查看完整版本: 王怡:每人都有高升的梦想,谁在意降卑的福音?

yingyinc 2017-12-26 11:06

王怡:每人都有高升的梦想,谁在意降卑的福音?

王怡:每人都有高升的梦想,谁在意降卑的福音?
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/V0zfvf96Jnc2DX3jVNznlg[/url]

王怡:每人都有高升的梦想,谁在意降卑的福音?
2017-12-26 大雪子的暖冬 橡树文字工作室

橡树出版之【橡树下】
编者按

oaktreepublishing
圣诞节后第一天,参加完教会活动的基督徒们,重新回到世界,生命是否有新的力量?还是突然感觉失落甚至错乱?如果是前者,就说明两千多年前降生于马槽的婴孩真实的在我们生命当中做主;如果是后者,或许就需要反思,自己生命的盼望是在这个三十三年后被钉十架的救主身上,还是在自身的理想中?我相信生命状态是后者的基督徒,内心一定是纠结的,有着想要被翻转的渴望,但又有着在世界种种诱惑中的撕扯。那今天王怡的文章,会深深地牧养到你。
道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。
——约翰福音1:14-18

前一阵红黄蓝事件之后,有人说“11月的高密度邪恶的出路或许就在12月”。江歌案之后她的家人,杭州保姆纵火案之后留下的人,自杀的韩国明星金钟铉之后的他的那群粉丝,那些忧伤的年轻人,他们有出路吗?

拯救罪人世界的盼望从马槽婴孩开始


圣经中有个希望耶稣医治他的瘸子,耶稣却对他说“你的罪得赦免了”。这是不是很奇怪?“我是病人,不是罪人,耶稣你是不是应该专业一点?”应该说“把嘴巴张开”。耶稣是一个伟大的医生?如果你希望婚姻顺利,希望病得医治,那么就不会明白为什么12月会有出路。今天是冬至,黑夜最长白日最短的日子,在今天宣布那个和其他人没有什么两样的人,是世界的光,是世界的盼望,你会觉得是不是选错了日子?

圣经说,黑夜已深,白昼将近。圣经不是浪漫的天真的理想主义,并不会淡化世界的黑暗、罪恶和可怕。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。你渴望自由吗?只有真理才能叫你得以自由。没有真理哪里来的自由?!只有任性、自怨自艾、自义、自怜、自傲、自恋,没有自由。自私自利,没有自由。渴望民主?但是我们要告诉你这个世界是独一的宇宙万物的主宰的,而不是你。你如果相信天是解放军的天,民以食为天,连灵魂的平等都没有,你谈什么自由?这就是耶稣降生的目的,道成了肉身,住在我们中间。上帝成为了一个人。希腊人把哲学当做真理,无法想象真理怎么可能成为一个人。上帝是永恒无限至高圣洁权能,住在无人可以靠近的地方,如何能够成为血肉之躯呢?

我们是血肉之躯,我们的麻烦、无能和之所以软弱,就是因为我们是血肉之躯。如果我们有钢铁战衣,心脏换成核动力装置,不但可以拯救自己,不用麻烦上帝,我们还可以拯救世界(不过我们中国人对于拯救世界没什么兴趣),就可以实现中华民族的伟大复兴。

两个截然相反的道路和梦想:一个是人的虚弱肢体要穿上钢铁的外衣,一个是至高上帝要穿上人的血肉之躯。拯救罪人世界的盼望不是从钢铁侠的一声吆喝,而是从马槽里一声婴孩的啼哭开始的。

你们所传的福音竟然是从一个会啼哭的婴孩开始的?

