查看完整版本: 数学"低能"的儿子要把我气死了

mamawawa 2006-8-29 13:05

数学"低能"的儿子要把我气死了

儿子今年就要升大班了,可是数字方面就象低能一样,到现在10以内的排列,加法教了快两年了,还是反应慢得要死,真是要吐血了我!
早上教晚上忘,今天教明天忘,前不久居然还告诉我1+1=11,问他如何做出来的,他居然左手伸一个手指右手伸一个手指将它们放在一起,说:"你看不是11嘛!".我当下差点晕倒,气得我是APAP.
如果是我没有用正确的方法或没有足够的耐心,错在我,可是对照着1我会有一块积木或铅笔拿给他看,摸,每个数字我都会这样,而且教他时都是有实物参照的.
教了那么长时间,他到现在排在3的前面是2,都要想半天才出来,大多数时间连前和后都要弄混淆;对他天天说每个数加1以后的和就是跟在它后面的那个数,可是只要做到加1的加法,他仍旧是数手指,比如今天做3+1(昨天已经第n次教过他方法),他又是伸手数;1+1吧,居然又伸出手数起来.(做其他加法他数手指我也就让他数了,比如3+2,可是老天呀,是1+1,我都要气疯了.)
我是强压怒火再一次边给他讲,边给他看实物,"1+1=2......"再叫他说,居然老早他就跑神了,我感觉自己肚子里的火都要把我的头发都烧起来了.
真不知道儿子在这方面怎么会能力这样差,上了旺网也知道的确有些孩子和他有相同的情况,也一再提醒自己要耐心不要发火,可是面对这样一个天天教都教不会的儿子,我真是火大呀!
而且今年就要升大班了,不是还小能再等等,我真是给他气死了..

lulisa 2006-8-29 13:17

感觉妈妈教的方式他不接受,你应该换一个方式让他接触数学,比如公文、或者外面别的数学启蒙班,或者会有效。.

mm妈妈 2006-8-29 13:28

小陔有一个阶段是原地踏步,突然会有一个飞跃的.1和手指加另一个手指为11,也很有创意呀,他是不是已经懂了,故意看你着急为乐,也许你当时的脸色真的很好笑[em04].

蓝色水晶 2006-8-29 13:29

彼此彼此,我家的儿子情况也好不到那里去,外面也学了,最终还是要扳手指,一次,我出到10以外的加减法,他竟然用上了脚趾,真是又好气又好笑。.

mamawawa 2006-8-29 13:31

回复#3妈妈

儿子不是在开玩笑,他是认真的,所以我才急呀!.

sheepmm 2006-8-29 13:44

哈哈,你的孩子大智若愚吧!.

源源妈 2006-8-29 14:02

回复 #1 mamawawa 的帖子

看你宝宝的简介,你的宝宝的强项是不是社交?一般来说孩子总是会在某个方面强些,某个方面弱些,不用太着急。
比如我们家的数学是强项,但是就是不善交际,不喜欢和人打招呼(情商差),这个将来才会吃大亏呢。。。。。。一直努力想改变他,可谈何容易啊。。。
看你说你家的宝宝“他到现在排在3的前面是2,都要想半天才出来,大多数时间连前和后都要弄混淆”,那首先不是要教加法,应该首先教数字。推荐你那套英国版的新思维数学训练,内容有数字、计算、形状图形、应用题,可以从简单的开始入手,循序渐进,千万别把你的着急情绪传染给孩子,要不然孩子会对自己没有信心,得不偿失啊。.

EVE 2006-8-29 14:37

[quote]原帖由 [i]源源妈[/i] 于 2006-8-29 14:02 发表
千万别把你的着急情绪传染给孩子,要不然孩子会对自己没有信心,得不偿失啊。[/quote]

对的,搞出心理障碍来就不好了。建议先淡化一段时间吧。先玩玩飞行棋?.

和孩子一起玩 2006-8-29 14:38

换了我也会气死,但是还是想说几句。

如果孩子现在数学比别的孩子差一点,就说明二十年后孩子如何如何了吗?如果不是我们又为什么这急呢?仅仅是别的孩子早就会做2+3而我们的孩子还在做1+1吗?谁能保证他以后就会落到别的孩子后面呢?

