发新话题
打印【有8个人次参与评价】

我和女儿的北京自助游(8/7-8/14)

我和女儿的北京自助游(8/7-8/14)

我刚刚从北京回来,是自助游带着即将升小一的女儿,基本全程靠地铁,公交和两条腿,就打了四回的,一次是8/8日在前门的老舍茶馆看完演出,那个人山人海啊都是看焰火的,根本找不到公交车了,第2次是起来太晚了,要赶时间而且天太热去了天坛东门,第3次是临走前一天从什刹海回来,逛完胡同,实在走不动了,最后一次就是去机场坐回程航班了,北京整个城区很大,景点有集中的,也有分散的,我自己的行程安排是这样的,因为时间比较宽裕有7天,而且考虑到女儿年纪小,很难像大人那样把行程安排的很紧,只能挑几个经典的景点看看,因为光在这些景点走走,大人已经很累了,何况小孩

第1天,早班飞机飞北京,旅馆安顿好,吃完午餐,地铁1号线到天安门,登天安门,本来想去广场的,可惜那天是8/7日,为了8/8日的庆典,广场封闭了,走到国家大剧院,近距离看了看这个巨蛋,地铁回旅馆,休息
心得:
1.天安门,广场和故宫,北海公园都是集中在一个地方的,可以安排一起游览,记得要顺广场-》天安门-》故宫-》北海的路线,比较顺
2.这次没带女儿去故宫,是因为她还太小,不了解也不会喜欢这旧旧的破房子,而上一次我个人在故宫,带着自动导游机就逛了整整1天,所以这次就放弃,等她大了,自己来看吧
3.如果不去北海,也可以从故宫出来后,进景山公园,登上小山,不是为了看看崇祯吊死的地方,而是乘着落日,避开故宫门前的人群,看看那护城河和紫金城,还是很有意思的

第2天,乘还有体力,直奔八达岭长城,地铁2号线在积水潭下,走10分钟到德胜门的东侧,坐公交919大站车2个小时到达八达岭, 爬上南坡最高顶,然后下来,还是坐919返回到祁家豁子站下,倒腾了1部公交车到了北辰东路,往前走2百米,观赏那个鸟巢和水立方,又回到刚才下车的车站,坐113到民族园终点站,继续坐113约1个半小时回到大北窑(我们住在国贸附近,那里的公交站点统称),晚上地铁赶到前门的老舍茶馆,品茶,喝点心,看演出,晚上9点半taxi回旅馆
心得:
1.坐919去长城,也是网上收集的信息,但是德胜门那里假的919太多了,千万别上当,我就差一点上当了,因为这919站不好找,一定要坐那绿绿色的车身,车头前有固定919抬头的巴士,而且一定要坐大站车,如果运气好,也许能坐到“加直”车,就是加快直达八达岭,车票12元,我用的交通卡,打八折,9.6元
2.八达岭长城前有居雍关长城,有兴趣的人可以去看看,但如果是第一次爬长城,还是推荐八达岭,八达岭爬长城有南坡和北坡,北坡更长有著名的好汉碑,但是人最多,最拥挤,我这次放弃了北坡,爬人少的南坡,如果想坐缆车,建议就不用去长城了,女儿在半路上想打退堂鼓,可在我的不断鼓励下,还是上了最高点,其实也就第4个烽火台
3.回来去看鸟巢,是因为路程上一个方向的,避免了从市中心再倒腾到那里,车站名字好像叫北辰东路,有点忘了,不过我把站牌拍下来了,有兴趣的人可以问我,那个车站往前一点是观鸟巢的好地方
4.老舍茶馆是需要预定的,80-180元的价位,有点小贵,主要是想女儿感受一下老北京的韵味

第3天,起晚了,昨天太累了,腿那个酸那,taxi到天坛东门,东门靠近景点,南门出,坐120到前门,换地铁,到雍和宫游览,地铁回
心得:
1.自助游一定要租自动导游机,10元/次,押金100,每个门都能退
2.雍和宫还是值得看的,可惜没有导游机,老外好多,从地铁站走到正门入口很长的路,会经过国子监,有个牌楼的就是,附近也有些老胡同可以游览,我时间紧没去,这段路其实就是整个宫的长度,不想走回头路的,可以从最后到底的边门出来就是地铁站了,很方便

