查看完整版本: 每个人的婚姻中都有诡诈

yingyinc 2018-1-21 20:28

每个人的婚姻中都有诡诈

每个人的婚姻中都有诡诈
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/eYzWb85v_JzR41U2R9NqMA[/url]

王怡 ▎每个人的婚姻中都有诡诈

2018-01-21 因信知道







一个不舍己爱自己妻子的男人,一个不能在家庭中做一个真正的带领者、做一个仆人式领袖的男人;无论他怎样成功,无论他在世界上得到了什么,他都是纸老虎,是一个假男人,不是真正的男人。

一个不愿意顺服丈夫的女人,一个不愿意把家庭、丈夫和孩子看作上帝在她生命中最重要的一份呼召和使命的女人;无论她怎么聪明,怎么美丽,她都是白骨精。

今天这个世界,充满了纸老虎的男人,充满了白骨精的女人。男人不承担责任,女人就自我奋斗。我们忘记了男人需要被尊重,我们忘记了女人需要被关爱。再骄傲、再能干的丈夫,也不要以为自己不需要一个帮助者。再聪明、再能干的妻子,也不要以为自己就不需要被带领,不需要被呵护。——王怡牧师



经文

你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。你们还说:“这是为什么呢?”因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。耶和华以色列的神说:“休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。”——玛拉基书2:13-16



弟兄姊妹们平安,今天特别问杨弟兄、秦姊妹平安,及双方的家人、朋友安。这一场婚礼我们等了很久,他们也等了很久,刚才也因亲友耽误推迟了,这真是一场迟到的婚礼。领受神的恩典是多么的慢啊,悔改来得多么的慢啊,一男一女重新走在一起有多么的慢啊。他们刚才在地毯上也走得很慢。不是因为他们舍不得到前面来,是因为他们身上实在有“极重无比的恩典”。不过感谢主,我们还有时间可以结婚,还有时间可以赞美,还有时间在余下的日子里可以来跟随。

特别感谢主,因为今天的婚礼很特别,大家知道他们是复婚,站在我们面前这两个人,二十多年的婚姻,曾经离弃了,破碎了,他们在婚姻中一起堕落。

昨天杨弟兄给我说,没想到这辈子还会有今天。如果你今天是第一次来参加基督徒的婚礼,你可能会看到这里有不同的庄严,不同的圣洁,这里也有上帝的话语所带来的不一样的责备,不一样的沉重,我们实在要祝福他们,但连这祝福都是沉甸甸的,是昂贵的恩典,是值得哭泣的喜乐。

今天站在我们面前的这两位,他们实在是罪人,站在我们面前的这位弟兄,他曾经背离他的妻子,亲手拆毁他的家庭。但今天我们在这里,却特别透过他们,要来见证神的恩典。今天是一个见证在他们生命中的耶稣基督的恩典的日子,每个基督徒都有耶稣基督在我们生命中的故事,但今天,我们特别要来听他们的故事,特别为着神在他们生命当中的恩典而欢呼。

两周以前,我应邀在深圳开办一个讲座,叫“幸福人生大讲堂”。中午我去卫生间,刚进去就看见洗漱台前面一个人的背影,把我吓一跳,以为我走错了。因为那个人很瘦。像我这么胖,实在是不节制的罪,但一个男人像那么瘦也不太正常。头发又很长,所以我一看见就以为自己走错了,赶紧退出来,然后再看,的确是男卫生间。

这个世界,上帝造人是造男造女,只有这两种人,所以这个世界所有的问题,家庭的,国家的,社会的,从天上到地下的,加起来也不过就是两个问题,一是男人有问题,二是女人有问题。这个世界没有第三种问题,所以问题就是,男人不像男人,女人不像女人。你上卫生间的时候,有没有过看到墙上的标志,会让你很糊涂,不知道自己该去哪边的?你不会。我也不会。因为标志的意思,就是普遍启示,显明神造人是“造男造女”。但现实中的男人却不像男人了,所以我一看那个背影就糊涂了,一看外面的标志就清楚了。不知道你们有没有过这样的经历?很尴尬的,不知道人家是男是女,不知道自己走错了没有?