我家的孩子也不聪明,现在也不知道1+1,也许是小(马上到三岁了),但是他说话也特晚,23个月才会说爸爸妈妈,比正常的孩子晚了近一年,至于社会交往是出了名的不理人,不说话,现在连一岁的小孩子的社交都比他强,但我也想的很明白,孩子有孩子的长处和短处,不是能比的,不能拿自己孩子的短处比别的孩子的长处,如同不能拿别的孩子的短处比自己孩子的长处一样。

楼上有的妈妈建议很好,不是说你用了实物孩子就能理解,关键看你的方法是否适合孩子,也不用太正式的教,在玩的过程中随意的教几个,他上路就边玩边接着教,不理解就接着玩。

卡尔威特的教育中不也有一段小威特不喜欢数学,老卡尔就耐心地等,找能引起孩子数学兴趣的办法,终于使孩子在数学方面突飞猛进,后来居上并有所建树的吗?当然有人批判这本书,但是其中的某些经验还是有道理的。

家长关键有耐心(这方面我也做得不好,动不动就打孩子),有信心,相信自己的孩子会在谋个时候开窍,就怕到那时拦都拦不住,没准那时我们又在讨论“孩子光爱学数学,别的学科不太关心”怎么办呢。.

blab 2006-8-29 14:54

同意3#MM的观点,孩子的进步是跳跃式的,不要太急功近利,加减法总归要会做的,现在不会不等于以后数学就比别人差,不要给他太多压力,他反而会觉得自己的数学学不好,对今后学好数学会有心理影响.

miranda 2006-8-29 15:09

LZ干吗非得教他排列呢?
一听排列两个字,大人都觉得枯燥,何况小孩呢?日常生活中很多事情可以算作数学,比如你问他:你有一个苹果,妈妈又给了你一个苹果,你现在几个苹果?不也是教他1+1吗?但听起来好理解多了,你用日常中常见的他感兴趣的事物去教,他会慢慢感兴趣的,如果刚开始可以从数数开始,比如数数几个玩具几朵花等,数的概念理解了,自然就会算算术了。总之,不用操之过急,数学提前教的话孩子累,家长也累。到了年龄再教都会觉得轻松的.

小作作妈妈 2006-8-29 15:26

我们幼儿园老师说教数学,要先有数的概念,有了概念在教就容易了.我们也是今年上大班,他算也喜欢板手指头,对他来说只要会板就可以了,为什么要记住呢.我觉得顺其自然吧.

云云妈 2006-8-29 15:31

[quote]原帖由 [i]源源妈[/i] 于 2006-8-29 14:02 发表
看你宝宝的简介,你的宝宝的强项是不是社交?一般来说孩子总是会在某个方面强些,某个方面弱些,不用太着急。
比如我们家的数学是强项,但是就是不善交际,不喜欢和人打招呼(情商差),这个将来才会吃大亏呢。。 ... [/quote]

我家的可能比你家的还不善交际,前段时间老师来家访,老师要跟他讲讲话,你猜怎么着,他躲在他爸的背后时而探出头害羞地,怯生生地讲话,这使我想起三年前幼儿园老师家访也是一样的情形啊!整整六年了,我一直在人际交往上训练他,现在我只能每天默默地对自己说:"耐心点,不要急,慢慢来.".

源源妈 2006-8-29 15:36

回复 #13 云云妈 的帖子

那你们更严重,我家的是你跟他说话,他是不怕生的,会很大胆地回答,就是不喜欢主动去跟人家搭讪,上学5天了,居然还不知道同桌的女生的名字[em17].

大头儿子的妈妈 2006-8-29 15:41

同感!!!