第4天,地铁到积水潭下,换826(没空调)或726(有空调,但要看司机愿不愿意开了),到颐和园,726返回旅馆
心得:
1.还是要租导游机,不需要买60元的联票,先买30元门票,后面的景点可以随意再买,除非联票的景点你都想去,个人觉的德和园和佛香阁值得买门票,其他的就免了,苏州街看个大概就行了,不必花钱下去看
2.颐和园太大了,只能看个一半,如果还想顺路去园明园,一定要控制好时间,726也经过园明园,以我上次去的经验,到了园明园,直奔大水法遗迹就可以了,偶这个人比较喜欢考古,虽然是遗迹,但是还是令人惊诧它的漂亮,恨不得重建大水法,希望有这么一天
3.北京的公交线太长了,公交站点太多了,要有心理准备,从积水潭到颐和园就有近20站路

第5天,我们定了携程的承德2日游巴士专线,去了承德的避暑山庄,住承德
第6天,游览承德普宁寺(大佛寺)和普陀承宗之庙(小布达拉宫),回北京

心得:
1.这个和北京游关系不大,就不详细介绍了,反正携程的巴士专线虽然安排了旅馆到景点的来回线路,但我们统共才利用了3次,来回承德2次,第2天早上从旅馆到普宁寺1次,它的行程安排不是太松,就是太紧,基本就是为了让你在旅馆多吃几顿安排的,承德是个小地方,自己坐公交和Taxi很方便
2.特别要提一下避暑山庄对面的大清花饭馆,那个好吃又便宜呀,我们吃了两回

第7天,地铁2号线到鼓楼大街,坐60路车到鼓楼,靠双腿和黄包车游览前海,什刹海,恭王府,taxi回旅
心得:
1.要不是有女儿在,我一定会自己租辆自行车,逛逛这个地方,看看一些名人故居,观观荷花柳树,这个地方很小资了,昂贵酒吧餐馆很多,商业味太浓了,想要看看胡同的,还是另找别处吧
2.坐黄包车的,一定要小心,拉我们的这个车夫,看上去面相还算老实,可一路设置陷阱无数,还不断暗示我要小费,我是兵来将挡,水来土淹,挡去陷阱无数,终于到了恭王府
3.恭王府值的看一次,也最多一次,游了北京这些景点,最让我不喜欢的就是这里,不是说景色,建筑有什么不好,而是管理恭王府旅游的人和它的第一任主人和绅一样钻到钱眼里面去了,真是深得真传。
另外恭王府正在修整,只有后花园可以游览,门票有两种,20元和60元,60元是针对团队游的,有专人讲解,并且能进戏楼听戏喝茶吃点心,我只是听这么一说,可没看到到底怎么听戏喝茶吃点心了,关键可恶的是只买了20元门票的散客就进不去戏楼了。我只看到一群群的游客排着队等在戏楼门口,等前一批人走了,才放一批进去。不过我还是粘了光,因为蹭了一段讲解,可听来听去就是讲这个和绅和他的福字,后来花3元买了张导游图,就自己玩了。

第8天,早班飞机回上海.

这个行程设计的不错.
LZ的地铁线路是怎么找的呀?从上海买北京地图的话上面有地铁线吗?
自助游的话景点之间的衔接累吗?.

不错的

北京的地铁没有上海这么复杂的,挺简单的.

回复 #2 不起眼的小叶子 的帖子

北京的地铁线路不复杂,它现在总共在运行的是4条线路,1号线是东西方向的,2号线是环线,1,2号线是相互可换乘的,票价一样是3元,我主要就是利用这两条,因为几个主要景点就在附近,另外两条,一条是八通线,和1号线衔接,另一条是13号线,和2号线衔接,你可以利用网络查询线路图,而且你随便进哪个地铁站,都会有详细的地铁运行图,你可以拍照下来备查,地图当然会有的,推荐几个有用的网址

北京旅游集散中心 http://www.bjlyjszx.com/, 我主要查询去长城的游线,虽然最后没用
北京公交网 http://www.bjbus.com/, 可以查到所有我提到的线路的运行站点,挺方便的,而且很重要的是北京的公交站点名称是统一的, 也就是说不同的线路共用一个名称,不会搞错,不像上海,同一个站牌上,名称还不同,令人晕

另外,北京现在推行一卡通,建议买一张,很方便,而且优惠很大.

