查看完整版本: 读经灵修:上帝的理想国(利1-5章)

yingyinc 2018-2-4 21:56

读经灵修:上帝的理想国(利1-5章)

读经灵修:上帝的理想国(利1-5章)
[url]https://www.jianshu.com/p/4c26f7938b04?utm_campaign=haruki&utm_content=note&utm_medium=reader_share&utm_source=weixin_timeline&from=groupmessage[/url]
读经灵修:上帝的理想国(利1-5章)

180 秋雨圣约教会读经灵修 简书作者
2018.02.04 12:59  打开App
王怡牧师

在一篇文章中读到,美剧《绝望的主妇》里,有这样一句台词:

“很多人的生活之所以平淡无趣,是因为缺乏了仪式感”。

这是现代社会的一个基本特征,缺乏神圣的仪式感,使生活索然无味。因为再美好、再丰盛的生活,其实都是贫乏的生活。因为一切都被罪污染了。如果我们的一举一动,不能带着象征和寓言的意义,也就是说,如果我们的日常生活,不能成为一种更高的神圣生活的喻体和排演,那么生活就太琐碎了。一切当下就只是当下。现在发生的任何一件事,都与永恒没有关系。

《利未记》代表了一个与现代社会完全相反的神奇世界。在这里,一切都是超自然的。看上去,人们的一举一动都受到限制。但真正的意义是,在这里,人们的一举一动都反映了比一举一动更高的宗教目的。也就是说,人们饿了吃,渴了喝,但人们却不是为吃喝而存在的。在这里,日常生活的一切,都被神圣化了。连最细微的事,都成为了一个指向未来的仪式。在这里,一切皆敬拜,一切皆宗教。在这里,一切都带着对来世的盼望。

没有比利未记所描述的社会更充满仪式感的社会。而这种描述,在本质上是一种神谕(不断出现的短句“耶和华晓瑜摩西说”,串起了整卷书)。

亚当堕落之后的世界,是一个等待着救赎的世界。因此,神圣的仪式和充满寓言的历史,就是历史和生活的真正目的。到了塞特的儿子以挪士,人类的一支开始尝试求告耶和华。在大洪水之后,被拣选的挪亚一家,开始第一次向神献上燔祭。当亚伯拉罕被呼召之后,他每到一个地方,都会做两件事。一是支搭帐篷,二是为耶和华筑一座坛。前者是日常生活,后者是生活的意义。前者是水平面的,后者是垂直面的。前者是琐碎和含辛茹苦的,后者将生活从琐碎和含辛茹苦中搭救了出来。前者指向当下,后者指向永恒。

然而,直到上百万以色列人出了埃及,在旷野中成为一个庞杂的社会。人类历史上,这是第一次,上帝在祂的百姓中建立了一种全社会的献祭制度。这是耶和华的理想国,利未记是一部神圣法典,是一部包罗万象的神圣生活指南。在这里,我们看见了上帝的用意,就是一种将罪人的全部生活都分别为圣、都变成敬拜的一部分的社会工程。

换言之,耶和华不满足于会幕,作为敬拜的场地和神与人相会的象征。耶和华的雄心,是要在祂的百姓的全部生活细节中,成为他们的上帝。

然而,神要处理一件事,就是祂的圣洁与人的罪污之间,有着巨大的、无法交通的障碍。整个利未记的主题,就是“圣洁”,或者叫“分别为圣”。整卷书,几乎将人类社会的一切项目,都按着“不洁(净)的”和“洁净的”,分为两类。通过细致而严格的礼仪律、献祭制度和节期制度。以色列人被分别出来了。他们在万族中,有点像《指环王》三部曲中的精灵族。你可以说,他们的生活是最严格的,但你也可以说,他们的生活是最浪漫的。因为他们的一举一动,都带着神圣的、戏剧的目的。

这个目的,归根到底,就是等候耶稣基督的来到。原来,一切献祭、节期和关于洁净的制度,都是后事的影儿,那形体却是基督(西2:17) 。

当耶和华指着一件东西说,这是不洁的,不可吃的。又指着另一件东西说,这是洁净的,是可以吃的。这一幕,非常类似始祖亚当在伊甸园听见上帝话语的那一幕。上帝说,园中所有的果子,你都可以吃。唯独园中分别善恶树上的果子,你不可吃。因为你吃的日子必死。

重要的不是这件东西为什么可以吃,那件东西又为什么不可吃。重要的是,上帝是我们生命的主宰,也是一切美善的来源和标准。祂有神圣的主权随意指定,测试我们听祂的话不听。利未记意味着,现在,旷野成为了第二个伊甸园。耶和华将亚当失败了的那个测试,就是顺服的测试,重新放在了以色列人面前。耶和华通过一种看得见的献祭制度,使日常生活的一切,都在祂所指定的一种方式下,被“分别为圣”。其实,这与我们“因信称义”是一样的。就是说,人若遵守这些仪式本身,并不具有一种“圣洁”的价值。但上帝指定了这些仪式,将那些怀着信心去遵守的行为,“算为”他们的圣洁。

换言之,利未记的主题,是上帝如何将不圣洁的人“算为圣洁”。这一切“算为圣洁”的仪式,都是一个象征,一个寓言,一个带着应许的诫命,最后都要成全在基督的十字架上。一切被宰杀的,都指向那一位真正被宰杀的羔羊。一切被火焚烧的,都指向那位真正被杀的,一切的节期,一切被水洁净的,都指向基督的宝血和祂的复活。

在燔祭中,动物的皮被祭司保留,动物的身体要被焚烧成灰。这一幕令我们想起最初的福音,就是亚当被逐出伊甸时,耶和华曾亲自用动物的皮,做成袍子,披在亚当身上。那是救赎历史上的第一次燔祭。意味着在神那里,有被献上的动物。归根到底,是神自己的儿子被献上,带来了一切选民的救赎。

因此,在使徒书信中,保罗和彼得都反复使用利未记的术语,来描述基督为我们所成就的福音。在彼前1;19,基督的十字架被称为“燔祭”。在罗8:3和来13:11,基督的十字架被称为“赎罪祭”。在林前10;16-18,主的圣餐被称为“平安祭”。

因着基督成就了一切礼仪和献祭所指向的救恩,因着祂的宝血,上帝的理想国最终降临,上帝的选民被宝血分别为圣。因此,在罗马书12章,信徒的成圣生活,被称为“活祭”。在希伯来书13章和启示录第8章,信徒的颂赞、祈祷和金钱奉献,也都被称为献给神的“灵祭”。

感谢主,因为如今,基督徒所献上的这些祭,都是“在基督里”献上的,或是“藉着耶稣基督”(彼前2:5),或是“靠着耶稣”(来13:15)。

感谢主,因为如今,我们或吃或喝,仍然充满了神圣的和超自然的目的,就是为了荣耀神,并以他为乐,直到永远!
页: [1]
查看完整版本: 读经灵修:上帝的理想国(利1-5章)

Processed in 2 queries