查看完整版本: 繁华背后的落寞

yingyinc 2018-1-7 13:27

繁华背后的落寞

繁华背后的落寞
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/8q_9_yp7XGIxcBsEqxH8rQ[/url]

繁华背后的落寞
原创 2018-01-06 捷迪旗弟兄 回归圣经
繁华背后的落寞

我观察到的上海城市家庭教会


作者:上海家庭教会捷迪旗弟兄



“基督徒行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”

引子:最近看到有弟兄转发文章说我国有上亿基督徒,禁不住提醒请勿盲目夸大,虚报人数。因为如此行,既不荣耀神,也不造就人。弟兄颇感不平,辩解还有文章称大陆基督徒在2—3亿之间的呢。

基督徒的人数无论多少,皆在神的预定之中,我们都当感恩。根据圣经中的教训,即便人数当真很多,也不适合数点人数,因为会激发人心中的骄傲。参见:撒下24章。

何况现状不容乐观:农村教会因为社会大迁徙,年轻人外出打工的缘故,多数处于勉强维持状态。访者无不担心将来老人回天家后,乡村教会当如何维持?

在城市,情况也没想象的那么好。从个人经验层面来说,笔者曾在所住小区的必经之路上发福音单张,得知本社区包括外来同胞在内的基督徒占人口比例不到1%。目前虽然没有准确的大数据,但通过对各教会的了解,大致了解像上海这样的大都市中,基督徒比例不可能达到10%。所谓上亿基督徒的说法只会给人基督徒不诚实的印象,给仇敌诋毁的把柄。



如今的外部环境是:媒体对教会的抹黑不惜余力,知识分子在国学浪潮中似乎在发起新的反基督教运动,其他宗教则正积极引人入教。我们小区就有若干“念佛小组”,深入基层、进入家庭,看起来很是火热。年轻人被网络游戏与世俗娱乐深深捆绑,不愿来到教会。在这种情况下,我们应当真诚悔改,流泪祷告,回归圣经,忠心传福音才是。

繁华背后的落寞:表面上看起来城市教会情况尚可,甚至有的很复兴,但稍拓展眼界,就知道隐患重重,不容乐观。尤其是逼迫可能会临到教会,就更该谨慎自守、警醒祷告。“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”徒20:28



一斑而窥全豹,繁华背后有落寞

上海的家庭教会十年前就有5000间的说法,如今应该更多些,具体数目大约只有上帝能完全掌握。因为城市里聚会地方受限制,所以人数没法太多。假定平均50人的话,六千间就是三十万,正合1%的比例。上海本地人口有两千多万,外来人口有一千多万,总数的百分之一就是三十万。笔者约认识三十多间上海的家庭教会,每间平均人数恰好是50人左右。



若阁下来上海住一段时间,主日去各间教会参加聚会,就会发现这里的家庭教会有以下特点:

1、种类差别明显:有城乡结合部的农民工教会,个别甚至只有一两个本地人。多年未能实现福音本地化;有城中心的白领教会,年轻人居多,牧者一般年纪也不大,往往有海外读神学的经历;有相当隐秘的高校师生教会或医生护士组成的教会;有不对外开放的台商教会;有同工主要是温州肢体的温州化教会,有的到如今还是依从以前温州的治理架构;有刚从三自分别出来的查经小组;受到异端严重搅扰的大学生团契;旗帜鲜明的宗派主义教会,通常会有自己的区会;最多的就是一二十个老年人在一起的读经小组,有的成长到两百多人,买了很大的场地,还是没自己的传道人。从前彼此之前甚少来往,最近几年稍有好转。

2、多数没有自己的聚会场地,只能租房聚会,所以较容易因房东受威胁而被迫频频搬家。基本上是在市区的有多大的场地就能坐满多少人,但找允许我们聚会的场地越来越不容易。虽然看起来人不少,但会友中很多是从农村来的,早年间就已信主。可以说城市教会前些年的迅猛增长,是以农村教会的荒凉为代价的。我认识的这三十多间教会有三间是自己的房子,另有五间是租基督徒的房子。

3、少数施行了会友制,通常是改革宗背景的教会。多数因无奈而采取了自由进出的策略,因为流动性过高。尤其是郊区的农民工教会。即便是会友制的教会也较少能像海外那样要求严格,有的还是家长制。

4、能做好细胞小组圣工的非常少,虽然大家普遍意识到也有推动,但笔者所知道能做得非常好的本地只有一两家。所以,无论形式上如何模仿,真正能让大家委身教会、积极参与服事的并不多。通常是牧者累得够呛,同工心里着急。但只有十分之一的肢体火热,十分之一的人背后论断在拖后腿,百分之八十的人则不冷不热,听不进提醒与责备。人数多不代表属灵生命好,神所看中的不是人数,而是生命如何。

