查看完整版本: 十诫 | 申命记系列(七)

yingyinc 2019-6-23 12:52

十诫 | 申命记系列(七)

十诫 | 申命记系列(七)
[url]https://mp.weixin.qq.com/s/lmNS5P2W6uEbUZ_vaViRrQ[/url]

十诫 | 申命记系列(七)
原创: 郭暮云  郭暮云的半导体  今天
经文,申5



聆听学习,谨守遵行(1-5节)



肯尼迪说,不要问国家可以为你做什么,(应该)要问你可以为国家做什么。



摩西却说,先不要问你能为上帝做什么,你应该先知道,上帝为你做了什么。因为祂救你出埃及,又与你立约,你才有机会聆听祂的话语,遵守祂的律法,“为祂做点什么”。



所以1-5节想要告诉我们的就是,约从恩来,行由信出。



律法纲要,十诫十架(6-21节)



接下来的6-21节就是十诫,内容和出20的版本几乎完全一样,只有极细微的字句不同,比如此处的第十诫说不要贪恋人的“妻子房屋”,那一处说不要贪恋人的“房屋妻子”。



这或许显明,对那些为了房子假离婚之人而言,妻子和房子到底哪一个更重要,的确是一个值得考虑的问题。



十诫与律法



“律法”一词,本意就是指由摩西五经所呈现的摩西之约的内容。律法的精华版就是称作“约书”的出埃及记21~23章,而约书的总纲就是十诫。



十诫就像音符,经过圣灵的排列组合、阐释应用,就成了“律法”这一伟大的交响乐。



换句话说:律法就是以十诫为“纲”、以约书为“目”的摩西之约。纲举目张,便是律法。律法总结,就是十诫。



当然,若不是神亲自用十诫来总结那至少613条的律法,人世间就无人能够、胆敢总结。



宋朝曾有几位诗人拿到一本杜诗,里边有一句“身轻一鸟□”,最后一个字看不清了,大家就猜,有人说是“飞”,有人说是“落”,后来才找到另一个刻本,原来那个字是“过”。杜甫的用字果然比所有人的都好。



人连杜甫的缺字都填不上,更不用说填上圣经。就像陀思妥耶夫斯基说过的,若把耶稣在旷野受试探的那三个问题从福音书中去掉,那么集全人类之力也不可能完美补上。



故此,恐怕也只有上帝自己,才能不但用十诫总结律法,甚至还能用更短的话总结十诫:



太 22:34法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。

太 22:35内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:

太 22:36“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”

太 22:37耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的 神。

太 22:38这是诫命中的第一,且是最大的。

太 22:39其次也相仿,就是要爱人如己。

太 22:40这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”



耶稣的总结就是我们熟知的金银律。这总结显然大有新意,但其实是述旧,祂实际上只不过是引用了旧约的原话:



申 6:5 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。

利 19:18 不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。



这就是神的智慧。祂从自己启示的话中挑出两句,就概括了全部的律法和“先知一切的道理”。因此金银律是“律法和先知一切道理”的总纲,所以当然也就是十诫的总纲。就像欧几里得的五条公理就是欧式平面几何的总纲,牛顿三定律加万有引力定律就是牛顿力学的总纲。



十诫与金银律



十诫与金银律其实是同一件事情的两个方面。十诫在以负面形式定义罪的时候,已经暗示了你应该做的是相反的事。比如“不可谋杀”以负面形式定义了暴力犯罪,但它同时就暗示了,你应该爱人,应该保护人不被暴力所伤害。就是说,其实十诫与金银律是互为表里,一体两面。当你竭力遵守金银律时,你当然早已遵守甚至超越了十诫及一切律法;当你深入理解并且从正反两反面践行十诫和律法时,你也就在事实上领悟并遵守了金银律。



所以,可以说“字面意义”上的十诫定义了基督教伦理的“下限”,跌破这个下限,就是犯罪,但遵守了也不算什么功劳,因为这本就是有神形象的人理应遵守的。而金银律则定义了基督教伦理的“上限”,爱神爱人就是荣耀神,这是基督徒要用一生追求的最高目标。



