查看完整版本: 探讨一下育儿问题(特别欢迎老师参加)

庭庭妈妈 2006-8-14 13:36

探讨一下育儿问题(特别欢迎老师参加)

我女儿上幼儿园什么都适应,就是控制不好小便。在幼儿园有专门上厕所的时间,这一点各位家长都知道吧。可是女儿控制不好,在下午睡觉的当中总是要起来上次厕所。可是老师说女儿是想去走廊玩不想睡觉所以不让她去。为此女儿发过好几次高烧,有一次甚至得了肺炎!
我一直教育孩子要自己面对问题,在这次事情中女儿确实是受到了冤枉,而且她告诉我他们的老师很凶。女儿几次生病十有八九就是因为老师不让女儿及时上厕所造成的,我当然不会要求老师为这几次的生病负责,但只是背地里发发牢骚那可能女儿以后还会因为同样的原因生病,无谓地生病我心疼啊!于是我决定就算老师再凶还是要让女儿自己去和老师沟通。女儿也确实在自由活动的时候找了老师,告诉老师她不是想在睡觉的时候出去玩是真得想上厕所(具体怎么说的孩子也不是说得很完整)。不过老师在女儿小便的这件事上态度有所改变,以后也没发生类似的生病了。所以我也不认为家长只能是默默接受老师的脾气、态度,背地里发发牢骚埋怨一下就算了,我们要通过沟通得到共识。老师也能通过这样的沟通提高自己的教学能力。
我从小就教育女儿要讲道理,要自己面对事情。所以有时女儿在家会为自己辩解,有时我们会张口结舌,因为她是对的。所以我女儿将来也不可能是那种乖乖女,有可能会和老师顶嘴。(当然她是强词夺理胡搅蛮缠的话我也不认为她是对的一定会狠狠批评她的)我只是想知道老师碰到这样不是很买帐的学生会很讨厌不喜欢的呢。知道老师的想法也有利于家长的教育。(我家虽然有位老师,可是在遇到自己的孩子时可能会有失公允的。).

庭庭妈妈 2006-8-14 14:06

另外再提个话题。
我女儿的脾气是属于很大方的,平时也很温顺的。但是实在惹她发火了,她会打人咬人。我女儿身体很结实,被她打到咬到,那个疼啊。
我教育女儿是“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,所以我坚决不许女儿先下手打人(如果是她错了先打人,回来还要被我狠狠地打),但是如果被别的小孩子打了,我要求她必须打还(我可不希望我的宝贝女儿被欺负:P),否则别回来向我诉苦。
我知道这个论调与老师的教育是有一定出入的。大家探讨探讨.

宝宝妈咪 2006-8-14 14:35

庭庭妈妈,我不是老师,欢迎不,[em16]
我觉得老师不让上厕所肯定不对,专横的对待孩子,会给孩子今后的成长带来很多性格上的影响,但是为什么不让上厕所会生病?有点不明白。
不过从妈妈的话里面看的出来,你也是个强势的人!不知道我说的对不对,你会狠狠的打和批评孩子,所以会造成孩子发火咬人。不平等的对待孩子,她也不会平等的对待小朋友。
话说回来,教育是个老大难问题。我自己也做不好。
[em07].

庭庭妈妈 2006-8-14 15:16

回复 #3 宝宝妈咪 的帖子

每位家长我都欢迎,我只是希望有老师进来谈谈他们的想法。
首先我先解释一下没说清的地方。不让孩子上厕所,女儿摒不住小便在身上了,湿裤子一直捂到家里。所以女儿着凉生病了,而女儿又是过敏性体质一感冒就会咳嗽一咳嗽就会喘。
我自以为自己还是挺讲道理的,女儿做错了事,我会让她告诉我她这么做的理由,然后和她一起讨论分析她错在什么地方,我希望她是心服口服的。当然女儿犟头倔脑或者胡搅蛮缠的时候我确实是有点象你所说的比较“强势”,我觉得不该对她的错误姑息养奸了。
女儿打人咬人的事情发生的很少,甚至在幼儿园里一直是以大姐姐的样子照顾比她瘦小的孩子。
我想说的是她的脾气不是一味忍让的那种,也是会爆发的孩子。在我的教育中我总是会让女儿有发言权的,我是担心将来女儿会和老师顶嘴。(在家里她已经很会和我辩论了)
我是想和大家讨论一下我的这种教育孩子的思路与老师的思路有点出入,这样的结果会不会让老师不喜欢我女儿的这种性格。毕竟将来孩子要和老师打十几年的交道了,老师不喜欢的话对女儿肯定影响也很大的。但是我觉得我的教育方法挺有道理的。:P

[[i] 本帖最后由 庭庭妈妈 于 2006-8-14 15:23 编辑 [/i]].