[quote]原帖由 [i]mamawawa[/i] 于 2006-8-29 13:05 发表
儿子今年就要升大班了,可是数字方面就象低能一样,到现在10以内的排列,加法教了快两年了,还是反应慢得要死,真是要吐血了我!
早上教晚上忘,今天教明天忘,前不久居然还告诉我1+1=11,问他如何做出来的,他居然左手伸一 ... [/quote]
[em02] 看到这个帖子我简直就想哭!我儿子和你儿子一样,今年9月升大班.数学也是今天教会明天就忘.我真不知该如何教他了!每次强压火气,到头来还是憋不住.有哪位前辈能告诉我好的办法吗?这篇帖子写出我的心声了!源源妈推荐的书我也给儿子做过,其他都可以,但做到加数题就不行了![em02] [em02] [em02] 都说大头儿子聪明,(当年生他因为头大还划肚子了)我看悬[em17] [em17] [em17] !.

mamawawa 2006-8-29 18:14

大头儿子的妈妈握握手

还是大头儿子的妈妈和我有同感,10以内数字的量,我也是教了很长时间了后才让他开始做加法的,上个学期孩子的老师就已经向我反映孩子的数学能力较弱,所以我才要加强训练他,说是加强其实也是每天不过半小时时间,数数数字,或在电脑上做点有意思的题目,平时教的方法是用我从网上下栽的蒙氏数学教育法,可任凭我挖空心思儿子就是一点没有进步,开始老公也是说我教的方法有问题,可是他自己教了后激动得都快打儿子了,我只好再把这项工作继续下去,也许楼上有些妈妈讲得对,孩子的进步是跳跃的,我也只能再等了.
另外,孩子的语文和英语的确是还不错的,可是偏科偏成这样,我真是蛮担心的..

庭庭妈妈 2006-8-29 19:37

我觉得有时教孩子知识的时候,我们大人有些太急于教会他们知识点了。我觉得有时我们应该教会孩子学习态度,只有养成了良好的学习态度,教孩子知识就会事倍功半的。不是所有的知识都是孩子感兴趣的,但是有了良好的学习习惯,兴趣就会被培养起来,学习也会越来越轻松的。.

豆包妈 2006-8-29 19:40

别急别急,男孩子很多都是晚开窍的,有的要到三年级呢!
也许你哪一天醒来,突然发现他什么都懂了。.

junhuayang2005 2006-8-29 20:27

用用数学教育软件吧

我先问一下,他喜欢动画片吗?.

kim_baby 2006-8-29 20:46

在玩中教吧!这个年龄的小孩对抽象的数字是蛮难理解,我们家的也是,九月上大班,暑假前10以内的加减还要扳手指呢,暑假里在家经常和外公玩打牌,他们自己编了个拆房子的游戏,有些象我们以前玩的算命的排法,把牌排成金字塔形,然后找能相互加成10的就收掉,这样二天加成10的就熟练了,反正现在10以内的没有问题的,20以内的慢些,准确率差性,进步还是有的,不过和旺网上那些早早就会算术做公文的孩子,真是没法比,继续[em06].

mamawawa 2006-8-29 21:00

回复#19楼家长

动画软件都试过了,可是对我儿子就是没什么大用,另外要指出的是他就是一碰到实际的数字和计算就不行了,但是其他一些数学方面的思维训练题都做得可以的,例如用火柴搭东西,比不同等等.
我再试试打牌的游戏吧..

大头儿子的妈妈 2006-8-29 21:00

[quote]原帖由 [i]kim_baby[/i] 于 2006-8-29 20:46 发表
在玩中教吧!这个年龄的小孩对抽象的数字是蛮难理解,我们家的也是,九月上大班,暑假前10以内的加减还要扳手指呢,暑假里在家经常和外公玩打牌,他们自己编了个拆房子的游戏,有些象我们以前玩的算命的排法,把牌 ... [/quote]
[em04] 这或许有用,明天我就试试看!.

宝宝的妈 2006-8-29 22:01

[em05] 都是好孩子.

我是鱼儿 2006-8-29 22:27

生活数学,数学还是源自生活,在生活中教最好。.

kim_baby 2006-8-30 07:32

回复 #21 mamawawa 的帖子

开始不会,可以让他数牌面上花花的个数,.

