发新话题
打印【有9个人次参与评价】

十一婺源行,一个和传说中一样美丽的地方(全部PP上传完毕)

十一婺源行,一个和传说中一样美丽的地方(全部PP上传完毕)

十一之前就和老公商量好十一的时候带上女儿、爸爸、妈妈和侄女出去旅游一次,爸爸妈妈七十岁了,这一辈子除了出差去过一些地方,还真没有自己出去旅游过,想想我这个做女儿的真得很不应该。
小女听说外公外婆要一起去兴奋了好一阵子。旅游的计划定下来后,就开始找目的地,我和老公考虑了很久,权衡再三,最后决定去江西婺源--中国最美的乡村。
回家把计划告诉了二老,看得出他们很开心,妈妈还特意为爸爸买了两件衣服准备出去的时候穿。
于是老公在春秋旅行社定了十月一日出发的“放飞心情,十一婺源游”,具体行程如下:
1号:6:30在人民广场武胜路集合出发,下午三点左右到婺源,当天游文公山,宿婺源。
2号:游大鄣山卧龙谷,严田古樟民俗园,丛溪漂流,宿婺源。
3号:游李坑,返回上海。
行程定好了,合同签好了,人民币也交掉了,剩下的就是耐心的等待。
我就像一个小孩子一样掰着手指头数日子,哈哈,日子越是临近,就越兴奋,后来几天都没有睡好觉。
出发的日子终于来了,我的游记就要正式开始了。

抢个沙发等着了,有靓照好图就更享受喽 .

1号那天和爸爸妈妈约好6:15在人民广场博物馆门口等,不见不散。早上5:50分,我们站在马路边上拦车,侄女打来电话,说她和爷爷奶奶已经上车了,我告诉她我们正在拦车,很快就会到的,并且再次确认了接头地点。可是那天早晨,站在马路边上就是怎么也拦不到车,看着空车一辆辆地从眼前开过没有停下,时间一点一点地流过,路边等车的人越来越多了,从装扮上看出也都是出游的人,和我们一样着急。这可怎么办,和旅行社的联系都是老公一手办的,爸爸妈妈搞不清楚在哪里和导游碰面。6:30发车,现在已经6:15了,我赶紧一边给侄女打电话,让她去找举着写有婺源游的旗子的导游(老公尽然在联系时没有留下导游的手机, ),一边往公交车站赶,准备坐车到火车站再转地铁去人民广场。侄女电话又过来了,说去婺源的有好几个呢, 我让她一个一个去看导游手上的名单,并且让她和导游说一下我们马上就到,务必等一等我们。我心里那个急啊,就怕爸爸妈妈的第一个旅游会泡汤了。还好侄女找到了我们的导游,并且导游说会一直站在那里等我们到。心里的一块石头总算落地了。从家里到火车站有八站路,感觉车走得可真慢啊,好不容易到了火车站,跳下车看见前方十字路口有一辆空车正停在路上等绿灯转弯。老公一声令下:“把所有的东西都给我,你们赶紧跑过去拦住它。”我和女儿二话不说狂奔过去,绿灯亮了,车转过来,我在心里叫着:千万停下,请千万停下。出租车无声地停在了我们面前。急忙上车,侄女的电话又打过来了,告诉她这次真的马上要到了。时间已经是6:36分,司机听说我们赶时间,连声安慰我们不要着急,会安全把我们送到的。真是个好人,车在高架上开得又快双稳,很快就下了高架,只要一转弯就是停车场了,这时司机发现没有打表,他也只顾和我们一起着急了。
车子稳稳地停在博物馆门前的马路上,司机说就给12元吧,老公给了他15元,司机祝我们旅游愉快,互道再见。.

回复 2#YaoYaoMM 的帖子

有PP的,耐心等等哈,不光有美景还有美食呢,听我慢慢道来哦。.

看到6;15还在栏车就着急,幸亏赶上了。.

