64 12
发新话题
打印【有56个人次参与评价】

[数学] 提高学习成绩并全面发展的招数

本主题被作者加入到个人文集中

提高学习成绩并全面发展的招数

没有不偷懒的孩子、没有天生自觉的孩子,如何既省力、又把孩子教育好呢。我的办法是培养孩子的上进心和责任心,让他自己往前进路上奔:
一年级时,成绩稍好一点、听话一点,就能当上小队长了。于是,我就说:你是小队长,要为小队的同学做榜样呀,应该是小队里成绩最好的呀。他当然听得进去,后来一步一步引导他为班级争光、、为年级争光、为学校争光,只要敲打敲打,他就像装了发条一样自己往前奔了。因为,他知道,要对小队负责、对中队负责、对学校、家长负责。孩子一旦进了轨道,一般不会出大的问题。
吼吼。
.

嗯,目前还管用.

有这么好吗?对于没责任心的孩子,可就难了。.

这招不是对每个孩子都管用的
我们家的那个就是不吃这套的,他会说干吗要做榜样,干吗要为XXX争光,吃力来。。。
别的小朋友都喜欢做小老师,喜欢管别人,我家那个就不喜欢,他会说干吗要管别人,烦来。。。.

用他喜欢的动画人物激励他.

引用:
原帖由 家有考王 于 2006-11-1 16:18 发表
用他喜欢的动画人物激励他
伊才不会上当,知道电视里的东西全是假的.

他没有好胜心吗.

引用:
原帖由 家有考王 于 2006-11-1 16:26 发表
他没有好胜心吗
就是没有呀.

用好奇心激励他.

还是性格决定的,这一套对有的孩子管用,对我儿子就不灵,我儿子会说:“你要求这么高,那我不要做小队长好了。”真的,每次激励他,他都喜欢选择消极,没斗志的做法,我真没办法.

是过海豚训练法吗.

回复 #11 家有考王 的帖子

不明白.

海豚训练法,就是在训练中,海豚把动作做到位了,才给予奖励,既满足它某种需求的办法.

回复 #4 源源妈 的帖子

对,对,我家的也一样!
前段时间老师让小朋友自己举手自荐班干部,同学投票,她就不举手,说是做班干部多累啊!烦都烦死了!.

引用:
原帖由 vicky 于 2006-11-1 16:51 发表
对,对,我家的也一样!
前段时间老师让小朋友自己举手自荐班干部,同学投票,她就不举手,说是做班干部多累啊!烦都烦死了!
我们也有这样的情况,但是我观察下来,觉得主要问题还是因为担心选不上,然后逃避这样的压力。.

凡事不必强求,简简单单,快快乐乐.

引用:
原帖由 源源妈 于 2006-11-1 16:13 发表
我们家的那个就是不吃这套的,他会说干吗要做榜样,干吗要为XXX争光,吃力来。。。
别的小朋友都喜欢做小老师,喜欢管别人,我家那个就不喜欢,他会说干吗要管别人,烦来。。。
我家的也有这个问题,他不喜欢做榜样,也不争第一。自己给自己一点压力都没有的,总觉得差不多就可以了。.

引用:
别的小朋友都喜欢做小老师,喜欢管别人,我家那个就不喜欢,他会说干吗要管别人,烦来。。。
呵呵,我们也一样!.

引用:
同感,无奈 .

我们也一样,从不关心自己在班上排第几.并且自己比别人考得好或者别人比他考得好,都无所谓!.

来到这里,才知道和我儿子的同类如此之多,
好容易弄了几颗五角星,掉了,又有了两颗,放裤袋里,洗了,问他可惜吗,他说没关系.

提示: 该帖被自动屏蔽

后来,因为是一个男孩,做不了大队主席,弄了个副的。进了中学,因为捣蛋,做了几个小干部,都被橹了.

回复 #21 chrisher 的帖子

我家的儿子就是这样.
进一步, 退两步!
好不容易当了一次升旗手, 问他还要争取吗? 他说, 还是算了吧! .

我们的孩子就是好没有想法做优秀,差不多就满足了,快被晕死了。现在看到这么多家长的回帖,真觉得自己的孩子还不是孤独的。.

我儿子到是很想做的,说什么要做中队长,不要做小队长,可是一年级时做小队长时又做的不认真,老师说他收本子也不弄整齐,管其他小朋友也不认真。我就和他讲,只有把小队长做好,管好一组学生,才有可能管更多人,才有希望做中队长,可是他说归说,做归做。说他没好胜心吧,好象也有的,可是就是没什么行动。.

我们的BBMMs 有没有用自己的上进心为孩子做出了榜样呢?.

虽然我对当官没啥兴趣,但当着孩子的面,还是一直鼓励她多为学校、为班级出力,当干部的目的是为同学服务,为老师分忧.

引用:
原帖由 LUKE妈妈 于 2006-11-1 17:01 发表

我们也有这样的情况,但是我观察下来,觉得主要问题还是因为担心选不上,然后逃避这样的压力。
呵呵,我们的也这样.

引用:
原帖由 家有考王 于 2006-10-27 17:10 发表
没有不偷懒的孩子、没有天生自觉的孩子,如何既省力、又把孩子教育好呢。我的办法是培养孩子的上进心和责任心,让他自己往前进路上奔:
一年级时,成绩稍好一点、听话一点,就能当上小队长了。于是,我就说:你 ...
.

引用:
原帖由 家有考王 于 2006-10-27 17:10 发表
一年级时,成绩稍好一点、听话一点,就能当上小队长了。于是,我就说:你 ...

