查看完整版本: 受难日证道 十架七言

yingyinc 2018-3-31 21:55

受难日证道 十架七言

[url]http://mp.weixin.qq.com/s/2_z08swGrr2aTVewFhnVJA[/url]

受难日证道 十架七言 | 王怡

2018-03-30 王怡牧师 天府之秋


我们看到刚才我们所读的,耶稣在十字架上四卷福音书所记载,我们称为十架的七言。在受难周或者是之前的大斋期天主教会在这个默想当中,他们默想的传统是比较重视这一个画面的呈现,所以有一个重要的他们的默想,叫做“苦路十四站”,耶稣所走过每一路的画面。但是在新教改革的教会当中我们来默想主的受难,常常会把那个画面的焦点集中在主的话语上面。所以同样一个常常引领我们来思想主的受难使我们称之为叫做“十架的七言”。
   
我们知道两处的经文都提到“约在申初”,大概就是下午三点的时候,主耶稣在十字架上舍了性命。那你知道一件事就是现在已经晚上八点了,这个是以色列的安息日的开始,对吧?因为他们的一天是从晚上开始的。所以在这一个逾越节,在这一个安息日要到来之前,你知道祭司们急急忙忙的你注意到一件事情,从头一天的晚上耶稣跟门徒一起在最后的晚餐之后他们一起唱诗去了客西马尼园,在那里被捕。那么一直到第二天的下午三点,耶稣是一夜未睡,实际上这个叫做疲劳审判,对吧?这个是连夜的审问和疲劳的审问。为什么大祭司,为什么公会要这样急急忙忙?要这样子连夜?要这样子疲劳的审问?因为他们也知道今天有一件非常重要的事情要发生,那就是逾越节,象征着主曾经引领以色列人拯救他们出埃及。所以在下午三点左右,以色列社会当中的家家户户都在做一件事情,那就是宰杀一头羔羊。所以那一天的下午三点的时候整个以色列社会最重要的两件事情,你可以说是一件事情,那就是家家户户都在杀羊,而整个以色列的公会也是在耶路撒冷的城外,也是在下午三点的时候,因为他们一定要在黄昏来到之前杀这头羊,来预备逾越节的晚餐。没有人知道家家户户所杀的那一头羊,跟在城外被杀的拿撒勒人耶稣,他们所做的就是同样的一件事情,就是他们都在预备逾越节的羔羊。

让我们回溯一下整个救恩的历史。旧约当中有相似的一幕,就是亚伯拉罕献以撒的时候,以撒问他的父亲说:“燔祭的柴呀,火呀都有了,燔祭的羊羔在哪里呢?我们一起去山上拜一拜!”亚伯拉罕对仆人说:“我跟着童子上去拜一拜就回来”。这个童子就是以撒,就说:“唉,没有羊,我们上去如何能够完成敬拜呢?如何能够完成献祭呢?”亚伯拉罕就说:“耶和华必有预备!”。那么在福音书里面记载主耶稣的最后的晚餐,这是头一个夜晚的时候,门徒问了祂类似的这句话,门徒问耶稣说:“父子啊,这逾越节的筵席我们到哪里去预备逾越节的筵席呢?”他们问的是当年以撒所问的那个话,羊羔在哪里呢?他们用到了同样的一个词就是“预备”,耶和华必有预备,我们到哪里去预备呢?主耶稣说你们要到这里去你们要见到一个人,你们要如此这般的告诉他,告诉他什么呢?主说了一句话说,告诉他说:“我的时候快到了”。他就知道给你们预备所要预备的,祂说我的时候快到了。意思不是说我要吃逾越节羔羊的时候快到了,而是祂要成为,祂就是,祂要被吃,祂要被杀的时候到了。

