查看完整版本: 作基督徒老师,痛并快乐着

yingyinc 2017-9-22 09:06

作基督徒老师,痛并快乐着

作基督徒老师,痛并快乐着
[url]https://mp.weixin.qq.com/s/pYfm2wNwY57tqMEn6aGSnQ[/url]

作基督徒老师,痛并快乐着
原创 2017-09-22 《境界》读者家人 ijingjie

点击上方「ijingjie」可快速关注我们

《境界》独立出品 【教育前线】
文| 《境界》读者家人

一心想用爱感化的学生却屡屡叫人伤透了心。当学生作业多,我心疼他们;作业完成不好,我纵容他们;我纠结,我不过是罪人。圣灵提醒我,毕业时将学生的礼物一一返还。当我尽心竭力在主前备课,默默按名单为学生祷告,内心充满了喜乐。耶稣就是一位教师的榜样。

@麒麟:在高考完填志愿的时候,怀着对高中老师爱恨交加的复杂心情,我坚决不填师范专业,但后来却不知不觉地向教师这个行业靠近,最终我和教师结下了不解之缘,成为一名高职学校英语教师。每次站在讲台上,我心里总是充满着对学生的热情,我相信教导人是上帝给我的呼召。

作为基督徒教师,最感恩的地方是,我的主“充充满满地有恩典有真理”,我可以向祂学习怎样恩威并重地教导,一方面和学生建立关系,另一方面设立规则和界限。虽然在课堂上不能直接传福音,但可以在讲解人文知识时传递一些真理,而且通过和学生建立关系,有机会私下分享信仰内容,这也是比较感恩的。

我面临的挑战和困惑主要是怎样在同事面前做好见证。学校的思想政治工作抓得很严,最近是学校新生报到时间,学生干部会走访新生宿舍,告诫新生不要被“宗教分子”迷惑,当相关负责人在校职工群对这项工作进行宣扬时,我内心有些惧怕和不知所措。另外,工作两年以来,我在科研上没有什么成果,面对目前评价体系中重科研轻教学的事实,很担心自己做不好科研,从而失去话语权和影响力,不能在自己的岗位荣耀神。

面对这些难处我也有一定心理预备,知道基督徒活在世上要有为主受苦的心志,也知道我的成就多少都在祂手中,我要做的就是寻求和跟随祂!

@乐姐妹:我在一所理工科为主的大学教艺术选修课。这门课一直安排在晚上,不论学生还是同事都不重视,感觉自己好像当了好几年的夜校老师。然而作为基督徒最幸福的事莫过于有主同行。当我尽心竭力在主面前备课,默默为名单上的学生祷告,靠着主认真看待自己的工作时,内心真的充满了喜乐。

我从不在课堂上传福音,却有许多学生课后留下来与我亲近,给我写信说心里话。怀孕期间学生舍不得我久站,就私下给我买了个高脚凳,我特别感动。每次下课都有学生主动陪伴送我到车站(因为学校偏远)。有个女孩摔断门牙后跑来找我,说老师我知道你一定不会觉得我丑对不对?那一刻,我知道学生很信任我很爱我,感谢主给了我一份特别美好的工作,可以走入外表喧嚷内在孤独的年轻人的内心。

现在这门课每期都爆满,有学生反复来听课,有没选上的学生来蹭课,课程被评为核心素质教育课程,成为必选的选修课。有一次组织电影沙龙,同学们一起观看宣教士深入蛮荒部落的片子,有两个男孩决志。         

若要说有什么遗憾就是科研压力实在太大了,各种活动挤占太多精力,连生了两个娃又读博士之后,实在是没有时间一对一关心学生。但我相信一名教师尽心尽责做好本职工作,用神的眼光对待学术对待学生,便会散发馨香,暗中的努力和爱心主都知道,主都悦纳,感谢神。

“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。”(诗篇 16:5-6)



@舒名:作教师已经是第二年了,于学生,于同事,我都有福音的债要还。然而,工作的第一年并没有那么顺利,反而是深深的挫败。学生的成绩总是那么令人不满意,对学生的管教也没那么有智慧。我心里总是觉得我应该爱学生,用我自己认为对的方式爱他们,但结果差强人意。事实证明,我认为的方式并不是对的方式----当学生作业多的时候,我心疼他们;当学生作业完成不好的时,我纵容他们……我很挣扎,纠结,很想有一个属灵的教师长辈可以给我一些经验,但目前还没遇到。工作中常常因为时间忙没有时间祷告、亲近神。我拼命地为我的工作努力,把神放在一边。可离开了神我能做什么呢?

