查看完整版本: 教会晃了一晃,却岿然不动

yingyinc 2018-1-24 22:53

教会晃了一晃,却岿然不动

教会晃了一晃,却岿然不动
[url]https://www.jianshu.com/p/69ebeeb180b1?utm_campaign=haruki&utm_content=note&utm_medium=reader_share&utm_source=weixin_timeline&from=timeline[/url]

默思录:教会晃了一晃,却岿然不动

180 书亚的父亲 简书作者
2018.01.24 16:33  打开App
摄影:刘应许


1

国家权力在本质上是有限的和低端的。为什么低端和有限?是因为在它之上有一位上帝。而且在它之旁,还有基督的教会。

上帝允许了世俗政权的存在,这是国家权力值得尊重和顺服的唯一正当的原因。但任何一个世俗政权,上帝都设置了保质期。唯有教会,没有保质期。

所以,任何一个年轻的政权,若不在古老的教会面前保持谦卑,它使用暴力的方式,最终都将摧毁它自己。而教会晃了一晃,却岿然不动。



2

成功神学,是对一位受苦的基督的戏弄。耶稣在十字架上,一死足矣。死前所受的戏弄与嘲讽,并不是救恩所必须的。然而福音同时意味着,耶稣以受苦的方式去受苦。因此我们也必须以受苦的方式去相信一个受苦的福音。

受苦,是我们晓得复活的大能的方式和凭据。现代的死刑,非常强调以体面的,尊贵的,尽量不受苦的方式去死。目的是减轻死亡的痛苦,尽量使死亡看起来不像死亡。在某种意义上,这种最人道的方式反而是最残忍的,因为它如此残忍地去掉了死亡的残忍性。

但耶稣以受苦的方式去死,将死亡显为死亡。十字架有多么残忍,十字架就有多么荣耀。就十字架而言,我们是荣耀的神学。就荣耀而言,我们是十字架的神学。



3

教会与世界的不同,不是体现在教会与世界没有相似之处,而是体现在教会与世界的迥异之处。

一方面,教会由全然败坏的罪人组成,所以教会与任何属世界的社群,包括与最糟糕的专制政府和黑社会,都大有相似之处,足以鱼目混珠。

另一方面,教会是超自然的恩典共同体,所以教会又与任何属世界的社群,包括最优秀的法治政府和公益机构,都迥然有别,如同鹤立鸡群。



4

为什么道德主义如此可怕?因为舍弃外在的东西,就增添了里面的财富。降卑不只是舍弃外面的,还要舍弃因舍弃而来的,如骄傲,自许,赞誉。所以降卑的本质不是舍弃财物,而是舍弃自我。

有人没做事,却牢骚满腹。做得越少,牢骚越多。有人做了事,也牢骚满腹。做得越好,牢骚越多。而我们花了一辈子,努力远离第一种人,努力忍受第二种人。

如果没有福音,世事便如钱钟书所说:“上帝要惩罚人类,有时来一个荒年,有时来一次瘟疫,有时产生一个道德家”。



5

如郑惠端姊妹所说的,“就算上帝要杀我,我也要信祂”。何况只是人想杀我呢。

有人提着脑袋闹革命,有人提着脑袋信耶稣。但还有第三种人,革命时他们打酱油,信主了他们也打酱油。
页: [1]
查看完整版本: 教会晃了一晃,却岿然不动

Processed in 2 queries