所以在最后晚餐的时候,你发现有一件在福音书的记载里面,包括主举起这杯来,举起这饼来,设立圣餐,你都会看到这幅画面里好像缺了一样最重要的东西,因为那天晚上的主菜应该是被宰杀的羔羊。我们再一次的回溯摩西,耶和华引领着摩西,借着摩西引领以色列人出埃及,在埃及他们被杀,因为他们人众多。所以埃及的法老要杀死以色列所生的男孩,而摩西呢?他应该是被杀的那一位,结果他却被救。有一件很奇妙的事,就是本来应该被杀的那一位奴隶的儿子却成了埃及的王子。在以色列的历史当中一直都充满了一个被杀的命运,作为神的百姓,他们一直都在被杀。他们被世上的君王追赶,被世上的君王所杀。而以色列的历史又一直都是从被杀的命运当中被不断的拯救出来的一个历史。为什么呢?以色列人都知道说,哦,这是耶和华我们的神的保护和拯救,这是祂对我们的列祖亚伯拉罕的应许。然而,在每一次以色列人被拯救的命运当中,都有一个被杀的、一个牺牲和一个代替。我从小没有听到过福音,但是从我记事开始,我好像就听说过这个词,叫做“替罪羊”。这一个基督教的福音的词汇也进入到中国的社会文化当中来了,“替罪羊”。在每一次以色列人被拯救的命运当中,都有一个被杀的代替者,但是他们并不知道他们所献上的羔羊与他们的被杀和被拯救之间的关系这个千古以来的谜底,这个千古以来的福音的奥秘在今天,在耶稣基督的被杀当中揭开了。被杀与被拯救之间的关系就是福音的奥秘。

最核心的就是这三点。第一,有一位无辜的中保,有一位无辜者成为中保,成为罪人与上帝之间的中保,成为污秽、罪恶与圣洁、公义之间的中保;第二,这一点是以色列人就已经明白知道了。可是第二点在福音当中最奇妙的在这一个下午,在这一个夜晚,让我们所看见的就是神亲自成为这中保。这是以色列人所不明白的,他们若明白,保罗说就不会将这中保钉死在十字架上了。第三,就是中保的被杀,中保的被杀使得那些被祂代替的罪人被拯救。

所以让我们去看整个的旧约我会说是“三只羔羊”的故事。刚才提到第一只羔羊,就是亚伯拉罕献以撒的时候,当他举起刀然后在空中有耶和华的声音,祂的使者,说:“你不可害这童子,因为我已经知道你没有舍不得自己独生的儿子以撒不给我”,所以在树下出现了一只羔羊,亚伯拉罕知道他的儿子是神所应许的必要使他成为“大国”的那独生的儿子的生命是因着那一只羔羊,亚伯拉罕的羔羊,以撒的羔羊而被拯救的。所以在以色列人这一个被神所拣选的族类,他们之所以被拣选从他们一开始就有一个关于羔羊的传说,就有一个关于羔羊的一个故事,就有一个关于羔羊来替代他们的一个应许。第二只的羔羊就是摩西,引领着以色列人出埃及的时候,说你们要家家户户杀那只羔羊,要用它的血抹在门楣上面,那灭命的天使就从你们的门口越过,因为祂一见这血就越过去了。所以摩西和他的后代们也知道他们出埃及他们被神拯救是因为一只羔羊,是因为一个羔羊的传说,是因为一个羔羊的故事,是因为一个羔羊的应许。第三只羔羊,《以赛亚书》刚才我们读到53章里面,他说到有一位他像那被宰的羔羊在剪羊毛的手下无声,因为受苦的仆人祂要担当众人的罪,耶和华定意将他压伤,耶和华要使众人的罪都归在他的身上。如果你是以色列人你读到以赛亚的这一个预言的时候,你会觉得不太明白,为什么?因为不是已将有了亚伯拉罕的羔羊和摩西的羔羊了吗?不是已经有了大祭司在献祭的时候所杀的羔羊了吗?那羔羊的血不是每一年都在圣殿里面来赎我们的罪吗?那为什么以赛亚在这个地方仍然似乎预言了一位,而且在这里他似乎是说的那一位不是一只羊而是一个人,如果在圣殿那里所献上的羔羊已将可以赎我们的罪,为什么以赛亚在这里却要预言那将来的一位羔羊?

