查看完整版本: 儿子提出下学期不要再学珠心算,应不应该同意呢

辰兜兜 2005-2-1 12:11

儿子提出下学期不要再学珠心算,应不应该同意呢

儿子在幼儿园学习珠心算,目前只学了第一学期。这个学期结束时,辰向我提出来,下学期不要再学珠心算了,其它的兴趣班都要的。问他为什么,他说不好玩!我现在很矛盾,到底该同意呢?
请妈妈们帮我出出主意~~~~~~~~~.

山山水水 2005-2-1 12:14

*** 该贴被屏蔽 ***

精灵妈 2005-2-1 12:18

这个大人有得选吗?孩子不愿意,强行报了也白搭.

兔弟弟妈咪 2005-2-1 12:42

是呀,我家宝宝多次提出看图说话不要上,得,不喜欢就不上呗,不然浪费钱我还要花精力送他。.

辰兜兜 2005-2-1 13:08

这个是学校里学的,这学期班级每个同学都参加的,要是下学期不学了,老师会不会认为我们太宠孩子呢?.

非非兔妈 2005-2-1 13:12

必须关心一下老师除了兴趣班时间上课,会不会穿插在平时课程中上,如果是的话,要么和孩子说好,要有心理承受能力,要么就参加。
.

duoduo妈 2005-2-1 13:23

我们也是,下学期放弃。兴趣班就是要有兴趣,没了兴趣还学什么。.

非非兔妈 2005-2-1 13:43

非非开始学珠心算时候很不喜欢,我晚上给他做题,有一次把我惹急了,我对他说:“你要不喜欢学那么妈妈就到幼儿园把学费退了,咱们不学了”,非非哭了,他说一定要在幼儿园学,我当时听了心中窃喜:“多爱学习啊,儿子已经从不爱学过渡到要学了”,但是,晚上睡觉我和他谈话,我知道了其中的原因:他们班有一个小孩也不喜欢珠心算,妈妈是小学老师,看不惯幼儿园学这些东西,看到孩子没有兴趣,就不参加兴趣班,但是,非非幼儿园的珠心算还会在中午睡觉前,上课时间等等之类的时间做一些小练习,每次这种时候,其他孩子拿算盘,但是这个不参加的孩子是自己拿本书坐到另外一边去的,非非不喜欢珠心算,但是他更不喜欢老师讲课的时候他要拿本书坐到另外一边去。
这件事情让感触比较多,可能非非是比较敏感的孩子,每个孩子各不相同,但是,做妈妈的有责任替他考虑一些他可能考虑不到的事情。
.

辰兜兜 2005-2-1 13:58

谢谢各位妈妈,我回去再和辰辰沟通一下,要是他实在没兴趣,不学也罢!.

cathymama 2005-2-1 13:59

我们是一定得报的!不学也不行!.

山山水水 2005-2-1 14:38

辰兜兜 2005-2-1 14:47

实际我担心的就是这个,本来孩子学什么对什么有兴趣我都不强求,怕只怕老师对家长有看法,想这个家长怎么这么宠孩子,连带影响到孩子。兴趣班老师当然都希望参加,因为这个涉及到他们的经济利益。.

真宝妈 2005-2-1 15:05

[quote][b]下面是引用duoduo妈于2005-02-1 13:23发表的 :[/b]
我们也是,下学期放弃。兴趣班就是要有兴趣,没了兴趣还学什么。[/quote]

是的,你们不放弃也得放弃,因为我得到通知,从下学期开始,田六不得开任何兴趣班,包括智力,舞蹈,腰鼓等。.

秋秋妈咪 2005-2-1 15:12

[quote][b]下面是引用非非兔妈于2005-02-1 13:12发表的 :[/b]
必须关心一下老师除了兴趣班时间上课,会不会穿插在平时课程中上,如果是的话,要么和孩子说好,要有心理承受能力,要么就参加。
[/quote]
说得很有道理的。.

琪琪妈 2005-2-1 23:04

千慧妈 2005-2-1 23:48

啊,。。。。居然踩着小千零的脸走过去啊。。。。。。。这些小孩怎么这么没有爱心,这么自私的啊????可怕啊[s:874.gif][s:874.gif][s:874.gif][s:874.gif].