我感觉孩子天生就有责任感、上进心是很少的,那可惜我们就是那大部分怎么办呢?LZ的方法是很好的,但注意它不是一日而就的,是需要我们:首先,哄着、骗着把他扶上了马,给他一个“居高临下”的定位。 然后呢,自然是老师表扬、同学敬佩、爸爸妈妈自豪、宝宝自己光荣,感觉好好。 再然后呢,害怕下马,只得拼命努力,形成良性循环。 最后,别忘了不时使用一下加油器,偶而上一下“胡萝卜”、“大棒”,于是孩子便如快马加鞭,向前奔腾不息。只是呀,我们无论何时都别忘了,除了学理论,我们还负有让孩子身心健康成长的重任,孩子才会心理阳光、快乐学习、身体健康成长。.

我每次和他讲,别人得了社么奖,考过了社么,要他也争取一下,
他都有理由,社么人家以前学过的,爸爸妈妈教的,
还说谁谁谁没他好之类的,反正就是满足目前的现状,也不会羡慕别人的,没社么上进心..

回复 #31mimi-mama 的帖子

.

要道理,好孩子是夸出来的.

我家那位三年都带一条杠,属资深小队长.在班中成绩不错,乖巧听话.我们鼓励他更上一层楼,他说:班里的中队长都在我的小队里,再说中队长没多少事干,小队长事情多.我们对此无话可说.
其实真实的情况是,他胆子较小,怕遇到难对付的事没办法.我们不去点穿他,也不强求他去做没把握的事.但平时遇到问题就鼓励他直接面对,给他出出主意,让他增加经验.
我觉得做不做官没关系,能力培养很重要..

我们那个平时管不好自己,到选举时才想到要争取,竞不到中队长,有点胸闷,落到小队长,索性小队长也让了。.

引用:
原帖由 爱看书的妈妈 于 2006-12-28 16:43 发表
我家那位三年都带一条杠,属资深小队长.在班中成绩不错,乖巧听话.我们鼓励他更上一层楼,他说:班里的中队长都在我的小队里,再说中队长没多少事干,小队长事情多.我们对此无话可说.
其实真实的情况是,他胆子较小,怕 ...
孩子可爱 ,BBMM方法好 ..

引用:
原帖由 vicky 于 2006-11-1 16:51 发表
对,对,我家的也一样!
前段时间老师让小朋友自己举手自荐班干部,同学投票,她就不举手,说是做班干部多累啊!烦都烦死了!
偶家的那位也是,开学时,她们班选举,同学都投了她票了,可她自己对老师说不愿意。回家问她,居然跟我说万一我考试考不好了,怎么办?要被人家笑的。 .

引用:
原帖由 爱看书的妈妈 于 2006-12-28 16:43 发表
其实真实的情况是,他胆子较小,怕 ...
.

回复 #1家有考王 的帖子

现在的孩子难教育:一年级,当上小队长回来蹦得老高;二年级,当上中队长还美滋滋的;三年级继续连任,回来就不乐意了,说中队长没意思;四年级倒好,作为班级唯一当选中队干部的男同学,他不但不觉得高兴,索性跟班主任当面辞官,讲不干。大家出出主意,如今的孩子怎么教育?我拿我们小时候的学习事迹教育他,他倒好,说我们那时候傻。。。真不知是时代的进步还是悲哀.

我们家的什么方法都用上了,听的时候还表决心,到了学校什么都忘记了..

上周儿子在阶梯英文班里当了一回小干部.我好奇,问他,你都做些什么工作?他说:"管纪律.写作业时不能说话.那个JASON,MAGGIE,STEVEN讲话了.我记下了.但没告诉老师."呵呵,我心里好想笑.这么个小不点还当小干部.全班16人中,2个中班,3个大班,剩下是小一和小二.你还管人家.我不动声色继续问:"为什么没告诉老师?""来不及呀,WORKBOOK的作业都没写完.老师上课了.后来我也忘记告诉老师了." "哦,这样子.看来你以后上课注意力要集中,不能乱动,好好听课.否则,老师不让你当小干部,小朋友也不服你."我趁机教育他一翻."知道,知道."儿子一转身跑出去玩了.其实我很喜欢儿子的英文老师CICI.她教学很有办法,控班能力强,不用大声说话就能很好吸引孩子们的注意力.儿子年龄小,自控能力不够,上课会开开小差,边听边玩书本.没想到老师用当小干部正面来激励孩子,让孩子自我表现来改善学习习惯,真是位好老师...

自己顶.

接着顶,呵呵
是不是男孩子在小学阶段都比较容易"没上进心'?我们那位也是,又是辞官,又是不参选,啥都玩过,老妈我觉得也不能为这事批评他,只好侧面引导:上次不当呢,这次好当来.就当是锻炼自己的能力呀....当然真的做起来倒也蛮有责任心.
他们班的女孩子就不一样了,选不上要哭鼻子,儿子还评论人家是输不起.伊来得额输得起,一次选品学兼优生,竟然没选上,连老师都疑惑看不懂,他倒一点都无所谓.老觉得'她是比我好呀".我也只好自我安慰儿子心态好也蛮好..

“家有考王”的孩子够厉害的,原来是您给孩子装了发条---.

回复 #45为了更精彩 的帖子

鼓励一下吧:
http://ww123.net/baby/thread-4420972-1-6.html
孩子要鼓励,家长要学会欣赏自己的孩子。.

大家帮忙分析,愚儿当上中队长,刚发的标志不愿马上带,是谦虚吗

.

提示: 该帖被自动屏蔽

小孩子要上进即可。太要强会有压力。
对上进心弱的孩子要施以压力,要鞭策——抽鞭子家鼓励;
对努力的孩子遇到小折,要安抚和鼓励。
他应该也有缺点的吧,胆小可能会有沟通上的问题。大胆一点,和别的孩子搅做一团,人缘好了,机会就来了。
其实,懂得要上进的孩子不一定要当小队长的。.

64 12
发新话题