查看完整版本: 关于“恩典福音”的分析报告

yingyinc 2018-1-29 06:52

关于“恩典福音”的分析报告

关于“恩典福音”的分析报告
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/Zo8x2yncRQ8ydhm015n-zA[/url]

关于“恩典福音”的分析报告
原创 2018-01-28 鲁风 劳力的农夫


戳上面的蓝字关注我们哦!



关于“恩典福音”的分析报告


近年来,因着某些人极力地宣扬,再加上微博、微信等自媒体的助力,“恩典福音”从默默无闻已变得广为人知,个别地区的聚会人数也是急剧增长。尤为严重的是,他们人数增加的主因不是向“未信者”传福音,乃是向“已信者”传讲所谓的“恩典福音”,致使许多基督徒离开原来的教会转而加入了他们。

因此,“恩典福音”的传播不仅给弟兄姊妹带来了真理上的困惑,也让一些教会遭遇了重大的亏损,必须引起我们的重视。

作为传道人,面对弟兄姊妹的询问,我必须给出正面的回应。但我知道,我谈的并不完全,我也知道,既或是今天大讲特讲“恩典福音”的弟兄姊妹,随着对信仰理解的深入,说不定就会推翻自己现有的一些观点。

本人在阅读和观看“恩典福音”的几个微信公众号,以及网络上的相关文字和视频后,对恩典福音作出如下分析:

一、名称

之所以自称“恩典福音”,理由主要有三:

1.是为要区分“恩典律法混合”的福音。也就是说,他们认为有一种福音包含了律法主义,让人凭着自己的好行为去换取神的爱并维系救恩,这样的福音是掺杂的福音,而他们所传的是纯粹的神恩典的福音。

2.有圣经经文支持,特别是保罗所说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:24)所以,他们认为“恩典福音”就是保罗所传的福音。

3.恩典就是福音的全部内容,因为绝大多数的教会都不明白这个道理,所以他们需要强调自己是“恩典福音。

的确,在今日的教会中,恩律混合的福音仍然存在,但若为了与之区别而对应产生一个“恩典福音”,则有哗众取宠之嫌。因为照这个逻辑,为了区别虚假的福音,就必须言必称自己所传的是“真正的福音”。同理,为了区别靠行为称义的福音,就需要自称为“信心福音”。事实上,重点不在于给福音另外取什么名字,乃在于把福音的内容按照圣经讲清楚。

还有,圣经不只把福音称为为“神恩惠的福音”,还将其称为“天国的福音”(太4:23)、神的福音(可1:14)、荣耀的福音(林后4:4;提前1:11)、基督的福音(林后10:14)、得救的福音(弗1:13)、和平的福音(弗2:17)、永远的福音(启14:6)等。这些词分别代表了看待福音的不同角度,“神恩典(惠)的福音”只是其中的一个,其地位跟其他的称呼等同。

无论如何,恩典确实跟福音密不可分。福音的根本内容就是罪人因信耶稣基督即可称义,无需依靠任何自己的努力。这本是基督的教会都当明白的基本真理,但在“恩典福音”的宣讲者看来,世界上绝大多数的教会讲的都是掺杂的福音,甚至认为惟有他们所讲的才是纯正的福音。因此,他们自称“恩典福音”的真正原因是贬低别人,抬高自己。

二、圣经观

“恩典福音”承认圣经的权威,强调所有观点要有圣经依据。通过他们简短的信仰告白和日常零散的讲道信息,将他们的圣经论(包括释经法)概况如下:

1.整本圣经都是神所默示的话语,是基督徒信仰和生活最高的权威与准则

2.圣经具有连贯性,解释经文需要联系上下文。

3.和合本的翻译有局限性,难解的经文需参考其他版本,最好是查考字词在原文中的意思。

4.常用寓意解经法

5.“恩典福音”的释经是最正确的,至少他们认为有几节经文的解释主流教会都是错的。

6.旧约不是基督徒的约,因此,信徒无需遵守旧约的律法。

7.旧约的律法与新约的恩典是相对立的。律法强调人的努力,恩典强调基督功劳。

乍一看,“恩典福音”的圣经论几乎没什么问题,而且相当地自信。可是,在教会历史上,无数持错误观点的人都宣称自己有圣经的依据,实际却与圣经的教导相去甚远。“恩典福音”亦如此。

