154 1234
发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[饮食] 自己做好喝的酸梅汤

自己做好喝的酸梅汤

酸梅汤好喝确不是很好买 原来都是买浓浆回来冲 但是总觉得味道不是很合适

下面是我自己的酸梅汤配方(借鉴台湾酸梅汤的做法)

原料:乌梅  山楂干  洛神花   这些中药房可以买全的     冰糖(不要用白糖 放白糖味道会苦的 )

比例:按个人口味 我喜欢酸点的所以 我家的比列是 乌梅  山楂干  洛神花 ( 1: 1.5: 1 )

方法: 将上面的几个放入 沙锅煲中(避免用金属锅)加 约2/3锅的水  冰糖同时加入

开火 将水烧开 转小火 煮5-10分钟 关火  闷1小时后再开火烧开即可

原料

附件

再占一个上图片

作好的

附件

酸梅汤,偶也欢喜,马上试试..

也喜欢酸梅汤, 太好啦.  洛神花起什么作用的?.

回复 #4 就是好 的帖子

洛神花用来做果冻也好吃。。。酸酸甜甜.

谢谢,哪天试试:).

引用:
原帖由 就是好 于 2007-8-3 21:18 发表
也喜欢酸梅汤, 太好啦.  洛神花起什么作用的?
洛神花起2个作用

1 调色  它煮出来是紫色的汤水

1 增加酸味  比单独山楂的酸更加合口.

酸酸甜甜,馋塞我了.

借楼主的贵地说说做果冻:
材料:洛神花30克、魔芋粉5克
做法:1)30克洛神花+1000ml水,煮沸。
         2)5克魔芋粉+少许细砂糖,拌匀。
         3)把2)+入到1)里,要求+一点拌均匀;在+一点在拌均匀,把所有的2)都+完。
         4)倒入磨具(我没有果冻磨具,就到在了冰格中),冷却后放入冷冻室冷冻约15分钟,即可食用。.

回复 #9 朱朱妈 的帖子

请问那里可以买到魔芋粉。魔芋粉可以直接生吃吗?直接拌进去就可以了吗?

回复 #10 巴山秋月 的帖子

我是在淘宝上买的魔芋粉。

不可以直接吃粉,用来做果冻的,做成果冻了在吃。把魔芋粉撒到水中,拌均,在撒在拌,这个东西会结冻得,所以不可以一次性的都倒在水中。

还可以这样:
果汁粉+糖+魔芋粉(混合拌匀)后倒入1000ml的清水中,放在煤气上煮开(必须边煮边搅拌),后待冷却后倒入磨具,冷冻15分钟(自己可以过个10分钟看看,有果冻的晃悠悠的感觉就可以了)

引用:
原帖由 朱朱妈 于 2007-8-4 16:42 发表
我是在淘宝上买的魔芋粉。

不可以直接吃粉,用来做果冻的,做成果冻了在吃。把魔芋粉撒到水中,拌均,在撒在拌,这个东西会结冻得,所以不可以一次性的都倒在水中。

还可以这样:
果汁粉+糖+魔芋粉(混 ...
,肥兔一定会觉得妈妈的形象非常非常的高大的 .

可惜不是我喜欢的东西咯.

垂涎欲滴了,既经济又味美,(哈哈,虽然没有品尝到),不过一定不错啦。赞一个,为你这位勤劳的主妇。.

我在超市里买了酸梅膏,一冲即饮,很好喝。.

引用:
原帖由 吉婧妈 于 2007-8-5 13:49 发表
我在超市里买了酸梅膏,一冲即饮,很好喝。
呵呵,我也是滴。.

看得我眼馋,回家试试.

这个蛮好的,有空回家试试!.

引用:
原帖由 睦鉴妈 于 2007-8-5 15:22 发表

呵呵,我也是滴。
小时候一到夏天父母单位里就发酸梅原汁,大家拿着白色的塑料壶去灌,每天早上我们提着热水瓶到冰水供应站买冰水,回家后自己调制酸梅汤,啊,冰冰凉凉真好喝。 现在女儿也爱喝酸梅汤,她第一次自己动手调制酸梅汤,结果半杯水半杯加了半杯酸梅膏,那个甜啊,根本没法喝。.

洛神花哪里有卖呢?跑了几家都没有买到.

香蕉冰激凌

贡献一个好吃方便的香蕉冰激凌的做法给各位能干的MM:

材料:冻香蕉1根(剥好皮在冰箱里冻实)+酸奶一杯+冰块4块

做法:放入榨汁机中,用可作沙冰的刀头搅拌均匀。

简单而好吃的香蕉冰激凌做好了。.

