查看完整版本: 幼儿园老师不收礼

妤妤妈 2005-1-26 09:04

幼儿园老师不收礼

妤妤1/1日刚转到一家新的幼儿园,老师和阿姨都很负责,妤妤有时小便不小心,裤子碰湿点,都及时换并洗干净。快过年了,送几张礼券给老师,可老师不肯收说:幼儿园规定是不能收礼的,想问妈妈们,有碰到类似的事情吗?

.

nino妈 2005-1-26 09:09

只能说你运气好,碰到好老师了。你可以换个方式,给他们班级买点东西出点力,老师会很乐意接受的。.

屹天妈妈 2005-1-26 09:13

老师嘴上说不要,如果你硬塞给她,她还是会接受的。.

天宝妈 2005-1-26 09:34

我们教师节给老师送贺卡里夹了交通卡,老师也只收了贺卡,说心意领了,交通卡不肯收,说是幼儿园的规定。.

小蛇妈 2005-1-26 09:41

我儿子学校的老师也是这样的,贺卡收了,卡和礼物都不收的,都被退回来了,我觉得nino妈的注意很好,帮他们班级买点东西,老师应该会接受的。.

妞妞妈妈 2005-1-26 10:01

3种情况

1,你找到了好学校,碰到了好老师
2,老师跟你还不熟,不敢收
3,这种情况与楼主不符,那就是尽管你们认识有一段时间了,而且老师也曾收过其他家长的礼,但就是不收你的,背后的原因基本上是或是老师觉得孩子比较调皮,怕收了礼,万一有什么疏忽,反而麻烦,或是老师觉得家长本身比较计较,本来就送得不情不愿,那还不如不收的好..

dlc 2005-1-26 10:11

[quote][b]下面是引用nino妈于2005-01-26 9:09发表的 :[/b]
只能说你运气好,碰到好老师了。你可以换个方式,给他们班级买点东西出点力,老师会很乐意接受的。[/quote]
买什么呢?.

天宝妈 2005-1-26 11:02

我这次出差云南,买了一付蝴蝶标本,5只装的送给他们班,结果老师说留在班里给小朋友看两天就行了,快放假了,放在班里没地方挂。给小朋友看过后就还给我们了。
儿子班上的小朋友家长在元旦前也做过“我爱XX幼儿园”的挂历送给老师和全班小朋友的。
我这个人,想送礼都不知该怎么送。.

枫枫妈 2005-1-26 11:19

买点吃的东西,告诉老师,给全班小朋友一起吃的,老师准收.

亮亮妈妈 2005-1-26 12:09

吃的东西也麻烦。比如我曾经有买巧克力给小朋友一起吃,其实原来是打算自己吃,可儿子非要带要幼儿园大家分享,我觉得主意不错,所以就带去了。可是后来有位小朋友发烧了,家长非说是吃了巧克力发烧的,要求老师禁止小朋友带吃的东西来分享。食品肯定没问题,其他小孩都没问题,怎么说也不是巧克力的问题。老师也很为难,小朋友喜欢跟同学分享,本来是件快乐的事,如果为了这一个孩子,其他小朋友带食物来,让人家带回去也不好。如果其他孩子都有,不给某一个孩子,肯定是不行的。所以老师很不好意思的告诉我们以后不要带吃的了。.

快乐朋友 2005-1-26 12:47

[quote][b]下面是引用天宝妈于2005-01-26 9:34发表的 :[/b]
我们教师节给老师送贺卡里夹了交通卡,老师也只收了贺卡,说心意领了,交通卡不肯收,说是幼儿园的规定。[/quote]
我也遇到了与你同样的情况,老师还回复我们说她们会爱每一个宝宝,教养好宝宝是她们的责任。我看了之后很感动,但也为这件事思虑了好多天。一学期下来,觉得老师是较有爱心和责任心。我想,那也就顺其自然吧。想想也是,现在的风气真是有点畸形,老师不收反倒担心起来,唉!我现在的做法时,忙中抽空到班里辅助老师带班,一来可和老师多沟通,二来我儿子也很开心,再者和小朋友多接触自己也很快乐。.