所以,今天我们看见在以色列救赎的历史上神不断的引领他们所赐下来的应许所给他们的兆头,这三只羔羊的故事,当然实际上是指向同一位的羔羊,今天祂被杀。在过去的这两个月,两个月前,在大斋期要开始的时候,我的这个脚上的骨头有一个骨折,我就开始来思想,“祂的骨头一根都不折断”。经上说,那一位曾被杀的羔羊祂的骨头一根都不折断,祂的身上全然的没有瑕疵,祂身体上的完整是为了来代表道德上的完全和圣洁,也是为了代表祂所拯救的百姓乃是一个整体,而不是单单的救你,或者是个别的来救我,而我们的骨头是会折断的。所以神带领我在这段时间来思想,那骨头一根都不折断的是祂而不是我们。

我们经历到这一个分堂,教会作为一个整体,虽然神的国度要向前的扩展,但是许多的弟兄姐妹也感到了好像骨头被折断的悲伤、痛苦,带着彼此的一些的伤害。一个人的骨头折断,大概需要三个月的时间,一间教会的骨头折断,可能需要三年的时间。但是只有一位,就是今天在十字架上被献上的那一位,祂的骨头一根都不折断,祂是我们每一个神的儿女个人的生命的盼望所在,祂是每一间的教会在这个地上的盼望所在。我们的骨头会折断是我们经历到的处境,但是祂的骨头不会折断,是福音。我们所信靠的是这一位全然圣洁的,全然没有任何瑕疵的、没有残疾的、一根骨头都不折断的这一位,祂的完全、祂的圣洁、祂一次的献上、祂奠定了教会的根基、祂成为我们每个人生命当中的一个磐石,祂决定开始,祂决定将来,祂是创始成终的神。有一天祂要使那卑微的基督徒,祂要使那糟糕的祂的儿女,祂要使那不完全的主耶稣基督的教会,在《以弗所书》第5章那里说,使她怎么样?使她没有皱纹、疾病、残疾、污秽,包括你皮肤上的斑点,各样的毛病。祂的意思是说有一天祂要使祂的教会成为那被献上的羔羊自己一样,全然圣洁、完全、无有瑕疵。所以求主帮助我们在祂被献上、祂被宰杀、祂被害,但是祂一根骨头都不折断,但是祂却全然无罪没有带着任何的斑点,没有带着任何的皱纹,没有带着任何的残疾,没有带着任何祂自己的过犯走上十字架。

让我们再一次回溯救赎的历史这当中的《诗篇》,《诗篇》里面充满了哀哭,充满了呼求,充满了痛苦流离,充满了绝望,充满了深深的忧愁。让我这样讲,只有在以十字架为焦点的福音书当中,我们才能够完全的来认识和进入《诗篇》当中的哀哭、困苦、忧愁和绝望。《马太福音》26章36到37节在那里讲到客西马尼园,耶稣基督陷入在巨大的愁苦当中。亲爱的弟兄姐妹祂真的哀伤,祂真的愁苦,如同《诗篇》42篇7节所说的,“波浪洪涛漫过他身”。《马可福音》14章33节那里记载说,“他就惊恐起来,极其难过”。我们在这里看见一个不是一位伟大的、至高的君王,反而看见的是一个饱受煎熬的灵魂。我们在这十字架的七言当中我想把焦点是放在这两句了。第一,“我的神!我的神!你为什么离弃我?”我会把焦点放在离弃,我们来理解这一个离弃和在这种离弃当中主所承受的痛苦,祂的困苦、祂的绝望、祂的忧愁、祂的哀哭;第二是赦免。“父啊!赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”我们要从这个离弃和这个赦免之间的张力和这个关系来帮助我们认识福音和主在十字架上所承受的。从那一个被杀和被拯救之间的关系来认识今天主的被杀和福音。

