发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[求医] 希望宝宝有一口好牙或有牙齿疑问的bbmm请进!

本主题被作者加入到个人文集中

希望宝宝有一口好牙或有牙齿疑问的bbmm请进!

看了网上的很多帖子,为大家的热心所感动。作为一名牙医,自己没有其他本事,只希望能用自己的专业所长,我将尽力利用闲暇为bbmm解答宝宝牙齿方面的疑问,希望带给宝宝的是一口好牙,减少爸妈在宝宝牙齿健康方面的金钱、精力和时间方面浪费。也请网上的同行一道进来,答疑解惑。我们的目标是没有蛀牙,没有牙病!最后想说一句,牙病完全是可以预防的!
大家可以就牙科知识参照这个网站的内容:http://www.toothclub.gov.hk/sc/

附件

恒牙更换顺序图

刷牙方法图片

刷牙方法图片

想请教一下,女儿现在下面的门牙掉了4颗长了2颗,
新长出的牙齿比原来乳牙大出一些,看似把另2颗牙的位置挤掉了
以后牙齿会不会不整齐啊?.

女儿8岁,换了8颗牙齿,但是下面门牙两侧的两个牙齿长在上面两个牙齿的外面(有一个正好对上了),现在可以采取什么措施来纠正吗?.

请问孩子到了六岁是不是就要去看牙齿整形的医生?我听一个牙医说孩子到了六岁就基本定下来了,整形的医生就可以看出哪里孩子需要整形了,这是真的吗?
(有点怀疑我的牙科医生拉客,因为我自己去看了,每三个月1300euro的价格我同事也说有点不正常.).

太及时了 女儿现在30个月,每天晚上用清水刷牙,感觉牙齿不白,是要用牙膏吗?还是别的原因?什么牙膏好呢?.

请问我家孩子2岁半,有些问题请教:
1\牙长全了可是怎么虎牙都很小象发育不全的一样,有问题吗?以后换牙的时候会改善吗
2\大牙上表面又很尖,是怎么回事啊,
3\还有刚长出来的大牙上居然还有小洞,吃王氏保赤丸的时候,那种大小的小粒子正好可以卡在上面,这种是龋齿吗?
4\除了刷牙以外有什么办法可以帮助牙齿长得美观些吗?还是直接取决于遗传的?.

谢谢楼主的热心,我家女儿七周岁零一个月了,还没有换牙的迹象,不知道什么时候可以换啊,她很羡慕人家换牙的小朋友呢,我家的快要十个月才出牙,这个和换牙晚是不是有些关系呢.

回复 #1天真宝宝 的帖子

谢谢LZ, 我家女儿95出生,牙齿不齐整,想问一下是不是一定到九院比较保险? 还是技术很成熟,牙防所等即可?上次随便咨询了一下新华医院,说要拔掉三颗牙,有点心有余悸,谢谢您的回复.

引用:
原帖由 泡泡宝宝 于 2007-1-23 17:12 发表

想请教一下,女儿现在下面的门牙掉了4颗长了2颗,
新长出的牙齿比原来乳牙大出一些,看似把另2颗牙的位置挤掉了
以后牙齿会不会不整齐啊?
恒牙的换牙的过程中,可能存在暂时的不整齐,有些拥挤,没有大的关系!建议多给孩子一些粗食,增加咀嚼,刺激颌骨发育。另外最好定期到您的私人牙医处进行检查。只要没有不正常地阻碍因素,今后会有个调整过程的!换牙的阶段我们叫做丑小鸭期。嗬嗬,不用太担心。.

引用:
原帖由 maggie妈妈 于 2007-1-23 17:26 发表
女儿8岁,换了8颗牙齿,但是下面门牙两侧的两个牙齿长在上面两个牙齿的外面(有一个正好对上了),现在可以采取什么措施来纠正吗?
如果出现反合(地包天)的情况尽快采取措施,可以到牙医处,他会给你一个指导,看反合的情况和程度,有不同的方法。现在阻断这种异常比较方便。牙齿萌出有多久时间了?你最好能传个前面牙齿自然咬合照片给我看看,如果方便的话,我可以教你自己帮他矫正过来.使用咬撬法。这种方法很简单,不需要任何费用。.

