64 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[育儿] 汇集妈妈们学习育儿书籍后的所思所想……

本主题被作者加入到个人文集中

汇集妈妈们学习育儿书籍后的所思所想……

阅读心得

最近我又读了一部分育儿书籍,对早教这个狭窄的空间进行了扩充,发现,他不是孤立的,而是一个整体的组成部分,而如果父母只是涉及早教书籍,盲目学习,而不对孩子的一生作系统性思考,往往会带来非常不好的影响。
一生是很长的路。
父母真正对孩子有影响的,也最多是在0-18岁之间。而这段时间内,父母所要做的最重要的事情,那就是培养孩子对自己足够多的认识,对自己的能力,对自己的思想,对自己的评价。
帮助孩子建立起正确的人生观、价值观。
无论是学琴、学书法、学围棋……无论是学什么东西,只要采用正确的方法,积极的态度,足够的时间,那么都是可以取得成功的。——要孩子在这一点上有认识,是需要花费足够多的时间的。

其实,很多人,在“时间”这一点上,都产生了错误的认识。我们了解的很多事物,都是有偏颇的。我们往往认为别人是一蹴而就,往往看不到成功者为成功花费的巨大准备。

每个孩子都可以成为天才,只要他给自己足够多的时间,去从事一件他喜欢的事情,就一定可以。

绩效主义毁了索尼公司……急功近利的父母逼死了孩子……早教成功的孩子淹没在人群中……当我们不能用发展的眼光来看孩子,用发展的眼光,看待孩子的一生,那我们离“幸福”就将越来越远。

0-6岁是一段非常值得珍惜的时光。
孩子从一张白纸,到被涂上各种各样的色彩。
从小学开始抓家庭教育,就已经是再教育的过程。父母就需要足够的耐心来对待孩子的问题。如果这个错误曾经出现过去100次,那么就需要200次的正确才能纠正过来。父母有没有这样的认识,又有没有这样的决心呢?

从这一点上来讲,早教的重要性可想而知了。

早教不是孤立的。而是要考虑孩子一生的幸福。这样子在面对困难的时候,我们才会做到坦然面对。
做父母的面对孩子遇到挫折,有几个能够头脑清醒,坦然面对,相信孩子的呢?
正因为如此,拥有那种品质的父母才多么伟大,多么了不起。
那也是父母的一种精神修炼。
所以,本质上,孩子是父母最好的老师
在孩子身上,我们看到了自己一切问题的存在
跟着孩子一起成长
无疑是最经济的一种学习途径……

直到今天,我突然在内心感觉通了一样。
因为“波尔加试验”这篇文章的阅读
我把这二年读的早教书籍
与我过去的人生体验
与我过去的成功学的研究
与我自己从事保险工作,以及以前的学习情形
真正的有一种融会贯通的感觉
这促使我把这种感觉记录下来。

过去由于太投入于早教的课题,一度把早教与其他的东西割裂了。这也导致了急功近利,其实早教绝不是为了孩子之间的横向比较,比几岁识多少字了,这种都是带有误区的。不是写书的人要这样子做,实在是读书的人,不能站在一个更高的角度来看待,从而导致了问题的存在,反过来又去批判书了。

一生的幸福。
早教的目的同样如此。
并且,每一个妈妈,都要切记,早教的结果,不要让孩子最后成了独善其身,甚至于连“独善其身”也做不好了,更不要说“兼济天下”。

早教最容易导致的误区,就是独善其身。我们必须看到这个世界是丰富多采的,是形态各异的。全世界的儿童,很多人还吃不饱,穿不暖,不能享有最基本的教育权利,很多时候,我们在这个世界上冲来撞去,不知道要干什么……

当我们把视野放大,再来看待我们的早教问题,我们一定会更加坦然。给孩子爱和自由,让他足够地发展自己,认识自己、尊重自己,相信自己。勇于面对人生的一切困难与挑战,我们借助于道具——学校的学习,分数、钢琴、书法、或者任何我们正在进行的早教名目,记住了,那只是道具而已,借以实现我们作为一个人,最基本的需求。

马斯洛的需求理论,是我们每个人的精神需要,自我实现的需要,则是最高的需要。孩子也同样如此。

尽管自己的思想还比较混乱,但是,再经过一段时间的思考与学习,我想,我可以把早教与现实的社会的连接有一个进一步的认识与阐述。如此,还停留于少部分人在实施的早教,一定可以得到更大的普及。而妈妈育儿圆桌协会的筹建过程,正是帮助我形成自己思想的过程。.