所以我们在客西马尼园看见的是一个饱受煎熬的灵魂,我们在十字架上看见的是陷入到一种巨大的、剧烈的痛苦和恐惧当中。马可是从外面描写“祂惊恐起来极其难过”,但是接着主自己从里面,祂有表达,主说:“我心里甚是忧伤,几乎要死。”所以,里外我们都看见了这个。亲爱的弟兄姐妹,《诗篇》所描绘的,不但我们知道有一类的诗篇叫做弥赛亚的诗篇,好像《诗篇》22篇指向基督在十字架上的受苦。但是整个《诗篇》所描绘的忧伤、困苦、哀求和与神隔绝离弃的那一种的苦情,首先和最终是指向十字架上的基督的。

什么是福音的思维或者是带着十字架的印记来读《诗篇》呢?当你读到“洪水泛滥的时候,耶和华坐着为王!”当你读到说:“仇敌无故的起来攻击我”,你怎样来看呢?就是有两种的解读,一种是道德主义的、自我称义的方式。这一种的方式会立刻的把我们自己带入进来,说,哎呀,这几句话说的就是我嘛,就是我现在的困境,这个《诗篇》里面所说的这个我就是这个人,哎呀,这个说到我心里去了,我现在就众判亲离,我现在就是心里忧伤要死,我现在就是有人无辜的攻击我。这个常常是一种自我称义的一种带入。什么是福音的方式来读《诗篇》呢?什么是十字架的一种思维呢?就是你读到这些经文的时候,你知道说你把钉在十字架上的那位耶稣带入,这就是主所遭受的,这就是主为我承担的,主就是那人,主就是那被离弃的,主就是那被追赶的,主就是那心里哀伤的,主就是那经历到了整个世界对祂弃绝的。然后主说,有人攻击你是因为他们攻击我,世界逼迫你是因为世界逼迫我,你们若是背起十字架来跟从我、你们若是我的门徒,那么学生不能够高过先生,仆人也不能够大过主人,所以我所承受的,你也要承受。然后我们再把自己的困境,因为我们也是在忧伤。有把我们的困苦带入到耶稣基督的十字架当中来了,《诗篇》就成为了一个在基督的福音当中来安慰我们的宝贵的话语。

好像在《使徒行传》第8章那里,那一个埃塞俄比亚的太监,当他读到《以赛亚书》53章的时候,他没有把自己直接的带入进来,哎?先知在这里说的是谁呢?说的不就是我嘛?我小时候就被带到宫里面阉割了,全世界有谁比我苦呢?全世界最悲惨的那个人不就是我吗?这个埃塞俄比亚的太监没有直接把自己带入进来。他问这个腓利说,先知说的是谁呢?是他自己吗?是另有一位吗?就像我刚才所说的,如果圣殿献祭的羔羊已经赎了我们的罪,先知在这里到底在说谁呢?然后他说,没有人指教怎能够明白呢?为什么耶稣说,“神呐!神呐!为什么离弃我?”因为十字架是神与人决裂的最高峰,因为十字架是教会与世界决裂的一个开始。十字架,一个方面表明与这个世界的割袍断义。亲爱的弟兄姐妹,当你来思想主的十字架的时候,今天晚上要你做一件事情,就是与这个世界一刀两断。中国古代如果有人说,有人杀了你的父亲或者你的母亲,会有一个什么词呢?叫做“不共戴天”之仇嘛,我就跟他“不共戴天”就是不能够在一个世界里面了,明白吗?耶稣基督的十字架意味着你与这个世界不共戴天,你与这个世界一刀两断,与它割袍断义,因为你与它不在是一个世界。你与自己的义也一刀两断,因为你就是站在十字架下的一位,你与世界割袍断义;你与自己也割袍断义,这是十字架所表现出来的那一个决绝,那一个决裂的一个最高峰、一个彻底。

