查看完整版本: 跟随基督,不当房奴

yingyinc 2017-10-24 14:55

跟随基督,不当房奴

跟随基督,不当房奴
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/xtHT2HsTvg7JTu-symfq-w[/url]
跟随基督,不当房奴
原创 2017-10-23 李浦旻牧师 回归圣经



本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师

前言

去年年底至今,北上广深的房价飙升,价格高到令人咋舌的地步。笔者本来就不赞成年轻基督徒为了买房掏尽双方父母毕生储蓄的做法,所以想委托一位弟兄写关于属神的人不应甘当房奴的文章。所谓房奴,就是在超出自己经济能力的情况下,仍然选择按揭买房,以致影响自己生活的人。对基督徒而言,更严重的是会影响属灵生命。

之所以托肢体,不是因为我写不出来,而是由于自己在上海有房子。信心一弱,写了似乎说服力也不强。弟兄开始答应,后来就犹豫了。问他原因,以前他也劝人不要买房,如今房价高入云端,担心有人会心里怨他。估计他在妻子那里也受到不小的压力,所以写起来底气不足只能住手。没奈何,就好比少年人不愿上战场,八十岁老将不得不重披盔甲,冲锋陷阵。

牧者理当:以道为剑,抵挡魔鬼。灭尽火箭,阐明真理。弗6:16-20




人们为什么迫切盼望拥有自己的房子?
首先自然是因为政府将孩子读书等基本需求与房子捆绑在一起。这就让拥有自己的房子成为了头号刚需。

其次,传统文化中有成家立业的说法,这个家被长辈解释为至少得有自己的一套小房子。从小到大,长年累月的教导之下,这种观念似乎渗透进国人的基因。哪怕再富有,只要没买房子,就没有安全感。

第三,现在的丈母娘相当厉害。老家有房不算房,必须在外环以内买不小的房子,女儿的名字得写进房产证才考虑点头同意。这就逼得年轻弟兄将结婚与买房很自然地结合在一起,仿佛连体婴儿一样。还没买房的,连考虑都不敢考虑结婚。

第四,大家在互相比较中,将一个人的价值(成功与否)与有没有买房联系在一起。同学聚会上,在市中心买了房的,志得意满、傲视群雄;在远郊买房的心里不断安慰自己;凑不齐首付的,第二次连去都不想去参加。推崇物质主义,世态炎凉到可笑的地步。

第五,贪婪在内心作祟。古往今来,年轻人置业都不是容易的事,常常需要整整一代人的努力。平民就算买不起房十分正常。圣经指出:“房屋钱财是祖宗所遗留的,惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。”箴19:14。我家的房子也是祖辈所购与动迁所分。但如今的年轻人不切实际地期盼大学毕业几年,赶紧就把买房、买车、结婚几件都一股脑儿办完,这就导致父辈压力激增。



对没信主的人,他们附从今世的风俗,随着肉体与心中所喜好的去行,急切地想当房奴,也就罢了。但对同蒙天召的基督徒,我们有必要本于圣经思想这个问题。

1、如果政府故意让人们将孩子教育、医疗、幸福与买房捆绑在一起,我们是否就需要把脖子钻进去?如果我们很高兴地当上房奴,以后如果神的呼召临到,要求你去异域宣教,能不能为主撇下这一切呢?事实上很难,因为主耶稣说过,人的财宝在哪里,心就在那里。太6:21

2、基督徒已经被神分别为圣。既然与基督一同复活,就当思念天上的事,而非地上的事。在圣经的概念中,家与房子从来就没有必然的联系。事实上,使徒指出:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”彼前2:11。所谓寄居、客旅,就是承认自己真正的盼望在天上。亚伯拉罕被呼召离开家乡,他就毅然舍弃富翁的房子,过起了住帐篷的生活。使徒被主呼召,就毅然撇下了渔船与渔网,当然还有自己的屋子。原因很简单:门徒要效法主,而主耶稣就没房子。经上记载:“有一个文士来对他说:夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。耶稣说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”太8:19-20

