查看完整版本: 如何为你的工作祷告

yingyinc 2018-5-10 07:48

如何为你的工作祷告

如何为你的工作祷告
[url]https://mp.weixin.qq.com/s/5bw-eM1EI-_-qi2plAnSXQ[/url]

如何为你的工作祷告

ijingjie  2018-05-10
作者 唐恩石、 伊尔理


点击上方「ijingjie」可快速关注我们

《境界》【推荐阅读】
文 | 唐恩石ElmerTowms、伊尔理DavidEarley
播音 | Tiffany
如何为你的工作祷告
来自ijingjie
00:0025:50

请点击左下方“阅读原文”订阅“境界电台”,有全部音频节目更新。

为防止失联
请点击左边
二维码关注
备用号:hisjingjie
上帝不那么在意你在哪工作,而是在乎你怎么工作;你的事业也不如你的品格那么有意义。在你口述见证之前,你自己必须先要先成为一个见证。在上司和同事面前的表现言行一致,你才有机会为耶稣做见证。当你帮助别人的时候,是一段自然可以谈到你信仰的适当时机。

如果你恨恶自己的工作,认为工作辱没了你的尊严,请记住,我们在圣经中看到的第一幅图画是上帝正在工作。“起初上帝创造天地”,然后,“上帝造物的工已经完毕”。既然我们是按照上帝的形象造的,我们应该工作,因为上帝也在工作。

当你为一个工作祷告的时候,请问你自己一个问题:我是否顺服上帝?然后再问第二个问题:我是否愿意接受任何一个上帝给我的工作?如果你不顺服上帝,你不想要做的事,可能正是上帝的旨意;另一方面,如果你顺服上帝,你想做的事,或许就是上帝在你生命中的旨意。如果这两个问题你都有正确的答案时,你已经准备好寻找上帝为你预备的工作了。

而当你知道上帝不那么在意你在哪里工作,而是在乎你怎么工作时,你可能会很惊讶。同样,你所在的地点远不如你的性情那么重要,你的事业也不如你的品格那么有意义。在我们讨论如何祷告找到一个“对”的工作之前,更重要的是学会祷告如何成为一个“对”的工作者。在你想到努力成为一个“对”的基督徒工作者之前,上帝可能不会给你一个“对”的工作。

一旦你把工作献给神,在工作中时时察觉神的同在,工作就成为敬拜。一旦你了解有多少不同的方法可以为基督影响你的同事(不须说教),你就能尽力去过一个精彩而真实的生活,和你共事的人就会迫不及待地听你说,究竟是什么使你不同了。

让我们从一个祷告开始。主啊,帮助我成为一个典型的基督徒工作者。愿我的工作习惯能适切地反映出我和神的关系。帮助我努力工作,使我在速度、效率和品质方面都能精益求精。帮助我对你所赐给我的工作上的资源负责任,让我对我服事的人和我的属下有体贴的心,愿你在别人觉得我可靠、忠心、诚实的时候得荣耀。主啊,帮助我成为一个典型的基督徒工作者,引导我得到适合我的工作。



透过你的生活介绍基督

第一,为准备见证祷告。圣经教导的传福音原则,不只是一个活动而已,而是一段与基督同行的成长经历。生活见证远比口头见证更具效力。以生活传福音是一种以福音为中心的生活,使未信的人可以从你身上看到基督,那是一种撒种的福音,然后浇灌、施肥,最后才能收成。

在以口头方式解释福音内容时,你必须身体力行地把福音呈现在你的生命中。以生活传扬福音,不是从我们嘴里所说的耶稣开始,而是从我们敬虔的生活开始,以至于别人渴望我们拥有的信仰。很多人认为基督教不过就是一种信仰的系统而已,固然是,但这套系统奠基在我们得救时所得到的新生命之上。所以以生活传福音,就是从生命到生命,把福音表明出来;换句话说,你可以透过你的生活把基督的生命介绍给你工作上的朋友。

但不是每一个工作上的朋友都会接受你或福音。有些人你无法向他们传福音,因为他们会拒绝你,他们不能接受你的职位、个性或其他各种理由;另有一些人曾经和基督徒有过不愉快的经验,或者因为他们的自由倾向而拒绝了福音,也可能他们不认同你对堕胎、酗酒、性开放、婚姻、家庭等等的立场。所以,切记,有很多人是你很难传福音的,但不要灰心,上帝没有难成的事!

