查看完整版本: 我儿子怕水,特别怕洗头,每次洗头象杀鸡一样

扬扬 2004-5-28 17:44

我儿子怕水,特别怕洗头,每次洗头象杀鸡一样

*** 该贴被屏蔽 ***

千慧妈 2004-5-28 18:29

抬头,水从后面冲.

linda 2004-6-8 16:34

推荐一个好东东
[url]http://www.ryb-baby.com/shop/xq.asp?cpbm=111[/url]
原来在易趣上看到过,没有这么贵
.

Angelamother 2004-6-8 16:39

看上去不错,现在的家长真的是把小孩服侍的好啊。.

晨晨妈 2004-6-8 16:44

[quote][b]下面是引用扬扬于2004-05-28 17:44发表的 我儿子怕水,特别怕洗头,每次洗头象杀鸡一样:[/b]
有何好办法?谢谢[/quote]

一样。一点办法也没有~~~~~~
.

升升妈 2004-6-8 16:58

[quote][b]下面是引用linda于2004-06-8 16:34发表的 :[/b]
推荐一个好东东
[url]http://www.ryb-baby.com/shop/xq.asp?cpbm=111[/url]
[/quote]
有必要为此备上这种东西啊?
[s:023.gif]  [s:023.gif].

冬青树 2004-6-8 17:06

用了这个东东也是要用水冲的,其实就是让你从后面冲水,所以不必那么复杂的。从前面冲,让他把头低低些,从后面冲,就把头抬高些拉。.

hy_kitty 2004-6-8 18:10

分工合作

女儿很喜欢洗头:外公坐着抱着她,头后仰,外婆负责洗,确保不让洗头水弄在脸上或眼睛里。外公或妈妈陪她讲讲话或问问她洗得舒服吗?.

家成妈妈 2004-6-8 18:15

Re:分工合作

[quote][b]下面是引用hy_kitty于2004-06-8 18:10发表的 分工合作:[/b]
女儿很喜欢洗头:外公坐着抱着她,头后仰,外婆负责洗,确保不让洗头水弄在脸上或眼睛里。外公或妈妈陪她讲讲话或问问她洗得舒服吗?[/quote]

我们也差不多,8过是爸爸抱,妈妈洗。 [s:006.gif]  [s:006.gif].

hy_kitty 2004-6-8 18:49

Re:Re:分工合作

[quote][b]下面是引用家成妈妈于2004-06-8 18:15发表的 Re:分工合作:[/b]

我们也差不多,8过是爸爸抱,妈妈洗。 [s:006.gif]  [s:006.gif][/quote]

是应该爸爸抱,妈妈洗的。我们情况特殊一点,她爸爸从来不管我们,我又不太会做事,所以外公外婆照顾她。.

宏仔妈 2004-6-8 21:56

我们以前也是一个抱一个洗,现在我让他坐在靠背的小凳子上。头抬高,再给他一块干毛巾让他蒙住眼睛。万一有水流下,毛巾也会吸干的。但如果用水冲冲,我动作快点就不叫的。如果用洗头液,冲的时间长点还是会叫两声的。但比一开始有进步了[s:002.gif].

源源妈 2004-6-9 07:58

偶是硬来的,一开始他也每次大叫,慢慢已经习惯了。.

昂昂妈 2004-6-9 08:30

以前也是这样,在他老爸耐心指导下(当然也不时夸他象男子汉):不用鼻子呼吸,用嘴巴呼吸,眼睛闭紧。这是需要时间的。现在已经好了。不怕淋浴了,也不怕水在脸上了,我们可是化了半年的时间罗!以前我们还想过给他买游泳眼镜呢! [s:233.gif]  [s:233.gif].

zlwang 2004-6-9 09:11

我家那位洗头也象杀猪,不过不是怕水,而是她不要仰面睡(我让她睡在台面上)。她从小喜欢趴着睡觉,发展到现在躺着换尿布、躺着洗头都大哭,只有躺着吃奶还行。 [s:231.gif]  [s:231.gif]  [s:231.gif].

升升妈 2004-6-9 09:16

可以和他玩戏水游戏时故意弄水到他脸上,同时很开心的笑,他看到你笑他也会开心,漫漫就应该习惯水了。以前我阿姨就是这样锻炼他的,她还故意把水从他头上倒下来呢!.

狗蛋他娘 2004-6-9 09:35

[quote][b]下面是引用linda于2004-06-8 16:34发表的 :[/b]
推荐一个好东东
[/quote]

我的天,真奢侈!!!!!
.