他们强调圣经的权威,认为自己的观点都有具体的经文支持,就是无可辩驳的真理。但这一切的基础是建立在“按着正意”解经之上的,否则就毫无权威可言。例如,他们自称解经要联系上下文,但很少连续性的释经讲道。而且,“恩典福音”的宣讲者几乎都是相互的抄袭和模仿,常用经文都是从圣经中有选择性的摘出的那几处,甚至还故意忽略一些经卷,属于明显地断章取义。他们尤其爱宣讲的是加拉太书和罗马书中的部分经文,至于雅各书,则甚少提及。对“若有人跟从我,就当舍己,背起自己的十字架来跟从我”(太16:24)的解释,虽运用上下文解经,结果却是认为背十字架只针对当时的门徒,我们现在都不需要被十字架了,简直是可笑至极。

为了让经文支持他们的观点,他们大量运用“寓意解经”。这种解经本就有极大的不确定性,恰恰可以被他们随意地使用。当然,他们也会煞有介事的引用原文或其他版本,但多数属于人云亦云。例如某传道经常指出某个词的原文意思,多数是照搬平约瑟的讲道。甚至将“魔鬼如同吼叫的狮子”理解为毫无威胁,只是装腔作势,也是出自平约瑟在参观动物园后对这节经文作出的解释。

在对圣经的理解上,律法和恩典的关系是“恩典福音”最为强调的几个论点之一。他们认为律法与恩典是相对立的。律法是让人靠行为得救,恩典是让人靠信心得救。基督徒是在恩典之下而非律法之下,所有教导“基督徒要怎样做”的教会都是在传掺杂的福音。然而,新约圣经明确指出律法的功用是让人知罪(罗3:20),并把人带到耶稣或者说是恩典的面前(加3:24),可见律法跟恩典绝不是割裂的。另外,旧约律法之下的百姓也绝非靠行为得救,乃是跟我们一样是“因信称义”(罗4:1-25);加3:8)。还有,命令的总归是爱(提前1:5),耶稣也将诫命总结为“爱神与爱人”(太22:35-40),保罗指出爱就完全了律法(罗13:8-9)。因此,从新约到旧约,靠“守律法”得救都是律法主义者的自我发明,靠神的恩典,义人必因信得生才是正解。那么,广义来说,律法便是神赐给人所有恩典里的一部分。同样,恩典不是废掉律法,乃是成全律法。在基督里的人不是无法无天,乃是靠着恩典活出严于律己的生活来。

三、认罪悔改与赦罪

“恩典福音”对认罪悔改与赦罪的看法历来为人诟病,其主要观点如下:

1.基督徒过去、现在、将来所有的罪都已被耶稣担当了,尤其强调还未犯的罪也已被赦免。

2.认罪不是跟神说自己犯了什么罪,求他赦免,乃是跟神说一样的话,就是耶稣已赦免了我们的罪。换言之,认罪就是到神面前宣告自己已经是个义人。

3.悔改是“心意的改变、转向”,不一定要认罪,也不一定要懊悔,只要内心转向神就可以了。而且,那些为自己的罪深深懊悔的人恰恰是假装公义,想靠自己的努力表明自己是义的。悔改就是放弃所有假装公义的表现,然后相信好消息。

在耶稣基督里的人就不被定罪(约3:18;罗8:1),这是圣经对每个基督徒的应许。因此,说基督徒一切的罪都已被耶稣担当并不为过。但若因此在“偶然被过犯所胜”(加6:1)之后拒绝跟主说自己犯了罪,只是一味的宣告自己所有的罪已被赦免了,则是既不符合圣经的教导,也违背了内心的感受和人活在时空之下的实际。