博物馆门前真是人头攒动,好不容易才找到了我们的团,见到了焦急地等着我们的爸爸妈妈,导游马上带着我们上车,真是不好意思,一车的人都在那里等我们,还没有坐稳,车就启动了。
我有晕车的毛病,坐车不能左顾右盼,不能向后看,否则就会晕。早上太着急,加上开车了还在放行李,还有司机开错了路,在莘庄左转右转了半天,我开始晕车了,吐得一踏糊涂,一直吐到长安休息站下车休息后才算好了。
车一路经沪杭高速,徽杭高速,中午1点钟到达黄山的屯溪,停车休息吃饭,自然是团体餐,一个人20元钱,十个人一桌,菜呢一般般了,大家都吃过的那种。饭后继续上路,从屯溪开始一直到婺源,没有高速,全是盘山公路。说盘山,盘得也不算高,但是弯道很多,司机开得小心翼翼。听导游介绍高速要到明年才能通车。婺源原来是一个穷地方,最早归属安徽管辖,所以它的风俗人情,包括建筑都是和安徽一样,于江西截然不同,蒋介石围剿红军时,将婺源归为江西,后来又归来安徽,一直到全国解放才最后决定由江西管辖。婺源在2001年开发为旅游区后,经济才一步一步有所改善。以前的婺源县城只有一条街道,没有红绿灯,现在的婺源城已经大为改观,并且建起了四个红绿灯。婺源的婺字也是很有讲究的,上半部分左边为矛,右边为文,下半部分一个女,说明婺源的女人能文能武,在男人出去经商只有女人小孩留守的时代,女人在家中顶起了全部的天。婺源的四大特产之一的“龙砚”就是全部由婺源的女子雕刻而成的。.

附件

坐落在婺源县城最大的一个路口,这个路口却没有红绿灯,不知道为什么。

婺源的出租车是刚刚发展起来的新型行业,起步价为2元,含一公里,超出部分计价器是一角钱一角钱的跳,多少距离一跳记不太清了,反正有天晚上我们吃好晚饭打车回宾馆用了3.80元,给了4元后,女儿对司机说太便宜了不用找钱了。
下午4点左右车子到达了位于婺源县城南部晓林乡境内的,我们要去的第一个景点文公山。文公山不高,海拨300多米,山上有南宋朱熹的曾曾祖母的墓,据说当时有一位风水先生在这位曾曾祖母的墓坑里摆放了七颗石子,图案如北斗七星,并说将来朱家的子孙出生后谁身上有这图案的七颗痣,谁就将是一代名人。后来朱熹出生了,在他右边脸上靠近太阳穴的地方带有七颗痣,形状正如北斗七星。因为朱熹的谥号为“文公”,此山就此命名为文公山。山上最引人注目的是朱熹回乡扫墓时手植的古杉群,他种了24棵,寓意24孝,现在还存有16棵,最高的38.7米,最粗的胸围有3.07米,被称为“江南杉王群”。.

附件

墓后面就是朱熹亲手种植的杉树

我们那天差不多是最后一批上去的游客,所以一路上非常安静,全然没有十一黄金周的喧嚣

走上去摇摇晃晃需要上点勇气

未完待续.

我也去了,不过去的是三清山,理坑和晓起。.

座着沙发等.........

好漂亮~~

还有pp呢.