感谢神的是虽然我常常悖逆,但是他并没有丢下我。他带领我找到了团契,也让我看到了自己的问题。耶稣基督就是一位教师的榜样,他可以爱门徒,为他们洗脚,他也因为爱他们,而对他们有责备有提醒。

@ZX:我是学理科的,曾在基督教学校做过初中义工老师,虽然主内学校没有体制内的那些烦恼,但这些基督徒孩子也很难教。课堂纪律难维持,课后不努力,作业难以按时完成。主内学校给他们很多恩典,让他们快乐成长,却让他们不如同龄孩子那样努力。

最让我苦恼的是他们完全没有理性思维,用文科的思维思考理科,对于化学方程式或数学公式这类抽象的东西难以接受,只对一些现象或定性的知识有理解。主内学校注重古典教育和文科教育,孩子们在文科方面很好,理科真的不行。经典物理时代顶尖科学家大多数是基督徒,近代物理时代顶尖科学家基督徒也不少,现代基督徒不多了。主内学校最难招的就是理科老师,我当理科老师觉得很孤独,学生缺乏兴趣,学校也不重视。现在的科学信仰见证基本是伪科学,客观事实不对,逻辑也错误。真心希望这种状况可以改变。

@瑾:我在美国的查经班接受福音信主。后来我的ESL老师教我英文的,成了我的圣经老师。在我和她相处的四年里,她就像我属灵的母亲一样教导我如何做耶稣的门徒。在我遇到属灵争战的时候,她鼓励我,告诉我是耶稣手里的羊,永远不会失丧;在我的婚姻遇到低谷时,她和我分享自己如何靠着祷告修复和丈夫的感情;她是我在犯罪后第一个寻找的姐妹,在她的指导下向神认罪悔改,和神建立关系;她和我分享自己曾经三次抑郁症的经历,苦难让她变得更加坚强更加依靠主。

还记得多少深夜我因着属灵争战无法入睡,靠着和她发短信,她在短信中写的话鼓励我扶持我;还记得一个午后,我和她散步,在公园的长椅上坐着,她和我分享,她在二十岁跟随主,三十岁跟随主,四十岁跟随主,五十岁跟随主,她越来越体会到神的信实,她多么盼望有一天回天家时主夸奖她是忠心良善的仆人,我看见她的眼睛亮闪闪的,她那个样子真的很像天使一般。感谢神赐给我基督徒老师,这是神对我的厚厚的恩典。



@铭恩:当了七年的初中老师,起初的好奇与新鲜很快被调皮捣蛋的孩子们磨灭。一心想用爱来感化的学生却屡屡叫人伤透了心。后来渐渐明白这就是人的罪性,从简单的孩子身上暴露无遗: 不愿遵守规矩,自私自利,幸灾乐祸,言而无信,撒谎欺骗,好逸恶劳……罪性真是不用教就存在。作为一个信主的老师,一方面爱孩子的灵魂,一方面以真理和公义来引导他们,该管的地方严格管教。至于学生能否真正改变只能交托,为他们祷告。不要与同事攀比,用许多不恰当的方法换取暂时的果效,可能对孩子的未来发展并不利。不要求自己的荣耀,求主引导我们做讨主喜悦的事。

另外,做老师难免会遇到学生家长送礼。许多老师不觉得怎么样,反正老师工资不高付出很多,收点礼也正常。但基督徒不应在一点蝇头小利上跌倒,难道主给的恩典还不够多吗?我曾经跌倒过,但感谢主,圣灵提醒我悔改,帮助我记起曾收过哪些礼,在学生毕业时一一返还,那时我也可以坦率告诉对方我是基督徒,盼望福音可以因此被传扬。

在当老师的过程中有软弱,这也叫我看清自己不过是罪人。看到不可爱的学生时,可以用恩典的眼光看他们,我们在上帝的眼中不也是糟糕透顶的一群人吗?学生不可爱,不正说明他们需要恩典吗?盼望基督徒老师不要只关注学生的成绩和行为,而是活出主的样式,在他们心里撒种,叫他们看到这个老师和其他老师不一样——在他的身上有从主而来的恩典!

