查看完整版本: 提摩太·凯勒:如何经历神并爱神更深?

yingyinc 2018-1-2 08:03

提摩太·凯勒:如何经历神并爱神更深?

提摩太·凯勒:如何经历神并爱神更深?
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/z6X9v6gC-HgG4P-AOaJUtQ[/url]

提摩太·凯勒:如何经历神并爱神更深?
2018-01-02 提摩太·凯勒 橡树文字工作室

橡树出版之【橡树下】
编者按

oaktreepublishing
刚刚过去的2017年尾,常常听到肢体问一个问题:我如何才能拥有真正的信心并爱神更深?我们探讨的结论是:要把自己全部的生命交托给主,然后去经历他,越多经历就会收获越纯粹而坚固的信心。那么问题又来了:既然没有信心,如何敢把自己交托给主,然后去经历他呢?我们又继续探讨和分享。今天凯勒的文章就正是要解决这些问题,愿我们的阅读能够在真理上更清晰。本文根据一次讲座的记录稿整理而成,后面的问题解答环节同样精彩。
我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!

——诗103:1-2

记念神的作为


诗篇103篇1至18节的钥节是第2节。诗人在第1节就指出我的心哪,你要称颂耶和华!在第2节随即又说不可忘记他的一切恩惠!然后就一直谈及“恩惠”。诗人认为人是善忘的,因此特别嘱咐人要“记念”神的一切恩惠。所以这篇诗的主旨,是记念神在我们身上的作为。

“记念”是重要的,是我们爱神的关键。

以赛亚书记载:“你是谁,竟怕那必死的人?怕那要变如草的世人?却忘记铺张诸天、立定地基、创造你的耶和华?”(赛51:12-13)人缺乏勇气,是因为忘记神是创造他们的主宰。

彼得后书说:“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:8)这几样是指:有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心(彼后1:6-7)。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净(彼后1:9)。基督徒若缺乏爱弟兄的心,就是忘记已蒙神洁净,这反映我们并非真正相信。

我们忘记某些事情,是因为脑海中没有相关的意识。正如有人被发现说谎后,会感到尴尬和羞耻,也会生自己的气,于是跟自己说不再说谎,因为那时刻仍在羞愧和生气的影响之下。但不久,虽然曾因说谎而感到尴尬和羞耻,可是感受已不强烈,于是继续说谎。不是真的把事情忘记得一干二净,只是因为影响不大而淡忘。

彼得说我们忘记自己的罪已获赦免,并非指忘记了何时决志信主或何时受洗,而是指罪已获赦免这事实没有影响我们的心灵,没有进到我们内心深处,我们还未曾受感动。

耶稣说他不再“记念”我们的罪,因为他的死已经为我们付上赎价,在神眼中,我们已蒙恩得救,不会因为我们是罪人而影响了他怎样待我们。

默想是跟自己内心对话


属灵上的记念等同默想。诗篇第1篇,敬畏神的人昼夜思想耶和华的律法,反覆研读,不断默想,让经文进入内心,直接经验其中的喜悦。这首诗并非祷文,所以对象不是神,也没有特定的听众,诗人其实是跟自己内心对话。

在圣经中,“默想”是重要的词语,是将真理充满在理性思维中的一种状态。默想时,思想跟真理争辩,直至心灵找到出路、盼望和平安。

路加福音记载耶稣平静风浪后,问惊慌的门徒他们的信心在哪里,耶稣的意思是门徒见过他行神迹,知道他有权柄,理应清楚他是谁,但风暴一来,他们旋即忘记耶稣做过的一切。耶稣认为门徒是有信心的,不过当时忘记了,他们应该将信心拿出来,那是心灵的工作。

诗篇第103篇的作者不仅仅是研经,而是用圣经的真理跟自己的心灵说话,直到心灵在神面前融化,或点燃至充满火热,或变得安恬平静,才开始祈祷,向神说话。

默想耶稣的代赎


要默想什么呢?第一是天与地、东与西之间的距离。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远(诗103:11-12)!那距离是无限的。原来我们的罪已经给神赦免了,在耶稣里我们不再给定罪,因为耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱(诗103:8)。

这节经文引自摩西所说的话:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(出34:6)摩西继续说:神为千万人存留慈爱……万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪(出34:7)。