所以,一个真正的基督徒,一个真正重生得救的基督徒,一个真正住在基督里面、基督也住在他里面的基督徒,他在面对人生中各样的事情时,不会总是问“这样做是否犯罪?”,而会问“这样做是否荣耀神?”真基督徒绝不会仅仅以“守住下限”来定义自己的人生。



如果一个人的人生全是由这样的擦边球和秀下限组成,那他就有祸了。如果你的问题总是“我怎么能做到常在河边走,还能不湿鞋?”那最终的结果一定就是不仅湿了鞋,而且失了命。



十诫与十架



然而有了十诫或金银律就万事大吉了吗?不是的。这里还有一条无法逾越的鸿沟。基本上,十诫和道德律如同在对你说:你飞行的时候要注意翅膀不要被水淋湿。要抬头望天,要保持平衡,要利用风力,要躲开雷电。



但不言自明的显然是,你得首先是一只鸟。如果你不是,即便你像公冶长一样懂鸟语,这份飞行指南对你也没有用。所以你是一只鸟吗?拥有属天的生命吗?



其实耶稣在论述金律银律之前已经提示了这个问题的存在:



太 22:31论到死人复活, 神[在经上]向你们所说的,你们没有念过吗?

太 22:32他说:‘我是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。’ 神不是死人的 神,乃是活人的 神。”

太 22:33众人听见这话,就希奇他的教训。



神不是死人的神,乃是活人的神。这是什么意思呢?这个教训,当时的众人都觉得稀奇,那你觉得稀奇吗?



耶稣那让人稀奇的意思就是:神的诫命——无论叫做律法、十诫还是金银律——都是给活人,而不是给死人的。



也就是说,只有灵性活过来的人,才会真的对十诫感兴趣,并且愿意聆听学习,谨守遵行。而灵魂仍然死着的人,不会也不能对十诫有任何的兴趣。



面对律法,死人既不认为其中有权威,也不认为其中有智慧,所以不会认同,更不会遵行。他只会鄙视嘲笑,正所谓下士闻道大笑之,不笑不足以为道。



想必大家都遇到过这种灵性死亡之人。至少你也该认识一个,就是曾经的你自己。你还记得你以前死在过犯罪恶中时是什么样子吗?你还能回忆起主是如何叫你活过来的吗?



所以怜悯你身边那些死人吧。你应该知道,你对死人说什么都是没用的。非得经历过这种情况,你才能真正体会到以西结在荒原上面对遍地枯骨传道时的感受。



十诫(和金律银律)是指教活人如何活得更好的,但所有罪人的根本问题是:他们已经死了。而死人是不会学习如何“活”得更好的。你在坟地里讲“懒惰人啊,不可再躺卧!”没有任何意义,除非你有能力能像耶稣一样先说:“拉撒路,出来!(约11:43)”



几年前政府曾出台一条规定:在私人婚丧仪式及其他非政治性节庆活动上不得奏唱国歌。结合今天的主题来看,这个规定好像是有道理的,因为出殡时对着遗体唱“起来、起来、起来!”显然非常奇怪。



因为能让死人起来的,肯定不是国歌。唱歌当然不能,讲道也不能。能让死人出来的,不是十诫,而是十架。耶稣在十字架上的代赎,是一切事情的前提。福音更新了一切,圣灵赐下了生命。如果不是神的灵让荒原上遍地的枯骨活过来,那么以西结还有什么可干的呢?如果神的气息不运行,人把十诫或者律法或者福音讲得再清楚,枯骨也不会站起来。



你在读旧约时可能会发现,以色列的历史就好像不断地在重复一个怪圈:你应该这样活——你不可能这样活——但你还是应该这样活——但你肯定没法这样活——没法这样活你也得这样活——可是你真的没法这样活……于是就在这样的绝望与折磨中,那些属神的人开始明白,必须由一个超越的事件来解决这个无解的难题,必须由一种超然的力量来重新创造人的生命。