那另一个方面呢?十字架表明在今天有另一件的事情不是我们所做的,是神做成的,那就是以基督的义为义,与世界的义与自己的义割袍断义。然后以基督的义为义,与受苦的基督联合。所以十字架是关乎我们的称义,十字架是关乎我们的信仰最核心的这个主题就是称义。虽然这是一个神学上的用语“称义”,但是让我说的简单一点就是他关于一个人在什么意义上,或者他可以凭借什么去肯定他自己?又去获得他人的肯定?并且最终他可以得到上帝的肯定?而这个实际上是我们每一个人在追求的。如果我这样说,亲爱的弟兄姐妹,你生命中发生的每一件事,你生命当中所努力的每一件事,你现在正在做的每一件事,都是为着这个目的,那就是你在什么意义上或者你凭借什么来得到,去肯定自己,然后去得到他人的肯定、社会的肯定、有人想获得历史的肯定,最终每一个人是否他要得到上帝祂的造物主的肯定。我的意思是说,你生命当中的每一件事实际上都是为着这个目的,你实际上生命中的每一件事情都在追求这件事,就是“称义”。而不相信耶稣基督的十字架的人每一天都在称义,每一天都在自我称义,这一个自我称义的世界和自我要因着耶稣基督的十字架而断绝,而一刀两断,彻底的被否定,这就是福音的意义。这就是耶稣被杀对于你的意义,十字架意味着一种彻底的弃绝。当耶稣神的儿子被钉死在十字架上的时候,你知道一件事情的严重性,那就是上帝弃绝一切自我称义的人,上帝弃绝一切自我称义的人。上帝与他们不共戴天,而基督为了祂所要救赎的人,就是父所赐给他的人祂担当了这个弃绝的可怕的后果,你明白这个意思吗?不是父和子之间的永恒的关系在这一刻被弃绝了,而是神要在十字架上弃绝一切自我称义的人,弃绝一切与祂不共戴天的罪人,十字架所反映的是这个弃绝,这个弃绝指向的是末日的审判,而基督作为替罪的羔羊在十字架上替那些祂所要拯救的人承受了这个彻底的弃绝的后果。所以祂呼求说:“神呐!神呐!你为什么离弃我!”

所以,因此有一位神学家说,他论到耶稣的死这样说,他说所有的人,我们所有的人都只会经历到半个死亡,而唯有耶稣的死经历了完整的整个死亡。耶稣的死在肉身上的这个痛苦与人类相似,你明白吗?虽然有的时候,好像在这个《耶稣受难记》里面,有的时候我发现一些基督徒也喜欢去渲染,其实不需要渲染,因为基督承受的是真实的肉身的痛苦,我们不需要夸大和渲染他,因为这种痛苦,这种肉身上的痛苦不会超过人类的痛苦的本身。你明白这个意思吗?耶稣在他的人性上、在他的肉身上所承受的这个痛苦是真实的痛苦,但是这个痛苦是与人类相似的,这个痛苦不会超过人类的痛苦的本身。因为在肉身上基督的受难就是对人类的痛苦的一个代替,但是基督的死他真正的痛苦不是在肉身上与人类相似的痛苦,而是他说:“神呐!神呐!你为什么离弃我?”他是为属乎他的人而死,所以他代替那些人,品尝了在永恒当中在将来的还没有发生的未来的,末日的审判当中代替他们所承受的弃绝和离弃。这个痛苦,亲爱的弟兄姐妹,无人尝过。感谢主!因为我们属乎神的儿女无人会去尝,也无人能够尝。

所以有一位神学家他甚至这样说,他说有的时候如果听到某人说,哎呀,这个是我的加略山,这个是我前段时间的经历啊,这个是我的客西马尼园。他说这种应用的话几乎是亵渎的,因为耶稣的死是独特的,他的加略山是独特的,他的客西马尼是独特的。他在肉身上的苦难跟我们是类似的。但是他不但必须亲历肉身的死亡,最重要的是,亲爱的弟兄姐妹,今天下午神的儿子为我们尝到的是永死的滋味,永死的滋味。那就是祂在十字架上彻底的被神唾弃,那原本是应该临到我们的唾弃;与神的隔绝,那原本是应该临到我们的隔绝。祂在十字架上经历那地狱的痛苦和可怕。在十字架上地狱的大门向他敞开,而天国的大门居然向我们敞开。马丁·路得说,这是一个甜蜜的交换,这是一个可怕的交换,这是一个奥秘的交换,这是一个令人敬畏的交换,这是我们无法想象子能够领受,只能够俯伏,只能够说:“阿们!”的一个交换,这不是我们要求的一个交换,这是神定意给我们的一个交换。

