查看完整版本: 因为妨碍了上课,老师就把孩子心爱的东西扔出窗外,这种做法好吗?

天天妈咪 2004-11-2 11:57

因为妨碍了上课,老师就把孩子心爱的东西扔出窗外,这种做法好吗?

天天班上这学期新换了一个刚当了妈妈的老师,昨天下午去幼儿园接孩子时,新来的老师把一沓奥特曼小卡片交给我说:“你儿子上课玩,其他小朋友都被吸引了,以后不要再带来了”。当时我觉得老师是对的,孩子上课玩小玩具是不对,玩具是应该收掉。回家以后和孩子讨论上课应该集中注意力,不玩玩具的话题时,孩子告诉我:他并没有玩,而是开抽屉那英语书时看见卡片乱了,拿出来想把它们理好,而老师生气就把卡片扔到窗外去了(教室在二楼),后来又叫其他两个小孩去捡上来的。怪不得卡片少了将近一半。我觉得这个老师的初衷是好的,想维持上课的秩序,但做法上却有些问题,4、5岁的孩子自控能力本来就比较差,看见心爱的东西乱了自然一心只想要理好它们,就忘了当时正在上课,其实老师只需提醒或是收掉卡片就可以了,有必要大发雷霆地把它们扔出窗外吗?这样对孩子的心灵是不是一种伤害呢?今天早上送孩子去的时候,我又问了其他的小孩子,证实了确有其事。
我不知道是否该直接和这个老师谈一谈?还是和班主任老师谈?或者和幼儿园的园长交流?但又怕老师有想法;不谈吧,我已经多次看到这个老师对孩子大声呵斥、尖叫,我很担心。
谁能给我出出主意,我该怎样做,才能既不得罪老师,又让她知道自己有不对之处呢?.

羊囡囡 2004-11-2 12:14

我觉得这个老师如果已经“多次”发生这种情况,就应该反映给她的领导知道了。.

天天奕奕 2004-11-2 12:32

先和另一位老师交流一下,也了解一些情况,如果是因为家务事,特殊情况,那就再观察一下,如果没有特别原因经常如此,那就一定要联系其他家长一起向上面反应..

youyou妈 2004-11-2 12:46

这种做法肯定是不好的!!这位老师的脾气太过急躁,是乎不适合教年龄尚小的孩子,可以打个电话到院长室直接跟院长反映一下。.

童童妈 2004-11-2 12:53

这个老师的做法真是太过份了,何至于此啊,而且是对一个四五岁的孩子!确实有必要跟院长反映一下,要求换班!.

小宝妈 2004-11-2 12:58

还是和自己的小孩说,下次不要随便将玩具带到学校去,要守纪律。

我想老师应该不会随便将一个孩子的东西摔到窗外的,现在的小孩太顽皮是主要原因。过去孩子的玩具少,一个玩具可以独自玩很长时间,家里孩子也多,大人忙上班,没空管我们,所以小孩子的注意力集中的时间就很长。可是现在孩子玩具多,随便玩,一会玩这个,一会玩那个,一大堆玩具摆在面前,家长还在旁边指导,插嘴。结果孩子注意力集中的时间就短多了。家长在家也有时间讲生动的故事和知识,结果到学校就不在乎老师说的东西了,这就是导致孩子上课不喜欢老师讲,喜欢东张西望的原因之一。

你的孩子也许不止一次去动自己带来的卡片,其他小朋友也吸引过去,上课纪律很乱,老师的教学活动也很难维持继续下去,老师当然很火,所以这不能全怪老师,也不全怪孩子。

你的心明白这些,回家好好教育自己的孩子,好好和孩子说上课的规则。

其实任何小学,还有幼儿园大班,对于上课不听讲的小朋友都不得不采取罚站,拉出去到走廊立壁的做法。因为一堂课,没有几分钟,如果几个小朋友不守纪律,老师为了几个小孩,耽误其他小孩的时间,上课的内容无法按时完成,老师对其他孩子也无法交代。

我看到很多家长都说老师的责任,其实还是多在自己身上找原因才对。否则就是对那些受纪律的小朋友的不负责了。.

jerryma 2004-11-2 13:16

这位老师的做法不好,这样会伤害小朋友的心的。.

yiyi 2004-11-2 13:33

遇到这种事一是找他们老师交流,确有其事的话,让老师给孩子道歉,同样,我也会教育孩子上课不玩东西的.

老师这样做太伤孩子的心.