千慧妈 2004-6-9 09:46

偶家的小时候也是这样,当她叫的时候,偶就东张西望,诶,啥宁嘎来改杀猪露拉。。
。。。。。或者讲:哦,楼上的小毛头洗头又哭拉,阿拉是姐姐,老乖额,洗头不哭真勇敢,
转移一下注意力,趁机再帮她冲干净, 高帽子多带两次,以后想哭也不好意思拉 [s:233.gif]  [s:233.gif]  [s:233.gif]  [s:233.gif].

阳阳妈妈 2004-6-9 10:32

偶们家的从十月个开始,叫伊座来浴抽缸,滴滴答答从上洗到下,一开始伊会叫,后来习惯成自然了,洗澡从养下来就我一个人摆平,结棍哇。 [s:002.gif]  [s:002.gif]  [s:002.gif].

圆圆爸爸妈妈 2006-4-21 21:46

回复 #9 家成妈妈 的帖子

我们也差不多啦,平时外公外婆照顾的时候,就他们两个合作给宝宝洗头,回自己家时,就是爸爸抱,妈妈洗头。
我会先用洗头液洗,然后再叫爸爸来“摆pose”冲洗干净。.

happycat 2006-4-24 12:40

带他去游泳,多戏戏水,就不怕水了。。。。。
我儿子以前也很怕洗头的,现在学了游泳之后,就站着让莲蓬头冲头了.

ilovenini 2006-4-25 19:24

有没有我这样的,手底下一边忙活,嘴巴上一边唱宝贝爱听的歌,分散注意力,等歌唱完了,头发也洗完了,宝宝也挣扎着要起来不干了。.

terrybai 2006-4-26 11:54

我家的儿子本来也是这样的.不过,自从他参加游泳班后,老师还夸他是班里最勇敢的呢!现在也不怕水了.

fannyxuchen 2006-5-9 09:56

你的孩子可能有感统失调

.

芋艿小丸子 2006-5-9 22:33

我的感受是:孩子不愿意的事情,一定有她自己的原因,不要勉强孩子.

记得去年去杭州玩,宾馆里的冲淋头拿不下来了,没办法给她冲仰头洗,偶就采用高压政策强逼着她低头,小家伙犟得来足足哭了两个多钟头,把偶气得呀~~好好的兴致全让她败了,恨得偶牙痒痒~~~后来哭不动了,还是屈服低头了,哭哭啼啼地让偶把头洗完.不过回家以后,看到洗澡心理压力就特别大,不肯洗澡.每次都央求偶不要让她低头.

回来后,在父母杂志上看到一篇文章,说当水流过孩子的面颊时,孩子会产生恐惧心理,令他们感到不安全和害怕.这可能是成人无法体会的~~所以尊重孩子的感觉吧,看了这篇文章,偶是好好地反省了一下自己.偶们常常是站在自己的角度来要求孩子,而不是站在孩子的角度来考量事物;偶们常常会根据自己的意愿提出许多超越孩子发展阶段的要求,来为难孩子,也为难自己.所以自那以后,偶就答应她仰头洗,她可感激偶了.偶也宁可自己受些累

偶相信等她长大了,这些问题将不成为问题.想想自己小时候也是很害怕的呢,只是个性没有女儿这么强,就逆来顺受着~~退一万步来说,如果长大了也还是害怕,那就让她去理发店洗好来,也不是什么原则性的或者过不去的问题.呵呵~~对于孩子的成长,偶们当父母的是不是该学会无条件的接受和耐心的等待和包容啊?

[[i] 本帖最后由 芋艿小丸子 于 2006-5-9 22:43 编辑 [/i]].

duzhip 2006-5-10 10:10

我们是从来不要抱着洗的,但当头冲也是要叫的,反正也就两下,一般玩玩下大雨下小雨的游戏也就冲好了。不过也因此不喜欢洗澡,最近大点了好多了。.

思源妈妈 2006-5-10 10:23

现在有一种洗头帽可以买的,水不会流到眼睛和耳朵里的。我是请别人从日本带回来的,现在看见91BABY上就有,也不贵,就20元左右吧。本来我家宝宝洗头时很痛苦,一定要一个大人抱着,另一个洗,时间长,大人也累。用了这种帽子后,就简单多了,一个大人就可以帮孩子洗,又方便又节约时间。

感觉自己象在做广告,嘿嘿。不过真的挺好,推荐给大家。.

angelaqiu 2006-5-10 16:09

我家宝宝洗头享受的,是我坐着,她仰面躺着,然后我一边洗,一边和她说说话,不过现在她大了,我想改变一下,另外主要是夏天打算带她去游泳,到时那个游泳池的地方都是淋蓬头,我也不可能坐着,所以有几次想尝试一下,她是啥猪般号角.

卯卯 2006-5-10 17:45

老惯着怎么行,况且是男孩
带去游泳,直接扔水里,几次一来他就能哼着小曲儿自己洗了.