假居士 2006-8-14 15:24

参与讨论
  引用前一位妈妈的话:教育是个老大难问题。我自己也做不好。真的,说可能在行,真要做起来,难度大咧!我女儿就脾气很暴,非常叛逆,有时候真让我感到黔驴技穷啊!
  就庭庭妈所说的第一个事例,我先谈谈看法.我以前呆过两个私立学校,孩子都是住宿的.生活老师要求孩子在睡前要上厕所,熄灯后就不要去厕所了.我班一个非常聪明但有些特立独性的女孩就是不在熄灯前上厕所.每次都等到大家都睡了,她独自一人在外晃悠.如果是直奔厕所倒也罢了,她总得在走廊里逛一圈.生活老师发现她了,她才去厕所.一段时间后,生活老师特别看住她,一看她出来,就把她往回赶.她回家后就告诉了父亲,她父亲也没和我说.直到我不教了,一次在电话里聊起来他才说到这事(我们的关系属于不错的),真让我苦笑不得.其实只要和我说一声,我找生活老师聊聊就可以解决的事呀!
  老师的每项言行都对是不可能的,既然肯定会犯错,家长就应该及时与老师沟通(当然态度要好些,否则碰到一些个性强些的老师就讨厌了)
  另外,说实在话,老师真的不太喜欢爱顶嘴的孩子,尤其是明明做错事了,还强词夺理.我个人比较喜欢学生这样来处理我错判的事件:1.写封信(语文老师多为班主任,最喜欢看到自己的学生会写文章,尤其要写得好,意思要表达清楚)2.直接走到我的面前:"老师,您有时间吗,我想找您谈谈.
  当然,这种方法比较适合读书后的孩子,幼儿园老师怎么看,我就不清楚了.

“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人"我就是这么教育我自己的学生的.现年代的教师可不喜欢那种事事只能寻求老师帮助,一点处理事情能力都没有的孩子.当然,完全靠暴力来解决问题实属下策.我教过学生几种方法:1.把家长老师搬出来:现在打人算什么英雄?走,我们去老师办公室,你在老师面前打我!……哼,我最瞧不起你这样的人了.2.拿自己的长处来压人:把你的力气花在读书上吧,只会使蛮力,不过也好,等我将来出息了,你就给我当保镖吧!
  当然,如果别人是无意的行为,应该教育孩子要大度."宰相肚里能撑船"
  不好意思,好象还是针对入学后的孩子.
  旺网上的幼儿园老师好象没怎么看到吗,出来吧[em19].

假居士 2006-8-14 15:27

[quote]原帖由 [i]庭庭妈妈[/i] 于 2006-8-14 15:16 发表
每位家长我都欢迎,我只是希望有老师进来谈谈他们的想法。
首先我先解释一下没说清的地方。不让孩子上厕所,女儿摒不住小便在身上了,湿裤子一直捂到家里。所以女儿着凉生病了,而女儿又是过敏性体质一感冒就会咳 ... [/quote]
[size=2]在家顶嘴的孩子,在学校不一定会顶嘴,先别那么早担心.[/size].

宝宝妈咪 2006-8-14 15:48

回复 #5 假居士 的帖子

1.把家长老师搬出来:现在打人算什么英雄?走,我们去老师办公室,你在老师面前打我!……哼,我最瞧不起你这样的人了.2.拿自己的长处来压人:把你的力气花在读书上吧,只会使蛮力,不过也好,等我将来出息了,你就给我当保镖吧!

[em16]这两个办法真灵!.

