查看完整版本: 今年上大班的孩子该学点啥?

大头儿子的妈妈 2006-8-31 22:51

今年上大班的孩子该学点啥?

[em07][em07]我们孩子中班以前纯粹是散养.看了旺网上BM们的教育如此周密.真是惭愧!惭愧!儿子明年上小学了,今年应该是关键的一年,请教各位前辈,这一年该学点啥?我也知道太晚了!所以这几天有点忐忑不安了[em14]如何才能顺利的进入小学?[em17]我们在公立的一级幼儿园,兴趣班取消了,只有阶梯英文,外籍老师每周来一次,学校老师每周再巩固一次.其他什么也没有!急!!![em02]这最后一年,给孩子学点什么课程能帮助他顺利进小学呢?大家有好的推荐吗?(包括好的老师)[em07][em01][em01][em01][em19][em19][em19].

007妈妈 2006-9-1 10:10

私下认为,给孩子学一门乐器很好。.

宝宝妈咪 2006-9-1 10:12

[quote]原帖由 [i]大头儿子的妈妈[/i] 于 2006-8-31 22:51 发表
我们孩子中班以前纯粹是散养.看了旺网上BM们的教育如此周密.真是惭愧!惭愧!儿子明年上小学了,今年应该是关键的一年,请教各位前辈,这一年该学点啥?我也知道太晚了!所以这几天有点忐忑不安了如何才能顺利的进入小学 ... [/quote]
我们和你差不多
说不着急真的是假的
但是头绪太多,都不知道该怎么办好!
想到明年的考小学,就发汗!.

zym 2006-9-1 10:20

[em16]和楼主情况差不多,兴趣班上了一年画画,马上开始第二年,效果和兴趣还可以.不过据说考小学的考试不是及难..

神仙鱼 2006-9-1 11:04

我家女儿也升大班了, 我考虑了一个暑假, 定下如下方针, 供你参考:
-- 到外面去学的: 钢琴继续, 再报个英语, 这样能保证双休日能有一个整天疯玩;
-- 在家自己教: 每周认字, 加减法, 思维题各两次, 看图说话一次, 正好一周7天;

这样加上钢琴每天半小时, 应该每天一小时能搞定, 不算太摧残儿童吧? [em14]

不过这是我的如意算盘, 不知效果如何..

m宝贝 2006-9-1 11:39

[quote]原帖由 [i]大小作家[/i] 于 2006-9-1 11:04 发表
我家女儿也升大班了, 我考虑了一个暑假, 定下如下方针, 供你参考:
-- 到外面去学的: 钢琴继续, 再报个英语, 这样能保证双休日能有一个整天疯玩;
-- 在家自己教: 每周认字, 加减法, 思维题各两次, 看图说话一次, ... [/quote]
安排的挺满的。。。不过最好加个拼音,或者在大班毕业的暑假里教也行,据说小学1年级这些很快就过掉的,个把月时间学完,接受能力不够强的孩子最好在家里自己教一遍。

其实现在学的这些内容小学1年级都会教的,只是听说现在的进度比以前快许多,幼儿园散惯了的孩子怕一下子不能适应,回来还是要父母教的。.

蓝色水晶 2006-9-1 11:57

我儿子在幼儿园兴趣班学钢琴、拼音、英语和绘画,周六去学表演和乐高。幼儿园好像还教了不少字,在家我就不教了,只做些加减法。.

大头儿子的妈妈 2006-9-1 13:17

咨询!

[quote]原帖由 [i]大小作家[/i] 于 2006-9-1 11:04 发表
-- 在家自己教: 每周认字, 加减法, 思维题各两次, 看图说话一次, ... [/quote]
你看图说话怎么教?思维买什么书?请指教![em19] [em01] [em01].

大头儿子的妈妈 2006-9-1 13:20

正合我意!

[quote]原帖由 [i]007妈妈[/i] 于 2006-9-1 10:10 发表
私下认为,给孩子学一门乐器很好。 [/quote]
儿子看见家里有架电子琴,一直说想学.联系好了老师,就不知他有否恒心..

