查看完整版本: 有上中班宝宝的家长吗,一起聊聊!

恺恺 2004-9-17 15:42

有上中班宝宝的家长吗,一起聊聊!

我家宝宝刚上中班,可我感觉在幼儿里学的知识性的东东不多,现在还不会写字呢!只认一些简单的字(认字小班第二学期就开始学了);数字方面学了10之内的对比、升降序排列,现在在学对应和加减;英语方面学点单司和简单的英语对话(礼貌用语),英语是他们幼儿园的特色课程,是双语学校;在校还参加电子琴的兴趣班。之外就没有参加任何的学习班和辅导班了,是不是还应该让他学点别的东西呢?有点迷惑?.

duoduo妈 2004-9-17 15:56

有一点我老是想不通,干吗要问别人呢,自己的孩子自己最了解,别人喜欢的你孩子不一定喜欢,干嘛要去跟别的孩子学呢,你应该多问问孩子,多观察他的喜好。一句话,走自己的路。.

恺恺 2004-9-17 16:12

谢谢duoduo妈,这点我知道,我只是想了解一下在同一个年龄段的其他宝宝们学到什么程度了?.

Angelamother 2004-9-17 17:13

一问不得了,吓一大跳,听了都会有心理障碍,我就是,反正是赤脚也赶不上了。.

山山水水 2004-9-17 17:16

*** 该贴被屏蔽 ***

六六妈 2004-9-17 18:48

典型的焦虑过头。.

小邦妈 2004-9-17 18:51

[quote][b]下面是引用恺恺于2004-09-17 15:42发表的 有上中班宝宝的家长吗,一起聊聊!:[/b]
我家宝宝刚上中班,可我感觉在幼儿里学的知识性的东东不多,现在还不会写字呢!只认一些简单的字(认字小班第二学期就开始学了);数字方面学了10之内的对比、升降序排列,现在在学对应和加减;英语方面学点单司和简单的英语对话(礼貌用语),英语是他们幼儿园的特色课程,是双语学校;在校还参加电子琴的兴趣班。之外就没有参加任何的学习班和辅导班了,是不是还应该让他学点别的东西呢?有点迷惑?[/quote]
对应是什么意思啊.

jingjing 2004-9-17 20:32

[quote][b]下面是引用恺恺于2004-09-17 15:42发表的 有上中班宝宝的家长吗,一起聊聊!:[/b]
我家宝宝刚上中班,可我感觉在幼儿里学的知识性的东东不多,现在还不会写字呢!只认一些简单的字(认字小班第二学期就开始学了);数字方面学了10之内的对比、升降序排列,现在在学对应和加减;英语方面学点单司和简单的英语对话(礼貌用语),英语是他们幼儿园的特色课程,是双语学校;在校还参加电子琴的兴趣班。之外就没有参加任何的学习班和辅导班了,是不是还应该让他学点别的东西呢?有点迷惑?[/quote]
我和恺恺妈有同感,看看周围的小朋友都忙着上课,进修,不免有些紧张。.

jingjing 2004-9-17 20:36

多多妈,你说话好直爽,我喜欢。[s:184.gif].

恺恺 2004-9-20 11:11

小邦妈:"对应"就是数字和图画对应!如数字"5"就要在图画中找出相对应的有5只小动物的画等等.
我只是看到旺旺网上的小朋友课外都还在上课、参加辅导班什么的,想想自己宝宝什么都没参加,有点紧张罢了!
很赞成jingjing想法!
.

健健妈 2004-9-20 11:18

我也焦虑的,不过一直没有付诸行动,反正老师给上什么,我们就接受什么,我每次动脑竟让他学点什么学校里没有的,他和他爸就反对,我是人少话不响啊。
可是,看看别的小朋友。。。
.

孩孩 2004-9-20 11:40

不一定早学知识就能做到早期智力开发。美国的小学生还学的很少呢,可不是一样创造计算机chip,世界第一。从玩中学到的东西同样能开发智力。有的家长到不希望幼儿园里学很多,否则上小学时学知识就可能不专一。现在上海小学1年级不是都有试点不学数学课了吗?!

