查看完整版本: 容我的百姓去——2008政教关系手记

yingyinc 2018-1-22 13:52

容我的百姓去——2008政教关系手记

容我的百姓去——2008政教关系手记
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/sJ6rSQxUt4R8sBbH-OOC_A[/url]

容我的百姓去——2008政教关系手记
2018-01-15 江登兴 江登兴
惶恐地发表10年前面对政府时的祷告手记,算是个人的一点心路历程,愿上帝至高的主权保守我们的心怀意念,预备我们面对即将来临的艰难世代。不论这世代如何众水泛滥,不论上帝的子民如何软弱,耶和华上帝永远坐着为王。在十字架的道路上,上帝的子民正是在承受患难和谦卑忍受的过程中,与升高的基督联合。对于教会,没有绝对的公共性,没有绝对的公开化。持续因为持守真道背负十字架,持续拯救灵魂传扬福音,那是教会最大的公共性。在十字架的道路上,隐藏公开两般皆可;持守福音使命的教会,分散、聚集都是见证。

上帝国度永久长!

2018-1-15


我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。 ——《哥林多后书》12:10

因为基督在你们身上,不是软弱的。在你们里面,是有大能的。他因软弱被钉在十字架上,却因神的大能,仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。——《哥林多后书》13:3-4


奥运会

2008年5月25日北京福音教会多个聚会点同时被冲击。我正在外地旅行,当时的判断是,也许这一次是30年来城市教会遭遇的最艰难的时刻,于是立即赶回北京。5月11日,守望教会被冲击。此前,5月2日秋雨之福团契被冲击,之后麦子教会也遇到了冲击,不过扑了个空。

5月12日是汶川大地震。国家之殇,整个社会焦点转移到救灾。

进入6月以后,对于北京教会的冲击渐渐平静。

刚回北京的时候,三自的传道人找我。口气很强硬,必须到她们那里去聚会,否则后果自负!那是夜里,而就在那一天早上,迫于巨大的压力,教会已经恢复了每一天的晨祷。

那一段日子,由于奥运前北京各项布署周密,氛围紧张,加上打压教会的信息接连不断。我心中是有很深恐惧的。不断设想着,如何把教会分成小组,分散到各人的家里。据我所知,当时一些比较大的教会都这么做了。有的分成了数十个小组。

最害怕的时候,似乎冲击我们的人的脚步就到了门外,在讲台上的时候,随时准备着有人进来冲击聚会。有心里担心下一个主日,他们就会找上门来,必须在主日的时候把弟兄姊妹分散到公园等露天的地方去。

在面对政府的问题上,我不是勇敢的。这种胆怯的原因,最深的是因为自己天然的软弱,也许还有一个原因,就是中国教会长期受逼迫的历史,在我们的心灵中形成了阴影,我们继承了逼迫的记忆,却没有我们受苦的前辈属天的刚强,没有他们的“胆壮如狮”。

最紧张的时候,大约是在五月中旬,一个周三祷告会之前,同工L阿姨告诉我,她今天下午专心在家中祷告,“真经历神了!”她说:“真经历神了,他们不会来的。”

那天晚上的祷告会,我自己在神面前哀求,感觉自己是被勉强背起了一个十字架,本来按我的想法是应该躲起来的,可是同工不同意,而且说是祷告的结果,我就不能躲,只能等着被交给“官府”!人可能悲壮,但悲壮却不一定出于神。

同一个周六,是全教会的禁食祷告日。在祷告中,感受到自己的胆怯,面对一个压力沉重的环境,自己太被环境所推动了,没有安息在上帝面前寻求他的和带领。因此认罪,并且心灵安息下来,等候上帝的引导。

此后,大概是从6月开始,直到奥运会,北京的局势一片平静,心灵中的压力完全释放,弟兄姊妹欢喜快乐地一起大声赞美主。在风暴的中心反而最安全,这是奇异的事。我相信很多圣徒为教会献上了代祷。而我也知道,这背后,是上帝借出了他的拯救之手。

而这个过程中,上帝使我的心灵坚固起来,学会一个功课:“众水泛滥之时,耶和华坐着为王”,不论环境多么严酷,心中不要慌,要仰望创造天地之万军之耶和华,平静安稳在他面前。不被环境推动,安心等候圣灵的引导,寻求里面恩膏的教训。感谢赞美主!