卡尔威特教育的失败

这两天,我观察到小儿子有点会说话了,拿到某样的东西,当我大声的告诉他名字时,他会特别开心,而且模仿发音,尽管不是太像,但是已经很了不起了。
刚才,我的爸爸妈妈用金山本地话在那里谈着话,很开心地样子。弘毅哥哥也在那里玩。我在卧室,突然想起老卡尔为了他儿子学习纯正的语言,而辞退了跟随几十年的老仆人,那个老仆人衷心耿耿,非常好的一个人,尽管老卡尔内心也是非常地不情愿,可是为了小卡尔的学习,他不惜自己的内心情感,而毅然做出了这样的决定。
我回想自己在大儿子的学习上面,不是也犯了同样的错误吗?我一直认为跟着粗俗的奶奶,奶奶还经常跟爷爷吵架,这样子对飞鸿的成长肯定没有帮助,而且满口的金山本地话,也是见不得人的事情。于是14个月的时候,就把大儿子送进了幼稚园,当时是金山唯一一所私立园,而且新成立,老师也配备的很不错。

可是,现在想来,自己还是犯了很大的错误。大儿子被送去幼稚园的第一天,我妈妈说她在床上整整躺了一天,不吃不喝,表示抗议。可是,我居然对这一事实一无所知,直到最近妈妈讲起,她也一定反复讲起过,我一直是充耳不闻的。直到最近妈妈讲起,我才意识到,自己干了一件多么残忍的事情。如果用我过去的价值观,我是绝对不会有这样的认识的。可是,我现在发现事实就是如此。随着我对早教学习的深入,我意识到,真正的早教应该是怎么样的。剥离孩子的情感需要,社会交往的需要,为了孩子智力的成长,父母做出有失偏颇的教育引导,都是一种残忍的行为。而这种残忍的行为,最终在孩子的成就上留下深深的络印。这便是代价。做父母的在早期往往看不到,甚至一辈子都看不到。这也就是早期教育成功的孩子,无论是小卡尔威特还是斯特娜夫人的女儿,还有很多个案,他们的孩子无法取得像爱因斯坦、爱迪生等伟大人物的成就的缘故。

小卡尔在老年以后,对照父亲的日记,写了自己的评价与感想,对于自己一定程度上的成就,他还是非常感谢父亲。但是父亲他终究不了他自己思想的局限,他只是一名牧师,他熟谙于人情世故。他过早地把这一套教给了他的孩子。书中有一个故事,是这样子的。有一次老卡尔出去了很长时间,终于旅行回来了,小卡尔非常高兴,兴奋地扑向爸爸,可是他竟然朝旁边闪开,他的儿子扑在了地上,还受了伤。儿子非常不解,非常吃惊,他妈妈也是批评老卡尔,可是老卡尔却得意地告诉儿子,你最好不要相信任何人,即使是最亲的人。——从最初辞退老仆人为了语言学习,到后面要儿子不要相信任何人。

可以看出,老卡尔为了目标的实现,可以不择手段。他把人类最美好、最善良的品德在成功者身上的培养全盘否定了。这就是本质上的区别。

我在想,我一直以来都非常讨厌日本人,可是我现在特别喜欢几个日本人,其中一个是小豆豆,还有《晴天有时下猪》的系列作者,还有鼠小弟系列绘本的作者夫妇。尤其是小豆豆,她为什么可以成为联合国的亲善大使,为什么她的书《窗边的小豆豆》等系列在全球被翻译成无数国的文字,而且广为流传,销量甚巨。我觉得唯一不同的是,她的文字中散发出一种很温暖的感觉……

成为一名真正的世界级大师,一定要有那种“温暖”的感觉,还不是智力上的超群。老卡尔对成功理解有误区;斯特娜夫人同样如此。因为认识上的误区,导致了孩子在成年以后,不能创造出更好的更好的更好的超越一般的成就,那种成就,一定是基本对社会的关爱,对人类命运的关怀,对世界的关心,由此而产生的一种自然而然,自发的情感力量,这种力量导引着孩子,朝着他的理想,一步步地迈进,最终创下历史都难以忘怀的丰功伟绩。

是的。一位明智的父母,一定要学会看清楚这一点。在抓细节的时候,时刻不要忘记宗旨。.