宝宝妈咪 2006-8-14 15:50

回复 #4 庭庭妈妈 的帖子

没有想到,被老师逼的到了拉尿到身上的地步,真可怜。
我家宝宝有时候也会尿到身上,但是老师立刻帮他换裤子,洗裤子,如果我们没有带衣服,还到隔壁幼儿园班上去借裤子。真是天壤之别。[em10]
真是的,[em05]老师这样对待孩子!.

mandy 2006-8-14 15:53

我不是老师哦^_^我觉得让孩子养成良好的习惯是对的,但是毕竟每个孩子有不同的情况,强制不让上厕所的做法实在太过分了,LZ应该找老师好好谈谈,如果在国外,这种做法有虐待孩子的嫌疑[em05].

假居士 2006-8-14 16:01

天哪,尿在身上不给换裤子?也太可怕了,我建议你转院.一次可能是疏忽,几次就说明此园的管理有问题,不能再呆了..

jiangdongliu 2006-8-14 16:16

回复 #10 假居士 的帖子

同意,转院。.

宝宝妈咪 2006-8-14 16:28

不过,说转园,也不是个简单的事情,如果转园了,小朋友,环境都换了,对孩子有利嘛?(孩子是小班还是中班?)
和院长谈谈,和老师谈谈,尽量解决问题为好。.

yiyilaoba 2006-8-14 16:36

[quote]原帖由 [i]宝宝妈咪[/i] 于 2006-8-14 15:48 发表
1.把家长老师搬出来:现在打人算什么英雄?走,我们去老师办公室,你在老师面前打我!……哼,我最瞧不起你这样的人了.2.拿自己的长处来压人:把你的力气花在读书上吧,只会使蛮力,不过也好,等我将来出息了 ... [/quote]
[em09] 想想自己当学生的时候,男生如果这样去回对别人最Qiu了。[em14] [em14].

假居士 2006-8-14 18:31

[quote]原帖由 [i]yiyilaoba[/i] 于 2006-8-14 16:36 发表

想想自己当学生的时候,男生如果这样去回对别人最Qiu了。  [/quote]
小学生哎,中学生再用这套是很糗的,小学高年级也不适合..

庭庭妈妈 2006-8-14 18:51

谢谢大家。我女儿要升大班了,这小便的问题实在有的让我[em07]。我们到儿科医院的泌尿科也去质询过了(我们怀疑女儿遗尿),医生说我女儿属于正常的,就是控制能力差点。偏方也用过了,唉。。。.

yeyuzhang 2006-8-14 21:28

也有可能是老师的关系。我女儿从一开始弹琴起为了逃避就过十分钟要上一次厕所,现在已经变成了规律。但平时要二三个小时才去一次。我觉得你还是要找找原因,不会无缘无故的。.

vivian_JJ 2006-8-14 22:10

回复 #15 庭庭妈妈 的帖子

无论如何,我觉得不能让小孩子憋尿,这样是要出问题的。
我是小学语文老师,一直到5年级的时候,上课时孩子要求上厕所,我虽然会说一下,但是还是让他们去厕所的,因为如果憋着是很容易出问题,会有后遗症的!
不过,对于被别的孩子打就要打还,我还是持保留意见。我刚刚毕业掉的班级里,就有一个男孩子,在幼儿园的时候,外婆教他,别人打他,他就一定要打还别人。后来,到了学校,问题就来了,随着孩子年龄的增长,破坏力也越来越大,我和他的爸爸、妈妈花了整整4年的时间(这个班级我带了5年)来纠正他的这个问题,因为外婆的论调在他的脑子里根深蒂固了,造成他在后来理智知道应该怎么做,但是在真的遇到问题的时候,还是会冲动(爸爸、妈妈为此不知上门道了多少歉,陪了多少钱),会出手。虽然,您的宝宝是女生,但是到了小学里,如果也是一个遇事冲动的孩子的话,老师可是会头痛的哟!呵呵,要改改孩子的观念噢,让她用非暴力的办法,把问题能够顺利解决![em04].