神仙鱼 2006-9-1 13:24

[quote]原帖由 [i]大头儿子的妈妈[/i] 于 2006-9-1 13:17 发表

你看图说话怎么教?思维买什么书?请指教!   [/quote]

看图说话我还在向前辈们讨教哪些书比较好, 平时看到图画比较多的故事书, 我会让她先编故事再讲书上的故事. 思维在做加强型的逻辑狗, 还有最新英国思维训练这套书, 反正书店很多这种书的..

神仙鱼 2006-9-1 13:26

[quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2006-9-1 11:39 发表

安排的挺满的。。。不过最好加个拼音,或者在大班毕业的暑假里教也行,据说小学1年级这些很快就过掉的,个把月时间学完,接受能力不够强的孩子最好在家里自己教一遍。

其实现在学的这些内容小学1年级都会教的 ... [/quote]

是的, 拼音一定要学, 我打算明年暑假教, 反正考小学不考拼音的, 暑假学了开学正好..

ostrichbaby 2006-9-1 13:34

我也准备给孩子多认识点字,每周要花点时间学算术。我们在英语和钢琴上花的时间不少,几乎是每个晚上的黄金时间了,但是我个人认为语文和数学是很基本的。大班了,一定要抓紧时间给孩子强化这两门基础课。语文就是讲故事,自己讲,再听她讲。我订幼儿画报的。可以是个题材。任何书籍都可以是看图说话的好材料。不打算专门买看图说话的小杂志了。 数学就是做做题目。这个我也想不出好办法。公文数学据说比较强化训练,可是孩子时间也比较满了。再排怕她厌烦,也怕我没有精力跟踪。.

cdf88 2006-9-1 13:39

想到明年3/4月要考各个民办学校,我就头大.

因为前段时间,刚知道证啊,章啊的重要性.
同事的表妹是老师,她批评我,大班的孩子手上要有证书,什么跳舞的,钢琴的,围棋的,画画的.........因为到大班以后再学或者再考多半是来不及的,所以中班就要考这些兴趣证书.

到了大班就考英语星级证书和拿起来容易的证书.只有这样,上小学才有证明.

估计我要散养到底了,因为来不及来!.

蓓蓓宝宝 2006-9-1 14:00

[quote]原帖由 [i]大头儿子的妈妈[/i] 于 2006-9-1 13:20 发表

儿子看见家里有架电子琴,一直说想学.联系好了老师,就不知他有否恒心. [/quote]
你家在何处弹琴,我也想给她弹弹.

Thomas 2006-9-1 14:23

根据孩子的兴趣,培养他的能力。.

junhuayang2005 2006-9-1 14:25

我个认为如下:

一是汉字;二是拼音;三是好的学习习惯.

家有小丸子 2006-9-1 14:37

中班暑假我让她学完拼音啦,打算用大班一年的时间识字。
英语也学了一年了,但都没盯过她,打算大班的第二学期重点抓英语。
思维训练也学了一年,今年继续,打算平时偶尔的考考她。
钢琴还是以培养兴趣为主,周末和我们一样休息,嘿嘿[em16]
[em04]计划是不是很好呀~可不知道人家配合不配合[em07].

文文妈 2006-9-1 14:40

一周三次游泳,再加弹琴。
思维训练、认字、数学、英语都是买些书和碟片,让她自己看看吧。.

lucy1201 2006-9-1 14:56

在家里学习内容:拼音、认字、口算、论语
在外面学:打击乐、英语和儿童艺术学校的综合课程.

大头儿子的妈妈 2006-9-1 15:12

老师上门!你有兴趣吗?

[quote]原帖由 [i]蓓蓓宝宝[/i] 于 2006-9-1 14:00 发表

你家在何处弹琴,我也想给她弹弹 [/quote]
我在百盛这边,也是旺网上的妈妈帮我介绍的,这星期日第一节可课,我们是从头开始,乐理也没学过.[em16] [em04].