引用:
原帖由 semain 于 2007-1-23 17:31 发表
请问孩子到了六岁是不是就要去看牙齿整形的医生?我听一个牙医说孩子到了六岁就基本定下来了,整形的医生就可以看出哪里孩子需要整形了,这是真的吗?
(有点怀疑我的牙科医生拉客,因为我自己去看了,每三个月1300eu ...
六岁的孩子就要整形?不会吧?需要口腔健康检查还是必要的,但也不需要费用呀?.

引用:
原帖由 zmmjerry 于 2007-1-23 19:50 发表
太及时了 女儿现在30个月,每天晚上用清水刷牙,感觉牙齿不白,是要用牙膏吗?还是别的原因?什么牙膏好呢?
如果孩子不会吐,就暂时还不能用牙膏。可以用点淡盐水。这么小的孩子,刷牙需要你们帮助的,不能应付了事!只要没有软垢等脏的东西在上面,就不用担心。.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2007-1-23 20:10 发表
请问我家孩子2岁半,有些问题请教:
1\牙长全了可是怎么虎牙都很小象发育不全的一样,有问题吗?以后换牙的时候会改善吗
2\大牙上表面又很尖,是怎么回事啊,
3\还有刚长出来的大牙上居然还有小洞,吃王氏保赤丸的时 ...
牙齿的大小有个体差异,其实乳牙关系也不大,也没有必要去担心。以后换牙与这个没什么关系!
刚长出来的牙齿的尖窝比较明显很正常,随着咀嚼会慢慢磨耗,变得圆钝。但需要注意刷牙不容易清洁。容易出现东西卡在里面,所以建议您:尽量控制孩子甜食粘食,即使吃,也最好在正餐之前或者吃后能吃些粗粮,比如玉米水果坚果之类可以有个清洁牙齿作用的食物。另外就是早晚高质量的刷牙很重要,进食后漱口。.

我女儿6岁半,因为遗传,是深覆合,挺严重的。看过牙医,说等前两个门牙换好后再矫正,是不是太晚了,矫正过程是不是很难受,孩子能接受吗,矫正效果如何?谢谢!.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2007-1-23 20:39 发表
谢谢楼主的热心,我家女儿七周岁零一个月了,还没有换牙的迹象,不知道什么时候可以换啊,她很羡慕人家换牙的小朋友呢,我家的快要十个月才出牙,这个和换牙晚是不是有些关系呢
个体差异,不用担心那么多。一般不会出现什么异常!.

引用:
原帖由 珠珠的妈妈 于 2007-1-23 20:50 发表
谢谢LZ, 我家女儿95出生,牙齿不齐整,想问一下是不是一定到九院比较保险? 还是技术很成熟,牙防所等即可?上次随便咨询了一下新华医院,说要拔掉三颗牙,有点心有余悸,谢谢您的回复
牙齿完全换完了么?其实至于去什么地方,现在的选择很多,国有的民营的都有不错的地方。关键一点就是找到一个好的医生!当然建议您多去几个地方咨询,获得他们的方案,之后再作决定。也可以咨询后将获得方案和医生告诉我,我帮你权衡一下也可以。.

引用:
原帖由 temp710 于 2007-1-24 09:27 发表
我女儿6岁半,因为遗传,是深覆合,挺严重的。看过牙医,说等前两个门牙换好后再矫正,是不是太晚了,矫正过程是不是很难受,孩子能接受吗,矫正效果如何?谢谢!
她是咬合过深,不是暴牙,是深覆合还是深覆盖,我弄不清楚,呵呵。.

回复 #1天真宝宝 的帖子

请问:孩子5岁半就开始换牙了,是早熟的体现吗?谢谢!.

谢谢LZ
我女儿现在的牙真是惨不忍睹,恒牙比乳牙宽很多,挤得横七竖八的,我都没法说明白。又怕耽误了,想拍个照给看看,行吗?.

这个帖子真及时啊!咔咔6周岁整,已长出口腔最后面的4颗大牙,2个下门牙已换好,现在2个上门牙在晃。有两个问题:1、就这个年纪,换得牙是不是太多了?2、现在正晃的厉害的上门牙,我是不是该用线把它们拔下来?因为有一颗晃的很厉害且疼。(有MM是用手拔的,我试过,光用手拔不下来 .