庭庭妈妈 2006-8-14 23:09

回复 #17 vivian_JJ 的帖子

"如果被别的小孩子打了,我要求她必须打还",说实在的这个论调我也是心存疑虑的,所以我拿到这儿来大家谈谈的。
        可是我为什么会这样教育孩子的呢,也是源于我高中时经历的事情。我高中时,我们班在我们学校是有名的乖孩子班,成绩好,叛逆的孩子少。可是有一段时间我们班里的男孩子常常被其他班的孩子打,而且还被恶人先告状,所以我们的班主任一度要求我们要和他们讲道理不可以打人骂人,大不了逃。可是别人存心要来找茬那是可以逃得了的?看着一个个被打得鼻青脸肿的(这有些夸张,但确实挺惨的),我们善良的班主任忍不住了说,现在我就是要求你们别挑起事端,可是对方不讲理先动手了,你们别客气也狠狠地打还,就是不要伤到要害了。有事我和你们一块儿承担。当时班里同学的感动别提了。
       而且我们的现实生活中虽然没有打人这么野蛮但类似的霸权处处都有,所以我现在秉承高中时的思想对女儿进行教育。
         但有时我在想我女儿因为身体结实所以在打人方面不会吃亏,那易位考虑一下那些弱小的孩子被人欺负了他们的家长怎么教育孩子?发发牢骚只好吃亏了,还是有更好的办法?(我是指孩子自己怎么解决吃亏的问题,我提倡孩子之间的问题尽量让孩子自己解决)

[[i] 本帖最后由 庭庭妈妈 于 2006-8-14 23:11 编辑 [/i]].

庭庭妈妈 2006-8-14 23:37

[quote]原帖由 [i]假居士[/i] 于 2006-8-14 15:27 发表

在家顶嘴的孩子,在学校不一定会顶嘴,先别那么早担心. [/quote]
      我没很好地理解你的意思,你是说有可能孩子是洞里虎?
      如果是这个意思的话,我就还是要担心。我因为从孩子很小的时候就很注意孩子独立性的培养,所以我女儿基本上在外面属于人来熟一类的,而且胆子特别得大。不管是谁她觉得你没理一定会论述一番的。在我的朋友面前不管是认识的还是第一次见面的都不买帐,到不是我宠女儿不给朋友面子,是朋友聚会的时候我带女儿一起去了,我就自顾自玩了让女儿自己找玩小朋友玩,有朋友去招惹女儿了那就是自讨没趣了(当然朋友是逗我女儿玩的)。甚至有一次单位里搞活动,我带上女儿了,这是女儿很单位里同事第一次见面,我还是象以往一样让她自己玩,活动快结束的时候,我们党支部书记走过来了,这党支部书记是五十多岁,官腔十足不轻易笑的那类人,对我说,你女儿厉害,她说得有理我说不过她。我听了不知是该高兴还是[em17] 。
      我女儿平时挺听话的,她就算顶嘴只是有一定道理的,就是说我女儿是敢说不怕别人下不了台的那类人。就拿小便事件来说吧,在我们家长知道这事之前,我女儿已经找老师交涉过了,只是这位老师太凶了用霸权手段把女儿压下去的。
      我在想我这独立性的培养,以后和老师相处有点问题?.

dong 2006-8-15 09:46

[quote]原帖由 [i]庭庭妈妈[/i] 于 2006-8-14 23:09 发表
"如果被别的小孩子打了,我要求她必须打还",说实在的这个论调我也是心存疑虑的,所以我拿到这儿来大家谈谈的。
        但有时我在想我女儿因为身体结实所以在打人方面不会吃亏,那易位考虑一下那些弱小的孩子被人欺负了他们的家长怎么教育孩子?发发牢骚只好吃亏了,还是有更好的办法?(我是指孩子自己怎么解决吃亏的问题,我提倡孩子之间的问题尽量让孩子自己解决)
[/quote]