概括一下就是:十诫逼你盼望十架。



十诫定你的罪,十架赎你的罪。

十诫指出你的问题,十架指出你是问题。

十诫解决你的问题,十架解决有问题的你。

不借着十诫,你不能明白十架。不借着十架,你不能实践十诫。

不接受十架,你不能称义。不遵行十诫,你不能成圣。

拒不遵守十诫的,显明你并没有接受十架。拒不接受十架的,显明你不是真的遵守十诫。

十诫让你死,十架让你活。十架让你死里复活,十诫让你活得丰盛。

不谈十诫就谈十架,就把无价的福音变成廉价的福音。

不谈十架光谈十诫,就把祝福人的诫命变成咒诅人的律法。

十诫指出神有多恨你的罪,十架指出神有多爱祂的子。



十诫指向十架:



第一诫打出了一条“尼采已死”的标语,落款是上帝。

第二诫要求你在敬拜的时候不再依靠视觉,好让你真的能用心灵和诚实看见。

第三诫宣布拿神的名咒诅人,就是被神咒诅的原因。

第四诫强调安息就是绝不用力,但是却要竭力进入。

第五诫提醒你一定要记得:你不是一个人。否则你就不是一个人。

第六诫暗示了为何要设立死刑,以及为何要废除死刑。

第七诫认为人总是蠢蠢欲动,以及总是欲动的人实在愚蠢。

第八诫声明,除非道成了肉身并且死在强盗中间,否则就不可能盗亦有道。

第九诫指出,作“克里特人都是说谎者”这一见证的克里特先知,把自己也陷了进去。

第十诫预言了骆驼为何不能穿过针眼,以及财主如何进入天国。



十架成全十诫:



十架下的尼采说上帝已死。十架上的上帝说尼采已死

十架要求你仰望十架,十架禁止你敬拜十架

十架宣布上帝之子名叫耶稣,并且亵渎圣灵的不被赦免

十架显明旧约的约书亚没让人进入的安息,新约的约书亚却让人进入了

十架上的耶稣被父离弃,向人显明什么是孝敬父母

十架上的耶稣被人谋杀,所以属祂的人得着了生命

十架是画在地上的字,和主一道质问淫妇身后的众人:你们中间谁是没有罪的?

十架左右的两个盗贼终于分道扬镳,上帝取去一个,留下一个

十架上的耶稣死于“他要拆毁圣殿”的假见证,第三日祂却真的复活,显明了陷害人之人终究也会被神利用

十架上的耶稣舍弃了天国一切的荣华,使得一切信祂的人得以进入天国荣华



敬畏谨守,永远得福(22-33节)



22-33节提到律法的功用之一,就是可以让人“因此活着”。经上也多次如此重申:



利 18:5所以你们要守我的律例、典章;人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。

结 20:11将我的律例赐给他们,将我的典章指示他们;人若遵行就必因此活着。

罗 10:5摩西写着说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”

加 3:12律法原不本乎信,只[说]:“行这些事的,就必因此活着。”



所以遵守律法,是本分,本来不值得夸耀。这样行,并不会让你得救,但能让你和你的子子孙孙活下去,不但活下去,还能活得好,能永远得福。就是在此意义上,神学家强调,依靠律法,你决不能称义,但离开律法,你绝不能成圣。



就像薛华曾引述过的:



起初,上帝是我的牧者

后来,我是我的牧者

后来,羊是我的牧者

后来,一切都是我的牧者

最后,我没有牧者



没有明确的道德指引和行为规范,人就一定会这样不断堕落,最后变得完全虚无。



不过,无须讳言,在很多教会那里,是存在着反律倾向的,谈律法色变。他们通常的理由是正面强调十诫(律法)的意义会带来教条主义,所以不要讲。



但或许真相正如切斯特顿所说:



“世上有两种人,一种是有意识的教条主义者,一种是无意识的教条主义者。到目前为止,我发现后者是最教条主义的。”


在我有限的观察中,的确如此。



声称无教条的这些最强的教条主义者,多半是从个人主义的角度来看待福音的,因此会有意无意搞出律法和福音的对立。



但正如经文这里强调的,这十诫,这律法,是为了让“我们和我们的子子孙孙”活着、得福、成圣的,是特别针对一个群体来讲的。忽视了圣约共同体的存在,律法看起来就像是对个人的约束;若是正面注意群体的意义,你才会发现,律法更多地是对圣约群体的保护。



