查看完整版本: 这福音本是神的大能

yingyinc 2017-11-10 22:12

这福音本是神的大能

这福音本是神的大能
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/4k3zS4ph2iFW_oZi0MLq1A[/url]

证道 | 这福音本是神的大能(宗教改革五百周年纪念崇拜证道稿)
2017-11-10 天国微刊



弟兄姐妹平安,看到刚才的纪录片,看到在路德生命的痛苦当中,在他对律法和自己敬虔的道德的行为追求中,上帝给他开了一条出路。他起初读到罗马书1:16-17时,他说:神把律法给我们还不够,还要在上面加个福音;我遵守律法都做不到,还要在上面加个信心。他觉得这是个重叠的关系,差不多一千年的时间,教会也是这么来看,直到他看到我们所信的福音是代替的关系,而不是重叠的关系。基督在十字架上所做的是一个替代性的牺牲,这是我们所信的焦点。这一事件的神学意义,是一个代替性的死,是一个在我们的不能之上的一个替代,所以我们把它称为代赎。基督代赎的福音藉着信白白赐给我们,以至于保罗在这里说我不以福音为耻,这福音本是神的大能。

在罗马书一章16-17节之前,保罗四次提到了福音。在第1节说“耶稣基督的仆人保罗,特派传神的福音”,这个福音被称为神的福音,表明这个福音的依靠,和这个福音的内容。约翰派博说“神的福音表明神就是福音。”接下来的第三节,讲到这个福音的内容,“这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫的后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”从前这福音是藉着众先知所传的,并且这福音被称为上帝所应许的,是基于圣经的福音。第九节再次提到这个福音的时候,说“我在祂儿子福音上,用心灵所侍奉的神”,这个地方福音被称为祂儿子的福音。父神的福音,就是基督的福音。先知跟使徒所传的福音,天父上帝的福音,藉着先知和使徒成为一个整体的历史的画卷。我不以这个福音为耻,这个福音本是神的大能,要救一切相信的。

接下来对于一切有个举例,说先是犹太人,后是希腊人。这两个似乎代表着世界上两种截然不同的智慧,在这里犹太人跟希腊人是一个例证,指到福音要涵盖所有的文化,要涵盖所有不同的国家。如果我们在今天,宗教改革五百年的时候,还说福音本是神的大能,要救一切相信的,就表明福音不但要救五百年前,也要救五百年后的;不但要救希腊文化中的,也要救儒家文化中的。无论文化如何变迁,西方的文化也在发生一场很重要的改变,所以福音要救一切相信的,显明这个福音进入一切历史和文化,可以在任何一种文化中,救那因信称义的人。要救一切相信的,显明这个福音超越于一切文化之上的能力。

因为神的义正在这福音上显明出来,路德在他高塔经验之前,每次读到神的义,神的义,他就觉得很刺耳,好像把他烤在火刑柱上烧。在希腊文化中,义是跟城邦联系在一起的,城邦是追求公义的。神的义高于地上城邦的义,这样的义怎么可能跟我们有份呢?一会我们有圣餐,路德讲到他在弥撒中,站在饼和杯前非常惶恐,凭什么我们配去碰它?配去吃这饼这杯?神的义如何向我们显明出来呢?上帝使它在人所成就的最美好的侍奉中显明出来,也在人最软弱最有缺陷最糟糕的境况中显明出来。所以,当你在这样一个挣扎的时候,当你的目光焦点在自己身上的时候,你一生有一个最辉煌的时刻,你觉得你好像成为圣洁,二十四小时没有犯任何罪。也许我们有这样的时刻,但是随之而来的时刻就把这个全部摧毁!在宗教改革之前,路德反复经历这样的跌宕起伏。在这种翻江倒海,高山低谷中,你有没有经历这样内心的渴望接近神,渴望来接近他,相信着福音本是神的大能,要救一切相信的?我读到这样的一切,包含了上限和下限,要救这一切中最糟糕的那一个,一切里面包括最贫穷的,最卑微的,犯了最大的罪的,所以当保罗说我是罪人中的罪魁,表明这一切里面包含罪人中的罪魁。

