查看完整版本: 孩子学识字不用心,要怎么办!!!????

小龙鱼妈 2006-9-11 11:36

孩子学识字不用心,要怎么办!!!????

中班开学了,我每天开始教孩子识字,把以前学的字复习一遍,我就要气疯了,“日”在他3岁时就认识的字,他居然哼了半天读不出,我提示天上亮亮的会发热的是什么?他说“太阳”,问那么这是什么字?他大声说“太”,我说太阳用一个字表示,他还是哼了半天说不出,我只有告诉他是“日”,又继续认字了,一个循环后有到了这个字,他看着我的眼睛,又开始哼了[em10] [em10] [em10] ,我真的想拍的脑袋了,为什么如此简单的字他总不会读。
我开始反思,是不是因为暑假一个月不在身边太散漫了(因为我外公过世,孩子随我父母在我外婆家住了一个月),现在玩好的玩具不收拾就扬怅而去,日常一些自己可以做的事情,他找种种理由拖延甚至拒绝做[em10] [em10] [em10]我实在忍不住,昨晚我就发火了,拍了桌子,吼了他,他眼泪唰唰的就流下来了(无声的),我就问他为什么不听我的话,是不是听不懂,他仍然没有反应[em18] 我只有转换态度,问他“是不是妈妈严格要求你,你有点接受不了?”他点了点头。之后他要求晚上和爷爷奶奶睡被我否决了,结果睡半夜里他哭了,还说要和爷爷奶奶睡,我一边搂着他,一边安慰他“妈妈以后不吼你了,只要你听话” ,他渐渐的就谁着了,我却失眠了......我难过极了,我要如何做呀?????:'( :'( :'( :'( :'( :'(.

m宝贝 2006-9-11 12:49

才中班啊……不想学就不要学了好啦,我们到现在都没认真教过他认字,就是幼儿园教的些,我觉得也认识很多了呀(可能我们要求低)

很早时候就听过这样一种说法:小孩子认的快,忘的也一样快,现在学再多(什么2、3岁认识多少字的),过2年一样忘记,真正的学习差距在小学3年级才是分水岭。

[[i] 本帖最后由 m宝贝 于 2006-9-11 12:51 编辑 [/i]].

JUNMA_POWER 2006-9-11 13:08

有必要这样逼孩子的吗?[em07]什麽年龄做什麽年龄事情,到时逼得厌学怎麽办?最新出版的4岁方案也没提过识字呀,再说了4岁外面报名学点其它的也总比在家认字好的多,每个小孩的兴趣不一样,千万不要逼他做不喜欢的事情,会适得其反的[em18].

小龙鱼妈 2006-9-11 13:26

原本我也是想慢慢来,我也知道孩子的智力是随着年龄的增长而增长的,我还读了很多的育儿教育类的书都说孩子在学前以快乐的游戏为主,在游戏中学习。曾经我也在坛里看到一位妈妈写到,她孩子在入学的识字测试中识字量达到2400多个字(总测字2500个字),上周开学的家长会上他的老师也提到识字的问题,并说课改后的小学一年级每课的生字量要有十多个,这不由的我要催着孩子开始多识字,而且我孩子做事情的注意力总是不太集中,容易分心,对于他不感兴趣的事情就更不上心了,我急呀!![em02] [em02] [em02]
我也知道我多少都有虚荣心,担心孩子不如别人家的孩子聪明。

[[i] 本帖最后由 小龙鱼妈 于 2006-9-11 13:27 编辑 [/i]].

SophieDAD 2006-9-11 13:44

"兴趣是最好的老师“

几点建议:
1、 在阅读中认字:让孩子在阅读他/她喜欢的图画书中顺便认字,比枯燥地认识字卡上的字效果要好。
2、 利用生活环境认字: 如:路牌、站牌、各种广告纸等
3、 利用动画教材认字:如火星娃等。.

weblwh 2006-9-11 13:44

我想先通过多拿着书本讲故事的办法引起孩子读书的兴趣,可能会好一些。[em06].