宪宪妈妈 2006-8-30 09:05

我儿子快3岁了,但是不知从何时起只要问他数字的问题,或者简单的加减法他都会的.(最绝的是中英文数字交替都可以对答如流,英文限于10以内)
我觉得楼主不用着急,也不用一本正经的教他,我们家从来没人刻意教他,我觉得你家宝宝会不会觉得有压力就比较排斥呢?
我儿子数字的概念都是他去超市买东西数数,(经常我说只能买2个,他非要3个,答应了3个,然后说再加一个吧,4个吧,....)或者让他分东西给大家的时候锻炼的,英文都是他看Dora之类的电视自学的.

[[i] 本帖最后由 宪宪妈妈 于 2006-8-30 09:10 编辑 [/i]].

ostrichbaby 2006-8-30 09:24

我女儿也要上大班了,她对数字也不敏感,有时爸爸考她数学题,她答错了,我们没有说什么,她自己觉得苯。我现在索性不怎么教她了。现在她对英语特别有兴趣。就顺着她,让她多点机会学习,从这方面增加她的自信心。

数学的事情留给幼儿园吧。我问过幼儿园老师,加减法要到大班才教。而且只教10以内的加减法。幼儿园如此安排肯定是根据大部分孩子的认知规律来的。我们不必急于求成。真正的天才儿童没有几个的。不要对孩子有太高的要求。如果孩子其他方面好,就是数学开窍略慢一点,也不算苯呀。大人们,自己想想,你们小时候有几个数学特别棒的?

我的英国同事夫妻俩都是保险公司的精算师。数学能力非一般得强。他们孩子5岁时,我问她表现出数学兴趣了吗?她妈妈说现在太小,还看不出来。所以我们在启蒙孩子数学时也要放松心情。孩子是很敏感的,他从我们的态度中知道我们对他的看法。所以要特别小心.

llmmllww 2006-8-30 13:08

非常理解你的"急",但可能孩子还没有开窍.我那时2岁多了孩子还不会讲话,别的孩子已经会背儿歌了,也很急.但好象突然间会说很多话,现在嫌他太罗嗦.
所以劝你顺其自然,不要太勉强.
另外提醒你千万别在孩子面前说他数学不行,千万幼时不能造成心理阴影.要多鼓励!到时候也许就开窍了..

LELE123 2006-8-30 13:17

你千万别在孩子面前说他数学不行,不能造成心理阴影.[em11].

zhoucd 2006-8-30 13:22

小孩的各方面各有强弱,我的孩子数学方面是不用我担心的,可是在其它方面我的心情如你。
我常常告诫自己耐心教育与培养,不要把自己的坏情绪感染给他。
我们共同努力吧![em06].

南南妈妈 2006-8-30 13:25

LZ是不是试一下换个方式教呢。
我们没有刻意教过他排列,但是现在他会学着拿着他爸的PDA玩扑克牌接龙游戏,开始经常要我们在他边上教他,现在他会象模象样的自己接。
LZ也可以拿着扑克牌和他玩玩接龙游戏,寓教于乐说不定有效果哦。.

小斐1015 2006-8-30 14:47

*** 该贴被屏蔽 ***

winnie-pooh123 2006-8-30 14:50

可以试试看让小朋友看钟,钟面上的数字不是从1-12的么,

可以先设定一个他比较熟悉的时间

比如偶儿子现在喜欢看“爱探险的朵拉”,播放的时间是晚上的8点

我就告诉儿子短针到八,朵拉就开始了

然后,比如在5点的时候,我告诉他还有三个小时,就开始了,让他点一点6、7、8

点完之后再告诉他,5+3=8

顺便可以训练一下,8前面是几,8后面是几。。。

要他快速的回答,刚开始的时候可以让他看着钟回答,熟练了他自己也不要看拉

依次类推拉,六点的时候,点一下离朵拉开始的时候还有多久

其实学习的方法是多样的,看自己的宝宝适合哪一种而已

现在的宝宝都是很聪明的,我坚决相信是没有笨宝宝的

LZ一定要耐心一点的,找到适合自己宝宝的学习方式.

yiranchunzhen 2006-8-30 23:32

[quote]原帖由 [i]mamawawa[/i] 于 2006-8-29 13:05 发表
早上教晚上忘,今天教明天忘,前不久居然还告诉我1+1=11,问他如何做出来的,他居然左手伸一 ... [/quote]

正常的,当年我们也是如此,曾经有两年搞得我天天火大!不过我放手不教了!没想到大班的一年却让她学会了20以内的加减!所以顺其自然吧.