妤妤妈 2005-1-31 09:18

[quote][b]下面是引用涵涵MAMA于2005-01-29 19:54发表的 :[/b]

生的时候是不会收的,因为对家长不了解,怕撞到枪口上 ,熟了就不怕受礼了。
[/quote]
有可能,平时也都是外婆接送,到现在为止我只送过妤妤一次,也只碰到一位老师(早上上班匆忙,也没多聊).

紫晓枫涩 2005-2-1 17:57

干吗要送呢. 我从来也没送过, 老师也不见得对我们不好啊.

清风 2005-2-3 18:05

[quote][b]下面是引用yvonne8于2005-02-2 9:46发表的 :[/b]
去年圣诞和教室节都送了,今年到现在还没送过,尤其是过节的时候看见他们心里有点发毛。
实在是觉得花费太大了,三个老师,二个班车,园长,保健,大家都关系很好,送了这个那个知道心里不爽,真的是一个都不能少,干脆现在一个也不送了。看我能摒多久。[/quote]
那就别送了,摒老。.

远远妈本名安娜 2006-3-23 16:33

幼儿园老师其实有很多工作,做成长档案\资料啊,幼儿园批下来的经费有限,可以帮老师搞搞复印啊,老师课题需要的图片啊,,公开课拍个录象刻个盘啊,老师会很开心的.
儿的老师不收钱卡啊什么的,只要家长帮忙搞搞资料什么的,就觉得很开心了..

chentaiyi 2006-3-23 19:08

还没听到不收礼的老师,可能是不敢收,不是不想收。.

junjunma 2006-3-24 13:14

我们老师也是不收任何现金或礼券。
所以,我们平时留意班级的建设方面需要什么,就带到幼儿园。还有注意配合老师的教育方式方法。老师肯定会记得家长们作出的这些努力。
收了东东对孩子负责,相比较于不收东东也对孩子负责的老师,肯定是不同的。
:).

芋艿小丸子 2006-3-24 13:33

老师的这点毛病就是让家长给惯的.偶本人是坚决反对送礼,也从来不送礼的..

溪乐妈妈 2006-3-24 15:09

人家都送不送也不行啊,毕竟小孩还小,有些方面还无法自理,怕小孩在幼儿园受苦,送了做家长的放心一些。但我建议过节的时候送送就好了,不要频繁送。
还有,上面的一位家长说的没错,主要还是配合老师的教育和引导。:D:D.

调皮的开心果 2006-3-24 15:59

[quote]原帖由 [i]芋艿小丸子[/i] 于 2006-3-24 13:33 发表
老师的这点毛病就是让家长给惯的.偶本人是坚决反对送礼,也从来不送礼的. [/quote]

:handshake
对老师工作支持是一回事,送礼是另一回事。
有时候,我们要放手让孩子自己成长。与其送礼给老师,不如教会孩子自己照顾自己、学会自己和老师沟通、得到他们的关心。.

良良爸 2006-3-24 16:30

只有不敢收的 没有不肯收的   

想办法让她收为止啊.

xiaoximama 2006-3-24 16:58

[quote]原帖由 [i]远远妈本名安娜[/i] 于 2006-3-23 16:33 发表
幼儿园老师其实有很多工作,做成长档案\资料啊,幼儿园批下来的经费有限,可以帮老师搞搞复印啊,老师课题需要的图片啊,,公开课拍个录象刻个盘啊,老师会很开心的.
儿的老师不收钱卡啊什么的,只要家长帮忙搞搞资料什么 ... [/quote]

用心学习中....

xiaoximama 2006-3-24 16:59

[quote]原帖由 [i]junjunma[/i] 于 2006-3-24 13:14 发表
我们老师也是不收任何现金或礼券。
所以,我们平时留意班级的建设方面需要什么,就带到幼儿园。还有注意配合老师的教育方式方法。老师肯定会记得家长们作出的这些努力。
收了东东对孩子负责,相比较于不收东东也 ... [/quote]

JUNJUNMA能否详细介绍下啊?.

happy226 2006-3-24 17:08

[quote]原帖由 [i]良良爸[/i] 于 2006-3-24 16:30 发表
只有不敢收的 没有不肯收的   

想办法让她收为止啊 [/quote]

我们一开始小班的时候,第一次送,老师退回来了,我又送一次,就收下了。现在中班了,和老师也熟了,每次开学的时候送,老师都收的。.