研讨会

大概是在10月的时候,有人告诉我,于建嵘教授在北大就家庭教会发表演讲,主张在公开化、法治化和框架内解决问题。先不论这些主张如何,这个演讲是很有意义的,这表明家庭教会作为一种社会现象,第一次被放在一个公共学术论坛上,作为公共问题被探讨。

这时候开始以《出埃及记》为讲道主题。准备讲道的过程中,读到上帝在燃烧的荆棘里显现,对摩西说:“我在百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了……故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”(出3:5-10)预备到这里的时候,心灵中忽然一震。摩西在牧养羊的时候领受神圣使命,而我们在人生中任何普通平凡的场合也可能遇见神,可能接受从上帝而来的使命。我感受到圣灵在我心灵里非常奇妙的感动,当时以为也许上帝要在教会里呼召什么人来事奉他。

大概在11月中旬,突然接到一个邀请,有个机构受中央某部门委托,邀请我去参加一个公开的家庭教会问题研讨会。这个研讨会的背景,对我来说是不可想象的。我的第一反应是:不去!这里面的水太深。

按照我的习惯,面临重大的事情,先请同工们同心为此事代祷。

第二天,灵性很好的Z阿姨告诉我,不要去!几天内L阿姨也告诉我,她一为这个事祷告,心里就发抖。她们一致拦阻我去。

按照我从前辈那里所领受的教导,重大的事情,除了要神的感动,还要几个同工感动的彼此应证。我回答他们说:“你们有这个感动,好,但是我也需要神给我清楚的带领。”面对重大的问题,不能忽视同工的感动,但也不能只靠同工的感动。



开始的数周,很奇怪,为这个事情的祷告一直不能深入。大概是这个会议的挑战对我而言太大了,我天然的倾向总是不去,因为这一出头,不知道底下有多少风险等在前面,不知道要付出多少代价。

但我一直关注这个会议,在不断地评估形势,或者了解了一些背景,觉得按常理而言,教会的问题能够在中国摆上台面来讨论,被上升为一个公共话题,是非常好的事情,就倾向于去。但是一想到这一步迈出所包含的风险,就心中犹豫。又是一场沉重的心灵煎熬。虽然开这样的一个会议算不得很大的事。但对于我这个软弱的人,这是极大的挑战。因此,我略略能够体会摩西为什么屡次三番推脱上帝要差他去埃及见法老,“摩西对神说,我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”(出3:11)

当时留给与会人员做决定的时间是很短的,研讨会日期一天天临近,而自己不明白上帝的带领,不能做出决定,这是一个艰难的时刻。

又是一个禁食祷告日。到下午的时候想到但以理的话:“我在夜间的异象中观看……”(但7:7)感受到,今天中国教会有很多的声音,然而面临复杂的环境,真正需要的不是从外表的现象去判断,我们需要在上帝的光照之下“在夜间的异象中观看”,在夜间,就是放下头脑的判断,单单仰望神的指教。当时祷告的结果,倾向于不去,大家也一致赞同。

接下去的两天很少为此事祷告。

转过去的周一,在晨祷中,心中有一种淡淡的平静,面对这个事,甚至有非常微小的信心。

几天来祷告的时候,有好几次,想到中国教会,特别是农村教会弟兄姊妹几十年来所承受的,以及还在继续承受的苦难,心中有很深的痛苦,我相信这种对肢体苦难的感受,是上帝放在我心里的。还有持续的的感动是:要向执政者传递耶稣基督的爱,告诉他们,虽然有这么多年的苦难,我们心中没有仇恨,我们爱他们,要向他们见证耶稣基督十字架的爱。

从这时候开始,我迫切地为是否参加会议求问。祷告时,想先弟兄姊妹因为信仰的不自由所承受的痛苦,同时心中不断想起的是上帝对法老说的话:“容我的百姓去,好事奉我。”(出8:1)这些话带着大能在不断在心中感动我。大概是周二的早上,默想的是《出埃及记》第六章,“神晓谕摩西说,我是耶和华。……我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也记念我的约。 ……你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。”上帝居然差摩西这样手无寸铁的老人去见法老,让他把百姓领出来!他是何等荣耀的上帝!

这时候。我了解这个会议的背景。这个会议背后的部门,是我最害怕的部门。我更倾向于不去了。第二天继续参加每天的晨更祷告会,头一天夜里很迟睡,还闹了一场不愉快。晨祷开始时心情十分沉重。然而上帝的爱开始浇灌下来,使我得着释放。

摩西在出埃及后在旷野,上帝对他说:“你上山到我这里来,住在这里。”(出24:12)他为了寻求上帝的面,放下自己所有的事奉,专心仰望神。我想,每个事奉上帝的人,需要照顾自己的群羊,为他们代祷。但在,在面对重大急难的时刻,他需要放下事奉在心中的所有负担,要“上山到我这里来”——要单单仰望上帝,进入与上帝亲密的相交中。这天几,一个老姊妹的儿子肝硬化大量吐血,还有我传福音的一个姊妹犯罪要自杀。然而,当进入祷告室求问的时候,我把这一切完全放下来交托给上帝,只为了一件事求问,求问结束后,也不与任何人商量,马上赶时间去上班。

