69 12
发新话题
打印【有26个人次参与评价】

[求助] 孩子的性教育

孩子的性教育

今天小女在吃晚饭时突然问:"妈妈,爸爸的精子是怎么到你肚子里的?老师说没有爸爸的精子是不会生宝宝的"
我和老公   无语
我问她老师是如何说的,小女说:"老师叫我们回来问爸爸妈妈."
如果你们家的宝贝问你们这个问题,你们会如何回答?

老师怪搞笑的啊。
我们跟儿子解释是结婚后,爸爸的精子就会跑到妈妈的肚肚里去了.

嘻嘻,他们老师结婚了没啊? .

回复 #3 东妈 的帖子

估计也是没结婚,把皮球踢给家长了,哈哈,我们提这个问题估计还早,先听听大家怎么回答啊,.

我女儿在读幼儿园的时候有次回来也是精子卵子,XY,XX的讲了一大通, 讲到精子怎么碰上卵子的时候她提到是妈妈吞到肚子里去的。 我问她哪里学来的知识,她说是老师教的,那时候她们刚好有个老师怀着宝宝,我估计可能有小朋友好奇老师乘机现场教育了一把。哎!.

这样的问题多正常啊,我儿子3岁不到就问过我关于他怎么来的问题,我用很平常的语气,把一切都告诉他,包括身体上各部位的学名。后来5岁又问过一次,我又解说了一次。前不久也问了,关于精子卵子的问题,我更是把男女身上的生理结构解说一次,各部位就学名叙说。所以我的孩子是很明白这些的。
没什么不好意思的,你越是不肯说,越扭捏,孩子就越好奇,很多青春期的孩子出事其实都是处于好奇。你让他们什么都知道了,他们的好奇心就小很多(当时道理方面也是需要家长教育的)。.

还有,很奇怪啊,很多家长不 愿意告诉孩子真相,其实有什么吗?都是很正常的事,我告诉孩子,爸爸的阴茎放进妈妈的阴道里,然后会有成千上万个精子会通过阴道,最优秀的精子会最先进入妈妈的子宫,如果子宫里正好有个卵子,那么精子就会和卵子一起变成一个受精卵。

有什么说不出口的?.

引用:
原帖由 wanshengli 于 2006-10-26 15:27 发表
还有,很奇怪啊,很多家长不 愿意告诉孩子真相,其实有什么吗?都是很正常的事,我告诉孩子,爸爸的阴茎放进妈妈的阴道里,然后会有成千上万个精子会通过阴道,最优秀的精子会最先进入妈妈的子宫,如果子宫里正 ...
你真厉害!看来我要向你学习。看来还是要早点告诉孩子为好,孩子容易接受,大了以后知道反而容易多想。
可是孩子还没主动问过我这个问题呢,要不要主动告诉他?

国外在这方面都是实话实说的。这几张图是从一本德国幼儿书上选的。

我把图片帖到24楼去了。

提示: 该帖被自动屏蔽

有中文版卖的吗.

引用:
原帖由 芥末鱼片 于 2006-10-26 17:43 发表
有中文版卖的吗
怎么可能。想象一下,如果出了中文版,会有多少人愤怒、多少人晕过去!.

不敢这样告诉孩子,怕收不了场.

我告诉孩子,妈妈身上有个洞,那是孩子出生的地方,也是爸爸传精子的通道。我们家宝宝是男的,我告诉了他关于男性的所有器官的学名,女性的只说了子宫,以后慢慢再说吧。.

其实越小告诉孩子越好,孩子是纯洁的,不会瞎想的。而且省得将来被别人欺负了还不知道。.

你不说  他通过其他途径也会知道   还是早讲好.

这个问题我们家的以前就问过,我只是告诉他大了以后自然会知道的..

.

那本书不错哦,画得很清楚了,以后他要再问,就给他看这个图片,不错不错 谢谢xuwenlei.

哎呀,我在看这个图片的时候儿子正好走过来,没办法,只好给他看了.也好,他也了解了..

我刚刚上网的时候,儿子就在旁边,问我了,妈妈,这是什么图片啊?顺着他的问题,将图片详细的告诉了他,我自认为说得很清楚了,没想到他最后来了一句:“这下我放心了。”放心什么啊,我问他,“我不会痛了。”老天,弄了半天,他一直以为自己是爸爸生的,还怕自己以后会痛!看来教育是很有必要的。.

好晕啊!我还是觉得教不来!.

引用:
原帖由 阳宝的妈妈 于 2006-10-26 20:39 发表
好晕啊!我还是觉得教不来!
我也是啊,还是不知咋说。前几年,有一天一大早小姐姐打电话来,说我外甥早上起来发脾气,追问是谁夜里把他床上涂了一片浆糊。姐姐问我怎么办,我大义凛然地批评她一顿,说就要从小正面教育。可临到自己,咳,咳,还是变成了从肚脐眼里钻出来了。.

引用:
原帖由 xuwenlei 于 2006-10-26 16:10 发表

你真厉害!看来我要向你学习。看来还是要早点告诉孩子为好,孩子容易接受,大了以后知道反而容易多想。
可是孩子还没主动问过我这个问题呢,要不要主动告诉他?

国外在这方面都是实话实说的。这几张图是从 ...
会否有小人看了图去尝试啊??听说有个小人是这么做了---在外面看到四五岁女娃娃模仿上面图中的内容!外国人在性上很小就经历过了,很开放的,难道也要中国小人学他们的开放啊?? .

