查看完整版本: 情愿受欺与吃亏的背后

yingyinc 2019-11-11 21:34

情愿受欺与吃亏的背后

情愿受欺与吃亏的背后
[url]https://mp.weixin.qq.com/s/KkhMeCZMvVXIntEQjmzWvQ[/url]

情愿受欺与吃亏的背后

原创: 李浦旻  回归圣经  今天

作者:上海李浦旻牧师

基督徒在世间仿佛羔羊,柔和谦卑,愿意与人和睦。但世界却以恨待我们,经常会发生火一般的试炼。主耶稣说门徒要如同羊进入狼群。显然,不可能是羊去欺负狼群,而是狼要吞吃羊。这是圣经所告诉我们的。既然主早就告诉我们了,遇见这样的事就不应该大惊失色或变得软弱不堪。但是,有很多基督徒遇见欺压冤屈的事就退缩了,甚至有人选择不再信主。多么令人悲伤!

曾有位姊妹打电话给我,说自己遭到婆婆、小姑子与丈夫的联手迫害。我去过当地,知道情况其实没那么糟糕。姊妹说打算跟丈夫离婚,我告诉她离婚的想法并不合乎圣经。姊妹就几乎大喊起来:“基督徒就这么被人欺负吗?”还有位年轻弟兄听闻浙江、四川的教会被逼迫,就激动起来,说要跟他们拼了。且不说怎么去拼,这显然不是羊对狼应该采取的态度。

甚至教会中也有人因内部的不公平对待而悲愤莫名。一位年轻传道人告诉我,他是怎样被老前辈长期压制排挤。最后他写道:“我实在受不了了!”

大江南北,从城市到农村,都有一个巨大的声音:“主啊,我为什么遭遇这样的欺压与冤屈呢?”

亲爱的肢体啊,天父知道发生在我们身上的这一切。毫无疑问,神是慈爱、大能、公义的,而且人纵然失信,神仍是信实的。神也从来不做无用功,主不允许,一根头发也不会掉落。神若允许欺压、冤屈、背叛的事发生,就一定对我们有永恒的益处。经上说:“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”诗篇66:10-12

大哉!神奥秘的旨意,不可测度的怜悯。主的爱一直环绕在我们周围,只是我们不容易看见。同样的环境,有的人软弱下来甚至不再聚会了,但有的人生命却因此更加丰盛起来。

为什么会有如此巨大的区别呢?原因有三:
1、是否本于圣经来看问题?
我们以前都凭着眼见观察想象,思考问题。若得地上的各种祝福,如工作顺利、学业有成、长命百岁,有相当社会地位,就满心感恩。但圣经明说地上的这一切不过是虚空的虚空。

神有时会挪去我们所喜爱的,一则他有权柄,二则是为了让我们像约伯那样亲身经历到神的同在。若只凭眼见,一旦教会被冲击、自己生意破产,自然会叫苦不迭,失去喜乐平安。若凭信心,从圣经角度来看问题,就能像使徒那样宣告说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”林后4:17-18

是啊,圣经早就告诉我们基督徒要忍受逼迫患难、艰难困苦。当然,与世人不同的是,我们在基督里有平安。

2、是否心中存永恒的盼望?
基督徒若靠着耶稣基督,只求地上的荣华富贵,只在今生有指望,就算比众人更可怜。我们在地上不过客旅、是寄居的,所以不求人的夸奖与世界的接纳。既然进了窄门、走十字架的小路,就不再与世俗为友了。
我们知道自己的身份,是神的儿女,是天国的子民;也知道自己的使命是做基督耶稣的见证人,所以愿意舍己,愿意背起自己的十字架,愿意撇下一切来跟从主。这些都是生命明明白白告诉我们的。是的,早就告诉我们了。所以一旦发生了就不要以为奇怪,似乎是遭遇非常之事。

3、是否让主真正全然掌权?
事情的过程与结果都在神的手中。我们由于有限与无知,顶看重过程,却以为是结果。比如一个人忙着过生意,经常不来聚会。年底一看多赚了几百万,就来作见证说是上帝祝福。其实不是祝福,而是任凭。

若真让主耶稣在我们心里居首位、掌王权,就不用焦虑。只需要把过程与结果都交托在神手中,本来也都在主手中,因为耶稣基督是万主之主,万王之王。多马认识了主,就喊着说:“我的主,我的神!”这话是阿们的。若明白这一真理,就能做到常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩。

我们来看旧约中的一个例子:
“以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。他有羊群牛群,又有许多仆人,非利士人就嫉妒他。当他父亲亚伯拉罕在世的日子,他父亲的仆人所挖的井,非利士人全都塞住,填满了土。亚比米勒对以撒说:“你离开我们去吧,因为你比我们强盛得多。” 以撒就离开那里,在基拉耳谷支搭帐棚,住在那里。当他父亲亚伯拉罕在世之日所挖的水井,因非利士人在亚伯拉罕死后塞住了,以撒就重新挖出来,仍照他父亲所叫的,叫那些井的名字。以撒的仆人在谷中挖井,便得了一口活水井。基拉耳的牧人与以撒的牧人争竞,说:“这水是我们的。”以撒就给那井起名叫埃色(相争),因为他们和他相争。以撒的仆人又挖了一口井,他们又为这井争竞,因此以撒给这井起名叫西提拿(为敌)。以撒离开那里,又挖了一口井,他们不为这井争竞了,他就给那井起名叫利河伯(宽阔)。他说:耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛。”创26:12-22

毫无疑问,以撒是按着应许生的,他也是敬畏神的人,所以就从神大大得福。祝福之多,周围不敬畏神的人就因嫉妒生恨。他们一而再、再而三地堵塞属于以撒的水井。我们需要了解,当地水源是最宝贵的资源,甚至可以说有水源才有绿色,才有生命气息。堵塞别人水井,等于谋财害命。

以撒是蒙神应许的人,我们不知道他是否会一时想不通。但他没有为恶所胜,反而是以善胜恶。他选择了退让再退让,如羊进入狼群,在今人看来属于不可理喻的反应。但他经历到神的同在,在极其缺水的当地,退让之后马上就再打出一口活水井来。当地不敬畏神的人发现事情非同寻常,就心生畏惧,停止了作恶。而且不得不承认神与以撒同在,是神在亲自祝福施恩与他。这就是以撒因为信靠神而选择了情愿受欺、情愿吃亏,从而为神做了美好的见证。

这是今天的我们严重缺乏的经历,乃是极其必要的经历,遇见不公正的事,情愿受欺、情愿吃亏。这就是把过程与结果交托在神手中。在教会内遇见不公平的对待也是同样的道理,圣灵有话说:“你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”林前6:7。神既然爱我们到底,就没有藏着不把什么好处不赐给我们。只是我们需要以信心做出正确的回应。就是为了神的荣耀、为了主名的缘故,选择让步与吃亏。

这是肉体所反对的,也是世人在讥诮的,但我们的眼睛已经明亮了。基督耶稣是神的儿子,他就是独一的真神,却为我们选择了付出与牺牲。经上说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”腓2:6-8,这是人肉眼所看见的,但还有人眼所未能见的:“”所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”腓2:9-11

我们是基督徒,就当体会主的心肠,效法耶稣基督,以主的心为心。如此,舍己就不是难事,忍耐亦能持久,顺服以致夸胜。愿荣耀归于天父。
页: [1]
查看完整版本: 情愿受欺与吃亏的背后

Processed in 2 queries