.

cathymama 2004-11-2 13:42

[quote][b]下面是引用jerryma于2004-11-2 13:16发表的 :[/b]
这位老师的做法不好,这样会伤害小朋友的心的。[/quote]
.

文文妈 2004-11-2 13:53

初看,我还以为是小学生呢,后来才发现是幼儿园,可能是中班。如果这样的话,这老师太过分了。现在学校里都是二期教改了,“维持上课的秩序”和伤害孩子来比较,孰轻孰重,不言而喻。我们小时候,“维持上课的秩序”是很重要的事,小手放后面,静坐45分钟,认真听讲,不要乱问问题,但是这种教育理念,在今天基本已被扬弃。我看到过幼儿园公开课上有小朋友翻跟头的,因为毕竟是幼儿园呀,这个时候最重要的不是学规范,而是情感的体验,学会爱,学会好奇。我也看到过,有孩子才上托班,只要有人叫“站好,两手放放好”,就立即到墙角立好的,这是教育的悲哀。.

开心妈 2004-11-2 14:05

我觉得这个老师的做法太过粗暴了!简直没有一点爱心与耐心可言!
我觉得您在教育自己的孩子今后不可以随便玩玩具(虽然这次他是有理由的)之外应该找那位老师好好聊一聊,把你对孩子的批评告诉老师同时婉转告诉她你对她的做法的一些探讨!但要注意语气和方法!.

Angelamother 2004-11-2 14:06

这个老师该[s:874.gif].

杰妈妈 2004-11-2 14:24

这种做法肯定不对。
我想这所幼儿园的管理肯定也不是很好的那种。
不过,在这里真的要给妈妈们打打强心针,很多小学的老师的做法可能更让人受不了。
.

梦婷她妈 2004-11-2 19:38

这个老师的素质有问题,她如何教育自己的孩子.

douyaone 2004-11-2 22:52

不够耐心,不符合幼儿园老师的所作所为。.

维尼 2004-11-2 23:11

好老师呀,好老师呀,你在哪里啊?

当面和老师说,但是你一定要面带微笑问是不是有过把宝宝东西扔出去过,会不会对孩子心理有影响?或者你说晚上宝宝做梦说梦话说不要扔(这样说老师该拎得清了伐)。看老师如何回答的。再决定是不是换班。
如果你是不想让孩子再在那个班,那你直接去和院长说去。
<br>[color=gray][此贴被维尼在2004-11-2 23:20重新编辑][/color].

亮亮妈妈 2004-11-3 09:08

[quote][b]下面是引用维尼于2004-11-2 23:11发表的 :[/b]
好老师呀,好老师呀,你在哪里啊?

当面和老师说,但是你一定要面带微笑问是不是有过把宝宝东西扔出去过,会不会对孩子心理有影响?或者你说晚上宝宝做梦说梦话说不要扔(这样说老师该拎得清了伐)。看老师如何回答的。再决定是不是换班。
如果你是不想让孩子再在那个班,那你直接去和院长说去。

.......[/quote]
高!!.

东东妈 2004-11-4 10:21

等你们看到了小学的老师,就不会说这个老师太厉害了。虽然现在不能体罚,但老师们总有办法。.

天天妈咪 2004-11-4 15:42

感谢楼上各位妈妈的建议和关心,值得欣慰的是这位老师已经认识到了自己的错误,她第二天中午打电话给我,我赶到幼儿园后和她交换了看法,她承认自己的做法有些粗暴、粗鲁,但出发点是好的;既然老师很主动,我也就坦白地告诉她:对小孩严格要求没有错,上课时玩玩具老师收掉是对的,但扔出去就是不对的......
我想,这位老师勇于对家长坦承(当然是在班主任老师指出后),就应该还是一位不错的老师,可能只是在耐心上不够吧。更让我感到宽慰的是这件事处理结果很愉快,家长和老师沟通了许多,而没有心存芥蒂,不能释怀,在这点上我觉得还是要感谢老师,尤其是班主任老师。.

鱼心草 2004-11-4 19:14

不会吧!!这样做肯定是不对的!!!小孩子哪有一直思想集中的呀?我们家天天的幼儿园如果上课时候有玩玩具,就收到老师手上,等上课完了可以问老师拿回来。而且每个星期五都是他们的玩具分享日,把自己喜欢的玩具和其他小朋友一起交换玩,这样很好啊,还可以让孩子大方起来。.

cocotim 2004-11-12 19:22

这种老师师德不太好不过就象杰妈妈说得:这样的老师还真不少。我见过几个“骨干教师”当着学生的面顺口就是:十三点、发痴啊?侬最戆了!.......