女儿6岁,还没换牙,一颗也没有反应,是不是太晚了?
另外出现反合(地包天)的情况,请问是现在治疗还是换好牙后再治疗,换牙后会自己长好吗?.

谢谢热心的楼主,请教我家宝宝(5岁不到)的牙齿(乳牙)问题:
1)前面牙齿是天包地,是否需要去矫正一下?
2)牙齿上总有黑黑的,去儿科医院的口腔门诊及其他牙防所看过,说是色素沉着,请问这样的情况多吗,换牙后肯定能好转吗?.

我儿子快八岁了,换了六颗牙,包括门牙,可每颗牙之间的缝隙都很大,特别是门牙。乳牙时就这样,本来以为等换了牙就会长整齐的,可还是谁也不挨着谁。想请教一下:这种情况目前有什么有效办法,需要牙齿矫正吗,还是要等到换牙结束才行?谢谢哦!.

我自己有牙齿方面的疑问也可以问的吧?

我有一颗牙齿牙冠在生小孩前后陆续(一块一块的)掉光了,牙根还在,我该怎么办?镶牙吗?现在还在哺乳,是不是要等到断奶之后才能治疗啊?.

女儿4月份就6周岁了,目前乳牙一点动静都没有,倒是后面的大牙有些冒头了,这种情况正常吗?
另,她倒是4,5个月就长乳牙的,算是长牙比较早得了。
谢谢LZ!.

引用:
原帖由 dorothy 于 2007-1-24 09:45 发表
请问:孩子5岁半就开始换牙了,是早熟的体现吗?谢谢!
一般有10%左右的孩子在5.5岁下颌前牙开始萌出来。没什么关系。.

引用:
原帖由 真宝妈 于 2007-1-24 09:51 发表
谢谢LZ
我女儿现在的牙真是惨不忍睹,恒牙比乳牙宽很多,挤得横七竖八的,我都没法说明白。又怕耽误了,想拍个照给看看,行吗?
一般恒牙会比乳牙大宽。关系不大。你可以拍个照片传给我看看。.

引用:
原帖由 咔咔妈 于 2007-1-24 09:56 发表
这个帖子真及时啊!咔咔6周岁整,已长出口腔最后面的4颗大牙,2个下门牙已换好,现在2个上门牙在晃。有两个问题:1、就这个年纪,换得牙是不是太多了?2、现在正晃的厉害的上门牙,我是不是该用线把它们拔下来? ...
多虑。这个阶段正好在开始长六龄齿,和换前面的门牙。不用担心哟。后面的四颗大牙就是六龄齿。要注意刷牙到位,另外最好进行窝沟封闭预防龋齿。.

引用:
原帖由 玉玉妈 于 2007-1-24 10:09 发表
女儿6岁,还没换牙,一颗也没有反应,是不是太晚了?
另外出现反合(地包天)的情况,请问是现在治疗还是换好牙后再治疗,换牙后会自己长好吗?
马上就要换牙了。一定要改掉不良习惯。不能有咬唇的习惯,尤其是咬上唇。这个阶段乳牙马上要脱落了,需要的是密切观察她的恒牙,有地包天马上采取措施。所以,暂时不用紧张。有什么问题,在这留言,我会帮你解答的。.

引用:
原帖由 qinyuma 于 2007-1-24 10:10 发表
谢谢热心的楼主,请教我家宝宝(5岁不到)的牙齿(乳牙)问题:
1)前面牙齿是天包地,是否需要去矫正一下?
2)牙齿上总有黑黑的,去儿科医院的口腔门诊及其他牙防所看过,说是色素沉着,请问这样的情况多吗 ...
天包地?没有打字错误吧?我们正常牙齿都是“天包地”
牙齿上面黑黑的,只要没有猪呀,关系不大,是色素沉着。很多孩子都有。注意刷牙刷干净就可以了。.

