查看完整版本: 婚姻曝光了你信仰的真相

yingyinc 2017-9-28 06:50

婚姻曝光了你信仰的真相

婚姻曝光了你信仰的真相 ——读陈恩藩夫妇《你和我一辈子》
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/NLCZcDO8JoFqVa4smgQjow[/url]

婚姻曝光了你信仰的真相 ——读陈恩藩夫妇《你和我一辈子》
原创 2017-09-28 橡溪 ijingjie

点击上方「ijingjie」可快速关注我们

《境界》独立出品【医治爱的河流】
文 |  橡溪

许多家庭的灵性生活的真相是,如果他们突然停止信仰上帝,他们的生活也不会有很大不同。婚姻问题实际上不是婚姻的问题,而是心的问题,是两个人与上帝关系的问题。摧毁婚姻的是自私。但是极力忽视自己,并不能医治我们自恋的毛病,只有凝视上帝才是解决之道。

今年7月,美国《纽约时报》畅销书作家陈恩藩(Francis Chan)牧师与妻子陈丽莎(Lisa Chan)合写的《你和我一辈子:从今世到永远》(You and Me Forever)在国内出版。

谈到本书的写作缘由时,陈恩藩说:“我们辅导过不少沮丧的人,因为他们想按照圣经的教导生活,可是配偶却不愿意。多少次,我们为那些失却了上帝对婚姻的祝福和违背上帝旨意的人寝食难安。正是这样的忧伤,还有其他一些原因,促使丽莎和我写了这本书。”“神造我们是有目的的,我们可不能把生命和婚姻浪费在仅仅追求自己的幸福上面,我们浪费不起。”

我们正在错过神

陈恩藩在美国旧金山出生,父母均是香港移民,妈妈在难产中去世,爸爸把两个星期大的他送到香港交给祖父母照顾。在香港生活了五年后,他才被送回美国。

父亲再婚,继母在他9岁的时候车祸身亡,12岁时父亲患癌症去世,他是在各处亲戚家和教堂里吃饭长大的。上学时和毕业后,他一直在餐馆和杂货店工作。早年生活的艰辛培养了陈恩藩一颗怜悯的心。从高中直到大学,他一直在校园的基督教组织里服侍。

1994年,陈恩藩和妻子丽莎在加州建立了基石教会(Cornerstone Church),从开始的30人,到两个月后的100人。2000年,基石教会已经发展成5000人的超大型教会。2004年陈恩藩建立了永恒神学院(Eternity Bible College)。2008年,陈恩藩写的第一本书《狂热的爱》(Crazy Love),销量超过150万册,登上《纽约时报》畅销书排行榜,成为2008年最流行的书之一。2010年,他突然从他的基石教会辞职,很多人不理解他的决定,他说,上帝让他回到自己的出生地旧金山。

陈恩藩拿出自己的版税收入的80%,捐赠给了各种慈善机构。他自己还兼任了“饥饿儿童基金”(World Hunger Fund)和“影响世界”(World Impact)的董事。直到如今,他和妻子陈丽莎还会亲自照顾穷人、流浪者和吸毒者。

辞去教会职务之后,他去了很多穷困的地方做教导和训练领袖,帮助教会回到纯正的福音,变回真正的教会。他从不掩盖现在大多教会不冷不热的事实,失去了教会应当有的样子。人们来教会只是参加崇拜、听道、娱乐,却没有圣经中所看见的亲密关系、彼此相爱。“我相信教会需要变革,但还不知道神想教会怎样变革,应该不会是一夜之间发生的,但我相信关乎门徒训练,这需要点时间。”

他的妻子丽莎说:“我们生活在一个疯狂的时代,感觉我们就像要失去了控制似的,我们正在一点点遗忘神。我很担心,从属灵上讲,我们正在失去我们真正需要的东西和真正重要的部分,我们正在错过神。”

而《你和我一辈子》这本书,正是陈恩藩夫妇透过婚姻来反思人们的灵性现状。做了二十多年的牧师,陈恩藩得出这样一个结论:大多数婚姻问题实际上不是婚姻本身的问题,而是与上帝关系的问题,都是因为一方或双方跟上帝的关系不好,或者对上帝的认识不正确造成的。



属灵上卧床不起的人

现在很多基督徒在理论上都是专家,却不擅长行动,这和初代教会擅长行动的基督徒大相径庭。陈恩藩形容这些听道却不行道的人是属灵上卧床不起的人,他们“好像养成了在听到从天上来的声音之前什么都不做的习惯,他们坚持参加周日礼拜,却不对所听的道做出回应。他们常常听圣经的教导,却依然活得很自私。”

看到这类基督徒,陈恩藩想到了“地球上最胖的人”,他们每星期参加礼拜、加入圣经学习小组、阅读基督教书籍,被喂养了很多知识,他们还认为自己需要更多的知识。他们消耗了大量食物,却再也走不动了。

