查看完整版本: 关于小孩的吃饭问题

dong 2006-8-15 16:13

关于小孩的吃饭问题

我家的女儿是个乖乖女,唯一让我头痛的是一日三餐,吃饭有三个坏习惯:一是只喜欢吃荤菜(蔬菜只吃刀豆、黄瓜);二是说个不停,没完没了,饭在嘴里还要说;三是动作特别多,给她一个椅子简直是多余(在饭店里吃饭那个吃饭的样子,我们做家长的真难堪啊)。[em17] 我在家还好一点,女儿能够自己吃完,我不在还要外婆喂。
        在幼儿园吃饭,我看过幼儿园的一周菜谱,菜倒是蛮丰富的(四菜一汤),而且天天不一样。可是我女儿还是吃不好,她吃得慢,别人都吃完了,她只吃了三分之一。因此放学后肚子特别饿,给她吃些杂七杂八的东西,晚饭又不好好吃了。平时零食倒是不怎么吃,在吃的方面兴趣不大。看着人家小孩大口大口地吃饭,好开心的样子,而且规规矩矩的[em21] 。哎。。。[em17]  。
        也尝试过对女儿严厉点,打和骂都试过了,可是效果不好。一方面我一凶女儿的眼泪就象泉水流也流不完,吃下的饭多数要呕出来。另一方面虽然把饭吃完了,可是不开心地吃饭是很不好的,我认为好的心情对吸收营养的影响很大,心情不好,饭是味同嚼蜡,等于白吃。
        [em17] 怎么样才能培养女儿对吃饭的兴趣啊?
        不知道各位BBMM有什么高招来对付孩子的吃饭问题,介绍一下[em19] [em01].

芃芃妈康康 2006-8-15 16:27

回复 #1 dong 的帖子

我家的芃宝也是这样的,虽然现在大点了好些了,可是还是要操心,每次本来还开开心心的,可一到吃饭时间气氛就都不对了。唉,头痛啊。。。.

宝宝妈咪 2006-8-15 16:33

我觉得可能还是零食吃的太多,所以吃饭的时候根本不饿。
好的饮食习惯,也不是一天两天能够养成的。唉说来惭愧,我家宝宝也是一样。
吃饭是个大问题。
以前小孩怕吃不饱,现在小孩怕不够吃。
不过,凶肯定没用的,强迫也没有用,可以试着她如果不吃,就放弃努力,等她晚上饿了,自然会要求吃的。.

dong 2006-8-15 16:49

回复 #3 宝宝妈咪 的帖子

我家女儿对吃都是不感兴趣的,包括零食。饿了自然会吃的,这倒是对的,饿的时候我家女儿吃得又快又好,但是等的太晚吃也不好,会养成坏习惯的,一个人吃饭也不好。.

宝宝妈咪 2006-8-15 16:57

回复 #4 dong 的帖子

是啊,是啊
我觉得还是大家一起吃,围在桌子边一起吃效果好
我们试过:
大家一起吃比孩子一个人在小桌子上吃效果好
饭前不吃零食比吃零食了以后吃饭效果好
增加运动后吃饭(不是说运动后立刻吃饭)比整天呆在家里效果好
在外面吃饭比在家里吃饭效果好[em16][em09][em09].

cchen78 2006-8-15 17:03

我们家的羊MM,一到吃饭就手脚并用,用手抓饭菜,用脚踢桌子。

而且嘴里多点东西就呕出来,真怀疑她的喉咙是否比牙签还要细。

最近2.5月才长了2两肉。。。[em17].

和孩子一起玩 2006-8-15 17:05

我家小孩最进吃饭也不好,基本是不吃几口,我狠心就不让他吃了,饿了三顿,中间没吃小食品,仍然不吃几口,好象根本就不饿?!