新新小妈妈 2006-3-24 21:27

[quote]原帖由 [i]溪乐妈妈[/i] 于 2006-3-24 15:09 发表
人家都送不送也不行啊,毕竟小孩还小,有些方面还无法自理,怕小孩在幼儿园受苦,送了做家长的放心一些。但我建议过节的时候送送就好了,不要频繁送。
还有,上面的一位家长说的没错,主要还是配合老师的教育和引 ... [/quote]
:handshake.

chentaiyi 2006-3-25 09:01

我们一般是刚开学的时候给,一般是一学期200元左右的东西,每个老师。不给不踏实,希望老师能多关心点。好像 现在一般都给的,我还没上幼儿园的时候就有前辈叮嘱一定要送的,这样老师会客气一点。.

chentaiyi 2006-3-25 15:36

[quote]原帖由 [i]rrmm[/i] 于 2006-3-25 15:11 发表
人心嘛,都是相通的.反正送了礼不要指望老师就会对你的孩子特别的好,但起码不会对孩子特别的不好了. [/quote]
:handshake:handshake.

芋艿小丸子 2006-3-25 22:36

[quote]原帖由 [i]调皮的开心果[/i] 于 2006-3-24 15:59 发表

:handshake
对老师工作支持是一回事,送礼是另一回事。
有时候,我们要放手让孩子自己成长。与其送礼给老师,不如教会孩子自己照顾自己、学会自己和老师沟通、得到他们的关心。 [/quote]

严重同意的说.
做家长的总是试图以自己的方式对孩子好,其实送礼不仅败坏风气,对孩子的成长没有任何好处.
如果孩子以后知道了,老师不是出于真心喜欢自己,而是因为爸爸妈妈送礼的缘故,不知会作何感想.
家长给孩子送礼,无非是想让老师多照顾自己孩子一些,但是一方面即便送了礼,老师也未必会真正地多关心,多照顾,另一方面,也剥夺了自己孩子经受锻炼,解决问题的机会,同时也是对别的孩子的不公平.尤其是那些送不起礼的家庭或者家境不好的孩子.如果老师势利眼的话,对他们的心灵也会造成伤害..

chentaiyi 2006-3-26 13:23

[quote]原帖由 [i]芋艿小丸子[/i] 于 2006-3-25 22:36 发表

严重同意的说.
做家长的总是试图以自己的方式对孩子好,其实送礼不仅败坏风气,对孩子的成长没有任何好处.
如果孩子以后知道了,老师不是出于真心喜欢自己,而是因为爸爸妈妈送礼的缘故,不知会作何感想.
家长给 ... [/quote]
妈妈说的是没错,可现实生活中要是大多数送就你不送,总怕小孩会吃亏。送了不一定老师就会喜欢你,但作为家长的好象心里就安了一点。现在我们在班里老师常给我们做小老师,也算是一种安慰吧。上学期结束老师给我看他们班的生活照,大多数照片多有我们宝宝。.

semain 2006-3-26 16:06

[quote]原帖由 [i]芋艿小丸子[/i] 于 2006-3-25 22:36 发表

严重同意的说.
家长给 ... [/quote]

:handshake:handshake:handshake

可以送些CD有儿歌什么的,是给全班,也给学校的,但是不是给老师个人的,希望这个风气能压下去!.

芋艿小丸子 2006-3-26 21:18

[quote]原帖由 [i]chentaiyi[/i] 于 2006-3-26 13:23 发表

妈妈说的是没错,可现实生活中要是大多数送就你不送,总怕小孩会吃亏。送了不一定老师就会喜欢你,但作为家长的好象心里就安了一点。现在我们在班里老师常给我们做小老师,也算是一种安慰吧。上学期结束老师给我 ... [/quote]

