查看完整版本: 在小组中教导和学习威斯敏斯特小要理问答

yingyinc 2018-1-21 20:33

在小组中教导和学习威斯敏斯特小要理问答

在小组中教导和学习威斯敏斯特小要理问答
[url]https://mp.weixin.qq.com/s/AEh3ZpeSJJIwWUNPiLt98g[/url]

在小组中教导和学习威斯敏斯特小要理问答

2018-01-21 狮亚 我们合理的信仰


威斯敏斯特小要理问答(以下简称小要理问答)是教会传统中一个非常经典的学习工具。它对于强化讲台的信息、传福音和个人化的服事都有非常好的效果。它特别有助于我们在真理的根基上有系统而全备的建造,使我们的信仰得到真正的建立。在学习小要理问答的过程中,我们看到虽然有的信徒聚会时间已经很长,然而他们在信仰上的不健康,在真理上所显出的无知,有时连他们自己也很震惊。他们常会因着重新发现最基本的教义真理而欢呼不已。他们的生命也因着福音最基本的信息而改变。不过,对今天的信徒们来说,小要理问答不仅显得枯燥,而且似乎很难和自己扯上什么直接的关系。它似乎强调头脑和知识远远过于生命和灵性。如果带领者以哲学和思辨的方式来带领学习小要理问答,它的确很容易给我们带来各样的纷争,使学习者无法体会到它与自己有什么关系。如果带领者始终能以耶稣基督的福音为中心来把握它的内容,并且也以传福音的方式来学习它,每一次的学习都会让人觉得扎心,学习的人也能体会到:这福音本是神的大能,要救一切相信的人。


一、学习和教导小要理问答的原则


小要理问答的内容是对福音的阐述,它是用精确的神学语言来表述的。它不是圣经,因此就权威性而言它和圣经不是等同的。它也不是绝对无误的,但它却是基于圣经的,对圣经以及我们的信仰具有公认的诠释性的权威。小要理问答的语言不但优美,而且极其精确、小心和谨慎,但也非常简易、清楚,直接而明白。它使得初学者很容易就能掌握,但对于要进一步阐释和学习的人来说,也有着很高的要求和很大的挑战。


根据小要理问答的这些特点,我们在学习和教导它的时候有一些必要的诠释原则值得注意。


1、诠释的福音性原则。小要理问答对我们所信的是什么做出了非常清楚的宣告和教导,因此,应以福音——耶稣基督并他钉十字架为中心和原则来把握它的诠释,而不是以哲学、逻辑和思辨的方法来诠释,虽然我们并不排除逻辑与思辨的成分。小要理问答的产生是以圣经为根基的。它的每一句话基本上都是可以在圣经中找到根据的,在引用经文的时候,它注重的是对整本圣经精义的把握。并基于圣经做出尽可能准确而全备的概括。因此,以圣经来阐释小要理问答,而不是哲学与推理来解释它应当是我们遵从的原则。反过来,小要理问答也帮助更准确地理解和诠释圣经,它使我们避免对圣经做自由化和多元化的解释,从而使我们准确地把握福音的内容。


比如,关于预定教义的教导。虽然从小要理的编排顺序来看,第7问关于预定教义的教导似乎是对后面教导内容的总括,因为神的创造、护理和救恩,都是神以预定的方式来实现他的美意。不过,如果以预定论为中心来解释小要理问答就会给人一种决定论的误导,以至于在神的主权和人的责任这样的问题上纠缠不清,甚至在“罪是不是神预定的”这样含糊不清的问题上打转。固然这是神学争论的事故多发地段,但如果这把小组的学习带进这样的争论是很不明智的。我们的责任是教导真理。反之如果是以耶稣基督的福音来解释预定,这就为我们解释后面的内容提供了非常清楚的视角。问题不在于预定和创造、护理、救恩有没有关系,而在于预定指向的是什么?它是回答神如何实现他的美意,他的计划,是为了神的荣耀,如何达成神的法旨,它的焦点是主耶稣基督。创造是为了基督,护理是为了基督,救恩的福音是基督。“因为万有都是本于他、依靠他,归于他,愿荣耀归给他,直到永远,阿门!”(罗11:36)因此,预定的教义不是剥夺人的责任,而是打开人的眼睛,让人看到神的荣耀,人的信心在此得以坚固。