昨晚还好,吃了半个鸡腿,不知道是不是胃口不好,饭菜花样也不少,不知道怎地就是不吃..

dong 2006-8-15 17:08

回复 #7 和孩子一起玩 的帖子

是啊就怕这样,这个暑假我让女儿去学游泳了,游泳回来大概是10点半,肚子特别饿,午饭吃得特别好。可是晚上又不好了[em17].

和孩子一起玩 2006-8-15 17:16

回复 #8 dong 的帖子

看来可能是孩子没饿到一定程度,所有食物还不足以吸引他们,

还是坚持让他饿一点把,哪怕是瘦了点,不然总不好好吃饭就会更瘦了.虽然BBMM心疼!.

岁月就像棒棒糖 2006-8-15 17:25

我家其其吃母乳吃到8个月,营养太充足,所以五个月的时候就长到20斤![em07]后来我们一直怕她长大了也肥胖,愁死了。
一岁左右的时候,其其好像特别容易饿,一看见开始摆碗筷了,就扑到桌子前面,简直像饿死鬼托生的。还好那时候个子长得特别快,虽然吃得多,反而慢慢瘦下来了。
三岁以前都呆在辽宁奶奶家,吃饭一直很乖,不挑食,也不像小时候那么贪吃了。
回上海上幼儿园以后,不知道是不是跟小朋友学的,晚饭开始挑食,说这个不好吃,那个不好吃。有时候甚至晚饭就不吃了。我做的饭不至于这么难吃吧![em09]
我估计有两个原因:
1.中午在幼儿园吃得太饱了。开放日的时候,我看见幼儿园给孩子们的饭有足足一小碗,菜也是,还有一碗汤!这个量是其其平时两顿饭的量。而且老师要求都吃完,还要比谁吃得快。其其爱吃菜,我看她吃完菜的时候,米饭只吃了半碗,剩下的时间,就是慢慢把那半碗饭干捱下去,好痛苦!后来和老师阿姨都打过招呼,中午给她少盛点饭。不知道后来是不是少给她。
2.现在个子长得没有去年快了,估计是生长高峰期过去,自然就吃得少了。所以从来没有因为她不吃饭而担心,不吃还是不饿![em16].

dong 2006-8-17 06:10

看来小孩吃饭是个老大难问题,不过也许大一点自己会好的,试问有谁看到过那个家长不好好吃饭的?[em16][em14].

庭庭妈妈 2006-8-17 06:41

回复 #11 dong 的帖子

现在很多大人为了减肥是不好好吃饭的。[em16].

兔兔MUM 2006-8-17 09:34

我家的兔宝宝也是不好好吃饭,一口饭含在嘴里五分钟都不咽下去.各种方法都试过,效果甚微.什么饿她几顿自然会吃,在她身上根本不管用,只是心疼死老妈我.只有带她外出吃饭时食欲倒是挺不错的,特别是环境好,有儿童乐园的餐厅.为了小女的食欲老妈我只能经常腐败了.[em13].

whm2008 2006-8-17 09:40

我们这位也是,现在大了一点好多了,但看菜吃饭特别严重,有好的东西,他吃的特快,不爱吃的就懒的动筷,真是不像话..

bang_bang 2006-8-17 09:48

我家儿子5周岁了,吃饭也是老大难问题。每次看到饭菜,他好像都无所谓,零食也一样,从没有吵着要吃这吃那的。我也想了很多办法,什么饭菜换花样,吃吃面食什么的,就没用。静中心也去看过小儿厌食,效果开始有一点,后来又恢复原状了。

我周围的朋友也有孩子吃饭差的。问后,总结下来,两个字“遗传”!真的,我LG小时候吃饭也不好,说句笑话“一口饭含在嘴里睡觉起来嘴里全是一泡水”。[em07]

BBMM大家想想,是不是自己小时候吃饭也不好的?

就希望他快快长大,大了就会好的。.

cynthia_sy 2006-8-23 15:06

[em11].

月儿亮 2006-8-23 15:23

我现在在家已放弃让她自已吃饭了,全部喂,就这样还要哄着,哎~~~~.