19#和20#真是做事干脆利落,这些图片在我电脑里已经呆了不短的时间了,但是我还没给儿子看过。

我干脆把我有的这些图片都贴上来,但是还是不全的,这本书有20多页呢。

附件

唉,这真是个问题。我在想如果说早了,他们会不会想着去模仿?外国的小孩不是很早就有性经历吗?是不是知道得太早?我觉得什么年龄应该知道什么事情。如果孩子问起的话就轻描淡写的过,别让孩子感觉有什么神秘的感觉!不知对否,请批评!.

有勇气给孩子看这个图片并说的那么清楚的大概还是少数吧,我是很早就告诉女儿精子卵子的事了,不过精子怎么进去的女儿也没问,我只告诉她她生出来的地方是哪里,记得我小的时候也一直以为睡觉睡在一起大概精子会自动爬进去的吧。呵呵.

回复 #25 美猴王 的帖子

你说得有理哎,反正我想好了,孩子不详细问到这个地步,我也没必要这么早就主动告诉他。乐乐一心想有个孩子,我也不知道他为什么有这么强烈的愿望,但这确实是他盼着长大的原因,这样的话,我告诉他,不是促使他过早模仿吗?反正他现在只是简单得认为男人女人一结婚就会有小孩了不结婚是不行的

赞成等孩子心智更成熟些再看吧。.

讲讲容易,做到还是有难道唉.

多谢乐乐妈妈

呵呵,有了同感!我家的宝贝女也是这样想的,不过我已经让他的天线宝宝-小波座他的宝宝了,他很开心,也经常学我的模样来和他的宝宝说话,从此,我知道父母是孩子的镜子。.

外国人和中国人是不一样的,外国小孩11岁还没恋爱家人、老师都会觉得有问题要带去看心理医生,在中国11岁小孩恋爱结果会怎样?.

还是外国人厉害,不过这个妈妈也满厉害的,找的这个图片 .

我没有勇气把这些图片给女儿看,女儿一直就在想自己要生个宝宝.前几天刚刚解释了卵子的问题,我就怕她提出与LZ一样的问题,到时候我也不知如何回答,要象#6、#7这样回答我做不到.

回复 #24 xuwenlei 的帖子

不知道你给孩子说明的时候有没有告诉他多少岁之前不可以做这件事情?
因为记得有个6岁小男孩让妹妹睡着,然后在她肚脐上放了颗香瓜子,因为妈妈告诉他爸爸在妈妈肚脐上放了颗瓜子,孩子就长出来了。万一孩子看完图片,也找个小女孩模仿模仿,呵呵,如果被女孩家长知道,小孩子可要背阴影了。
大家讨论讨论,看这种图片时候如何指导孩子,我觉得很难解释清楚。.

是啊!小孩子就是喜欢模仿..

.

我跟女儿说,你是妈妈肚子疼,拉肚子拉下来的 .

这时候就体现出剖腹产的优点,一目了然。省得解释了。.

回复 #33 dmao 的帖子

这也是我所担心的,实事求是告诉孩子这个生理过程很容易,但是必须给他们一个非常明确的概念:前提是长大了,结婚了,才能成为父母!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #39 hongyafan 的帖子

问的啥呀?说出来让我们也开心开心.

引用:
原帖由 乐乐妈咪 于 2006-10-31 09:56 发表
这也是我所担心的,实事求是告诉孩子这个生理过程很容易,但是必须给他们一个非常明确的概念:前提是长大了,结婚了,才能成为父母!
我赞成你的看法,什么阶段该干什么,必须要让孩子清楚.

有难度.

我们也是很小就问这个问题,而且一步步地深入,连马路上自动售货机在买的避孕套的用法都要仔细地问.  我按照专家的观点,问的时候如实回答,不问也不主动说. 起先是买了些人体百科全书之类的书对照来解答,其实感觉主要是避免了大人的尴尬.前段时间偶尔在书店里买到了一本<儿童性健康教育画册-画说sex>(珠海出版社)感觉挺好的,儿子基本上是自己看完的,而且看得津津有味.里面除了比较实事求是地解释了人体结构和生命的过程之外,还讲了一些心理健康方面的东西,比如如何向孩子解释恋爱和性爱等.在国内的类似出版物中应该还算比较好的.
大家可以去看看.我们是在南丹东路漕溪北路交叉口的那家新华书店买到的..

科技馆里有个介绍人体的展区,有影片,可以让孩子自己去看.

回复 #19 洋洋妈妈qar 的帖子

请问各位给孩子看过图片的mm,我想知道你们孩子的反应,我好有准备回复我的孩子,另外,我担心孩子知道后是否会产生恶心心理,他是否会想我怎么从尿尿的地方爬出来。.

回复 #44 都都妈 的帖子

我们去科技馆时没注意,下次去看看.

回复 #46 smalltree 的帖子

在人体馆的一个角落里,用幕布挡着,分成3,4个小隔间,可以供一家人一起看影片.还是孩子自己发现的,一起看过,还行,不如24楼的图片说得清楚.
我们一直跟孩子说,人要在合适的时候做合适的事..

回复 #1 小小乐妈 的帖子

我的女儿六岁了,我曾经告诉她是爸爸把精子放进妈妈身体里去,才有了她,她问我怎么放进去的,我只是说就象在花盆里种一颗种子一样,还好她没有再追问,可是这个环节真不知该怎么向孩子说明。

在孩子问的时候正面回答,我觉得没必要特意去告诉她.

看了之后我感到十分地无语…….

69 12
发新话题