婧儿妈妈 2005-2-1 23:55

是啊,这个问题确实蛮烦人的。婧儿也是很不喜欢公文班的,我看她学得很痛苦,也和她提出过不上公文班了,她自己说不要,我知道她是担心别的小朋友都学,自己不学,老师和同学会有想法。但12月发生的一件事让我痛下决心。那天,她爸爸去接她,就看到她又因为做公文班做晚了,别的小朋友已经放了,而她还给老师抓住留下来。以前也发生过这种情况,但我们都是配合老师让她把作业做完的。但那天,有些小孩因为家长还没有接走,就围着她取笑奚落。她爸爸那天就没有让她继续做完,而是把她接回来了。当天晚上,她发起了高烧,我陪着她,听着她在梦中都在叫:我做不来呀,并用手敲着脑袋。我当时心痛的不得了,连忙拍着她安慰:我们不做了、不做了。(今天在千里之外的我想起来仍忍不住流泪,宝贝,今晚你可安睡?)第二天,我即向老师请假,并说明情况,表示以后公文班不上了。老师有些尴尬,说不做也好,让婧儿调整一下。婧儿在家休息了两个星期后,我和她说要上幼儿园了,她很不愿意,我说公文班不上了,她才勉强肯去。之后,我想马上要上小学了,加减法荒废了也不太好,就整理了一下她做的练习,打印了一些,让她每天做两张,10分钟内做完,她到是做的蛮好的。通过这件事也让我深刻认识到:如果孩子不愿意学,千万不要勉强,她对学习失去兴趣才是最可怕的。所以辰辰妈还是和老师沟通一下比较好。.

jingjing 2005-2-2 08:33

我一直是不赞成学珠心算的,但是好多幼儿园却把兴趣班放在正常的上课时间,不学的孩子只能在冰冷的走廊里面看书,我不知道那些充满爱心的园丁们是怎么想的????
为了避免这个局面,我还特意给菁菁转了另外一个幼儿园。
现在看来有这种烦恼的家长还真不少,所以我想大家是否可以联合起来,向教育局反映一下,既然是兴趣班就应该放在课后的时间上,正常教学时间就应该按照教学大纲上课和游戏。.

辰兜兜 2005-2-2 09:19

我昨天回家和辰辰沟通了一下,问了问他们是否在兴趣班以外的时间练习珠心算,辰说没有,我妈也说除了周一上课时要带算盘,其它时间是都不带的。但辰说这学期他们班所有同学都上珠心算课的。现在我让辰自己考虑,到开学前告诉我他的决定,到底是上还是不上,要是不上,以后班级小朋友拿到珠心算的“聪明星”就不可以眼红。他答应了。我想我自己在开学时会和他们老师沟通一次。.

duoduo妈 2005-2-2 09:24

[quote][b]下面是引用云云妈于2005-02-1 15:05发表的 :[/b]

是的,你们不放弃也得放弃,因为我得到通知,从下学期开始,田六不得开任何兴趣班,包括智力,舞蹈,腰鼓等。[/quote]
这倒麻烦了,舞蹈可是小家伙最喜欢的。再说没了兴趣班,我们就不能下班去接她而是要外公天天差头接回来了,开销大来~~~.

千慧妈 2005-2-2 09:36

[quote][b]下面是引用duoduo妈于2005-02-2 9:24发表的 :[/b]

这倒麻烦了,舞蹈可是小家伙最喜欢的。再说没了兴趣班,我们就不能下班去接她而是要外公天天差头接回来了,开销大来~~~[/quote]

一个礼拜一趟啊。。。伐要噶小气好伐??
[s:041.gif][s:041.gif][s:041.gif].

桐桐妈 2005-2-2 09:42

[quote][b]下面是引用千慧妈于2005-02-2 9:36发表的 :[/b]

[s:041.gif][s:041.gif][s:041.gif][/quote]
我想DUO妈的意思是没有了兴趣班,每天都会早放,都要提早接了,那幼儿园有班车吗?.

duoduo妈 2005-2-2 09:44

[quote][b]下面是引用千慧妈于2005-02-2 9:36发表的 :[/b]

[s:041.gif][s:041.gif][s:041.gif][/quote]
侬搞搞清爽好伐,是[color=crimson][size=4]天天[/size][/color]差头回来,侬讲讲看吃的消伐,阿拉窝里巷又没印钞机。.

duoduo妈 2005-2-2 09:48

[quote][b]下面是引用桐桐妈于2005-02-2 9:42发表的 :[/b]

我想DUO妈的意思是没有了兴趣班,每天都会早放,都要提早接了,那幼儿园有班车吗?[/quote]
有就好了,我也不用天天操心怎么接送了。.