大头儿子的妈妈 2006-9-1 15:18

思维训练!

[quote]原帖由 [i]家有小丸子[/i] 于 2006-9-1 14:37 发表
中班暑假我让她学完拼音啦,打算用大班一年的时间识字。
英语也学了一年了,但都没盯过她,打算大班的第二学期重点抓英语。
思维训练也学了一年,今年继续,打算平时偶尔的考考她。
钢琴还是以培养兴趣为主,周 ... [/quote]
[em01] 你家孩子上一年的思维训练,你感觉怎样?你在哪里学?上大课吗?你认为有帮助吗?我儿子请徐汇区少年宫的陈老师教了几次(小课),感觉就是掏糨糊!你有好的建议吗?指教![em19].

大头儿子的妈妈 2006-9-1 15:22

回复 #12 chipmunk1 的帖子

[em01][em01]幼儿画报?我今年准备给儿子定!他个头挺大,却象小女孩.语言是他的弱项.我真不知从何下手?[em07][em07].

思思妈 2006-9-1 15:24

中班前也是散养,到现在一个证书也没有,幼儿园什么兴趣班都没有,就是每天有20分钟的外教英语课.玩玩笑笑的那种.到大班,以考小学和进入小学后跟的不吃力为目标,打算在大班,
1,认字800左右 - 这个暑假已经开始了,让阿姨每天教几个,现在认了500字左右.
2.20以内连加连减 - 暑假也开始教了,每周2,3次.现在方法学会了,速度和准确度还不行.
3.思维和看图说话 - 打算找个班上上,没有好的就买点书,让阿姨教.

现在在外面上跳舞,画画,钢琴,手工.都是思思喜欢的.也就这一年可以没有负担的玩了,还是多玩玩吧..

大头儿子的妈妈 2006-9-1 15:26

拼音老师!

我感觉大家对拼音都挺重视.但拼音老师必须要找好,是关键的关键.我有朋友是语文老师,她说拼音一定要老师教 ,不能自己教.大家有没有兴趣联合找个好老师?大家一起努力,应该能找到!我先来个提议![em06].

风和日丽 2006-9-1 15:30

终于轮到我们做大班家长了,去年DUODUO妈弄了个小房间,今年,偶们这帮大班的BBMM们该有点啥啦?

想想择校的“残酷”,真是心里没底啊。

最最烦恼的是偶家小子象小姑娘,不出挑,真是一个头两个大.

大头儿子的妈妈 2006-9-1 15:35

请教!

[quote]原帖由 [i]思思妈[/i] 于 2006-9-1 15:24 发表
中班前也是散养,到现在一个证书也没有,幼儿园什么兴趣班都没有,就是每天有20分钟的外教英语课.玩玩笑笑的那种.到大班,以考小学和进入小学后跟的不吃力为目标,打算在大班,
1,认字800左右 - 这个 ... [/quote]
[em01] 你的回复.你家是怎样的阿姨?怎么什么都会教?我的想法和你一样,以进小学跟的不累为目标.你现在一天教几个字?用什么教?思维训练报哪里的班?有实际意义吗?数学你是用什么办法教会孩子方法的?对不起,一下问了这么多,我急啊!!![em19] [em19] [em19] 希望以后能经常保持联络,交流一下体会好吗?:$ :$.

思思妈 2006-9-1 15:38

打算大班的暑假学拼音,有好的老师请推荐..

雯卿妈妈 2006-9-1 15:51

担心拼音会和英文字母混淆,两个同时学会不会有麻烦?我女儿也是什么都还没学,这个暑假学了二十以内加减法和游泳,平时在学校参加学校组织的绘画和舞蹈兴趣班,没见有什么长进,9月开始还要参加小荧星的艺术启蒙。.

大头儿子的妈妈 2006-9-1 16:00

回复 #28 雯卿妈妈 的帖子

应该不会.所以我说要找位好老师!大家都帮忙推荐!什么时间学比较好?是暑假还是寒假?或平时?找到就开始?茫然中~~~思考中~~~[em07].