感谢主,今天我们来纪念宗教改革五百周年,我知道我们是宗教改革的后代,今天你纪念的是你所属于的一个更高的国度。马丁路德是我们的祖先吗?是的。在属灵上,这五百年来的圣徒是教会的列祖,我们在这里纪念的是列祖们的信仰。但就如你看到这会堂里面的万国旗,地上的列国,神的福音都已经显明了,要救一切相信的人,所以我们今天感恩这里面也包括中国。

在1906年的时候,康有为在逃亡,当时他游历德国,参观路德翻译新约圣经的书房,写下两首《颂路德》。其中一首说:

兵垒翻经十月中,
板扉木榻匿英雄。
若无护法强侯在,
早与呼斯滑洒风。

呼斯,即约翰·胡斯。康有为的意思是,假设没有德意志选侯的政治庇护,路德也终将成为另一只被烧死的天鹅。康有为此诗,显然以路德自况,叹息在大清,没有慧眼识英雄的王侯,自己最终难免是一个失败的路德。路德对康有为的影响特别大。

特别有意思,我今天分享的这五百年,福音没有变,但是教会在改变,社会的情形和世界的文化在改变。希望我们来思想一个问题,既然福音关乎所有的事情,那么今日的中国,今日的世界,跟五百年前不一样了,你怎么去定义和描绘今天的世界呢?后现代的一个世界;科学主义,理性主义的一个世界;世俗化的一个世界;一个不相信上帝,但是推崇一种不相信上帝的普世价值的世界;或者你还可以从其他地方去描绘。

五百年的宗教改革,从整个个西方世界的角度,宗教改革开始了古代社会到现代社会的转化,差不多17世纪就有启蒙运动,18世纪有法国大革命,你看到这个世界就面目全非,福音在过去的五百年是否在以神的大能,参与影响和塑造了今天的西方现代文明呢?某个程度上不是的。今天整个西方的现代文明,一方面有宗教改革以来福音大能影响的普世恩惠;但是在另一方面,福音在现代文明中变得模糊不清。

我们今天承接宗教改革,让我来问一个问题,宗教改革结束了吗?或者今天还需要宗教改革的延续吗?福音传到中国,似乎也有一个改教到变法的转变。十九世纪末到二十世纪初,有个英国传教士叫麦都思,在他所编的三字经里,阐明了路德重新发现的因信称义的福音,“我信之,必得救;我不信,主弗救。”这是宗教改革的唯独因信称义的表达。到1868年,林乐知创办《教会新报》,后来更名为《万国公报》,再到1889年变为广学会。那么,宣教士在华宣教慢慢的出现了一个十九世纪末二十世纪初中心的转移,欧美的自由派神学已经逐渐压倒了宗教改革的福音,在欧美教会当中占据了主流。来华宣教士受到母会的影响,更看重福音对政治、文化的影响,他们既想给中国人带来福音,又想给落后愚昧的中国带来自由。既想传扬福音,又想传扬西方文明,甚至这两个目标在二十世纪初融为一体。这是今天福音在西方文化和现代文明中变得模糊不清的一个重要的原因。

如果五百年前福音模糊不清是因着中世纪的教会千年的传统,在教会的内部使这个福音模糊不清,因为一种看重功德,看重行为,行律法为本,使得福音模糊不清。而且教会本身的千年传统,使得教会阅读圣经的时候,对圣经的理解,对福音的把握开始模糊不清。最近这五百年来,不是教会的传统,而是五百年来的现代文明,五百年来的人类文明的成就,世俗的文化和知识开始极大的影响了教会对圣经的解释。你明白这个意思吗?1500年的时候,我们对圣经的理解受到一千年教会传统的影响,它教导我们如何理解圣经,而我们对圣经的理解逐渐偏离福音。今天呢?今天是这个现代的文化在不断教导教会如何理解圣经,是这样的吗?现代文化影响教会,塑造教会,逼迫教会,教导教会,来按照世界的文化来理解圣经,使得福音在这五百年来现代文化的成就中变得模糊不清。