妍君妈 2006-8-31 10:30

看到楼上各位的陈述,我心理安慰了很多,以前教女儿就发火,我要好好检讨自己了。

以后,要好好动脑筋,针对女儿想个更有效合理的教学方法。.

我家铭铭 2006-8-31 11:07

一些建议

我的儿子今年升中班,自己觉得他不聪明。为了他的数学,我想了很多办法。我先是买了一些学习数字和10以内加减法的录音带,给他听。儿子很喜欢的。过一段时间,再开始从1+1教。刚开始教的时候允许他用实物,但几次以后就不允许他数,而是要背了。我建议你不要急,每次循序渐进。比如:今天是2以内,明天是3以内,后天是4以内。多复习,多鼓励。他一定能行的。另外,我还买了加减法的卡片,吸在冰箱上,小家伙会自己跑去看,去念。后来,我不教,他就自己知道了,特别快呢!
教孩子,我也容易心急、上火,但孩子没错,错在我们没讲究方法。最后再建议你买一本小小的数学练习本,也是循序渐进的那种。我买了一本,前6页都是5以内的加法,给儿子做,做对一页,给一颗小红星,他挺起劲的。
最后的建议:数学训练并不一定要坐下来,一板一眼地教。生活中处处有数学啊!家里有多少人?来了客人后,变成几个人了?吃饭该拿多少筷子?我们今天看了几本书了?再看2本是几本?诸如此类的,随意点,别一次说太多。答不出,也别逼孩子,让他想一想,重复一下算式,会有帮助的。让孩子觉得学数学不枯燥,很有趣,是很重要的。.

天天吗咪 2006-8-31 11:14

比如我们家的数学是强项,但是就是不善交际,不喜欢和人打招呼(情商差),这个将来才会吃大亏呢。。 ... [/quote]

哈哈,和我们家天天一摸一样呢!我们数学也是强项,没有参加过什么班,也没有教太多,但是10以内的加减法都是心算,而且数字的构成很清楚的。

弱项也是交际,不善于和人交朋友,不爱打招呼,真的吃很大的亏呢,不知源源妈这方面怎么引导的呀?[em04].

绿舌头 2006-8-31 12:26

我儿子也是这样,逻辑性很强,表达能力强,就是和人交往方面让人头疼。不过最近好多了,很有大班荣誉感,我们也拿这个来提醒他,效果还不错。就是你说的情商低,这样的孩子好像成熟比较晚吧?.

hujr51 2006-8-31 12:32

一个是教育方法上面,还有就是LZ在教bb的时候他是不是刚好没有兴趣或者注意力不集中的时候,或者有其他外在的东西分散他的注意力呢,如果他不想学的时候教他,小孩会抵触的。.

澄汁妈妈 2006-8-31 12:43

不要急,我们家的象你孩子的时候,我真的从来没有教过认字和加法,到时候他自然就知道了,真的不要急,孩子天天都不一样,你主要教思维方面的,他自然就会了[em06] [em06].

小果冻 2006-8-31 14:53

我有时候也是这样的,不过过后想想真不该。呵呵。我自己的学习成绩也不好,我父母就总对我凶,那时候我就想,等我以后有孩子,我一定不要求他学习成绩一定要好。看样子现在要做到还不容易呢。
我女儿今年五月份来上海的时候,10个数还数不清楚。我急死了。刚开始教的时候,又不肯注意学。真想打她一顿。每天教的我都没信心了。没想到突然有一天就能查20个数了。现在100个数也能数了。高兴啊。
有时候在我们看来很简单的事情,在孩子来说就是很难理解的。我也告诉过他每个数加1就是后面的数字。但他怎么都不能明白。我也不强求了。可能我们还没找对他能接受的方法,所以虽然我们教的挺累,但是他的进步却不明显。慢慢来,家长和孩子真的是共同成长共同进步的。
相信你的孩子以后一定会慢慢好起来的。.

amylqf 2006-8-31 15:48

理解lz的心态。有是我也这样,按那不住的火。后来想想也没必要。.