有MM们喜欢,很开心哦。继续我们的旅程。
游完文公山已经六点了,大巴把我们带到婺源县城,就是那个县汽车站的地方,给我们一个钟头的时间各自解决晚饭。汽车站对面的马路上有很多饭店,村里村外是婺源县最具档次的一个,那里人很多,可是因为是湘菜,爸爸妈妈不能吃辣,所以我们来到了它的隔壁,一个叫做康华美食城的饭店,事实表明我们所选择是正确的,我们吃了婺源的名菜糊豆腐,就是把豆腐、香菇切成丁和米粉一起做的,味道很鲜美,份量也足,唯一的缺点就是有点咸,不过第二天再去吃时他们接受了我们的建议已经改进了。还有就是灰子果抄蛋,建议大家如果去婺源一定要尝尝,它及可当点心又可当菜,那个灰子果好像也是用米粉做成的类似年糕状的东东,每一天吃的形状是小小的纺缍形,细细的,第二天吃时就变成了长条了,但是味道真得不错。还有一道菜真得要隆重推荐给大家,就是婺源四宝之一的荷包红鲤鱼,就是我们这里养在池塘里的那个红鲤鱼,可能在婺源经过了品种改良,清蒸以后肉质细嫩,鲜美无比,这种鱼一定要吃清蒸的,红烧的味道就差了很多。我们第一天点了一条,吃得意犹味尽,第二天干脆一下子点了两条, 也许店家看到我们是回头客,第二天的两条鱼非常的大,价钱却仍是38元一条。六个人两天吃饭共花掉300元。

附件

很喜欢的,在饭店里买了两套新的拿回家摆在橱里,是不是很漂亮。

我们住在婺源民俗风情街上的进士宾馆,普通的标准间,民俗风情街的晚上有各种演出,但是都感觉很累,早早睡了,谁也没有去看。第二天早上,导游带大家到文公市场吃早点,推荐一种饼,外型像我们的牛肉煎包,但里面是豆腐馅的,有一点点辣,很好吃,2元钱三个。
第二天的第一站是去大鄣山卧龙谷,一路沿着石头铺成的台阶缓缓而上,你只要听着耳边潺潺的流水声,放松自己尽情的呼吸就行了。大鄣山有九寨的水,雁荡的瀑,黄山的岩,版纳的树,下面上PP给大家看。.

附件

看水有多清啊

再上一张大鄣山

写的很细致亚,照片也拍的好,我公公想去想了很久了,回去推荐给他看下.

提示: 该帖被自动屏蔽

“婺源的婺字也是很有讲究的,上半部分左边为矛,右边为文,下半部分一个女,说明婺源的女人能文能武,在男人出去经商只有女人小孩留守的时代,女人在家中顶起了全部的天......”

谁说女子不如男?谢谢楼主的介绍哦.

回复 15#小猪芬蒂克 的帖子

十一期间的价格是每人598元,不包三餐,但包了全部的门票,我们6个人一共花了5000元不到一点,如果老人七十岁以上门票是半价。.

从卧龙谷出来后就去了严田村,严田村的出名全是因为村里有一棵古樟树,被称为天下第一樟,该树距今已有1500多年,高20余米,胸径达4.3米,冠幅有3亩,四个大人手拉手抱住樟树,还不到树干的三分之一。据说古樟树下摸一摸,能活九十九,古樟树下走一走,能活一百多。导游说在树下走四圈要保平安,我在古樟树下走了四圈,请求古樟树保佑全家平安。.

附件

看得出楼主一家玩得尽兴啊,连餐具都收藏了。 好羡慕!
老公家乡是江西,爱屋及乌。不过婺源好像更多的是徽派特征嘛。.

回复 17#芭比娃娃 的帖子

请问五一去的话能看到油菜花吗?.

回复 20#麦兜兜 的帖子

婺源的油菜花一般应该是3月上旬正式进入赏花期,4月底好像结束了.

回复 20#麦兜兜 的帖子

五一去看不到油菜花的,婺源看油菜花的最好季节是三、四月间.

回复 19#YaoYaoMM 的帖子

婺源历史上一直是属于安徽的,只是后来被划分到了江西,但是当地的风土人情还是接近安徽。.