这位妈妈说是一种普遍的心态,和老师搞好关系甚至建立个人友谊,的确会对孩子的教育有益无害.
包括我也有过思想斗争,尤其是当家人向我提出这样的疑问时,我也有过斗争.但是思来想去,觉得送礼是一种很笨的办法.其实很多时候真正有良知的老师,见到你送来的礼品,会觉得是对她的一种亵渎和不尊重.
对老师工作的支持,对教育问题的关注可以体现在更多的层面:
首先不要把教育孩子的责任完全交付给老师和学校.对孩子来说,再好的老师都不可能有自己的父母好,再好的学校,不可能有家庭教育重要.
其次,为人父母者必须自己去多多学习.当父母是这世人唯一没有上岗资格的职业,但是育人造心却是一项责任重大的事业.所以只有父母自己努力学习,才有可能将孩子塑造成才,少走弯路.
第三,不要怕自己的孩子受委曲,他现在受点委曲总比今后走上社会受委曲要好得多吧?作家长的,该放手的时候还是要放手,孩子的成长不是家长能够代替的.替代包办得越多,孩子就越无能.

[[i] 本帖最后由 芋艿小丸子 于 2006-3-26 21:22 编辑 [/i]].

JUNMA_POWER 2006-3-26 21:32

[quote]原帖由 [i]芋艿小丸子[/i] 于 2006-3-26 21:18 发表

这位妈妈说是一种普遍的心态,和老师搞好关系甚至建立个人友谊,的确会对孩子的教育有益无害.
包括我也有过思想斗争,尤其是当家人向我提出这样的疑问时,我也有过斗争.但是思来想去,觉得送礼是一种很笨的办法.其 ... [/quote]
楼上妈妈的观点和想法我双手赞成和支持你,你太棒了!.

阿瑶0422 2006-3-26 22:30

的确有腼腆的好老师,但少呀..

乖宝咪咪 2006-3-27 10:08

私立学校别送,公立学校送

有个朋友,孩子送进一家蛮有名的公立学校,托人找到那家园长,园长私下告知,逢年过节,每个老师送上两百元即可。想想看,园长都这么说了,能不送吗?公立幼儿园是要靠钱买老师的关心的。私立幼儿园,许多老板明确规定,不许收礼,而且如果因收礼的事被家长告状对孩子不公平,那老师要丢工作的,所以在这种幼儿园里,可以大胆不送。.

zzbaby 2006-3-27 22:22

其实送礼也是自己寻求心理安慰,你不在的时候,你知道老师会怎么样?
其实老师工作和我们工作一样,容易的肯定省心,麻烦的肯定讨厌!
大家工作性质一样,只是她们针对人,而我们有可能面对的是不会说话的东西!:P.

爱在盛夏之后 2006-6-11 10:08

曾经与几位老师朋友聊起过老师送礼这回事.

总结下来,有以下感受:
        如果是有师德热爱教育的老师,不管家长送不送礼都会对小朋友很好;如果是比较物质的老师,当然会欣然接受.但是,作为家长,你真能信得过这样的老师吗?如果,其他家长比你送得还多,你送的礼在老师眼里可谓无足轻重了吧.
其实,如果是好孩子,乖巧懂事的孩子,不管家长是否送礼,老师都不会怎么样的;相反,调皮捣蛋惹人嫌的孩子(每个家长都不会觉得自己的孩子惹人嫌的,个人认为顽皮是小孩子的天性)即便家长再怎么送礼,老师该不喜欢的还是不喜欢.
      对老师而言,乖的孩子比较省心,相对在他们身上花的精力和时间相对少一些,倒是那些顽皮的孩子,老师需要花更多的时间和精力,与他们的交流机会更多一些.所以,毕业之后,记得老师,经常回学校看看老师的是学习阶段成绩不太好的那些学生.
      所以那些老师朋友给我的建议是不必送礼给老师.虽然老师还算清贫,但是绝大部分的老师还是很有责任心的.
      说归说,心里还是有点虚得得,觉得自己是个大俗人,所以在女儿刚上幼儿园的时候,也尝试过,不过被老师婉拒了,贺卡收下,礼物退回.以后,倒也心安了许多,幼儿园期间换过几任老师,每次都能和老师象朋友一样交流,老师有需要帮助的时候,大家也会鼎力而助.幼儿园的氛围和环境,让我觉得很舒心,安心..
页: [1]
查看完整版本: 幼儿园老师不收礼

Processed in 2 queries