5、近年来传福音难度有明显提高,以前每周都有好几位新来的慕道友,如今则寥寥无几。一百人的教会去年受洗人数只有十几人,只有一间教会以传福音的方式迅猛增长,去年有四百多人受洗归主。

6、传统类型的讲道方式还很普遍,但越来越多的传道人意识到释经讲道的重要性。愿意谦卑下来继续深造,再上一遍释经学、讲道法。上海的一些教会还有针对牧者的“同工讲道研讨会”,起到很好的果效。

7、近来来越来越多的教会认识到合一的重要性,愿意在回归圣经的基础上一同祷告、推动健康教会的建设与齐心宣教。教会学校方兴未艾。





更多的细节因为要保密,所以不方便多说。正如使徒所言:“我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。”约贰12节。大致的情况是乍看起来欣欣向荣,其实隐患重重。

之所以如此说,原因如下:

1、宗派主义盛行一时。不是承认自身不足、互相勉励归回圣经,而是有一言不合就分别为圣,老死不相往来的趋势。似乎打算重走海外几百年前的老路,全然无视如今欧美教会本身危机重重。

2、推动健康教会建设难度不小,小组化落实困难颇多。关键点是不承认自己问题多多,需要学习与借鉴。

3、传福音似乎遇见瓶颈,新增加的会员多半是转会而来,不是慕道友受洗后委身教会。整体而言,教会增长速度远远比不上城市人口增长的速度。多年前笔者就担忧我国教会未经真正意义上的复兴就步入老龄化状态,失去属灵的活力。

4、祷告会总是人数最少,外出活动兴致勃勃。教会中真敬虔爱主的往往被视为另类,被说成“火热过头”。大家满足于不冷不热的生命光景,甚至连传道人也是如此。看不到不远的将来有大复兴的迹象,令人扼腕。

5、讲台供应甚是缺乏,不是传道人不够,而是按正意分解主道上多有亏欠。真正符合释经学原则又满有圣灵能力的讲道非常罕见。您若知道哪里有,请一定告诉我们,再远也愿意去学习。

6、有了教会规章制度实行力度不够的情况较为普遍。按照初代教会的标准,如今很多所谓的老信徒其实只能算资深慕道友。犯了罪教会却不知道的情况也很多。有人被教会开除视作外邦人,却能轻易去换一间教会,继续领圣餐、参与服事。自身与教会都受亏损。

此外,还有对传道人供应不足,绝大多数教会没有提供牧者养老保险等情况,限于篇幅,不复赘言。细细想来,面对巨大的社会压力,逼迫的危险,服事的重担,如今的属灵光景是不容盲目乐观的。在网上夸口有上亿基督徒,纯属掩耳盗铃、自欺欺人,需要赶紧悔改。





但我们也不必过于担忧,因为有圣经中神的应许:教会的本质是基督在地上的身体。属性是发光的金灯台,是基督圣洁的新妇。永生神的教会是真理的柱石和根基。“(神)又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”弗5:22-23。纵然人性卑微、时势险恶、逼迫临近,有神的保守看顾,我们就不必惊慌沮丧。

针对所观察到的上海地区一些教会的现状,我们应该本于圣经有如下回应:

1、弃绝自大,承认自己的不足。尤其是牧者、同工,要认识到亏欠了所领受的重责大任。不能继续满足于人头攒动,济济一堂。而是要以圣经的标准来衡量。所以,我们需要警醒,也需要悔改。

2、视别人比自己强。或许可以从联合祷告开始,在最重要的事上合一并堵住破口。牧者自身也要杜绝网络成瘾,以身作则,忠心跟随与事奉主。

3、在圣道供应的讲台服事上,需要更多重视。继续深造,预备逐字稿讲章,提前三四天写好,请众人为此祷告,是可行的方法。

4、为了主,需要有谦虚的心,向有美好见证的教会学习长处。从个人布道到小组建设,我们要学的地方太多了。如果你觉得没必要,请允许我问一声:你所在的地区有10万人,是神托付的福音禾场,但你服事的教会有多少人?你了解每个会员的真实属灵光景吗?担心将来交账还差不多,哪里可以自大。

5、应该遵行神的大使命,同心合意走出去宣教。

6、老一代的牧者需要重点培养年轻传道人,要允许他们不成熟与犯错误。更不能继续搞家长制、一言堂。现在有的教会八十多岁继续当“军委主席”,没有年轻人站起来的现象委实不合神心意。

7、如果看到此文,请不要忙着批判,心想:“你算老几,你有什么资格?”为了神的荣耀,为了教会的复兴,即便是一家之言,也请思想一番吧。



在地上洪水泛滥之时,神在天上坐着为王。在有形教会软弱之时,恩主基督大有能力,并且愿意垂听我们的祷告。故此,我们当感恩赞美。认识到不足是件美事,正是继续前行的起点。求主帮助我们!
页: [1]
查看完整版本: 繁华背后的落寞

Processed in 2 queries