提示: 该帖被自动屏蔽

“若是父母本身平和通达,善解人意,耐心体贴,就已经胜过读10本育儿书了”
非常赞同琪妈的观点.

现在社会上充满了急功近利的早教,特别不能理解的就是把成人世界那么功利的学习目的加在孩子身上!而且无数父母趋之若鹜!最后培养出来的都会是什么样的孩子?.

“若是父母本身平和通达,善解人意,耐心体贴,就已经胜过读10本育儿书了。”--- 非常同意!.

楼主妈妈写得很好,我读的书没那么多,但感觉是相同的。跟孩子一起成长的时候,很难说是我们教育了孩子,还是孩子教育了我们。

从自我认识和反省的角度上来说,有孩子是一次重生的机会。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-4-13 18:21 发表
楼主妈妈写得很好,我读的书没那么多,但感觉是相同的。跟孩子一起成长的时候,很难说是我们教育了孩子,还是孩子教育了我们。

从自我认识和反省的角度上来说,有孩子是一次重生的机会。
胡豆妈说得太好了.我的自我感受真的就是这样子。.

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-4-13 00:57 发表
LZ说的这些书都看完了?按这个书单,很多书的教育理念是南辕北辙的啊,难怪会存在后面的误区.

推荐你几本(大概你也有的),在同一水平线的,理念不相驳的:

《斯波克育儿经》,作者 本杰明.斯波克 (美)_______最基本 ...
琪琪妈,非常高兴看到你的回帖,给了我很多的指点。其实我看了这么多早教书之后,最推崇的还是蒙台梭利,我还自己买了一套181组的蒙氏教具,现在正在筹建一个妈妈育儿圆桌协会,希望有一群志同道合的妈妈一起共同成长。

你推荐的书中,大部分我都有,不过有几本没有,我已经当即在当当上买好了。有二本没有了,缺货。我就选购了作者其他相关的书籍。

还是非常感谢您。您的论述真的非常深刻。放在一年前,我也许还接受不了这些观念,但是现在已经逐渐形成相同的观察。

教育孩子是一生的事情,我们一辈子都要做“妈妈”,早教绝不能有一劳永逸的急功近利的思想,成长是一辈子的事情。重视早教,绝不能适得其反。

其实那些早教书籍之所以会出版,会有人推荐,我觉得,每本书都有它不同的价值,但是,阅读者往往会误解,尤其我们这些并不懂教育的妈妈。

所以,批判那些早教书更加糟糕,只希望天底下妈妈都对教育懂一些,再懂一些,那样子孩子就有幸福了。.

读了很多的书,当然也包括蒙台索利。认为早教真的很重要,关键是教设么,如何教。很多人把早教认同为认字学英语和数学,这个概念肯定是狭隘的。
但是读过书,并不代表自己就能真正理解了,更不能代表能做的很好。
身体力行要比读书更重要。.

蒙台梭利育儿系列请看这几本:《童年的秘密》\《发现孩子》\《有吸收力的心灵》\《蒙台梭利早期教育法》出版: 中国发展出版社

妈妈们,这些书到哪里去买啊?上海书城有吗?.

引用:
原帖由 奕妈 于 2008-4-14 10:51 发表
蒙台梭利育儿系列请看这几本:《童年的秘密》\《发现孩子》\《有吸收力的心灵》\《蒙台梭利早期教育法》出版: 中国发展出版社

妈妈们,这些书到哪里去买啊?上海书城有吗?
当当网上都有,我刚买过..

引用:
原帖由 cicici 于 2008-4-14 09:21 发表
读了很多的书,当然也包括蒙台索利。认为早教真的很重要,关键是教设么,如何教。很多人把早教认同为认字学英语和数学,这个概念肯定是狭隘的。
但是读过书,并不代表自己就能真正理解了,更不能代表能做的很好。
...
读过书,并不代表自己真正理解了.