外貌还很容易判断,但是男人到底怎样才像男人,做弟兄要怎样做,做妻子又应该怎样做呢?

刚才这段经文,我们看到一个重要的概念“盟约”。基督徒的婚姻,在圣经中称之为一个盟约。

在这段经文中,“盟约”对应着几个词,我们可以从中看见几组对应的关系:

第一组对应关系,是“盟约对见证”。

“耶和华神在你幼年所娶的妻中间做见证”。这是以色列人、也是基督徒的婚姻观,婚姻就是一男一女在上帝面前,并以上帝为证,一男一女、一生一世的委身的生命的盟约,这个叫婚姻。盟约一定要有见证。古往今来你可以看到基本上有四种婚姻的见证,也就是四种婚姻的合法性。

第一种是上帝为证,这是《圣经》告诉我们的婚姻。上帝行走在你们中间,上帝为你们说出来的誓言作见证,不然你们说了也没有用,因为没有人守得住他的誓言。

第二种是父母作见证,中国传统叫父母之命、媒妁之言。没有父母之命、媒妁之言的,你们的婚姻,就叫做野合。今天这个世代是一个淫乱的世代,是一个充满了野合的时代。甚至人们都不再认为野合是一件错误的事情,而认为那是个人两情相悦的事情。野合的意思就是缺乏见证,缺乏见证就没有盟约。

第三种是国 家的见证。在人类的历史上,是从法国大革命开始的,革命者砸烂了教堂,把宣布婚姻的权力从教会夺过来,交给了官 员。所以从那以后,多数人的婚姻就变成了国家为证。在座年老的朋友都知道,我的父母也是这样的。今天呢,是在婚礼上宣读盖了章的结婚证,“我宣布他们的结婚是合法的”。

最后一种,是年轻人觉得很浪漫的那种,叫山盟海誓,天地为证。但基督徒不会这样看,因为《圣经》告诉我们,我们在所有的受造物中是最尊贵的,我们要在天地、万物的面前为上帝做见证,天地都要废去,天地怎么能为神的儿女做见证呢?天地不能做见证,山盟海誓一样没有用的,如果你们的婚姻,不能在天地的面前为上帝的爱做见证的话,你对着峨眉山宣誓,和你在家里对着垃圾桶宣誓,效果其实都是一样的。

今天我们很感恩,因着这是一个有见证的婚姻。这个复合的婚姻,今天不是他们的父母牵着他们的手从后面走来,是他们自己牵着手从后面走过来。是上帝牵着他们的手走过来,是他们的救主耶稣基督牵着他们走过来,牵着他们走过离异之后的岁月,悔改、信主的岁月,和彼此复合的岁月。所以我们也是来见证这一个盟约,我们来见证这两个人曾经怎样背弃了他们之间的盟约,我们来见证上帝却怎样没有离弃他与这个家庭的盟约。原来在上帝那里,杨弟兄和秦姊妹一生一世的盟约,从来没有废止过。我们感谢上帝,今天把他们重新带到这里来,带到他自己面前,带到他们曾经不认识的这一位救主的面前。

第二组对应的关系,是“盟约对配偶”。

Partner,就是伴侣,牙膏就配牙刷,咖啡里面放糖,这就叫伴侣。但这段经文说,她是你的伴侣,你的配偶,但她又不只是你的配偶。她而且还是“你盟约的妻”。如果你从来没有从一种盟约的观念来理解婚姻,你会觉得妻子就是配偶,配偶就是妻子。为什么会说她“虽然是你的配偶”,又是你“盟约的妻”呢?

