查看完整版本: 逼迫患难中,基督徒仍是无害之人

yingyinc 2018-2-5 14:34

逼迫患难中,基督徒仍是无害之人

逼迫患难中,基督徒仍是无害之人
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/tkTasghHwHfoHE0vZKHG6w[/url]

逼迫患难中,基督徒仍是无害之人
2018-02-05 班扬 橡树文字工作室

橡树出版之【精彩书摘】
编者按

oaktreepublishing
世界不可能主动向我们示好,相反,随着主再来的脚步越来越近,逼迫患难只会越来越多,这是神明明提醒我们的。身为基督徒,唯一能做的,就是预备好自己的生命,纵使在逼迫患难之中,也不至失去盼望。就像今天班扬在文中所说的。而班扬非常有资格来教导我们在患难中持守真道的秘诀,因为他就是在各样逼迫患难中走完了自己的人生。
亲爱的弟兄们,我知道你们中的许多人今日正遭遇患难,因此我觉得应当在这里给你们一些关乎受苦的忠告。我想说的是,你们应当谨慎,殷勤保守你们的心,不要容让自己陷入网罗之中,这些网罗是上帝许可为世上某些人设置的。“你们要防备人”,他们在基督的会里,“要把你们交”出去(太10:17)。

为这个缘故,无论对待上帝或世人,你们都当保守自己在诚实正直的界限内,因为这能坚固你们,保守你们;即便无法救你们脱离人的暴怒,也能使你们在他们的暴怒之下仍然得着内心的安慰和平安。

所以,要做这样的事,也只能做这样的事——那能证明你们清白无辜的事;这样的事能让你们在遭逼迫的时候,凭着无亏的良心,而不是靠强词夺理,来向上帝申诉,也能诉诸各人的良心。

感谢上帝!这样的劝勉也是我自己所采纳的,因为我发现,除了上帝和上帝借基督赐下的恩典之外,再没有什么比一颗良善、无亏的良心更能让一个人站在这样的地位上了。

我希望自己能说,上帝已经使我成为一名基督徒了。基督徒必须是一个无害之人,要做到这一点,他所信奉的也只能是无害的行为准则。基督徒之为基督徒,他的本分就是信靠耶稣基督,并借着耶稣基督信靠父神;他还要照着自己在世上的身份、地位和能力所允许的,为他周遭所有的人寻求益处,不好管他人的闲事,总是热心行善(参彼前3:13)


《丰盛的恩典》,班扬著。 他在书中说:“信心和忍耐只有在遭遇逼迫时才能有所作为,有所彰显,有所成就;基督徒的信心和忍耐就是在此,别无他处。”

基督徒是上帝国度的子民。这个国度因于恩典中开始,在荣耀中成全,所以不属于今生,乃属于来世。尽管古时有人惧怕这个国度,就如今天也有人可能惧怕,但其实这个国度对任何人都不会造成伤害,无论在原则上还是就这个国度本身而言。

比方说,对基督的信心。这到底会有什么害处呢?一个受道德法则约束的生命,能有什么危害呢?一个因靠基督得着永生盼望而满心喜乐的人,能加害于谁呢?对我们的主的敬拜难道有任何邪恶的倾向吗?基督信仰教导我们要善待我们的敌人(参路6:35),“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(太5:44),这里面又有什么恶事呢?而这些正是基督信仰的总纲,上述经文已经明明白白地将之显明出来了。因此,我奉劝你们,要牢牢持守这些教导,与此相争的事一点不可沾染。

当你们这样活在主面前时,若还有人如此愚昧,为着你们的行为是善的而试图伤害你们、苦待你们,你们不要以为希奇(约一 3:12—13);因为尽管你们的生活良善、无瑕,有时仍需要经历百般的试炼(彼前1:6)。

撇去其他一些事情不谈,若非在患难的境遇中,上帝加在你们身上的某些恩典就不能彰显出它们的果效、荣耀和能力,也彰显不出恩典的作为。信心和忍耐只有在遭遇逼迫时才能有所作为,有所彰显,有所成就;基督徒的信心和忍耐就是在此,别无他处。此外,还有盼望中的忍耐以及因盼望而生的喜乐,这些也都与我们的患难相伴;在平静安逸中我们永远无法拥有这一切。只有经历苦难,我们才能明白诸般恩典都会永远长存,并胜过一切。

