查看完整版本: 这是抉择时刻,没有中间道路可走——哈该书查经

yingyinc 2017-9-29 08:56

这是抉择时刻,没有中间道路可走——哈该书查经

这是抉择时刻,没有中间道路可走
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/AIFMUf22pX0AMRuULJIdlw[/url]

这是抉择时刻,没有中间道路可走
原创 2017-09-29 界守团 Mstory
➕关注本号,定睛十架➕

抉择时刻
——重建圣殿《哈该书》系列解经讲道之一


大利乌王第二年六月初一日,耶和华的话藉先知哈该向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚说:万军之耶和华如此说:「这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。」那时耶和华的话临到先知哈该说:「这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。」万军之耶和华如此说:「你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾(原文作奔)自己的房屋。这是万军之耶和华说的。所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地土、山冈、五谷、新酒,和油,并地上的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的。」那时,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,都听从耶和华他们神的话和先知哈该奉耶和华他们神差来所说的话;百姓也在耶和华面前存敬畏的心。耶和华的使者哈该奉耶和华差遣对百姓说:「耶和华说:我与你们同在。」耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华他们神的殿做工。这是在大利乌王第二年六月二十四日。(该1:15)

引言

你有没有这样的经历?可能是你自己,也可能是别人。你为一件事祷告,开始很热心,恒切祷告,牧师也激励你,要不住祷告,神一定垂听。但是祷告一周,两周,一个月,半年,好像生活没有变化,一切照旧,你的耐心就没有了,起初的热情不见了,几天都不会祷告了,还觉得很正常。

你需要一个时刻,激励你回到起初,把你的心抓住的那个时刻。

被掳

什么历史事件对中国人应该是难以忘记的?我说是文化大革命,我们的人性几乎泯灭,到如今仍余毒不浅。

那么对犹太人而言,就是被掳!

以至于诗人说:“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那里的柳树上;因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌,抢夺我们的要我们作乐,说:给我们唱一首锡安歌吧!我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧!”(诗137:1-5)

读这首诗,你的心一定会被深深打动。

哈该书、撒加利亚书、玛拉基书都是被掳之后的经卷。

哈该书是最短的旧约圣经之一,只有38节,只比俄巴底亚书略长一点,后者才21节。但是哈该书是很重要的,我们开始讲解这卷书。

问了第一个问题,我问大家第二个问题:对旧约时代的以色列人而言,他们宗教信仰是以什么为中心的?或者说哪个东西让他们觉得很有面子(荣耀)?

圣殿!

我们今天很难想象。文化大革命期间,我们的先辈互相残杀,文化与人性的根被连根拔起,虎狼文化培育了新生代。但是以色列人信仰的中心是圣殿,他们的生活、人生都是以圣殿为中心规划的,一出生就是这样。你不会一年三次去北京,北京春天有沙尘暴,夏天太热,冬天雾霾,但是申命记16:16那里摩西要求以色列“所有男丁一年三次到神所选择的地方朝见神”,因为那里有圣殿,可以献祭,可以听到神的话语。

很悲哀的是,从亚伯拉罕算起,以色列盼望了1000年的大卫王国,只存在了500年就完全失去。从主前1000年到主前586年,大卫王开始到达黄金顶点,最后一位君王西底家被巴比伦王尼布甲尼撒杀害,所罗门第一圣殿被毁,敌人洗劫了圣殿。而约雅斤王早在主前597年就被掳到巴比伦,按今天的话说,就是后来千万犹太人被掳到异国他乡,王公贵族,工程师,大学教授,还有外汇储备都被带走了,本土只留下赤贫的人。你读诗篇137篇,能强烈感受到以色列人的伤痛,刻骨铭心的痛。