诗人大卫却将神万不以有罪的为无罪的观念,改为他赦免你的一切罪孽(诗103:3)。我们知道其中的关键是耶稣基督的福音,他是解决的办法。但我们仍会忘记神在我们身上的作为,正如罗马书说,我们会压抑真理,罪性令人倾向忘记神的作为。我们忘记神,神理应也忘记和忽视我们。然而耶稣在十字架上已代替我们成为神遗忘的对象,因此神永远不会忘记我们。

当我们想到耶稣在十字架上遭神遗忘时,就要记念主,记念他在我们身上的一切作为。心灵受启迪后,每日就可以好好亲近神。

默想诗篇第一篇和主祷文


宗教改革家马丁路德曾写信给他的理发师,教导他如何祈祷。马丁路德认为诗篇第一篇并非祷文,而是对神的默想。内容讲述敬畏神的人终日思想神,就像一棵种在溪水旁的树,按时候结果子,叶子也不枯干。马丁路德认为这篇诗是启发信徒祷告和颂读诗篇的门。

马丁路德每日都默想主祷文,从中获得启迪。

主祷文的开始是“我们”,反映当我们成为基督徒时,就是群体中的一员,因此祈祷和敬拜都应该集体进行。第二,要感谢神赐下一班志同道合的弟兄姊妹,要为教会献上赞美。第三,要认罪,反省自己跟弟兄姊妹或配偶的祈祷是否足够,并向神承认自己的不足。第四,恳求神帮助自己的教会成为祈祷的教会,或者求神赐下祷伴能每日一起祈祷。主祷文第二个要留意的字是“父”,我们要循上述的过程思想天父。

马丁路德向理发师讲解祈祷时,就是用主祷文为蓝本。我们也可以用十诫或使徒信经来默想。初时心灵不一定有什么反应,但只要坚持尝试和操练,不久就能进入经历神的新领域。(编按:路德的默想方法可参考 路德给你一套丰富又实际的祷告指南)

用真理向心灵说话


钟马田牧师在《灵性低潮》一书,就诗篇第四十二篇写了一篇精彩的文章。“我的心哪,你为何忧闷?”(诗42:5)钟牧师提醒我们,要学习聆听和跟自己内心说话。用真理向心灵说话,我们的心就会懂得赞美神,并让神的爱充满。然而要留意,这情况并不是经常发生的。有时我们的信仰由理性建立,有时由感性支配。我们将真理放进心灵,是容让神作工,要等候神的时间。

清教徒爱德华兹既理性又聪明,讲道时不会流露情绪,因他相信真理能感动人心,所以只会读出讲章的内容,确保听众接收的内容是真理,若受感动也是因为真理,而非受情绪所推动。

若有人向爱德华兹说他知道要慷慨,但没有钱。爱德华兹会以保罗的劝勉来教导,你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足(林后8:9)。耶稣的慷慨,在于他本来富足,为了人类却选择成为贫穷,使我们透过他的贫穷而得到富足。如果我们知道这事实,又能够“记念”这事实,就会成为慷慨的人。

保罗没有恃着使徒的身分而教训人,他只指出我们不慷慨,就是不认识耶稣基督的慷慨。保罗说耶稣本来是富足的,却因为我们而成为贫穷,其实是在“默想”耶稣的死亡。默想影响他的心灵,并塑造他的行为,所以爱德华兹认为这并非意志或心灵上的课题。

爱德华兹经常到克德逊河边独处,跟神隐密交谈,思想神圣的事情,这是甜蜜的时刻,有时甚至充满莫大的喜悦。当他读圣经时,每一个字都触动他的心灵,使他感受到神的话语甘甜如蜜,心灵产生和谐的感觉,亮光在字里行间流露,整个人都得到更新,甜蜜而美妙,就像丰盛的筵席,欲罢不能。

很多时候,我也会花许多时间默想经节,发掘句中蕴含的奇妙,差不多每一句都令人惊叹。当神圣的事物突然出现,心灵像被火燃烧似的火热起来,充满说不出的甜蜜,实非笔墨所能形容!


往下同样精彩

问题解答

问 :如何避免在默想时做白日梦?

答 :《奇异恩典》的作者约翰·牛顿在默想期间,不时受到苍蝇烦扰。他解决的方法是走到另一个房间去。我通常会预备纸笔,把中断我默想的事情记下来,再专心默想。

问 :知道要照神的吩咐而行,却不愿意,该怎么办?