岁月就像棒棒糖 2006-9-11 13:59

那就到大班再学好了,宝宝没兴趣,逼着学恐怕更没兴趣了。.

愉快心情 2006-9-11 14:05

我给孩子参加过专门的认字班,效果还不错,后来由于上课冲突的原因,就不能学了.就她学习认字后的感觉谈点感想:1\当时认识的字是有点,但是阅读时就不认识了.2\一开始学的时候能记住,时间久了不复习,就要忘记.综合以上并看了旺旺上的一些贴子,我现在就指导我女儿(大班)开始阅读,一方面点读故事书,另一方面将原来的识字卡片再反复给她认,好象有点效果的..

庭庭妈妈 2006-9-11 14:43

有可能你逼得太厉害了,所以宝宝可能有些反感的。耐心点吧.

dong 2006-9-11 20:23

是啊,教育孩子需要耐心.

豆包妈 2006-9-11 20:39

不要逼得太厉害,万一孩子的兴趣没了,以后上学更要吃苦。何况只有中班,网上的天才儿童是有的,不过大部分的孩子还没有开窍。我女儿数学方面开窍的较早,可对识字还是毫无意识。慢慢渗透,别急!要保护孩子的学习兴趣。.

ouie 2006-9-11 21:14

不需要系统的教识字吧, 讲故事书的时候,顺便指给看看就行了。买一些字比较大,同时每页只有一二句话的书给他自己看看。每页上字数比较少,同时可能一些字/词在故事里多次重复的,多看看几次就记住了。
我教我儿子认字的目的就是为了少讲些故事,可以自己看书,囫囵吞枣就行了。[em16] 我这个妈妈比较偷懒的[em07].

amy妈妈 2006-9-11 21:20

我们也中班,平时没空也没心情教,累。就从小班起幼儿园教识字,一年了,也认不多,大概1、200吧。我也不想着急,反正就是念故事时一个字一个字指着念,也不知道她认识了多少[em07].

小龙鱼妈 2006-9-11 22:43

看了各位MM的回复,很感谢,看来我不能单纯的让他听故事了(平常都是我读给他听),要慢慢的让他养成阅读的习惯了。[em01] [em06].

youziyin88 2006-9-11 22:48

多和他一起读故事,慢慢地认的字就会多一些。唉,你对宝宝要求太高了,宝宝半夜哭醒实在有点可怜。.

lvyy2488 2006-9-12 07:44

这个网站的内容全是动画的形式教学,对孩子学习识字很好的,[url]http://www.cctv-10.net/LOB1.htm[/url]有兴趣的话我帮你注册。请加我QQ 118053835.

ostrichbaby 2006-9-12 09:27

不要着急。我女儿都大班了。她认字也很少。我们想办法给她多点机会认字。我给她看火星娃,但是刚开始,效果还不知道。字卡也用了。人家妈妈告诉我,每天少认几个,不要一下子太多。你们还有两年在幼儿园,不着急啊。.

毛台 2006-9-12 09:34

龙鱼妈的心情我很理解的,明明知道要有耐性,可是就是忍不住会对孩子发火。
我能说的就是,慢慢来,不急躁,不放弃,多动脑子想新鲜的招数。还有要多鼓励,让孩子对学习产生反感情绪就不好啦。[em06] [em06].

我爱发仔 2006-9-12 10:03

LZ太急了,我一开始看到那个帖子(好像是瞳瞳妈吧?)也急得不得了,我儿子也上中班了,感觉也就认识30多个字吧(还是幼儿园教的)[em07]但转念一想,现在的小学课本识字量虽然增加了,但是据同事讲,上小学之前认识500字就足够了呀,象瞳瞳那样认识2000多字,相当于大人的识字量了,对这么小的孩子来说根本没有必要。.

smalltree 2006-9-12 10:17

慢慢来吧.