耶稣不欠我们一个道成肉身


圣经说人心诡诈,比万物加在一起还要诡诈,但是起初并不是这样。人的尊贵是因为人是上帝的形象。上帝将灵魂放在人的里面。传道书说上帝将永生放在人的里面。上帝创造了天地之间任何事物不能与之相比的人。有情感、渴望友谊、牺牲、奉献,创作和欣赏巴赫的音乐、伟大的小说等,发展和品尝并且描写自己的忧伤。然而也只有人会背叛自己的尊贵,出卖造他的神和他自己的形象。

人违背了上帝的盟约,离开上帝寻找自己的满足和地位,堕落就是渴望成为上帝,渴望在上帝之外寻求自己的定义。就好像一个人对着父亲说:我就是我自己,我跟你没关系。有这样经历的父母或者能稍微体会上帝的忧伤。

为什么人类渴望背叛上帝,不承认自己有一位父亲呢?人类是宇宙万物是最接近上帝,和上帝最相似的。上帝创造了仅次于他的人。这是我们的平等、自由、尊贵和人生一切价值的真正的来源,因为我们和上帝相似。为什么我们是开枪打死老虎救你,而不是开枪打死你救老虎?只有一个原因,就是你和上帝相似。这是一切人权、一切自由、一切价值的来源和前提。你要么和上帝相似,就有人权;要么和狗相似,就没有人权。你若相信圣经,你就是和上帝相似的;你若相信进化论,你就是和狗相似的。因为很多科学家告诉我们人的DNA和老鼠的DNA的相似度90%。所以,为什么不是开枪打死你去救老虎呢?万一那个人有毒呢?万一他把老虎害死呢?

上帝是公义的,所以你的里面,有渴望公义和公平的心。因为上帝是圣洁的,所以你的良心虽然被遮蔽,但是你对一切肮脏污秽的东西总是残留一种厌恶;因为上帝慈爱,所以你渴望爱和被爱,渴望被接纳。

每一个时代都会有一些文化人物的自杀成为那个时代的罪恶和那个时代没有出路的记号。王国维自杀留下一句“五十之年,只欠一死”;80年前,阮玲玉自杀,留下一句“人言可畏”,她宁可死都不愿意偷生。而我们为什么还要偷生呢?文革中老舍、傅雷夫妇、吴晗、上官云珠、姜永宁、李广田、容国团等人自杀,为什么我们和我们的父母都活下来了呢?是因为我们更善良还是因为我们更卑贱?我们运气好?还有玛丽莲·梦露、海子、顾城、三毛、张国荣等等自杀。这些人的自杀基本上可以诉说我的一生。

2014年罗宾·威廉姆斯自杀,喜剧演员。金钟铉人生的悲剧是什么?是因为没有一位好医生?不,是因为没有遇到马槽中那会啼哭的上帝,没有人跟他说“你的罪得赦了”。也许听到过,就好像当年的很多人看到瘸子起来就欢呼。然而,当时的那些欢呼的人其实不但不信,而且远离,不仅远离,而且迫害,不仅迫害,而且最终将他钉在十字架上。

我们也见过他的荣光,这就是耶稣来到世界成为人的原因,至高神成为一个婴儿的原因,就是来被一些人相信,被一些人拒绝。不是因为马槽中的婴儿已经预感到了将来的死亡,虽然降生的目的是为了替我们去死,但耶稣是神,并不需要拯救我们。不欠我们一个道成肉身,不欠我们一个各各他的十字架,完全可以选择灭绝这个地球上败坏的人类留下世界上的老鼠和苍蝇。祂有权利,有公义,有一切充足的理由宣布我们的死刑,将我们投进黑暗中去哀哭。

什么是耶稣的福音?


