查看完整版本: 小儿不爱看书怎么办

lanhuacao_2006 2006-8-21 15:00

小儿不爱看书怎么办

小儿三岁了,9月份就要上小班了,我想现在该让他学点最最简单的东西(以前就是瞎玩,没教过什么),星期天买来几本学习的书想让他看看,可是他怎么都不看,我在旁边跟他说破了嘴皮也没用,他不是看洋眼就是手里拿个玩具玩,一点都不采我,把我气死了,我也知道教小孩急不得,要让他在玩中学,可是现在怎样才能让他养成看书的好习惯呢?WW的BBMM你们的小孩是怎样的,爱不爱看书,请支招![em17].

room_sxy 2006-8-21 15:07

小孩子的事急不得的, 要慢慢来的。

想让他看书, 要你自己先拿着他的书“津津有味”的反复每天看, 边看边讲。 他不听也得讲, 每天讲同一个东西。 直到有一天, 他对你有反映, 能跟你有共鸣了。 这时, 你才可以换一个新的故事。 如此反复, 不亦乐乎。.

涵涵妈妈 2006-8-21 15:30

图画好看一点,故事有趣一点,字数少一点,你在那儿一边津津有味的看,一边还念出声音来,他保证就跑过来了。
儿子有时候会捣乱搞破坏,我想把他吸引过来,就拿本好玩的书念念,“森林小屋静悄悄,一只木桶高又高,小青蛙,在洗澡,快快乐乐吹口哨”,“河边有棵木瓜树,树下住着小白兔,小白兔,胆儿小,整天糊里又糊涂”,他马上就跑过来了,百试不爽的。.

wmkseven 2006-8-26 19:57

孩子的好朋友拿了本书,在看,却不肯给他看,孩子回家就找书看,放了几个月的书终于可以用了.现在每天都会看会书.

忻瑜妈妈 2006-8-26 20:27

我儿子对书本的注意力也只有5分钟,[em07][em07].

昕梦美子 2006-9-1 15:47

LZ请问你的宝宝喜欢 什么样动物?你可以先买一些有他喜欢的动物的画报,把他的注意力吸引过来先,然后你就慢慢的给你讲他喜欢 的动物在干什么,是不是被其它动物给吃了,他就会很好奇,也许会继续听下去.
  我女儿8个月大,我就给她念儿歌听,还不会说话,就整天拿来书让人读给她听,我的朋友来我家时她也不放过。一直到现在2岁8个大了,一回到家,就拿书叫你讲故事给她听,睡觉前还和我讲条件,说给她讲半小时的故事才睡。每次问她要什么?她说书[em07],我都怕她变成书呆子[em16].

岁月就像棒棒糖 2006-9-1 17:22

开始不要让宝宝看书也可以呀,你可以读书给他听呀。等他发现书里有一个奇妙的世界的时候,会喜欢看书的。带他去发现吧![em06][em06][em06].

JUNMA_POWER 2006-9-1 17:27

你们夫妻在他面前多看书,就会带动他的.

石头妈妈 2006-9-1 23:16

的确如楼上所言..

和孩子一起玩 2006-9-3 10:21

不用着急,如果上面的办法暂时不起作用,先把书放在那里也可以,你自己要把书看一遍,知道里面的内容,然后和孩子玩的时候涉及里面的内容就神秘地告诉他书里面有答案。然后一起去看书,看书的时候也不用一次讲得太详细,只要他知道书中有他喜欢的东西就行了,然后逐渐告诉他更多书中的东西。他就会拿书爱不释手了。

上面的BBMM们的办法都非常好。我认为你自己要注意:

1、孩子喜欢书是循序渐进的过程,不是突然喜欢看的(如果是也有平时的积累)。你之前的工夫没下到,现在要做更细致的工作。

2、书的选择很重要,你要知道孩子平时喜欢什么,就买这方面的书,孩子多数都会喜欢的。如果孩子喜欢书了,那么买书可以有一定的超前性,孩子的理解能力有时侯是超乎大人想象的。但是孩子不会理解很深,不能急于求成,买完先放孩子经常能看到的地方。用上面的办法让孩子逐渐喜欢。我孩子就是喜欢科普的书,但是他不太懂,但是一定要把书翻到他喜欢的页,睡觉都不让合上[em08]

3、要把孩子的书和生活、游戏结合起来,变成其中的一部分。不要把读书与其他分离,造成孩子读死书。

4、孩子读书不要有太多的目的性和功利性,不要求在何时达到何种要求,只要喜欢就行,不喜欢就找机会或等机会。孩子的书是玩的,不是学习的,在爱护图书的前提下,允许孩子乱翻书。

只是个人的看法,多借鉴这里家长的意见会更好。.
页: [1]
查看完整版本: 小儿不爱看书怎么办

Processed in 2 queries