春夜喜雨 2006-9-1 08:59

别着急,你可以跟他打牌啊!这样至少可以知道数字的先后次序,再着,你还可以给他买个计算器,让他玩玩,在不经意之间接触数字,千万别发火,不然造成他反感就得不偿失了..

cdf88 2006-9-1 09:35

抱抱哦.
我家一样,都升大班了,问她6-1=?她用一个手做了个六,马上说,等于1.救命啊!气的我半死.
我家老人都说她开窍晚,她晚,但是形势容不得晚啊!
大班了,拼音啊!认字啊!时间都不够用了.急死我了..

zym 2006-9-1 10:39

我们也是今年大班,也只会10以内的加减法.慢慢来..

chenqilili 2006-9-1 12:28

我们也是一样,对数字特别不敏感,不过英语倒是不错,8月份已经考出铜章了。教他数学真是急不得,先得加强逻辑思维能力,现在在给他做逻辑狗。.

ouie 2006-9-1 12:40

每个孩子不一样,没啥好急得。 你看小婴儿,一岁,二岁小孩子的五官特点都很明显的。 越长大了似乎越平均,感觉就没有那么明显了。 能力也是一样的,通常先天会有些强项,不过其他方面到了一定的年纪,都能学会的。不用着急。 不过可能这方面的确不是强项,平时锻炼锻炼,注意引导就行了。.

lucy1201 2006-9-1 15:08

我女儿中班学习珠心算,我想要她知道数的概念,现在开始教她直加直减。
学过珠心算的孩子,好想反应还是蛮快,我不认为我有什么方法,她开始用手指头后来就是心里算了。
现在数的大小,顺序,分解,合成(当然都是10以内的)都可以了。

下一步我就要教20以内的加减法并练习口算了。.

臭宝宝 2006-9-1 15:33

LZ不要着急,孩子还小,还是在游戏中学习比较好,不要太正式,孩子会吓着的。
我们平时也会趁机会问问他;比如吃饭时,可以数数的,鱼啊、大排啊等等。我们会问他,宝宝一共有几条鱼?那宝宝吃了一条还剩几条?接着妈妈又吃一条还剩几条?......到现在我们直接问他,一共四条鱼,我们三人怎么分?我觉得这不仅是教他算术,也是让他知道,他没有特权(因为在社会上没人会给你特权)。他会比较有兴趣,特别是分不匀的。[em06].

Thomas 2006-9-1 15:45

莫气!
莫急!
孩子还小,慢慢来。
大人耐心点。.

大头儿子的妈妈 2006-9-1 15:55

哪有买数学磁带?

请帮忙推荐哪些实用的数学磁带或卡片/书籍?我准备收拾好心情从头来![em19].

夜未央 2006-9-1 16:12

我儿子是“背唐诗低能”,看ww上有家长说他们的孩子一个星期以前教的唐诗都能记起来,我儿子可是我说了下句他就忘了上句,理解LZ的感受啊[em07].

源源妈 2006-9-1 16:16

回复 #52 夜未央 的帖子

干嘛要背唐诗?源源一首也不会.

我家铭铭 2006-9-1 20:01

[quote]原帖由 [i]大头儿子的妈妈[/i] 于 2006-9-1 15:55 发表
请帮忙推荐哪些实用的数学磁带或卡片/书籍?我准备收拾好心情从头来! [/quote]
去一次书城吧,包你找到。实用,怎么说呢,好多磁带、卡片和书籍都是大同小异,我一般都是看比较大的出版社,出版社好就比较可信吧。还有,带着孩子去挑挑吧,他喜欢,更能学好。.

Ageji_Mom 2006-9-1 20:39

Don't worry.  Each child has his/her own pace. He/she will catch up sooner or later..