引用:
原帖由 bonbon妈 于 2007-1-24 10:12 发表
我儿子快八岁了,换了六颗牙,包括门牙,可每颗牙之间的缝隙都很大,特别是门牙。乳牙时就这样,本来以为等换了牙就会长整齐的,可还是谁也不挨着谁。想请教一下:这种情况目前有什么有效办法,需要牙齿矫正吗, ...
这个阶段大多数孩子都是这样,牙齿间隙较大,但需要排除多生牙和唇系带附丽过低,今后随着旁边牙齿长出来,间隙会越来越小。你可以拍个照片传给我看看。.

我女儿已经换了八颗牙了,可是长得不齐,特别是上门牙,一颗往这边斜,一颗往那边斜,我都不知道怎么形容了 肯定是需要矫正了,什么时候去比较合适呢?有哪些医院比较好呢?还有我觉得女儿新换的牙没有以前白了,有什么办法吗? .

引用:
原帖由 coolingriver 于 2007-1-24 10:14 发表
我自己有牙齿方面的疑问也可以问的吧?

我有一颗牙齿牙冠在生小孩前后陆续(一块一块的)掉光了,牙根还在,我该怎么办?镶牙吗?现在还在哺乳,是不是要等到断奶之后才能治疗啊?
当然可以问了。我只要知道的问题,我尽量回答。你的牙齿需要看看牙根情况,如果没有腐烂,可以利用牙根进行镶牙。那样比较好。能保留尽量保留。不影响哺乳。如果腐烂了,不能保留,那只能拔除后镶牙。

引用:
原帖由 萌萌妈 于 2007-1-24 10:23 发表
女儿4月份就6周岁了,目前乳牙一点动静都没有,倒是后面的大牙有些冒头了,这种情况正常吗?
另,她倒是4,5个月就长乳牙的,算是长牙比较早得了。
谢谢LZ!
正常。六岁左右长六龄齿。.

引用:
原帖由 lili72284 于 2007-1-24 11:07 发表
我女儿已经换了八颗牙了,可是长得不齐,特别是上门牙,一颗往这边斜,一颗往那边斜,我都不知道怎么形容了 肯定是需要矫正了,什么时候去比较合适呢?有哪些医院比较好呢?还有我觉得女儿新换的牙没有以前白了 ...
不知你女儿的牙齿不齐到什么程度,最好能传个牙齿的照片我看看,有的情况是正常的。换牙阶段一些小问题,可以通过调整解除,就不用今后矫正。可以节约很多钱哟。所以需要看什么情况。.

引用:
原帖由 lili72284 于 2007-1-24 11:07 发表
我女儿已经换了八颗牙了,可是长得不齐,特别是上门牙,一颗往这边斜,一颗往那边斜,我都不知道怎么形容了 肯定是需要矫正了,什么时候去比较合适呢?有哪些医院比较好呢?还有我觉得女儿新换的牙没有以前白了 ...
还有就是恒牙的颜色可能比乳牙要黄点,不用担心。正常现象。.

20个月的宝宝有轻微的地包天,换牙后会不会有可能改变?现阶段需要做哪些检查?谢谢啊.

20个月的宝宝有轻微的地包天,换牙后会不会有可能改变?现阶段需要做哪些检查?谢谢啊.

谢谢热心的医生,我女儿13周岁多了,还有两颗乳牙(大牙)没换呢,要紧嘛?他出牙也比较晚,9个月才出的,个子很高,有1米7左右了,请赐教!.

请问LZ,女儿的乳牙黑色素沉淀非常厉害(看了几个医院的牙医都说是黑色素不是蛀牙,说是换恒牙后就会有会慢慢消失。),现在换的4颗恒牙暂时没有黑色素沉淀。请问您碰到过类似情况的孩子吗,是否换好恒牙就不会沉淀色素了?这类情况的孩子平时饮食应该注意哪些方面呢?.

引用:
原帖由 天真宝宝 于 2007-1-24 09:17 发表

如果出现反合(地包天)的情况尽快采取措施,可以到牙医处,他会给你一个指导,看反合的情况和程度,有不同的方法。现在阻断这种异常比较方便。牙齿萌出有多久时间了?你最好能传个前面牙齿自然咬合照片给我看 ...
我女儿4周岁2个月,前面牙齿也是地包天,请教医生,您说的咬撬法怎么做?可以自然矫正过来吗?
太感谢您了!.