昨天看了一级天线宝宝,把不同颜色的沙子按顺序放在漏斗里,然后悬掉漏斗,让沙子自然下漏,沿着旋转轨迹铺到地面上,得到一个不同颜色和特异形状的图形。感觉这个片子创意很好。孩子边玩边学。

别说孩子了,就是大人,知识是学不完的。.

兔兔妈 2004-9-20 11:40

[quote][b]下面是引用健健妈于2004-09-20 11:18发表的 :[/b]
我也焦虑的,不过一直没有付诸行动,反正老师给上什么,我们就接受什么,我每次动脑竟让他学点什么学校里没有的,他和他爸就反对,我是人少话不响啊。
可是,看看别的小朋友。。。
[/quote]
偶们也是的。.

天天奕奕 2004-9-20 12:22

我们也是上中班的.今年幼儿园取消了兴趣班,现在一样也没学,到现在家长会也没开,
一些教学计划和安排都不清楚.
在学校有没有学到东西我并不担心,我关心的是他们玩得高兴吗,这么小的人,与其坐这上课还不如老师花点心思搞些好玩有趣的游戏活动更有益.
至于学习嘛,我个人认为还早,十几年有得他们学啦,现在应该抓住童年的尾巴,使劲的玩!!!.

昂昂妈 2004-9-20 12:36

我家的也是中班,以后可以多聊多沟通!
昂昂他们学校也是双语学校,从小班开始就教英语、识字。也许是小男孩,上课不专心,所以成效不大,一学期下来,最有成绩的是他的英语,但也只局限于生活单词,早起会说morning,回家会说i am home,每次吃完饭会说i am full,要睡觉了说go to bed,其他的会说些颜色、数字等,最差的是识字,可能只认识一、二十个字;画画从来就是拿深颜色涂得一团糟;跳舞象和人打架;能数数数到100,现在刚开始学公文,处在连线阶段。学校里已经没有兴趣班了,所以给他找点事做。给他学公文,没想过要他学得怎么样,只是让他养成学习习惯,能坐得住。.

乐乐妈咪 2004-9-20 12:43

学?俺们幼儿园也没学什么呀?现在,还是文盲,大字不识几个,加减法听都没听说。当时找幼儿园就怕找到什么都学的,特意找了个什么都不学的。这不,现在连兴趣班也取消了,都是些好玩的兴趣班啊,连园长也感叹,减负减负,把幼儿园培养孩子兴趣爱好的班也一网打尽了。真正要打的应该是那些打着兴趣班旗号的追求升学率的学习班啊。

人和人不能比的。要比会比死人的。大人的焦虑会影响到孩子。外面的培训班很多,随便一抓一大把,有些确实是培养兴趣的,可以根据孩子的喜好自己挑。.

jinjinma 2004-9-20 13:49

我们也上中班,从没想过让她学什么,只是按她兴趣上了学校的画画和跳舞,效果如何不知道,只要她开心就行了。.

源源妈 2004-9-20 15:55

楼主太过焦虑了,学得已经蛮多了。
源源的幼儿园这学期兴趣班到现在还没开。现在除了在外面上夏恩和思维训练,其他的都没有,数学是偶自己在乱教他,汉字到现在还停留在200个字(暑假以来一直没学)。画画、钢琴他都不喜欢,偶也不迫他学。随他去吧。.

nnm 2004-9-20 16:01

[quote][b]下面是引用jinjinma于2004-09-20 13:49发表的 :[/b]
我们也上中班,从没想过让她学什么,只是按她兴趣上了学校的画画和跳舞,效果如何不知道,只要她开心就行了。[/quote]
我们家也是这样的,有时想想也蛮着急的,人家学的很多,但再一想,何必让一个这么小的孩子学那么多的东西呢?何况有些还是强迫学的,还不如让她再多快乐2年,(也只有这2年时间了),上了小学还有空学其他的东西?嗨,现在的小孩真苦!
.

joy妈妈 2004-9-22 21:16

真是好矛盾啊!别急想想我们以前是多大才认得字,做的数学,学的英语啊。他们已经学的太多了。真是又幸运又可怜!.

wbj 2004-9-23 09:15

玩。

[[i] 本帖最后由 wbj 于 2007-10-25 16:35 编辑 [/i]].