孤独地狂欢 2006-9-4 11:24

不要着急,小孩子的思维是形象思维,就是要借助具体实物的。

[url]http://dongfangzhixing.blog.sohu.com[/url]

上有教孩子学数学的连载,太长了,大家自己看吧!.

shimeng 2006-9-6 20:54

换一个方式.

beny妈妈 2006-9-7 09:14

[quote]原帖由 [i]云云妈[/i] 于 2006-8-29 15:31 发表

我家的可能比你家的还不善交际,前段时间老师来家访,老师要跟他讲讲话,你猜怎么着,他躲在他爸的背后时而探出头害羞地,怯生生地讲话,这使我想起三年前幼儿园老师家访也是一样的情形啊!整整六年了,我一直在人际交 ... [/quote]
[em01] 和我家小子一个样,怎么办?都说这种性格以后上小学就麻烦啦![em07].

mamawawa 2006-9-7 15:31

电脑中病毒了

不好意思电脑中病毒了,刚修好,可把我急坏了.
谢谢大家给我回贴,我决定放手让孩子去学了,真的把他逼得对数学没了兴趣倒是得不偿失了,其实想想孩子也不容易,我在他的年龄懂什么呀,就顺其自然吧.
扑克牌教数学应该是好办法,这学期孩子的幼儿园也提倡的,儿子似乎也不是很抵触,但是好象还是更愿意写毛笔字,随他吧,不过进步好象还是有的..

chrishuijing 2006-9-8 10:37

楼主可别急,小孩子得慢慢来的,我家小这上中班的宝宝对数学也不敏感的,反正现在在学公文,一点点来,我们幼儿园的老师跟我们说,让我们回家用一付扑克牌,让宝宝比大小,你随机拿两张牌,让他比大小,他说对了让他刮你的鼻子,说错了,你刮他的鼻子,提高他的积极性。反正千万不要骂他,以防到时失去好感,这就来不急了。我家那个也是的,教他几加几,一点也反应不过来,我有时火气也大呀,但是一定要忍着,要不然他不喜欢了就麻烦了。.

睿祺的妈妈 2006-9-8 12:33

这位妈妈不要着急呀,千万不要着急呀.现在小孩子都很聪明的,只是你还没发现吧!也许你给他做题目的事情让他感到反感,所以就故意捣蛋说错,我女儿有时也这样的,索性就不要学了,等到哪天心情好的时候再来.(想吃巧克力吗?那宝宝来分吧!把一些巧克力倒出来.爸爸一个,妈妈一个,留一个给奶奶,再一个给爷爷,还有外公外婆别忘了.现在给自己一个.好了还剩几个呀?)这样每次拿些糖\苹果\彩色笔之类好吃好玩的东西引诱他/她就会有兴趣的,有时也会失效,这样最好放弃,以免让他/她产生厌恶感就不好了.[em04].

jack1124 2006-9-21 14:06

[em02] 这个我深有同感,我儿子也是一样的,数学概念特别差。现在有别的小朋友的妈妈推荐我给他做公文,我们刚开始做,还没看到成效。要么你也试试?.

jack1124 2006-9-21 14:09

回复 #7 源源妈 的帖子

源源妈妈,你说的《英国版的新思维数学训练》在哪里有卖啊?我也想买来给儿子试试![em19].

小斐1015 2006-9-21 14:19

*** 该贴被屏蔽 ***

源源妈 2006-9-21 14:27

回复 #64 jack1124 的帖子

我所知道的小贝壳书友会有的,我以前在Katherine1101那里买过,千零帮忙文庙团购也买过,南京西路的少儿图书馆有借的.

源源妈 2006-9-21 14:30

回复 #65 小斐1015 的帖子

我们暑假在做6-7岁的,如果循序渐进的话,应该是可以的.

jack1124 2006-9-22 13:33

回复 #66 源源妈 的帖子

谢谢源源妈妈!我也去找找看!.
页: [1]
查看完整版本: 数学"低能"的儿子要把我气死了

Processed in 2 queries