我们也常常听到一些年龄比较大的、或者有过失败婚姻的,当他们结婚时,他们会说婚姻的意思,就是要找一个伴,老伴,就是“少年夫妻老来伴”。伴就是配偶,就是同伴,就是Partner。但圣经说,婚姻不只是如此,婚姻不只是牙膏和牙刷配在一起,不只是咖啡要加糖。“盟约的妻”,是指向一个一生一世的神圣盟约。这两个人,他们要分别在上帝面前,说出他们婚姻的誓言。这个誓言在某种程度上,其实和对方没有关系。因为杨弟兄作为新郎,他要先讲。他讲完之后秦姊妹会不会讲呢?是不是我完全把自己交出来,但是她讲的时候万一却要附条件呢?第一个讲的人,其实风险是比较大的,第一个说出誓言的人,比较需要勇气。至少是一种傻乎乎的勇气。因为很多人结婚的时候根本没有想清楚。

所以教会为基督徒举行婚礼,要做婚前辅导。首先要帮助杨弟兄弟兄明白,在对方还没有立誓的时候,你已经在上帝面前立下一生的誓言了。其实这是一个单方向的誓言。虽然这是基于你们以前在一起彼此相爱的经历。但今天的誓言,当面向不可知的未来时,仍然是一个单方向的誓言。他的实质就是,无论你未来怎样,我也立誓要在未来爱你。无论你是否忠诚,我已立誓要在未来忠诚于你,这就是我们称之为的婚姻的委身与信心的交托。我们把自己交出来在上帝面前。这是一个极其严重、庄重、慎重的誓约,如果没有上帝在他们中间为这个盟约做见证,父母、国家或者山盟海誓,都是没有用的。

所以各位朋友,你出席基督徒的婚礼,你可以很放心,将来如果他们吵架,他们不会找你们,你们在这里为他们在上帝面前的誓言作见证,一起分享神在他们生命当中的恩典,你们虽然有一点点责任,但那个责任不是太大。他们也可能来找我。我也有一点责任,比你们大一点点。但我主要的责任,就是告诉他们去找上帝。帮助他们跪在上帝的面前哭泣、祈求,认罪。

我们很感恩,今年这个会堂已经举行了几次婚礼。另一次婚礼上,我曾说,美好的婚姻,一定有一位伟大的第三者,就是上帝在中间亲自的见证、眷顾和看守。如果没有这位伟大的第三者,你的婚姻里就一定有一个甚至许多个,不伟大、不圣洁的第三者。

所以第三组对应关系,就是“盟约对诡诈”。

每个人在婚姻中都有诡诈。我们曾因着诡诈伤害我们所爱的人,甚至失去我们所爱的人。杨弟兄也因着诡诈失去过他的妻子,秦姊妹也因着诡诈失去过他的丈夫。我们实在都是诡诈的人,我们在日常生活中,其实天天都在背离这一个盟约。

耶和华神说,“我恨恶离婚的事”。如果你爸爸妈妈不喜欢你离婚,你还是可以离婚。但是如果这个宇宙中的君王、全能的上帝说他恨恶离婚,你为什么还敢离婚呢?只因为你不认识上帝,你不相信上帝。

《圣经》说,“若不是为淫乱的缘故”,离婚就是犯奸淫了。这句话很怵目惊心,因为基督说,凡是离婚,就是淫乱。你说没有啊,我们离婚只是因为性格不合。我们没有第三者啊。真的没有第三者吗?有次一个弟兄给我讲,我实在受不了了,我要离婚。我说好啊——但不是真的说好,我问,那你离婚之后要不要再结婚呢?他很含蓄的说,如果可以的话,还是要再结婚的。我又说好啊,“那你就是因淫乱的缘故离婚了”。我又问,你离婚之后是想找一个比她更好的呢,还是想找一个比她差点的呢?他说离了婚再找,当然是为了找一个更好的,哪有人离婚是为着找一个更差的。我又说好啊,“那你又是为淫乱的缘故离婚了”。