是的,说的太好的.很多观念以当时的水平,真的理解不了,或者理解了实施又是两码事情。真的很难啊。不过,这样子逐磨着前进,总比两眼一抹黑好一点,我还经常翻出来重读,往往又有许多新的感受。……

做“妈妈”是一辈子的事情

我一阵子有一种误解,认为,如果早期教育做好了,就可以轻松上阵了。可是,最近看了王东华编的一系列书,很多妈妈述及孩子的整个成长过程,我一下子明白过来,教育孩子可是一件漫长的事情,绝不能急功近利的。

孙瑞雪讲到,0-6岁,孩子就是在发展自我,寻找自我,相信自我
肯定自我的成长。我们真的了解自己吗?相信自己吗?尊重自己吗?
我们都成长的并不好,甚至没有足够的勇气面对自己。为什么?就是我们的童年成长的并不够。

所以,作为妈妈,就绝不能让自己的孩子输在这一项上了。

我在这一点上想开了以后,孩子的早教焦虑症得到了很大的缓解,我过去有一口气吃成胖子的想法。只希望什么东西,最好尽快学好了,这样子就不至于太辛苦了等等……

我现在开始对自己要好一点。我一阵子整天为了孩子的早教问题,连自己都顾不上了。.

引用:
《童年的秘密》和《发现孩子》两册请仔细阅读,它其实不仅是育儿方面具有革命性的理论,还是人类认识自身的普遍性哲学原理。
孙瑞雪的两本书:《爱和自由》以及《发现儿童敏感期》,这是蒙台梭利教育的中国理解,对于阅读译文有困难的妈妈,可以翻看这两本书,里面有作者很多自己的理解,但是蒙台梭利原著显然更具有深度和穿透力。
这一段超级赞同,还以为是我自己写的呢,呵呵。原先只看了《爱和自由》以及《发现儿童敏感期》,在观念上有了一个革新,但后来看到蒙台梭利的原著,就发现不是一个档次的,前者是可看作入门读物,而且也不够全面。就是原著学术性比较强,还有很多生理和神经科学内容,阅读难度比较大,我买全套,还没怎么读呢,汗。

琪琪妈可不可以领头搞一次读书会,给有兴趣的妈妈们交流交流?如果可以,我志愿协助组织工作,包括找场地和联络。.

回复 17#胡豆妈 的帖子

我报名,有的话通知我。.

顶一个.好贴,好书.

琪妈,买了一套你赞的小牛顿.

期待琪妈和LZ的读书会..

谢谢楼主和琪琪妈!
我正想多了解一些育儿的方法,一定会去仔细阅读推荐的书籍
希望大家能探讨探讨.

引用:

从自我认识和反省的角度上来说,有孩子是一次重生的机会。
说得太好了.有时候真的不知道是我在教育孩子,还是孩子在教育我..

在这100本书里,我只读过两本。
很欣赏这样一句话“你可以不是天才,但你可以是天才的母亲”.

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-4-14 21:58 发表

场地 妈妈宝宝书友会 有现成的了.
关键要有议题啊.
大家抽空先看书友论坛吧,应该会有启发的:
http://www.mmbbclub.com/bbs/index.php
琪琪妈原来专业做这项,怪不得讲出来的话水平不一样..

我打算把蒙台梭利育儿全书抄写一遍

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-4-14 12:54 发表

这一段超级赞同,还以为是我自己写的呢,呵呵。原先只看了《爱和自由》以及《发现儿童敏感期》,在观念上有了一个革新,但后来看到蒙台梭利的原著,就发现不是一个档次的,前者是可看作入门读物,而且也不够全面 ...
我打算把蒙台梭利育儿全书抄写一遍,因为感觉看了以后,吸收的还非常不够.不过,一直还没有做这件事情..

LZ推荐的几本书有些有,只是一直没有时间看
很惭愧.

引用:
原帖由 yuhaoj06 于 2008-4-15 13:39 发表
LZ推荐的几本书有些有,只是一直没有时间看
很惭愧
那就从这个贴子开始读。怎么样?.