使徒约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:9)。但针对这节经文,“恩典福音”将之解释为约翰是讲给非信徒听的。很显然,他们这属于强解圣经。另外,“恩典福音”最推崇的旧约人物之一但以理说:我向耶和华我的神祈祷、认罪(但9:4);诗人也说:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干”(诗32:3);保罗也指出哥林多教会的信徒仍在犯罪(林前3:33),而不只是说他们已经称义、成圣了。这些经文都在提醒我们,基督徒在犯罪之后仍需认罪。当我们认罪悔改时,主定会赦免我们的罪,我们也就永不会被定罪。

“恩典福音”认为悔改在原文中既然是心意的转向,那么只要宣讲基督和他的恩典,无需宣讲人的罪与神的审判,人的心在转向耶稣基督的同时悔改也就实现了。而且,宣讲神的愤怒、审判不仅不能让人悔改,是神的恩慈领人悔改。例如哥尼流一家在听到彼得讲耶稣的时候,圣灵就降在他们身上。彼得根本就没有讲审判,他们也没有认罪悔改,却照样领受了圣灵。但我们必须要注意,尼尼微人就因着约拿宣讲审判的信息而悔改。当然,他们会说这是旧约中的特例,新约就没有了。可就算是哥尼流这个人,他平时就是一个敬畏神,有爱心,常常祷告的人(徒10:1-2)。在彼得来之前,他的祷告和爱心就已经蒙神的记念,我们怎能说他是一个没有认罪悔改就直接领受救恩的人呢?

四、成圣观

与认罪、悔改和赦罪紧密相连的是“恩典福音”的“成圣观”。因为有些教会在教导上的缺欠,致使不少基督徒对成圣的理解有偏差,具体表现在不敢大胆地宣告自己是个圣徒,或者时常称自己为“蒙恩的罪人”,总想凭自己的努力活出圣洁的生活等。“恩典福音”对这些错误紧抓不放,不遗余力的进行抨击,又借机宣扬自己的“成圣观”,极具煽动性。对于成圣,他们是这样理解的:

1.基督徒在称义的同时也已经成圣了,绝不会再失去。

2.基督徒绝不可称自己为“蒙恩的罪人”,这是对恩典的贬低。

3.即或是当下生活极不圣洁,常在罪中,圣徒仍然是圣徒。就像人的动作无论多么像猴子,人仍然是人。

4.怎么想就怎么信,怎么信就怎么活。因此,成圣之道不是要教导信徒当如何行,乃是要改变错误的观念。简言之,就是要认识并接受“恩典福音“。

对于自己的成圣观,“恩典福音”的宣讲者常引用的经文是“写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的(林前1:2)。哥林多教会虽然满了各种罪恶与问题,但是保罗仍然称他们为圣徒,这就足以说明一个人是否成圣与自己的行为无关,只在乎神的恩典。

诚然,今日教会许多信徒会坦然的宣告自己已经称义了,却不太敢说自己已经成圣了,是一个圣徒。因为想想自己在日常生活的所做所行,总觉得不够格,不太好意思。就这一点来说,“恩典福音”批评的很对。许多基督徒信主时间越久越紧张,束缚也越多,或者是因着自己的行为好而自义,随意批评别人,很大程度上是“成圣观”出了问题。

难道“恩典福音”对于成圣的理解就是全对的吗?当然不是!他们只是讲出了信徒成圣的一个方面。对基督徒来说,称义和成圣是同时实现的,是对同一个经历的不同角度的表达。但是,二者又有不同。称义是一次过的,成圣则是一个过程。确切讲,是已经成圣又尚未成圣。已经成圣是指着过去,我们因信基督已被神洗净、成圣,称义了(林前6:11)。尚未成圣是相较于将来的生命,当下的生命就还不够成熟。因为信徒成圣的同时也有了新生命,这个生命是渐渐长大的生命。正如耶稣所说:“叫人得生命,并且得的更丰盛“。保罗也说哥林多教会的圣徒,有些人不能称为属灵的,只能称为属肉体的,就是那些在基督里为婴孩的(林前3:1-2)。从“属肉体的”到“属灵的”生命成长之路,就是信徒从“成圣”到“成圣”的过程。在这个过程中的每一个节点上,基督徒既是成圣的,又是尚未成圣的。正如希伯来书所说:“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1)。