宣教士团体在十九世纪末期从福音到文化的焦点转移,很大程度上影响了士大夫的戊戌变法,类似从宗教改革到启蒙运动到法国大革命的变革。恰恰从《万国公报》,从这些西方宣教士开始,路德事迹被中国士大夫了解,在变化失败后,康有为敏锐感觉到,原来路德才是西方文明崛起的枢纽和起点,在这一点上他看的很清楚。于是他就写下一篇《孔教之路德》,说中国的改变如同欧美的现代文明,要以儒教的宗教改革开始。而中国儒教的宗教改革,需要一个儒教的路德。梁启超是康有为的弟子,他便说康有为是孔教的路德。这个是从福音对中国的变化,变成一个自由派影响下的对文化的影响。

在二十世纪来华的宣教士里面,实际上产生了中国的两个基督教:一个是受到自由派神学影响的基督教,这个基督教对上世界的宗教和文化,政治,艺术产生相当大的影响;另一个是承接古旧福音的基督教,这个基督教在中国草根中生长。到了1949年,前面那个基督教被扼杀了,但是后面这个基督教在中国继续传承,见证福音本是神的大能。在中国家庭教会跟三自教会,代表这两个不同的基督教。今天中国的教会,跟欧美的教会一样,与五百年前的教会处于不同的地步,教会在文化政治的边缘地带。我想说,这不是今天教会的一件坏事,而是一件好事,也是西方教会的一件好事。刚才影片里面提到,美国的国民走向一个后基督教的时代,使得教会要去跟随文化的声音。实际上我觉得这是一个好事,欧美的基督教经过这五百年,跟现代文明捆绑的太紧,终于从这个状态中要慢慢走出来,开始走上十字架的道路。

最后跟大家分享一些思考,今日教会面对的两个挑战,两个危机和一个向着福音本是神的大能的回归。

教会面对两个外部的挑战是教会过去不曾有过的:第一,教会面对五百年前不曾有过的现代国家主义的挑战。对国家的崇拜,和强大的现代国家的兴起,使得基督教的信仰逐渐下降为一种个人主义的基督教,和一个私人领域内的信仰,教会逐渐与现代文化认同,对此缺乏反思的将神,以致欧美教会很久以来原理十字架的道路。

第二,教会面临五百年前不曾有过的启蒙主义以来强大的理想主义的文化和世俗化运动的挑战。宗教改革发生在启蒙运动之前,今天的教会要面对启蒙运动之后的时代,对理性的崇拜和对国家的崇拜,这两件事亲狗屎五百年前的路德和加尔文不曾面对的。对理性的崇拜使得教会难以坚持圣经启示的权威性,和信靠一种上帝绝对主权的超自然的世界观。换言之,宗教改革以后,教会更加积极的介入了世俗世界和日常生活,并且在其中见证上帝国度的扩展。但是在五百年后,教会今天最主要的问题不是跟世界脱节,而是跟世界关系太好。在这个世界上融入太深,以至于不能分别为圣。这是我们今天所面对的承接宗教改革,又与五百年前不同的地方。这两个挑战使得福音在今天的时代,不断受到现代文化的影响,教会和信徒对福音的理解,不断地心理学化,从全人的救赎下降为心灵的医治;从上帝国度的福音,下降为个人价值的肯定。

因此,在宗教改革五百年后的今天,教会面临两个非常大的危机,这两个危机可以显明今天全地的教会,虽然有22亿人声称自己是基督徒,但是全地普世的基督教会从整体上来讲甚至可以说是反宗教改革的教会。

第一个危机,在神学教育上圣经启示的权威性和教会对于宗教改革最核心的原则“回到圣经”,对圣经启示的绝对的信靠受到前所未有的削弱,甚至在主的教会的内部受到普遍而公开的否认。我们不敢说这个比例达到多大,但是可以说,对今日的教会来讲几乎是全面性的。相信圣经是上帝无误的启示,圣经的启示超过人类一切的理性及一切文化的成就,是无误的启示,能够相信这一点的基督教徒和教会为数不多。在这个意义上,普世的教会普遍的成为反宗教改革的教会,因为他们普遍背弃了“回归圣经”,我们唯独因着神借着先知和使徒,又借着祂的儿子向我们所启示的福音,我们唯一的依靠是这个。

