在儿子对成都有着别样的情感
就像我2000年去过的丽江
像我和先生一起去过的菲律宾、内蒙古、香港……
旅游是完全不一样的感受

JS早读了一年,但是在儿子班上也属优秀
我说,为什么要早读呢?
到时怎么办呢?
JS妈妈告诉我,她会带着JS走遍全中国
多伟大的计划
等我小儿子再大一点,我也计划买一部车,带着儿子们满世界走走

学校的教育总是大同小异的
老师她也是人,也有七情六欲
面对这么多学生,要她始终不渝地爱着孩子们
那有多难呢?
只是父母才能给孩子足够的爱
如果没有,就真的没有了

阅读全文(57) | 回复(0).

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]花掉290元

[妈妈育儿圆桌协会筹建中]花掉290元
今天在乐购买了290元的识字小书、字卡、谜语、三字经等古文小书,还有手工纸。
增加儿童之家的学习素材。

前天付了1200定金的网站,不知道什么时候能做出来,合同是十天可以出来。
等协会的独立网站有了,就有了一个很好的展示平台了
我可以把用于借阅的100多本早教书籍做一个系统的介绍
会员爸爸妈妈们,就可以直接查阅后决定读哪方面的书

今天,我在网上看到我们其中的一位协会发起妈妈的博文
让我很受鼓励,感觉自己在做一件正确的事情
只是,我发现我还得把握自已辅导两个儿子成长的时间
在我做这件事情的时候,一方面对儿子交朋友有极大的帮助
但另外一方面,对他完成自己的学习任务,比如练书法和练钢琴多少有一点影响
所以,这里面还是要调节
我觉得朋友更加重要一些,孩子们在一起们,真的挺有意思的
与幼稚园有所不同的
他们是可以自由选择活动内容的

但是学习任务还是非常重要的。
每天的练习,书法、钢琴总是不能荒废的

阅读全文(132) | 回复(2)  

Re:花掉290元
孩子们确实更喜欢画画,欢迎您来儿童之家看看,提出宝贵的意见.

朱金花

Re:花掉290元
建议你再搞一个孩子画画的区域,但是不是那种大人画什么孩子就跟着画什么或是那种涂色游戏!因为这样的话就还不如不要画了,反儿会破坏孩子的思维能力!

再建议你请一个督导,但那人最好是真正懂孩子教育的,不然也不要请了!(个人觉得这点比教难!).

[我的育儿手记]盖始者繁,克终者寡——学琴记

[我的育儿手记]盖始者繁,克终者寡——学琴记
盖始者繁,克终者寡
那时读帝王庭训,记住了这句言简意赅的话,还曾跟公司的一位同样热衷女儿教育的妈妈一起讨论。每次与她谈讨论孩子的教育问题,二三个小时都觉得话没有说完。

今天写到这里,是因为自己好郁闷。
从九村走到家里。一路大步走。本来想写一篇博文《步行的节奏》,冬天步行去办事,又锻炼身体,身子暖和,比起呆在电脑前发呆,感觉还好一点。可是,今天在这里,已经没有了前二次步行的愉悦了。

刚刚在陪着儿子在钢琴老师那边练琴。
发现了儿子很大的问题。
没有全力以赴,没有严格按照老师的要求练习。
我知道这种要求是非常高的。但是,精英的道路一定是要这样子走的。
我对儿子其他的学习都没有严格的要求,可以按着他的节奏来进行。尽管游泳游得落在最后一个,但也没有关系,从最开始的60多人,现在只剩下12人,我们尽管游得不好,但只要克终,就可以了。游个三五年,水平一定很高了,用于保持一个健康的身体足够了。

但是,钢琴不一样。
钢琴要弹好,对一个人的考验非常之大。
因为儿子已经学了一年半,所以拿班上刚学的同学比,自然每次章老师都是表扬的。
可是,这种资本是相当有限的。很快可以卖完的。
学了一年半,还不能严谨地练习,就会养成不好的练习习惯,这会严重阻碍后期的成长。

今天在金山宾馆游泳。
剩余的12个学生中,一半是小学一年级的学生。在讨论期末考试的成绩。
其中一个妈妈的女儿,三个100分。
我问了情况,女儿的奶奶非常重视学习,世家书香门弟
她女儿6个月的时候就开始教孩子了。
家里订了《婴儿画报》之类的
她女儿考试之前,说如果考试满分,就要求妈妈请她吃牛排,考试之前,她跟奶奶说了不下十遍“我要吃牛排!”……

游泳的另外一个男生妈妈,孩子平时成绩也是通常满分的
可是,这次99、98、97,没有一个满分。妈妈非常生气。“我就知道他粗心,这种粗心会一直在他身上的!”

我一方面对父母的这种对分数的极端关注感觉非常可怕,其实分数并没有太大的差异,从知识掌握的角度来讲,两个孩子没有什么差异,所以,妈妈们大可不必为此而生气。

可是,刚才走在路上,突然意识到另外一点
那就是态度上的本质差异。
三个满分的女孩子,她成功的欲望极其强烈
她会连着说十遍她的愿望,最终她如愿以偿,妈妈说话算话,请她及她的三五个要好的朋友一起吃牛排。
后面的男孩,妈妈一直在叮嘱他。他自已成功的欲望并不强烈。

我的儿子呢?他能够讲信用。每天规定他的练习任务,他都是完成的。
但是,并没有格外出色的完成。
我前二天突然想到这一点。那是二三年前参加一个需要5000元费用的培训课程中,学到的一句话“格外出色的完全日常工作。”
日常工作的繁琐,往往使人厌烦,然而就像每天的复习预习,就像每天的练琴,每天的功课,人生的大成就就是建立在一个又一个细微的变化之上的。可是,面对日常工作,要做到格外出色地完成
有多难。

但要想成功,一定要具备这样子的思想准备的。

我从九村走到金海岸,儿子一路跟着我小跑回家。
最初的那气似乎已消。但是,内心就儿子的练琴问题,还是意识到了很多事情要做
我原来以为,儿子已经很自觉了,都没有再陪练,但是,接下去,我还是要陪练才行,把他严谨的练习态度养成了才行。
而妈妈育儿圆桌协会,不妨慢慢进行也无妨,至多我自己负担一点钱而已
可是,如果发展太快,必然需要我更多的时间与精力的投入,这显然影响到自家两个儿子单独辅导的时间,一家不扫,何以扫天下。

阅读全文(45) | 回复(0).

发新话题