查看完整版本: 金牛就在你心里

yingyinc 2018-2-9 18:21

金牛就在你心里

金牛就在你心里
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/UmrMMImykkil75GVNmStew[/url]

金牛就在你心里
原创 2018-02-09 郭暮云 郭暮云的半导体
两河周边上古文明的象征,可以说是两座塔:巴别塔和金字塔。它们分别是人本主义和人神崇拜的巅峰与图腾。巴别塔虽然早已倒掉,但仍旧存留在无数罪人的梦中。金字塔虽然已在身后,却依然矗立在无数奴隶的心中。




无论是崇拜整体的人(人本)还是具体的人(人神),只要不是崇拜真神,就是圣经说的“拜偶像”。

区别不过是,偶像在古时多以具体的形像出现,今天却更多被称作“主义、理论、思想”。

不过,偶像崇拜自古以来就深具迷惑性,至少一个原因,是其中多少会夹带一些普遍真理。正如“不要吃苍蝇”即便是书记说的,也还是对的。

比如马斯洛颇为知名的那个金字塔模型,或许就不宜直接因人废言。



我的意思就是,在普遍恩典的意义上,至少他的划分是基本正确的。而基于此,对每一个人都能问的一个问题就是:

你的七层需要,是如何被满足的?

那么,刚刚离开埃及金字塔、来到西奈山下的以色列人,又是如何以言语和行动回答这个问题的呢?

来看经文。

出 32:1 百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来!为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”



这节经文信息量很大:

他们要“神像”。这说明他们不知道或者不相信神是个灵,证明他们认为一切皆物质。所以他们是唯物主义者。
他们认为神的作用只是带路。这显明他们是功利主义者,出埃及的最大动力可能是去享受迦南的丰饶而非敬拜荣耀的上帝,所以他们对神的期待就是带路,一带就是一路,把他们领过去享福。
他们认为领他们出埃及的是摩西,而不是上帝。这显明他们是人本主义者,要将一切问题归结到人。因此,他们一定会对摩西或吹捧或攻击,或者将他视为上帝,或者将他视为魔鬼——却唯独不能把他当成一个人,一个和你我一样的人。
他们的耐心很有限,远不能跟他们的刚硬程度相比。几十天看不见摩西,就要否定一切。所以他们做事是凭眼见而不是凭信心,这显明他们是现实主义者。
他们无视神的话语。他们完全不记得、不应用第二诫。他们左翼范儿十足,轻视“理论”(即便这理论是上帝直接的启示),认为理论不接地气,当务之急是一定要“做点儿什么”。这显明他们是行动主义者。

当人一定要做点儿什么的时候,他的三观和教育背景就体现出来了。具体到这些原先世代为埃及奴隶的以色列人,他们的做,不过是“作”:

出 32:2 亚伦对他们说:“你们去摘下你们妻子儿女耳上的金环,拿来给我。”
出 32:3 百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。
出 32:4 亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说:“以色列啊!这是领你出埃及地的神。”
出 32:5 亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。”
出 32:6 次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。

他们模仿埃及宗教。对牛犊献祭,吃喝,淫乱。这显明他们是享乐主义者。
他们聚众闹事,胁迫亚伦。这显明他们是个人主义者和民主主义者。
他们无视十诫,无视圣约。这显明他们是自由主义者和虚无主义者。

所以,他们认为自己的七层需要,都被这只金牛满足了。这只金牛就是他们发明出来以代替上帝来满足自己的:偶像。

而偶像的本质就是:

能让你舍得为之花大钱的
能给你提供虚假安全感的
能给你的肉体带来满足的
能让你的心意得以实施的
能给你带来最大认同感的
能让你觉得自己有真理的

当我搜索“金牛+偶像”时,搜索引擎给我的结果居然是:王力宏。因为他是金牛座的。



好吧,就让我借题发挥:王力宏的确可以算是今日许多人的偶像,其意义与当年旷野中的金牛差不太多。他被称为男神。他让你舍得花大钱去听演唱会。他带给你平安的感觉,他让你的眼目情欲满足。他实现了你心中的梦想,置身于他的粉丝群给你带来巨大的认同感。最后你就认为跟随他就有真理,他成了你的道路、真理和生命。

那么西奈山下的金牛偶像又是如何满足以色列人七层需要的呢?