为了孩子 2006-5-11 15:59

可能是因人而易吧。   

我的儿子也不喜欢洗头,对这一点,老公是无法理解的,我是很能理解他的。

因为,我也不喜欢洗头,至今还是如此,洗头只能到理发店去。主要是怕水进眼睛。

但儿子还小,我不能养成他奢侈的习惯,所以只能在家洗,没有什么好办法。只有等他慢慢长大。.

yunyunlee_ya 2006-7-17 17:13

怕洗头,怕游泳

我们洗头也不敢冲淋浴,也像杀猪似的,真是没有办法。游泳那就更别谈了,性命交关!.

雷雷妈 2006-7-17 18:32

以前的一篇日记,关于洗头的,贴出来和大家分享。

睡前,妈妈针对雷雷不爱洗头,专门给雷雷讲了一本《来洗头,小熊布迪》的故事书。   

故事大意:洗头发?打肥皂?这可是小熊布迪最害怕的,因为肥皂水会流进眼睛里!可不洗头,黏在头发上的蜂蜜怎么办?问题来了。熊爸爸命令式的做法显然有些简单粗暴,无法解决问题;小熊坚持不洗头,这当然也解决不了问题;聪明、耐心、体贴的野猪莫扎特最后想出了好办法,小熊不但洗了头,而且还感觉棒级了!

这本书是少年儿童出版社引进德国版权的书,给我最深的感触是此书完全不同于国内说教式的内容。同样不肯洗头,国内的书多会从讲道理的角度出发,告诉孩子不洗头如何如何不好,是不讲卫生的行为。但是这本书却是从培养孩子解决问题能力的角度出发来告诉孩子,不喜欢洗头那有没有其他办法啊?可爱的小熊布迪和聪明的野猪莫扎特想了很多办法都不能解决问题,于是只能采用洗头的方案。但是小熊布迪不喜欢水流进眼睛怎么办?当故事的结尾莫扎特拿出自己的潜水镜给布迪戴上时,一切答案都不言而喻了。布迪快乐的洗着头,肥皂水再也不会流进眼睛里了。

从这本书我看到了国外和国内教育观念的不同,国内的教育就是要孩子遵从大人的意见,听大人的话,如果不听,解决问题的办法就是给孩子讲道理。而国外的教育是在尊重和理解孩子的基础上,家长和孩子一起来想办法解决问题,最后达到孩子快乐、自愿接受的目的。

通过和孩子一起阅读,让我也上了一堂非常重要的课。

[u]Sample Text[/u]

现在再看我写的这篇日记,非常有感触,后来我问雷雷要不要向小熊布迪那样洗头,他兴奋地直点头。于是,我专门去给儿子买了游泳眼镜,他呢,自从戴上游泳眼镜后,的确比以前乐意洗头了。.

子路妈 2006-7-17 18:57

我每次给儿子洗头都是坐在一个小凳子上,让他面对着我坐在我腿上,然后把他向后仰, 左手托住他的头, 右手拿着喷淋头,水放小些, 慢慢冲洗,水不会进眼睛..

我家铭铭 2006-7-17 20:12

以前,铭铭也是这样的。我和他搏斗了无数次,都是以我失败告终的。最近,我从同事处得到了好方法,很有效。我在给儿子洗头时,先是干洗,像理发店里一样洗。然后冲洗前给他一块毛巾遮住脸(关键是遮住眼睛,其实孩子最怕的是水流到眼睛里去),让他弯下腰,用花洒冲头。冲干净后,第一件事要把他的脸擦干。然后再洗身体。第一次,铭铭有些不适应,但后来就好了。不过其中还有一个小插曲,我让他去问问班里哪个男孩子也洗淋浴了,他们怕不怕。结果他问后说大家都不怕的,他也不怕了。从此,洗澡就容易得不得了!舒服啊!现在他很适应了,接下去,我要锻炼他自己洗澡了,那样就更省力了!嘻嘻!.

happycat 2006-7-18 11:19

去学游泳吧!我儿子自从学了游泳,可喜欢水了。。。
现在每天他都是自己洗头、洗澡的,站着洗沐浴,洗得还挺干净:)
就是洗头发和沐浴露用得特别快,我看他抹得太多了
[em02].

meiswy 2006-7-18 15:16

儿子两岁,原来洗头有过意见,后来发现是因为有痱子,可能洗的时候痛。最近,我带他去游泳,并开始淋浴,洗头时,我用毛巾围住前面(包括两个耳朵),告诉他是藏猫猫,他从来没有哭闹过。且每次都是主动要毛巾的。.

xiajw 2006-7-19 12:41

*** 该贴被屏蔽 ***
页: [1]
查看完整版本: 我儿子怕水,特别怕洗头,每次洗头象杀鸡一样

Processed in 2 queries