爱coco的小马 2006-9-12 10:20

lz比我性子还急,小孩子的记性其实很好的,但是不要逼的太急,教的时候不要太一本正经了,有时候走在外面马路上看到字了,就能让他读读,记住你自己的态度要好,要有耐心。我没有怎么逼过我女儿学,一开始我也有点急,但到中班下学期的时候,她还在班上被评为“识字大王”,我也就放心了。还有我觉得也不能自己教的太多,我女儿自己承认在上“字宝宝乐园”的时候,她最不认真,她说这些字都认识了,没有什么可学的。所以我现在不教她了。但她自己也很认真的看“小青蛙报”。碰到不认识的字再问我。.

岁月就像棒棒糖 2006-9-12 11:04

重要的不是认识多少字,而是爱读书的习惯。
四五岁以后,宝宝不会总是粘在父母身边,而是希望自己独立地吸收知识了。这时候能够自己看书,对宝宝来说是一件多棒的事情!书里面有很多问题的答案,有好听的故事,还有好玩的游戏。从妈妈读书到自己看书,就像从爬到走一样,是个巨大的飞跃。
其其现在一般都是自己看书,象机器猫小叮当,朵拉,迪斯尼的故事书系列等等,都是自己看,做逻辑狗的时候,自己看懂题目也没什么问题。
可是在幼儿园上课就有问题了![em02]
她们中班开始学双拼认字,其其可能是因为学的字对她来说太简单了,上课喜欢插嘴,老师委婉的说以后上课安静点就好了。[em07]
还好她认字不是我们特意教的,如果是这样,我肯定后悔死了!.

hong07 2006-9-12 12:49

我也是个急脾气妈妈,不过幸好有个好脾气老公。我教儿子识字时,开始也搞得不高兴,老公就过来帮忙,他的办法还不错:

拿出张识字卡,儿子和爸爸比赛,谁先认出来,谁就赢了那张卡片。

儿子兴趣很高,赢得越多越兴奋。

有点赌博嫌疑,但是效果很不错啊![em04].

瞳瞳妈 2006-9-12 13:38

不会是我的那篇东西给了大家误导?![em09]
瞳瞳认字是在很自然的状态下进行的,我从没有刻意去要求她,更没有为了认字而认字。
我们一直是以阅读为主,认字为辅。阅读早在周岁前就开始了,是大量的童书、阅读引发了她对文字的兴趣,所以她刚开始认识的字是动物类的字。

在旺网这么久,常常看到有关认字的帖子,应该说相关的介绍已经很全面了。
其实认字的方法是多种多样的,还是要找到适合自己孩子的方法。

我写那个帖子也是希望大家能更多地关注早期阅读,而不单单是认字。
阅读不仅有助于认字,更能够提高孩子的理解力、表达力等。

如果仅仅是为了认字,那还不如到大班下学期找个识字班突击强化更省事,孩子认好了上学就用更直接呢。

中班的孩子要培养他看画读图的能力,培养想象力和观察力,还要培养他自己阅读的兴趣和习惯,认字可以结合实际适当地进行。.

kevinshen 2006-9-12 14:02

是呀,我们也中班,字认得快也忘得快,做事情没有恒心,碰到一点困难就掉头。
如果是让我讲故事给他听,他兴趣可浓了。.