有些人是你可以很容易就传福音的,因为他们已经认识你而且信任你,他们乐于听你为耶稣基督做见证,因此,想想你所有的朋友和认识的人,评估谁会向你敞开,谁不会有回应。对最敞开心怀的人,你祷告的时候,切记为他们的得救代求,也要努力跟他们传讲。求神帮助我们辨别所有同事的属灵温度,帮助了解每一个人的情况,给我们智慧,以他们可以接受的程度去影响他们。

第二,为做见证的对象祷告。你可以影响那些经常接触,但没有亲近关系的人。这些人通常是你天天有机会碰面的大多数人。有时候,困境也可以是为耶稣基督做见证的机会,圣经中有不少例子证明可以向这些人传福音。你可以影响同事,甚至是上司,可以与他们做朋友,帮助他们认识基督。不过,向生意伙伴传福音绝非一蹴可就,你必须先有意愿,然后付上祷告的代价,加上努力才行。最好的方法,就是从跟你最接近的人开始传福音。

列一个祷告清单,写上你同事的名字,包括你的上司和下属。每天在天父面前为他们提名代求下列事项:@求主预备他们的心;@求主赐你智慧,知道如何向他们传福音;@求主帮助你,在可以做见证的机会出现时,知道该说些什么;@求主给你机会讲述福音;@求主兴起环境,使你可以成为他们比较亲近的朋友。

第三,为你的见证本身祷告。



马太:如何向同事传福音?

在耶稣的时代,税吏并不是一个好工作。当时的税吏作恶多端、声名狼藉,人人避之唯恐不及。罗马政府规定一个人要缴多少税,然后雇用税吏负责征收。税吏会自行加价做为自己的佣金,以此压榨百姓、鱼肉人民。当人民抱怨时,税吏甚至动用罗马士兵来强行收税,所以税吏被视为是一种欺诈的行业。

当耶稣来到迦百农城,祂看到一个人名叫马太,坐在收税的亭子里,耶稣对他说“你跟从我来”。由于这次邂逅,马太的生命完全改变了。

虽然马太住在迦百农城里,但他大概不可能有一群亲近的朋友,不过他必定有一帮熟人,或是一起为罗马政府卖命的同事,这些人正是马太传救恩信息的对象,也就是说,马太跟他们做见证。

耶稣呼召马太时,他立刻放下他的生计,回应耶稣成为门徒。向那些与他一起工作,和为他工作的人传福音,对马太来说是最自然不过的一件事了,他可能从来没有想过,宗教团体会批评他的作为。他怎么做呢?《路加福音》记载马太“在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席”。

请注意:马太没有让朋友的批评阻止他;马太没有把私生活和工作分开;他使用和同事们的关系,把他们介绍给耶稣;马太用大家都有兴趣的活动——分享美食,来介绍耶稣;马太开放自己的家,招待他的熟人同事。听起来似乎过于简单,不过吃饭永远都是维系感情的不二法门,每个人都得吃东西,也都想吃东西,任何人都可以邀请熟人共进午餐,然后为耶稣基督做见证。为此祷告,然后计划进行吧!求神给我们关心同事的心,赐我智慧知道该如何与他们分享福音。



保罗:怎么跟上司做见证?

圣经里有一处提到保罗向腓立比的狱卒做见证,在使徒行传16:25-34:

约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。保罗大声呼叫说:“不要伤害自己!我们都在这里。”禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前,又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。

保罗不是跟一个平起平坐的人传福音,对方是一个管辖他的人,因为保罗被捕入狱,是阶下囚,而这个狱卒是看守牢房的,因此保罗和腓立比狱卒的关系并不平等,保罗根本就处于劣势。狱卒知道他是基督徒,当地震发生的时候,狱卒的反应是非常恐慌,因为他的责任是看管犯人,他担心犯人趁机脱逃,所以打算自尽。后来发现没有人趁机逃走,狱卒大为震惊,于是问了一个问题:我当怎样行才能得救?

这里我们可以学到一件事。如果你在同事面前表现出来的基督徒生命,和在你上司面前的表现一致的话,当危机发生时,你就有机会为耶稣基督做见证。所以除了为你的见证祷告,平时要言行一致,危机发生时还要准备发言,因为每个人在他的生活中都会有某种型态的危机发生。

保罗和狱卒建立基督徒的情谊。日后保罗在给腓立比教会的信中,提到他在罗马坐监的经验,腓立比教会的创立也和保罗坐监有关。腓1:12-14:弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。

这些守卫可能需要巡回执勤,甚至包括监狱和王宫。因为保罗有力的见证,守卫进入王宫,他们就向凯撒全家做见证,所以后来保罗写道:“众圣徒都问你们安。在凯撒家里的人特特的问你们安。”(腓4:22)我们无从知道,凯撒王室当中有谁得救,不管是在宫中的工作人员,或是凯撒的家族,但显然的确有人向他们传讲过基督。