此外,“恩典福音”强调信徒为圣徒,甚至对那些常在罪中的信徒也要宣告他们是圣徒,绝不能称自己是“蒙恩的罪人”,并非是纵容人犯罪,不讲行事为人要与蒙召的恩相称。他们之所以这样强调,理由主要就是“人怎么想就怎么信,怎么信就怎么活”。如果不断地告诉一个人他是罪人,要努力行善,只会提醒他更加犯罪。反过来,告诉这个人因着神的恩典他已经是一个圣徒,他的身上有“皇家血统”,那他就会自然而然的活出圣洁的生活来。当一个人思想对了,他就信对了。信对了,他里面的生命会自动向善,圣灵也会给这个生命离恶行善的力量。还有就是恩典是根基,行为是结果。有了好的根基,就必然有好的果子。而不是只要求果子该如何,却忽略了根基。

在这套“恩典福音”最为得意的理论里,仍然有许多站不住脚的地方。

首先,一个人的思想积极还是负面的确会影响行动,但并不绝对。因为事件的发生并不由我们的思想所控制。清晨对着镜子微笑,2017新年讲道时说相信这一年是顺利的,充其量只能算作是积极心理学的范畴。而至于基督徒的话有权柄,神会照我们所说的给我们成就等,就更不是适用于每一句话。

其次,基督徒称自己是“蒙恩的罪人”并非是咒诅自己,也不是一只蝴蝶在说自己是“会飞的毛毛虫”。恰恰相反,乃是在强调神的恩典,提醒已成为义人的自己时刻不忘神的恩典。正如已成为使徒的保罗还不忘自己的过去,告诉提摩太在罪人中他是个罪人(提前1:12-17)。以色列人在出了埃及之后,还要守逾越节,住棚节等节日,也是在提醒自己不忘过去的身份,从而更加向神感恩。如果说不断地宣告自己是圣徒,可以鼓励自己活出圣徒的生活来的话,那么,承认自己是一个“蒙恩的罪人”则是信徒避免自义或以自我为中心的好方法。

最后,“恩典福音”以恩典会使人远离罪恶,活出自由的生命为理由,绝对禁止向信徒宣讲该如何做的“行为规范”。认为若是要人去行,就是律法主义,这样的理解显然过于极端。保罗是最强调恩典和自由的使徒,坚称信徒不靠自己的行为来换取神的恩典,也不可以自己某样行为来标榜自己属灵,更不可以增加规条来束缚基督徒,否则就是重走律法主义的老路。但是,保罗仍然劝勉一些过分不自觉的人,给他们提供一些具体的要求。例如:“行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。”(罗13:13)也要人像他那样有属灵的节制:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)不仅如此,保罗甚至还有一些很细节的要求。例如:“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰;只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。”(提前2:9-10)保罗当然不是要辖制人,也不是要人死守这些规矩,乃是针对当时教会一些实在不像样的事情发生才说诸如此类的话。

这让我们看到,针对时常软弱,活在罪中的基督徒不能一味的只说神的恩典,也可以提一些具体的要求。什么样的根结什么样的果子确实不错,根对了,果子就对了。可是,耶稣也让我们看果子认树。不能明明得见的是坏果子,还一味地宣告他是圣徒,纯属睁眼说瞎话。

五、兴盛论

如果说对“律法与恩典”、“称义与成圣”的看法是“恩典福音”宣讲者最爱,那么“兴盛论”就是听众们最喜欢,最具吸引力的内容。我之所以称他为“兴盛论”,而不像其他批评者那样直接称之为成功神学,因为“恩典福音”的讲道中“成功”这个词的使用率并不高,他们更喜欢用的词是“兴盛”。出自使徒约翰写给该尤的信:“亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(约三1:2)在他们看来,兴盛包括这几个方面:

1.病得医治,身体健康

2.工作顺利,赶超他人

3.家庭兴旺,生活富足

4.再无十架,喜乐随主

“恩典福音”认为,在恩典中的基督徒身体一定是健康的。其理论依据是“因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)因此,他们认为耶稣在十字架上既担当了我们全部的罪,也担当了我们所有的疾病。耶稣基督的生命是没有任何疾病的,那我们这些有主生命的人身体自然是健康的。