@一雯:去年9月实现了做幼儿园教师的梦想。原本人生中第一个教师节,应该是很开心的,但是也充满着忧虑。担心家长们送一个个炸弹给我,嗯,对我来说,不是礼物,是炸弹。送礼收礼似乎成了幼儿园心照不宣的事情,老师你很辛苦,一个班三十几个孩子,我家孩子请你多照顾一下。那几天一直祷告,因为我知道自己再怎么仔细思量,仍没有办法考虑周全,想出一个完美的办法处理这件事,我没有智慧和能力,唯有倚靠神。

神真的知道我的软弱,听我的祷告。原本几天前都收礼的我的师父,昨天突然和我说把这些全部退回去。那一刻我就知道是神祢的工作,你亲自在我师傅心里做工,让她决定把这些全部还掉,也避免了我们之间的矛盾。

圣诞节时有机会和孩子们讲耶稣,这是他们人生中的第一次听耶稣,不知道会听懂记得多少?但我愿意相信,神在他们小小的心里动工。



@洁雪:上周六,在我的作文写作班结业礼上,一个小朋友鼓起很大的勇气对我说:“陈老师,我很喜欢你的课,上你的课我觉得很快乐,很放松,和我们学校老师不一样!谢谢你!”说完小朋友的脸通红通红,我看得出来那一刻他有多真心。

我在想,我也做了十几年的学生,如果问到如今我还记得哪位老师,很自然地想到了——姜老师!那一年我大约9岁,上四年级。我从小体弱多病,和同龄的小朋友在一起看起来又瘦又小,摔倒了就被他们嘲笑,我经常找本书躲在一边看。

一个冬天的黄昏,我被一个男孩泼了一身水,很快就被冻僵。我哭着去找姜老师,他将我带到火炉边把衣服烤干,很认真地看着我说:“你知道吗?班上四十多个孩子中,你是最聪明的那个。这双眼睛很小可是很清澈,你的心很干净,你的手就是写文章的手。你跑不过他们,打不过他们都没关系,你的聪明和干净谁都夺不走!”我记住了姜老师的话,止住了眼泪。

后来,我离开家乡去南方求学、工作和生活,这个世界曾给过我很多符号,我也曾穿上高跟鞋化上浓妆出入各种名流聚会,把自己撕成好几半努力成为世界喜悦的样子,但这些没有让我幸福快乐。

十年前,我带着满身疲惫受洗成为一名基督徒,在后来的这些年,胜过了病痛的折磨,重拾生命的力量勇敢地去活上帝创造我最初的样式时才发现,在我心里只渴慕一件事:这个世界是否真地认得我。而我,因为认识了造物主而终于认得了自己。

没想到二十多年后,命运的轨迹让我成了一名语文老师。城市生活的孩子享受着物质的富裕却承受着各种压力,在钢铁森林的世界里他们就像一件精美的消费品要去实现学校和家庭的双重期望,在他们的世界里春天和冬天就是穿不同衣服的区别。当我走近他们的时候,我诚惶诚恐,我拿什么去面对一双双期待我的眼睛;我拿什么去滋养生命中最真、最纯美的那一面;此时我又想起姜老师,我是否也可以认出每个学生灵魂的样式,,让孩子们知道上帝创造他们唯一的样式?

卢云说过,每个人都有耶稣基督的样式。我唯有像耶稣接纳我一样用心去爱、去聆听、去接纳他们。我带他们去读世界名著、读优秀文学作品,我鼓励他们写出他们的喜悦与感动。我也尝试用阅读与写作,打开孩子们不同的世界观、体验不同的人生。我常常在想如果人能在早期更宽广认识生命,认识人生,确立正确的世界观,这是否是教育最有意义内涵?

(如果你是基督徒老师,欢迎继续留言分享你的真实感悟,你是否也在痛苦中成长,信仰如何拓宽你内心的容量。)
页: [1]
查看完整版本: 作基督徒老师,痛并快乐着

Processed in 2 queries