思思妈 2006-9-1 16:51

[quote]原帖由 [i]大头儿子的妈妈[/i] 于 2006-9-1 16:00 发表
应该不会.所以我说要找位好老师!大家都帮忙推荐!什么时间学比较好?是暑假还是寒假?或平时?找到就开始?茫然中~~~思考中~~~ [/quote]
我是喜欢偷懒的人,所以我打算明年暑假教拼音.同样的目的,为了上学跟的不累,学了刚好开学用到。要是现在学,那就要一直帮她操练到上小学,不复习要忘记的呀。再说现在要学的也够多的了,不想一下子压太多在孩子身上..

思思妈 2006-9-1 17:26

[quote]原帖由 [i]大头儿子的妈妈[/i] 于 2006-9-1 15:35 发表

你的回复.你家是怎样的阿姨?怎么什么都会教?我的想法和你一样,以进小学跟的不累为目标.你现在一天教几个字?用什么教?思维训练报哪里的班?有实际意义吗?数学你是用什么办法教会孩子方法的?对不起,一下问了这么多 ... [/quote]
没关系,我很乐意和大班的MM多多交流,希望明年升学我们都能如愿以偿。

我家阿姨是住家的安徽保姆,高中毕业.因为我下班回到家太晚,吃玩晚饭就快8点了,陪孩子练好琴就该睡觉了。家里也没老人可以帮忙,所以只有让阿姨教.好在现在学的东西还很简单。我找了套儿歌,打印成字卡,让阿姨每天拿字卡教几个字.再组几个词给孩子听,让她明白字的含义,然后拿出儿歌让孩子自己指读.第2天先认前一天的字卡,不认识的挑出来再教.一天教10个字左右。一个暑假坚持下来,认字和指读都进步不少.

思维中班时在少年宫学了一年,觉得没用,暑假就停了.现在还没找到合适的班.如果找不到,就去买点思维和看图说话的书让阿姨在家给她做.高中生辅导点题目我觉得应该没问题。数学是我和LG在周末两天教的,因为频率不够高,所以到现在方法会了,但很不熟练.打算寒假再密集操练一下。10以内加减没啥方法,就是熟练的问题.进位,退位要教方法,比方:8+6=8+2+4,16-8=16-6-2,就是凑10法.关键还是10以内的加减要熟..

yiyilaoba 2006-9-1 17:27

请教

[quote]原帖由 [i]大头儿子的妈妈[/i] 于 2006-9-1 15:26 发表
我感觉大家对拼音都挺重视.但拼音老师必须要找好,是关键的关键.我有朋友是语文老师,她说拼音一定要老师教 ,不能自己教.大家有没有兴趣联合找个好老师?大家一起努力,应该能找到!我先来个提议! [/quote]
为什么一定要老师教啊?教拼音有什么特别的要求吗?谢谢!.

ostrichbaby 2006-9-1 17:29

我女儿暑假里是同时学拼音和英语的。没有混淆。我自己的经历是学好拼音后,熟练了再学音标是好的。阶梯有自然拼音法。我觉得不错。但是不知道怎么自己教孩子自然拼音。阶梯的课我们也没有去上课,教材是买过了。国际音标的好处大家都知道,但是缺点是要记单词,还要记忆音标。.

大头儿子的妈妈 2006-9-1 22:05

暑假找好老师学拼音!

综合大家的意见,看来还是等暑假进攻拼音了!有好的经验或老师(说老师教拼音有专门的方法)别忘了推荐!谢谢各位!.

大头儿子的妈妈 2006-9-1 22:16

回复 #31 思思妈 的帖子

谢谢!我们也是少年宫的老师上门教的,根本是淘糨糊.后来旺网上妈妈告诉我这个老师根本是骗钱的.所以我问你有实际意义吗?.

我是鱼儿 2006-9-2 00:33

看到妈妈们在说拼音教师的事,鱼儿这里有好推荐,今年假期已经辅导了三批幼升小一的孩子,反馈很好的。.

