查看完整版本: 疑问:进入大班的孩子们都开始写字了吗?

丑小鸭妈妈 2006-9-5 15:32

疑问:进入大班的孩子们都开始写字了吗?

岽岽除了数字,名字以外还没有正式开始写字,不知道其他同龄的宝宝有没有开始呢?从什么时候开始写中文字比较科学合理呢?请各位妈妈给点意见。[img]http://ww123.net/baby/images/smilies/em/em08.gif[/img].

我是鱼儿 2006-9-5 15:45

回复 #1 Sunny(岽岽妈妈) 的帖子

现在不要那么着急,等到快暑假的时候,可以让宝宝练习一下写数字、拼音字母及笔画。外面有很多类似的练习本,但是有些不太规范,尤其是拼音和数字,买的时候要注意。
每次让孩子练的时候,不要贪多贪快,要精练,最好家长耐心知道一下。

[[i] 本帖最后由 我是鱼儿 于 2006-9-5 15:46 编辑 [/i]].

中中妈妈 2006-9-5 15:55

我们买了描红本,中班下开始练的.现在坚持每天写2个字,每个字描上十几二十遍, 已经基本掌握了中文笔划的顺序..

丑小鸭妈妈 2006-9-5 16:01

[quote]原帖由 [i]我是鱼儿[/i] 于 2006-9-5 15:45 发表
现在不要那么着急,等到快暑假的时候,可以让宝宝练习一下写数字、拼音字母及笔画。 ... [/quote]

你是说等大班结束的时候再开始写字吗?.

悬铃木 2006-9-5 16:38

[quote]原帖由 [i]Sunny(岽岽妈妈)[/i] 于 2006-9-5 15:32 发表

岽岽除了数字,名字以外还没有正式开始写字,不知道其他同龄的宝宝有没有开始呢?从什么时候开始写中文字比较科学合理呢?请各位妈妈给点意见。[url]http://ww123.net/baby[/url] ... [/quote]

我们也没有练习写字呢。.

蓝色水晶 2006-9-5 16:49

我们在家用描红本写,幼儿园也开始教笔画了。.

yeyuzhang 2006-9-5 19:38

开始写了,从描红开始,现在会写家里所有人的名字等大概二十个左右的字。不过就是写得很大。[em04].

dong 2006-9-5 19:55

能写数字和中文数字,还有就是名字。主要在教认字,写字慢慢练了,不急。.

开心11 2006-9-5 21:50

这个论谈还真好!我注册了几天了一直没空上来。我小孩也上大班了,还没开始写啊。。从红描开始呀好谢谢各位!明天我就去买[em07] [em01].

风和日丽 2006-9-6 09:50

曾经看过一篇文章,说孩子六周岁前不适合用硬笔写字,否则会影响孩子的手指发育。

所以我觉得描红本对刚上大班的孩子还是早了点

是不是用水笔写字会好一些?

我自己现在除了数字和字母及孩子的名字外不要求他写字,只不过有时候他自己有兴趣就写一些简单的字,我会提醒他用正确的笔顺写字。

我的想法是一开始就用正确的方法教他,免得以后纠正起来困难。所以教他写名字时,我是一笔笔按笔顺写在白纸上,让他按着正确的笔顺写。.

m宝贝 2006-9-6 09:54

我们也没让他写什么字,学校里会有一些英文和数字的描红,所以家里也没让他“练字”,写的是蛮差的,自己也强烈要求学过写字,我们让他把自己名字写好了再说。[em16].

丑小鸭妈妈 2006-9-6 09:55

看到那么多妈妈的留言感觉比较安慰,至少还可以等一等再写。[img]http://ww123.net/baby/images/smilies/em/em04.gif[/img].

youyou妈 2006-9-6 10:16

以前就这个问题也咨询过一位小学老师朋友,他也说等到大班毕业那年的暑假时练一下就可以了,太早开始,手的肌肉还没发育好,容易引起握笔姿势错误。
我家YOUYOU现在升大班,但是他月份比较大,所以这个暑假我给他试着开始写汉字和数字,觉得他的握笔还是可以,但一次写的量比较少。.

qichrisy8 2006-9-6 14:09

我们的宝宝会写自己的名字,数字呢也是从描红开始写的!还有拼音![em04].

bang_bang 2006-9-6 14:30

写字,好像早了点。就写写自己的名字,最多了。这两天儿子的幼儿园居然教拼音了。(原以为那“破”幼儿园什么都不教的说)[em04].

mamawawa 2006-9-7 15:54

可以开始写毛笔字了

朋友给的建议说学前应该练毛笔字,她的孩子现在3年纪,入学前半年学的毛笔字,感觉是对孩子入学后的书写帮助蛮大的,我的孩子现在也在练,当然是有书法老师的,有时间可以让孩子去学,而且现在小学好象毛笔字是要考级的吧..

丑小鸭妈妈 2006-9-8 10:12

现在老师规定要每天带描红本了。
小班的时候老师让小朋友每天带一样玩具跟小朋友分享;中班的时候改成每天带一本书,自己看也可以跟小朋友换着看;现在升大班了昨天开始老师要求每天带描红本了。
我想先让她从笔画开始吧,在家里可能把笔顺多强调强调,每天也不会写很长时间的。
mamawawa 的建议不错,[img]http://ww123.net/baby/images/smilies/em/em01.gif[/img].

miranda 2006-9-8 12:11

我们幼儿园也从这周开始有数字和笔画的描红了.

雷雷妈 2006-9-8 12:13

我们在写数字.

悦悦妈 2006-9-8 12:33

我还没一本正经地教, 不过人家积极性很高! 画完画要自己签名, 画上的动物家门口要挂上动物的名字, 如果有汽车站, 商店都会一本正经地标上英文或中文, 老可爱的哦!.

丑小鸭妈妈 2006-9-15 14:21

字没写几个但是笔顺很注重教,养成习惯以后写字自然先横后竖,先左再右。[img]http://ww123.net/baby/images/smilies/em/em08.gif[/img].

和田鱼 2006-9-15 14:58

女儿会画自己的名字,不过都是大头小身体[em16][em16].

中中妈妈 2006-9-15 16:45

名字会写了.数字也会写了. 现在在练描红本.不不过手的姿势时不时的要提醒他,不然的话就往里面钩..

爱笑的笑笑 2006-9-17 21:31

我家孩子很小开始我觉得他写的一些数字和英文字母都是倒的,比如4,7等,觉得很奇怪,所以从中班开始我就让他练数字描红和英文描红,升大班的暑假里面我布置的作业多了一点,每天必须写一页的数字描红和英文描红,写完一本数学之后让他写笔顺,现在大班开始教拼音,我马上买了拼音描红让他写,结果他们幼儿园也要求写,不过总觉得他的写字姿势不好,写C时,转弯时,他的头也会跟着转,很搞笑的说。.
页: [1]
查看完整版本: 疑问:进入大班的孩子们都开始写字了吗?

Processed in 2 queries