查看完整版本: 一个小调查,年轻的父母会给孩子讲故事吗?

carline 2006-8-1 17:47

一个小调查,年轻的父母会给孩子讲故事吗?

讲故事是古老而历久弥新的教育方法
年轻的BBMM还会给孩子讲故事吗?会不会觉得自己知道的故事太少?表达的形式不多?觉得自己不会讲故事了呢?
另外,大家觉得社会上能让孩子听故事的地方多不多呢?.

gqllp 2006-8-1 18:06

买本童话书,不会讲还不会读呀,再不然就买张CD,MP3,小孩子还是愿意听爸爸妈妈讲的。.

爱爱妈 2006-8-1 22:44

这里大概没有不讲故事的父母吧。.

忻瑜妈妈 2006-8-2 08:22

偶就是买书讲,儿子mp3不要听,非要偶亲自讲。.

泥土 2006-8-2 09:01

几乎天天讲,不过是照本宣读。.

童童妈 2006-8-2 09:09

偶比较惭愧,自从有了晚安哈哈,偶晚上就不再讲故事了。.

duzhip 2006-8-2 09:56

这个问题问得很奇怪的,楼主是记者吗?.

918alex 2006-8-2 11:51

当然讲,很享受睡觉前,宝宝依偎在怀里,拿本故事书讲故事的时光。.

思思妈 2006-8-2 12:01

几乎天天讲,很珍惜这段睡觉前的亲子时间。白天可以听碟片,磁带,燕子姐姐,孙敬修爷爷讲故事孩子很喜欢听的。
LZ是故事屋的吗?.

carline 2006-8-2 12:37

我只是想了解一些小朋友真实的情况呀

我不是故事屋的,我昨天去了故事屋
这是我写的报道,因为自己不是家长可能观点什么的都会有局限
所以希望热心的BBMM们给我点意见和建议,让我今后写教育类的新闻的时候可以更客观
80元听一小时故事,沪上首家“故事屋”在经过一周多的免费试营业后,昨天第一天正式开始进行收费。与免费听故事时火爆场面形成强烈反差的是,昨天整个上午没有迎来一个听故事的孩子,也没有一个预约电话。
  本报记者 蔡玲玲 实习生 徐媚

■现场

收费首日上午无人前往

昨天上午10点半记者来到位于上海体育馆附近的伊索故事屋。在水族泡泡馆里,记者看到整个场馆布置成海底世界的样子,蓝色起伏的场地给孩子们营造故事的气氛。只是,因为没有孩子,这里显得相当冷清。

按照故事屋的排片表,此时应是第一场故事开始的时间。可是,记者兜遍未来宇宙馆、梦幻森林馆和水族泡泡馆所有三个场馆后,现场只有几名工作人员,却没有看到一个前来听故事的小朋友。

据介绍,三个场馆每场讲一个故事,时间为一小时,十五天更新一次,期间重复滚动。每场故事孩子收费80元,家长陪同则需要再购买20元的门票。

记者了解到,一个上午在三个不同的场馆共有三场故事可以听,分别在10点半、11点和11点半。可是,直到记者11点半离开了故事屋,也没有一位家长带着孩子前来听故事。负责接待的工作人员告诉记者,目前还没有接到电话预约当天来听故事的。

记者在价位表上看到,故事屋还推出了“套票”——一次性付960元可在六个月内使用二十次,相当于48元一次,打了六折。“前十位购买套票的家庭还可以有礼物送。”工作人员告诉记者,可是目前这个额度还没有订满。下午4点,记者又来到了故事屋。场馆内空荡无人,工作人员坐在一旁闲聊。据工作人员介绍,原定于一天开18场,到下午只开了2场。

■回放

免费期间每天加开场次

可是就在前一天,故事屋还火爆异常。自7月23日开始试营业到前天(7月31日),工作人员每天都要接待上百个家庭,家长带着孩子前来免费试听都需要提前电话预约,根据先来后到排队听故事。

工作人员徐小姐表示,每个场馆每场人数严格控制在15-20人。几天前三个场馆都爆满了还满足不了前来听故事的孩子。每个场馆都有一名魔法师和一名工作人员,一个讲故事一个维持秩序。当时,整个大厅都挤满了等候的家长和孩子。“为此,我们还把上午三场故事加到四场。”徐小姐说。

