查看完整版本: 上海话会在我们下一代流失吗

vivian-yu 2006-9-2 01:10

上海话会在我们下一代流失吗

女儿3岁半了,英语单词可以说100多个,还能够用完整的语句表达.但是上海话却只能够听的懂,连简单的"上海拧"都说的象外国人说的.我让她多学学,可她一点兴趣都没有,大家说说怎么办啊?.

junhuayang2005 2006-9-2 06:17

顺其自然,因为语言本身是发展变化的

每个时代都会有每个时代鲜明的语言烙印,所以顺其自然是比较好的.

amylqf 2006-9-2 11:52

不用担心。只要家里人说,小孩会的。.

憨妈 2006-9-4 14:25

我觉得很有可能的,周围只能听不能说上海话的小朋友越来越多.

hb1115 2006-9-4 14:39

我女儿也能听懂上海话,不会说。
我们平时对她讲上海话,她用普通话回答。我说你不是上海人了,她说那我就做外地人吧!
看来上海话会在下一代消失。.

西西姆妈 2006-9-4 15:06

我也有些担心,儿子本来是会讲上海话的。这次去大连玩回来以后就不肯说上海话了,我担心他老是不说会忘记,就一直提醒他讲上海话,可他就是不肯讲,[em17].

月亮诺诺 2006-9-4 15:32

别说现在的小孩子了,我妹妹有个同学(20多岁了),上海人,不会说上海话的。
所以,要让孩子多练习上海话,就算洋泾浜,也要鼓励一下的。[em06].

towtow 2006-9-4 16:15

不要紧的,我问过我们这里的实习生,他们讲到高中就不愿讲普通话开始讲上海话了。以前也不讲的。.

冰冰的妈妈 2006-9-4 20:02

不用担心.说实话,就说我们这一代人,能说地道标准上海话的能有几人?只要在这个环境里很快就能学会的,至少不会比我们差.普通话的词汇比上海话丰富,所以小孩在积累词汇的阶段说普通话还是有好处的..

维尼小熊 2006-9-5 16:54

在我们全家人的努力下,坚持跟孩子说上海话,现在孩子上海话说得很好,他自己也有成就感,因为在幼儿园是一直说普通话的,所以,回到家里,要积极地给予孩子上海话的练习机会,否则,到将来,只会听不会说,不像上海人了。.

臻臻妈妈 2006-9-5 20:19

我个人认为应该推广普通话,现在全国各地的人都来上海发展还有国外的,他们都听不懂上海话,至于上海话会听就可以了..

珵珵妈咪 2006-9-8 15:25

我也很担心,自从上了幼儿园,说上海话的时间就越来越少,现在大班了,让他说一句上海话,他干脆回答你说不会说.[em17].

嘻哈爸爸 2006-9-9 12:37

回复 #1 vivian-yu 的帖子

语言环境很重要.

我是迈克妈 2006-9-9 13:27

这样下去 早晚会流失的.

小富贵妈妈 2006-9-9 13:45

必须坚持!!!

当然要孩子坚持说上海话了,虽然现在比较流行小孩子小小年纪读英语,但是最基本的方言还是不能少的.毕竟孩子多数今后还是生活在这个城市的,因此,面对今后的社会竞争,上海话也是一门无形的学科啊!所以,我对我儿子的要求就是,上海话必须讲,英语还是照旧读..
页: [1]
查看完整版本: 上海话会在我们下一代流失吗

Processed in 2 queries