大头儿子的妈妈 2006-9-2 22:31

谢谢推荐

[quote]原帖由 [i]我是鱼儿[/i] 于 2006-9-2 00:33 发表
看到妈妈们在说拼音教师的事,鱼儿这里有好推荐,今年假期已经辅导了三批幼升小一的孩子,反馈很好的。 [/quote]
怎么联络呢?[em01].

junhuayang2005 2006-9-3 06:44

有壹套软件很好的,娃娃丫丫的开心拼音

[quote]原帖由 [i]大头儿子的妈妈[/i] 于 2006-9-1 15:26 发表
我感觉大家对拼音都挺重视.但拼音老师必须要找好,是关键的关键.我有朋友是语文老师,她说拼音一定要老师教 ,不能自己教.大家有没有兴趣联合找个好老师?大家一起努力,应该能找到!我先来个提议! [/quote].

小斐1015 2006-9-3 10:43

*** 该贴被屏蔽 ***

angelrose 2006-9-3 11:35

宝宝已经上大班了,大字不识几个,自己又不敢教他学拼音,怕发音不准,影响后来的学习。也非常希望能找到一个好的拼音老师~.

j0annadai 2006-9-4 15:46

[quote]原帖由 [i]cdf88[/i] 于 2006-9-1 13:39 发表
想到明年3/4月要考各个民办学校,我就头大.

因为前段时间,刚知道证啊,章啊的重要性.
同事的表妹是老师,她批评我,大班的孩子手上要有证书,什么跳舞的,钢琴的,围棋的,画画的.........因为到大班以后再学或者再考 ... [/quote]

晕, 嘎小的小人就要有证书啦?.

大头儿子的妈妈 2006-9-4 22:58

现在的孩子真辛苦!

[quote]原帖由 [i]j0annadai[/i] 于 2006-9-4 15:46 发表

晕, 嘎小的小人就要有证书啦? [/quote]
我觉得如果不是想考名牌小学大概不会要那么多的证吧?![em07] [em07].

家有小丸子 2006-9-5 08:50

[quote]原帖由 [i]大头儿子的妈妈[/i] 于 2006-9-1 15:18 发表

你家孩子上一年的思维训练,你感觉怎样?你在哪里学?上大课吗?你认为有帮助吗?我儿子请徐汇区少年宫的陈老师教了几次(小课),感觉就是掏糨糊!你有好的建议吗?指教! [/quote]

我们在中福会市少年宫学的多元智能。它分思维训练和手工制作课。上的是大课,好象有25个小朋友的。我女儿多次和我说,她最喜欢上思维班的课了,她们的李老师每次上课前都会抱抱她的。还有我上过一次公开课,发现老师的上课内容是比较活的,也同时要求孩子紧跟上老师的思路,不太好开小差的。以前感觉发下来的课堂试卷容易,最近几次看看还是有些难度上去拉。我感觉他们不仅学数学,也学认字,开图说话的。
当然,我只能说,我女儿是比较喜欢这种上课的形式,但好象也不是所有的小孩都喜欢的。因为在课堂小孩不紧跟上老师的提问的话,不主动举手的话,老师也会忽略这些小孩,小孩也会越学越没兴趣的。
它的手工课,我同样也是很欣赏的。没指望作出什么惊人的作品,只要小孩乐在其中就好。

没有特意表扬我女儿的意思,请不要误会。只是觉得小孩的个体不同,喜欢的也是不同的。我们学英语的成果就没这个大[em16].

wangkui 2006-9-5 08:59

我家大宝幼儿园已经在学拼音了,昨天教了a和o,现在在家讲故事的时候认些字,不多,每天练15分钟左右的小提琴,不想在升学之前给她太多压力,心情愉快比啥都重要
主要还是因为我是个懒妈妈.

紫色的蝴蝶 2006-9-5 09:15

每天只练15分的琴,太幸福了,
我们是每天晚上都有做不完的事情,总觉得时间不够,
练琴要花掉1个小时,我总觉得时间不够,要学的东西太多,来不及..

