查看完整版本: 退无可退

yingyinc 2017-9-3 22:35

退无可退

退无可退
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/HRBfNeVlmtnwSkJmlv0eZw[/url]
退无可退
原创 2017-09-03 李浦旻 回归圣经


作者:上海佘山基督圣经教会李浦旻牧师

论到信仰,不是对寂寥生活的点缀,不是漂泊人们的精神寄托,不是带来能思辨快乐的哲学,而是永生之道。

除了基督耶稣以外,我们还能跟从谁呢?真信仰如两刃的利剑,是对个人主义的迎头痛击,对谎言的无情鞭挞,对撒旦势力的决战号角,是对虚伪宗教的严正批判,是黑暗天空划过的霹雳,是照耀人心的世界之光。

世界要把人带入自怜自爱、自我沉沦,宗教想叫人膜拜偶像、迷失自我,但真信仰则把人带到救主基督耶稣的面前来。到主面前来的人就绝不愿再退回世界与宗教中去,而是甘愿舍己、背起自己的十字架来跟随主。他们被救主基督耶稣所吸引,内心的爱情自发,就愿意快跑来跟随主。

在政治急剧左转、天边传来对信仰逼迫的滚滚雷声时,有些人就试图退回模仿教会的宗教里去。尽管理由很多,借口很好,但希伯来书的作者与使徒们一样,告诉我们:“断乎不可!”因为爱神的只会愿意更亲近主,敬畏主的人只会更有智慧,而不是恰恰相反。使徒约翰予以警示:“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”约壹2:19。因为神的怜悯,如今的逼迫从某种程度来说,只能算是搅扰。但即便如此,软弱的人们还是心生惧怕,滋生退意。问题是撒旦步步紧逼,除非否认基督、背弃真神,否则将退无可退。圣经的《希伯来书》正是谈到类似的问题,值得我们查考与反复思想。


经文:希伯来书1:1-3
神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。


希伯来书写作的背景是:罗马政府的逼迫加剧,原本从犹太教中出来的人就试图退回到受官方允许的犹太教中去。他们回忆起隆重的礼仪、华丽的服饰、深厚的文化底蕴、庄严巍峨的圣殿、博大精深的神学体系,就自我安慰:“反正都是信仰上帝,在哪里不是敬拜神?政府的权柄也是从神而来。与其被逼迫到处漂泊逃亡,倒不如在犹太会堂里安心研读律法,每日献祭。焉知不是神的意思呢?”这种自欺着实愚蠢,导致的问题是如此严重,以致希伯来书的作者连问候、寒暄都顾不上,直接就开始进入重点。就是陈明基督到底是谁?神的心意究竟是什么?针对犹太基督徒,所以作者引用了大量的旧约经文。第一章14节就引用了九处旧约经文。

希伯来书中反复出现的关键词是“更美”,因为基督超越了先知、天使、摩西、祭司、献祭、律法,救主这些更大。人靠救主舍命之恩得以来到神面前,承认基督耶稣为“我的主,我的神”,就当立定心志跟随。“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”来10:19-20

从希伯来书10:19-13:17就劝勉犹太籍的基督徒要以信心来跟随,甘心为信仰付代价,来见证救恩的真实与宝贵。其中第11章是著名的信心伟人篇章,告诉我们那些存信心而忍受逼迫的人有份于天国,本是世界所不配有的人。这些经文成为我们脚前的灯,路上的光,要照明十字架的窄路,激励门徒奋勇前行。





希伯来书1:1-3是全卷书信的序言,告诉我们以下几点重要信息:

1、耶稣基督是神的儿子,得着权柄、智慧、荣耀、能力。他与父原为一。

2、主是先知所传律法的总结,是启示的最高峰。基督超越先知,他比先知更大。

3、基督耶稣是那承受万有的,他是万有的创造者与审判者。人应该敬畏主。

4、救主耶稣不是受造的,乃是受生的。在万物被造之先,基督就是真神上帝。

5、耶稣基督是神本体的真像,看见了主耶稣就是看见了神。他就是道路、真理、生命,若不藉着主,没有人能到天父那里去。

6、基督耶稣常用权能的命令托住万有。万有都在主的手中,跟随主的人不应当惧怕与退缩。

7、主耶稣洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。救恩出于耶和华,恩典与真理从主而来。信子的有永生,不信子的就看不到永生。



以上七点告诉我们,耶稣基督是怎样奇妙伟大、至尊至荣的真神救主。他是救世主。

门徒若认识他,就得见真理,心眼就光明。于是,就自然地愿意舍己(否决自己的意思),背起十字架来跟随主。就是要进窄门,走小路。虽然会有逼迫、讥讽,得到的却是永生,进入的乃是天国。若随大流,进宽门走大路,目的地就是永远的沉沦。一路上更是要被罪辖制,没有平安、没有喜乐。

对今日的我们而言,既然蒙召、成为神的儿女,就当跟随救主耶稣基督,去打那美好的仗,跑那当跑的路,守住所当守住的道。万不可三心二意,不冷不热,试图退回到宗教里去。

在以往的岁月中,王明道、李天恩、袁相忱、谢模善、杨心斐、以巴弗等神的忠心仆人宁肯为主把牢底坐穿,甚至殉道,也不肯妥协。愿圣灵将这样的心志加倍地赐给我们,能为主忠心到底。



“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”提后3:12

“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”太5:10

“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”徒14:22
页: [1]
查看完整版本: 退无可退

Processed in 2 queries