如果说中世纪的教会是借着道德性的作为,成为我们称义和道德性的源泉,使我们远离福音。今天的现代文明,则是借着物质生活和知识成就。不知道你有没有看到,整个现代文明的焦点是因行为称义?用中国传统的话来讲,中世纪的教会抵挡福音是用立德之法取代了福音,今天的现代文明则是以立功之法取代了福音,同样的使福音变得模糊不清。

第二个危机,就是在教会讲台教导上面,唯独基督和唯独上帝主权恩典的这个福音,受到自由派形形色色的成功神学和基要派的道德主义这两方面的极大挑战。这使得今天的教会在相当大的程度上成为反宗教改革的教会,因为它反对唯独恩典的福音,反对上帝对万事万物的绝对主权掌管。今天有多少基督徒单单相信上帝在万世以先唯独出于他的旨意并且掌握着这个世界的进程和信徒的生命和结局的唯独恩典的福音呢?多少教会和基督徒相信基督与他钉十字架的福音,以至于愿意背起自己的十字架来跟从主呢?从这个意义上,今天的教会有什么资格来纪念宗教改革呢?

纪念宗教改革只有一个方法,就是悔改和归正。只有一个方法,就是对五个唯独的宗教改革信仰的回归。我们每一个信徒和每一间教会,向着唯独恩典的福音回归。不但是单单的相信,而且是痴痴的相信。你愿不愿痴狂的相信,痴迷的相信?我前两天听到一个教会的会友不信的家人说,你们进入圣约堂这几个月,感觉越来越疯了,有点邪教的味道了。你信得越痴,在这个世界看起来越邪。

教会唯独从福音而生,也唯独从圣经而生,这就是我们要回归的福音,我们渴望为这个福音癫狂。像路德一样的,我的生命和良心不会被魔鬼控告的基础,是我主耶稣基督并祂钉十字架的福音。如果这个福音不能让你癫狂,不能点燃你生命当中全部的热情,还有什么可以点燃你的热情呢?所以,求主帮助我们,教会是从受死的基督的肋旁所生的,就如夏娃从沉睡的亚当肋旁所生。

归根到底,让我们回归福音本是神的大能,要救一切相信的!祂救了马丁路德,祂今天也能救我;祂救了历代的圣徒,也能救今天的教会。马丁路德的宗教改革不是因为有强有力的诸侯的力量,而是有圣灵的力量,而是因为福音本是神的大能。接下来我们要来到圣餐桌前的时候,愿你知道你凭什么来领杯的,愿你知道你拿着这杯这饼的时候为什么不害怕,为什么没有被主击杀,为什么可以有自由,有赦罪的恩典,有心里的平安,有悔改的泪水。求主让我们在这个会堂中,不仅是用悔改,也是用罪得赦免的平安和自由,来纪念这个宗教改革。

我也是听到一个慕道友,一个会友的家人,来到这个教会,问他有什么感想,他说看到你们教会里面的人每个人都像捡了钱一样。希望我们今天晚上每个人都像捡了钱一样,因为我们捡的不是钱,乃是耶稣基督,看他为至宝。今天晚上什么样的人会来到圣餐桌前呢?就是那些丢弃万事的人,看万事为粪土,以耶稣基督为至宝的人。让他们看到你们仿佛捡到钱一样,不是捡到钱,而是永永远远的生命,我们一起低头来祷告。

主,我们感谢赞美你,求你在我们当中,显出复活的基督的大能。好像刚才提到马丁路德的另一首歌中说,我们在死亡当中活着,我们在耶稣基督的死当中与他同死,同复活。我们晓得他复活的大能,我们乃是在这死当中见证了生,我们乃是在十字架中见证了荣耀的君王的冠冕。求你将这样的经过十字架对付的冠冕赐给今天中国的教会,赐个这个现代文明中的普世教会。求你在全地的教会中,用那曾经点燃马丁路德、加尔文和历代改教后代的生命的火,今日点燃我们。愿那亲自用圣灵给祂的教会施洗的主耶稣基督,用圣灵充满我们。主,我们感谢赞美你,愿你成为我们坚固的保障,愿你的国度在我们的当中永无穷尽。感谢赞美主,奉主耶稣基督宝贵的圣名祷告,阿们!

(整理:谢谢戴志超弟兄录入)
页: [1]
查看完整版本: 这福音本是神的大能

Processed in 2 queries