所以在十字架上基督的死,基督不只是在那里向我们每个人,如果经历到肉身上死亡的时候,我们是一种被动的,基督在十字架上有被动的一个顺服也有他主动的一个顺服。从一个主动性上来讲,我会这样子讲,耶稣在十字架上正在与撒旦作战,这是一个主动性。耶稣之死在十字架上是与撒旦的一场战争,甚至是与死亡本身作战。你记得在旷野试探的时候,那里说,“魔鬼就暂时离开祂去了”,只是暂时。这一场的征战直到十字架,从这个意义上说各各他就好像是钢锯岭一样的,在那里基督这一只柔弱无力的羔羊与死亡本身作战,将那些属乎他的人救出来。但是跟那个钢锯岭不一样,因为道丝他毕竟没有死对吧?他躲过了枪林弹雨,是因为有一位耶稣为他死了,他是活在死而复活的耶稣基督的恩典当中来效法他,来做一件类似的事情。那一件类似的事情可以让我们看见福音的荣耀和能力,但他不等于那件事情本身,只有对于耶稣自己来讲祂的各各他,祂的加略山,祂的客西马尼,祂的钢锯岭,祂自己在那里亲身品尝了阴间的滋味,祂自己在那里尝到了永死的痛苦。

所以在《诗篇》里面所有痛苦的终点,所有痛苦的最深处如果不是指向十字架的,让我这样说亲爱的弟兄姐妹,他就无法指向你。除非他是指向十字架的,否则他就不能指向你,否则《诗篇》就不能够成为你生命中的安慰。但是当他指向十字架之后他成为我们生命中真实的安慰,阿们!所以亲爱的弟兄姐妹,所以我们说一个方面没有任何人的死亡可以与基督的十字架相比,另一个方面,信主的人有永生。所以各位神的儿女们,正因为基督为你们经历了一个完整的死亡,所以在你们的生命当中就只剩下半个死亡,你们明白吗?所以你们不需要惧怕有一天你们的死亡,那只不过是半个死亡,那只不过是灵魂与肉体的暂时的分离,那只不过是进入耶稣基督所赐给我们的永远的生命的一条道路,这是我们可以去经历这至暂至轻的苦楚的根本的原因,阿们!甚至是我们可以在患难的时候,在我们骨头折断的时候可以去仰望那一位一根骨头都不折断的主的原因。阿们!这甚至也是我们可以去饶恕的原因。