山山水水 2005-2-2 09:54

千慧妈 2005-2-2 09:57

啊,原来这样。。那么,不可以座公共车吗??那时候不是高峰期,应该不会很挤的啊.

Angelamother 2005-2-2 10:20

我们也是中班学了一年珠心算后,死活不肯学了,我也没有办法,就放弃了,我们现在20以内的加减法也是速度慢。其他好像没有什么,看了小学一年级(上)的教学内容就是20以内加减。就是不知道考小学20以内的够不够。.

jingjing 2005-2-2 10:22

我完全同意千零的做法,而且我们菁菁也和你们小千零差不多,我们现在中班,二十以内的加法按照幼儿园老师教的方法,几乎不会错的,速度也在逐渐提高。而且掌握方法以后,她也有兴趣了。
我们每天晚上看动画片,画画。。。全屏自己的兴趣的,下学期我们会去学古筝,当然也是她主动提出要学的。.

清清妈 2005-2-2 10:32

数学关键是解题的思路,即思维的方式,计算只要正确就行了。再说,小学一年级学了一学期才20以内加减法,练的太多没什么意思,小孩反而觉得没劲。女儿就碰到这样的情况,觉得太简单,很没意思。.

山山水水 2005-2-2 10:58

千慧妈 2005-2-2 11:10

[color=red]千零你啥时候也开个班吧。。。。。。。。教教我们学习方法什么的[/color][size=5][/size].

真宝妈 2005-2-2 11:56

[quote][b]下面是引用安奕妈妈于2005-02-2 10:20发表的 :[/b]
我们也是中班学了一年珠心算后,死活不肯学了,我也没有办法,就放弃了,我们现在20以内的加减法也是速度慢。其他好像没有什么,看了小学一年级(上)的教学内容就是20以内加减。就是不知道考小学20以内的够不够。[/quote]

尤其是徐汇区的学校基本上就是20以内加减法,你就放心好了!.

duoduo妈 2005-2-2 12:41

[quote][b]下面是引用jingjing于2005-02-2 10:22发表的 :[/b]
我们现在中班,二十以内的加法按照幼儿园老师教的方法,几乎不会错的,速度也在逐渐提高。[/quote]
中班就要会20以内的加法了?我们现在10以内还在掰手指,区别是以前在你眼前数,现在藏在背后偷偷数。怎么除了掰手指,我没看到她有什么别的方法,难道幼儿园教加法的方法都不一样的?.

真宝妈 2005-2-2 13:01

[quote][b]下面是引用duoduo妈于2005-02-2 12:41发表的 :[/b]

区别是以前在你眼前数,现在藏在背后偷偷数。[/quote]

挺好玩的哟,你们家的多多真是太可爱了!.

凯欣妈 2005-2-2 13:02

[quote][b]下面是引用duoduo妈于2005-02-2 12:41发表的 :[/b]

中班就要会20以内的加法了?我们现在10以内还在掰手指,区别是以前在你眼前数,现在藏在背后偷偷数。怎么除了掰手指,我没看到她有什么别的方法,难道幼儿园教加法的方法都不一样的?[/quote]
活脱脱就是凯欣,一式一样的.

vivian妈眯 2005-2-2 13:09

幼儿园大纲是大班毕业会10以内加减法。
现在入学考试还考加减法吗?我打听到的虹口和浦东的数学都考思维题,不考死的加减。就算你会3位数也没啥优势的。.

蕙宜妈 2005-2-2 13:18

我们大班了,10以内也还是数手指的,有问题吗?.

颢妈妈 2005-2-2 13:25

[quote][b]下面是引用vivian妈眯于2005-02-2 13:09发表的 :[/b]
现在入学考试还考加减法吗?我打听到的虹口和浦东的数学都考思维题,不考死的加减。就算你会3位数也没啥优势的。[/quote]
V妈功课做得好!.

vivian妈眯 2005-2-2 13:32

[quote][b]下面是引用颢妈妈于2005-02-2 13:25发表的 :[/b]

V妈功课做得好![/quote]
hehe,我偷懒呀,就教她到20以内够了,不准备教下去了,我们又不是计算器。.