景点之间衔接不累, 先靠地铁把我们运到离景点最近的站点,因为这样不堵车,北京堵车还是厉害的, 下来后,找公交车牌,查能去直达景点的线路,北京公交还是发达的,车次很多.

问一下,带个小孩(小一)是跟团游好还是自助游好呢?象你这样的自助游要多少费用?.

谢谢,回答的很详细,收藏了 .

详细的攻略,厉害的妈妈,下次带宝宝去有用了,喜欢!

感觉错过故宫比较可惜,小孩小,但有他独特的记忆方式,可能有另外的收获呢。我五岁跟爸爸进过故宫一次,记住的固然很少,但记住的那些场景却很清晰,也算独一无二、只属于我的珍贵回忆啊。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #6 我爱琳琳 的帖子

到底是跟团还是自助,这个完全依赖你自己的想法了,想要省心省力就跟团,自助相对累些,会遇到不确定的因素,但自由随意,想吃什么就吃什么,想怎么玩就怎么玩, 我的费用主要分三部分,机票,住宿,其他,这其他里面内容包括所有的景点门票,路费,饭钱,纪念品等等, 机票价格会变,住宿个人会自己选经济的,中等的等, 所以这两部分没有参考价值,而其他部分我一共花了2587元,这里包括在承德的花费, 来回承德的路费和一晚住宿是在携程定的,拉的卡,不算在内,携程的巴士线是不包门票,餐费和导游的.

回复 #8 shineyale 的帖子

没关系,我想未来肯定还有机会去北京,留一些遗憾吧,也好给自己一个再来一次的理由.

附上一张北京地铁图,自己拍的.

附件

Re-exposure of IMG_1567.JPG (299.45 KB)

Re-exposure of IMG_1567.JPG

北京浓郁的奥运气氛.

附件

超级大的福娃欢欢

正宗的919路站牌.

附件

爬啊,爬啊,爬长城

鸟巢.

附件

近距离细看,还有人在上面施工.

附件

水立方.

附件

北京的盆柿,还青青的挂在枝头.

附件

这满园荷色,好像回到了江南水乡,其实是颐和园的谐趣园.

附件

智慧海.

附件

承德避暑山庄对面的大清花的烤羊腿骨,美味又便宜,9元/根.

附件

承德的避暑山庄是另一个版本的颐和园,在人流少些的地方,更有野趣些.

附件

夕阳西下了.

附件

又回到北京了,小资的荷花市场.

附件

自己去什刹海景区的话,可以从鼓楼边的烟斜袋街穿过去到银锭桥,图片上的这条路如果我没记错的话,是地安门南大街,注意别错过了这条街,我去的时候就是因为躲太阳,跑到了马路对面,结果没看到,兜了个大圈,从荷花市场进入的,后来还是黄包车夫领我到的这里.

附件

银锭桥边的指示牌.

附件

恭王府花园里漂亮的西式门,据说和园明园类似.

附件

请问鸟巢和水立方具体的地址.
和颐和园顺路还是和长城顺路?.

看楼主的文字仿佛又游了一次北京。我们是8月2日出发去的。这么看来,楼主安排得更好些,我们比较遗憾的是没去鸟巢和水立方。原先是有打算的,后来累了就懒了,下次吧。另外承德我们也没去,也列入下次行程了。我们最后一天也是游的恭王府/什刹海一带。恭王府里人实在太多了。看来影视剧的热播给它带来多大的经济收益啊。我也是先蹭在团队后面听,不错的,听到恭王府“三绝”,西洋门,送子观音石像和蝠(福)池,后来因为人太多,孩子不乐意了,所以就自己玩了。
故宫嘛,现在前面的两大殿都在大修,无所谓的,等楼主家宝宝长大些,正好带她去看看。我家宝宝比你们大,这次还是很兴奋,带着电子讲解器饶有兴致地看了好多地方。.