辰兜兜 2004-9-23 09:19

辰辰也是上中班,我们也没学这么多,我觉得就让他玩玩吧!象楼上那个妈妈说的,书有的好读了,能玩就让他多玩玩吧
.

兔兔妈 2004-9-23 09:43

[quote][b]下面是引用辰兜兜于2004-09-23 9:19发表的 :[/b]
辰辰也是上中班,我们也没学这么多,我觉得就让他玩玩吧!象楼上那个妈妈说的,书有的好读了,能玩就让他多玩玩吧
[/quote]
说实话,我也一直很矛盾,8过,现在看到这么多妈妈和我想法差不多,也就不着急了,让孩子多玩玩吧。 我当年可是小学5年级才学的英语啊, 不也过得去吗!.

annymama 2004-9-23 10:07

就是就是。.

孩孩 2004-9-23 11:44

[quote][b]下面是引用兔兔妈于2004-09-23 9:43发表的 :[/b]

说实话,我也一直很矛盾,8过,现在看到这么多妈妈和我想法差不多,也就不着急了,让孩子多玩玩吧。 我当年可是小学5年级才学的英语啊, 不也过得去吗![/quote]

说起学英语我从中学开始的,小学学日语。可一直班里领先的,现在水平没的说。看来本人也是一个活例子吗!所以,不急。但如果孩子偏爱,那就放手,给他机会。
.

cathymama 2004-9-23 17:31

以玩为主。玩的日子没有多久了,尽量让宝宝尽情的玩耍!如果宝宝有兴趣的话,就教一些东西!我绝对赞同DUODUO妈的想法!走自己的路!.

steila_mama 2004-9-23 17:38

[quote][b]下面是引用怡妈于2004-09-23 17:31发表的 :[/b]
以玩为主。玩的日子没有多久了,尽量让宝宝尽情的玩耍!如果宝宝有兴趣的话,就教一些东西!我绝对赞同DUODUO妈的想法!走自己的路![/quote]

赞成!!赞成!!多让宝宝参加旺网的活动嘛!![s:215.gif].

瞳瞳妈 2004-9-23 22:23

我们是中班里差不多最小的了,动手能力是她的弱项!
幼儿园兴趣班除了思维游戏和画画,再没其他的了,那两样也和玩差不多!也上英语,回来想起了听听,想不起拉倒。
平时也就是随她兴趣玩。每天的散步加滑板车倒是不忘记的,不运动晚饭下不去。她喜欢看书,字也认了不少,从没逼过她。
可是,她现在就喜欢玩她拿手的,手工等玩不好的东西她竟然逃避!怕扣纽扣拒绝穿开衫!我没指望她做得多好,可不会的总该尝试着学吧!还有就是动作慢,有时太过仔细,肚肠根痒S!
我现在关心的不是要学什么知识,而是怎样培养她良好的生活习惯和自己应对困难的能力,还有良好的性格也很重要,现在小还来得及纠正,大了就真的晚了。<br>[color=gray][此贴被瞳瞳妈在2004-09-23 22:36重新编辑][/color].

sunnysmummy 2004-10-6 17:56

恺恺妈,我儿子sunny在中一班,情况差不多,应该说学的东西不少了,但就是不见效果.拿回家的纸飞机是同学折的,自己不会.班里展出的画数他的最差...一个班差不多30个孩子,两个老师,一个阿姨,你还能指望什么?自己努力吧.
我同意瞳瞳妈的看法,重点培养他的生活习惯和应对困难的能力,良好的性格,除了智商还有情商嘛,也很重要.
同在一个幼儿园,以后多联系..

