查看完整版本: 如何错误地宣讲耶稣降生的故事

yingyinc 2017-12-22 07:19

如何错误地宣讲耶稣降生的故事

如何错误地宣讲耶稣降生的故事
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/SaJa0G9KjMxj5knGpWOr7w[/url]
如何错误地宣讲耶稣降生的故事
原创 2016-12-23 Steve Mathewson 恩道书房
小编按
本文来自福音联盟网站,版权属福音联盟所有。
原文标题:《6 Ways Not to Preach the Birth of Jesus》
原文链接:[url]https://www.thegospelcoalition.org/article/6-ways-not-to-preach-the-birth-of-jesus[/url]
作者信息见文末。授权翻译,欢迎转发。如需转载到其他公众号,请联系我们。

今天的文章是给讲道者的。欢迎各位留言,交流探讨!


对于传道人来说,将临节期或圣诞节期并不是一年中最舒心的日子。虽说传讲讲耶稣降生的故事是种无上的光荣,但可以讲的经文却很少。马可福音和约翰福音都没有记载耶稣降生。更糟糕的是,马太福音的记载里面至少有两段都似乎不是很适合听众。其中一段太单调(太1:1-17),另一段又令人不安(太2:16-18)。

然而,传道人们面临的还有一个挑战。几百年来,福音书对耶稣降生的记载被许多解经错误与传奇色彩所掩盖了。弗兰斯(R.T. France)说得好:


许多人对圣诞故事的认识是从学校里的圣诞剧衍生而来的,在这些剧里,头戴毛巾的牧羊人们与马太记载的博士(他们荣升为了皇亲贵族[小编注:“东方三博士”又称为“东方三国王”,是圣诞节经常出现的相关形象之一])肩并着肩,而客栈老板和他的妻子被一群头戴金箔光环的宝宝天使们围绕着。除了这出杂烩以外,还有大批圣诞卡片,展示着一个会发光的马槽,外面是暗沉沉的冬雪,四周围绕着微笑的公牛和驴子。如此,万事俱备,共同打造一个令人心满意足的现代伤感圣诞氛围。而我和大家一样,都很享受。


在欧美,每年圣诞剧都是孩子的重头戏


普通人眼中的圣诞场景

我也享受。我不是那种臭脾气的人,每次看到别人重演圣诞故事时美化或搞错了一个细节就要大发一通牢骚。但和弗兰斯一样,我发现我们对福音故事的理解正处于危险之中。这些小小的错解累积起来,扭曲了福音书作者的重点。

还有一个与此相对的问题。在用马太福音和路加福音传讲耶稣降生叙事许多年之后,传道人可能会迫不及待地想要有些新奇的想法,以至于他们采用了小说式的解读,而这和那些古老的错解一样,会严重遮掩故事的本意。


避免六个错误
既然如此,请让我提出传讲耶稣降生故事时需要避免的六大错误吧。我的目的是帮助你在圣灵的大能中传讲耶稣降生叙事,激发听众(和你)对我们救主耶稣基督的爱与感情。


错误一:跳过马太福音1章中的家谱

只要稍微瞄一眼耶稣的家谱,就不难理解为什么我们尝跳过这一段,也不难理解为什么亨德尔在创作他的神曲《弥赛亚》时没有囊括这一段。然而,当你仔细通读家谱时,就会注意到一些名字:罗波安、亚比雅、约兰、亚哈斯、玛拿西、约雅斤(耶哥尼雅)和他的兄弟们。

事实是,耶稣来自一个不健全的族系。

因此,当天使告诉约瑟,要将孩子起名为“耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)时,这毫无疑问是对耶稣家谱的回顾。

更有意思的是家谱中包含了四位女性(如果算上马利亚的话就是五位)。对犹太家谱而言,列入女性是很罕见的做法,而且这些女性也不太符合普遍期望。我们没有看到撒拉和利百加的名字,却看到了她玛、喇合、路得,以及乌利亚的妻子。



为什么这么说?首先,四位女性在男女关系方面都有不光彩的过去。她玛引诱她的公公与她同床,喇合曾经是妓女。路得是摩押人,而摩押人的先祖是乱伦的产物(创19)。乌利亚的妻子能生子,是与大卫王通奸的结果。

不仅如此,四位女性还都有与外邦人有所联系。她玛和喇合是迦南人;路得是摩押人;乌利亚的妻子曾嫁给一位赫人(乌利亚)。

由此,我们看到一条贯穿马太福音的主题:“他的百姓”(太1:21)范围扩张至外邦,这些外邦人加入了敬虔的以色列余民(太3:9;8:11; 28:19)。如果你想要传讲马太福音中的耶稣降生故事,请将马太福音1:1-17囊括在内吧。你甚至可以考虑以她玛(和犹大)、喇合、路得、拔示巴(与大卫),马利亚的故事为基础做一个以“恩典临到所有人”为主题的讲道系列。


错误二:宣称耶稣生在马棚,是因旅店没有房间了

首先,约瑟和马利亚在伯利恒遇到的问题并非是旅店没有房间了。虽然大部分英文译本依然将希腊文katalyma译作“客店”(路2:7),但该词在新约其他地方只出现过两次,指的是耶稣和门徒共享逾越节晚餐的客房(可14:14;路22:11)。贝利(Kenneth Bailey)问得好,“如果在路加福音的尾声里,katalyma指的是私家房屋旁的客房(22:11),那么它在这卷福音书的开头为什么不可以有相同的意思呢?”