雯卿妈妈 2006-9-5 12:59

请教各位MM什么是思维训练,我们住杨浦,哪里有学的?.

家有臭小子 2006-9-6 14:42

[em06] 買套邏輯狗給寶寶試試吧,也是思維訓練方面的東東,我家寶貝挺喜歡做的。.

bang_bang 2006-9-6 14:59

迫于考好小学的压力,准备和正在实施以下计划,能达成目标与否贵在“坚持”。请大家指教!
[em14]
[b]外面学的:[/b]阶梯英语  蜡笔画  跆拳道  
[b]幼儿园学的:[/b]拼音  思维训练班(打算学的)
[b]家里自己教的:[/b] 逻辑狗 认字结合阅读 20以内加减法

[b]上小学之前的目标:[/b]
1.认字1500-2000个,自己阅读纯文字的小说200-250字。
2 认识26个英文大小写字母,会说英语简单口语。
3.拼音熟练掌握
4.20以内加减法熟练

[b]
粗略计划:[/b]1.识字:每周50-60字
2.思维训练:每天逻辑狗做3-4页
3.跆拳道:每周坚持去一次
4.英语要每天听,并坚持。.

蓓蓓宝宝 2006-9-6 17:00

[quote]原帖由 [i]大头儿子的妈妈[/i] 于 2006-9-1 15:12 发表

我在百盛这边,也是旺网上的妈妈帮我介绍的,这星期日第一节可课,我们是从头开始,乐理也没学过.  [/quote]
学下来怎样?一节课费用多少?
我们在徐汇区少年宫读兴趣思维,薛敏教的,好象没有多少见效!这个东东马上是看不出效果的.现在开始准备给她读英语是剑桥预备(上).现在朵拉也没有放了,她很没劲的.拼音打算明年暑假学,以免现在与英语混淆!.

大头儿子的妈妈 2006-9-7 10:19

80元/小时

[quote]原帖由 [i]蓓蓓宝宝[/i] 于 2006-9-6 17:00 发表

学下来怎样?一节课费用多少?
我们在徐汇区少年宫读兴趣思维,薛敏教的,好象没有多少见效!这个东东马上是看不出效果的.现在开始准备给她读英语是剑桥预备(上).现在朵拉也没有放了,她很没劲的.拼音打算明年暑假学 ... [/quote]
刚上一节课,还没感觉.[em04]
建桥岁就能学了吗?接受力好吗?你在哪里报名的?想了解~~~[em01].

lily_jrl 2006-9-7 16:06

各位爸爸妈妈们好紧张啊,看得我觉得上小学仿佛要高考。[em14] 我们家怎么一点这种气氛都没有呢?[em07]
我们认为现在的孩子本来压力就大,为了让他有个幸福的童年,能晚点学就晚点学。也许现在小朋友学了很多东西,上小学会轻松些,可代价太大了,把那么小的小人弄得那么紧张我实在是于心不忍。.

hsymm 2006-9-7 16:25

哪位BBMM帮忙介绍一下逻辑狗是学什么的?哪儿有卖啊?我没看到过呐[em01] [em01].

大头儿子的妈妈 2006-9-11 11:35

说出了我的心里话!

[quote]原帖由 [i]lily_jrl[/i] 于 2006-9-7 16:06 发表
各位爸爸妈妈们好紧张啊,看得我觉得上小学仿佛要高考。 我们家怎么一点这种气氛都没有呢?
我们认为现在的孩子本来压力就大,为了让他有个幸福的童年,能晚点学就晚点学。也许现在小朋友学了很多东西,上小学会 ... [/quote]
我也这么想,但上小学前不学点什么会不会跟不上!.

bang_bang 2006-9-11 11:48

[quote]原帖由 [i]hsymm[/i] 于 2006-9-7 16:25 发表
哪位BBMM帮忙介绍一下逻辑狗是学什么的?哪儿有卖啊?我没看到过呐  [/quote]

[url]www.zhaojiao.net[/url].