能让你舍得为之花大钱的:金环
能给你提供虚假安全感的:献祭
能给你的肉体带来满足的:玩耍
能让你的心意得以实施的:引路
能给你带来最大认同感的:全体
能让你觉得自己有真理的:代表

金环本是从埃及人那里夺来的财物(出12:35-36)。平安祭据说能带来平安。吃喝玩耍,各得其所。你负责引路,我负责方向。拜偶像之事,全体同意。



所以,他们如同灵性已死的人,完全不知道、不承认自己的真实境况。他们所拜的金牛所体现的诸多主义,就是今日的偶像。而敬拜偶像,实质便是敬拜一切偶像所指向的黑暗势力的总首领:魔鬼撒旦。一个信徒,固然从其表现来看,可以或刚强或软弱,但从其归属权来说,他不是属基督就是属魔鬼,没有第三种可能。

于是上帝愤怒了:

出 32:7 耶和华吩咐摩西说:“下去吧!因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。

当愤怒的上帝对摩西说这是“你的百姓”而不再是“我的百姓”,这意味着“关系”被破坏了,因为以色列人单方面撕毁了圣约。没有了约,也就没有了关系。

所谓“关系”,不是个人与上帝的关系,而是选民与上帝的关系。不是与上帝直接的关系,而是通过中保耶稣才有的关系。不是被感情与经历所界定的关系,而是被圣约所界定的关系,就是被圣灵与圣经所启示给圣而公之教会的圣约所界定的神圣关系。

因为神没有单独与哪一个个人立过约,亚当、挪亚、亚伯拉罕、摩西、大卫都只是立约的代表,他们代表着选民。基督更是如此。神是透过祂的儿子才称我们为义,如果没有基督,我们这些罪人只能被神的烈怒毁灭。这就是基督用祂血所立的新约。

建基于圣约之上的关系才叫做团契,没有圣约的群体关系,充其量叫团队,更可能是团伙。

上帝在愤怒中说:

出 32:10 你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。

不知道神的愤怒有多大,就不会真的明白神的恩典有多大。不知道罪有多重,就不知道爱有多深。不知道地狱有多么可怕,就不知道主究竟付上了什么代价。

罪在人的心里,在人的本性里。以色列人是离开了金字塔,可是金字塔所代表的埃及仍在他们心里。他们抢夺了埃及人的金子而不是金牛,却能在经历无数神迹、与神立下圣约之后,一夜之间就铸造一只金牛出来。

所以三观才是行动的指南,有外在的金牛之前,先有心里的金牛。金字塔和金牛犊都在心里,就像罪一样。所以除了灭绝这心的宿主,别无除罪的办法。这就是基本现实。

所以,如果没有能够体贴神的心意的神人摩西的代求,这群出了埃及的乌合之众,应该已经被灭,历史中从此没有“以色列人”,而只有“摩西人”了。

但摩西摸到了神的心意。他向神呼求:

出 32:11 摩西便恳求耶和华他的 神,说:“耶和华啊!你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手,从埃及地领出来的。
出 32:12 为什么使埃及人议论说:‘他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。’求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。
出 32:13 求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列。你曾指着自己起誓说:‘我必使你们的后裔象天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。’”
出 32:14 于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。

以色列人的确有可能从此被称作“摩西人”,鉴于救赎历史中的数次特别拣选,这并没有什么奇怪。但摩西丝毫没有考虑这种可能性。这里最重要的事实是:

首先,摩西丝毫没有觉得神的烈怒有什么不公平,以色列人还有什么“值得”怜悯的理由。他苦苦哀求的,只是神的恩典。这便是救赎的实质。罪人身上并无分毫他应该得救的理由,就如此时山下正在胁迫亚伦、崇拜偶像、纵欲狂欢的以色列人。摩西的代求一言以蔽之:就是牢牢抓住神所立下的圣约。纵然人毁约,神却绝不背约,这就是摩西的信仰。

其次,甚至连摩西的代求也是出于神奥秘与恩慈的旨意,所谓‘神后悔“,不过是神俯就我们,以恩典待我们的方式。他早已命定了救恩,及达成救恩的方式。摩西就在这神圣的命定当中占据一环,这完全出于神至高的主权,并不是摩西的功劳,并不是摩西改变了神的心意——不如说是摩西摸着了神的心意。当然,他完美地顺服了上帝的托付,履行了自己的责任,因此仍是信心的伟人,因此此刻的摩西,最像耶稣。




然而照着希伯来书所说,耶稣仍旧远远超过摩西。所以,所有预表耶稣之人,存在的最重要目的都是促使我们不断思想:

耶稣究竟是谁?耶稣究竟做了什么?