可能有人会说,我为何信了耶稣还有各样的疾病,“恩典福音”作出的回应是这样的:

首先,病分为两种,一种是感冒、咳嗽等小病,这些不算病。他们所指的基督徒不该有的疾病是肿瘤、癌症等各种严重地疾病。

其次,信徒生病的主因是不明白“恩典福音”。因此,也就不明白有关疾病真理,更不明白当如何为疾病祷告。因着不懂,有些基督徒认为疾病是神的管教,或者说疾病是让人学习谦卑等属灵的功课。那么,在祷告的时候可能就会说“我顺服主的旨意”等类的话。既然求错了,那医治怎么会临到?

再次,他们认为疾病绝对不是从神来的,相反,神的心意只有一个,那就是“医治”。他们甚至以没有父母喜欢自己的儿女生病为例,天父怎会让我们生病。信徒生病乃是出于撒旦的攻击,罪对这个世界的破坏等原因。只要凭着信心完全地接受神的恩典,就一定得医治。具体来说有几个方法:

1.完全地接受“恩典福音”所传讲的一切真理,因为只有正确的信仰根基才能得到正确的结果,只有认识神,祷告才能蒙神悦纳。

2.借着祷告不断宣告自己是神的儿女,疾病不能在我们身上掌权,在主的恩典中我没有任何的疾病;

3.请神的仆人按手祷告,因为经上说:手按病人,病就好了。(可16:18)

4.是请教会的牧师长老抹油祷告,因这也有经文的依据(雅5:16)

5.按时领受圣餐,因为圣餐是基督的身体,是没有任何疾病的身体,我们的疾病会因领受圣餐而得医治。就像逾越节的晚餐之后,进入旷野中的以色列人都是健康没有任何的疾病

6.若是以上条件都满足了,但疾病还没有好,那就需要耐心等候(路8:15)。在等候的过程中,每一天还需要高举基督。

“恩典福音”对医病的论述不可谓不详细,但依然满了错误,漏洞百出。最为简单地回应就是相较于衰老和死亡,任何的疾病都不算什么。既然神不愿他的儿女生病,他的恩典包含着身体健康,病得医治,那么衰老和死亡自然也不该发生才对。但事实并非如此!如果说衰老和死亡要在复活之后彻底解决,为何疾病必须要在今生解决?还有,若仅凭父母不愿让儿女生病就得出天父也不愿意我们生病的结论,那么这位有足够有能力的神怎么会不立刻医治我们,还要我们忍耐等候,这岂不是自相矛盾?再说,那些出埃及的人虽然没有记载他们生病,最终不还是倒毙在旷野?

其实,对于疾病的教导,圣经本身已经解释的十分清楚。从根源来讲,疾病是随着罪进入世界。从当前讲,疾病的种类多样,原因也多种,甚至并非都一定能说清楚。“因耶稣受的鞭伤得医治”并非指着身体定然健康,乃是心灵的疾病因主的救恩而得痊愈。尽管耶稣在世的时候常施行医治,但也并非如“恩典福音”所讲的那样,一切找耶稣的病人都得了医治。有些人找耶稣,耶稣甚至避而不见,而且明说他最主要的工作是传道。(可1:37-38)我们还可以看使徒保罗是怎样面对疾病这个问题的。提摩太胃口不清,保罗并没有说是撒旦的攻击,也没有说只要等他去按手祷告,乃是让他稍微用点酒。就是坚信手按病人,病人就好了林辉辉,网上有一个他在温岭教会医治一个瘫痪病人的视频。他带领弟兄姊妹祷告,众人群情高涨,将瘫痪者扶起来,结果以失败告终,瘫痪者继续瘫坐在轮椅之上。

“恩典福音”认为疾病绝不会是出于神的管教,因为“管教”这个词原文是用话语教导,更何况慈爱的神怎会忍心让人生病。且不说“管教”绝不只是用话语教训,而是包括用杖责打(箴13:24),就仅从受苦的角度谈,神令人经历不好受的苦难,也会将之转化为对人的益处(诗119:71),这才是真正的恩典。