孩孩 2004-10-8 09:42

[quote][b]下面是引用sunnysmummy于2004-10-6 17:56发表的 :[/b]
恺恺妈,我儿子sunny在中一班,情况差不多,应该说学的东西不少了,但就是不见效果.拿回家的纸飞机是同学折的,自己不会.班里展出的画数他的最差...一个班差不多30个孩子,两个老师,一个阿姨,你还能指望什么?自己努力吧.
我同意瞳瞳妈的看法,重点培养他的生活习惯和应对困难的能力,良好的性格,除了智商还有情商嘛,也很重要.
同在一个幼儿园,以后多联系.[/quote]

这么说你们也在大风车了?认为这里比较不错吗?
.

恺恺 2004-10-8 11:17

sunny smummy你家宝宝也在大风车幼儿园吗?是中一班吗?这样的话和我儿子是同学吧?.

sunnysmummy 2004-10-8 16:17

[quote][b]下面是引用恺恺于2004-10-8 11:17发表的 :[/b]
sunny smummy你家宝宝也在大风车幼儿园吗?是中一班吗?这样的话和我儿子是同学吧?[/quote]
是呀,是呀,是在中一班,花朵班。但我问过儿子,班里有没有叫朱弈恺的小朋友,他摇摇头,问二班有没有,他点点头。你们也在中一班吗?太好啦!我儿子英文名字叫SUNNY,我当然是SUNNY’S MUMMY,但登录密码不能有符号,只好写了这么长,不好意思。
孩孩,是妈妈的名字还是宝宝的?你们也在大风车吗?我们当初选这家幼儿园没有特别的原因,带着孩子看了几家,是他自己选的。我们也觉得还可以,就去了。老师嘛说的过去,至少他班上的老师是这样的。就是学不进东西!我儿子太好动,注意力特别不集中,以前在国外读幼儿园就被老师多次投诉过,甚至建议去看少儿心理医生。所以我也是债多了不愁。你们的孩子在幼儿园表现怎样?<br>[color=gray][此贴被sunnysmummy在2004-10-8 22:42重新编辑][/color].

恺恺 2004-10-9 09:12

太好了,总算给儿子找到一个同班的小朋友了!以后有机会一起外出玩哟!平时也可以交流交流哟!
孩孩是将要去大风车上学的小朋友!.

sunnysmummy 2004-10-9 13:36

[quote][b]下面是引用恺恺于2004-10-9 9:12发表的 :[/b]
太好了,总算给儿子找到一个同班的小朋友了!以后有机会一起外出玩哟!平时也可以交流交流哟!
孩孩是将要去大风车上学的小朋友![/quote]
同乐,同乐。/亲亲.

VanVanMM 2007-1-22 12:40

我家也有一个中班宝宝

感谢LZ提供了中班妈妈见面的平台,我家的中班宝宝算是同届里蛮小的,一直属于散养型的。我们在学校里参加美乐蒂英语和绘画班,一直也是本着让她玩玩的心态去的,从来没有给她压力。我们也没有参加外面的任何培训,想让她快乐地玩。
可是前段时间我发现,好多妈妈都让宝宝参加钢琴、英语、公文等方面的校外培训,让我自责了老半天。现在看到那么多妈妈跟我的想法一样,放心不少。
我感觉宝宝在玩中学很重要,我们现在每天利用散步时间认字,也差不多有150个字认识了,读小青蛙报时自己能指出不少字,数学也是10以内的加法没啥问题,英语也是高兴说说不高兴也不理会你。[em16] [em16].

wuannie7607 2007-1-22 14:43

小孩子的精力很旺盛的,参加一些动手动脑的兴趣班也不错,关键不要选择一些太枯燥的兴趣班,象泥塑,转围期,艺术语言什么的,都挺有趣,,我给儿子报了围棋,现在还没开课,但他现在挺喜欢摆弄棋子的,每次都是乱下一通,我们也不教,他眼中的围期是什么样的,就是什么样的,慢慢的让老师去指导他.双休日还是尽量带他出去玩,儿童博物馆,科技馆,海洋馆都是不错的选择,而且去这些地方时,不要老想着拉着他听你的讲解,孩子不喜欢这样,最好等他来问你,或者家长采取自说自话地样子说话,他感兴趣的话自然会听你讲并追问一些问题..