正如保罗大卫区普所说:


简单来说,成圣是一项群体任务。我们不顺服基督要我们固定聚会,用以福音为中心的鼓励彼此劝勉时,我们就是在伤害我们自己,伤害我们的家庭,伤害其他人(你听得没错,事情就是这样)。



成圣与称义、律法和福音,在神的教会中当然是彼此调和的,没有也不该被对立、割裂。



中保摩西,中保基督



传递这个信息的摩西显然是中保身份。他在预表真正的中保,耶稣基督。就像十诫指向十架,十架成全十诫。十诫加上十架,才是完整的福音。十诫指出你应该悔改什么,十架指出你应该信靠什么。



而悔改和信靠,都是在耶稣基督里成就的。



所以需要指出的是,传十架之前,要先传十诫。否则人不会真正知罪,不会真正悔改。传福音时要说的第一句话,应当是“你要悔改”——就像耶稣基督传福音的起头那样——而不是“耶稣爱你”。使徒传福音时,并不说“耶稣爱你”。使徒行传中使徒的讲道里,甚至一次都没有出现“爱”这个字。使徒们认为,失落的罪人需要明白的第一件事,不是爱。保罗在罗马书,直到第五章才讲到爱,前几章都在讲罪。他在定人的罪。人若不认为自己有病,就不会觉得自己需要医治。人若不认为自己有罪,就不会相信自己需要救赎。没有听那个坏消息,就不会听这个好消息。



总结:因十诫,向十架



但只泛泛地、笼统地告诉人“要悔改”还不够,你必须清楚讲明那是什么意思。所以你要对婚外同居的人说,你必须停止淫乱,然后你还要信靠耶稣。对顶撞父母的人你要说,你必须孝敬父母,然后你还要信靠耶稣。对向弟兄怀恨的人你要说,你必须停止杀人,然后你还要信靠耶稣。对游手好闲的人你要说,你必须六日劳力,亲手做正经事,然后你还要信靠耶稣。



你没有能力使人悔改,但你必须告诉人他们得悔改,悔改之后还要信靠耶稣。这就是耶稣呼召那少年富人的方式:你要变卖所有分给穷人——这是悔改;你还要来跟从我——这是信靠。这也是耶稣呼召所有人的方式:你要舍己——这是悔改;背起十字架来跟从我——这是信靠(太16:24,路9:23)



你要清楚人没有能力悔改。但你一定要有能力清楚地敦促人悔改。因为神给我们的大使命是去传福音,对方能不能悔改、能不能信,完全取决于神。神给我们的大诫命是成为世上的光与盐,成为山上的城,高处的灯,活出圣洁的生命,组成圣洁的教会,从而吸引万国万族中那些属神的人,将他们呼召出来,进入神的国度。



同样,只是笼统地、泛泛地说“要信靠耶稣”也是不够的,你必须清楚说明那是什么意思。“信靠”包括两个方面:相信和依靠。在说明真正的相信是什么之前,先要说说真正的相信“不是”什么。



1:不是家庭遗传



不是生长在基督教家庭就得救了。这正是犹太人的问题,也是今日许多所谓“第二第三代”基督徒的问题。我就听说过一个所谓的“第五代基督徒”,但我觉得他应该还没有得救,因为他同时有五个女朋友。



幸好他不是第十代基督徒。



2:不只是理性认识



只有“信仰的知识”和有“信仰”之间有天壤之别,这种区别就是宗教研究所的教授和农村教会敬虔的文盲老姊妹的区别,是以学术为志业和以耶稣为基督的区别。许多知识发达生命却荒芜的教会,其中充满的,只是专业的扯淡。这样的人,心没有受洗,只是大脑受了洗。