对于正式收费第一天出现的冷场,工作人员表示,80元一小时的听故事费对于大多数普通家庭来说还是“比较高”的。“我们本来针对的就是中等偏上的家庭。”其中一位负责人姚小姐这样表示,目前的冷清也是意料中的。工作人员表示,前来咨询的家长比较多,但真正报名的并不多。“不过,即使只有一个孩子我们也会按时开讲故事。”姚小姐表示。

“在这里不仅仅是单纯地讲故事,让孩子们尽可能多地在听故事的过程中了解到更多的知识,体会到乐趣。”姚小姐强调,伊索故事屋是针对孩子的特点而设计的,每个工作人员都接受了讲故事的专门培训,会根据故事内容和小朋友互动。

记者了解到,目前的三个场馆主要针对3-6岁的儿童,不久将开设一个音乐律动班,比较适合6到8岁的孩子。

“我们老板是台湾人,故事屋是他从台湾引进来的,在这个形式在台湾很受欢迎,他自己的孩子也很喜欢。”一名工作人员告诉记者。

■家长

花80元听一个故事太不值得

记者从几名曾带孩子前往故事屋免费试听过故事的家长处了解到,他们中大多数人没有再带孩子去的打算。记者了解到,觉得80元不值是家长们的普遍想法。

很多家长表示,自己的孩子还是很喜欢听故事的,跟着老师又蹦又跳回家后说很开心。但是,大多家长都表示,免费体验还可以,真的花钱就不会去了。“正式开业要每小时80元,我估计会撑不下去。”几位家长不约而同地这样表示。

“花80元让孩子去听故事,还不如我自己给他讲。”一位姓许的妈妈说。不过,也有很多年轻的父母表示,自己平时说故事说来说去就那几个,要不就是照本宣科,对孩子吸引力不够。

■思考

谁来给孩子讲故事

故事屋一夜间火爆和冷清的反差,让我们不得不思考这样的问题,排除80元一小时的昂贵收费让家长们却步,事件本身是否还带给我们别的启示?

记者发现,近来故事屋已经在家长中形成一个热点话题。在被各种考证、考章信息,各种兴趣班、培训班学习经验交流充斥的社会教育论坛板块上,有关“故事屋”的消息显得有些与众不同。记者随机采访了几位家长,他们中大多数都听说过故事屋,并且表现得很有兴趣。“平时很少有精力给他讲故事,听故事好像是我们小时候经常做的,现在的小孩挺可怜的。”几位家长说。

在让女儿体验了一次故事屋后,女儿很喜欢,可是冯先生却希望有更方便更价廉物美的选择。记者了解到,在虹口区的曲阳图书馆,今年新提供了一项服务,定期请志愿者来为小读者讲故事。这个周末故事会至今已经开展好几次了,拥有了一批固定的小听众。因为受欢迎,就在几天前还走进了社区为更多孩子讲故事,丰富他们的暑期生活。“可惜,社会上类似的资源太少了。”在听说了有真正免费听故事的地方后,冯先生感叹,现在各种兴趣班层出不穷,可作为孩子最喜欢的故事会却鲜有耳闻,偶然出了一个故事屋却收费如此高昂,真让人有点吃不消。

“爱听故事是孩子的天性。”宛南幼儿园园长卫晓萍表示,“讲故事尽管传统,却是孩子非常能接受的一种寓教于乐的方式。”不过,记者了解到,目前重视讲故事的幼儿园并不多。很多老师,对孩子在家庭中接受的故事教育也并不了解。故事屋的火爆,显示了儿童对故事的一种客观需要;同时,其昂贵的收费又不是大多数家庭愿意承担的,这也提醒我们,社会、家庭和学校需要为孩子提供更多的价廉物美的故事的资源。听故事,其实是孩子的一种权利。.

ANGELGAO22 2006-8-2 13:00

嘿嘿,我是买了Cd放的。.

多妈妈 2006-8-2 13:12

我是很愿意给孩子讲故事的,而且声情并茂[em16].