豆娘 2006-9-20 11:33

回复 #47 家有臭小子 的帖子

逻辑狗好象满简单的,我们4岁就把第三阶段的学完了.

joe520304 2006-10-21 23:14

-- 在家自己教: 每周认字, 加减法, 思维题各两次, 看图说话一次 ... [/quote]

现在执行的效果怎样啊???.

亮亮妈妈 2006-10-21 23:42

前两天,儿子幼儿园的园长特地为我们大班的家长做了一个幼小衔接方面的讲座,把有关内容整理一下给大家分享,希望对大家有帮助:

一、家长的心理调整
孩子在刚入学时,会出现不适应的状况,有的孩子的成绩可能会不如别的孩子,家长要调整好自己的心理,不要过分焦虑。
一年级教学大纲的内容,除了某些特别的孩子,说白了就是智力有问题的孩子,都是在一般孩子的能力范围内的,不象大家所想的那么难。

二、在幼儿园阶段是否要提前学习,提前学习效果如何
可以学,但一定要讲求方法。提前学的效果只能维持半年,提前学习与不提前学的孩子的差异就在最初的半年。当然如果家长持续给予提前学习的除外。

三、除了提前学习,还要做些什么准备
除了培养好的习惯,及时完成作业,每天整理检查自己的书包,能记住老师布置的任务等,还要培养孩子的注意力,如果在注意力方面有些问题的,可以针对的做一些注意力方面的训练。

四、如何学习:
1,算术,认识数概念,不要一味强调计算,而是要让孩子有数概念。比如有的孩子可以很快的计算6+9=15,却回答不了6个苹果+9个梨=15个水果的问题。
在学习计算的同时,日常生活中,可以让孩子买卖简单的东西,在买卖过程中训练孩子的加、减法。比如买一个16元的东西,就要10元+6元,这就是加法;如果拿20元买一个16元的东西,要找4元,这就是减法;10元以内的购物,就已经可以含盖100以内的加减法了。

2,认字,不要光用识字卡片生硬的教,可以培养孩子的阅读兴趣,在阅读中认字,常用字反复出现,孩子就会认识了;另外,注意将抽象化的字与具体化的身边事物联系起来。

3,写字,不要一味的要求孩子练习描红,可以做一些辅助性练习,帮助孩子提高小肌肉控制能力和方位判断力。比如筷子夹玻璃珠就是小肌肉控制练习,涂色、剪纸等也是不错的练习。

五、关于注意力的练习
可以做一些跳绳、拍球(从单手连拍30个到双手交替拍)、对墙推球的活动,帮助孩子增加注意力。.

coochuihui 2006-10-24 12:40

回复 #51 lily_jrl 的帖子

我也有同感,其实我们大没必要拔苗助长,与其在他们3-4岁时花大力气,还不如顺应自然,等他们长大了,学起来也轻松的多

我家女儿属于每天乐乐呵呵,啥都不学,每天回家在小区,滑冰,骑自行车,滑板车, 我想她有个健康快乐的童年比什么都重要..

悦悦妈 2006-10-24 12:59

回复 #57 亮亮妈妈 的帖子

谢谢分享! 园长的建议非常中恳, 学习!.

mimirain 2006-10-24 13:02

明明现在是小班,还什么都没开始学呢。
不过,年底应该会开始学钢琴了吧!555。。。.

大头儿子的妈妈 2006-10-24 16:14

回复 #57 亮亮妈妈 的帖子

太中肯了!我会按照您的办法试试,希望我家的能在入小学前不会太累!
再次感谢!!!.

coochuihui 2006-10-27 15:08

赞同楼上的,我也觉得良好的习惯比什么都重要,提前学实在没有太大的必要,现在的爸爸妈妈太急于求成了,长大是个渐进的过程.,孩子天生是爱学习的,但是学习的时机和方法很重要.希望更多的家长能暂同.

莹莹贝贝 2006-10-27 20:07

要学拼音,这点很重要,因为现在小学并不是像以前一样有一段时间专学拼音。还有要增加识字量。.