2、诠释的谨慎性原则。小要理问答有很强的神学性特征。它本身的表达是极为严谨和谨慎的,不但尽可能避免一切的模糊性,也尽可能地避免产生误解的可能性。因此,我们在解释的时候,也应当把握这一特点,在它小心规避的地方,我们要小心规避,在信仰告白强调的地方,我们也应该注意强调。否则我们就可能会逾越小要理问答本身的用意,跨出它的界限与原来的意图。因此,它也要求我们在阐释上不断地追求、查考、反复揣摩如何将它解释得完全。比如第16问,关于全人类在亚当初次犯罪中一同堕落一问中,它特别提到了“全人类按常例传宗接代”,“按常例”是对应于基督的“童贞女怀孕”的非常规而被强调的。这些在解释的时候都应当特别注意到。


3、阐释的牧养性原则。圣经中的任何真理都不是为了满足我们的好奇心和求知欲而有的,而是为了我们的信仰。因此,小要理问答对真理的总结与表述也必然是为了归正、建立和坚固我们的信心。因此,我们在解释它的时候,应当有针对性地回应这些真理在信徒中有可能产生的偏差,同时有机地与信徒的信仰生活联系起来。


二、如何在小组学习中使用小要理问答?


1、背诵与测试。小要理问答的设计是为了问答式教导而有的。它最初经常被使用于个人化的一对一的问答与教导,并且它常常是被要求背诵的。由于它的用语非常简单直接,几乎不需要解释就可以明白。因此,如果把它作为小组学习的教材,组长可以在学习之前提前把教材发下去,要求组员们自己阅读,并尽可能背诵。每次小组开始正式学习前,可以请组员背诵当天学习的问答内容。每一个学习单元,组长可以根据问答上的内容设计一些问题,换个方式提问,以此试试组员对学习的内容是否真正把握。


2、教导与研讨。小组学习中,大家常常很热衷于讨论。组长们通常也被教导鼓励组员们尽可能多地发言和参与。不过在小要理问答的学习中,不是每个环节都适合由组员们自己讨论得出结论的。我将小要理问答的学习分为三个部分:引论、本论和应用。不同的部分,组长教导和组员讨论的比重是不同的。


引论的部分主要是根据这一课要学习的问答内容,提出与此相关的、在我们生活中会有的挣扎和疑问。它是问题导向式的。比如,在第1问“人的首要目的是什么?”,我们的引论就设计为“你最近有什么计划和打算?最近让你特别烦心或者挂虑的问题是什么?”这个部分是为了显明我们的罪和软弱,好预备我们接受真理的教导。引论部分需要每个人都能谈谈自己的情况。最后组长应该有一个总结性的问题,好引入下面本论部分的学习。


本论的部分包括:问答内容、简要解释、读经、解释和结论。进入本论的学习,以全体诵读问答的具体内容,或者一问一答的方式来诵读也很好。紧接着组长应当就问答中的内容,尤其是其中的一些关键词的含义,进行简要的解释,以确保每个组员都明白这个问答在说什么。然后再诵读小要理问答所提示的经文。在诵读经文之后,组长可以根据经文提出几个观察性的问题。观察的要点可以放在经文和问答内容之间的关系上。比如第10问中关于神怎样造人的回答中,有“他们是在知识、仁义、圣洁中被造”的内容。当我们读完了弗4:24节的内容之后,就可以问大家这段经文是在说问答中的哪个部分的内容?这样的提问可以使组员们对问答与经文之间的关系印象深刻。读经之后,组长需要按照问答内容中组织经文的次序来阐明一个教义要点(阐明的原则见第一部分的讨论)。这个过程需要组长自己完成,它很难通过组员之间的讨论得到正确的要点。组长在对问答进行解释之后需要有结论性的陈述,并且这个结论基本是对问答内容的重述。


应用的部分,是讨论问答所教导的真理如何在我们生活中实践出来。这时候组长需要根据结论的内容,提出一些开放性的问题,供大家讨论。应用部分的讨论应当呼应引论中所提出的问题。它实际是起到带领我们悔改归正的作用。


如果以上三部分的内容总共需要1个小时的时间,那么引论约占10分钟;从诵读问答到观察经文部分约占15分钟;组长解释问答约占20分钟;应用讨论约占15分钟的时间。


3、团契与关爱。由于学习小要理问答的主要目标之一就是解决福音所显明的罪。因此,我们可以在小组中以2个人结伴的方式更进一步地彼此敞开、认罪,以及彼此帮助悔改。然后组长可以分别了解结伴小组的学习状况。如果没有这一步,小要理问答的学习还是很容易流于泛泛的知识性学习。

本文摘录于《分阶段查经教材评价》转载于教会期刊
页: [1]
查看完整版本: 在小组中教导和学习威斯敏斯特小要理问答

Processed in 2 queries