朋友们,凡是离婚,就一定有第三者。不过有两种第三者,一种是在场的,一种是不在场的。一种是第三者已经出现了,所以你要跟对方离婚。第二种是第三者还没有出现,你希望将来找一个更好的,所以才离婚。你没有在离婚的时候,说我是因为领受了独身一生的异象,才离婚的。所以你仍然犯了淫乱,你可能是为了“章子怡”和你妻子离婚的。所以你这辈子都可能并不认识章子怡女士。但是你看多了那些明星,那些美人图,那些浪漫小说,那些邻人的妻子。所以你贪慕她们,你在自己心里为自己也设计了一个,你是为着这个虚拟的第三者,离弃了你幼年的妻子。所以《圣经》的话直指人心,“若不是因为对方的淫乱而离婚,就一定是因为你自己的淫乱而离婚。若不是因为已经出场的第三者离婚,就是因着还没有粉墨登场的第三者离婚。所以容我再说一句,凡是离婚,就是淫乱。因为你的心思是诡诈的,你的心思背离了你曾经说出来的誓言。

我小时候读到一个故事,讲到民国初年,被称为“基督将军”的冯玉祥。他打下北京,把皇帝赶跑了,他妻子已经离世,很多人都来给他提亲,很多女子都希望嫁给这位当世英雄。于是冯玉祥决定问每一个女子,为什么想跟我结婚?有许多女子就说,“因为你是英雄”。当皇后,这是一个古老的梦想,现在你把皇帝都赶跑了,不嫁你嫁谁呢。但冯玉祥不满意,因为你们都说他是英雄,只有他知道自己是狗熊,他知道自己其实是一个诡诈的人,他知道自己不过是一个普通的男人,是一个会躲在被窝里哭泣的男人。是一个怕死的男人,是一个不知道人活着是为什么的男人。他知道自己并不比所有的男人好,只可能比他们更坏。所以他听到这些话,也许他就想,你现在当我是英雄嫁给我,将来你知道其实我每天晚上都不洗澡,那就惨了。后来有一位李德全姊妹,她来找冯玉祥,冯玉祥也问,“你为什么要跟我结婚”。她说,“因为上帝怕你干坏事,所以派我来帮助你”。冯玉祥一听,说,“好,就是她了”。

在中国的传统里面,我们有陈世美的故事,停妻另娶,背弃盟约,在这个世上去追求自己的成功,满足他的野心。这是中国传统中背弃盟约的男人的典型。我们还有嫦娥的故事,嫦娥背着丈夫偷吃仙丹,独自飞天。这是背弃丈夫、家庭的女人的典型。中国传统也有许多爱情悲剧,我前不久看了一部新编川剧《马前泼水》,你们可能知道这个著名的“覆水难收”的典故。在烂柯山下,有个穷秀才。一直希望高中状元。有一位女子看中他胸有大志,所以不顾家里的反对,偷偷私奔,非要跟这个秀才结婚。她也希望有一天能出人头地,有凤冠霞帔,有荣耀的冠冕。但结婚之后,秀才三年没考上,三年复三年,又没考上。妻子含辛茹苦,好像买错股票了。生活很艰辛,他们不断的在这种贫贱中发生冲突,不能忍受。

直到后来,秀才的胡子都这么长了,还是科场失意,还不知道下一顿饭在哪里。他妻子开始崩溃,问他要了休书,离他而去。许多年后,秀才真的高中,回到四川当省 委 书 记了。他这位前妻在街上拦住他的官轿,向他认罪,希望能与他再续良缘。这位书 记很聪明,叫他手下拿一个盆子来,装满了水,叫他的前妻把这盆水泼在地下,这就是“马前泼水”的故事,告诉她说,“你若把这盆水收起来,我们就可以复婚”。但覆水如何能收?他的前妻经受羞辱,投井自杀。他也回到自己的故居,想起以前妻子怎么冒着家里面的反对,跟他一起许多年同甘共苦,他想到自己里面深深的怨恨,苦毒,那种怨恨抓住他,使他没有办法原谅。他开始悔恨,急急忙忙叫手下去找回他的妻子,但是只找回了尸体。