大头儿子的妈妈 2006-10-28 22:14

回复 #65 莹莹贝贝 的帖子

同感!只是儿子肯读不肯写![em07].

紫色的蝴蝶 2006-10-28 22:32

怎么学拼音.自己教了一段时间还是不会.

shen_hua 2006-10-29 09:05

妈妈很懒,所以儿子继续散养,明年只能进对口小学。.

小斐1015 2006-10-29 16:36

*** 该贴被屏蔽 ***

一条快乐的鱼 2006-10-30 15:11

呵呵,我家小女今年也上大班,钢琴和画画上中班的时候就开始学的,满有兴趣的,所以坚持到现在,关于上小学的一些知识内容我也一直没重视,到了今年暑假好多家长和我说上小学的恐怖,我也开始坐不住了,暑假开始每天认2个字,做50道数学题,上看图说话课和拼音课,感觉孩子挺辛苦的,可是和他们班那些什么认识一千个字,会做两位数乘除的小朋友是差的太多太多了,我只希望可以应付上小学就可以了,只要她会做20以内的加减法,认识400个左右生字就行,英文上小班的时候就开始学,但因为目的只是培养一下兴趣,所以两三年也没太大长进,但应付进小学应该没什么问题,我觉得最重要还是培养学习方法和习惯,这样进了小学才会事半功倍,家长和孩子都会轻松,我女儿做题目不看着的话就是拖拉,看来改正这个毛病是当务之急[em06].

一条快乐的鱼 2006-10-30 15:18

[quote]原帖由 [i]xdato[/i] 于 2006-10-27 19:54 发表
孩子上小学前除了这些文化类以外的培训,我觉得主要还是要有个好的身体拉,不然上了小学后生病了不好,请假的话功课会跟不上的.我决定明年开始让儿子开始学游泳,有个好的身体才是最好的学习条件拉!跆拳道我也 ... [/quote]
呵呵[em11] ,我女儿今年六月份就开始学游泳,虽然瘦瘦的,但体质可要比那些胖胖的小孩好多了,现在的天凉了,家里的老人说下个月不要让她游了,但女儿说再冷她也不怕,我自然要支持了,对于孩子来讲有个好的体质也是很重要的,现在上幼儿园请一两天假没什么关系,以后上了小学经常生病请假就要耽误学习了,现在小学的学习进度可是快的不得了。.

菲儿 2006-10-30 21:44

[b][color=magenta][em19] 大华中班的小朋友在哪学钢琴?[/color][/b]
[color=#ff00ff][b]          [/b] [/color][color=#000000]我们是女孩,平时调皮的很,没一点空的时候,想让她学各乐器,可以平和一下性格,大家有没有好建议。[/color].

yangyangmother 2007-1-10 10:27

我儿子现在在上中班。
幼儿园:学英语、蜡笔画、珠心算
少年宫:学剑桥英语、围棋、绘画(水粉画)
家:巩固外面学的、识字、算术、日语,智能
现在有的证书:围棋8级、英语铜章、绘画速写3级、珠心算10级。
今年9月份上大班,计划让他再学书法、拼音、游泳、跆拳道。
知道孩子很辛苦,但是也没有办法,上学以后光应付学习就会很累,所以想在幼儿园阶段让他多接触点东西,打好基础,上学后挑他擅长和喜欢的保留几样,把重点精力放在学习上。.

tuoyan 2007-1-10 12:35

楼上的妈妈太厉害了.

cdf88 2007-1-10 13:38

[quote]原帖由 [i]yangyangmother[/i] 于 2007-1-10 10:27 发表
我儿子现在在上中班。
幼儿园:学英语、蜡笔画、珠心算
少年宫:学剑桥英语、围棋、绘画(水粉画)
家:巩固外面学的、识字、算术、日语,智能
现在有的证书:围棋8级、英语铜章、绘画速写3级、珠心算10级。 ... [/quote]
PFPF。.
页: [1]
查看完整版本: 今年上大班的孩子该学点啥?

Processed in 2 queries