我们可以从这个例子学到什么?你在工作场合所影响到的人,可能会再去影响你永远不会遇到的人。所以,要在你的上司面前成为好见证,影响所及可能会上达公司的负责人。保持你在工作上的正直廉洁,你的努力、勤奋和精明成为好的见证,你的名声就会传到老板的办公室和董事会。个人见证比直接谈论基督更具效力。



如果你和他/她只有一面之缘

向一个和你只有一面之缘的人传福音,和跟你朝夕相处的同事做见证是截然不同的。如果只见一次面,对上帝的带领就要敏锐,和这个人碰面的时候,默默为他祷告,说你能说的就好,将结果交给上帝。向一个陌生人传福音的契机是彼此当时的关系,而跟每天都要相处的人做见证,靠的则是你的言行举止、生活的全部。

在你的工作经验里,会遇到很多和你接触不多的人,可能是送包裹到办公室的邮差,或是送公文到你部门来的人,也可能是只见过一次面的业务员。或许你不能放下手边工作跟他们谈福音,但是,你可以给他们喜乐积极、亲切友善的印象,你永远不会知道喜乐亲切的话语会发挥多大功效。

有一次,我和我太太去拜访一个商业机构,接待小姐对我们很不礼貌,她批评我任教的自由大学:“你们学校的人总是奢望有优待……”显然她曾经和自由大学的人有过不愉快的经历,我告诉太太说:“我要做她的朋友。”

我所做的就是关心她和她的工作。我告诉她,要面对这么多不同的人,实在很不容易。我们在那里等候的时候,她要从里面的办公室拿一些箱子出来,我跳起来,拉开门,帮她拿箱子。她让我帮忙时,脸上的表情完全改变了。我只是态度友善,就交了一个朋友。

圣经里也有类似的例子。耶稣在雅各井旁遇到一个撒玛利亚妇人,祂向她要的只是一点“可以喝的水”。这个友善的要求打开了一段对话,她告诉耶稣她的生命故事,然后返回城里,向大家宣布耶稣对她说的话。她居然成为一道桥梁,很多撒玛利亚人都相信了耶稣。所以耶稣在那里停留了两天,两天的时间足够让他们听祂的信息和决志。

你可能会遇到的障碍

第一重障碍是,有些基督徒没有建立一种可以跟人做见证的关系,他们担心遭到误解,不想让别人以为他们在催促人决志,或者是言必谈救恩的宗教狂热份子。因此,他们绝口不提基督。

第二重障碍是,员工和上司之间与生俱来的不自在。你不敢跟他们作见证,也许是因为怕他们对你不利,比方说给你很差的工作考绩,甚至将你开除。

有时人不愿在工作场合建立友谊,是因为太耗费时间,他们不想把注意力从工作转移到别处,或者他们只要把注意力放在工作以外的朋友身上。建立畅通的见证管道,需要全心全意的努力。记住,关系是需要耕耘的。

有些人则认为,最好的办法就是把生活和工作完全分开。因为在职场上的人,总是将职业当做自己的身分,所以就自然而然地把工作和生活一分为二了。因此,所有要为基督作见证的意图都必须克服两者之间的障碍。

为基督作见证,可以只是单纯地陪伴别人,例如一起喝杯咖啡、共进午餐;或是工作时和别人站在一块等候下一个任务的时间。了解别人的兴趣是需要时间的,我们不应该只是专注自己的喜好。你帮助别人的时候,是一段自然可以谈到你信仰的适当时机。如何才能更认识一个工作伙伴呢?培养兴趣,找出你们共同的兴趣,一起从事。可以邀他们外出午餐,一块运动、参加休闲活动,或是共同参加公司的活动等等。

在别人伤痛的时候或特别需要帮助的时候,你要机动性地伸出援手。工作伙伴可能遭到丧亲之恸、遇到财务危机,或是其他严重的问题,对他们表示同情,在他们身边倾听他们的心声。

记住,在你口述见证之前,你自己必须先要成为一个见证。意思是说,你的生活见证比你口述的影响更持久更正面。单单成为一个基督徒并不够。农民有句谚语说:“水桶打上来的,正是井中之物。”所以心中所想的,口里就说出来,如果你本身就是一个美好基督徒的见证,你就必能说出一段美好的见证。

(本文摘编自《如何为工作祷告》唐恩石ElmerTowms 伊尔理David Earley,橄榄出版有限公司,2013年1月,大小标题为《境界》编辑所加,内容有删改)
页: [1]
查看完整版本: 如何为你的工作祷告

Processed in 2 queries