楚天妈妈 2006-8-2 14:18

我是照着书念的...[em07][em07].

m宝贝 2006-8-2 14:35

回复 #7 duzhip 的帖子

楼主不是记者,也是跟故事屋有关的吧,刚看到另一则帖子,如果不是,那不好意思,联想一下。

(刚回完这里,发现那个帖子不见了,好奇怪。。。为什么不见了呢)

[[i] 本帖最后由 m宝贝 于 2006-8-2 14:43 编辑 [/i]].

m宝贝 2006-8-2 14:40

回复 #12 多妈妈 的帖子

我们家里也是,我和LG都会跟孩子说睡前故事(《365夜故事》、《安徒生童话》、《格林童话》、《伊索寓言》、《1001夜》等,卧室里都是)。
宝宝很喜欢听故事,各种各样的哪怕不是故事书,科普书等,都会拿来让我们读给他听。
当然有时候也很偷懒,规定个数,不然他会一直要我们讲下去。
我一直跟他说:等你会看拼音就好了,可以自己看书了呀,如果有不认识的字,可以查字典,不明白的地方,可以上网查,字典、书、网络,这些都是帮助我们知道我们想知道的东西的工具。.

youziyin88 2006-8-2 15:21

惭愧,我们很少给宝宝讲故事——谁叫他入睡特别快,洗完澡,躺在小床上,再过五分钟去看他,已经睡着了!
另外要检讨的是:我的创意能力太差,离开故事书,一个故事也讲不了!.

Martin妈妈 2006-8-3 13:47

说实话,这个故事俺也愿意讲的,只是要讲的好也确实挺累的,如前面的妈妈所说,要声情并茂真不是件容易的事情,要配上语气、表情、动作等等等等~我们家小子现在就是只想听我们讲故事,MP3的他不怎么感兴趣~

这一点“我的创意能力太差,离开故事书,一个故事也讲不了! ”我也差不多,和小孩子一比,好像没什么想象力~

儿子有时候就喜欢和我玩角色游戏,想象力极其丰富,就是受不了的是,总是要么奥特曼的游戏,要么就是奥特曼和蓝猫等等其他动画片人物的游戏,反正奥特曼是必不可少的,有点郁闷~

想想我们小时候乘凉的时候,也在楼道里玩这样的游戏,现在的孩子,如果能够聚在一起,这样玩玩角色扮演的游戏,肯定很开心的~.

lisa_1020 2006-8-8 13:23

我不会讲故事,想念给女儿听,可她晚上睡觉要关灯的,有一点亮她都不会睡,只能作罢![em07].

duzhip 2006-8-8 15:34

我们故事是天天要讲的,而且一晚上要讲好几个,总是越听越兴奋,基本上没有听着故事就能睡着的。
一般都是讲书上小熊指定的故事。他最喜欢听一些配动作甚至是可以和我一起演绎的;也喜欢听我瞎编的故事,听完总要我再讲一遍,我可没这个本事,编到哪里是哪里,自己都不记得了,没法重复,要不然倒也可以编辑成册了,哈。.

xyzxyz 2006-8-8 16:25

以前小时候最怕看到书上要求有表情地朗读,听到同学那样读课文几乎要起鸡皮疙瘩。突然发现现在自己居然可以做到。.

m宝贝 2006-8-9 12:19

有个很好的建议,看家长们有没有兴趣了(我认为人人都能做到):

那天去接儿子,正巧他们幼儿园的台湾老师在跟他们做游戏,于是就在边上等着。

做的是故事接龙的游戏,就是每人一句话,大家编故事。编的有想法和创意的,老师有奖励。

儿子玩的不亦乐乎,拿了一堆奖励。补充:儿子今年升大班,可能跟年龄段也有关系,小一些的孩子可能还是停留在听故事的阶段。.

丑小鸭妈妈 2006-8-9 16:13

故事是一定要自己讲的,哪怕是照着读。在听故事的时候女儿总是有很多问题要问的,或者凑上来看看插图(已经开始给岽岽念些真正的小说了,每晚两章一本书读一个星期)。在讲故事的过程中妈妈和孩子有很多交流的,这对孩子的理解很有帮助。.