我今天看到有一个视频让我很感动,埃及的基督徒他们遭受到穆斯林恐怖份子的杀害,有一家人他的父亲被杀,然后电视台采访他的时候,他在现场,他讲了一番的话,他说饶恕。他说,我想让你们知道我饶恕你们,我渴望神饶恕你们,因为你们带我的父亲去了一个我做梦都想去的地方,那就是天堂。而这是主在十字架上用祂的死所赐给我们的。但是我也要对着我们当中来听福音还没有信主的说,不信祂的人没有永生,这意味着对于不信耶稣的人,耶稣在十字架上所经历到的那个完整的死亡,在某一个的意义上每一个不信耶稣的人将来都要亲身经历那一个完整的死亡,就是永死的滋味,就是阴间的痛苦,这是离弃的意义。在这样的一个承受了离弃的十字架上的主,你就能够来明白祂说,父啊,现在转向赦免,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。他们什么事情不晓得呢?他们明明就是杀人犯,他们在杀人难道他们不晓得吗?这个是在为他们开脱吗?他们是犯了故意杀害,叫杀人罪对吧?在西方,在美国的罪名当中,这个应该叫做一级谋杀对吧?而且他们犯的是叛国罪,因为他们谋杀的是君王,为什么耶稣说赦免他们,因为他们不晓得?这不是在说因为他们无辜所以你赦免他们,对吧?因为无辜就不需要赦免了,他们到底不晓得什么呢?他们不晓得《创世记》第3章神向他们所应许的那一个福音,就是他们不晓得女人的后裔就是被他们钉在十字架上的这一位,他们不晓得亚伯拉罕的子孙、那一位蒙受应许的子孙就是他们钉在十字架上的那一位,他们不晓得要永远坐在大卫的宝座上、他的国度将永永远远没有穷尽的那一位,就是现在他们钉死在十字架上的那一位;他们不晓得在以撒要被杀的时候来代替了他的那一只羔羊就是他;他们不晓得在逾越节的时候被杀的、把血抹在门楣上的那个羔羊就是他;他们也不晓得《以赛亚书》53章所预言的那一位,默默的走向各各他不说一句话的那一只羔羊就是他。甚至他们不晓得在《箴言》当中所讲的,那一个的创世之先的智慧就是他;他们不晓得但以理在异象当中所看见的那仿佛人子的从天而来的那一位,就是被你们钉在十字架上的拿撒勒人耶稣;他们甚至也不晓得在三十多年前希律王在伯利恒的附近追杀那一切的婴孩要找的那一位就是他;他们不知道自己所素来等候的弥赛亚就是他;他们不知道大卫说的是“你必不将你的圣者见朽坏,必不将他撇在阴间”的那一位就是被杀在十字架上的耶稣。他们不知道他们杀了他们唯一的拯救,他们杀死了他们唯一的盼望。但是他们最不知道的是还不是这些,还不是他们不明白整个救恩的历史,他们更加不知道的是,他们不知道在这十字架上,上帝为他们预备了真正的燔祭的羔羊。好像同样的一幕出现,但是那台词却有点不一样,以撒在那里问,“燔祭的羔羊在哪里呢?”然后,亚伯拉罕没有爱惜自己独生的儿子而不顺服、不信靠耶和华的应许。但是在这里是相反的,他们故意的,他们起来攻打耶和华的受膏者,他们故意的杀死他,他们弃绝他。不一样的剧情啊,但是结果却是一样的,神为他们预备了燔祭的羔羊。所以最后到了这里你才发现说,加略山也可以被称之为叫做“耶和华以勒”,耶和华的山上必有预备。阿们!

我们一起低头来祷告。主,我们感谢赞美你!你的山上必有预备,我们不是因着信心来到你的面前蒙受了你的这个预备,我们是带着背叛、带着不信来到你的面前,你居然同样为我们预备。原来你的预备不取决于你所拣选的人对你的态度和反应。按着我们自己,我们的反应一定是拒绝的,一定是杀害的,一定是离弃的。原来你的救恩是白白的临到我们,用你自己那不改变的预备,那最终成就救恩一切的预备的预备,让我们将整个救赎的历史在十字架上我们才看得清楚。然后你来改变我们的心,将我们的石心变成肉心,使我们的不信能够转为信。主啊!我们赞美你!因为你已在我们生命中做个这样的工作,我们祈求你继续在我们生命中做这样的工作,我们祈求你在你更多的儿女的生命当中做这样的工作,我们祈求你使用我们卑微的侍奉成为你去做这样子的工作当中的器皿。主啊!求你来带领那压伤的芦苇,芦苇如果不被压伤就不知道自己是芦苇,却以为自己是乔木。芦苇被压伤的时候才承认自己的软弱,看见自己的软弱。知道自己是芦苇,知道自己是靠那天上下来的雨露、阳光、和风细雨,是靠天父周详的供应,我们不至消灭都是因耶和华你诸般的慈爱。求你来使那压伤的骨头可以踊跃,使那压伤的芦苇可以被你呵护,使在困苦当中的人,使这一间的教会可以继续的向前,无论是在百花堂、是在圣约堂的弟兄姐妹,我们侍奉的是同一位的主,我们跟随的是同一位的主,在我们的生命当中有比这一切更大的那一位,愿你在我们的当中使我们寻求那更大的事,感谢赞美神!听我们如此的祷告祈求,奉靠耶稣基督宝贵的圣名!阿们!

20170414
页: [1]
查看完整版本: 受难日证道 十架七言

Processed in 2 queries