假设约瑟要投靠在伯利恒的一位朋友,但他家的客房已经满了,那么备选方案是什么?耶稣被放在马槽里,暗示着他出生在寄宿房间附近的一个牛棚,或者甚至是洞穴里。但还有一种可能。因为客房满了,约瑟和马利亚也可能和主人家一起住。当时让动物住在房子里并非稀有的做法,因为这样可以让动物在冬天提供热量,也避免它们被偷盗。

也许这看上去有点庸人自扰,毕竟任何场景——不论是洞穴、牛棚,还是和主人家和牲畜们共处一室——都反映了耶稣降生时的卑微状态。然而,准确把握细节可以使我们避免将故事扭曲失真——变成一个关于拒绝,或不近人情的旅馆老板,或失职的丈夫没有考虑到旅馆客满的故事。这故事中最激动人心的部分,正是那种“平常感”。万王之王以如此普通的方式降生在卑微之处,何等讽刺。


错误三:过分强调牧羊人被质疑的角色

最先见证耶稣降生的是牧羊人(路2:8-20),这点意义重大。但是,把他们说成是社会中受压迫、藐视的一群人,以至于在法律程序上无法作见证,这样的描述是否准确呢?牧羊人最先听到好消息这一事实是否强调了罪人需要听福音?

博克(Darrell Bock)指出这个理解有两个问题。首先,支持它的拉比证据较晚,来自公元5世纪。其次,圣经中关于牧羊人的母题几乎都是积极正面的(见诗23;路15:4;可6:34;太18:12;约10;弗4:11;来13:20;彼前2:25)。

当然,牧羊人代表着1世纪巴勒斯坦地区的经济底层阶级。因此,我们大可以说他们是那些卑微自己、回应神救恩信息之人的写照。

传道人有时候会说,佳音喜讯首先被牧羊人听到,这些牧羊人看守的羔羊却会在逾越节被宰杀,并强调这一反差带来的反讽效果。他们说,这件事非常惊人,因为耶稣是最终极的逾越节羔羊,要除去世人的罪孽。

不过路加的意思可没这么发散,也没强调这个联系。毕竟,其他所有在耶路撒冷附近的牧羊人都可能看守着逾越节要用的羔羊。

拉尼亚克(Timothy Laniak)指出了两个可能更好的重点。首先,选择牧羊人报信这一点也许不着痕迹地反映了这位新生儿的身份,那就是弥迦书5章中所预言的牧者君王。其次,路加描述牧羊人“夜间按着更次看守羊群”(路2:8),可能是描述他们“象征性地等待着神所应许的救赎之‘黎明’(路1:68; 2:38;赛63:4)”。

弥迦书 5:2-5

伯利恒的以法他啊,
你在犹大诸城中为小,
将来必有一位从你那里出来,
在以色列中为我作掌权的;
他的根源从亘古,从太初就有。
耶和华必将以色列人交付敌人,
直等那生产的妇人生下子来。
那时掌权者其余的弟兄
必归到以色列人那里。
他必起来,倚靠耶和华的大能,
并耶和华—他神之名的威严,
牧养他的羊群。
他们要安然居住;
因为他必日见尊大,直到地极。
这位必作我们的平安。


错误四:把博士(magi)称为三位智者(threewise men)

这里的问题是,博士(magi)并没有智者(sages)一词表达的“智慧”之意。他们也不是君王。也可能不是三个人。人们假设有三位博士,是因为这里出现了三份礼物,但这单纯只是猜测。

我觉得完全没有在圣诞颂歌的曲目单上把《我们是三博士》(We Three Kings)划掉的必要。但是,我们若能指明这些博士的兴趣所在乃是异梦、星相、法术、预言,就能帮助大家看到博士来访这件事的反讽和奇妙之处。马太福音当时的读者一定会赞同“博士”这个词的负面意义。

我们也要避免出现“智慧人仍在寻找他”这类的台词,这话一语双关,暗示了真正的智慧人会寻找耶稣。当然了,这是对的。但是博士(magi)不是智慧人(sages)——智慧人是学习智慧的人——他们对智慧的寻求会将他们引向耶稣。我们不如强调以下反差带来的讽刺效果:马太描述了“博士尽管知识有限,却有敬拜耶稣的急切心情,与此形成对比的是那些犹太领袖的无动于衷和希律朝廷的敌意——而这些人恰恰都有圣经可读。”(Carson 2010:110)