3、真正神所配合的婚姻,无须用房子来证明爱情。一套商品房也不会成为婚姻的绊脚石。因为房子问题而失败的恋爱,证明本来就不是神所预备的。主说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”太6:33,使徒也作见证说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”罗8:32。今天的年轻弟兄,缺的不是高收入,也不是北上广的房子,而是对神的信心与忠心。

4、与人比较来决定自己的幸福感,本来就是没有自信、缺乏智慧的表现。基督徒以物质财富为标准与别人攀比,更是中了撒旦的诡计。就如果真要比,也是要与耶稣基督比。“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”林后8:9。基督徒的心思意念要被圣道所更新,其中包括了价值观。不过,如今确实存在着基督徒见面不问与主的关系如何,而是问买房没有、收入多少的现象。这是令主心忧伤的一幕。路18:8b

5、基督徒需要考虑怎样孝敬老人,而不是客观上盘剥父母祖辈。如果不感激父母的养育之恩,却总是嫌父母没见识、赚得太少,那就是贪心发动,恶欲膨胀。经上说:“偷窃父母的,说:“这不是罪”,此人就是与强盗同类。”箴28:24。勒索父母比偷窃无疑更为可耻。



有鉴于此,使徒就说:“然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。”提前6:6-8

在当年的罗马帝国,人们也是以追求物质享受为乐。混进教会的假教师虽然讲起来天花乱坠,但内心还是随从今世的风俗,以敬虔为得利的门路。这种风气难免会影响教会里的弟兄姊妹,所以保罗说:“敬虔加上知足的心便是大利了”,就是要以基督为满足、为至宝。为了主的缘故,就算生活标准达不社会平均水平,也无须在意。因为天国是我们的,神白白得救恩已经得着了。清贫甚至饥寒交迫,在逼迫的环境中是难免的。

然而,基督徒需要以感恩的心数算神的恩典,“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去”。

在这封教牧书信中,使徒提出的标准是:只要有衣有食,就当知足!

这里没有提到拥有马匹骡车,更没说要在以弗所城买房置业。关键是基督徒要为已有的向神感恩赞美。如果是凯撒家里的人,也需要明白自己不过是管家;如果像拉撒路那样赤贫,也当晓得自己已经得到本不配得到的永生。

如果刚硬着心,硬要追求地上的财富,哪怕是靠自己的学识与付出,那也是想与世俗为友。经上说:“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”雅4:4。当然,笔者不是说越穷越属灵,买房等于当犹大,委实没有这个意思。




基督徒当区分如今的炒房潮与正当买房?
主要看动机与目的。

经上说:敬畏神是智慧的开端,远离恶便是聪明。伯28:28

如果看到房价猛增,觉得自己不跟进就大大吃亏,那就是在拜内心的偶像----玛门。

如果没有足够的钱付首付,却以结婚为要挟,勒索家人硬凑,也是贪心发动,以物为神。

如果靠自己积蓄付得起首付,但以后还款影响正常生活,那也是没有体贴主的心意。

主耶稣说:“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”路14:33。“但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”提前6:9-10

如果神恩待,能一次性支付购房款,那当然没问题。买房从本质上说与买其他东西没有什么区别。如果收入很丰厚,能很轻松地按揭购房,只要祷告没有拦阻,就只管去行。因为在基督里我们本是自由的。但要记得在满足身体的需求之前,还有更重要的事需要留意与付出。“但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。 你要为真道打那美好的仗,持定永生。”提前6:11-12a,以及比律法上更重要的事,就是活出公义、怜悯、信实得生命来。

一个人若真在基督里,无论买不买房,都是自由的。就像使徒保罗没有钱、没有房子,甚至连自由都失去了,但他因着与主同行,灵里真是喜乐满足的。若没有在基督里,就算不买房也是心有戚戚焉,仍然受到辖制。或者买了豪华别墅,也不过是住在豪华监狱里,心灵没有真平安。君不见许多的富翁,虽然身家亿万,但抑郁与恐惧像影子一样跟随他们,而且越来越浓,最终要把他们肉体吞噬。

求主帮助我们,能有属灵的洞见,有在地上行事为人的智慧。
页: [1]
查看完整版本: 跟随基督,不当房奴

Processed in 2 queries