真宝妈 2005-2-2 13:32

[quote][b]下面是引用vivian妈眯于2005-02-2 13:09发表的 :[/b]
现在入学考试还考加减法吗?我打听到的虹口和浦东的数学都考思维题,不考死的加减。就算你会3位数也没啥优势的。[/quote]

徐汇区的学校是活的死的都要考的,活的就是那些思维题(多种角度不同的解法),死的就是20以内的加减法,看速度的,比如说,同样规定1~2分钟,在做对的情况下你做的越多得分也越多,当然其它区我就不知道了!.

vivian妈眯 2005-2-2 13:35

可是一年级数学不也就到20以内吗?
那应该是做公文的小朋友快吧。.

真宝妈 2005-2-2 13:49

[quote][b]下面是引用vivian妈眯于2005-02-2 13:35发表的 :[/b]
可是一年级数学不也就到20以内吗?
那应该是做公文的小朋友快吧。[/quote]

一年级上学期是20以内,下学期就是100以内了,二年级就是乘,除法了。
是公文学过快还是珠心算快我也不知道,大概都蛮快的吧!<br>[color=gray][此贴被云云妈在2005-02-2 14:28重新编辑][/color].

琪琪妈 2005-2-2 14:38

颢妈妈 2005-2-2 19:02

[quote][b]下面是引用云云妈于2005-02-2 13:49发表的 :[/b]

一年级上学期是20以内,下学期就是100以内了,二年级就是乘,除法了。
是公文学过快还是珠心算快我也不知道,大概都蛮快的吧!
.......[/quote]
是都挺快的.但速度快了又怎么样呢?.

真宝妈 2005-2-2 19:19

[quote][b]下面是引用颢妈妈于2005-02-2 19:02发表的 :[/b]

是都挺快的.但速度快了又怎么样呢?[/quote]

是啊,我也是这么想的,速度快不等于思维敏捷啊!.

小雯妈妈 2005-2-3 17:13

我认为不一定非学珠心算,如果是孩子不愿意的话。因为我的感觉珠心算只是一种速算的锻炼方法。我女儿从小很懂,看到亲戚家的孩子(中班)珠心算很有成果嘛,心想这下找到个学计算的好方法,小班上学期就带女儿去学,那时不知道旺网,也没有仔细和其他家长交流,结果是会做但速度跟不上,而且紧张。第二期就停了。 中班幼儿园开公文课,现还未做到加减。但不知是不是学公文的原因,女儿做我给她的加法时,会自己往后推算,(很少也用珠心算的方法),我没教过她。看到这现象,我很高兴,设计了2位数的加法给她做,随后是教进位,女儿学得很顺利又轻松。我还不想教减法,再等等等到她加法做熟了。关键是家长看孩子在数学方面达到何种能力和适合哪种教学方法,看着她的变化来教没错的。还有压力不能大,如不考虑升学,真是在这阶段不用学到很深的呀。.

孤独地狂欢 2006-7-21 15:40

我觉得珠心算没啥用,再说孩子也不感兴趣..

meiswy 2006-7-24 09:38

邻家男生学了一年珠心算,我问他三加三等于几?从来没有答对过!不学也罢。.

a1a2a3 2006-7-24 10:32

回复 #48 meiswy 的帖子

珠心算第一年是不教3+3的,因为3+3是属于破5加的,算盘算3+3要下5去2,有点难的,你问他3+5,33+5等他应该都会的,珠心算教法有顺序的..

淇淇爸爸 2006-7-24 12:54

回复 #49 a1a2a3 的帖子

楼上说的对,偶女儿中班也是不教进位和破5滴,不过3+3好象还是比较简单的,板板手指头就出来了[em04],大家讨论一下怎么教孩子珠心算,我的体会是让她小脑袋里面想象一个算盘,实在想不出,我就和她一起画算盘,效果很不错。.
页: [1]
查看完整版本: 儿子提出下学期不要再学珠心算,应不应该同意呢

Processed in 2 queries