这是中国古代的悲剧故事。感谢主,若不是福音传到中国,若不是耶稣基督在十字架上的恩典流向万民,我们今天就不会看到杨弟兄跟秦姊妹在这里,我们有太多覆水难收的故事,却不会听到杨弟兄和秦姊妹的故事,他们在离婚后,各自悔改、信主,又因着这恩惠的福音,重新走到一起。婚姻是一个盟约,但如果婚姻只是在人面前成立的,它破碎了就破碎了,再也不可能复原。四川话说,“补好了也是一个疤”。但如果这个盟约是在上帝面前成立的,你们背约,上帝却不背约。你们背弃对方,背弃了那一位你们以前不认识的神,但是上帝却不背弃你们。

圣经说,“人的忿怒成就神的美意”。主若愿意,靠着他的恩典和旨意,就能把罪人从悖逆中带回来。所以感谢主,今天不是马前泼水的故事,今天不是覆水难收的故事。甚至今天也不只是一个破镜重圆的故事。今天是一个心的归回的故事,是一个死人复活的故事,是一个枯骨重生的故事,今天是一个“罪在哪里显多,恩典就在哪里显多”的故事。我们为此感谢神。

所以我想特别对杨弟兄说,一个不舍己爱自己妻子的男人,一个不能在家庭中做一个真正的带领者、做一个仆人式领袖的男人;无论他怎样成功,无论他在世界上得到了什么,他都是纸老虎,是一个假男人,不是真正的男人。

我也想对着秦姊妹姊妹讲,一个不愿意顺服丈夫的女人,一个不愿意把家庭、丈夫和孩子看作上帝在她生命中最重要的一份呼召和使命的女人;无论她怎么聪明,怎么美丽,她都是白骨精。

今天这个世界,充满了纸老虎的男人,充满了白骨精的女人。男人不承担责任,女人就自我奋斗。我们忘记了男人需要被尊重,我们忘记了女人需要被关爱。再骄傲、再能干的丈夫,也不要以为自己不需要一个帮助者。再聪明、再能干的妻子,也不要以为自己就不需要被带领,不需要被呵护。

我们看到这个社会的腐败,是从每个家庭的腐败开始的。这个国 家的崩溃,是从每一个家庭的崩溃开始的。如果每个家庭都在崩溃,这个国 家崩不崩溃又有什么关系?因为国 家还没有灭亡,你的家已经灭亡了。反过来,如果每个家庭都在复兴,都活在一生一世的盟约中,这个国 家颠不颠覆又有什么关系?上帝把一个男人跟一个女人放在一生一世的神圣盟约中,这是世俗世界的一个根基。我想对杨弟兄说,上帝给了你“治理这地”的使命,因为你是男人,但治理这地,请从治理家庭开始。我想对秦姊妹姊妹说,上帝叫你顺服基督,但顺服上帝,也请从顺服丈夫开始。

大家拿到这本婚礼小册子,是这对新人今天特别送给你们的礼物。里面有几段清教徒时代的牧师论婚姻的话,我想最后用他们的话送给新郎新娘。因为他们实在比我说的更好。

杨弟兄,我用约翰.科顿牧师的话对你讲,“要小心,免得你把婚姻的目的变得高于它本身,婚姻是要你更好的接受装备去服侍神,带领你和你的妻子更接近天堂”。

我想对秦姊妹姊妹讲,这是另外一位奥森布理齐牧师所讲的话,“请记住,你是和一个亚当的子孙结婚,限制你的期望,为婚姻的严酷做好预备,因为婚姻是一种蒙恩的手段,是神为将要临到的世界预备我们的一种方法”。

最后一段,送给你们,也送给在座所有已经结婚和预备结婚的朋友:“不要在你们的关系中去寻找完美,因为上帝把完美留了下来,要等到另外一种光景,那时婚姻已不重要了”。

婚姻是我们今生经历耶稣基督的爱的方式,婚姻是我们今生在一男一女的盟约中领受恩典、彼此相爱的一种福分,和一门功课,愿你们能珍惜这样的福分,在婚姻中遇见那位为你们钉十字架上的基督。
页: [1]
查看完整版本: 每个人的婚姻中都有诡诈

Processed in 2 queries