许多家庭的灵性生活正如他在《狂热的爱》一书中所描述的:“不冷不热之人不是凭信心生活;他们的生活已经规划好了,所以他们永远不需要凭信心而活。如果有什么意外发生,他们不需要信赖上帝——因为他们有自己的存折。他们不需要上帝帮助他们——他们的退休计划也已经安排好了。他们不会认真寻求上帝要他们过怎样的生活——他们的生活已经盘算好了、制定好了。他们不会在每日生活中依靠上帝——他们的冰箱满了,大部分情况下他们都很健康。真相是:如果他们突然停止信仰上帝,他们的生活也不会有很大的不同。”

陈恩藩认为:“如果没有对上帝的一种健康的敬畏,我们就不能充分享受生命和爱,不把敬畏上帝放在我们生活的首位,是一种彻底的本末倒置;而如果我们敬畏上帝,美好的生活和婚姻将可以在这个基础上建立起来。”

“婚姻的问题实际上不是婚姻的问题,是心的问题,是与上帝关系的问题。由于我们跟上帝不够亲密,导致内心生出一个空洞,就想方设法用一些残缺的替代品去填补,比如财富、享乐、名声、尊敬、人、婚姻。很少人有人否认,摧毁婚姻的是自私。有时候,我们太过重视自己的追求,而忽略了上帝和其他人的愿望。但是极力忽视自己,并不能医治我们自恋的毛病,只有凝视上帝才是解决之道。当我们真心凝望上帝的时候,其他的一切都会褪色,回归其本来的位置。”



什么更重要:赢得争论还是效法基督?

对当前人们的婚姻状况,陈恩藩和丽莎并不乐观,尽管敬虔的婚姻大大显示了上帝创造的精妙,但是能够彰显这种荣耀的婚姻少而又少。“我们难过,因为撒旦得逞了,它正津津有味地看着那些自称是‘基督徒’的夫妇过着懒散而自私的生活。如今,有太多夫妇选择离婚——而不是顺服上帝,这实在令人痛惜。”

谈到居高不下的离婚率,大都和不愿意舍己有关。看到对方眼里尽都是梁木的时候,就想着要找一个更好的。著名的护教学家、作家拉维·撒迦利亚(Ravi Zacharias)提到婚姻时说:“最重要的,千万不要有任何遐想,以为会有更好的,或者跟你更般配的。不忠未必都是肉体上的,情感上的奇想也会危害到婚姻的健全。思想上的游戏所造成的伤害可能比想象的更大,应该趁早压制。把配偶当作神所赐的礼物来接受,包括对方的缺点和一切,是一开始就该有的承诺。困难的是你们俩都需要笃信不移,光是一个人在那里付出无条件的爱,会让人筋疲力尽。

当困难逼近的时候,诚恳深刻的反省是最重要的一步。一个人会有外遇,通常是因为发现别人更能理解或同情自己,跟那个人在一起的时候体会到亲密或温暖,而又不需要承担家庭的责任。婚姻不是商业买卖,你厌倦旧的,就找个新的来取代。……从一开始,就要打消这种念头,别以为会有更好的一位正张开双臂等待着带给你幸福完满。免于共同责任和忧虑的自由,总是在短期内被理想化,但绝对无法实现。跟另一个人的生命关系陷得越深,活得越痛苦。外头没有一个完美的人,‘更好’是个非常误导人的说法。”

陈恩藩问道:“婚姻总难免会遇到吵架生气和暂时的失败,但是你必须坚定自己的目标,搞清楚什么更重要:是赢得争论还是效法基督?”“我得承认,我很喜欢赢。输了会让我睡不着觉,我会躺卧在床上,想着应当改进哪些地方。我真是不想输,我要是争论不过别人,事后还会想着该怎么说才能赢。能把对方说得哑口无言,那感觉真好。”他认识到,夫妻两个都是人,都爱赢,但是圣经说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”这对于那些不惜一切代价赢得胜利的人是当头一棒。“骄傲使你想要赢得争论、击败‘敌人’,也给你添了一个新的对手——上帝。”

很多婚姻的解题,都是缺少谦卑而造成的。在骄傲人的眼里,自己永远都是最像基督的人。陈恩藩认为:“如果两个人都把效法基督的谦卑当作自己的目标,什么问题都迎刃而解了。当我们想要证明自己是对的,而不是想要变得像基督的时候,争论就会升级。在激烈的争论中,我们很容易变得盲目。很快我们满脑子所想的就是怎么能赢,甚至为了能赢,去犯罪也不在乎。在争论中取得胜利的那个人往往是表现得更不像基督的那一个。”

妻子丽莎有一次跟朋友聊天,朋友说起自己有骄傲的问题,她说:“如果我道歉或让步或表现出谦卑,就会感觉是他赢了。”丽莎说,这样的想法很普遍,只是我们有时候不愿意承认罢了。丽莎鼓励她的朋友,她最终顺服的是上帝,而不是她的丈夫。“道歉不容易,我们可能都有过这样的感受。有的时候,‘对不起’三个字怎么都说不出口,这是因为我们整个身心都深受骄傲的影响。在这时候,只有一件事能让你做出正确的选择——迫切地想讨上帝的喜悦。还有什么比这更重要的吗?如果连这个都不足以让你咽下你的骄傲,也许你应该好好考虑一下你跟上帝的关系了。”