兔子 2006-9-12 14:10

个人经验:
托班时,我们开始有意识地用卡片让孩子认字,一开始速度很快,一天能认10多个,等认到100多个字时,每天要拿厚厚一叠的卡片让他认,大人看着都觉得累,更不用说孩子了,因此觉得这种方式是行不通的,所以就搁浅了。
直到一次无意中在AGE06网上看到题为“3个月让你的孩子自己阅读”的帖子,我受到了极大的吸引,幻想着三个月后,我就可以从讲故事中解脱出来了。于是,就去报名上课了,一同上课的有4个小朋友。大致上课情况是:第一个月每周一次,第二个月每两周一次,第三个月一次,老师一共发4本材料都是自己编的,两本儿歌100首,两本童话100篇,程度是递进的。每次课后老师会发些补充材料和学习要求。这样,家长必须每天按照老师的要求给孩子进行指读,第一本儿歌的时候是最累的,因为家长要先读给孩子听,然后让孩子自己指读出来才行,每天4首左右,而且要不断巩固和复习。到了第二本儿歌时,孩子已经能自己指读了,不认识的字,家长提醒一下就行了,后来两本童话也是如此。我们前后一共花了4个月完成所有教材,随后就自己买点故事书,或者订些幼儿杂志报纸,让孩子每天读一篇。
目前,儿子认识多少字我不知道,但是他可以自己看漫画书,和自己读题目解题了,一年级的教材没有大问题的。我觉得在认字的过程中重要的是要通过阅读给孩子认字,否则会枯糙,而且容易失去兴趣,另外还有一点就是要坚持。.

jacky妈 2006-9-12 15:19

有天遇到了一个老朋友,她是专门从事孩子的心理教育工作的,她那天给我讲了一句话我印象深刻,她讲:孩子从现在开始读书的时间会很长很长的,其他都不可怕,但是如果一个失去了对学习的兴趣那将是一件很可怕的事情..

junhuayang2005 2006-9-12 15:21

赞同

[quote]原帖由 [i]SophieDAD[/i] 于 2006-9-11 13:44 发表
几点建议:
1、 在阅读中认字:让孩子在阅读他/她喜欢的图画书中顺便认字,比枯燥地认识字卡上的字效果要好。
3、 利用动画教材认字:如火星娃等。 [/quote]

其实孩子是会的,只是不喜欢用这种方式向妈妈证明而已。火星娃不错的。在浦东的话,可以到我店面拿一张样碟,不错的.

小龙鱼妈 2006-9-12 18:14

我梳理了自己的情绪,平静了心情。5岁是人生塑造个性的关键,如果我操之过急,也许真的会逼的他厌学了。我好后悔呀!!宝贝不要记仇呀!.

虫虫妈妈 2006-9-13 00:55

我家的也不开窍。上幼儿园前吓唬她,不认识字老师就不收她,这么认了百来个字。结果入园面试时老师压根就没问(本来对小班的孩子老师也不会有多高期望),只让她辨认了几个数字。这下她松了劲,不肯学了。我们也是做卡片的,现在用电脑里的识字软件,连蒙带骗,还有威胁,告诉她, 不识字,以后长大了自己住,不能认公交车站名,就回不了爸爸妈妈家。结果小姑娘放声大哭“我不要住出去啊”。看看怪作孽的。也许我们也是太心急了,生怕她比别人差,一步落后,步步落后。现在生存的压力真大啊,这么小的孩子就要开始承受了。真想移民呢。.

lucyheyanping 2006-9-13 10:30

我更是心急如焚,都不知道该怎么办了.