再读王东华的《发现母亲》

我筹建“妈妈育儿圆桌协会”受到王东华的影响非常大。不过,我在筹建中遇到了很多困难,从而也对他的理论有了自己的一些看法。带着疑问去读书,我发现我自己能够读到一些过去想不到的事实。

我感觉,之所以王东华此后出的一些书缺乏深度,而在读者群中评价不高,那是因为,他的基点,他的立论基础限制了他的进一步的探索。

我自己作为一名母亲,有两个儿子,我尽管拼命涉猎早教书籍,努力想做一个好母亲,可是内心常常感到非常慌恐,感觉到很多问题是自己控制不了的。而王东华的《发现母亲》却又赋予了母亲如此沉重的压力,我常有一种担不起此种重任的感觉。

相反,我看蒙台梭利的著作,我觉得自己轻松很多。她让我时时生怕自己做得阻碍孩子的发展,尊重与爱,给予孩子自由……

也许可以这样子看书,那就是宪法是蒙台梭利,而《发现母亲》等其他育儿书籍,不妨看成具体的法规,因为光看蒙台梭利的著作,如果又没有蒙氏教具,那早期教育光有精神没有实际的操作,很多妈妈也会感到迷惑,不知道从何着手。

所以,参照《发现母亲》或者其他的书,冯德全的早教方案,铃木镇一提及的各项才能教育……

未来一定是孩子自己走出来的。作为母亲,只是孩子的一个帮手。更重要的是,母亲跟着孩子一起成才。

目前的发现就是这样。

这是一个好帖!真实地揭示了LZ的心路成长过程,谢谢和我们分享。
我没有看那么多书,所以没有思想上混乱的感受,不过,我的育儿想法总是在变,直到女儿3岁多了,才感觉有点成样子。我从来没有想过要把女儿培养成天才,所以就没有去关注那些培养天才儿童的书。最近凑巧看到时,又觉得太晚了,呵呵,3岁多了,女儿很有主见了,她有她自己的想法,可不是那么容易摆布的了。就拿教认字来说,3岁后我费劲教了两个月,还是一个字不认识。
因为工作的关系,有一阵我不得不去啃《组织行为学》,其他没记住,就记住了作为一个管理人员,最重要的素质是人际能力。从那以后,我就认定了女儿的具体培养目标,就是培养她乐观自信,善于与人交往的能力。和女儿同龄的一个小女孩的奶奶开玩笑地说,我培养的是小小外交家,她家培养的是工程师。.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-4-18 21:20 发表
我筹建“妈妈育儿圆桌协会”受到王东华的影响非常大。不过,我在筹建中遇到了很多困难,从而也对他的理论有了自己的一些看法。带着疑问去读书,我发现我自己能够读到一些过去想不到的事实。

我感觉,之所以王东华 ...
这本书我也读过,案例很多,非常震撼人。不过,毕竟作者不是科班出身,虽然看到了早教的力量,但是显然没有考虑过外界这种干预的力量和孩子内心成长的力量之间的相互关系。
我最近报名参加了华德福体验班,对于我所体验到的简单甚至是简陋的教育方式,我也很震撼。我无法理解,对于3-7岁的孩子,竟然什么都不用教!而他们这种慢熟式的生长,比催熟的果实,是否真的来得更甜美呢?从国外的实践来看,华德福可能是现有的教育方式中最好的,可是在中国,真的不知道会是怎样的成果?
教还是不教,或者说教什么,这是个问题。如果回答不好,可能不如不教。

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-4-18 21:40 发表

这本书我也读过,案例很多,非常震撼人。不过,毕竟作者不是科班出身,虽然看到了早教的力量,但是显然没有考虑过外界这种干预的力量和孩子内心成长的力量之间的相互关系。
我最近报名参加了华德福体验班,对于我 ...
看了你的回帖,在网上搜了华德福。扫盲,以前还确实不知道。

……

从主流教育和非主流教育谈起

从主流教育和非主流教育谈起
牐牷葡星
……

引用:
LZ说的这些书都看完了?按这个书单,很多书的教育理念是南辕北辙的啊,难怪会存在后面的误区.

推荐你几本(大概你也有的),在同一水平线的,理念不相驳的:

《斯波克育儿经》,作者 本杰明.斯波克 (美)_______最基本 ...
琪琪妈,因为你的推荐,所以我又去当当买了这些我没有的书,还是非常谢谢你。……

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-4-18 21:40 发表

我最近报名参加了华德福体验班,对于我 ...
因为你说华德福,而我不了解,所以就去买了三本书
……

回晴晴妈

“不过,毕竟作者不是科班出身,虽然看到了早教的力量,但是显然没有考虑过外界这种干预的力量和孩子内心成长的力量之间的相互关系。”
确实,发现母亲只是论述了母亲的力量,但是晴晴妈指出的外界干预及孩子内心成长的力量,确实是王东华书中并没有提及的,而这种力量对妈妈的内心也是一种煎熬。绝不是那么简单。.