做丈夫的要像基督爱教会那样爱妻子。基督并不是坐在天堂里空谈对我们的爱情,他的爱是道成肉身的行动,是舍己和牺牲。婚姻中最大的祝福就是把自己不断给出去,当双方都不愿意舍己的时候,爱就会渐渐枯竭,而在我们最愿意舍己的时候,爱就能得到最大程度的成长。



你在信仰上作假,孩子一定会知道

陈恩藩和丽莎育有7个孩子,在书中他们也分享他们的“育儿经”。陈恩藩认为:“上帝创造了家庭,他想让我们在家庭里得着欢乐,以荣耀他的名,这才是真理。我们能够既爱孩子,又引导他们敬拜上帝,过以使命为中心的生活。也只有这样,我们和孩子最终才能得到最大的满足,不论是现在还是永远。”

近几十年来美国人变得不爱养孩子了。尽管这种变化有多方面原因,但陈恩藩相信,不懂得怎么养育子女算得上是一个主因。“一群没有教好的孩子就像是满满一袋弯曲的箭,射向的靶子可能就是你。……孩子没有成为‘箭袋里的箭’,因为我们没有磨砺他们,没有使用他们,而是把他们变成了我们随身携带的棍子。他们没有目标,因为我们从不让他们做任何事情,只是把他们带在身边而已。”

孩子能够从父母的言行中看出父母是否只是说说的信仰。“如果我们整天说我们爱耶稣,但是我们的时间和资源却没有花时间在耶稣里,他们就会察觉。他们能看出我们是不是真的爱、有没有祷告和敬拜。我们如果作假,他们就会知道。也许你以为能骗得了孩子,但他们迟早会长大,会进行独立思考,只是时间的问题。”

统计数据显示,在那些以家庭为重、安稳舒适的家庭里,父母倒是常去教会,可是他们培养出来的孩子,绝大部分一旦年满十八岁就会离开教会,再也不会回来。很多时候,孩子爱他们的父母,却不爱耶稣。“对于这个问题,每一位父母的都应该问问自己:什么会让我更心碎?是我的孩子长大后不爱我,还是他们长大后不爱耶稣?”

陈恩藩强调:“我们必须教导孩子这个世界不是围绕着他们转,而是围绕着耶稣转,并行出我们的教导:我们是为祂而活。”陈恩藩曾在约翰·派博(John Piper)的节目中,提到他亲子教育的首要目标就是:确保孩子们在离开家之前能够爱神。

陈恩藩的一个朋友布拉德·巴瑟与妻子在巴布亚新几内亚做宣教士,他们居住在一个叫作埃泰迪族的部落里。他们花了二十年的时间学习埃泰迪语,给当地人传福音,首次创造了埃泰迪文字,教当地人学习他们自己的语言,并将新约圣经翻译成了埃泰迪语。透过他们的事工,人们得救了,教会建立起来了。

布拉德夫妇在巴布亚新几内亚的丛林里养育了四个儿女,孩子们见证了父母的艰辛。布拉德说他这辈子的一大祝福就是,他的四个孩子都爱耶稣,其中两个长大的孩子已经返回巴布亚新几内亚的丛林里,开始向其他部落传福音了。“一定要使上帝的使命成为你生命中的头等大事,让你的孩子看到你的生活,给他们机会跟你一起去服侍上帝。”

不要浪费你的婚姻,上帝造我们是有目的的,是要活出大使命。这是笔者在阅读本书的过程中,深刻体会到的。“我没什么恩赐,只是个普通人,没什么了不起。”陈恩藩认为以前说这样的话能表明我很谦卑。透过对圣经的深入研究,他确信,这不是谦卑,而是缺乏信心。因为圣灵赐能力给我,我为什么要贬低自己呢?如果耶稣在我里面活着,上帝的灵又赐能力给我,我难道不应该大有能力吗?敌人对你说的任何不一样的话,都不要相信。如果你是基督的追随者,你就被神圣的能力所充满。当你用你的恩赐为教会服务时,上帝的灵就会释放能力给你。

当夫妻二人都选择高举基督,他们的心就会联结在一起,同时在婚姻上见证神的荣耀。他们的心被更新,里面的自私也会枯干,舍己和爱就会越来越多。夫妻二人也能彼此饶恕,选择接纳对方的缺点,好使基督的荣耀在他们身上得以最大的彰显。

“婚姻固然美妙,但它只是一种更伟大的关系的缩影。”“向世界展示上帝,是教会的目的,同时也是婚姻的目的。人们看到我怎样服侍妻子,应该从中看到基督谦卑的影子。……上帝创造的婚姻是一幅画卷,用来向世界展示基督。”陈恩藩如此说。
页: [1]
查看完整版本: 婚姻曝光了你信仰的真相

Processed in 2 queries