我也来和大家探讨一下。庭庭妈妈的“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的教育方式我个人不太认同。
        第一,你要犯人,必须比别人强壮,你认为女儿身体结实就不会吃亏吗?如果遇上高年级的小孩欺负你女儿,你女儿能打的过吗?那些体弱的小孩更不用说了。
        第二,你说“我们善良的班主任忍不住了说,现在我就是要求你们别挑起事端,可是对方不讲理先动手了,你们别客气也狠狠地打还,就是不要伤到要害了。”,试问打人打到难舍难分的时候还有时间考虑打什么地方不能打到对方要害吗?[em16]
        第三,你女儿在打别人的时候正好被老师看见,遇上不讲理的老师就认为是你女儿的错(社会上警察处理打人的纠纷就是如此,你是打还别人,但是正好被警察看到,那你再怎么说也说不清)
        第四,这种教育方式看上去是不吃亏的,但是如果这种观念根深蒂固的话,一旦走上社会肯定是要吃亏的。自己一点也不肯吃亏,不能忍一下,要吃大亏的。
       对于孩子被人侵犯这种事,是忍让还是还击,说说容易,处理起来还是很麻烦的,试问家长自己被人打了你怎么处理呢?我想谈谈自己的想法,首先我们每个家长都有责任教育孩子要讲礼貌,不要欺负弱者,如果社会上每个家长都能做到这点,今天我们这个问题也就不存在了。可惜啊。。。事实上是不可能的。。。,让我们每个家长都努力吧[em06] ,为孩子现在和将来有个良好的社会环境好好教育自己的小孩[em06] 其次,如果自己的小孩被人欺负了,退缩和马上打还我觉得都不妥,要理直气壮地讲道理,而且说话要响亮。实在讲不通找老师或者同学辨理。另外,如果遇上蛮不讲理的人,你又打不过别人,我觉得还是忍一忍,实在是被逼得忍无可忍了还是要打还(涉及到尊严和人格问题)。还有,在边上的观众也应该站出来支持有理的一方,人多力量大,打人的人看到人多了也是害怕的。(社会上冷默看客的事太多了,如果我们都能勇于站出来站在有理的一方,许多事就能避免了)
      罗里罗嗦说了许多,这里的老师遇到这类事应该比我们家长多,希望老师们能举一些处理孩子纠纷的例子和适当的处理方式。[em19] [em01].

五味瓶 2006-8-15 09:55

LZ妈妈的做法,是我们敢想却没敢实行的做法。
为什么这样讲呢?其实大家都明白,现在,在基础教育上,讲礼貌的灌输力度,一般绝对会大于反抗教育。毕竟希望孩子未来成为绅士淑女,而非蛮横暴力的问题少年。可大多数家庭只有这么一个小孩子,没有人希望宝贝被人伤害。
何况,外面的世界并不总是友好和善,坏人大大地有。
所以父母除了培养孩子的独立自主性以外,儿童安全、儿童自救必不可少,甚至越来越重要。
但是如何培养,只是送去学跆拳道、看几本小册子就可以了吗?应该不是。
可是如何辨别善恶,又如何自律,如何在打架时还记得出手不能伤人,又不能被人伤?茫然中,希望多听听各位筒子的高招 [em19].

假居士 2006-8-15 14:32

[quote]原帖由 [i]dong[/i] 于 2006-8-15 09:46 发表

我也来和大家探讨一下。庭庭妈妈的“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的教育方式我个人不太认同。
        第一,你要犯人,必须比别人强壮,你认为女儿身体结实就不会吃亏吗?如果遇上高年 ... [/quote]
分析得很有道理.

庭庭妈妈 2006-8-15 16:55

[quote]原帖由 [i]dong[/i] 于 2006-8-15 09:46 发表

实在讲不通找老师或者同学辨理  [/quote]
中班的孩子“同学辨理”这个方法好象不适合。
找老师肯定是会有用的,可是大家还记得我们小时候把找老师的小朋友叫“跟屁虫”,“告状精”之类的吗?
老师们是否觉得处理这些事情挺麻烦的?.

dong 2006-8-15 17:04

回复 #24 庭庭妈妈 的帖子

幼儿园的孩子找同学辩理确实不合适,找老师我觉得只要有理老师不会觉得烦的。那些“跟屁虫”,“告状精”是指不关她的事也去到老师那儿告状的孩子,管闲事太多了,或者芝麻样的小事也要报告,等她报告完,那儿的小纠纷早就没事了。.

HokeyPokey 2007-7-25 16:32

关于打人的问题我也一直很为难,我希望自己的孩子温和有理不打人,也不希望被别人打.可是并不是所有家长都这样想.常常见到有的家长见自己孩子打人还得意(通常是奶奶,外婆之类),培养出许多专横,喜欢动手的小孩..
页: [1]
查看完整版本: 探讨一下育儿问题(特别欢迎老师参加)

Processed in 2 queries