答 :有时我们的确会失去动力,但事情还是要做。圣经教导我们要顺服神,有时我们的确会不愿意。举例来说,我爱妻子,当她找我帮忙处理一些事情,很多时我也会乐意效劳。但当我情绪不好、没有时间,就不想做。然而因为她是我的妻子,纵使不乐意还是会做,妻子就感受到我对她的爱。跟神的关系也是一样,我们本来就应照神的吩咐而行,神吩咐什么就做什么,但有时我们也会不愿意。就像我对妻子一样,虽然不愿意,为了神也硬着头皮去做,这行动表达我们对神的爱。当然这并非理想的状态,我们要爱神,要甘心顺服他,为他作工。

问 :默想神的话语需要时间,但香港人十分忙碌,能实践灵修已经不俗,还有什么时间可以默想呢?

答 :可以在一周或一个时段内选定某个时间默想亲近神。我们都珍惜假期休息的时间,如果可以在假期中抽数小时默想祈祷,让心灵重新得力,其实也能得到真正的休息。在日常忙碌的生活中,简短的祈求也一样有意义。

我通常早晚都会用路德的方法默想诗篇,早上用四十分钟,晚上用二十五分钟,同时反省一天的生活,认罪求神宽恕。假期就会用更长的时间默想。或者利用失眠的时间早些起床默想祈祷也不错。八、九年前,我妻子病入膏肓,她想每晚跟我一起祈祷,但我总是找不到时间。于是她问我:“若医生说你患重病,快将死亡,要你每晚入睡前服用这药(指祈祷),否则翌日必魂归天国,你还会不会忘记服药呢?”有没有时间取决于我们重视不重视。当我们重视默想亲近神,就不会说没时间了。

问 :祷告跟默想有何分别?若时间有限,应该选择祷告还是默想?

答 :默想是将神的话语跟自己内心说话,并非单单研读圣经,而是将神的话语内化。祈祷是我们直接向神说话。清教徒牧者巴克斯特指出默想、研经和祈祷有这样的分别:研经是学习真理;祈祷的对象就是真理;而默想是心灵和意念受神话语的影响,得到蒙神眷爱的喜乐和变得谦卑。

至于在有限时间内选择祷告还是默想,我认为若能好好默想,就自然会祈祷。因为默想的目的是领我们进入祈祷。若心灵比较迟钝或刚硬,建议多默想。有时我也会较快进入祈祷阶段,因为心灵对神的话语没有反应,又要赶上班,所以要视乎情况而定。

问 :有时向神祈求,迟迟未有答覆,是否代表神不垂听我们的祈祷?

答 :让我以祈求婚姻来说明。你向神祷告希望找到伴侣,但多年后仍然独身,原因可是神没有答应你的祈祷或神让你自得其乐。表面上前者确实是神没有回应你的要求,后者是神按着对你的了解,知道你深层的需要而应允了你的祷告,让你享受独身多于婚姻上的满足。耶稣在客西马尼祈祷时说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)我们可以说神没有垂听耶稣的祈祷,也可以理解为神听到耶稣更深层的祷告。

问 :摩西可以跟神面对面接触,我们怎样可以跟神作近距离接触?

答 :祭坛需要柴火才可燃烧,我们的责任是预备柴木;降火燃烧,是圣灵的工作,代表神临在。固然这可以在任何地方发生,但神通常在预备好的祭坛上降火。然而降火与否,主权最终仍在神手里。

以我自己为例,当我预备宣讲神的话语时,自然希望神临在众人当中。有时讲章写得不大理想,但宣讲时有能力和火临在;相反,当我认为讲章写得很好,能力和火却不知所踪,因为这是神奥祕的作为,不是我们可以操纵的。

最重要的还是预备自己,当我多读圣经、专心祈祷,很多时候都会经历火的降临。只要我们祈祷,向神开放,就有机会经历神的临在。但这不是必然的,最终的主权在神,他随己意而行。

(本文转载自“明道社”网站[url]www.mingdaopress.org[/url],文字摘录自第三届明道研经大会。)
页: [1]
查看完整版本: 提摩太·凯勒:如何经历神并爱神更深?

Processed in 2 queries