女儿8周岁了,已经换大牙了??

太好了,找到好牙医了!
有问题请教:

1.女儿8周岁了,可是好像换牙挺早的也挺快的,至今已换了上面4颗门牙,下面第4颗虎牙在在动了,估计近几天要拔了,已经看到牙肉下白白的牙齿在冒出来了。

2.还有一颗在这颗在动的虎牙隔壁的牙齿也在动了,下面也有白白的在冒出来了。

3.不解的是,还有两颗大牙居然也要换了。左右各有一颗的大牙因为有过蛀牙,并且补过的。现在也已经面临换牙,恐怖的是一颗已经被新长出来的顶出来了,所以拔掉了(两周前)并且这颗牙已经长得很好了。另一边的一颗也有半颗掉了(因为补过的,估计里面的洞太大了,造成后来半颗半颗的掉 ,现在还有半颗在里面呢)这也太快了吧?

请问牙医,这正常吗?还有半颗大牙如何办?大牙不是要到十几岁才换的吗?
.

引用:
原帖由 小肥妈妈2 于 2007-1-24 11:20 发表
20个月的宝宝有轻微的地包天,换牙后会不会有可能改变?现阶段需要做哪些检查?谢谢啊
现阶段不用。注意正确的奶瓶喂养姿势,不要压迫上颌。另外就是如果真有,最佳年龄在3-5岁。

引用:
原帖由 yangyangbaobao 于 2007-1-24 11:23 发表
谢谢热心的医生,我女儿13周岁多了,还有两颗乳牙(大牙)没换呢,要紧嘛?他出牙也比较晚,9个月才出的,个子很高,有1米7左右了,请赐教!
哪个位置的?有松动了吗?
应该要快换了吧!.

引用:
原帖由 vicky 于 2007-1-24 11:42 发表
请问LZ,女儿的乳牙黑色素沉淀非常厉害(看了几个医院的牙医都说是黑色素不是蛀牙,说是换恒牙后就会有会慢慢消失。),现在换的4颗恒牙暂时没有黑色素沉淀。请问您碰到过类似情况的孩子吗,是否换好恒牙就不会沉淀 ...
很多。不用担心,只要每天早晚刷洗干净,饭后漱口就可以了。恒牙今后如果有的话也可以清洁掉的。.

请教LZ,对于学龄前儿童:
1,除了早晚刷牙、饭后漱口,还需要定期洗牙吗?
2,四只六龄牙长全了就需要做窝沟封闭吗?乳磨牙需要做吗?
3,孩子用电动牙刷还是普通牙刷更好?.

我儿五周岁,原是地包天,后矫正了一段时间,现在门牙都好了,可是四粒门牙旁边的两颗尖牙还是反的,让他去还是有什么办法(咬撬法)?.

引用:
原帖由 yifan2002 于 2007-1-24 11:54 发表

我女儿4周岁2个月,前面牙齿也是地包天,请教医生,您说的咬撬法怎么做?可以自然矫正过来吗?
太感谢您了!
乳牙不合适咬撬法。需要做个简单的矫治器。咬撬法是指对个别恒牙轻微不整齐适用。.

引用:
原帖由 nancytqh 于 2007-1-24 12:34 发表
太好了,找到好牙医了!
有问题请教:

1.女儿8周岁了,可是好像换牙挺早的也挺快的,至今已换了上面4颗门牙,下面第4颗虎牙在在动了,估计近几天要拔了,已经看到牙肉下白白的牙齿在冒出来了。

2.还有一 ...
实在掉不了可以拔掉。不要紧,其实呀一把这种乳牙就像自己搬掉一个道理。孩子在换牙阶段,很正常的。12岁左右换完。.

引用:
原帖由 nancytqh 于 2007-1-24 12:34 发表
太好了,找到好牙医了!
有问题请教:

2.还有一 ...
实在掉不了可以拔掉。不要紧,其实呀一把这种乳牙就像自己搬掉一个道理。孩子在换牙阶段,很正常的。12岁左右换完。.

发新话题