就在这第二天的晨祷中,祷告到这个部门的背景,我灵里得到非常奇妙的开启,这个部门虽然是强力部门,但是上帝比他们更大,甚至比这个部门更大的人间的君王,上帝也比他更大。我灵里同时得到开启,即使这么历害执政掌权者,如果我们向他们见证和平的福音,当这样和平的福音被传出去的时候,是带着能力的,这些有权力的人也会被这样的福音改变,即使人间的君王,他的心也可能被和平的福音改变(圣经《箴言》21章1节说:“君王的心在耶和华的手中,像陇沟的水,随意流转。”)。我从来没有像这一天那样感受到上帝如此超越的荣耀。因为上帝超越地上的君王,所以上帝所交托我们的福音带着天上来的大能,因此我们这些软弱如“死狗”,如“虼蚤”(大卫语)的人,敢于去面对掌权者。

也还是在那一天的晨祷中,感受到,面对新的时代,中国教会需要持守原来十字架的根基,继续背十字架,但同时要迈出一步面对掌权者。要持守十字架的道路,这决定了,我们在未来的相当长时间,根基还是要埋得很深的,是隐藏的。而与此同时,我们需要踏出一步,去面对掌权者,向他们传和平的福音,这样的福音是带着大能的,能改变他们。

我这次祷告中的领受,与现在教会中流行的观点,比如我们要“浮出水面”,我们要争取“公开化、合法化”的观点有所不同。如果只是浮出来,追求了公开化,却失去了隐藏的深深根基,那是危险的。如果一味地追求公开化,忘记了属灵的事,有它隐秘的那个层面,也是危险的。当一个人被上帝呼召去做显露的工作之前,他需要在隐秘处被上帝所工作和建造,如以利亚在迦密山听见微小的声音,如摩西和大卫在旷野。同样,中国教会还需要很深的里面的建造,需要隐秘处的事奉。我们十字架的路还很长。但是,这新的时期,我们也不能为了安全一味躲避,有呼召的人应该敢于在公共空间中寻求教会的公共性地位。

周三,祷告默想中感动的是,《哈该书》2章20至23节:“2:20 这月二十四日,耶和华的话二次临到哈该说,  2:21 你要告诉犹大省长所罗巴伯说,我必震动天地。 2:22 我必倾覆列国的宝座,除灭列邦的势力,并倾覆战车,和坐在其上的。马必跌倒,骑马的败落,各人被弟兄的刀所杀。  2:23 万军之耶和华说,我仆人撒拉铁的儿子所罗巴伯阿,到那日,我必以你为印,因我拣选了你。这是万军之耶和华说的。”

周四,默想《以赛亚书》40章以后关于上帝是创造主,以及他掌管天地,掌管历史的经文,感受上帝的大能。

这一天我郑重决定,参加这个研讨会!

在近二十天的祷告中,领受了一些独特的感动……相信一个变局正在前头。相信教会的十字架的道路是:

隐藏自己的根基,但是背着十字架踏出一步面对掌权者。中国教会在面对掌权着和坚守信仰纯洁的过程中,所要背负的十字架还是非常沉重的,持久的,我们要预备付出相当的代价,因此教会的根基必须是隐藏的。同时,教会背着十字架面对政府的时候,是和平的、谦卑的、顺服的,但是我们向他们总要传和平的福音,用我们的受苦,或者用我们的见证的话语。这福音是有大能的,能将掌权者心中的刚硬除掉。

同一时期,几个代祷的同工,都开始在祷告中逐渐改变态度,他们付上许多代价祷告,也用圣经坚固的勉励我,支持我与会。对于敬虔而保守的老阿姨来说,这是个奇妙的变化。

我尊重的属灵长辈正在养病中,我决定这一次,必须自己独自面对这一个挑战,不要请教他。想不到这久后他居然被主接到永恒的荣耀里,再没有机会和他深谈。他对我的肢体说“你们要为弟兄祷告,如果是神的带领,要神的能力托着他。”想不到这是他留给我的最后的话语之一。

就是这个前辈,曾经教导我:“将来你们面对大时代的变局的时候,一定要求神给光,有了神的光才能往前行。”

会议开始的那一些,我拉到行李箱来到酒店的门口,想到这是五十年来……

我在提交研讨会的论文中,说了祝福国家和民众的话,表达了家庭教会的复兴必能给国家和社区带来正义与和平的远象。会议结束的时候,夜幕降临,带着一丝沉重的心情离开会场:教会和我们前面还有很长的路要走。面对未来,家庭教会不能虚浮,不能骄傲自夸,我们还非常软弱,非常需要从微小的地方开始扎扎实实地建造自己,面对公共领域,我们还需要很深的谦卑。

这个求问的过程,是上帝大大坚固我心灵的过程。会议后不久,我一直担心的事,终于临到教会,该来的人终于来了,但是我的心灵已经被上帝坚固,所以就不再像过去那样惧怕。



2008年,一个最胆小的人,被上帝从软弱的低谷中扶起来,面对的一个从他软弱的眼光来看,是巨大的挑战,实现了自己生命中一个突破。

我们所信的神,是又真又活的神!

2009-7-3
页: [1]
查看完整版本: 容我的百姓去——2008政教关系手记

Processed in 2 queries