我儿子已经上大班了,比较害怕老师,在幼儿园里不喜欢主动举手.在学围棋和画画,围棋刚考出十级,喜欢画画,拼拼图,玩拼装玩具,但对认字没兴趣.幼儿园每周都教认字的,采取的方式是从小学一年级的课本里摘抄部分短小文章,然后在下面标出要认的字,基本上是星期一一天教10--13个字,然后在接下来的四天当中有空时再复习,儿子对认字这东西不感兴趣,老是跑神,最差的时候居然教十二个字他只认出2个.经常性因为认不全被老师留在身边.每回阿姨和我说到这的时候我都很难为情.周一早上和儿子老师交流了半小时之后我更是心急如焚,老师告状说:通知要交160元钱买英语书,结果他拖了一个星期,天天问他带来了没有,他都说没有.确实儿子很晚才告诉我要交钱买英语书.老师说,我只能听着.接着老师说:上课喜欢开小差,有时你叫他起来,他一副很茫然的样子,你教他,他马上又学会了.最后老师下结论:你儿子反应比别的孩子慢.我听了真的很伤心,我也不知道儿子到底是笨还是怎么了.我对教认字不是很上心.一般是看到老师发的认字的纸,我问问怎么念,不会的我教会,基本上没有隔一段时间再帮他复习以前的习惯,所以他学会了,但过了一段时间又要忘记了,尤其是形近的字,比如:"办"和"为"等,我在想他是不是记忆力不好,老师也批评了我:你要经常帮他复习.
  儿子很喜欢听故事的,每天临睡前,我至少要读三个故事给他听,比如他下围棋得到爸爸的肯定,他肯定要我奖励他一个故事,但他听故事的时候注意力也是在图案上,如果我指着字问他,之后他会要求:妈妈你再连起来念给我听.昨天朋友送了两盒故事拼图----<<丑小鸭>>和<<卖火柴的小女孩>>这两个故事他都听过,特别喜欢<<丑小鸭>>,他把两盒拼图通通倒出来,混在一道,然后自己拼,拼好了后下围棋,下了围棋到睡觉时间了,他要求我讲<<丑小鸭>>,开始问他的字他都回答对了,但令我伤心的是:妈妈这两个字他居然又不认识了,一股无名之火噌地就上来了,你怎么连这个字都不认识呢、、、、、、之后是我的慷慨陈词。没想到儿子说:“我很笨的,我连认字都学不会。”我震惊了,我不敢再说下去了,我告诉他:你不笨,你主要的问题是不用心。
   看到别人的孩子那么优秀,我真是那个急呀---------我该怎么办,该如何引导孩子?
  帮帮我吧。.

小斐1015 2006-9-13 11:09

*** 该贴被屏蔽 ***

丁丁的妈妈 2006-9-13 11:31

我的孩子就是不要看书和听故事,我该怎么办[em10] [em17].

bang_bang 2006-9-13 11:39

想了想,说说自己孩子的认字经历吧。供大家批评指正。[em08]

孩子上大班了,偶2个月之前也是那个急啊。当初只认识百把字,我后来测算的。

从7.24开始认字,到今天已经认识了402个了。

我的方法是(吸取前人经验+自己的方法):[em03]
[b]
1.纯字卡识字,不加阅读。[/b]
做字卡,参考WW上的贴子,先从第一部分的60个常用字开始认起来。每天5-7个字。周六日巩固复习。
这个阶段比较痛苦,识字的速度相当慢,每天的5-7个字要说上20分钟,第二天再巩固,这样反反复复,用了3个星期才认了100多个字。

[b]2.从300个字左右开始可以自己看书了。[/b]

也要感谢WW,从[email]eve.eve.eve@126.com[/email]上下载了分享阅读,真的很好的基础读物。儿子很喜欢,边识字边看。慢慢的识字的速度快了,每天10-12个字只要10分钟搞定,第二天再复习也不花多长时间了。

3.继续,坚持。。。

现在我稍稍放慢速度,每天认7个字,但阅读要加强了。

前天晚上,小家伙居然说“妈妈,今天我给你将故事”。他拿出那本听了N遍的“猜猜我有多爱你”,用小手点着,从头说到了尾,里面的字90%他都认识。通过这件事我感觉儿子已经喜欢上了识字,也开始体会到了阅读的乐趣了。

总结:开始的0-250字认的速度慢,后来就好了。要让他养成一个习惯,认字就事每天的回家作业。呵呵,想到哪里写到那里,有点乱。大家见谅!.

青骢马 2006-9-13 11:45

兴趣是最好的老师, 鼓励是最好的动力.