我们身上所有这些出于恩典的行为在上帝眼中是何等有价值,何等被看重,也是何等蒙他喜悦——借着上帝公义的判断,受苦的机会必定会被用来彰显这些行为的美丽,以及其中隐藏的那莫大的荣耀。

我们也要想到,那些出于恩典的行为不是用来炫耀、自夸的,但当我们为基督受苦的时候,这行为将为那经炼过的人结出果子来;这样,在上帝的日子到来的时候,他们必将得着丰丰富富的安慰,并在荣耀里得以完全(彼前1:7;林后4:17)。


《天路历程》,广西师范大学出版社。班扬在遭受极大的逼迫中完成了此书,数百年来坚固了无数基督徒的信心。

那么,为什么我们还认为无辜的生活就该使我们免受苦难呢?为什么患难还如此伤害我们呢?事实上,上帝允许患难临到我们,是为成就我们现在和将来的益处。我认为,为了灵魂的健康,这样的事情是必不可少的,正如勤勉、劳苦有益身体健康一样。生活奢华、无所事事会带给人身体上的疾病;同样,那些尽管在福音律例上满腹经纶,却没有经过患难试炼的人,他们也会变得粗野恶俗,病态十足,灵魂中充斥各种恶劣习性。我这么说,有些人或许会觉得稀奇,但如今,我们已经看到了以往时代所未曾见识过的确凿证据,验证了这一切实在是真的。

是的,我们真的需要那些苦口的良药,尽管我们为之眉头紧蹙,避之不及。若我们真的需要这些药物的洁净,最终也确实蒙了它的洁净,这药便真是良药。尽管我们的医生已经接手我们很长时间,但我敢说,我们的状况并未好转多少。有些恶症可能过不久会被清除出去,但目前,病情仍然危重。有些自称是基督徒的人便因此担心,他们的钱囊可能会因那些医病的药剂而被掏空,他们的这种担心甚至超过了对灵魂康复的渴望。我自己则知道,我仍需要那些试炼;倘若上帝能借着这些试炼审判我,如同审判他的众圣徒,以免我和世人一同定罪(参林前11:32),那么,我会大声呼求:恩典,永远的恩典!

当想到这些审判也是我们该受的,对于将来还会遭遇什么,我就默然不语了;也就是说,想到我们应该接受从上帝来的审判——虽然对人,我们并没有做什么亏欠的事——我就以手捂口,缄默不言。我们不是理应受管教吗?可我们还因为被管教而动怒!管教不是为了要拯救我们吗?可我们还将怒气向那施管教的手发作!我们的病情是如此之重,我们的仇敌已经注意到了;现在也要让他们知道,我们正耐心地接受那洗净的工作。

如果说,我们愿意花钱去买为着我们身体健康之故而配给我们的药剂,不论它们让我们暂时感到多么不舒服,那么,若上帝让我们去买对我们灵魂有益的东西,我们为什么要怨恨呢?对于为我们带来药物的那些人来说,我们所支付的远远抵不上他们的辛苦劳碌。

至于我,老实讲,我一定不会眼红他们的报酬,而去做他们那种工作。事实上,大多数医生是要有酬劳的,而吝啬的人并不愿意为此舍弃钱财;可是,一旦他们必须作出这种抉择:要么吃药,要么死,两害之间,他们就愿意取其轻者。为什么呢?受苦总是强于犯罪;倘若上帝差遣苦难为使我们脱离罪恶,就让我们感谢他吧,并且乐于付酬金给上帝差派的使者。

但你们却如此不愿意为自己的罪、为那些带你们经历恩典操练的方法付上代价,而这些都是为让你们将来得福的。当留心上帝的试炼,免得他给你们的药剂量加倍。孩童吃了生果子,定然需要治疗,但生性幼稚的孩童会拒绝服药;其结果却只能是双倍地受苦,也就是,大人会冲他皱眉、呵斥,进而威吓,还要强迫他服下苦药丸。

所以,我劝你们,要顺服,服下你们的药剂;我告诉你们,为了你们心灵和内在的健康,这是绝对必要的。原因如下:

首先 ,在今世受审判,或等待在来世与不敬畏上帝的人一同被定罪,哪一样更好呢?

其次,对于出于恩典的行为,你愿意做个外人,陌生人,并因此失去那已经预备好了的奖赏——那极重无比、永远的荣耀,还是愿意在日子来临的时候,在每个人为自己的行为得到上帝称赞的时候,也从上帝手中得到奖赏?