引用:
有孩子是一次重生的机会。
我也是这么认为的。.

看明白了、吃透了最重要

琪琪妈,你这句话说起来很轻松,可是做起来好难!.

我很佩服朱金花的毅力,全身心投入到早教中,并身体力行。教育的目的是什么?我没想明白,我们为孩子是不是做了太多。其实重要的是孩子自己在生活中去领悟。我们需要做的是等待,智慧地等待。。。。。.

如何划清界限?

China  小雪 说:
和孩子划清界限,这本书很热销的
好久没用MSN了,向各位朋友问好!朱金花 说:
我现在一心想筹建妈妈育儿圆桌协会,在家庭教育方面有一定的建树
那是小巫的书,我的重点推荐书籍。那本书对我的家庭也是一种革命。这二年,余超林业务大有进展,这本书功不可没。我是先和先生划清界限了

你的博客我收藏了,以后上班空闲不会很无聊了
只可惜,在孩子的教育及成长上面,要划清界限,还很难做好。不过,你这一提,我倒是又有点想通一件事情了。因为,尽管我现在与余超林划清界限,但是,我在业务上还是尽自己的努力在支援他。但不是监督他。他也说我的这种信任,给了他很大的力量。也许我在儿子的成长上面,这一点做得很不够了。如果我能够这样子做,一定是最好的。
也就是相信儿子是非常棒的。我所有的工作,都应该是支援他而不是指责与批评他。
是的,象你儿子和我儿子这种年龄,我们要给他们多一点支持,少一些指责,这样他才有进步,有时候你就说一句:不错,他就会表现得很有动力
哇。真的好棒的对话。我真的有点通了。这一阵子在这个上面,真的始终绕不出来。一方面觉得自己在儿子的学习上投入精力过多,另一方面,又经常动气。又知道那样子对儿子没有任何帮助,可是又控制不住自己。倒是,我自己对待老公的态度,用到儿子身上,这就对了。不需要去学习别人的东西,因为别人的东西,学起来非常难,老会和自己固有的东西打架。但是,自己本来有的东西,拿过来就可以用了。真是太棒了。真想和你拥抱一下。
,只是你一直研究,有时候钻进去后真的不知道什么是好的,什么是坏的
http://www.spc365.com/blog/我已经是365上的热门博客了。不过,那上面最近写得少了。因为有点感觉道不同不相为谋。不过,还是会写一写的。.

有点通了

昨天与好友MSN上的聊天,有点帮到我了。其实,我与儿子没有彻底划清界限。其实,是在划清界限上,我不知道如何划清?
是什么也不教他?
是不给他报任何兴趣班?
……
应该是,尽自己最大的努力,创造最好的条件,让孩子在幼稚园阶段就接触足够的东西,学很多项目并没有错,但如果我对他学习中的困难、不进步加以指责就错了。问题是,一旦学习开始,就会有进度问题,就有了横向的比较,而这是孩子成长的大忌。

所以,我认为,和孩子划清界限是,不要把孩子的成绩当成自己的功劳,也不要在孩子的成绩中掺进自己的功劳。现在很多孩子的成绩掺了太多的父母的功劳,而这种功劳反倒成了孩子成长路上最大的阻力。

所以,划清界限应该是尽自己最大的力量,不要把自己的力量掺进孩子的军功章中。那是对孩子最大的功勋了。.

蒙台梭利关于“书写与阅读”观点

我是看了孙瑞雪的书,关于敏感期,所以,我是在儿子非常惊喜地写出他的第一个字“余”,然后才去给他抱了少年宫的书法。我觉得他第一学期进步不大,完全是我的误导所致,我对书法并没有正确的认识,而且对它的艰难程度没有做好应有的准备。
所幸在这个过程中,儿子还算没有被压死——第二学期下来,他重新跟新班,把基本笔画重新练了一遍,比起上学期进步多了。

关于阅读,独立的阅读能力,这其实是非常重要的,不过,在书中的方法并不详细,而且并不是非常容易实践。.