阳光妈妈 2004-11-15 11:13

[quote][b]下面是引用东东妈于2004-11-4 10:21发表的 :[/b]
等你们看到了小学的老师,就不会说这个老师太厉害了。虽然现在不能体罚,但老师们总有办法。[/quote]

以前的私塾,学生不守规矩,老师用戒尺打,现在看来“很不好”,怎能让孩子的细皮嫩肉承受这样的疼痛?
面对不听话的孩子,老师当然有火。满腔热情想上一节声情并茂的课,结果却被几个小家伙搞得一点热情也没有。他要如何发泄?如何自控?他是圣人吗?他该怎么做?不能体罚!体罚会给家长抓住把柄,自己的饭碗可能会丢。那么火气怎么销?转化成讨厌的眼神?当众的侮辱?刻薄的批评?还是挑你最不愿做的事情做?
不要说老师,家长自己会吗?
如果是你的孩子,宁愿让她承受身体的痛,还是心理的痛?
做老师,其实蛮难的!

你们说,做老师(幼儿园老师)什么最重要?专业知识?学历?年龄?还是性格?

我觉得做幼儿老师就像做妈妈,性格最重要。性格人品好的妈妈,不一定懂得很多育儿道理,不一定很高的学历,她一样能教给孩子很多知识(不用通过讲故事,她自己就是榜样),比如豁达、善良、勇敢、执著、上进。
所以我觉得,看老师(幼儿老师)先看性格。.

亦亦妈妈 2004-11-25 13:41

是什么幼儿园呀?.

诚诚妈 2004-11-25 13:45

这个老师不得了!该汇报领导了!要不,就转班。.

bbwsj 2004-11-25 14:37

[quote][b]下面是引用youyou妈于2004-11-2 12:46发表的 :[/b]
这种做法肯定是不好的!!这位老师的脾气太过急躁,是乎不适合教年龄尚小的孩子,可以打个电话到院长室直接跟院长反映一下。[/quote]
同时也应和自己的小孩说,下次不要随便将玩具带到学校去,要守纪律。

.

wenwenma 2004-12-2 17:24

[quote][b]下面是引用天天妈咪于2004-11-2 11:57发表的 因为妨碍了上课,老师就把孩子心爱的东西扔出窗外,这种做法好吗?:[/b]
天天班上这学期新换了一个刚当了妈妈的老师,昨天下午去幼儿园接孩子时,新来的老师把一沓奥特曼小卡片交给我说:“你儿子上课玩,其他小朋友都被吸引了,以后不要再带来了”。当时我觉得老师是对的,孩子上课玩小玩具是不对,玩具是应该收掉。回家以后和孩子讨论上课应该集中注意力,不玩玩具的话题时,孩子告诉我:他并没有玩,而是开抽屉那英语书时看见卡片乱了,拿出来想把它们理好,而老师生气就把卡片扔到窗外去了(教室在二楼),后来又叫其他两个小孩去捡上来的。怪不得卡片少了将近一半。我觉得这个老师的初衷是好的,想维持上课的秩序,但做法上却有些问题,4、5岁的孩子自控能力本来就比较差,看见心爱的东西乱了自然一心只想要理好它们,就忘了当时正在上课,其实老师只需提醒或是收掉卡片就可以了,有必要大发雷霆地把它们扔出窗外吗?这样对孩子的心灵是不是一种伤害呢?今天早上送孩子去的时候,我又问了其他的小孩子,证实了确有其事。
我不知道是否该直接和这个老师谈一谈?还是和班主任老师谈?或者和幼儿园的园长交流?但又怕老师有想法;不谈吧,我已经多次看到这个老师对孩子大声呵斥、尖叫,我很担心。
谁能给我出出主意,我该怎样做,才能既不得罪老师,又让她知道自己有不对之处呢?[/quote]
找幼儿园就怕遇上这样的老师,遇上了就该转班.脾气是改不掉的..

俊俊妈 2004-12-2 19:14

*** 该贴被屏蔽 ***

泳泳妈妈 2004-12-3 14:30

[quote][b]下面是引用youyou妈于2004-11-2 12:46发表的 :[/b]
这种做法肯定是不好的!!这位老师的脾气太过急躁,是乎不适合教年龄尚小的孩子,可以打个电话到院长室直接跟院长反映一下。[/quote]
完全同意.
页: [1]
查看完整版本: 因为妨碍了上课,老师就把孩子心爱的东西扔出窗外,这种做法好吗?

Processed in 2 queries