第三,我要再强调,受管教是儿子名分的记号,是爱的凭据,而不受管教,却是私子的记号,是恨的表征(来12:6—8;何4:14)。倘若我们的身体带有爱的凭据和记号,表明我们是属于基督的,这难道不好于声明自己是不属于基督的吗?

至于我,上帝帮助我作了抉择;我宁愿与上帝的子民一同受苦,也不愿贪享片刻的罪中之乐(参来11:25)。慈爱的上帝已经为我作了预备,让我能遵循他的旨意而行。

我并非自寻苦楚,但倘若敬畏上帝将使我遭遇苦难,但愿耶和华上帝使我更加敬虔,因为我相信还有一个将来的世界。



基督徒读者,我只想恳求你,倘若十字架沉重地落在你身上,不要对上帝动怒,也不要对人动怒。不对上帝动怒,因为他不会无缘无故行事;不对人动怒,因为他们是上帝的工具,无论他们愿意与否。对你而言,他们是上帝的仆人,为要使你得益处(诗17:14;耶24:5)。因此,要存感谢的心,领受上帝借着他们加给你的一切。

倘若那带给你苦楚的差役将你置于他的掌控之下,伤害你,苦待你,并为此得意, 摇头嘲笑你的灾难(参耶48:27),那么你当同情他,怜悯他,为他向天父祷告;他不知道自己所做的,不明白上帝的审判。他透过自己的行为表明了,尽管按着上帝的命定,他是借着折磨你来服侍你,他自己这方面的用意却别无其他,仅仅是要摧毁你;如此,他便在你面前预示了这样一种光景——他造就了你,却为自己招致沉沦。

因此,当将这可怜的光景放在你的心上,向他以善报恶,以爱报恨;你当显明自己是倚靠圣善的灵行事,有你天上的父的样式。这样,即便你的怜悯和祷告不能给这样一个人带来什么好处,这怜悯和祷告也定然会在某个地方发出光亮,或像一艘满载而归的船,带回满满的祝福,倾倒入你的怀中。

在这一切之外,命定的黑暗难道真的让我们一无所获吗,难道不是为我们重见天日、重获洞察世事的能力而设的吗——当这样的日子再临到我们的时候,我们不是觉得它尤其可爱吗?在电闪雷鸣、风狂雨暴、下冰雹、黑暗的时候,难道就真看不见上帝,看不见他的智慧、大能和良善吗?为什么说“他乘旋风和暴风而来”呢(鸿1:3)?为什么古时上帝的仆人会写下这样的记录,观察到如此奇妙、美好的事情呢?

在这样的日子中我们所看见的上帝的作为,是在其他时候见不到的。他用大能托起一些人,他在震怒时撇下另一些人;他让小树立定,他容许香柏树倒下;他使人的计谋昏乱,他让魔鬼的伎俩落空;他与自己的子民同在,他驱逐仇敌进入黑暗;他为分别为圣的人彰显其内心的正直,也将其他人的伪善暴露无遗;这些都是他在他发怒的日子,在旋风和暴雨的日子所行的属灵的奇迹。这样的日子!对任何一个基督徒来说,这样的日子都是最恰当的时机,让他们对自己有最准确的测度。在风平浪静的日子中,我们容易自高,过于高看自己,自以为足够刚强;当试炼的日子临到我们时,却发现情形并非如此。在试炼来临之前,迦勒和彼得都曾大大夸口,但当试炼临到时,他们却发现自己远远缺乏他们认为自己本该具有的胆气(士9:38)。

在试炼来临之前,我们认为自己可以在海面上行走,但起风的时候,我们就感觉自己开始下沉了。因此,这样的时刻恰是对我们的试炼,让我们认识到自己的本相,这难道是无益的吗?这日子不正能使我们顺服、谦卑,并为着自己在兴盛时所犯的过错而俯伏在上帝面前吗?这难道不会给我们带来益处吗?这难道不会让我们正确地矫正对自己的判断,使我们了解自己,并剪去在我们身上那些多出来的蔓生的骄傲、自负的枝条吗?

若非上帝的手使我们回转,我们便不能存活。若非经历合时令的冬季,我们就会在肉体上过分生长。据说,有一些地方,树木会生长,却不结果子,因为那里没有冬天。主赐福四季给他的子民,帮助他们在每一个从身边流逝的日子中,行走在正道上。

再会。

属于你们并在福音上服侍你们的
约翰·班扬

(摘自《丰盛的恩典》,三联书店,2014.10)
页: [1]
查看完整版本: 逼迫患难中,基督徒仍是无害之人

Processed in 2 queries