回归

你读一个故事,或者看一出戏剧,到这里的确是个实足的悲剧,无论就这个事件本身来看,还是就以色列人而言,都是悲剧。

但是,以色列的转折点就在于他们又回来了!王者归来。

照今天的标准,波斯王古列王(居鲁士)绝对是个“好王”,神藉着先知赛亚书(赛45章)的口说,他要兴起古列王来搭救以色利人。大家知道吗,古列王不但让犹太人回归建造神殿,他下令让所有人回去建造各自的神庙,这个王和之前的巴比伦王、亚述王不同,后者以残暴、恐吓征服众民,他们到一个地方,做两件事:刮地皮,拆神庙。

古列王甚至自己要进不同的神庙下拜,只要你为他的国家祈祷就行,他也给这些民族高度自治,信仰自由。威尔杜兰特在《世界文明史》第一卷《东方的遗产》里说“他对战败者,异常宽厚。不但能赢得国人的敬爱,还能赢得敌人的敬爱”,主前539年,“他攻下巴比伦后,无条件恢复了以色列人自由”,“他深知,如果较力,国家远不如宗教”。我再说:他(古列王)深知,如果较力,国家远不如宗教!

因此在历代志下末尾(第36章)与以撕拉记开头)(第1章)都是说“波斯王古列元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国,说:「波斯王古列如此说:耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。你们中间凡作他子民的,可以上去,愿耶和华他的神与他同在。」”(代下36:22-23)

到现在,你一定会忍不住要说:弟兄,我们是在讲解《哈该书》吗?是的。如果不了解之前的历史,你就无法理解哈该在那个时代的信息,多么激动人心!就如同你不了解罗马天主在中世纪,就不了解宗教改革,你就会说马丁路德是暴乱分子;不了解1950年代以后中国社会,你就不知道什么是中国家庭教会。

要读懂哈该就必须要了解以色列被掳的历史,要了解圣殿的重要性。他们曾经做过奴隶,在哈该时代(主前6世纪)的1000年前在埃及地,上帝藉着摩西带领他们出埃及,进入迦南地。献祭文化被以律法的形式确定下来,神是圣洁的,神施恩拯救了他们,上帝面前来,有罪的人必须要上圣殿(会幕)献祭,以可见的牛羊宰杀流血,使人看到罪的代价,要有牲畜生命死亡,代替人的死亡。没有了圣殿,等于以色列人就无法献祭牲了。

建殿


回归做什么?不是投资发财,而是建殿。

你一定要读以斯拉记前6章,不然你不可能明白哈该书。

开始有近5万人回来建殿。由约雅斤王的孙子所罗巴伯,祭司约书亚带领,有族长、祭司、利未人(按今天的话说,有治理长老、牧师、实习传道)被这个大异象激励吸引,要回来建殿。大家有钱出钱,有人出人。这一幕在西乃旷野出现过。居鲁士王也慷慨大方,叫人把原来耶路撒冷圣殿的器皿归回,这是巴比伦王从耶路撒冷抢劫的。在以斯拉记第三章他们开始献祭,他们知道什么是最优先的。第二年开始打地基。

但是,工程很快受阻。

撒玛利亚人(拉4:2)要插一杠子,按照今天的话来说,他们说你们聚会可以,我们要派我们的人来,讲台、人事权、经济权,我们要掌管。所罗巴伯怎么答复的?可以。不!我们建殿与你们无干!人多建殿不好吗?教会啥都不缺,就是缺钱,缺人,缺势力,事工那么多,探访、牧养、学堂、慈惠,都需要。但是撒玛利亚人是信仰混杂的人,主前722年,亚述灭了北国以色列,以色列人被掳,撒玛利亚地区移民了很多外族人,他们不但拜耶和华,也拜他们自己的神。仇敌总是如此险恶,要把你的信仰抹去,从婴孩开始,不再记忆。因此耶稣时代的犹太人才会那么厌恶撒玛利亚人,约翰福音4章主耶稣对撒玛利亚妇人说,不在这山,也不在耶路撒冷,拜父是要用真理和圣灵来敬拜上帝。