也就是被洗了脑。



3:不只是情感经历



听到赞美诗就流泪,看了圣诞剧就感动,这就是得救的证据吗?属神的人通常会有感动,但这不能反过来说,以为凡是有感动的就都是属神了。因为也可能她就是比较容易感动而已,事实上她去看佛教晚会也会感动,看慈善募捐晚会也会感动。



东北话说眼窝子浅。



主耶稣也提到过这种人:



路 8:13 那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。


保罗在向巡抚腓力斯传道时这样讲:



徒 24:25 保罗讲论公义、节制,和将来的审判。腓力斯甚觉恐惧,说:“你暂且去吧!等我得便再叫你来。”


公义、节制、将来的审判,这是保罗所传福音的三个要点。而我们今日所传的“福音”,却成了“耶稣很爱你,耶稣要救你,耶稣在求你”式的三点,专注于煽动福音目标客户群那浅薄的情感。于是福音成了推销不出去的化妆品,成了被人随手丢弃的宣传单,成了让人尴尬的不入流商演,成了滤掉所有有效成分的鸡汤。



4:不是来自身体的医治



福音书中记载有十个大麻风得医治,但只有一个回来敬拜主,而且还是个撒玛利亚人(路十七)。好了伤疤忘了疼,好了疾病忘了主,这样的例子不胜枚举。



5:不只是受洗和加入教会



徒 8:13西门自己也信了;既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。

徒 8:24 西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。”



行邪术的西门也信了,也受了洗,也加入了教会,甚至请求赦免和代祷。然而教会历史告诉我们,他终究没有悔改,后来开始传异端。许多的“基督徒”如这个西门一样,是收拾齐整的死人,拿来,洗了,陈列在教会里。看上去栩栩如生,其实早已经死了。牧养这种“基督徒”的不是牧师,而是入殓师。专门收集这种蜡像“基督徒”的教会,也有祸了。



6:不是出于我们的行为



圣洁与顺服是救恩的结果,不是原因。正如前边所说,十架是十诫的前因,顺服是重生的后果。恩典是律法的前因,圣洁是称义的后果。



7:也不是出于你的服侍



太 7:22当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’

太 7:23我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’



这是变相的“因行为称义”。教会中的牧师长老执事同工,以及特别热心于服侍的人,需要特别留意这个问题,免得传福音给别人,自己反倒被弃绝了(林前9:27)。



而真正的相信,是:头脑明白、心里相信、口里承认、生命委身。理性、感性、意志、思想、言语、行为全方位的信,才是真正的相信。



而真正的“依靠”,是要明白:



1:从律法的角度来看,耶稣的义被“归算”给了我们,祂“代表”我们通过了律法一切的考验。因着这位上帝的长子,我们成为了上帝的儿女。这就叫做“称义”。



2:从灵性的角度来看,就是本来灵魂已死的我们,被神的灵注入、浇灌,以至于我们活了过来。这就叫重生。这唯独是出于恩典与拣选。同样是圣灵将得救的信心赐给我们,使我们能够悔改信靠十架上的耶稣。祂又将得胜的能力赐给我们,使我们能够遵行十诫和金律银律,以至于渐渐成圣。



这样的人才是属神的人,是被神重新创造的人。在人看,他们有了属天的生命,因此可以在天路上坚持到底,忍耐到底;在神看,他们成了神的选民,因此会被神永远保守,永不失落。



你能做些什么,是因为耶稣为你做了一切。所以你所做的那什么,其实在神那里算不得什么。然而因着祂爱你,你这算不了什么的什么,也会蒙祂的悦纳。



愿十诫能将你引到十架面前。愿十架能救你脱离十诫所定的罪。愿你是因“真正悔改,真正信靠”的福音而被圣灵复活的人。愿你所传的始终是那能使人“舍己、背起十架、跟从主”的福音。愿十架使你称义,愿被十架成全的十诫使你成圣。











相关阅读:


再会 | 申命记系列(一)

大国 | 申命记系列(二)

铭刻 | 申命记系列(三)

真神 | 申命记系列(四)

逃城 | 申命记系列(五)

河东 | 申命记系列(六)
页: [1]
查看完整版本: 十诫 | 申命记系列(七)

Processed in 2 queries