从古樟出来,车行20多分钟到达我们的漂流地丛溪,这也是电影《闪闪的红星》中潘冬子坐竹筏那个场景的拍摄地,当地人对我们说电视剧《闪闪的红星》也刚刚在这里拍完外景。
一个竹筏坐六个人,我们一家刚好一个筏。当然你也可以自己筏皮艇,不过看上去那个是需要一些技巧的,我们就看到好几个筏皮艇的在江心直打转,就是不向前进。
坐在竹筏上,真的是巍巍清山两岸走,小小竹排江中游,体验一下当年潘冬子的心情吧,他当时肯定没有闲情逸致欣赏两岸如画的风光,看红、蓝、白、黑的蜻蜓在江中点水,在竹筏上休憩。.

附件

灵的,下次我也要带着我父母还有侄女一起去一次。.

好贴, 楼主的介绍.

我带妈妈和儿子,是今年4月底去的。虽然没有看到漫山遍野的油菜花,但是晓起的乡村特色实在是难以忘怀!
已经决定,明年一定还要去,去看油菜花!
有兴趣的BBMM,要时候一起去啦!.

回复 27#酷弟妈 的帖子

我也想了好几年, 有一次LG 公司里面组织去, 就是要在车上睡一夜, 想想自己一把年纪, 受不了这种折腾了....明年春天一定要找机会去啊....

回复 18#芭比娃娃 的帖子

这不是虹关村的古樟吗?怎么改叫严田村了?这可是我老公的老家呀..

引用:
原帖由 janey_yj 于 2007-10-10 08:17 发表
这不是虹关村的古樟吗?怎么改叫严田村了?这可是我老公的老家呀.
不好意思,刚请教过"专业人士",严田村就是严田村,虹关也有这样的古樟,好像呀..

最后一天是去李坑。婺源有一个李坑还有一个理坑,两个都是村庄,理坑要比李坑远一些,李坑好像更有名气一点,就像江南的小镇,小桥流水。坑在婺源话中就是村的意思,所以我们暂时把李坑叫做李村吧,这样好像顺口一些。进村前的一公里路就像走在田埂上,左面是大片的已经收割和将要收割的稻田,稻田里有一两个劳作的农民,右边则是一条清澈见底的小溪,微风吹过,空气中仿佛能闻到稻香。.

附件

李坑出来后就一路驱车回家了,又走了盘山路,司机第二次走这条路,开得快了许多,盘山的时候车上大部分的小朋友都晕车了,我也感觉很难受,还好没有吐。晚上6:30回到了上海。.

赞LZ,

上次根据你的攻略去了桐庐千岛湖,下次再去婺源..

LZ好评!图文并茂啊!
这地方坐车要多久啊?不适合自驾吗?跟团的话,明年五一大家一起吧!热闹呀1.

回复 34#卡卡MM 的帖子

坐车时间长了点,8、9个钟头吧,自驾也是可以的,听说明年的高速就修好了,路就好走了,车程也应该能减少1、2个钟头吧。.

回复 21#麦兜 的帖子

.

回复 22#芭比娃娃 的帖子

伤心啊!不能带孩子去看油菜花了!.

油菜花盛开的时候,有没有人一起徒步游呀.

那地方火车到吗?.

我们也和老总一样,十一跟春秋火车班旅行团出发去了衢州\婺源.
坐火车去的话,可能是国庆车票难买吧,坐的都是慢车(下行5小时/上行7小时),还好我们都有思想准备,几家孩子一起走,孩子们在车上也有玩伴,四个大人正好一桌80分,热闹而兴奋的旅程啊!
唯一 的缺陷就是火车人太多,虽然我们都有座位,但好多站票,把过道堵到看不见对座排的人,加上人员混杂,偶尔空气中弥漫的那个味道嘛,实在有点吃不消~~~~

回复 37#麦兜兜 的帖子

心又痒了吧?明年春天一起去如何?偶老公叨咕了N年了!.

不错,最好明年大家一起组个团去,最好了。.

回复 41#贝贝的妈咪 的帖子

抛开孩子们,你行吗?.

喜欢黑瓦白墙的民居和凸现浮雕的门廊,很历史!

.

典型的徽州特色!.

回复 43#麦兜兜 的帖子

好像有点问题!要不逃课?.

发新话题