错误五:跳过马太福音2:16-18中无辜者受害的故事

和其他很多牧师一样,很久以前我也跳过了这个故事。然而我17年前开始首次宣讲它时,心里被激动,开始思考我们在基督里的盼望。我也在2012年12月16日讲了这段经文,也就是美国康涅狄格州纽敦镇桑迪•胡克小学枪击案(小编注:这是一宗发生在2012年12月14日的枪击案,28人死亡,包括20名儿童。据称,这是美国历史上死亡人数第三多的校园枪击案)发生的两天后。

是的,救主荣耀的降生导致了伯利恒城内几位男婴被残酷地杀害,这令我内心惊惧。(为准确起见,考虑到当时伯利恒的人口,这个数字可能不超过20。)

仿佛这件事的记载还不够可怕似的,马太还强迫我们继续停留,他引用耶利米书31:15,并断言伯利恒城内的杀婴行为是“在拉玛听见号咷痛哭的声音”这一预言的应验。这其实是个高明的手法。马太通过引用耶利米书31:15,来邀请我们回到耶利米书31:16-17中去听听故事的余下部分:神会行动,拯救百姓,使他们归回,脱离这可怕的景况。

耶利米书 1:15-17

耶和华如此说:
在拉玛听见号咷痛哭的声音,
是拉结哭她儿女,不肯受安慰,
因为他们都不在了。

耶和华如此说:
你禁止声音不要哀哭,
禁止眼目不要流泪,
因你所做之工必有赏赐;
他们必从敌国归回。
这是耶和华说的。

耶和华说:
你末后必有指望;
你的儿女必回到自己的境界。

马太希望我们知道,应许给那因孩子被掳到巴比伦而哀哭的母亲的盼望,同样也是应许给在伯利恒痛失爱子的母亲的——这也是赐给所有面对恐怖的邪恶与不公义之人的盼望。


错误六:假设马可福音的序言中没有圣诞的元素

在讲完马太福音和路加福音的耶稣降生叙事之后,有些牧师会把约翰福音那篇意义深远的序言作为圣诞讲道(之一)。是的,约翰福音1:1-18解释了耶稣道成肉身的重要性,但马可福音也是如此。约翰的序言聚焦于神的荣耀与恩典彰显在道成肉身之中,而马可的序言则强调了耶稣作为弥赛亚、神的儿子来到,实现了以赛亚所预言的“新出埃及”。

马可福音的开头以以赛亚书40:3为中心,呼吁神的百姓为着神从亚述手中拯救他们而预备道路,而前面的以赛亚书11:15-16则把这条大道比作神带领子民出埃及时所提供的道路。故此,我们说这是以赛亚的新出埃及。耶稣的使命就是这一使命的延续。

以赛亚书 11:15-17

耶和华必使埃及海汊枯干,
抡手用暴热的风使大河分为七条,
令人过去不致湿脚。
为主余剩的百姓,
就是从亚述剩下回来的,
必有一条大道,
如当日以色列从埃及地上来一样。


以赛亚书 40:3

有人声喊着说:
在旷野预备耶和华的路!
在沙漠地修平我们神的道!

鉴于耶稣来世上的理由,马可在序言中的结论是呼吁人悔改信福音——也就是说,神已经来拯救他的百姓脱离捆绑,带他们进入荣耀的国度(可1:14-15)。如此,马可福音的序言与圣诞节大有关系。


宣讲福音
避免这些错误并不意味着大摆知识的架子。纠正这些错误可以帮助人们更好地聆听基督降生的故事,令他们对福音故事发出更多惊叹。我们的目的是宣讲准确、清晰、引人入胜的解经讲道,重新揭示这位永活的神,以及以他爱子为中心的福音。

借着他的恩典,这样的讲道会激发我们听众的情感,鼓舞他们更深地爱耶稣君王。正如圣诗作家普兰提斯夫人(Elizabeth Prentiss, 1818–1878) 所写的:


爱你更深,我主;爱你更深!

当我们宣扬耶稣降生的故事时,这就有可能发生。正因如此,圣诞节是全年讲道中最美妙的时节之一。


作者简介


斯蒂夫•马修生(Steve Mathewson)曾在西部保守浸信會神學院学习旧约研究,获文学硕士,并从戈登康维尔神学院获教牧学博士。他师从哈顿•罗宾森(Dr. Haddon Robinson),后者是解经讲道的倡导者和力行者,代表作为“Biblical Preaching”,中译本《实用解经讲道》(中华福音神学院,1992)。

马修生的书作包括《复活:基督复活改变一切的50个理由》《旧约叙事的讲道艺术》《如何有信心地传讲四福音》等。他目前在芝加哥北部的十架生命播道会服事,担任主任牧师。
页: [1]
查看完整版本: 如何错误地宣讲耶稣降生的故事

Processed in 2 queries