心中若没有上帝,世界就只由偶像与动物组成。群体若没有圣约,世界就是黑暗的迷宫和丛林。马斯洛说,当你只有铁锤时,这世界就只剩下钉子。然而正是十字架上的钉子,让罪人放下了锤子和镰刀,恢复了世界本来的面貌。当上帝的身体破碎时,巴别塔和金字塔才真的倒塌了。当基督的身体复活时,马可楼才真的将要被圣灵充满了。



所以,金牛本来就是所有罪人的偶像,与金牛一样颜色的这些主义也都是我们曾经崇拜的主义。我们就如同被这一群鬼所附的人,死在了罪恶中。力大无穷,无人能制伏,却孤独地住在坟茔地里,时常用石头砍自己。

然而神的恩典让我们活了过来。不是我选择了信仰,而是信仰选择了我。正如主说:不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并且分派你们去结果子。所以我所做的事情,是神命定我做的事情。正如经上所说:然而我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是 神的恩与我同在(林前 15:10)。

惟有在祂里面,我们一切自己做主、自以为义的“主义”,才能被“主的义”逆转、归正。

然而这一切具体来说是怎么发生的呢?或许我们可以从洞穴比喻中有所领悟。



洞穴比喻的内容是:

苏格拉底描述了一个地下洞穴住所,洞里有一条宽阔的通道通向地面。这个山洞里居住着终生被关押在那里的囚犯。他们被捆绑着大腿和脖子坐在那里,以致他们只能朝前看到洞穴的墙壁,而不能转身回头顾望。因此,他们永远看不到背后的出口,也根本不知道有这么一个出口。他们也不能看到自己和其他囚犯。他们唯一能看到的是他们面对的墙壁。他们的住所被身后远方高处燃烧的火炬照亮。囚犯只能看见这唯一的亮光,照亮着墙壁。但是看不见光源。在墙上他们只能看见光影。

监狱内部同火炬之间,有一堵不会遮挡光线的矮墙。沿着这堵墙壁,有人来回穿梭,搬运着不同的物品,包括一些用石头和木头做的人体和其他生物模型。这些物体高出那堵矮墙,但是他们的搬运者比墙低。其中的一些搬运者相互交谈着,另一些则保持沉默。

由于囚犯面对洞穴墙壁,那些来回移动的物体,在墙上投射的阴影,被穴居人看见当作会移动的影子。但他们想到有人在搬运这些东西。当有人说话时,洞壁上的回声,就如同那些影子自己在讲话一样。因此,囚犯以为那些影子会说话。他们把这些影像当作生物,把所有发生的事情理解为这些生物的行为。墙上演绎的事情,对他们来说都是真相,当然是真实的。他们从这些影子中研发出一整套学问,试图从它们的出场和动作中,找出一系列规律,并且预告将要发生地事情。那些预测最准确的人,还会得到嘉奖。

接着,苏格拉底问Glaukon,如果给一名囚犯松绑,让他站起来,转身向出口望去,看见这些以往所见的影子的原型,能否想象这时会发生什么?这个人可能会在强光刺激下痛苦不堪,产生错乱。相比于过去熟悉的光影,他可能会认为届时所看到的东西不是现实的。因此,他可能希望重新返回自己习惯的位置。因为他相信只有在洞壁上能看见真相。而不去会相信一个善意解放者的相反说教。

如果使用武力将松绑的囚徒从洞穴中拖出来,穿过对他来说陡峭难行的通道,来到地面,他也许会觉得特别别扭,愈发神志错乱。因为璀璨的阳光会使他睁不开眼,开始时什么都看不见。慢慢地他也许会适应看见的新鲜事物。其过程也许是首先识别光影,然后是水中的倒影,最终才是人和事物本身。如果往上看,他也许会先习惯夜晚的星空,然后才是白天的日光,最后他也许才敢于直接目视太阳,从而感受太阳的独特之处。只有这时他才能理解,太阳造就了光影。有了这些经历和认识,他应该不再愿意回到洞穴,去探究那里的光影学问,获取其它囚徒的赞誉。