以斯拉记说“他们贿买谋士,用势力强迫他们停工”,“直停到波斯王大流士第二年”,即主前520年,大流士一世是波斯第三位国王。“那时,先知哈该和易多的孙子撒迦利亚奉以色列神的名向犹大和耶路撒冷的犹大人说劝勉的话。于是撒拉铁的儿子所罗巴伯和约萨达的儿子耶书亚都起来动手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那里帮助他们。”(拉5:1-2)

大流士一世重新发现了他的爷爷,古列王当年的文件。你说文件,改了就是嘛。波斯法律不允许这样,他们才是真正的依法治国,这是一件很滑稽的事情,我们的法律是一张纸,白纸黑字写着,也没用。这个从但以理书6:14-15     也可以看到,当但以理被丢进狮子坑里,“王听见这话,就甚愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,直到日落的时候。那些人就纷纷聚集来见王,说:「王啊,当知道玛代人和波斯人有例,凡王所立的禁令和律例都不可更改。」”从这里经文可以看到,王令不可更改。过了三代都不可以,我们的街道几乎年年拆。

大流士一世吩咐继续建殿。拉6:7不要拦阻神殿的工作,任凭犹大人的省长和犹大人的长老在原处建造神的这殿。拉6:12 若有王和民伸手更改这命令,拆毁这殿,愿那使耶路撒冷的殿作为他名居所的神将他们灭绝。我大利乌降这旨意,当速速遵行。」

“犹大长老因先知哈该和易多的孙子撒迦利亚所说劝勉的话就建造这殿,凡事亨通。他们遵着以色列神的命令和波斯王古列、大利乌、亚达薛西的旨意,建造完毕。”(拉6:14)

哈该挑战首领民众

哈该书就是在这个时期写成的。面对烂尾楼,只有根基,也许石头已经风化,圣殿地基周围杂草丛生。先知谴责是首领和民众,从主前538年到现在,15年过去了,你们在做什么?你们当初的冒险精神到哪里去了?哈该的信心首先是对首领彰显的:体贴同胞的罪,忘记神的大能!按我们的处境就是,牧师与长老忘记了神怎样带领教会一次次得胜,世上强权总要过去。

神学正确的人不一定实践正确,民众说我们研究了耶利米书29:10的经文,要到70年满,圣殿才会重建。先知说,你们说谎,你们自己买了大房子,装修精美,贴的是进口瓷砖,神的殿无人问津,荒凉无比,开工却没有完工。也许省长所罗巴伯自己正在装修大房子,镶嵌天花板。

神说,你们想想,当时圣殿建立根基时,你们的哭声、欢呼声方圆几里都可以听到。你们的热心去哪里了?你们口口声声说爱神,其实是爱自己,因为神从来都不是你们的首选,你们自己的计划才是第一位。

人生的首要目的是什么?荣耀上帝以祂为乐直到永远。

400年前,当年乘坐五月花号到达新英格兰,第一批从欧洲来的清教徒,自己还住在简易房里,在北美第一件事就是建教堂,对他们而言,崇拜上帝是第一位的,头可断,血可流,信仰绝对不能忘。

民众说,收成不好,我们没钱交按揭,年底账户不增反降。工作太忙没时间,工资比不过通货膨胀,社保基金还不停地涨,连地铁票价也涨了30%。生活压力山大!神啊,这是什么原因?

神说,你们要反省!为什么汗流满面还不能糊口?答案在我这里。“你们收到家中,我就吹去。这是为什么?因为我的殿荒凉,你们各人只顾自己的房屋”(该1:9)。这是作者两次说到“我的殿荒凉”,因为你们不关心教会,只顾贪爱钱财,因此“天就不降甘露,地也不出土产”,神让他们想起与摩西的立约,如果以色列人爱神,在申命记7:13:他必爱你,赐福与你,使你人数增多,也必在他向你列祖起誓应许给你的地上赐福与你身所生的,地所产的,并你的五谷、新酒,和油,以及牛犊、羊羔。如果他们悖逆,申28:16-18你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅。你的筐子和你的抟面盆都必受咒诅。你身所生的,地所产的,以及牛犊、羊羔,都必受咒诅。申28:22耶和华要用痨病、热病、火症、疟疾、刀剑、旱风(或作:干旱)、霉烂攻击你。这都要追赶你,直到你灭亡。