31楼的妈妈, 你儿子的这句话不是他说的,肯定是你平时经常说的,呵呵,[em14].

lily妈 2006-9-13 21:02

[quote]原帖由 [i]SophieDAD[/i] 于 2006-9-11 13:44 发表
几点建议:
3、 利用动画教材认字:如火星娃等。 [/quote]
这种认字法值得推荐,孩子容易接受,而且易巩固.孩子现在太小,不要逼他学,会有心理压力,更学不好.小孩记性好但是忘性也大,忘记是很正常的.多培养兴趣和多巩固就好了,学前让他多玩,读书了玩的时间就少多了,给他们一个开心的童年吧..

Brad妈妈 2006-9-13 23:35

同意24#瞳瞳妈的观点,我们孩子也没有刻意去教他认字,基本是通过阅读、生活中碰到的一些场景学会的。我也没统计过他到底认得多少字,但现在读一些简单的故事书已没有障碍,还会自己看玩具的说明书。

无论用怎样的方法教会他认字,我觉得有一个原则必须要把握,一定要让学习的过程变成一个愉快的过程,不要变成了打击孩子自信心的过程,反而因小失大。再说了,认字就像孩子学走路一样,有早有晚,但迟早都会的,会了以后大家又有什么区别呢。估计旺网的BBMM很少会认为自己是因为当年认字早才有了现在的成绩。.

xiaoximama 2006-9-14 00:31

是不是有个敏感期?.

lucyheyanping 2006-9-14 09:46

[em07] 是呀,我听了这句话以后一直在反省自己,是否在无意中说过这句话,其实我是很注意的,但我很担心老师说这句话.因为每次教新认字时儿子兴趣不大,所以学的效果不好.看来自己是应该好好向ww的BBMM学习,激发他学习认字的兴趣.唉,以前自己一直想让儿子快乐成长,所以很少督促他学习,现在升大班了,幼儿园抓得紧,我也开始紧张了.确实应该调整自己的心态了,但愿宝贝小小的心灵里还没有阴影..

m宝贝 2006-9-14 11:04

[quote]原帖由 [i]我爱发仔[/i] 于 2006-9-12 10:03 发表
LZ太急了,我一开始看到那个帖子(好像是瞳瞳妈吧?)也急得不得了,我儿子也上中班了,感觉也就认识30多个字吧(还是幼儿园教的)但转念一想,现在的小学课本识字量虽然增加了,但是据同事讲,上小学之前认识500 ... [/quote]
同意,小学5年结束,要求是认多少字?如果这些字在幼儿园里都认光了,上学去学什么呢?还是上小学的时候家里就教中学教材……[em17].

逗逗妈妈 2006-9-14 11:31

我是这么看待认字的:每个孩子都有自己的生长特点和兴趣爱好。有些孩子从小对认字就比较感兴趣,所以也许3-4岁就可以识1000-2000个字;但有些孩子可能对识字比较迟钝,所以即使读很多书(带图的或者妈妈给读的)也许认识的字也不是很多。但这个并不代表他就比识字多的孩子差。也许达到一个年龄阶段她就突然认识很多字了(比如6-7岁)。所以我觉得妈妈们不要在孩子很小的时候强行逼宝宝们认字,我觉得还是应该以培养阅读习惯为主。.

小龙鱼妈 2006-9-14 11:32

我真的是做了件错事情,可能那天的火发的太大,儿子这几天都不太理睬我,[em02][em02][em02][em02][em02]
这样一来我可真是[em13].

uuamyi 2006-9-22 16:16

每次想给宝宝认字,最多2分钟就没有兴趣了,自己就跑开了,叫他也不理你.

茗茗爸爸 2006-9-23 19:11

慢慢来,走在路上边走边教也好。.

阿华田 2006-9-26 14:35

我家儿子倒好,单个把字拿出来不认识,一定要结合在词组里才认得,我当时真是窝着一肚子火啊,到底教他的时候有没有在听啊?![em10].
页: [1]
查看完整版本: 孩子学识字不用心,要怎么办!!!????

Processed in 2 queries