查看完整版本: 吃饭问题

白云 2006-6-25 23:08

吃饭问题

吃饭问题

我家孩子目前最让我头痛就是吃饭问题.自己不肯吃,一定要喂,还不好好吃(离开饭桌跑来

跑去的),每次都让我生气.于是,只能让他手上拿样喜欢的玩具,边玩边把饭吃完(不给他离开

饭桌).有时候,很生气,就随他,不吃就不吃,但过后想想,又怕孩子营养不够,所以,自己也很矛

盾.我家都要4岁了,还喂饭,真是有些难为情.也不知道到几岁才愿意自己吃饭.(听幼儿园老

师说,在幼儿园基本上是自己吃饭的)

妈妈们可否也来谈谈孩子吃饭问题吧..

雷雷妈 2006-6-25 23:21

回复 #1 白云 的帖子

吃饭历来是妈妈们头疼的问题。

其实,吃饭问题归根结底就是习惯养成问题。如果妈妈能把吃饭看做是孩子自己的事情,让他决定吃多少,吃不吃,我想,这个问题马上就不会变成问题了。

当然,首先要和孩子一起来确立吃饭的规则,不准看电视吃饭,不准下桌子,不许玩玩具。。。。,如果违反了,该如何处理,可以听听孩子的想法,规则一旦确定,就不允许改变。

多让孩子运动,每天变换菜的花样,都是改善孩子胃口的办法。

另外,妈妈别担心,现在孩子营养过剩的很多,营养不良的却很少。

[[i] 本帖最后由 雷雷妈 于 2006-6-25 23:22 编辑 [/i]].

xueyue2204 2006-6-26 09:51

我也头痛的,只能用处罚的手段了(打小手).

羊宝宝妈妈 2006-6-26 12:54

*** 该贴被屏蔽 ***

yangying0792 2006-6-26 13:28

回复 #4 羊宝宝妈妈 的帖子

同感,同感。
吃饭时,老说“不饿,不吃,不吃。”才吃两口,就说“饱”。后果,就是到时候问你讨奶喝。不给,就同楼上的一样,要与你拼命。
输给他.

xyr 2006-6-26 16:07

如果孩子一直这样怎么办,总是吃一点,就说饱了,长时间胃口会变小的.

.

amylqf 2006-6-26 23:41

对这一点,我倒是有个小窍门,供参考:

找一个你家小孩喜欢吃的 (如巧克力,冰激凌等)。告诉他,如果他/她吃完了饭,他可以吃一种平时吃不到的零时。 .

baoma 2006-6-27 11:33

秋天就要上小班了,在幼儿园也这样的话得饿死了,正为此事烦恼中.

姗姗妈 2006-6-27 12:17

回复 #5 yangying0792 的帖子

如出一辙,我也很没用地投降,端碗恳求状,吃一口好不好,小家伙就是咬牙从牙齿缝里明白告诉你“不吃不吃…………”
我恨啊.

羊宝宝妈妈 2006-6-27 12:44

回复 #8 baoma 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

彤彤妈妈 2006-6-27 15:35

固定座位,不吃完不许下来。没有条件可讲,吃饭是必须的行为。

吃饭时玩具是万万不可以给的。
电视不可以看。

如果现在养成坏习惯,改掉坏习惯更麻烦。那时就会想:这么大的孩子怎么还这样!.

豆包妈 2006-6-28 20:00

本人正在纠正女儿吃饭陋习中。
发现一个好办法,就是要加强她的时间观念。规定在20分钟吃完饭的,在吃前要明确,并给她看钟,告诉她当长针走到哪儿时必须把饭吃完,如吃不完。家长必须心狠手辣,把饭拿走,并不给任何零食。
试验了几次,收效了。每次只要我提醒她时间,就会集中注意力吃饭。当然也离不开适时地鼓励。
女儿还学会看时间了,这也算是一个副产品,不错。坚持。[em04].
页: [1]
查看完整版本: 吃饭问题

Processed in 2 queries