圣殿荒凉,地土干旱。因为我的圣殿荒凉,所以地土干旱。

生活在21世纪的人不能相信,干旱、饥饿是神的审判,农业生产是神的恩典。雅5:17-18:以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。在巴勒斯坦地区,从东边刮来地中海的风,有充足的雨水,西边是高原的热风,称为“焚风”,带来干旱。你们劳碌,如同竹篮打水。

你们就是神的殿

退后,还是前进?这是抉择时刻。没有中间道路可走。

显然,哈该的责备收到好的果效,他的信息带来极大冲击。过了20天,首领和民众都“听从耶和他们华的话”,“为万军之耶和华建殿”。

很有意思的是,哈该只字不提外部环境的压力,神没有说你们不热心教会事工是有缘由的,是呀,坏人太多,他们势力强大,教会太弱小;你们生活不容易,要买房,要买车,要供孩子上大学,要看病,没有时间祷告,没有时间读经,教会的祷告会不来是有原因的,你们的确辛苦,连默想的时间都没有,我体恤你们。

你想听这样的话吗?

不!神说,你们要省察!
你们要回想起初,神如何怜悯你,洗净你!
你要参加教会的祷告!
你们要勤勉读经!
你们要操练敬虔生命!
你们要多传福音!
你们要快快植堂!
撒旦都比你们勤勉!我是万军之耶和华!

否则,神说你只是在嘴唇上爱我,雅各书信心没有是行为是死的,正如身体没有灵魂是死的。你们要建造耶和华的神殿!

保罗说“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”(徒17:24-25)

我们知道所有的圣殿最终都拆毁了,所罗巴伯的圣殿最终也拆了,连新约时代希律建了80年的圣殿也被罗马大军拆毁了。指着宏伟的圣殿,耶稣说你们拆毁这殿,我三日内日必建起来。耶稣在十字架上,圣殿的幔子裂开,只有复活的主耶稣可以重建属灵的圣殿,就是教会。祂建了,无人能拆毁,2000年来都是如此。

“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木,禾楷在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:11-17)

所罗巴伯所建的圣殿不过是模型,希伯来书的作者说地上圣所不过是天上的影像,真正的圣殿是主耶稣的教会,就是你们!若有人毁坏这殿,神必毁坏那人,无论他是谁。

因此藉着这段经文,勉励你们。不要忘记你们起初对主的热忱,不要忘记你们的开拓精神,神以荣耀吸引你们,呼召你们建造神的圣殿——教会。一切外在的困难都不能拦阻我们,除非我们自己活在自我当中,你要变成对自己绝望的人,你才会仰望救主耶稣基督。

亲爱的朋友,扫罗王向大卫抡枪猛刺,他的怒气如同洪流泛滥,无缘无故的恨神并祂的教会。这世界有诸多的扫罗王,他们发疯,他们杀害,长矛岂能击退竖琴!铁拳也不能得胜空气。每次猛烈攻击过后,邪恶更加空虚无力,教会仍然以爱相对,从未改变,因为基督的身体必须有枪伤、钉痕、荆棘冠冕的扎伤。

主后5世纪,听闻罗马城被蛮族清洗,耶柔米惊呼:上帝之城何竟毁灭!但是教会依然坚立,后来蛮族归主,才有今日欧洲文明。60年前,有人叫嚣:中国的教会在博物馆里,在监狱里,60年后,教会变成千万!因此,神命令我们,不但要建造这所可见的教堂,更是要建造神的教会,彼此联络整齐,成为一座灵宫。你们是基督的殿,这殿的根基就是基督。

“所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延;只是义人(有古卷:我的义人)必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”(来10:35-39)


作者:界守团,成都溪水旁归正福音教会神学生,育有一子二女。
页: [1]
查看完整版本: 这是抉择时刻,没有中间道路可走——哈该书查经

Processed in 2 queries