如果他还是回到故地,那么他肯定需要重新慢慢地适应洞穴里的黑暗。由此他肯定会在一段时间内,落后其它囚徒对后续光影估算能力。而洞里其它的囚徒则会认为,他在上面把眼睛弄坏了。他们会嘲笑他,觉得离开洞穴显然是桩舌本生意,根本不值得一试。如果有人试图解放他们,把他们带到地上,他们会杀了他。如果可能的话。

(引自维基百科)

在洞穴比喻当中,除非有外力介入,将一些囚徒释放,否则囚徒永远不能凭借自己的感官与理性认识到真实的世界是怎样的。

在这个比喻的意义上,我们也是金牛的囚徒,是世界的囚徒,是罪恶的囚徒。释放我们的是耶稣。

司布真说:

许多人把罪看得太轻,因此也就把救主看得太轻。那些站在上帝的面前,忧伤痛悔,脖子已经套上绞索的人,才是流下喜乐的泪水的人,当他们被赦免时。这被原谅的人痛恨邪恶,从此活在救赎主的荣光中,因为他已经被这位救赎主的血所洗净。

那么,你心中的金牛又是什么呢?
有什么力量曾经、正在控制你?
你现在最主要的罪是什么?
这个罪主要的表现是什么?
产生这个罪的原因是什么?
这罪是否已经拦阻了你和上帝的关系?是否已经扭曲了你和教会及其中的弟兄姊妹的关系?
你打算何时认罪?向谁认罪?如何认罪?
这个罪主要的表现是什么?是软弱?是顽固?是伪善?是懒惰?是苦毒?是攻击性?是受害者心态?是自以为义?是莫名的愤怒?是持续的沮丧?是不受安慰的悲伤?是不听教导的自负?是一败涂地的人际关系?是一塌糊涂的属灵状况?

然而罪人并不能靠自己知道、改变这一切,正如死人不能靠自己活过来。我们所能依靠的,惟有神的恩典,以及从恩典而来的重生,重生之后的悔改,悔改之后的赦免与信靠。然后,才能依靠神的大能、主的同在,与那些本不是属血气的争战,正如经上所说:

林后 10:4我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,
林后 10:5将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事一概攻破了;又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

罪人的盼望就在于此。

被领出洞穴的囚徒起初看起来和仍在洞中的囚徒毫无二致。但经过一段时间,这个囚徒的视力慢慢恢复了。他首先看到阴影,其次看到水中人物的倒影,然后看到事物的本身,再观察到夜空的景象,之后终于可以看阳光底下的东西了。这时他才明白:让眼睛可以看见事物,创造四季循环,令岁月周而复始的主宰,就是太阳;而且,也会知道光线就是他过去能够在洞穴中看见所有事物的原因。于是他回想过去自己住在洞穴中的经验,庆幸自己得以纠正错误的认识。既然已经了解到事物本身的真相,他也就不愿意再回去过囚徒的生活了,宁愿忍受洞穴外一切生活上的痛苦。

如果他悲悯昔日同伴的处境,因此回到洞穴,把外头的真相告诉他原来的同伴,他们很可能不会相信他的话。不但不信,还会觉得他到外头走了一趟回来,把眼睛给搞坏了,竟然无法再像从前那样辨认洞穴中的影像。所以他们不仅不想跟他走出去,时间长了,就会因为讨厌他破坏了现有秩序,于是起来逮住他,把他杀了。

那么,你是哪一种人呢?是出了洞穴的?是回去洞穴的?是想救人的?是想杀人的?

无论是哪一种,我们都只能单单依靠神的恩典而活。因为我们心里的金牛如同坚固的营垒,这自高的心意,只有神的恩典才能攻破、夺回,并且从此被神使用,引导我们的三观和行动,在生命中结出果子。

而那最终的果子,就是顺服基督,荣耀上帝。
页: [1]
查看完整版本: 金牛就在你心里

Processed in 2 queries