至于工作顺利,超过任何的竞争对手,还有资财丰富等这些典型的成功神学的观点,我在次不再详细驳斥。只提一点,就是“恩典福音”的宣讲者多用约瑟、大卫、但以理的例子来证明他们的论点,却有意忽略以赛亚、耶利米、施洗约翰、众使徒们的遭遇与人生结局,明显是以偏概全。

“恩典福音”认为背十字架仅限于当时的门徒,今天的基督徒不再有十字架,若有受苦的经历也只是与主同行。而且,这种苦境必然会翻转。他们忽略了“进入神的国必须经历许多艰难”的教导(徒14:22),他们无视无数的圣徒至死苦境也未改变,甚至为主殉道的事实。

六、上帝论

“恩典福音”许多的理论都建立在他们的上帝论上。他们突出强调神是慈爱的,是怜悯的,是饶恕的,绝口不提,也反对别人提上帝是公义的,是圣洁的,是施行审判的。

他们最喜欢讲的是耶稣永远的爱,强调好消息就是让人不至于活在紧张和恐惧之中。但是,圣经无论是新约和旧约,都有关于审判的记载。就是世界末了的审判,圣经也从未忽略不计。既然如此,我们有何理由闭口不言。更何况,若不讲审判,那救恩就算不上什么好消息。

总结:

恩典福音的讲道和文章数量看似庞大又极为零散,其实,主要内容翻来覆去就是这么几条,具有高度的相似性。为了行文流畅,本人没有详列出处,相信读者对“恩典福音”稍有了解,就可知这些观点尽出自他们的文字和视频资料。

当然,许多“恩典福音”宣讲者的神学立场并不鲜明,甚至经常变来变去,这也符合他们的实际情况。未来若有什么其他新的福音,他们很可能又会将“恩典福音”抛弃,转而跟从新的理论。

归纳来说,“恩典福音”其实就是在贬低别人,抬高自己。他们所宣讲的信息过于简单粗暴,既不符合圣经的全备真理,又罔顾生活中的具体实例。长此以往,定会让不少弟兄姊妹受到伤害。最终留下的,可能就是那些一直都是顺风顺水的基督徒,他们的信仰也是十分片面和狭隘。要么就是若从好的方面想,他们所拥有的仅仅是盲目的热心。居心叵测者有没有呢?希望没有!

但这又如何?近期,甚至未来很长一段时间,“恩典福音”在对教会的影响丝毫不会减弱,甚至可能还会增强。这就需要引起我们的反思,杭州、中国乃至全世界的教会为何会给“恩典福音”这样明显偏差的信息以“快速发展”的空间。

个人认为有以下几个方面:

1.传道人自身装备不足,导致在教导上模糊不清,信徒自然根基不稳。

2.人性贪婪,对于健康、成功、财富有着天然的渴望。恩典福音的内容抓住了人的心理,因此快速赢得人心。

3.不少教会的确存在律法主义的倾向,对于恩典强调的不够,让信徒活在紧张、恐惧之中。

4.现代社会压力大,不少人活在痛苦、压抑、沮丧之中。“恩典福音”强调神的爱、饶恕,给人带来安慰和鼓励。

5.有些传统教会注重繁文缛节,忽视了对人心灵的关爱,聚会形式也百年不变,死气沉沉,“恩典福音”的宣讲者没有传统的包袱,相对灵活、直接,更容易吸引人,特别是中青年的基督徒。

鉴于此,我们不能只是被动的防守,乃是积极地应变,以期教会弟兄姊妹不受亏损,甚至反推教会更加兴旺。事实上,历史上很多的复兴都是被外在环境倒逼的。我建议既要认清“恩典福音”的错误之处,也要谦卑发现自己的问题,学习一下他们的优点。取长补短,心意更新而变化,才是时代工人应有的表现。

【欢迎关注劳力的农夫,一起学习圣经真理。】
页: [1]
查看完整版本: 关于“恩典福音”的分析报告

Processed in 2 queries