洛神花药店里我也去问过,但是没有。可能叫别的名字吧.

引用:
原帖由 rubypest 于 2007-8-12 22:06 发表
洛神花哪里有卖呢?跑了几家都没有买到
家乐福就有啊.

提示: 该帖被自动屏蔽

下次也试试。 .

我试过了,自己做的比冲的好喝,但是为什么不够酸呢?我后来又加了些山楂,都快成山楂汤了,还不酸,请高手指点。.

引用:
原帖由 小羊妈妈 于 2007-9-24 15:54 发表
我试过了,自己做的比冲的好喝,但是为什么不够酸呢?我后来又加了些山楂,都快成山楂汤了,还不酸,请高手指点。
糖少放点就酸了哦 或者增加洛神花的分量.

天气热了 这个方子给大家捞出来

好派用处了 嘿嘿  
.

谢谢lz,捞得及时.

引用:
原帖由 jijingma 于 2007-8-5 13:49 发表
我在超市里买了酸梅膏,一冲即饮,很好喝。
牌子有没有讲究?我也去试试。.

.

灵,收藏.

洛神花茶叶店里有,应该是买花茶的地方。我就是在那儿买到的。.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2008-5-29 22:23 发表
天气热了 这个方子给大家捞出来

好派用处了 嘿嘿   
前两天也惦记着这个帖.酸梅汤,我小时候的最爱.

友情提醒

买山楂的时候知道一点  越漂亮的山楂越不安全

最好是药房买 要么 记得不要买漂亮的 山楂
.

我昨天还想找这个帖子呢!.

前几天还说去买酸梅汁,现在有自制的方法了,也回去试试,谢谢.

回复 undefined 的帖子

谢谢了,去买原料回家试试了!.

谢谢了,酸梅汤我一直很喜欢喝的,就是总买不到好的,这下可以自己动手做了.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2008-5-30 14:07 发表
友情提醒

买山楂的时候知道一点  越漂亮的山楂越不安全

最好是药房买 要么 记得不要买漂亮的 山楂  
.

乌梅  山楂干  洛神花 ( 1: 1.5: 1 )、约2/3锅的水。请问原料和水的比例?.

我也要试试,还要做果冻..

请问:乌梅哪里买?

不是蜜饯的乌梅吧?
洛神花呢?
谢谢!.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2008-5-31 13:52 发表
不是蜜饯的乌梅吧?
洛神花呢?
谢谢!
不是蜜饯 是药房卖的  乌梅

洛神花 中药房和家乐福超市或者TAOBAO 都有卖的

洛神花简介
   洛神花,又称玫瑰茄,含有人体所必需冬氨酸、谷氨酸、脯氨酸、甘氨酸、丙氨酸、赖氨酸、精氨酸等十七种氨基酸以及抗氧化功能显著的花青素、多元酚、呋喃醛、羟甲基呋喃醛,尤其高含Vc一抗坏血酸。

具有平肝降火、清热消炎、生津止渴、降压减脂、醒脑安神、清除自由基等作用。其中木槿酸,被认为对治疗心脏病、高血压、动脉硬化等有一定疗效,可降低胆固醇和甘油三脂;

另外的一些成份还对肠、子宫肌肉有解痉作用,同时还有驱虫作用并能促进汁分泌、降低血液浓度、刺激肠壁蠕动。

玫瑰茄不但有以上的医用和保建作用,而且又是一种色、香、味俱佳的食品,用其生产出的纯天然健康饮品,是一种难得的天然饮料。

玫瑰茄气微香、味酸,维生素C、接骨木三糖苷、柠檬酸等营养成份,有益于调节和平衡血脂,增进钙质吸收,有益于调节和平衡血脂,增进钙质吸收,促进儿童发育,促进消化等。

具有清凉解毒利水,降血压等等功效。无毒性

顶一个.

也去试试哦.

顶喜欢喝的,回家试试,谢谢了.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2008-5-31 15:22 发表

洛神花简介
   洛神花,又称玫瑰茄,含有人体所必需冬氨酸、谷氨酸、脯氨酸、甘氨酸、丙氨酸、赖氨酸、精氨酸等十七种氨基酸以 ...
多谢多谢!.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2008-5-31 15:22 发表

洛神花简介
   洛神花,又称玫瑰茄,含有人体所必需冬氨酸、谷氨酸、脯氨酸、甘氨酸、丙氨酸、赖氨酸、精氨酸等十七种氨基酸以 ...
灵咯灵咯,谢谢啦.

用新鲜的山楂行吗?.

154 1234
发新话题