真厉害.

一下子都有点自卑了。

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-4-19 16:52 发表

因为你说华德福,而我不了解,所以就去买了三本书…….
这三本书基本已经读完。只是读完之后,突然有一种感觉,发现学校还是如此重要。选择一个好学校还是非常重要。所以,本来都已经不计划让儿子去考世外小学了,可是,这下子又想,也许还是有必要去考一考,检测一下水平。如果能进去,再思考一下要不要去那边读。如果不能进,就在家对口的公立小学,也不差。从全方位的比较来看,对口的公立小学更有优势,但是如果能进世外,那也是挺诱人的。

还有一年的时间可以决策。

本来,我一度对学校都失望了。只把自己的希望全放在自己身上,那种认知也是有问题的。而那种完全信任学校的做法也是有问题的。总之,根据自己的全方位的情况,做出最合理的安排,是最妥当的。

这三本书中,有很多教育的好思路,真的很不错。一下子觉得自己的水平真的太差了。一下子都有点自卑了。

呵呵,我去华德福本来是想找答案的,结果确实有你说的,更加困惑的感觉。
首先,不必自卑,即使这个世界上所有的先进的、科学的教育理论,那些教育专家们,和一大堆名校和特级教师们加起来,也没有你这个母亲对孩子的影响大。你对他的影响,是一生的,是每天一言一行间的。

我自己也没有去买这三本书,书真的不能看太多,一方面是没有精力,另一方面每个作者的感受是不同的。我只想买这一本:《自由地学习》,这是华德福的老师推荐给我的,她们也只读这一本,可惜卓越和当当都缺货,我可能得问她们借了。

我接触华德福以后,也有这种感觉,以前是对学校教育和幼儿园教育失望了,认为解决这个问题的关键在于我自己,只要加强我自己的学习和修炼就没有问题了。但是当我发现一个更强大的,可以传世千百年的教育体系时,我开始感觉到了重视幼儿园和学校教育的重要性,它们太强势了,以我个人的力量,很难和它们对抗。我甚至萌生了要把孩子送到成都去念华德福小学的想法,可惜现实是无情的,我始终没有办法给孩子这样理想化的教育,对,它是我梦寐以求的最接近于完美的基础教育,可是现实却是我只能观察它,学习它,却不能拥有它。

我们到底应该怎么做?

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-4-29 11:47 发表
呵呵,我去华德福本来是想找答案的,结果确实有你说的,更加困惑的感觉。
首先,不必自卑,即使这个世界上所有的先进的、科学的教育理论,那些教育专家们,和一大堆名校和特级教师们加起来,也没有你这个母亲对孩子 ...
晴晴妈的回复,让我知道,原来,我们的困惑是如此相似。
也许太多的妈妈,也都是有太多的困惑。

不过,我们最应该要做的,就是站在孩子的这一边,帮助他去适应这个世界吧。他想去哪儿?他想得到什么?做父母地,尽量满足他的需求,物质是基本的,精神上的需求才是最重要的。

站在孩子的这一边,是最重要的。.

卢梭《忏悔录》感想

这几天被卢梭的《忏悔录》彻底迷住了。看的恨不得一口气读完。及至今天,终于读完了,又在网上搜了一下关于他的评论,尤其是下面这段话,感觉比较能够道出我的相同感觉:
一个无人管教的孩子走上光荣之路,一个流浪汉成了思想家,一个染上恶习的学徒成为严肃的伦理家。卢梭的一生可以说是示范的一生
……

二十世纪初的舆论依然很保守,对卢梭还是相当严厉。后来评论逐渐摒弃道德成见,更多探索卢梭个性的深处。这时大家看到卢梭的自负不是一种盲目的骄傲,而是对精神升华的艰巨性的意识。一个无人管教的孩子走上光荣之路,一个流浪汉成了思想家,一个染上恶习的学徒成为严肃的伦理家。卢梭的一生可以说是示范的一生,时时刻刻进行的自我奋斗。他这种奋斗并不是像神秘主义者那样在宗教的指引下进行的。除了自我满足以外没有其他的保证,除了个人良心以外没有其他依赖,在这样的情况下他依然对真善美孜孜以求。他不怕出现在上帝面前,他怕的是面对自己。.

64 12
发新话题