什么是耶稣的福音呢?就是说:上帝没有选择仅仅按照祂的公义来对待我们;福音就是上帝选择了成为一个啼哭的婴孩,选择了一条最不可思议的最艰难的拯救我们的道路。福音好比是有一位真正的钢铁侠,却决定脱下钢铁战衣,拿走他的核动力装置,将他的心换成一个会伤心的心,眼睛换成会流泪的眼睛,穿上脆弱的、无力的、可以悲伤、被杀死的身体,然后降世为人,预备着被这个世界拒绝,预备着被世人钉死在十字架上。这就是福音与一切的宗教截然相反的主耶稣对罪人的拯救。

当耶稣对你说“你的罪赦免了”意思是说,你的罪被祂承担了。主已经决定替你背负你的罪孽,这个罪孽真的很重,重到主已经将耶稣压伤。这个夜晚主要传扬的一切的信息就是告诉你主耶稣对你说“我愿意”,他对你说“我愿意”。以色列人,从旧约时代,一直都在等待的是一位钢铁侠。在中国,很多人都认为自己是有信仰的,因为满大街都写着“人民有信仰,民族有希望”,有很多人认为自己在寻求信仰或宗教的。

但是圣诞节,耶稣降生的那个马槽,有一个婴儿包着布,为记号,意味着我们所谓的信仰只不过是在等待一位钢铁侠,以为“自己的意中人是个盖世英雄,会驾着七彩祥云来娶我”。“我猜中了开头,却没有猜中结尾。”因为有谁会想到这个结局呢?有谁会想到几百年来对盖世英雄的等待的结局会是这个样子呢?有谁会想到弥赛亚的结局是马槽和十字架呢?那位拯救我们的,竟然是一个在马槽中的婴儿。这就是基督教,就是我们所崇拜的那位救主,那位柔弱的盖世英雄,成为婴孩被钉死在十字架上的人类的君王。

一位老师问孩子,“如果让你现在变成花生那么大的人,你会怎么做?”学生回答说,凭什么我要被变成花生米那么大?老师于是对学生说,耶稣是最大的,但是他却愿意变成花生米那么大,从玛利亚的子宫中,第一站是伯利恒城外的一家客栈的马槽,最后一站是耶路撒冷城外的十字架。耶稣是每一座城的城主,但是出生在城外,死在城外,是到处被人赶的低端一族。

一位作家说,所有的重大新闻都是跟死亡相关的头条新闻。比如,谋杀案,地震、火灾、明星离婚、政权垮台……你很少看到出生成为头条新闻,即使名人生了孩子,也不是什么大新闻。耶稣出生在一个充满了死亡气息的世界中。我曾经对一位寻求婚姻的弟兄说过,“神为你预备的,不是在教会,就是走在去在教会的路上。”套用这句话,就是:一个人不是已经死了,就是在通往死亡的路上。然后我们听到了一个关于生命的消息,关于出生的消息,驱散了你生命中死亡的味道,将一个新的世界天上的世界带到了你的正在死亡的生命当中。这就是教会所传讲的福音。耶稣的降生是整个宇宙的号外,甚至圣经用一道光来形容马槽中的婴孩。

这个孩子的来临意味着一个新的世界进入了旧的世界,天上的国度进入了地上的国度,光明进入了黑暗。隐含了一个比喻:有一件事情,上帝做了两次,就是让光进入黑暗中。上帝创造世界的时候说要有光就有了光,驱除了黑暗和虚空,在那次上帝所做的奇妙的工作中,我们成为了人,自由的、尊贵的、有生命意义和价值的人。堕落后之后上帝应许拯救他的百姓,在公义的审判来临之前首先带来一个大喜的信息,拯救的福音。福音说这一天来了,上帝借着马槽中的耶稣再次对这个世界宣布:要有光,就有了光。第二次的再造的工作,对着败坏的背叛他的世界发出光,再次拯救我们,是我们的灵魂和心灵被光照。这次是上帝成为了人,使我们这些堕落的,只知道我的DNA跟老鼠相似的,拒绝福音相信无神论从来不相信灵魂的盼望的人,带给我们自由、平等、尊贵和一切的价值。耶稣用代替我们的方式,来拯救我们。