提示: 该帖被自动屏蔽

看了好心动啊,我要收藏楼主的贴子,一定要抽时间好好去玩玩,谢谢LZ的详细介绍.

回复 #30 毛毛 的帖子

具体地址我也不知道, 只是通过bjbus网站查到说在天辰路附近,因为占地大,肯定会有多个门,另外其实靠的很近的观赏无法看到全貌,所以我选了个比较远的距离远观

从919走的方向来说,更靠近长城而不是颐和园,虽然大方向上都是在北京的西北方向.

回复 #31 诺诺妈 的帖子

是啊,我租了一个讲解机,结果没听到多少,全被女儿抢去听了.

引用:
原帖由 yiyimom 于 2007-8-21 10:34 发表
是啊,我租了一个讲解机,结果没听到多少,全被女儿抢去听了
LZ的北京攻略好详细,真是太好了,  正好 今晚将带孩子软卧出发去北京自由行,周六晚飞回. 谢谢lz提供这么多信息,

顺便问一句: 北京的公交卡如何办理? 需要退卡吗? 我还看到了专门供旅游者使用的时间卡,有3日,5日等..

公交车总站可以买卡,但只在26-3号之间卖。可以去中信银行买
中信银行、兴业银行、邮局,还有一些超市都可以买

但退卡的网点较少,只在部分中信银行网站和客运公司退

这是我的同学回答我的.

安排得真好!我也想带儿子去北京。
不过我有可能不游承德了,带玩一下北戴河,儿子喜欢那里的海,我喜欢那里的海鲜.

回复 #38 卡卡MM 的帖子

本来是在北戴河和承德之间犹豫,因为都是两天的短途游,后来老公说我都去过很多漂亮的海滩了,就怕会对北戴河失望,所以还是放弃了北戴河,这位MM要是有北戴河的照片,回来也分享一下吧,让我看看值不值得未来再去.

回复 #36 Margaret 的帖子

抱歉,看到贴子的时候,估计你也已经到了北京,不过我对这方面信息也不清楚,因为卡是到北京后,北京的亲友送的,后来又还给他了。但是曾经在别人的功略里面看到好像在一些大的公交站点或地铁站里面有卖,但确实退的地方不多.

昨天到北京,酒店在国际会议中心附近,鸟巢和水立方很近,每天坐车进出都看到。
昨天晚上和同事去荷花市场了,原来1月份曾去过,当时去得比较早,天又冷,人不是特别多。.

楼主记录的非常详尽,收藏了以备后用.非常感谢你的宝贵经验..

回复 #42 毛桃 的帖子

不用谢,大家有自己的心得也可以在这里交流.

据说北京的公交卡优惠很多,坐一次车相当于4毛钱.

已经逛了北京两天了
借楼主宝地,也谈一点点感想
第一,我碰到的北京差头司机不少是很坏的,要提高警惕
第二,带着孩子逛故宫实在是累。我们是先去了广场和天安门,然后去的故宫,走到最后实在走不动了,放弃了一大片没有参观,非常可惜。因为发现孩子虽然今年是幼升小,但是对故宫也是很感兴趣的。我认为带着孩子的话可以先去故宫好好逛逛,有体力的话再去广场和天安门。游故宫最好带好干粮,对里面的饭店,我不敢恭维。里面卖得基本都是饮料,水,比较少,当然,价钱也是很贵的
    对于游故宫有一点心得:钟表馆有一处放录像的地方非常适合休息,孩子可以躺着睡一觉(带件衣服盖盖,空调有点冷),休息好了,继续游览
第三,长城,我们去的是八达岭,缆车上,爬一小段就是好汉坡到顶,然后我们从另一面下去,人非常少,有点陡,但是小孩绝对没有问题的。缺点是下来后走回出发的地方有点远,叫了一辆黑车。八达岭太美了,我们走走歇歇,坐在长城上看着美丽的风景,就觉得跑那么远来一次很值得
第四,我觉得王府井,有点破
第五,传说中的大董烤鸭非常好吃,其它菜也非常精致,就是位子太难订,至少要提前两三天预定,有机会的话可以品尝一下.

太好了,正想带女儿去呢.

发新话题