丑小鸭妈妈 2006-8-9 16:23

[quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2006-8-9 12:19 发表
有个很好的建议,看家长们有没有兴趣了(我认为人人都能做到):

那天去接儿子,正巧他们幼儿园的台湾老师在跟他们做游戏,于是就在边上等着。

做的是故事接龙的游戏,就是每人一句话,大家编故事。编的有想 ... [/quote]

实在是个很好的方法,回去跟岽岽做这个游戏,一定会喜欢的。.

potatomom 2006-8-10 10:12

我怎么从没听说过什么"故事屋"呢?
有没有人看过"You've Got a Mail"那部电影?很向往那样一个温馨的书店,定期或不定期地,孩子们围坐在一起,听店主给他们讲故事.我想,那应该是免费的吧.不过,卖书是可以赚到钱的咯!.

diandian 2006-8-10 10:16

没有孩子不喜欢听故事的,故事屋的创意固然好,但一个小时1大1小就100元[em17]

真不知这位老板开店前有没有做过市场调研,路上随便问两个人就知道了![em18].

chenqilili 2006-8-10 11:53

[quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2006-8-9 12:19 发表

做的是故事接龙的游戏,就是每人一句话,大家编故事。编的有想 ... [/quote]
真是个好办法,回家就去试。.

blueleaf100 2006-8-10 12:12

只要宝宝愿意听,我很愿意给她讲,只是她现在更想自己看了,唉.

晨风妈 2006-8-11 14:05

我是照书念的,顶多加些夸张的语调。基本上我还没读完,我自己就先睡着了,就听孩子在说“妈妈,还有呢,接着讲” [em07].

小菲妈妈 2006-8-11 14:10

[quote]原帖由 [i]晨风妈[/i] 于 2006-8-11 14:05 发表
我是照书念的,顶多加些夸张的语调。基本上我还没读完,我自己就先睡着了,就听孩子在说“妈妈,还有呢,接着讲”  [/quote]

我们的情况一样哦,不过现在我坐着念,总算不会让自己睡着了,不催眠作用仍有。.

ericmama 2006-8-11 14:44

我讲的。而且很动情,我讲《丑小鸭》的时候,儿子都感动的哭了。[em16]更别说我上次推荐的《爱心树》了,儿子是哭得淅沥哗啦的,老公还以为我欺负他呢。[em16][em16]儿子的情绪能随着我的感情波动着。看他对故事很感兴趣,我还教他讲故事。儿子讲的故事还受到老师表扬呢。.

towtow 2006-8-11 16:10

我买的故事书都是带VCD的,有空有自己讲没空就让他看VCD。

80听一个故事,我还没到这个消费层次。.

amy妈妈 2006-8-11 16:19

讲的,有书就照念,没有现成的就编。[em04].

Lulu8 2006-8-11 17:17

我会编故事,呵呵[em04].

庭庭妈妈 2006-8-12 13:06

以前都是我照着书读的,就是表情声音都有些夸张。
后来下载了很多mp3还买了讲故事的磁带和CD。女儿喜欢听这些了。不过女儿喜欢我陪着她听,我也当这是和女儿的亲子时间。
80元一次,难得去一次也就算了,经常去没这时间和钱。.

皮宝莲 2006-8-14 15:13

有时自己讲,有时放  CD或MP3..

心真爽 2006-8-14 16:41

每天晚上睡前都要讲几个故事.周末时一早醒来要先讲几个故事才起床..

dong 2006-8-14 21:44

我女儿最喜欢听我讲故事[em03],我觉得孩子的语言表达能力在3-6岁影响很大,所以讲故事的时候口齿一定要清楚,表情要丰富。。.

彤彤妈妈 2006-8-14 22:03

照着书讲,坚持六年了[em08].

羊宝宝妈妈 2006-8-15 13:04

*** 该贴被屏蔽 ***

和孩子一起玩 2006-8-15 17:20

我的儿子怎么不喜欢听故事呢?.

草根 2006-8-16 15:41

我小时候讲故事还得过奖呢,可是我女儿怎么不喜欢听我讲呢?:'(
她只喜欢做题目,迷宫书已经做掉好几本了.

单眼皮美女 2006-8-16 16:35

我女儿天天缠着我讲故事.

可心妈 2006-8-16 22:59

我家的不讲故事不睡觉~~~我都觉得是种负担了,但是为了孩子[em06].
页: [1]
查看完整版本: 一个小调查,年轻的父母会给孩子讲故事吗?

Processed in 2 queries