当他吹响那审判的号角,(有一天上帝一定会吹响那审判的号角),在那之前神赐下拯救的恩典,因此祂成为一个会啼哭的上帝、弱小的婴儿。那位驾着七彩祥云的盖世英雄用降卑的方式、受苦的方式来释放那些囚犯。上帝不要求我们为他做什么,只要求我们相信他为我们所做的。这就是福音。因为他知道,一切美好的事情你都做不出来,你都会将其变成伪善,所以祂说,我不会让你在相信耶稣之前拿出你的成绩让我打分。上帝说,让我的儿子来,替你做出,用爱活出来你无法遵循的律法。上帝说,我是你在天上的父。指着马槽里的耶稣说,这是我唯一喜悦的,凡相信他的人我就喜悦,凡拒绝他的,我也拒绝他。这是神对我们每个人发出的呼召。

没有变成婴孩的耶稣我们永远长不大


你不能绕开耶稣,你不能绕开耶稣去认识上帝,去拯救你自己。你说,神呐,除了耶稣以外你还喜欢谁呢?除了耶稣之外,都是罪人,都是黑暗,都是死亡。从来没有人看见神,从来没有人可以看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来,只有降生在马槽中抱着一块布那就是记号,只有在马槽,只有在在十字架上你才能看见神。这就是基督教所传讲的福音。在其他任何地方,你所看见的都是钢铁侠和至尊宝。我盼望神的灵领导你帮助你是你明白这个奥秘,只有在马槽里的在十字架上的才是你的盖世英雄,是你的救主,是你生命中的Mr. Right,是我们活下去的唯一的理由,道路和生命。

耶稣之所以卑微,是因为代替了你;耶稣成为了贫穷,是耶稣代替了我们的贫穷;耶稣成为低端一族,是担当了我们;耶稣成为了婴孩,是因为你和我从来都长不大。武志红在他的书《巨婴国》中说,中国人的爱情模式都是在找妈,因为都是长不大;很多老年人讹诈那些帮助他的人,因为这些老年人也是一个长不大的巨大的婴孩。他这本书不单单是在愤世嫉俗,也记录了自己的心路历程。他说,“2010年我终于触碰到自己内心,我内心住着一个可怕的人,我几十年的好人的形象,其实都为了掩盖我内心的魔鬼。那时我已经38岁了,过去半生中,我一直活在我是个好人的假自我中。” “我心中那个虚假的自以为是好人的魔鬼,叫做巨婴,所以我们的国家叫做巨婴国。”这或许能够帮助我们理解,圣诞节基督降生的意义,因为他来到了一个巨婴国。

如果上帝不愿意委屈降卑自己、成为一个婴孩,他就不能拯救我们,承受我们的无知、无能。万能的上帝愿意亲身担当我们的无能。然而,我要补充一下,巨婴是没有办法通过心理辅导和自我觉醒而长大成人的。耶稣的福音是给巨婴国的福音,除非上帝自己愿意成为一个婴孩,否者我们这些长不大的婴孩将永远长不大。如果看不到不承认这一点,你内心那个虚假的好人仍旧是一个以谎言自欺欺人的魔鬼。当圣经说魔鬼的时候,不是一个修辞和比喻,而是指陷入在罪恶中的人,属灵的真实状态,就是被魔鬼、死亡、罪恶、黑暗统治的可怜的生命状态。

最后,我总结一下。人的梦想,很多,但是神的福音只有一个。人的梦想都是想升上去,钱、位置、学问、道德都升上去。有了钱之后,还想要有权,因为光有钱没有权,钱保不住;有了权,又希望能够名垂青史,有丰功伟业永垂不朽。你的梦想无论是什么,无非就是升上去,而神的福音恰恰相反,是降下来。

所以至高上帝变成了一个婴孩、道成了肉身是一个福音。因为神的福音颠覆了人生的所有的梦想,因为你的梦想无非是想鸡犬升天。唯有神的福音是道成肉身。

(本文转自“大雪子的暖冬”的简书,根据王怡圣诞讲道整理。)
页: [1]
查看完整版本: 王怡:每人都有高升的梦想,谁在意降卑的福音?

Processed in 2 queries