琦20 2007-1-22 18:29

[quote]原帖由 [i]恺恺[/i] 于 2004-9-17 15:42 发表
我家宝宝刚上中班,可我感觉在幼儿里学的知识性的东东不多,现在还不会写字呢!只认一些简单的字(认字小班第二学期就开始学了);数字方面学了10之内的对比、升降序排列,现在在学对应和加减;英语方面学点单司和简 ... [/quote]
你们在什么幼儿园啊?我家宝宝在新跃双语幼儿园,学的英语方面的语句,歌曲,单词蛮多的,还会写26个大小字母。.

zzy615 2007-1-22 20:32

[quote]原帖由 [i]duoduo妈[/i] 于 2004-9-17 15:56 发表
有一点我老是想不通,干吗要问别人呢,自己的孩子自己最了解,别人喜欢的你孩子不一定喜欢,干嘛要去跟别的孩子学呢,你应该多问问孩子,多观察他的喜好。一句话,走自己的路。 [/quote]
[em11]
还给孩子短暂的童年吧!!我儿子幼儿园开了识字班,公文班又要开英语班我都不让他参加.但平时只要有兴趣我们会一边玩一边教一点,我儿子认识的字要比参加识字班的小朋友多好多呢.

HellenMM 2007-1-24 09:34

[quote]原帖由 [i]恺恺[/i] 于 2004-9-17 15:42 发表
我家宝宝刚上中班,可我感觉在幼儿里学的知识性的东东不多,现在还不会写字呢!只认一些简单的字(认字小班第二学期就开始学了);数字方面学了10之内的对比、升降序排列,现在在学对应和加减;英语方面学点单司和简 ... [/quote]

似乎已经学得很多了呢.

卷发宝贝妈 2007-1-24 16:21

挺好的了,学得挺多的了,只要开心就行了。.

xupauline 2007-1-25 13:01

我们在中福会, 现在也是中班, 因为是男孩子, 语言能力不是太强, 刚开始教他认字估计认识100左右,幼儿园也开始教了用的是字宝宝乐园, 数学现在在学公文, 感觉培养孩子自主学习有帮助, 幼儿园开设的是杰力卡思维训练, 英语每周2次外教, 孩子开心就行(老师不错, 日常用语大都用英语), 其余幼儿园还开设了武术和陶艺课
课余学习钢琴(本人会)和围棋,画画刚开始只为培养兴趣
幼儿园老师的希望是孩子顺顺利利进小学.

image6283 2007-8-28 16:58

上中班了,思南路幼儿园,刚开过家长会,没讲教什么,只是加强行为习惯的培养,英语一周二次,其它不知道。自己带小孩上了学乐,快一年了,学了26个字母和相关单词及26首数来宝。.

小乖 2007-8-28 17:49

回复 #12 孩孩 的帖子

强烈同意,玩中学最好。学习一些打基础的东西,而且在快乐的游戏中学习,对孩子才是长远来说最明智的.

桃桃乖乖 2007-9-14 13:39

楼主的宝宝已经会这么多东西了,你还觉得不够啊?
厉害的
我女儿也上中班了字估计会认5个,数字一个都不会,其他的英文也只会苹果,香蕉不超过5个
幼儿园和其他的机构的兴趣班也没有去过
看了上面的妈妈,自己放心了
还是有不学的,只玩的
:D :D.

韩韩520 2007-9-14 14:23

lz的宝宝很不错了,如果真要让他学习,也要在游戏中学习比较好。我觉得基础打好最重要,其他的没有关系,以后学习都来得及.

ANNE01 2007-9-15 13:40

幼儿园中我觉得重点该学的是与人交往的能力,生活自立能力和开拓思维。我家宝宝学的是E2英语,华山画图,校内4个艺校,已经觉得太多了!可是现在好的学校要考试,不学,不拿到一些证书行吗?自己也是教师,也很矛盾:Q

[[i] 本帖最后由 ANNE01 于 2007-9-15 13:41 编辑 [/i]].
页: [1]
查看完整版本: 有上中班宝宝的家长吗,一起聊聊!

Processed in 2 queries