思涵宝宝妈 2006-8-23 15:48

我家那位要连哄带骗才吃的,"什么大灰狼在门口了,警察叔叔来抓不吃饭的小朋友了,逼极了再说"傻瓜来了,把你带走了"之类的,她吃一点饭把我的嘴巴都说干了,真是可怜天下父母心啊!.

我爱发仔 2006-8-23 16:29

真是个大问题
我儿子倒没什么不爱吃的,可就是一点,每天晚饭就是只吃菜不吃饭。每顿饭就给盛一口,可到了最后碗里剩的还是那口饭,每次都要喂进去的。喝汤还可以,每顿都能喝一小碗.

winnie-pooh123 2006-8-23 22:04

我们的小家伙平时基本上不给他吃零食的,可是也不好好吃饭

其实他的胃口还不算小的,只是吃饭的习惯不好,喜欢含在嘴里。有时候一口饭可以含10几分钟也不咽下去,有时候因为含在嘴里时间太长了,会打恶心,结果就前功尽弃,先前吃的东西都吐出来拉[em10]

原来我们一直都不知道,后来有次他生病的时候,医生告诉我说我家儿子是天生的扁桃腺肥大症。我看了他的喉咙才明白难怪他动不动就会打恶心呢,也真难怪他[em17].

岁月就像棒棒糖 2006-8-23 22:11

[quote]原帖由 [i]我爱发仔[/i] 于 2006-8-23 16:29 发表
真是个大问题
我儿子倒没什么不爱吃的,可就是一点,每天晚饭就是只吃菜不吃饭。每顿饭就给盛一口,可到了最后碗里剩的还是那口饭,每次都要喂进去的。喝汤还可以,每顿都能喝一小碗 [/quote]
握握手!我们家的宝贝一样的。所以才都要做的尽量淡一点,免得她吃太咸了。.

dong 2006-8-24 06:54

回复 #20 winnie-pooh123 的帖子

还有这种说法呀,不过含饭肯定是不好的,我们以前也含饭,也吐,原因是不专心吃饭,边吃边看电视,边吃边玩。一定要想办法让她专心吃饭,含在嘴里的饭长了就吐掉再吃,尽量烧一些宝宝喜欢吃的菜。[em06].

岁月就像棒棒糖 2006-8-24 08:03

其实大人一边吃饭一边看电视也是不好的。干脆把电视机从餐厅里搬走比较好。[em14].

喜欢新鲜 2006-8-24 09:33

回复 #8 dong 的帖子

我们家宝宝也是一样,每次游完泳回来就大叫“饿死了“,但是下一顿饭就有不行了。一般她的饭只吃半顿的,前面还行,只要她不觉得饿了就开始把饭含在嘴里了。真不知道应该怎么办好!愁啊!马上幼儿园又要开学了,女儿现在到幼儿园就怕中午吃饭,我该怎么办啊!.

小羊妈妈 2006-8-24 12:58

我家宝宝不会自已吃饭,玩心太重,平时也不喜欢吃零食,希望他上幼儿园能有进步。真愁啊,开学后也只好随他去了,爱吃不吃的,眼不见为净。.

annie.zhang 2006-8-24 13:15

我家也是的,吃饭时好时坏,现在夏天倒是绿豆米仁粥吃不厌的,其它的菜也吃的不多,鱼还可以,虾怎么做都不碰的,就是日本料理的虾天妇罗还可以,不知道怎样才好.[em07].

titima 2006-8-25 15:20

我家宝宝两岁之前吃饭基本不需我们操心,只要喂她就吃得很好,而且能在十五分钟全部解决。
上了三岁以后就不行了,一边吃一边玩,喜欢吃蔬菜,几乎什么都吃,但就是不吃肉,有一点肉末都会吐出来。所以我们都是靠吃点鱼来补充蛋白质的。.
页: [1]
查看完整版本: 关于小孩的吃饭问题

Processed in 2 queries